当前位置:首页>文档>专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-13 07:28:29 2026-02-02 04:12:03

文档预览

专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练17_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.285 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:12:03

文档内容

专练 17 氯、溴、碘及其化合物 授课提示:对应学生用书33页 1.[2022·广东卷]实验室用MnO 和浓盐酸反应生成Cl 后,按照净化、收集、性质检验 2 2 及尾气处理的顺序进行实验。下列装置(“→”表示气流方向)不能达到实验目的的是( ) 答案:D 解析:A项,除杂装置,先除去HCl,后除去水蒸气,正确;B项,集气装置,氯气 密度比空气大,进气管长,出气管短,正确;C项,探究干燥的红布条和湿润的红布条与 氯气的反应,正确;D项,尾气吸收应用碱液,错误。 2.[2023·辽宁卷]某小组进行实验,向10 mL蒸馏水中加入0.4 g I ,充分振荡,溶液呈 2 浅棕色,再加入 0.2 g锌粒,溶液颜色加深;最终紫黑色晶体消失,溶液褪色。已知 I (aq)为棕色,下列关于颜色变化的解释错误的是( ) 选项 颜色变化 解释 A 溶液呈浅棕色 I 在水中溶解度较小 2 B 溶液颜色加深 发生了反应:I 2 +I- ⇌I I(aq)的消耗使溶解平衡 C 紫黑色晶体消失 2 I 2 (s) ⇌I 2 (aq)右移 D 溶液褪色 Zn与有色物质发生了置换反应 答案:D 解析:向10 mL蒸馏水中加入0.4 g I ,充分振荡,溶液呈浅棕色,说明I 的浓度较小, 2 2 因为I 在水中溶解度较小,A项正确;已知I(aq)为棕色,加入0.2 g锌粒后,Zn与I 反 2 2 应生成ZnI 2 ,生成的I-与I 2 发生反应I-+I 2⇌I,生成I使溶液颜色加深,B项正确;I 2 在水 中存在溶解平衡I 2 (s)⇌I 2 (aq),Zn与I 2 反应生成的I-与I 2 (aq)反应生成I,I 2 (aq) 浓度减小,上述溶解平衡向右移动,紫黑色晶体消失,C项正确;最终溶液褪色是Zn与有 色物质发生了化合反应,不是置换反应,D项错误;答案选D。 3.在探究新制饱和氯水成分的实验中,下列根据实验现象得出的结论不正确的是( ) A.氯水的颜色呈浅黄绿色,说明氯水中含有Cl 2 B.向氯水中滴加硝酸酸化的AgNO 溶液,产生白色沉淀,说明氯水中含有Cl- 3 C.向氯水中加入NaHCO 粉末,有气泡产生,说明氯水中含有H+ 3 D.向FeCl 溶液中滴加氯水,溶液颜色变成棕黄色,说明氯水中含有HClO 2 答案:D 解析:新制氯水中含有Cl ,所以呈浅黄绿色,A项正确;生成氯化银沉淀,说明氯水 2中含有Cl-,B项正确;加入NaHCO 粉末,有气泡生成,说明氯水中含有H+,C项正确; 3 Cl 也可将Fe2+氧化为Fe3+,故该现象不能说明氯水中含有HClO,D项错误。 2 4.[2024·广州市综合测试]部分含氯物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断 不合理的是( ) A.a与强碱溶液反应可生成c和d B.电解c的水溶液可生成a C.e在光照条件下可生成a D.可存在b→a→e→d的转化关系 答案:C 解析:a为Cl ,与强碱溶液反应:Cl +2OH-===Cl-+ClO-+HO,可生成c和d,A 2 2 2 项正确;电解c(如NaCl)的水溶液的反应为2Cl-+2HO=====2OH-+H↑+Cl↑,可 2 2 2 生成Cl,B项正确;e为HClO,光照时分解生成HCl和O,C项错误;浓HCl和MnO 反 2 2 2 应生成 Cl ,Cl 和 HO 反应生成 HClO 和 HCl,HClO 与碱反应生成次氯酸盐,存在 2 2 2 b→a→e→d的转化关系,D项正确。 5.[2022·北京卷]已知:H+Cl=====2HCl。下列说法不正确的是( ) 2 2 A.H 分子的共价键是ss σ键,Cl 分子的共价键是sp σ键 2 2 B.燃烧生成的HCl气体与空气中的水蒸气结合呈雾状 C.