文档内容
2020—2021学年高二政治期末复习测试卷(人教版必修三必修四)
——《文化生活》第三单元 中华文化与民族精神B卷(能力提升)
一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共计50分)
1.习近平总书记曾在不同场合多次提到屈原。“不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近
果。”我们今天纪念屈原,是为了寻找古人精神与当下需求的连接点,以溯民族精神之源流、辟与
时俱进之路径,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“立行”。下列屈原的诗句能够体现中华民族
精神的核心的是
①路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ②指九天以为正兮,夫惟灵修之故也
③纷吾既有此内美兮,又重之以修能 ④长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】①:中华民族精神的核心是爱国主义,而此项体现了自强不息的精神,所以,①与题意无
关。
②:此项的意思是“我指着上天让它为我作证啊,我这样做的缘故全是为了君王”,这反映了屈原
的忠君爱国思想,符合爱国主义为核心的中华民族精神,所以,②符合题意。
③:此项的意思是“我内在已经有了很好地血统与品质,但还需要更加不断的去培养提高这些优秀
崇高的品质”,这与题意当中的“爱国主义”无关,所以,③与题意无关。
④:此项反映的是屈原的忧国忧民的爱国主义情怀,这与题意中的“爱国主义”相符,所以,④符
合题意。
2.同样是写梅,陆游的梅是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的寒士,毛主席的梅则是“已是悬崖
百丈冰,犹有花枝俏”的战士。二者都是人生非常重要的品格,共同构成了中国传统文化中梅的意
象。从中我们可以体会到
①把“梅”作为精神追求的目标,与中华民族精神的核心相得益彰
②“梅”文化以其特有的包容性,成为中华文化中独特的文化形式
③传统的梅花精神被赋予新的时代内容,成为中华民族气节之象征
④文学艺术中梅所幻化出的人生品格彰显了中华文化的博大精深
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】B
【详解】①:传统文化中以梅象征人的高洁品质,体现中华民族气节,题干没有体现梅与爱国主义
的相通之处,①不符合题意。
②:“包容性”是指中华文化在与其他民族文化交流过程中,坚持求同存异和兼收并蓄,题干没有
体现这一点,②排除。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:从陆游到毛泽东,梅的意象从“寒士”到“战士”,但二者都是人生非常重要的品格,共同构
成了中国传统文化中梅的意象,说明传统的梅花精神被赋予新的时代内容,成为中华民族气节之象
征,③符合题意。
④:古今人士通过诗词颂梅并喻人,丰富了文化内涵,体现了中华文化博大精深,④符合题意。
3.《中国民歌大会》在圆满完成节目使命的同时收获了观众的好评无数。民歌作为文化的一种承载
形式,是民族精神的积淀,也是民族性格的诠释。中国56个民族,每个民族都因为地域和生活环境
的不同,形成了各具特色的民歌文化。一个个富有民族韵味的节目明快奔放、异彩纷呈。这从一个
侧面表明
①由于受历史、地理等因素的影响,各地区文化带有明显的区域特征
②文化既是民族的,又是世界的
③中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩
④中华各民族的文化都是中华文化宝库的瑰宝
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【详解】①:材料强调中华各民族文化具有各自的民族特性,不是文化的区域特征,①不符合题意。
②:材料强调民族文化特性,未涉及世界文化的内容,②不符合题意。
③④:中国56个民族,形成了各具特色的民族文化,各民族文化共同熔铸了灿烂的中华文化,中华
各民族文化丰富多彩,各民族的文化都是中华文化宝库的瑰宝,③④正确。
4.汉字已有六千多年的历史,经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书等阶段,并对
日本、朝鲜半岛等地的文字形成产生了重要影响,至今日文仍保留着部分汉字。由此可知,中华文
化
A.源远流长 影响深远 B.一方水土 一方文化
C.求同存异 兼收并蓄 D.与时俱进 全面复兴
【答案】A
【详解】A:从材料可以看出,中华文化源远流长,影响深远,日本、朝鲜半岛等地至今日文仍保留
着部分汉字,A符合题意。
BC:材料强调汉字悠久的历史和深远的影响,不体现一方水土,一方文化,也不体现中华文化特有
的包容性,BC与题意不符。
D:对待古汉字应与时俱进,而不是全面复兴,D错误。
5.甲骨文,又叫契文和甲骨卜辞。前者源于文字的产生过程---用锐器在龟甲上契刻;后者则与其
功用有关---记录占卜内容。这些文字在后世成为解密当时社会、文化、军事、宗教甚至天文气象的
重要钥匙。甲骨文
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①是中华民族身份的重要标志,是民族情感的集中表达
②是中华文明的重要标志
