当前位置:首页>文档>第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考

第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考

  • 2026-02-16 00:52:51 2026-02-16 00:52:51

文档预览

第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第2单元一元二次函数、方程与不等式(基础篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.510 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-16 00:52:51

文档内容

第2单元 一元二次函数、方程与不等式(基础篇) 基础知识讲解 一.不等式定理 【基础知识】 ①对任意的a,b,有a>b⇔a﹣b>0;a=b⇒a﹣b=0;a<b⇔a﹣b<0,这三条性质是做差 比较法的依据. ②如果a>b,那么b<a;如果a<b,那么b>a. ③如果a>b,且b>c,那么a>c;如果a>b,那么a+c>b+c. 推论:如果a>b,且c>d,那么a+c>b+d. ④如果a>b,且c>0,那么ac>bc;如果c<0,那么ac<bc. 二.不等式大小比较 【技巧方法】 不等式大小比较的常用方法 (1)作差:作差后通过分解因式、配方等手段判断差的符号得出结果; (2)作商(常用于分数指数幂的代数式); (3)分析法; (4)平方法; (5)分子(或分母)有理化; (6)利用函数的单调性; (7)寻找中间量或放缩法;(8)图象法.其中比较法(作差、作商)是最基本的方法. 三.基本不等式 【基础知识】 基本不等式主要应用于求某些函数的最值及证明不等式.其可表述为:两个正实数的几 何平均数小于或等于它们的算术平均数.公式为: ≥ (a≥0,b≥0),变形为ab≤ ( )2或者a+b≥2 .常常用于求最值和值域. 四、基本不等式的应用 【基础知识】 1、求最值 2、利用基本不等式证明不等式 3、基本不等式与恒成立问题 4、均值定理在比较大小中的应用 【技巧方法】 技巧一:凑项 需要调整项的符号,又要配凑项的系数,使其积为定值. 技巧二:凑系数 遇到无法直接运用基本不等式求解,但凑系数后可得到和为定值,从而可利用基本不等式 求最大值. 技巧三:分离 技巧四:换元 一般,令t=x+1,化简原式在分离求最值.技巧五:结合函数f(x)=x+ 的单调性. 技巧六:整体代换 多次连用最值定理求最值时,要注意取等号的条件的一致性,否则就会出错. 技巧七:取平方 两边平方构造出“和为定值”,为利用基本不等式创造条件. 总结我们利用基本不等式求最值时,一定要注意“一正二定三相等”,同时还要注意一些 变形技巧,积极创造条件利用基本不等式. 五.二次函数的性质 【基础知识】 二次函数相对于一次函数而言,顾名思义就知道它的次数为二次,且仅有一个自变量,因 变量随着自变量的变化而变化.它的一般表达式为:y=ax2+bx+c(a≠0) 【技巧方法】 ①开口、对称轴、最值与x轴交点个数,当a>0(<0)时,图象开口向上(向下);对称 轴x= ;最值为:f( );判别式△=b2﹣4ac,当△=0时,函数与x轴只有一 个交点;△>0时,与x轴有两个交点;当△<0时无交点. ②根与系数的关系.若△≥0,且x 、x 为方程y=ax2+bx+c的两根,则有x +x = , 1 2 1 2 x •x = ; 1 2③二次函数其实也就是抛物线,所以x2=2py的焦点为(0, ),准线方程为y= , 含义为抛物线上的点到到焦点的距离等于到准线的距离. ④平移:当y=a(x+b)2+c向右平移一个单位时,函数变成y=a(x﹣1+b)2+c; 六.一元二次不等式 【基础知识】 含有一个未知数且未知数的最高次数为2的不等式叫做一元二次不等式.它的一般形 式是 ax2+bx+c>0 或 ax2+bx+c<0(a不等于0)其中ax2+bx+c是实数域内的二次三项式. 