停止反应后,用蘸有浓氨水的玻璃棒靠近集气瓶口产生白烟 D.可通过原电池将H 与Cl 反应的化学能转化为电能 2 2 答案:A 解析:Cl 分子中两个Cl原子的p轨道头碰头重叠,为pp σ键,A项错误;燃烧生成 2 的HCl气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,故瓶口有白雾,B项正确;用蘸有浓 氨水的玻璃棒靠近集气瓶口,NH 与HCl形成NH Cl固体小颗粒,产生白烟,C项正确; 3 4 该反应为自发的氧化还原反应,可设计成原电池,将化学能转化为电能,D项正确。 6.把浓盐酸分别滴入点滴板上的各种溶液中,现象如下: 实验 现象 ①中溶液变蓝 ②中溶液产生白色胶状沉淀 ③中生成沉淀 ④中产生黄绿色气体下列分析不正确的是( ) A.①中溶液变蓝,体现了浓盐酸的氧化性 B.②中产生白色胶状沉淀: 2H++SiO===H SiO↓ 2 3 C.③中产生沉淀的原因可用平衡移动原理解释 D.④中产生黄绿色气体: ClO-+Cl-+2H+===Cl↑+HO 2 2 答案:A 解析:①HCl遇KI溶液不能发生反应生成I,A项错误;由于酸性HCl>H SiO,所以 2 2 3 浓盐酸遇NaSiO 溶液会发生反应2HCl+NaSiO===H SiO↓+2NaCl,由于硅酸是白色难 2 3 2 3 2 3 溶性的物质,所以会产生白色胶状沉淀,B项正确;在饱和NaCl溶液中存在平衡NaCl (s)⇌Na+(aq)+Cl-(aq),HCl溶于饱和NaCl溶液,使溶液中Cl-浓度增大,平衡 逆向移动,降低了NaCl的溶解度,因此会析出NaCl固体,即产生白色沉淀,C项正确; HCl溶于NaClO溶液中,会发生反应2HCl+NaClO===NaCl+Cl↑+HO,离子方程式是 2 2 ClO-+Cl-+2H+===Cl↑+HO,因此有黄绿色气体产生,D项正确。 2 2 7.[2024·河北石家庄外国语学校月考]下列实验操作对应的实验现象、实验结论均正确 且有逻辑关系的是( ) 选项 实验操作 实验现象 实验结论 常温下,用pH计测定0.1 A mol·L-1 NaHRO 溶液的 溶液的pH=3.71 HRO 为二元酸 3 2 3 pH 将过量干燥的氯气通入装 B 红色鲜花颜色无变化 干燥的氯气不具有漂白性 有红色鲜花的集气瓶中 分别将乙烯和SO 通入溴 两种气体使溴水褪色的原 C 2 溴水均褪色 水中 理完全相同 向湿润的KI-淀粉试纸上 该黄色溶液中一定含有 D KI-淀粉试纸变蓝 滴2滴某黄色溶液 Fe3+ 答案:A 解析:常温下,用pH计测定0.1 mol·L-1 NaHRO 溶液的pH=3.71,说明HRO可以电 3 离出H+,则HRO 为二元酸,A项正确;将过量干燥的氯气通入装有红色鲜花的集气瓶中, 2 3 因为鲜花中有水,Cl 与水生成HClO,则红色鲜花颜色褪去,B项错误;乙烯使溴水褪色, 2 是因为发生加成反应,SO 使溴水褪色,是因为发生氧化还原反应,两种气体使溴水褪色 2 的原理不相同,C项错误;向湿润的KI-淀粉试纸上滴2滴某黄色溶液,试纸变蓝,说明 生成了碘单质,则黄色溶液具有氧化性,也可能含CrO,D项错误。 8.[2024·重庆七中四模]实验小组同学制备KClO 并探究其性质,过程如图: 3 下列说法不正确的是( ) A.可用饱和NaCl溶液净化氯气 B.生成KClO 的离子方程式为 3 3Cl+6OH-=====ClO+5Cl-+3HO 2 2 C.若取少量无色溶液a于试管中,滴加稀HSO 后,溶液仍为无色 2 4 D.上述实验说明碱性条件下氧化性:Cl>KCl ,酸性条件下氧化性:Cl<KClO 2 3 2 3答案:C 解析:用浓盐酸和MnO 制取Cl 的反应为MnO +4HCl(浓)=====MnCl +Cl↑+ 2 2 2 2 2 2HO,氯气中含有挥发出的HCl,可用饱和NaCl溶液吸收挥发出的HCl,达到净化氯气的 2 目的,A正确;Cl 和KOH在加热条件下反应生成KClO ,其离子方程式为3Cl +6OH- 2 3 2 =====ClO+5Cl-+3HO,B正确;若取少量无色溶液a于试管中,滴加稀HSO 后,发生 2 2 4 的反应为ClO+6I-+6H+===3I +Cl-+3HO,溶液呈黄色,C错误;根据B项分析可得碱 2 2 性条件下氧化性:Cl >KClO ,酸性条件下KClO 和HCl反应生成氯气,因此酸性条件下 2 3 3 氧化性:Cl<KClO,D正确。 