③为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大作用
④内涵丰富,为世界各民族通用
A.②③ B.②④ C.①② D.③④
【答案】A
【详解】①:中华文化是中华民族身份的重要标志,庆祝民族节日是民族情感的集中表达,①说法
错误。
②③:甲骨文在后世成为解密当时社会、文化、军事、宗教甚至天文气象的重要钥匙。这表明甲骨
文为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大作用,是中华文明的重要标志,②③符合题意。
④:甲骨文内涵丰富,但不是世界各民族通用,④说法错误。
6.习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上强调:我们要深入
贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战路,统筹谋划,
加强组织,优化我国科技事业发展总体布局。我国重视科技事业发展是因为
①中国科技长期处于世界前列 ②中国科技是中华民族创造力的生动体现
③科技是一个民族文明程度的重要标志 ④科技展现了中华民族的美好追求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:科技是一个民族文明程度的重要标志,中国科技是中华民族生命力、创造力的生动
体现,所以我国重视科技事业的发展。②③符合题意。
①:在古代,中国的科技长期处于世界前列,中国科技并非一直处于世界前列。①说法错误。
④:文学艺术展现了中华民族的精神向往和美好追求。④说法错误。
7.面对全球治理的固有难题和新挑战,习近平主席提出了中国方案:构建人类命运共同体,实现共
赢共享。人类命运共同体理念为全球治理改革贡献中国智慧,得到国际社会的认同和赞赏,并被写
入联合国安理会决议。人类命运共同体理念的文化基因在于
①中国当代波澜壮阔的外交实践
②中华民族求同存异的宽广胸怀
③中华民族源远流长的文化传统
④中国经济的发展和综合国力的增强
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】中华文化源远流长与博大精深的原因之一就在于它特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄,
共赢共享的人类命运共同体理念在于中华民族求同存异的宽广胸怀,②项符合题意;“人类命运共
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂同体理念为全球治理改革贡献中国智慧”说明这个理念来自中华民族源远流长的文化传统,③项符
合题意;①④项均不属于文化基因,不合题意。答案选C。
8.“你有一条来自国宝的留言!请注意查收”——三星堆青铜人像:说我像奥特曼的你别走;陶鹰
鼎:陶,醉了6000年;长信宫灯;照着你;太阳神鸟金箔;这款美瞳我要了……这些穿越古今的宣
传文案,出自《如果国宝会说话》这部独树一帜的文物纪录片。让历史文物活起来的理由有
A.传播手段和传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提
B.对传统文化的继承是文化富有生机与活力的重要保证
C.历史文物是中华文化的基本载体,记载文化发展的历史轨迹
D.文化遗产对于研究人类文明的演进具有重要意义
【答案】D
【详解】D:文化遗产是人类共同的文化财富,对于展现世界文化多样性,研究人类文明的演进具有
重要意义,D正确。
A:传播手段与传播形式的创新是传承优秀传统文化的要求,而不是前提,A排除。
B:文化创新是文化富有生机与活力的重要保证,B错误。
C:汉字是中华文化的基本载体,记载中华文化发展的历史轨迹,C错误。
9.《舌尖上的中国》播出后,一位网友说:“味道是骨子里绕不开的乡愁,画面上那切了一刀的肉
夹馍,那酥脆的声音,那晶莹剔透的油水……不禁让我想起了‘小时候的味道”。让网友如此动情
的原因是
①文化具有明显的区域特征,一方水土养一方人
②文化深刻地影响着人们的交往方式
③文化发展需要革故鼎新
④文化对人具有深远持久的影响
A.①② B.③④ C.①③ D.①④
【答案】D
【详解】①④:《舌尖上的中国》播出后,让网友如此动情的原因是文化对人具有深远持久的影响,
那印在骨子里的乡愁让人记忆犹新。同时文化具有明显的区域特征,一方水土养一方人,那独具特
色的地方风味,让人不禁想起了小时候的味道,①④符合题意。
②:材料强调文化深刻影响着人们的思维方式,不体现文化深刻地影响着人们的交往方式,②与题
意不符。
③:材料不体现文化发展,③与题意不符。
10.反映中国农村改革的名曲《在希望的田野上》唱出了改革开放新时期亿万人民的心声,激励着
一代代中华儿女奋发进取,成为讴歌改革开放成就最为精彩华丽的声乐经典和名垂史册的时代华章,
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂是当之无愧的“20世纪华人音乐经典”。这说明
①文艺应当反映时代精神 ②文化产品直接影响改革开放的成败
③人民真正需要的是高雅文化、经典文化 ④人是文化的创造者和享用者
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:文学艺术,对反映人们的精神生活,展示人们的精神世界有独特的作用。题干中《在
希望的田野上》反映了中国改革开放时期的时代精神,给人以激励,①正确。
