文档内容
专练 33 学习借鉴外来文化的有益成果
授课提示:对应学生用书65页
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[2024·浙江省91高中联盟高三模拟]追随《长安三万里》的脚步,从风光旖旎的江
夏,行至盛世繁华的长安,从扬州的小桥流水,步入商丘的梁园遗址……时空变幻中,诗
歌、舞蹈、书法、音乐、饮食、服饰,无不展现着中华文化的无穷魅力和深厚底蕴。中华
文化( )
①是中华民族区别于其他民族的独特标识
②集中体现中华民族整体风貌和精神特征
③是全世界各民族生存与发展的精神根基
④是人类实践创造的,有其独特魅力和价值
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:诗歌、舞蹈、书法、音乐、饮食、服饰,无不展现着中华文化的无穷魅力和深
厚底蕴。中华文化是人类实践创造的,有其独特魅力和价值,是中华民族区别于其他民族
的独特标识,①④符合题意。中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,
②与题意不符。中华文化不是全世界各民族生存与发展的精神根基,该选项夸大了中华文
化的作用,③排除。故本题选B。
2.[2024·浙江省杭州市高三模拟]某画展用传统中国画特有的构思、笔触和色彩等形式,
展示了中国的牡丹、孟加拉国的睡莲、马来西亚的朱槿等分别象征亚奥理事会 45个成员的
45种花卉,让观众直观感受到它背后所代表的不同历史人文。该画展( )
①促进了各国不同文明相互认同 ②尊重文化多样性促进人类文明进步 ③助推非遗
文化成为民族精神火炬 ④彰显了中华优秀传统文化的魅力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:对待文化多样性,应当是认同本民族文化,①错误。该画展利用了传统中国画
的形式,展现了不同国家的历史人文,说明该画展充分展现了中华优秀传统文化独特魅力
尊重了文化的多样性,②④符合题意。民族精神火炬不是非遗文化,在传统文化中传统文
艺被称为民族精神的精神火炬,③错误。故本题选C。
3.[2024·陕西省榆林市高三三模]2024年是中法两国建立外交关系60周年暨中法文化
旅游年,一系列文化活动为增进两国在艺术领域的交流提供绝佳平台。巴黎圣母院和天坛
以巨型冰雕形式并肩矗立在冰雪大世界,两国艺术家共同演绎由国家大剧院制作的《罗密
欧与朱丽叶》,两国导演联手打造全新中文版话剧《悲惨世界》,凡尔赛宫和故宫博物院
将在故宫共同举办展览。这说明( )
①不同民族文化各有特色、独具优越性 ②文化的价值在于不同文化的交流 ③文化
因交流而多彩,因交融而丰富 ④文化交流构成了文化发展的重要动力A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:各民族文化一律平等,“优越性”一词表述错误,①不选。文化是社会实践的
产物,文化的价值在于教育人民、服务社会实践,而不是在于不同文化的交流,②表述错
误。从“两国艺术家共同演绎由国家大剧院制作的《罗密欧与朱丽叶》,两国导演联手打
造全新中文版话剧《悲惨世界》,凡尔赛宫和故宫博物院将在故宫共同举办展览”等一系
列文化活动可以看出,文化因交流而多彩,因交融而丰富,文化交流构成了文化发展的重
要动力,③④符合题意。故本题选D。
4.[2024·湖北省云学名校联盟高三联考]珐琅彩瓷作为景德镇著名瓷器品种之一,是传
承中国传统瓷器绘画艺术和烧制技艺的活化石,是古代中西方瓷文化的交融之物,是西方
“画珐琅”艺术与中国传统五彩艺术的结合物,被称作“官窑中的官窑”,有着举足轻重
的历史地位。这表明( )
①文化因交流交融而变得丰富多彩 ②不同文化在交流传播中逐渐趋同 ③文化通过
交流传播才具有存在价值 ④文化的交流互鉴有利于文化繁荣发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:珐琅彩瓷是古代中西方瓷文化的交融之物,是西方“画珐琅”艺术与中国传统
五彩艺术的结合物,这表明文化在交流交融中变得丰富多彩,文化的交流互鉴有利于文化
繁荣发展,①④符合题意。文化是多样的,要坚持求同存异,而不是逐渐趋同,②错误。
材料主要强调文化交流交融的意义,而材料没有体现文化通过交流传播才具有存在价值,
③不符合题意。故本题选B。
5.[2024·湖南省普通高中模拟]每年的5月18日是国际博物馆日。2024年国际博物馆
日的主题是“博物馆的力量”,人民日报微信公众号推出的“博物馆魔性演唱会”迅速走
红,给我们很多启迪。视频中,形态各异的“文物们”进行了一场说唱Battle,登场的有
击鼓说唱俑、三星堆黄金面具、兵马俑……看着国宝们活灵活现“耍宝”的场景,瞬间被
带入了历史的观众,切身感受到了博物馆所传递的力量。作为一个拥有五千年文明的国度
中国是一个博物馆资源大国。对文物的理解正确的是( )
①作为文化的载体,蕴含着丰富的文化信息 ②作为文化的重要标志物,说明越古老
的文化越有价值 ③适应时代要求,对中华优秀传统文化进行了创造性转化、创新性发展
