当前位置:首页>文档>专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-03 16:37:44 2026-02-02 04:12:24

文档预览

专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.108 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:12:24

文档内容

专练 17 基层群众自治制度 授课提示:对应学生用书33页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·浙江省宁波市高三一模]某村实施村级事务“阳光票决制”,明确阳光票决事 项内容和实施程序,设立阳光票决议事大厅:围绕村级事务管理,设置议事箱、议事窗等 及时收集村民的意见建议,进一步拓宽群众参与村级事务决策前的议事渠道。该村( ) ①夯实村民自治基础,确立村民主体地位 ②完善基层农村治理,提升村民幸福感 ③推动共建共治共享,增强基层政权管理 ④创新村民自治机制,提高民主决策参与度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:自己选举当家人是村民自治的基础,材料没有涉及村民选举,村民本身就是主 体,“确立”说法不准确,故①说法错误。某村实施村级事务“阳光票决制”,拓宽群众 参与村级事务决策前的议事渠道,有利于激发村民参与民主决策的积极性,提高民主决策 的参与度,提升村民的幸福感,有利于完善基层农村治理,故②④说法正确。材料表述的 是村民自治的内容,没有涉及基层政权管理,故③说法错误。故本题选C。 2.[2024·湖南省怀化市高三第二次模拟]2024年3月18日至21日,习近平总书记在湖 南考察。这次湖南之行,习近平总书记再次看基层、谈治理,考察了基层减负、提升基层 治理效能等情况,强调了要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系, 坚持和发展新时代“枫桥经验”。加强基层治理要( ) ①把党的组织优势转化为基层治理效能 ②统筹发挥街道、社区的政府管理职能 ③ 坚持系统治理、综合治理理念,调动多元主体参与 ④以向基层放权赋能、减轻基层负担 为前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:习近平总书记强调要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体 系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,这表明加强基层治理要在中国共产党的领导下,调 动多元主体参与基层治理的积极性,①③正确。社区不是政府部门,没有政府管理职能, ②错误。向基层放权赋能、减轻基层负担不是做好基层治理的前提条件,④排除。故本题 选B。 3.[2024·浙江1月]新时代“枫桥经验”的实践要求是,按照“预防在前、调解优先、 运用法治、就地解决”的工作思路化解矛盾纠纷,力求做到“小事不出村、大事不出镇、 矛盾不上交”。下列选项中,体现这一要求的是( ) ①某村通过展板、微信群、大喇叭广播等方式开展普法宣传 ②某区组织审判员、检 察员下沉到基层一线,发现问题带回研究 ③某镇设立信访调解对接工作室,发挥调解功 能,化解基层矛盾 ④某镇打造“一站式”矛盾纠纷调解平台,让群众进一扇门、调解各类纠纷 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 答案:D 解析:全面依法治国 新时代“枫桥经验”的实践要求是按照“预防在前、调解优先、 运用法治、就地解决”的工作思路化解矛盾纠纷,强调的是把矛盾纠纷化解在基层。设立 信访调解对接工作室,发挥调解功能,化解基层矛盾,打造“一站式”矛盾纠纷调解平台 让群众进一扇门、调解各类纠纷,均符合新时代“枫桥经验”的实践要求,③④符合题意 ①强调开展普法宣传,②强调司法人员下基层发现问题研究问题,都没有体现化解矛盾纠 纷,①②不选。 4.[2024·新课标卷]某市以街道社区党组织为核心,按区域联结辖区单位、行业等各领 域党组织、群团组织和各类社会组织,采取派驻党建指导员等方式组建联合党委,畅通各 类群体之间的诉求表达和协商渠道,推动区域党建工作互联互动。这一做法( ) ① 意在完善基层群众自治制度,提高党的群众组织力 ②能够推动实现民主决策,消 除不同群体间的利益冲突 ③有助于发挥基层群众的积极性,增强党的社会号召力 ④有 利于保持党同人民群众的血肉联系,提高基层治理能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:基层党组织 材料强调的是推动区域党建工作,而非完善基层群众自治制度, ①不选。