②:文化影响政治经济的发展,但不能起决定作用,不能直接影响改革开放的成败,排除②。
③:人民需要的是在内容上反映人民利益和呼声,在形式上多样的文化,并不一定是高雅和经典文
化,排除③。
④:《在希望的田野上》是人民在实践的基础上创造出的文化,它又激励着更多的人,体现了人是
文化的创造者和享用者,④正确。
11.华山脚下华阴老腔、华阴迷胡直插云端的冲决气概,一如华山的刚健、雄强、峭拔、坚挺以及
那种断裂、兀立与惊险、诡谲;商洛花鼓戏,柔情似水、歌如丝弦,如溪鸣,如蝉叫,如莺啼,与
潺潺山泉、茂林修竹浑然一体。由此可推断
①不同地区的文化截然不同 ②人们的文化生活各有特色
③文化具有明显的地域性 ④文化具有稳定性和独立性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:选项①中“截然不同”的说法过于绝对,不同区域的文化有个性也有共性,故①不选。
②③:华山脚下华阴老腔、华阴迷胡与商洛花鼓戏的不同特色,表明文化具有地域性,人们的文化
生活各有特色,②③符合题意。
④:文化具有相对独立性是指文化的发展与经济的发展并不是亦步亦趋的,材料中没有涉及,④不
符合题意。
12.我国的“二十四节气”获批列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。“二
十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认识一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成
的知识体系和社会实践,指导着农业生产。对“二十四节气”申遗成功认识正确的是
①中华文化博大精深
②文化交流构成了文化发展的重要动力
③一个民族的文化成就不仅属于这个民族,而且属于整个世界
④优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①:“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认识一年中时令、气候、物候等方
面变化规律所形成的知识体系和社会实践,指导着农业生产。这表明中华文化博大精深,①符合题
意。
②:材料未涉及文化交流促进文化发展的相关内容,②与材料不符,排除。
③:“二十四节气”获批列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,这表明一个
民族的文化成就不仅属于这个民族,而且属于整个世界,③符合题意。
④:材料未涉及优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本的相关内容,④与材料不符,
排除。
13.2020年我国将实施一批重大航天发射任务”在航天科技五院的测试厂房里,嫦娥五号探测器正
在进行测试”今年,我国将发射嫦娥五号进行月面采样返回,这是我国探月工程三期的收官之战”
嫦娥五号探测器正在进行贮存后的状态检查和复检测试,目前探测器状态完好,功能和性能正常”
“嫦娥”是中国传统文化中的人物,以“嫦娥”命名登月探测器,引起了国人和海外华人的共鸣”
这表明
①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ②传统文化是民族生存和发展的精神根基
③海外华人对中华优秀传统文化具有认同感 ④传统文化具有包容性和博大精深的特点
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
【答案】A
【详解】①③:“嫦娥”是中国传统文化中的人物,以“嫦娥”命名登月探测器,引起了国人和海
外华人的共鸣,这表明传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性,海外华人对中华优秀传统文化具
有认同感,①③符合题意。
②:民族文化是民族生存和发展的精神根基,②错误。
④:中华文化具有包容性和博大精深的特点,④错误。
14.《吕氏春秋•孝行览•义赏》:“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”《荀子•王制》:“草木
荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟、毒
药不入泽,不夭其生,不绝其长也;春耕、夏耕、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓
有余食也;污池渊沼川泽,谨其时禁,故鱼鳖优多,而百姓有余用也;斩伐养长不失其时,故山林
不童,而百姓有余材也””这些生态智慧,至今仍引领着中华民族在保护自然、利用自然中繁衍生
息”这主要说明
A.传统文化具有相对稳定性 B.传统文化推动社会的发展
C.传统文化具有鲜明的民族性 D.传统文化具有特有的包容性
【答案】A
【详解】A:古人的生态智慧,至今仍引领着中华民族,这体现了传统文化具有相对稳定性,A正确。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B:传统文化有双重作用,只有优秀的传统文化才能推动社会的发展,B错误。
C:材料反映的是传统文化的相对稳定性,而不是反映传统文化的鲜明的民族性,C排除。
D:中华文化具有特有的包容性,而不是传统文化具有特有的包容性,D错误。
15.中国的水墨画虽无过多色彩,但通过“焦、浓、重、淡、清”的运用,就能使画面阴阳明暗、