④文化寓意鲜明,向世界展示了中华文化的优越性
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:“形态各异的‘文物们’进行了一场说唱Battle,登场的有击鼓说唱俑、三星
堆黄金面具、兵马俑……看着国宝们活灵活现‘耍宝’的场景,瞬间被带入了历史的观众
切身感受到了博物馆所传递的力量。”这说明文物作为文化的载体,蕴含着丰富的文化信
息,其创作历程是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,①③符合题意。越古
老的文化不一定越有价值,②说法错误。我们尊重文化多样性,坚持各民族文化一律平等
原则,展示中华文化优越性说法错误,否定了各民族文化一律平等原则,④排除。故本题
选A。
6.[2024·山西省大同市高三模拟]第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会的
主题为“落实全球文明倡议,携手绘就现代化新图景”。习近平主席向大会致贺信强调,中方愿同各方一道落实全球文明倡议,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突
文明共存超越文明优越,携手促进人类文明进步。为此,我们必须( )
①增强包容性,以开放的心态理解和认同各民族文化 ②尊重世界文明的多样性,弘
扬全人类共同价值 ③重视文明传承和创新,加强国际人文交流与合作 ④消弭文化差异
推动世界文化在交流互鉴中走向同一
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:本题考查文化交流和文化交融的有关知识,不同国家的文明有不同的特点,都
是世界文明中的重要组成部分,要促进人类文明进步,必须尊重世界文明的多样性,加强
国际人文交流与合作,增进理解,②③正确。我们要认同本民族文化,尊重其他民族文化
①错误。消弭文化差异、推动文化走向同一不符合尊重文化多样性的要求,④错误。故本
题选C。
7.[2024·广东省部分学校高三模拟]从开幕式的“江南韵味”“数字火炬手”,到闭幕
式的“荷桂共生辉”“最忆是杭州”,杭州亚运会通过融合了3D动画、增强现实等尖端
技术的表演让亚洲和世界体验了“诗画江南、活力浙江”的独特魅力,领略了开放包容、
自信自强的大国气象。这表明杭州亚运会坚持( )
①深化文化传承交流,推动中华文化更好走向世界 ②美美与共,彰显文化的交流是
文化发展的根本动力 ③推动文化与科技完美融合,彰显中华文化自信自强 ④丰富中华
文化内涵,高擎中华民族精神火炬
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:从开幕式的“江南韵味”“数字火炬手”,到闭幕式的“荷桂共生辉”“最忆
是杭州”,杭州亚运会通过融合了3D动画、增强现实等尖端技术的表演让亚洲和世界体
验了“诗画江南、活力浙江”的独特魅力,领略了开放包容、自信自强的大国气象。这表
明深化文化传承交流能推动中华文化更好走向世界;推动文化与科技完美融合有利于彰显
中华文化自信自强,①③符合题意。文化发展的根本动力是社会实践,②错误。亚运会借
助现代科技创新文化表现形式,而不是丰富中华文化内涵,④错误。故本题选A。
8.[2024·山东省聊城市高三模拟]中西方文化在动物象征意义上存在差异,传递了不同
的历史、地理、生活习惯、美学观点。比如,龙在东方是吉祥的象征,在西方是邪恶的象
征。再如,汉语中把人比作狗就是在骂人,但英语中却有 luckydog(幸运儿)的说法。对于
中西方文化差异,我们应该认识到( )
①中西方社会文化差异所形成的影响无法抹去
②人们的认识由于客观事物的复杂性具有反复性
③世界文化丰富多样,应该彼此理解,互相尊重
④文化交融需要保持开放的心态,应该具有包容性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:中西方社会文化差异所形成的影响是持久深远的,但并不意味着无法抹去,①
错误。人们的认识由于客观事物的复杂性具有反复性,材料中没有体现,②不选。材料主
要强调对中西方文化存在差异,传递了不同的历史、地理、生活习惯、美学观点,这说明
世界文化丰富多样,应该彼此理解,互相尊重,③正确。对于中西方文化差异,我们应该认识到文化交融需要保持开放的心态,应该具有包容性,④正确。故本题选D。
9.[2024·河北省保定市六校联盟高三联考]第19届亚运会于2023年9月23日至10月
8日举办,其吉祥物“琮琮”的设计灵感源自世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城
遗址出土的代表性文物“玉琮”,并结合奥林匹克精神,展现了不屈不挠的创业精神,鼓
舞人们激发生命活力,创造美好生活。这启示我们( )
①推动文化与经济相互交融,提升经济效益
②文化不忘本来、吸收外来就能充满活力
③以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突 ④文化创作不能摒弃对中华优
