文档内容
2020—2021 学年高二政治期末复习测试卷(人教版必修三必修四)
——《文化生活》第一单元 文化与生活 B 卷(能力提升)
一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共计50分)
1.习近平在扶贫协作座谈会上指出,脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。西部地区要彻底拔掉穷根,
必须把教育作为管长远的事业抓好。之所以强调脱贫要富脑袋是因为,富脑袋可以
①提升人从事实践活动的有效性
②提升人的知识、技能和认知能力
③为可持续发展指明方向和目标
④为经济发展提供智力支持和政治保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:之所以强调脱贫要富脑袋,是因为富脑袋可以提升人的知识、技能和认知能力,从而提升人从事
实践活动的有效性,①②符合题意。
③:富脑袋为可持续发展提供智力支持,但不能指明方向和目标,③错误。
④:富脑袋可为经济发展提供智力支持,但不能提供政治保障,④错误。
2.随着“喜马拉雅FM”、“分答”、“得到”等内容付费平台不断涌现,内容付费领域向更多更丰富的细分领域扩展,
内容付费理念获得越来越多的用户认可和接受。目前我国数字阅读用户规模突破3亿,阅读产业市场规模已达120
亿元。这表明:
A.移动支付和互联网技术的发展,丰富了人们的精神文化生活
B.数字阅读有助于保障公民的基本阅读权益,提高人们的科学文化修养
C.人们对高质量精神文化产品的旺盛需求,拉动阅读产业不断增长
D.数字阅读对传承中华优秀传统文化,推动社会文明进步具有重要作用
【答案】C
【详解】A错误,材料强调“喜马拉雅FM”、“分答”、“得到”等内容,丰富了人们的精神文化生活;
B不合题意,材料未涉及提高人们的科学文化修养;
C符合题意,材料“内容付费领域向更多更丰富的细分领域扩展,内容付费理念获得越来越多的用户认可和接受。
目前我国数字阅读用户规模突破3亿,阅读产业市场规模已达120亿元。”这表明人们对高质量精神文化产品的旺
盛需求,拉动阅读产业不断增长;
D不合题意,材料未涉及传承中华优秀传统文化。
3.9月30日,2020第十二届中国西部动漫文化节在璧山区和重庆国际会展中心,采取“双会场”的模式同时举行,
国内外知名动漫嘉宾轮番登场。观众不仅能体验“二次元”带来的精彩刺激、享受一道丰盛的动漫大餐,还能品味
“儒雅璧山·田园都市”的独特韵味。西部动漫文化节凭借着12年来的累积,和国内外多家知名动漫、游戏企业以
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂及动漫衍生品销售企业形成了稳定的展会共赢生态。这说明
①文化交流能促进文化的传播和发展 ②文化在国民经济中的作用越来越突出
③文化事业的发展促进文化交流和繁荣 ④文化与经济相互影响、相互交融
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:西部动漫文化节让观众不仅体验了“二次元”带来的精彩刺激、享受了一道丰盛的动漫大餐,还能品
味“儒雅璧山·田园都市”的独特韵味。这说明文化交流能促进文化的传播和发展。①符合题意。
④:西部动漫文化节凭借着12年来的累积,和国内外多家知名动漫、游戏企业以及动漫衍生品销售企业形成了稳
定的展会共赢生态。这说明文化与经济相互影响、相互交融。④符合题意。
②:材料没有体现文化在整个国民经济中的作用。②与题意不符。
③:根据“西部动漫文化节凭借着12年来的累积,和国内外多家知名动漫、游戏企业以及动漫衍生品销售企业形
成了稳定的展会共赢生态”,可以看出材料体现的是文化产业的发展,而不是文化事业的发展。③与题意不符。
4.2020年1月21日,国家主席习近平和意大利总统马塔雷拉分别致贺信祝贺2020“中国意大利文化和旅游年”在
意大利罗马开幕。开展“中国意大利文化和旅游年”活动
①是现代文化传播的重要手段
②促进了文化与经济、政治相互交融
③将会增强中华文化的国际影响力
④表明各民族文化一律平等原则已成为各国共识
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】①:开展“中国意大利文化和旅游年”活动是文化传播的途径、不是手段,排除①。
②:旅游业是一种文化产业,开展“中国意大利文化和旅游年”活动既是文化的传播,也是服务业的发展,体现了
文化与经济相互交融,故选②。
③:在意大利举办“中国意大利文化和旅游年”,是对中国文化的传播,会增强中华文化的国际影响力,故选③。
④:不同国家的政府有阶级性,其政策是国家利益的表现,不可能都认同各民族文化--律平等原则,排除④。
5.电视剧《特赦1959》于2019年7月29日在央视首播以来,引发广泛的关注与好评。该剧的主创者站在历史发
展的高度审视历史人物和故事,将其放置在全中国乃至全世界的广阔视野之中予以观照,使该剧获得更开阔的历
史、社会广度,既体现中国共产党人高瞻远瞩的信念、情怀与智慧,也折射出真、善、美必将战胜假、恶、丑的
人性光辉。该剧的成功在于
A.坚持了取长补短,融汇了中西多种文化特质