【技巧方法】 (1) 当△=b2﹣4ac>0时, 一元二次方程ax2+bx+c=0有两个实根,那么ax2+bx+c可写成a(x﹣x )(x﹣x ) 1 2 (2) 当△=b2﹣4ac=0时, 一元二次方程ax2+bx+c=0仅有一个实根,那么ax2+bx+c可写成a(x﹣x )2. 1 (3) 当△=b2﹣4ac<0时. 一元二次方程ax2+bx+c=0没有实根,那么ax2+bx+c与x轴没有交点. 二.不等式的解法 (1)整式不等式的解法(根轴法). 步骤:正化,求根,标轴,穿线(偶重根打结),定解. 特例: ①一元一次不等式ax>b解的讨论; ②一元二次不等式ax2+bx+c>0(a≠0)解的讨论. (2)分式不等式的解法:先移项通分标准化,.(3)无理不等式:转化为有理不等式求解. (4)指数不等式:转化为代数不等式 (5)对数不等式:转化为代数不等式 (6)含绝对值不等式 ①应用分类讨论思想去绝对值; ②应用数形思想; ③应用化归思想等价转化. 七.一元二次方程根与系数的关系 【基础知识】 一元二次方程根与系数的关系其实可以用一个式子来表达,即当ax2+bx+c=0(a≠0) 有解时,不妨设它的解为x ,x ,那么这个方程可以写成ax2﹣a(x +x )x+ax •x =0.即 1 2 1 2 1 2 x2﹣(x +x )x+x •x =0.它表示根与系数有如下关系:x +x =﹣ ,x •x = . 1 2 1 2 1 2 1 2 习题演练 一.选择题(共12小题) 1.若a,b,c 是是实数,则下列选项正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 ,则 D.若 ,则 【答案】A【解析】 对于A,若 ,则 , ,故A正确; 对于B,若 , ,则 ,故B错误; 对于C,若 , ,则满足 ,但此时 ,故C错误; 对于D,若 , ,则满足 ,但此时 ,故D错误. 故选:A. 2.下列不等式中,正确的是 A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 ,则 D.若 ,则 【答案】A 【解析】 若 ,则 ,故B错, 设 ,则 , 所以C、D错,故选A 3.如果实数 满足: ,则下列不等式中不成立的是 ( ) A. B. C. D.【答案】D 【解析】 ,则 , ,A正确; 由 两边同除以 得 ,B正确; 由 得 ,C正确; ,则 , ,D错误. 故选:D. 4.下列结论正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 , 则 D.若 ,则 【答案】C 【解析】 当 时,满足 ,但 不成立,所以A错; 当 时,满足 ,但 不成立,所以B错; 当 时,满足 ,但 不成立,所以D错;因为 所以 ,又 ,因此同向不等式相加得 ,即C对; 故选:C 5.函数 的最小值是( ) A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】C 【解析】 因为 , 所以 , 取等号时 ,即 , 所以 . 故选:C. 6.函数 的最小值是( ) A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】C 【解析】解:因为 , 所以 , 取等号时 ,即 , 所以 . 故选:C 7.已知 , , ,则 的最小值为( ) A.16 B.4 C. D. 【答案】C 【解析】 因为 , , , 则 , 当且仅当 且 即 , 时取等号. 故选:C.8.不等式 的解集是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 解:不等式 ,即 , 求得 , 所以原不等式的解集为 故选: . 9.已知不等式 的解集为空集,则实数 的取值范围是() A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 欲使不等式 的解集为空集,即函数 的图像与 轴无交点或只有一个交点, 则 , 解得 , 故选A项. 10.