凹凸远近、苍翠秀润、动静巨微,可谓妙不可言。下列认识正确的是
A.墨作为一种独特的文化载体,是中华传统文化的重要标志
B.中国水墨画的内敛、含蓄是时代精神的典型特征
C.水墨画作为中华传统文化,是维系民族生存与发展的精神纽带
D.水墨画是中华文化力量之一,是中华民族精神的集中表现
【答案】C
【详解】中国的水墨画通过“焦、浓、重、淡、清”的运用,就能使画面阴阳明暗、凹凸远近、苍
翠秀润、动静巨微,可谓妙不可言。这说明传统文化具有鲜明的民族性,是维系各民族共同生活的
精神纽带,C项符合题意;传统建筑是中华传统文化的重要标志,A项说法错误;时代精神的核心是
改革创新,B项说法错误;中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量,中华民族精神,深深根
植于绵延数千年的优秀传统文化之中,D项说法错误;正确选项为C。
16.几千年来,团结一心、同舟共济是中华民族一以贯之的文化基因。“像石榴籽一样紧紧抱在一
起”的中华民族共同体意识始终被视为中华民族“天地之常经,古今之通义”。下列古语与材料内
容一致的是
① 上下同欲者胜
②天下兴亡,匹夫有责
③寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕
④人心齐,泰山移
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:材料强调中华民族是具有伟大团结精神的民族,上下同欲者胜、人心齐,泰山移则
体现了这种精神品质,①④与材料内容一致。
②:天下兴亡,匹夫有责。强调个人对于国家的责任,不体现伟大的团结精神,②与题意不符。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。意为我愿意把我毕生精力托付给我祖国,表达了对中华民
族的深爱,③与题意不符。
17.中华民族精神传承了中华传统文化血脉,成为凝聚人心的纽带。下列古语内涵与中华民族精神
对应恰当的是
A.穷则独善其身,达则兼济天下(孟子)——团结精神
B.上善若水,水善利万物而不争(老子)——创造精神
C.发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至(孔子)——奋斗精神
D.政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心(管子)——梦想精神
【答案】C
【详解】C:中华民族精神传承了中华传统文化血脉,成为凝聚人心的纽带。发愤忘食,乐以忘忧,
不知老之将至(孔子),体现了中华民族的奋斗精神,C对应恰当。
A:“穷则独善其身,达则兼善天下”的意思是不得志时就要洁身自好修养个人品德,得志时就使天
下都能够这样,可见与团结精神无关,A与题意不符。
B:上善若水,水善利万物而不争(老子)体现了仁爱精神,与创造精神无关,B与题意不符。
D:政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心(管子)体现了民本思想,未体现梦想精神,D与题意不
符。
18.面对中国发展的强劲势头,有些人开始担心,用此消彼长、弱肉强食、零和博弈等思想认识中
国,认为中国梦是“扩张梦”“霸权梦”的前奏,中国一定会跌入所谓大国冲突对抗的“修昔底德
陷阱”。从民族精神角度看,这一观点的错误在于
①歪曲了中国追求和平的梦想精神
②夸大了梦想精神对国家发展的作用
③忽视了团结精神在实现梦想中的作用
④否定了中国坚持和平发展、建设和谐世界的追求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:从民族精神角度看,材料中的这一观点的错误在于否定了中国坚持和平发展、建设
和谐世界的追求,歪曲了中国追求和平的梦想精神,①④符合题意。
②:材料观点否定了中国追求梦想精神对国家发展的作用,②说法错误。
③:材料观点不涉及团结精神在实现梦想中的作用,③说法错误。
19.自古以来,总有一些呐喊,让人热血沸腾。吉鸿昌的“国破尚如此,我何惜此头”,宋哲元的
“宁为战死鬼,不做亡国奴”,陈毅的“五年碧血翻沧海,一片丹心照汉旗”,都是穿越历史的呐
喊、热血写就的精神。这些呐喊、这种精神
①体现中华民族共同的价值追求
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②是民族文化的基本载体
③体现中华民族的精神特征
④是民族文化的集中展示
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查民族节日、文字、民族精神。①③:中国人穿越历史的呐喊、热血写就的精神体
现中华民族共同的价值追求,体现中华民族的精神特征,①③符合题意。
②:文字是文化的基本载体,②错误。
④:庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,④错误。
20.与“二人同心,其利断金”“人心齐,泰山移”等蕴含的民族精神相吻合的是
①天时不如地利,地利不如人和
②愚公移山、精卫填海
③传吴越同舟、众志成城
④上下同欲者胜
A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【解析】“二人同心,其利断金”“人心齐,泰山移”均体现了团结合作的力量。“天时不如地利,
地利不如人和”体现的是天人合一的思想,①项不合题意;“愚公移山、精卫填海”蕴含的中华民