B.着眼于历史,对于传统文化进行批判与继承
C.在历史与现实的交汇点上弘扬了中华民族文化传统
D.正确把握了文化与政治的关系,具有重大的政治意义
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D
【详解】D:从材料可以看出,电视剧《特赦1959》的成功,在于正确把握了文化与政治的关系,具有重大的政治
意义,既体现中国共产党人高瞻远瞩的信念、情怀与智慧,也折射出真、善、美必将战胜假、恶、丑的人性光辉,
D符合题意。
A:材料不体现融汇了中西多种文化特质,A与题意不符。
B:材料强调该剧的主创者站在历史发展的高度审视历史人物和故事,着眼于现实而不是着眼于历史,不涉及对传
统文化进行批判与继承,B与题意不符。
C:要弘扬中华民族优秀文化传统,C说法错误。
6.中国是一个诗词的国度,古典诗词名家辈出,佳作纷呈,其中往往蕴含着丰富的文化寓意。下列诗句与观点对
应正确的是
①粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华——文化素养不是天生的
②一花独放不是春,百花齐放春满园——要认同各民族的文化
③羊公碑字在,读罢泪沾襟——人创造了文化,文化又影响人
④海上生明月,天涯共此时——传统习俗对人们产生积极影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:中国古典诗词名家辈出,佳作纷呈,其中往往蕴含着丰富的文化寓意。①③诗句与观点对应正确。
②:一花独放不是春,百花齐放春满园——体现了文化多样性是人类社会的基本特征,要尊重文化的多样性,而
不是认同各民族的文化,②诗句与观点对应错误。
④:传统习俗对人们产生影响,但不一定是积极影响,④诗句与观点对应错误。
7.法国是闻名遐迩的文化创新大国。它享有此誉绝非偶然,它既源于法兰西文明的悠久传承、丰厚的艺术土壤,
也包括政府的高度重视和强有力的资金支持,以及富有远见的法律、政策“红利”等。法国能够成为文化创新大国
表明
①文化交流、借鉴与融合能从根本上促进文化发展
②文化创新必须把握好当代文化与传统文化的关系
③文化反映政治,一定的文化由一定的政治所决定
④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】法国能够成为文化创新大国与悠久的文明传承、丰厚的艺术土壤和政府的积极支持分不开,表明文化反
映政治,一定的文化由一定的政治所决定,文化创新必须把握好当代文化与传统文化的关系,②③项符合题意;
文化交流、借鉴与融合能够促进文化的发展,但只有社会实践才能从根本上促进文化发展,①项说法错误;材料
不体现尊重文化的多样性问题,④项与题意不符;正确选项为C。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂8.2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,让人们猝不及防。危难面前,全国人民齐心协力,共同抗“疫”,涌现出了
一批新时代英雄和优秀文艺作品。每当国家、人民处于危难之时,文艺工作者都能第一时间创作出有筋骨、有道
德、有温度的多种文艺作品,来抚慰、温暖一颗颗心灵,助力大家渡过难关。这表明
①人们在社会实践中创造和享用文化
②文化作为精神力量能促进社会发展
③文艺创作要着眼于人民群众的精神文化需要
④优秀文艺作品为国家渡过难关提供理论保证
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:“当国家处于危难时,文艺工作者都会在第一时间创作出有筋骨、有道德、有温度的多种文艺作品,
助力大家度过难关”,说明了人们在社会实践中创造和享用文化,文艺创作要着眼于人民群众的精神文化需要,
①③正确。
②:优秀的文化才能能促进社会发展,②排除。
④:优秀文艺作品能够助力国家渡过难关,提供精神动力,而不是“理论保证”,④排除。
9.在复旦大学《共产党宣言》展示馆里,有一支由青年教师、学子组成的党员志愿服务队,他们自称“星火”队,
寓意“星星之火,可以燎原”“聚是一团火,散是满天星”愿将始于《共产党宣言》的马克思主义真理“火种”尽己所能
地传播开来,做“宣言精神”的忠实传人。这种传播
①与社会主义核心价值观相契合 ②有助于人们坚定理想信念
③会为社会发展提供智力支持 ④反映了公民的共同价值追求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:对《共产党宣言》的传播宣讲与社会主义核心价值观相契合,有助于筑牢理想信念之基,①②正确。
③:这种传播可以为社会发展提供精神动力,而非智力支持,③表述错误。
④:社会主义核心价值观(而不是《共产党宣言》)反映了人们的共同价值追求,④观点错误。
10.经济、政治、文化,是构成社会有机体的三个领域。中国特色社会主义的总体布局,由社会主义经济建设、
政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。下列属于文
化现象的有
①北京奥运“同一个世界、同一个梦想”之歌
②清华大学“厚德载物”的校训