“畅通各类群体之间的诉求表达和协商渠道”可以在一定程度上减少不同群体间 的利益冲突,②不选。某市采取派驻党建指导员等方式组建联合党委,畅通各类群体之间 的诉求表达和协商渠道,推动区域党建工作互联互动,这有利于保持党同人民群众的血肉 联系,提高基层治理能力,也有助于发挥基层群众的积极性,增强党的社会号召力,③④ 正确。 5.[2024·安徽卷]针对一些群众参与基层治理积极性不高的现象,某地近年来探索建立 “善信惠民”信用评价体系,通过量化基层治理各项事务,对群众日常行为进行评价,形 成积分,并给予相应的物质或精神鼓励,推动基层治理从“要我参与”变成“我要参与” 由此可见,推动基层治理要( ) ①保障群众治理权力,实现人民当家作主 ②做到治理精细化,夯实基层治理根基 ③创新治理方式,引导群众有序参与基层事务 ④丰富基层群众性自治组织的形式,优化其功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:基层群众自治 通过量化基层治理各项事务,对群众日常行为进行评价,做到 治理精细化,有利于调动群众参与基层治理的积极性,夯实基层治理根基,②符合题意; “善信惠民”信用评价体系的建立,创新了基层治理方式,有利于引导群众有序参与基层 事务,③符合题意;群众有参与基层治理的权利,但没有治理权力,①错误;在我国,基 层群众性自治组织一般指村委会、居委会,建立“善信惠民”信用评价体系只是创新了基 层治理的方式,并没有丰富基层群众性自治组织的形式,④说法错误。 6.[2024·安徽卷]某市政法委高度重视矛盾纠纷排查调解工作,强化组织协调,坚持和 发展新时代“枫桥经验”,成立便民利民、要素多元的“解纷驿站”,解决百姓难事,实 现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。成立“解纷驿站”( ) ①既减少了当事人的诉讼成本,又有效缓解了司法压力 ②可将大量矛盾化解在基层,有利于维护社会和谐稳定 ③为矛盾双方解决纠纷提供最优选择,维护了当事人利益 ④ 可促成纠纷双方达成有法律效力的协议,及时化解矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:社会争议解决 成立“解纷驿站”,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不 上交”,能够将大量矛盾化解在基层,减少当事人的诉讼成本,有效缓解司法压力,维护 社会和谐稳定,①②符合题意。“解纷驿站”可为矛盾双方化解矛盾纠纷提供多样化的选 择,但不一定是最优选择,③说法错误。“解纷驿站”属于人民调解,人民调解协议如果 未在规定时间内进行司法确认,则不具有法律效力,④错误。 7.[2024·广东省江门市高三二模]某地探索“一核多元”治理模式,将辖区内的企事业 单位、非公企业、社会组织纳入社区“大党委”范围,放大“小板凳协商”等协商议事品 牌效应,鼓励退休党员、公益志愿者担任“微格长”,打造基层治理新格局。“一核多 元”模式( ) ①将党建引领优势转化为基层治理效能 ②通过拓宽民主空间创新基层治理体系 ③ 依靠行政效率提升激发基层治理活力 ④坚持多元主体共治凝聚基层治理合力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:材料中指出某地坚持党建引领,探索“一核多元”治理模式,打造基层治理新 格局,这表明“一核多元”模式在基层党组织的带领下坚持多元主体共治凝聚基层治理合 力,推进基层治理,故①④正确。材料强调的是在基层党组织的带领下,依托基层村众自 治组织,促进基层治理,不涉及创新基层治理体系,故②不选。材料强调的是在基层党组 织的带领下,依托基层村众自治组织,促进基层治理,不涉及行政效率的提升,故③不选 故本题选B。 8.[2024·山东省枣庄市高三三模]某县推行“党建+网格+大数据”基层治理有效模式, 科学构建镇、村(社区)和自然村屯、小区、街巷基层治理“三级网格”,建设数字乡村— 智慧网格管理中心,调动应急、公安、消防等力量,为网格内群众提供精细化、便捷化服 务。该县做法( ) ①能够将党的组织优势转化为基层治理效能 ②通过基层行政管理改革提升群众自治 水平 ③借助信息技术丰富了全过程人民民主内容 ④有利于切实推动基层治理资源的有 效整合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:材料中指出某县强化党建引领,推进基层治理,这说明该县做法能够将党的组 织优势转化为基层治理效能,故①正确。材料强调的是在中国共产党的带领下依托基层群 众性自治组织推进基层治理,不涉及基层行政管理改革,故②不选。