族精神内涵是自强不息,②项不合题意;“吴越同舟、众志成城”强调了团结的重要性,③项符合
题意;“上下同欲者胜” 体现了团结合作的力量,④项符合题意。答案选D。
21.“玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的
年轻人热衷于过“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,有识之士对此深表忧虑。年轻人热衷于
过“洋节”、冷落本民族传统节日
A.说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化
B.不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力
C.是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果
D.反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势
【答案】B
【详解】民族节日,是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也
是民族情感的集中表达。因此年轻人热衷于过“洋节”、冷落本民族传统节日不利于继承、弘扬中
华民族精神与增强民族凝聚力,B符合题意;A与材料主旨不符,不选;C夸大了国际敌对势力的影
响,不选;D说法错误,不选。所以本题选B。
22.著名作家王蒙认为,文化自觉与文化自信包含着对于长期积淀下来的优秀民族传统的熟悉与热
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂爱,也包含着对于传统文化的创造性弘扬发展,将传统引导到现在。从文化上看,这一观点主要强
调了
①只有继承发展和创新本民族优秀传统文化才能树立文化自信
②文化自信必须立足于对本民族优秀传统文化的尊重
③树立本民族文化自信是支撑中华民族生存与发展的精神支柱
④文化自信必须包容和借鉴异域民族文化的优秀成果
A.②③ B.①② C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】①②:文化自觉与文化自信包含着对于长期积淀下来的优秀民族传统的熟悉与热爱,也包
含着对于传统文化的创造性弘扬发展,将传统引导到现在。该观点主要强调坚持文化自信必须立足
于对本民族优秀传统文化的尊重,只有继承、发展和创新本民族优秀传统文化才能真正树立文化自
信,①②符合题意。
③:中华民族精神是支撑中华民族生存与发展的精神支柱,③说法错误,排除。
④:材料未涉及处理好民族文化与外来文化关系的相关内容,④与材料不符,排除。
23.如今,茶已成为中华民族的举国之饮,成为全球最大众化、最受欢迎、最有益于身心健康的饮
品。中国是茶的故乡,也是茶文化的发祥地,早在唐代,就出现了世界第一部茶学专著《茶经》,
汉字“茶”隐喻着“人在草木间”和“天人合一”,并已形成不同的茶品类型、饮用方式和养生文
化。联合国大会第7届会议通过决议,将每年5月21日设为国际茶日。这说明
①中国的茶文化源远流长、博大精深
②中国茶文化既是民族的又是世界的
③中国茶文化是中华民族精神的集中反映
④传播茶文化是中国文化交流的主要手段
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:从材料可以看出,中国的茶文化源远流长、博大精深。联合国大会第7届会议通过
决议,将每年5月21日设为国际茶日,体现了中国茶文化既是民族的又是世界的,①②符合题意。
③:伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神既是中华民族精神的基本内涵,也是中华民
族精神的集中反映,③错误。
④:传播茶文化是中国文化交流的重要任务而非主要手段,④错误。
24.8月11日,国家主席习近平11日签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定
宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。他们用抗疫行动展现了什么是真正的爱国主义,展示
了中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格,为顺利推进中国特色社会主义伟大事业,
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂实现第一个百年奋斗目标凝聚党心军心民心。这体现了
①文化能促进人们取得成功
②人的全面发展和社会的发展紧密相连
③爱国主义是人的素养的核心和标志
④正确的价值观会推动实践的发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:以钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等为代表的抗疫英雄们用抗疫行动展现了什么是
真正的爱国主义,展示了中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格,为顺利推进中国特
色社会主义伟大事业,实现第一个百年奋斗目标凝聚党心军心民心。这表明人的全面发展和社会的
发展紧密相连,坚持正确的价值观能够推动实践的发展,②④正确。