③美国为摆脱金融危机而实行的货币量化宽松政策
④无锡太湖为影视拍摄而修建的“三国城”、“水浒城”
A.① B.①② C.①②④ D.①②③④
【答案】C
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①②④:“北京奥运‘同一个世界、同一个梦想’之歌”、“清华大学‘厚德载物’的校训”、“无锡太湖为影视拍
摄而修建的‘三国城’、‘水浒城’”均是人的精神活动或精神产品的体现,属于文化现象,①②④符合题意。
③:“美国为摆脱金融危机而实行的货币量化宽松政策”属于经济活动,③不符合题意,排除。
11.2022年第19届亚运会的吉祥物是一组名为“江南忆”的机器人。“江南忆”出自白居易的名句“江南忆,最忆是杭
州”,三个机器人的名字分别代表世界遗产良渚古城遗址、西湖、京杭大运河,融合了中国文化、杭州特色、亚运
会和亚洲的精神。由此可见
①文化是根据人的需要而产生的 ②精神活动离不开物质活动
③精神产品凝结在一定的物质载体中 ④文化决定着人们的实践活动
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】①:文化是人类社会实践活动的产物,而不是根据人的需要产生的,①说法错误。
②③:三个机器人的名字分别代表世界遗产良渚古城遗址、西湖、京杭大运河,融合了中国文化、杭州特色、亚
运会和亚洲的精神。表明精神产品凝结在物质载体之中,精神活动离不开物质活动,②③符合题意。
④:文化影响而不是决定人们的实践活动,④错误。
12.“北斗的研制,是中国人自己干出来的。‘巨人’对我们技术封锁,不让我们站在肩膀上,唯一的办法就是自己
成为巨人。”北斗导航系统的发展历程,浓缩着中国科技创新的不凡之路,映照着中国人向着星辰大海进发的不屈
志气。这种志气
①植根于自主创新的伟大实践并促进了科技发展
②彰显了伟大中华民族精神
③是伟大的中华民族的力量源泉
④是影响综合国力竞争的重要基础和关键要素
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:北斗的研制,是中国人自己干出来的,“唯一的办法就是自己成为巨人。”,这说明这种志气植根
于自主创新的伟大实践并促进了科技发展,彰显了伟大中华民族精神,①②符合题意。
③:中华文化是伟大的中华民族的力量源泉,③错误。
④:国际竞争是以经济科技实力为基础的综合国力的较量,④错误。
13.2020年10月1日上映的电影《我和我的家乡》通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的
家乡故事、5个小人物的故事,抒发人们的家国情怀,展示脱贫攻坚成果,凝聚了观众的中国心。这反映了
①大众传媒具有文化传播的强大功能
②文化作为一种精神力量,丰富了人们的精神世界
③人的完美需要在文化中实现,因而要自觉地追求真善美
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④优秀文化坚持以人民为中心,这决定着文化的发展方向
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
【答案】B
【详解】①③:电影《我和我的家乡》讲述百姓故事,抒发家国情怀,展示脱贫攻坚成果,凝聚观众的中国心,
这说明大众传媒具有文化传播的强大功能,也体现了人的完美需要在文化中实现,因而要自觉地追求真善美,
①③符合题意。
②:优秀文化才能丰富人们的精神世界,②错误。
④:生产力与生产关系的矛盾运动(社会制度的更替)决定着文化发展的发展方向,④错误。
14.“清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,学生们有板有眼地做起
了戏曲课间操。戏曲课间操不仅提升了学生做课间操的兴趣,也成为同学们感受优秀传统文化的一个窗口。材料
说明
A.大众文化的发展可以高雅与通俗并存
B.文化的传播主要依靠学生
C.人们在实践中创造、发展并享用文化
D.文化影响人们的交往行为和交往方式
【答案】C
【详解】C:戏曲课间操是对传统课间操的发展,说明人们在实践中创造、发展文化;戏曲课间操成为同学们感受
优秀传统文化的一个窗口,说明人们在实践中享用文化,C符合题意;
A:材料不体现高雅文化与通俗文化并存的问题,A不符合题意;
B:每个人都是文化的传播者,B错误;
D:材料强调文化创新有利于享受和传承文化,不体现文化影响人们的交往行为和交往方式,D不符合题意。
15.读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍
是潜在的,在气质上,在谈吐上,在胸襟的无涯上,当然,也能显露在生活和文字中。这说明
①优秀书籍潜移默化地影响人的思想和行为 ②优秀书籍定能塑造人的健全人格
③优秀书籍决定人的世界观、人生观和价值观 ④优秀书籍可以丰富人的精神世界
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
【答案】C
【详解】①:读书多了,容颜自然改变,可能我们不复记忆,其实他们仍是潜在的,在我们日常生活的方方面面