秀传统文化的继承
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:材料没有体现推动文化与经济相互交融,提升经济效益,①不符合题意。“文
化不忘本来、吸收外来就能充满活力”的说法太绝对,而且材料主要强调正确对待传统文
化,应该是吸收外来优秀文化,故②错误。亚运会吉祥物“琮琮”的设计灵感源自良渚文
化中“玉琮”的形象,并结合奥林匹克精神。这启示我们,文化创作要继承中华优秀传统
文化,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突,③④符合题意。故本题选D。
10.[2024·河南省安阳市高三调研]在深圳举行的首届文化强国建设高峰论坛的主题为
“推进文化自信自强促进文明交流互鉴”。习近平总书记在贺信中强调,在新的历史起点
上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,不断促进人类文明交流互
鉴,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。促进文明交流互鉴要( )
①立足国情,坚持以我为主、为我所用 ②积极推动中华文化融入世界主流文化 ③
坚守中华文化立场,吸收外来有益文化 ④坚持各民族文化一律平等,增强文化认同
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,是一个民族生存和发展的精
神根基。促进文明交流互鉴,要立足国情,坚持以我为主、为我所用;坚守中华文化立场
吸收外来有益文化,①③符合题意。文化是民族的,中华文化要保持自己的文化特色。在
此基础上,吸收借鉴其他民族的有益文化成果,而不是推动中华文化融入世界主流文化,
②说法错误。坚持各民族文化一律平等,认同本民族文化,尊重其他民族文化,④错误。
故本题选B。
二、非选择题
11.[2024·湖南省常德市第一中学高三模拟]阅读材料,完成下列要求。
当前,国际上各种思想文化交流交融交锋更加频繁,一些西方国家凭借经济、科技优
势加紧文化输出,进行文化渗透,推行文化霸权,在这样的背景下要保持我国文化发展的
自主性,建设社会主义文化强国,更加需要培养高度的文化自信。同时要做到“各美其美
美人之美,美美与共,天下大同”。处理异域文化的态度,要有广大的胸怀和对他人的理
解,同时要对自己的文化懂得反思,明白它的来历,这样才能取长补短。
结合材料,运用“学习借鉴外来文化的有益成果”的知识谈谈我们如何面对文化交流
交融交锋?
答案:①在坚持各民族平等的基础上,尊重差异,理解个性,既要认同本民族文化,
又要尊重其他民族文化。相互交流、相互学习、相互借鉴,求同存异,取长补短,积极推
进不同民族文化的交流,而不应该相互隔膜、相互排斥、相互取代。②通过文化交融,积极借鉴别国别民族思想文化的长处和精华,为本国本民族文化的丰富发展汲取丰富营养,
增强本国本民族文化的自尊、自信、自立。③文化发展必须保持开放的心态。学习借鉴一
切有利于我国社会主义文化建设的有益经验、一切有利于丰富我国人民文化生活的积极成
果、一切有利于发展我国文化事业和文化产业的经营管理理念和运行机制,以发展中国特
色社会主义文化。④立足中国国情,实现不同文化的交流互鉴,应当坚持“洋为中用”,
坚持以我为主,为我所用,坚守中华文化立场,吸收外来文化有益成果,推动当代中国文
化发展。
解析:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施
类主观题,需要调用“学习借鉴外来文化的有益成果”的有关知识,结合材料提取有效信
息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:要做到“各美其美,美人
之美,美美与共,天下大同”→可联系教材在坚持各民族平等的基础上,尊重差异,理解
个性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。相互交流、相互学习、相互借鉴,
求同存异,取长补短,积极推进不同民族文化的交流,而不应该相互隔膜、相互排斥、相
互取代。关键词②:处理异域文化的态度,要有广大的胸怀和对他人的理解,同时要对自
己的文化懂得反思,明白它的来历,这样才能取长补短→可联系教材文化发展必须保持开
放的心态。学习借鉴一切有利于我国社会主义文化建设的有益经验、一切有利于丰富我国
人民文化生活的积极成果、一切有利于发展我国文化事业和文化产业的经营管理理念和运
行机制,以发展中国特色社会主义文化。关键词③:在这样的背景下要保持我国文化发展
的自主性,建设社会主义文化强国,更加需要培养高度的文化自信→可联系教材立足中国
国情,实现不同文化的交流互鉴,应当坚持“洋为中用”,坚持以我为主,为我所用,坚
守中华文化立场,吸收外来文化有益成果,推动当代中国文化发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。