2 3 9.[2024·龙岩联考] 中学常见的某反应化学方程式为X+Y―→M+N+HO(未配平, 2 反应条件已略去),下列叙述错误的是( ) A.若X、Y的物质的量之比为1∶4,且N是黄绿色气体,则该反应的离子方程式为 MnO +4H++2Cl-===Mn2++Cl↑+2HO 2 2 2 B.当N为氯碱工业的主要原料,M是造成温室效应的主要气体,则上述反应的离子 方程式一定为:CO+2H+===CO ↑+HO 2 2 C.若X是铁,Y是稀硝酸(过量),则X 与Y 反应的离子方程式为Fe+4H++ NO===Fe3++NO↑+2HO 2 D.若M、N为气体,且都能使澄清石灰水变浑浊,则将此混合气体通入溴水中,橙 色褪色,橙色褪色过程的离子方程式为SO +Br +2HO===4H++SO+2Br- 2 2 2 答案:B 解析:B中N为氯碱工业的主要原料,则N为NaCl,M是造成温室效应的主要气体, M为CO ,应该是碳酸钠或碳酸氢钠与盐酸反应,如果是碳酸氢钠与盐酸反应,离子方程 2 式中应该是碳酸氢根,故B错误。 10.[2024·兰州市高三诊断考试]海洋中有丰富的食品、矿产、能源、药物和水产等资源, 下列说法正确的是( ) A.氯碱工业制碱的离子方程式:2Na++2Cl- +2HO=====H↑+Cl↑+2NaOH 2 2 2 B.第③步的反应可在直接加热的条件下实现 C.第⑤步、第⑥步中试剂分别可以选用SO 水溶液和稀硫酸 2 D.第②步中精盐水溶液中应先通入NH ,再通入CO 3 2 答案:D 解析:氯碱工业是指电解饱和 NaCl 溶液的工业,其反应的离子方程式为 2Cl-+ 2HO=====Cl↑+H↑+2OH-,A项错误;MgCl 水解生成Mg(OH) 和HCl,直接加 2 2 2 2 2 热 HCl 挥发,促进水解平衡正向移动,无法得到无水 MgCl ,需在 HCl 气流中加热 2 MgCl ·6H O以抑制MgCl 的水解,B项错误;第⑤步中选用二氧化硫水溶液,其与溴水反 2 2 2 应生成硫酸和HBr,第⑥步中需通入氯气氧化HBr生成单质溴,不能使用稀硫酸,C项错 误;由于NH 的溶解度较大,CO 的溶解度较小,因此第②步中精盐水溶液中应先通入 3 2 NH ,形成氨的饱和NaCl溶液,再通入CO,D项正确。 3 2 11.[2024·浙江1月]工业上将Cl 通入冷的NaOH溶液中制得漂白液,下列说法不正确 2 的是( )A.漂白液的有效成分是NaClO B.ClO-水解生成HClO使漂白液呈酸性 C.通入CO 后的漂白液消毒能力增强 2 D.NaClO溶液比HClO溶液稳定 答案:B 解析:NaClO水解生成的HClO具有漂白性,是漂白液的有效成分,A项正确;ClO- 水解的方程式为ClO-+H 2 O⇌HClO+OH-,漂白液呈碱性,B项错误;通入CO 2 后发生反 应:NaClO+CO +HO===NaHCO +HClO,HClO浓度增大,且HClO的氧化性更强,故 2 2 3 漂白液的消毒能力增强,C项正确;次氯酸不稳定,在光照条件下易分解,所以热稳定性: NaClO>HClO,D项正确。 12.[2024·河北邯郸质检]ClO 是一种黄绿色、易溶于水的气体,是高效、低毒的消毒剂。 2 实验室以NH Cl溶液、盐酸和NaClO 溶液为原料,按照以下流程制取ClO ,下列说法正 4 2 2 确的是( ) A.电解时,阳极反应式为 NH+3Cl--6e-===NCl +4H+ 3 B.电解过程中,混合溶液的pH逐渐减小 C.可用碱石灰除去ClO 中的NH 2 3 D.向溶液X中滴加AgNO 溶液,观察到沉淀生成,说明X中含有Cl- 3 答案:A 解析:电解时,Cl-在阳极放电生成NCl ,电极反应式为NH+3Cl--6e-===NCl + 3 3 4H+,A正确;电解过程的总化学方程式为NH Cl+2HCl=====NCl +3H↑,混合溶液的 4 3 2 pH逐渐增大,B错误;碱石灰不能除去NH ,C错误;向NCl 溶液中加入NaClO 溶液, 3 3 2 根据流程可知反应的化学方程式为6NaClO +NCl +3HO===6ClO ↑+NH ↑+3NaCl+ 2 3 2 2 3 3NaOH,则溶液X中的主要溶质为NaCl和NaOH,所以检验其中所含Cl-时应先加HNO 3 酸化以除掉OH-,D错误。