都有所体现,这充分体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,①符合题意。
②:“优秀书籍定能塑造人的健全人格”说法过于绝对化,阅读优秀书籍有利于塑造人的健全人格,但不是“一定”,
②错误。
③:品味优秀书籍影响人的世界观、人生观和价值观,但不能“决定”,③错误。
④:在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,也能显露在生活和文字中,这些体现了文化塑造人生,优秀的文化可
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂以丰富人的精神世界,④符合题意。
16.AA制植根于西方的文化土壤里,属于典型的西方文化产物。在中国,总体上人们对AA制的认同度并不高。这
主要说明
A.文化决定人的思维方式 B.文化决定人们的认识活动
C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.西方的交往方式优越于我国的交往方式
【答案】 C
【详解】C:AA制植根于西方的文化土壤里,属于典型的西方文化产物。在中国,总体上人们对AA制的认同度并
不高。这主要说明文化是一定社会经济、政治的反映,文化影响人们的交往行为和交往方式,C符合题意。
A:文化影响人的思维方式,但不能决定人的思维方式,A错误。
B:文化影响人的认识活动,但不能决定人们的认识活动,B错误。
D:要坚持各民族文化一律平等的原则,西方的交往方式与我国的交往方式有不同的特点,但不能由此说明优越于
我国的交往方式,D错误。
17.2020年4月8日,上海举行了首个以抗击新冠肺炎疫情为主题的美术、摄影实体展览,全景式地展现了全国
人民抗击疫情、紧密团结、众志成城的精神面貌,使人们深受震撼,激励人们去热爱并创造美好幸福的生活。由
此可见
①优秀文化能够增强人的精神力量
②文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式
③文化能够在人们认识世界和改造世界的过程中直接转化为物质力量
④人们的精神活动和物质活动相互依赖
A.③④ B.①④ C.②③ D.①②
【答案】D
【详解】①②:实体展览使人们深受震撼,激励人们去热爱并创造美好幸福的生活,说明优秀文化能够增强人的
精神力量,文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式,①②符合题意。
③:文化是一种精神力量,不能直接转化为物质力量,③说法错误。
④:人们的精神活动依赖物质活动,但物质活动不依赖精神活动,二者不是相互依赖的关系,④说法错误。
18.牛筋面、凉皮、泡馍、肉夹馍……每一个人灵魂深处都藏着对家乡美味的记忆,每一道美食背后都有一个人、
一个家、一个城市的人情冷暖与悲欢离合。这表明
①文化具有地域性特征
②文化促进人的全面发展
③精神产品离不开物质载体
④文化产品决定城市综合实力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①③:每一道美食背后都有一个人、一个家、一个城市的人情冷暖与悲欢离合。这表明文化具有地域性
特征,精神产品离不开物质载体,①③符合题意。
②:说法错误,优秀文化促进人的全面发展,②错误。
④:文化产品成为城市综合实力竞争的重要因素,但不能决定城市综合实力,④错误。
19.入学礼是岳麓书院新生入学教育的一个重要环节,旨在引导学生尊师重道、明礼求学。9月14日湖南大学岳
麓书院2020级新生入学礼在岳麓书院文庙举行,师生一起诵读经典、行礼致敬、共习学规。对此正确的认识有
①重视入学礼是因为文化对人的影响来自特定的环境和活动
②重视入学礼说明传统文化对人们的精神生活产生积极影响
③要充分认同本民族文化,大力推行文化复古主义
④要充分挖掘中华优秀传统文化,肯定自身文化价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】②:优秀的传统文化对人们的精神生活产生积极影响,②不选。
③:大力推行文化复古主义的说法错误,应对其取其精华,去其糟粕,故③不选。
①④:入学礼是岳麓书院新生入学教育的一个重要环节,旨在引导学生尊师重道、明礼求学,师生一起诵读经典、
行礼致敬、共习学规,这表明要充分挖掘中华优秀传统文化,肯定自身文化价值,重视入学礼是因为文化对人的
影响来自特定的环境和活动,故②④入选。
20.2020年9月23日,全国各地举行形式多样的庆祝活动,庆祝第三届“中国农民丰收节”。各地农民用农事竞赛、
文艺汇演等精彩纷呈的活动欢庆自己的节日,他们以节为媒、释放情感、传承文化、寻找归属,从而享受农耕文
化的精神熏陶。“中国农民丰收节”的举办旨在
①传承悠久厚重的农耕文明,增强农民对传统文化的自信
②丰富广大农民的精神世界,保障人民群众的基本文化权益
③增强农民幸福感和获得感,汇聚爱农兴农富农的磅礴力量
④展示中国农民的伟大创造,表达广大农民的丰收喜悦之情
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③④:各地农民用农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动欢庆自己的节日,他们以节为媒、释放情感、