若不等式 对任意实数 均成立,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 由题意,不等式 ,可化为 , 当 ,即 时,不等式恒成立,符合题意; 当 时,要使不等式恒成立,需 , 解得 , 综上所述,所以 的取值范围为 , 故选: .11.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 集合 , 则 故选:C 12.已知集合 ,则集合 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 由 ,解得 ,所以 . .,所以 . 故选:A 二.填空题(共6小题) 13.不等式 的解集为____________.【答案】 【解析】 由 得 , 所以不等式 的解集为 . 故答案为: . 14.已知 , ,且 ,则 的最小值为_____. 【答案】9 【解析】 , ,等号成立时 , . 故答案为:9. 15.已知 ,则 的取值范围是________. 【答案】 【解析】因为 ,则 , 又由 ,根据不等式的基本性质,可得 , 所以 的取值范围是 . 16.已知正数a,b满足 ,则 的最小值为__________. 【答案】49 【解析】 因为正数a,b满足 , 所以 , 当且仅当 时,等号成立. 故答案为:49 17.已知 , ,且 ,则 的最小值为______. 【答案】4 【解析】 , ,, 可得 ,当且仅当 时取等号. ,或 (舍去), . 故 的最小值为4. 故答案为:4. 18.关于 的不等式 的解集是 ,则 ______. 【答案】 【解析】 因为关于 的不等式 的解集是 , 所以关于 的方程 的解是 , 由根与系数的关系得 ,解得 , 所以 . 三.解析题(共6小题) 19.已知不等式 的解集是 .(1)若 ,求 的取值范围; (2)若 ,求不等式 的解集. 【答案】(1) ;(2) . 【解析】 试题分析:(1)由2是解集中的元素可知其满足不等式,代入可得 的取值范围;(2) 结合三个二次关系可得到 值,代入不等式 可求解其解集 试题解析:(1)∵ ,∴ ,∴ (2)∵ ,∴ 是方程 的两个根, ∴由韦达定理得 解得 ∴不等式 即为: 其解集为 . 20.已知函数 . (1)若关于 的不等式 的解集为 ,求 的值;(2)当 时,解关于 的不等式 . 【答案】(1) ;(2)当 时,不等式的解集为 ;当 时, 不等式的解集为 . 【解析】 (1)由条件知,关于 的方程 的两个根为1和2, 所以 ,解得 . (2)当 时, ,即 , 当 时,解得 或 ;当 时,解得 ; 当 时,解得 或 . 综上可知,当 时,不等式的解集为 ; 当 时,不等式的解集为 . 21.已知关于 的不等式: (1)若不等式的解集为 ,求 的值; (2)若不等式的解集为 ,求 的取值范围.【答案】(1) ;(2) . 【解析】 (1)因为关于 的不等式: 的解集为 , 所以 和1是方程 的两个实数根, 由韦达定理可得: ,得 . (2)因为关于 的不等式 的解集为 . 当 时,-3<0恒成立. 当 时,由 ,解得: 故 的取值范围为 . 22.设函数 . (1)若不等式 的解集为 ,求 的值 (2)若 , , ,求 的最小值. 【答案】(1) (2)9. 【解析】(1)因为不等式 的解集为 , 所以 和 是方程 的两实根, 从而有 ,即 , 解得 . (2)由 ,得 . 因为 , , 所以 , 当且仅当 ,即 时等号成立. 所以 的最小值为9. 23.已知 . (1)当 时,求不等式 的解集; (2)解关于 的不等式 . 【答案】(1) ;(2)答案见解析. 【解析】(1) 时,不等式 化为 , 解得 , 不等式的解集为 (2)关于 的不等式 ,即 ; 当 时,不等式化为 ,解得 ; 当 时,解不等式 ,得 或 ; 当 时,解不等式 ,得 或 ; 综上所述,当 时,不等式解集为 ; 当 时,不等式的解集为 ; 当 时,不等式的解集为 . 24.已知函数 ,其中 . (1)若 ,求不等式 的解集; (2)求 的最小值. 【答案】(1) ;(2)最小值为 . 【解析】(1)当 时, ,解得 , 不等式 的解集为 (2) 当且仅当 ,即 时取等号. 故 的最小值为 .