①:文化有优秀文化、落后文化和腐朽文化之分,只有优秀文化才能促进人们取得成功,①说法错
误,排除。
③:世界观、人生观、价值观是人的素养的核心和标志,③说法错误,排除。
25.电影《夺冠》正在热映,影片诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、勇敢拼搏的传奇经
历。和前辈一样,新一代中国女排拼搏、团结、运筹帷幄。但她们也不一样,自信、科学、创新的
精神已经汇入了中国女排精神,形成了一种新的力量、新的符号。女排精神
①体现了中华民族共同的价值追求,是民族精神的核心
②植根于中华优秀文化的肥沃土壤,是时代精神的体现
③蕴含了中华民族的精神基因,是不懈奋斗的精神动力
④体现了中华民族的精神气质,是振兴中华的物质力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:中华民族精神的核心是爱国主义,①错误。
②③:电影《夺冠》正在热映,影片诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、勇敢拼搏的传奇
经历。女排精神植根于中华优秀文化的肥沃土壤,是时代精神的体现,蕴含了中华民族的精神基因,
是不懈奋斗的精神动力。②③符合题意。
④:女排精神是振兴中华的精神力量。④错误。
二、非选择题(共50分)
26.阅读材料,回答以下问题。(12分)
志愿精神是社会文明进步的重要标志。许多志愿者坚信“青春价值用贡献衡量”,他们打造
“阡陌学堂”在线支教平台,邀请社会各行业优秀代表线上授课:创办“宝贝回家”志愿者协会,
帮助“宝贝”回家:在城市与农村,参与社会治理、共倡文明新风青年志愿者们弘扬奉献、友爱、
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂互助、进步的志愿精神,践行社会主义核心价值观,走进社区、乡村、基层,为他人送温暖、为社
会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,用行动照亮了他人和世界,自己也赢得了
社会的广泛赞誉。随着全国注册志愿者超过1.2亿人,记录志愿服务时间超过14亿小时,志愿服务
的内涵越来越丰富,青年志愿者的力量源源不断。青年一代有理想、有担当,国家就有前途民族就
有希望。让志愿精神点亮青春梦想,就能助力新时代青年锚定青春航向,进发青春力量。
(1)结合材料并运用中华民族精神的知识,分析弘扬志愿精神对于社会文明进步的重要意义。(8
分)
(2)如何弘扬志愿者精神,请你结合生活实践提几点倡议。(4分)
【答案】(1)①民族精神是支撑民族发展的精神支柱,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。
志愿精神是中华民族精神的生动体现,为社会文明进步提供了强大的精神力量。弘扬志愿精神,有
利于推动全社会积极践行社会主义核心价值观,增强民族凝聚力和向心力,展示民族形象,增强国
家软实力;③有利于形成扶贫济困、宜爱互助、担当奉献的良好社会风尚,推动社会主义精神文明
建设,推动社会文明和谐发展;④有利于提高全民族的综合素质,培养担当民族复兴大任的时代新
人,激发人们奉献社会、报效国家的责任感和主人翁意识。
(2)答案示例:心系天下,助人为乐;不畏平凡,甘于奉献;互帮互助,共同进步;树立信仰,勇
于负责,敢于担当。
【详解】(1)本题要求结合材料并运用中华民族精神的知识,分析弘扬志愿精神对于社会文明进步
的重要意义。
可结合材料中“各行各业的志愿者通过成立各种志愿者团队,参与社会治理、共倡文明新风青年志
愿者们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,践行社会主义核心价值观,走进社区、乡村、基
层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,用行动照亮了他
人和世界,自己也赢得了社会的广泛赞誉。” 从民族精神的作用、志愿者精神与中华民族精神的关
系、志愿者精神对于良好社会风尚的作用、志愿者精神对于培养时代新人的作用等角度,说明志愿
精神是中华民族精神的生动体现,弘扬志愿精神可以为社会文明进步提供了强大的精神力量,利于
推动全社会积极践行社会主义核心价值观,增强民族凝聚力和向心力,展示民族形象,增强国家软
实力;有利于推动社会主义精神文明建设,推动社会文明和谐发展;有利于提高全民族的综合素质,
激发人们奉献社会、报效国家的责任感和主人翁意识。
(2)如何弘扬志愿者精神,本题要求请你结合生活实践提几点倡议。
可从领会志愿者精神的内涵、内化于心外化于行、加入志愿者团队、从身边事做起,不畏平凡,甘
于奉献、树立信仰,勇于负责,敢于担当等角度,结合生活实践就如何弘扬志愿者精神提几点倡议。
27.阅读材料,完成下列要求。(9分)
2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,遭受这一重大危机冲击与考验的中国,以巨大的魄力、
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂科学的举措、勇毅的付出,最早阻断了疫情的传播,让这片土地成为世界上最安全最温暖的家园。
在这场疫情防控战中,中华优秀传统文化亮出了鲜明的底色。“无论贫富、生命至上”成为中
国疫情防控的基本准则;“出入相友、守望相助”让武汉不再孤单,全国各地的物资源源不断的驰