传承文化、寻找归属,从而享受农耕文化的精神熏陶。“中国农民丰收节”的举办旨在汇聚爱农兴农富农的磅礴力
量,展示中国农民的伟大创造,表达广大农民的丰收喜悦之情,增强农民幸福感和获得感,③④符合题意。
①:“中国农民丰收节”的举办旨在传承悠久厚重的农耕文明,增强农民对中华优秀传统文化的自信,①是不科学
的。
②:丰富广大农民的精神世界,保障人民群众的基本文化权益不是“中国农民丰收节”举办的目的,排除②。
21.中国人喜欢《常回家看看》这首歌曲,歌曲告诉忙碌奔波的人们不要忘记亲情,常回家看看操劳一生的“空巢
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂老人”。但近期英国的一项调查却得出相反的结论:欧洲一些国家近年出现大批成年子女“归巢族”,给父母带来显
著的负面影响。报告称:成年子女“归巢”对他们的退休生活是一种侵扰。这说明
①人们对“空巢”与“归巢”的内涵有不同的理解
②不同经济生活和文化背最对东、西方人的影响是不同的
③不同经济生活和文化背景表现的亲子关系具有普遍性
④东、西方人对“空巢”与“回巢”的态度各有特殊性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料侧重东、西方人们对“空巢”与“回巢”的态度不同,而非对其内涵的理解和感悟不同,①排除。
②:文化对人的影响来自特定的文化环境,不同经济生活和文化背景对东、西方人的影响是不同的,②符合题意。
③:材料侧重不同经济生活和文化背景下表现的亲子关系的特殊性,而非普遍性,③排除。
④:文化影响人们的认识活动和思维方式,东、西方文化不同,因此对“空巢”与“回巢”的态度各有特殊性,④符合
题意。
22.下列诗句中反映文化对人具有潜移默化特点的是
①少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 ②近朱者赤,近墨者黑
③蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑 ④君子以仁存心,以礼存心
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】D
【详解】②③:文化对人具有潜移默化的特点,是指文化对人的影响一般不是有形的、强制的。文化氛围看不见、
摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。②③反映了文化对人具有潜移默化的特点。
①:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。反映了文化对人的影响具有深远持久的特点,①与题意不符。
④:君子以仁存心,以礼存心。意思是说君子内心所怀的念头是仁,是礼。仁爱的人爱别人,礼让的人尊敬别人。
体现的是人的道德修养,④与题意不符。
23.苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“离开劳动,不可能一个快乐的失败者,本身就是另一个胜利者有真正的教
育。”劳动教育,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。这表明
A.美好生活在劳动中创造 B.劳动是社会存在和发展的基础
C.育人是劳动的根本目的 D.劳动能促进人的自由全面发展
【答案】D
【详解】A:材料侧重劳动教育对人的培育的重要性,而非“美好生活在劳动中创造”,A不符合题意。
B:物质资料生产活动是社会存在和发展的基础,B说法错误。
C:育人是劳动教育的根本目的,C说法错误。
D:“劳动教育,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值”,这表明劳动能促进人的自由全面发展,D符合题
意。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂24.我国以立法形式确立了4个国家纪念日:抗日战争胜利纪念日(9月3日),中国烈士纪念日(9月30日)、
中国宪法日(12月4日),南京大屠杀死难者国家公祭日(12月13日)。以立法形式确立上述纪念日并开展各种
形式的纪念活动,其依据主要是
①文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉
②利用民族节日集中展示民族文化
③世界观、人生观,价值观是人们文化素养的核心和标志
④文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:通过设立不同形式的纪念日,有利于增强中国人民对自身文化的认同,增强民族凝聚力,提升中国
的文化软实力,①符合题意。
②:设立不同形式的纪念日不是为了集中展示民族文化而是为了使人们铭记历史、珍爱和平、遵守法律,②不选。
③:题干中我国设立各种形式的纪念节日和活动,强调的是文化对人的影响和文化的作用,没有涉及世界观、人
生观和价值观,③与题意无关。
④:通过设立各种形式的文化纪念日,举办各种形式的纪念活动,有利于营造良好的文化氛围,使人们铭记历史,