材料强调的是推进基 层治理,未涉及全过程人民民主,而且借助信息技术也无法丰富全过程人民民主内容,故 ③不选。材料提到科学构建基层治理“三级网格”治理新格局,并使基层治理精细化水平 不断提高,这说明该县做法有利于切实推动基层治理资源的有效整合,更好地推进基层治 理现代化,故④正确。故本题选B。 9.[2024·湖南省常德市高三4月模拟]近年来,A省纪委监委协调相关部门,搭建基层 监督系统“阳光三务”平台,规范和细化村社70个公开事项。村民在家中只需打开“阳光三务”小程序,本村的党务、村(社)务、财务情况便一目了然。该平台运行一年多来,实 现A省16 233个村、社区全覆盖,注册人数超863万人,公开“三务”信息531万多条。 A省“阳光三务”平台( ) ①是人民群众直接行使民主权利的生动实践 ②便利了群众监督,提升了基层社会治 理水平 ③创新了基层群众自治组织,扩大了基层民主 ④有利于从根本上解决基层干部 工作作风问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:村民在家中只需打开“阳光三务”小程序,本村的党务、村(社)务、财务情况 便一目了然。可见,A省“阳光三务”平台便利了群众监督,提升了基层社会治理水平, 是人民群众直接行使民主权利的生动实践,①②符合题意。A省“阳光三务”平台创新了 基层民主的形式,而不是创新了基层群众自治组织,③错误。A省“阳光三务”平台有利 于监督基层干部的工作作风,但不能够从根本上解决基层干部工作作风问题,④错误。 故 本题选A。 10.[2024·山西省临汾市高三检测]习近平总书记强调,踏上新征程,要坚持好、发展 好新时代“枫桥经验”。在广东省梅州市蕉岭县广福镇,客家围屋里建起了不少家风家训 馆和道德讲堂,教诲子孙敦亲睦邻、戒斗息讼。口口相传的家训,代代传承的家风,与法 律知识巧妙融合,让居民时时自省自律,从源头上减少了矛盾纠纷产生。该地治理的成功 经验在于( ) ①发挥道德的教化作用,形成崇德向善见贤思齐的社会氛围 ②转变基层治理方式, 规范政府服务流程 ③充分发挥群众自治,完善基层自治的议事规则 ④坚持自治、法治 德治“三治融合”,提升基层治理效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:建起家风家训馆和道德讲堂,发挥道德作用,形成崇德向善的社会氛围,故① 正确。题干强调的是创新基层治理模式,不涉及规范政府服务流程,故②排除。题干强调 的是将自治、法治与德治相结合,提升基层治理能力,不涉及完善基层自治的议事规则, 故③排除。广福镇将家训家风与法律知识相融合,让居民自省自律,从源头上减少了矛盾 纠纷产生,这说明了要坚持自治、法治与德治相结合,提高基层治理能力和水平,故④正 确。故本题选B。 二、非选择题 11.[2024·河北省学业水平检测]阅读材料,完成下列要求。结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析“四下基层”要“到底”体现的时代价 值。 答案:①政策方针下基层要“见底”,将党的创新理论和好政策送到群众中,有利于 促进群众对党的政策的理解,把党的正确主张转变为群众的自觉行动,促进政策的实施。 ②调查研究下基层要“知底”,切实把情况摸清、问题找准、对策提实,有利于推动科学 民主决策,有效提高决策质量水平,问政于民、问需于民、问计于民。③信访接待下基层 要“兜底”,推动各类信访事项落地落实,有利于畅通民意诉求通道,加强民主监督,有 效化解社会矛盾,构建和谐社会。④现场办公下基层要“彻底”,事不避难、义不逃责, 切实解决基层困难事、群众烦心事,有利于推动干部作风转变,在重心向下中破难题、提 效力,更好地为人民服务。 解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义 类主观题,知识限定不明确,要求分析“四下基层”要“到底”体现的作用,难度一般。 第二步,审材料。提取材料有效信息,链接教材知识。关键词①:坚持“群众在哪里, 宣讲就走向哪里”的原则,准确、全面、生动地将党的创新理论和好政策送到一线→可联 系新时代加强党的领导,让人民群众理解党的政策主张,并自觉践行。关键词②:“从群 众中来”,切实把情况摸清、问题找准、对策提实→推动科学民主决策,有效提高决策质量水平。关键词③:把群众的工作做实做细做准,着力推动各类信访事项实现“案结事 了”“事心双解”→加强民主监督,有效化解社会矛盾,构建和谐社会。关键词④:做到 事不避难、义不逃责,“硬碰硬”解决基层困难事、群众烦心事→推动干部作风转变,在 重心向下中破难题、提效力,更好地为人民服务。 第三步,整合信息,组织答案。注意教材知识与材料的有机结合。