援武汉,4万余名医护工作者奔赴湖北,成为最美逆行者;“天下兴亡、匹夫有责”,14亿中国人
自觉居家隔离,为疫情防控尽自己的一份力量……。
结合材料,运用传统文化和中华民族精神的知识,分析中华优秀传统文化在此次疫情防控中的作用。
【答案】①传统文化在世代相传中保留着基本特征,是维系民族生存和发展的精神纽带,如果能顺
应社会生活的变迁,就能对社会与人的发展起积极作用。在这次疫情大考中,“无论贫富、生命至
上”成为中国疫情防控的基本准则,显示出中华优秀传统文化的巨大作用。
②中华优秀传统文化不断丰富和发展,并在新的时代赋予了新的内涵。在抗疫过程中,我们弘扬优
秀的传统文化,坚持“天下兴亡、匹夫有责”,14亿中国人自觉居家隔离,为疫情防控尽自己的一
份力量,充分显示了中华优秀传统文化的魅力。
③中华民族精神是以爱国主义为核心,伟大的创造精神,伟大的奋斗精神,伟大的团结精神,伟大
的梦想精神。在这次抗疫斗争中,“出入相友、守望相助”让武汉不再孤单,全国各地驰援武汉,4
万余名医护工作者成为最美逆行者,体现了中华民族共同的价值追求和整体精神风貌,充分显示出
中华优秀传统文化的精神基因。
【详解】通过审读设问可知,知识限定在传统文化和中华民族精神,并运用这两个方面知识分析中
华优秀传统文化在疫情防控中的作用。可以分别从传统文化、优秀传统文化、民族精神三个层次分
析:“无论贫富、生命至上”成为中国疫情防控的基本准则,可以看出传统文化是维系民族生存与
发展的精神纽带,传统文化顺应时代发展要求,发挥积极作用,对中国疫情防控起到推动作用;
“天下兴亡、匹夫有责”,可以看出在疫情面前,14亿中国人自觉居家隔离,展现出自己的责任与
担当,这充分说明了中华优秀传统文化在新时代赋予新内涵,内容不断丰富与发展,不断为国人开
拓进取提供精神支撑;疫情爆发后,“出入相友、守望相助”让武汉不再孤单,展现出国人的爱国
主义为核心的民族精神,团结奋斗,这是中华优秀传统文化的精神基因。
28.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料:2018年9月30日是《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行后第一个烈士纪念日,习近
平等国家领导人同首都各界代表一起出席向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄烈士。曾经有段时间,
个别歪曲历史、抹黑英雄、诋毁英烈、鼓吹历史虚无主义的极端言论,蛊惑人心、混淆视听,伤害
了民族情感,激起了民众愤慨。忘记就意味着背叛,烈士的英魂不容玷污,英雄的精神不容亵渎。
习近平总书记曾经深刻指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先
锋”,“不忘历史才能开辟未来”,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,
给予他们极大的荣誉和敬仰”。我们崇尚英雄、纪念烈士,就是要永远铭记历史,延续英烈精神,
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂凝聚起民族复兴的强大正能量。
结合材料,运用民族精神的知识,谈谈为什么要“铭记历史,延续英烈精神”。
【答案】①“英烈精神”作为中华民族精神的重要组成部分,是维系中华各族人民共同生活的精神
纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。
②“铭记历史,延续英烈精神”能使全体人民在面对世界范围各种思想文化的相互激荡时不忘本来,
继承和发扬党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统,始终保持昂扬向上的精神状态。
③民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现。“铭记历史,延续英烈精神”是提高全民
族综合素质的必然要求,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史进程中,能产生巨大的力
量,起到不可估量的作用。
④“铭记历史,延续英烈精神”是不断增强我国国际竞争力的要求,是凝聚和动员民族力量、提升
国际竞争力的重要保证。
⑤“铭记历史,延续英烈精神”是坚持社会主义道路的需要,是顶住霸权主义、抵制外来腐朽思想
文化影响的重要精神力量。
【详解】本题要求结合材料,运用民族精神的知识,谈谈为什么要“铭记历史,延续英烈精神”。
可结合材料中“曾经有段时间,个别歪曲历史、抹黑英雄、诋毁英烈、鼓吹历史虚无主义的极端言
论,蛊惑人心、混淆视听,伤害了民族情感,激起了民众愤慨。忘记就意味着背叛,烈士的英魂不
容玷污,英雄的精神不容亵渎。” 从英烈精神与民族精神的关系方面,说明“英烈精神”作为中华
民族精神的重要组成部分,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的
精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力;可结合材料中习近平总书记曾经深刻指出,
“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,“不忘历史才能开辟未
来”,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰”。