更加珍爱和平、遵守法律,④正确。
25.民谣代表着诗意、淡泊、流浪和乡愁,一把吉他,低吟浅唱,清新自然。由马頔创作的《南山南》用民谣的
形式表达了对过往感情的追忆,通过微信、微博等网络媒体迅速窜红,引起了众多人的共鸣。对这一现象认识正
确的是:
①文化回归是任何一种民族文化繁荣发展的必然趋势
②科技在推动文化交流、传播、发展中发挥着独特作用
③成功的文化作品必须能满足人民群众的精神文化需求
④文化能够丰富人们的精神世界,增强人们前进的动力
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】①:对待传统文化要批判继承,不能一味“回归”,①说法错误。
②:《南山南》通过微信、微博等网络媒体迅速窜红,这表明科技在推动文化交流、传播、发展中发挥着独特作
用,②入选。
③:《南山南》引起了众多人的共鸣,表明成功的文化作品必须能满足人民群众的精神文化需求,③入选。
④:只有优秀的文化才能丰富人们的精神世界,增强人们前进的动力,④错误。
二、非选择题(共计50分)
26.阅读材料,完成下列要求。(8分)
中国(贵州)2019首届苗族春晚于2019年1月19日晚在白云区贵州“非遗”大剧院举行。苗族春晚节目以“富起
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂来的苗家人笑起来”为主线,将贵州苗族千百年来的“非遗”文化、优秀传统文化、经典舞蹈、原生态苗族古歌情歌、
乐器、手工艺、蜡染刺绣、服装银饰,利用改革开放40周年来在全国有影响、获大奖的优秀节目,按照“老瓶装
新酒”“新瓶装老酒”的手法整合、提炼、包装。通过挖掘苗族5000年优秀的传统文化及“非遗”文化,打造“多彩贵
州、最美苗乡”的靓丽名片和文化品牌,吸引全国乃至全世界旅客来感受苗族文化。
结合“文化与生活”的知识,说说首届苗族春晚的举行是如何体现文化作用的?
【答案】①一定的文化反作用于一定的经济。苗族春晚的举行吸引旅客的到来带来一定的经济效益。
②文化影响人具有潜移默化和深远持久的特点。苗族春晚的举行在潜移默化过程中影响着人们,使人们得到文化
的熏陶。
③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为是社会经济发展的重要支撑,越来越成为综合国
力竞争的重要因素,苗族春晚的举行有利于增强我国文化软实力。
④优秀文化可以塑造人生。可以丰富人们精神世界、增强人们精神力量、促进人的全面发展。感受苗族文化的熏
陶,可以提升人们精神境界。
【详解】本题要求结合“文化与生活”的知识,说说首届苗族春晚的举行是如何体现文化作用的。
可结合材料中苗族春晚节目以“富起来的苗家人笑起来”为主线,将贵州苗族千百年来的“非遗”文化、优秀传统文化
等,按照“老瓶装新酒”“新瓶装老酒”的手法整合、提炼、包装。通过挖掘苗族5000年优秀的传统文化及“非遗”文
化,打造“多彩贵州、最美苗乡”的靓丽名片和文化品牌,吸引全国乃至全世界旅客来感受苗族文化。从文化与经
济相互交融、文化影响人具有潜移默化和深远持久的特点、文化在国家和社会发展中中的重要作用、优秀文化塑
造人生等方面,说明苗族春晚的举行能够打造苗族靓丽名片和文化品牌,吸引全国乃至全世界旅客来感受苗族文
化,在潜移默化过程中影响着人们,使人们得到文化的熏陶,可以提升人们精神境界,同时能够给当地带来一定
的经济效益,增强我国文化软实力。
27.阅读材料,完成下列要求(12分)
2018年10月,习近平总书记在广东考察,对广东为全国新时代改革开放探路、开路寄予了殷切希望,提出了
明确要求。《人民日报》发表评论员文章指出,倡导“时间就是金钱”,主张“效率就是生命”,打破职务“铁饭碗”,
废除平均主义“大锅饭”…广东先行先试、敢闯敢试敢议,不仅创造了世界现代化史上的发展奇,还形成了敢闯敢
试、敢为人先的改革精神,推动改革开放大潮席卷神州,书写了国家和民族发展的时代篇章,彰显了亿万人民推
动历史前进的强大力量。处在新的历史方位,我国改革发展面临着新形势、新任务、新挑战。改革在很多领城进
入了深水区,仍然需要我们摸着石头过河,山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律。唯有继续弘
扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢于啃硬骨头,敢于沙险难,勇于突破利益国化的藩篱,才能激发改革开放
的强大动力,推动中国航船驶向更加开阔的水域。
结合材料,运用文化与生活的知识,分析弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神的原因。
【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生
深刻的影响,敢闯敢试敢为人先的改革精神推动改革开放大潮席卷神州,书写了国家和民族发展的时代篇章;②
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂文化塑造人生,优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,敢闯敢试敢为人先的改
革精神彰显了亿万人民推动历史前进的强大力量;③文化与经济政治相互影响相互交融,文化由一定的经济和政
治所决定,又反作用于一定的经济、政治,给予经济和政治以重大的影响,先进的、健康的文化会促进社会的发
展,敢闯敢试敢为人先的改革精神推动中国航船驶向更加开阔的水域,促进我国经济政治的发展;④文化越来越
成为民族凝聚力和创造力的源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,敢闯敢试敢为人先的改革精神有利于极
大的增强我国的综合国力。
【详解】本题要求结合材料,运用文化与生活的知识,分析弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神的原因。
可结合材料中“广东先行先试、敢闯敢试敢议,不仅创造了世界现代化史上的发展奇,还形成了敢闯敢试、敢为人
先的改革精神,推动改革开放大潮席卷神州,书写了国家和民族发展的时代篇章,彰显了亿万人民推动历史前进
的强大力量。”从文化作为一种精神力量物质转化、文化与经济政治相互影响相互交融等方面,说明敢闯敢试敢为
人先的改革精神推动中国航船驶向更加开阔的水域,推动改革开放大潮席卷神州,促进我国经济政治的发展,书
写了国家和民族发展的时代篇章;可结合材料中“处在新的历史方位,我国改革发展面临着新形势、新任务、新挑
战。改革在很多领城进入了深水区,仍然需要我们摸着石头过河,山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索
中找规律。唯有继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢于啃硬骨头,敢于沙险难,勇于突破利益国化的藩
篱,才能激发改革开放的强大动力。”从优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展、
文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉方面,说明敢闯敢试敢为人先的改革精神彰显了亿万人民推动历史前
进的强大力量,有利于极大的增强我国的综合国力。
28.阅读材料,回答问题。(12分)
经济贫困背后隐藏着文化的贫困。贫困的一个重要因素,在于贫困地区长期固有的思维方式、生活方式和行
为方式,形成所谓贫困文化,这种长期的贫困文化积淀,又反过来成为人们摆脱困境、谋求发展的桎梏。
贵州省配合大扶贫战略行动开展文化精准扶贫。“十三五”期间,该省将以文体活动广场建设、信息基础设施
和广播电视网络建设、流动文化服务和乡村旅游、农村留守妇女儿童老人文化关爱服务、乡土人才培养等为重点,
将少数民族贫困地区作为公共文化建设主战场,实施一批优质文化扶贫项目。
运用“文化与生活”的知识,分析进行文化精准扶贫的必要性。
【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生
深刻影响。进行文化精准扶贫,能够为实现全面建成小康社会目标提供精神动力和智力支持。
②文化与经济相互影响,文化对经济具有反作用。进行文化精准扶贫,有利于消除贫困的文化根源,促进贫困地
区经济发展。
③文化与经济相互交融。进行文化精准扶贫,有利于提高劳动者生产技能,增加劳动者收入。
④文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。进行文化精准扶贫,有利于使人们改变落后的思维方式,树
立正确的价值观念,从而推动社会健康发展。
【详解】本题要求运用“文化与生活”的知识,分析进行文化精准扶贫的必要性。
从材料可以看出,进行文化精准扶贫,有利于消除贫困的文化根源, 为实现全面建成小康社会目标提供精神动力
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂和智力支持。有利于提高劳动者生产技能,增加劳动者收入。有利于使人们改变落后的思维方式,树立正确的价
值观念,从而推动社会健康发展。
可运用“文化与生活”的知识,从文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力
量,对社会发展产生深刻影响;文化与经济相互影响,文化对经济具有反作用;文化与经济相互交融;文化影响
人们的实践活动、认识活动和思维方式等方面,分析进行文化精准扶贫的必要性。
29.阅读材料,完成下列要求。(10分)
疫情防控是场阻击战、攻坚战,单靠一时一地无法取得胜利,需要所有人全力以赴、共克时艰。在这场“战
疫”中,我们的文艺没有故师,没有失声。全国文艺工作者第一时间用诗歌、绘画、书法、戏曲、音乐、小品、漫
画寺各行艺术形式积极投身抗疫主题的文艺创作。面对严重的新冠肺炎疫情,文学界通过诗歌、教文、小小说等
文学体裁,围绕生命意义、个体经验、现实担当、未来展望等方面创作抗疫文字作品。这些作品或个性鲜明、动
之以情,或雄壮慷慨、激昂崇高,以期缓解公众的恐慌与焦虑,鼓舞大家的士气,讴歌“逆行者”的精神境界。
结合材料,运用文化生活的知识分析,文艺工作者用自己的方式参与到抗击新型冠状病毒疫情中说明了什么。