我们崇尚英雄、纪念烈士,就是要永远铭记历史,延续英烈精神,凝聚起民族复兴的强大正能量。
从弘扬民族精神的重要性和必要性方面,说明“铭记历史,延续英烈精神”能使全体人民始终保持
昂扬向上的精神状态、是提高全民族综合素质的必然要求、是不断增强我国国际竞争力的要求、是
坚持社会主义道路的需要。
29.阅读材料,完成下列要求。
新冠肺炎疫情发生以来,14亿中国人民团结一心,众志成城,攻坚克难,打响了抗击新冠肺炎
疫情的人民战争、总体战、阻击战。这次战役体现的精神概括为:“碧血丹心、精忠报国”的精神、
“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神、“团结一心、同舟共济”的精神、“砥砺奋进、自强不息”的精
神、“亲仁善邻、协和万邦”的精神。伟大精神形成向心力、增强战斗力,凝聚起万众一心、共克
时艰的强大合力,激励千千万万中华儿女坚毅持守、慷慨趋赴,以坚强意志、必胜决心打赢这场没
有硝烟的战争。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明上述材料体现了什么精神并分析抗疫精神所体现
的社会价值。(10分)
(2)结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明青年学生应如何担当民族复兴的大任。(9分)
【答案】(1)①体现了伟大的中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大团结精神、创造精神、梦想
精神、奋斗精神。此次战役体现的“碧血丹心、精忠报国”的爱国精神、“团结一心、同舟共济”
的团结精神、“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神生动诠释了伟大的中华民族精神。②中华民族精
神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华
民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。③今天弘扬和培育民族精神,对于提高民族素
质,增强我国民族凝聚力和国际竞争力,保证现代化建设的社会主义方向,为中华民族的生存和发
展强基固本,都具有重要意义。伟大精神形成向心力、增强战斗力,凝聚起万众一心、共克时艰的
强大合力,它极大激发了中国人民战胜疫情的斗志,增强了战胜疫情的信心,激奋中国人民必将最
终打赢这场没有硝烟的战争。
(2)①要树立正确的世界观、人生观、价值观及国家观、民族观、历史观、文化观,坚定共产主义
远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢理想信念之基。(2分)②学习和践行社会主义核心
价值观,内化于心、外化于行。(2分)③加强和提高思想道德修养和科学文化修养,全面提升个
人素养和为人民服务的本领。(2分)④积极投身中国特色社会主义伟大实践,脚踏实地、不尚空
谈,重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。(3分)
【详解】(1)本题要求结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明上述材料体现了什么精神并分
析抗疫精神所体现的社会价值。
可结合材料中此次战疫体现的“碧血丹心、精忠报国”的爱国精神、“团结一心、同舟共济”的团
结精神、“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神生动诠释了伟大的中华民族精神。说明体现了伟大的
中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大团结精神、创造精神、梦想精神、奋斗精神;可结合材料
中“伟大精神形成向心力、增强战斗力,凝聚起万众一心、共克时艰的强大合力,激励千千万万中
华儿女坚毅持守、慷慨趋赴,以坚强意志、必胜决心打赢这场没有硝烟的战争。”从中华民族精神
的作用、弘扬中华民族精神的意义方面,说明今天弘扬和培育民族精神,对于提高民族素质,增强
我国民族凝聚力和国际竞争力,保证现代化建设的社会主义方向,为中华民族的生存和发展强基固
本等,都具有重要的社会价值。
(2)本题要求结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明青年学生应如何担当民族复兴的大任。
可结合材料“新冠肺炎疫情发生以来,14亿中国人民团结一心,众志成城,攻坚克难,打响了抗击
新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战。”从树立正确的三观,筑牢理想信念之基、学习和践
行社会主义核心价值观,内化于心外化于行、加强和提高思想道德修养和科学文化修养,全面提升
个人素养和为人民服务的本领、积极投身中国特色社会主义伟大实践等方面,说明青年学生应在理
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂想的支撑下脚踏实地、不尚空谈,重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,担当民族
复兴的大任。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