【答案】①文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能称为文化。在“战疫”中,
文艺工作者投身抗疫主题文艺创作体现了这一点。(3分)②文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,
通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。用诗歌、绘画等艺术形式参与抗疫说明了这一点(2
分)。③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化是通过物质活动或物质载体体现出来
的。诗歌、书法、戏曲等艺术需要物质载体来呈现。(3分)④爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民
族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。
文艺工作者的文艺创作贯穿着爱国主义精神。(2分)
【详解】本题要求结合材料,运用文化生活的知识分析,文艺工作者用自己的方式参与到抗击新型冠状病毒疫情
中说明了什么,本题属于说明类试题,理论范围是文化生活。根据材料“全国文艺工作者第一时间用诗歌、绘画、
书法、戏曲、音乐、小品、漫画寺各行艺术形式积极投身抗疫主题的文艺创作”,可从文化是人类社会特有的现象,
是人们社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能称为文化的角度分析;根据材料“面对严重的新冠肺炎疫情,文学
界通过诗歌、教文、小小说等文学体裁,围绕生命意义、个体经验、现实担当、未来展望等方面创作抗疫文字作
品”,可从人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体、文化素养不是天生的,而是通过对社会生
活的体验,通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的角度分析;根据材料“这些作品或个性鲜明、
动之以情,或雄壮慷慨、激昂崇高,以期缓解公众的恐慌与焦虑,鼓舞大家的士气,讴歌‘逆行者’的精神境界”,
可从爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,
激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗的角度分析。
30.“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一。 “家国情怀”是主体对共同体的一种认同,并促使其发
展的思想和理念,在增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识等方面都有重要的时代价值。家庭是精神成
长的沃土, 家国情怀的逻辑起点在于家风的涵养、家教的养成,在传承优良家风中筑牢责任意识和担当精神,在
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,在履行家庭义务中知晓责重山岳、公而忘私的大义,正是家风传承
中所蕴藏的时代课题。
湖南中南大学湘雅医院援鄂抗疫国家医疗队队员、重症医学科主治医师赵春光,于2020年2月13日给父母写
了一封家书,在这封家书中,我们读到了赵春光关爱父母而又舍家为国的博大胸怀。正是因为有着许许多多象赵
春光这样爱家爱国的凡人英雄,总是在危难时刻挺身而出,所以,无论中华民族遇到什么样的困难,总能够迎来
无限春光,中华民族也一定能够实现伟大复兴。
结合材料,运用文化对人的影响的有关知识谈谈你对家国情怀的认识。(8分)
【答案】①文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,家国情怀是在家风家教的潜移默化
中养成的,影响深远持久。(3分)
②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,赵春光等抗疫医疗队员在传承优良家风中筑牢了责任意识和
担当精神。(2分)
③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,良好的家风、家规能砥砺人们的道
德追求、理想抱负,知晓公而忘私的大义。(3分)
【详解】本题属于认识类型题,要求学生结合材料,运用文化对人的影响的有关知识谈谈你对家国情怀的认识。
结合材料进行分析,“家国情怀的逻辑起点在于家风的涵养、家教的养成”,学生可以从文化对人影响的来源、表
现、特点的角度分析;
“在传承优良家风中筑牢责任意识和担当精神,在正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,在履行家庭义务中
知晓责重山岳、公而忘私的大义,正是家风传承中所蕴藏的时代课题”,学生可以从优秀文化塑造人生的角度回答。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