当前位置:首页>文档>第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷

第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷

  • 2026-02-16 04:43:12 2026-02-16 04:37:53

文档预览

第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷
第三单元中华文化与民族精神A卷(夯实基础)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷_期末复习卷

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.046 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 04:37:53

文档内容

2020—2021学年高二政治期末复习测试卷(人教版必修三必修四) ——《文化生活》第二单元中华文化与民族精神 A卷(夯实基础) 一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共计50分) 1.2020年5月1日,第三届孔学堂·国学图书博览会在贵阳孔学堂落下帷幕。作为国内唯一以国学 为主题的书博会,本届书博会共展出10万余种国学图书及文创产品,几十场国学名家讲座、爱心捐 书赠册、共建贫困山区孔学堂国学图书室等文化活动。'近几年,读者对国学类图书的需求明显增大, 国学热持续升温。这反映出 ①读者加强自身文化素养、寻找精神家园的心理需求 ②国学类图书承载了中华文明,是中华文明的重要标志 ③优秀文化作品中蕴含着深厚的文化底蕴和独特魅力 ④举办国学图书博览会是促进文化传播的重要手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:读者对国学类图书的需求明显增大,国学热持续升温,反映了读者加强自身文化素 养、寻找精神家园的心理需求,人们积极接受优秀作品的熏陶,故①③正确。 ②:汉字是文化文明的重要标志,故②不选。 ④:举办国学图书博览会是促进文化传播的重要途径,故④不选。 2.杏花春雨江南,南曲如抽丝,柔和;古道西风冀北,北曲如轮枪,豪迈。造成这一现象的原因是 ①北方文化优于南方文化 ②受南北方不同的历史因素的影响 ③南北方经济社会发展程度不同 ④南方文化更能顺应社会生活的变迁 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料反映南北方文化带有明显的区域特征,但不能认为北方文化优于南方文化,①错 误。 ②:材料反映受历史、地理等因素的影响,各地区文化带有明显的区域特征,②符合题意。 ③:我国幅员辽阔,各地的条件千差万别,经济社会发展程度不同,会形成各地不同的文化,③符 合题意。 ④:材料并未对南北方文化在顺应社会生活的变迁上进行比较,④排除。 3.抗日战争的烽火重塑了中华民族强健的魂魄,使民族精神得到升华,民族活力得以激发,中国人 民得以觉醒,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。材料表明 ①抗战精神是中华民族永远的精神火炬 ②抗战精神是时代精神的核心,是中华民族之魂 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③民族精神彰显于发展中国特色社会主义的事业之中 ④抗战精神是支撑中华民族生存、 发展的精神支柱 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:抗战精神使民族精神得到升华,民族活力得以激发,中国人民得以觉醒,展现了中华 民族的风貌,是中华民族永远的精神火炬,①说法正确。 ②:改革创新是时代精神的核心,中华民族精神是中华民族之魂,②说法错误。 ③:民族精神彰显于发展中国特色社会主义的事业之中本身说法正确,而本题未体现中国特色社会 主义事业,与题意无关,③排除。 ④:抗战精神中华民族精神的丰富和发展,激励中国人民得以觉醒,开启了浴火重生的新征程,体 现了抗战精神是支撑中华民族生存、 发展的精神支柱,④说法正确。 4.2020年一季度,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结;“我是党员我先上” “疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。中国人在抗疫中的“众志成城,举国同心”精神 ①集中体现了中国人民同甘共苦的团结伟力 ②表明中国人民能够同心同向压倒一切困难 ③表明中国人民是具有伟大创造精神的人民 ④集中反映了中国人民的伟大梦想精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国人在抗疫中的“众志成城,举国同心”精神表明中国人民能够同心同向压倒一 切困难,集中体现了中国人民同甘共苦的团结伟力,是激励中国人民勇往直前、无坚不摧的强大精 神力量,①②符合题意。 ③④:中国人在抗疫中的“众志成城,举国同心”精神,集中体现了中国人民伟大团结的精神风貌, 不体现伟大创造精神和伟大梦想精神,③④与题意不符。 5.“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”自古以来,中国人的文化基因都强调努力奋斗,反对不 劳而获。下列诗句与材料体现的伟大民族精神的要求一致的是 ①勤能补拙是良训,一分辛劳一分才 ②器具质而洁,瓦缶胜金玉 ③问渠那得清如许?为有源头活水来 ④富贵本无根,尽从勤里得 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:自古以来,中国人的文化基因都强调努力奋斗,反对不劳而获,伟大的奋斗精神构 成了中华民族精神的基本内涵。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才;富贵本无根,尽从勤里得。这 些诗句与材料体现的伟大民族精神的要求相一致,①④符合题意。 ②:器具质而洁,瓦缶胜金玉。意思是餐具质朴而干净,虽是用泥土做的瓦器,也比金玉制的好, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂启迪我们做人要摒弃奢华浮华,注重实质本质,②与题意不符。 ③:问渠那得清如许?为有源头活水来。体现了社会实践是文化创新的源泉,③与题意不符。 6.“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求, 精益求精的精神理念。“工匠精神”体现的中华民族精神是 ①团结精神 ②奋斗精神 ③创造精神 ④梦想精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:“工匠精神”对精品有着执着的坚持和追求,精益求精的精神理念体现奋斗精神和 创造精神。②③符合题意。 ①④:团结精神和梦想精神在材料中未体现,①④排除。 7.2021年成都将迎来一场独具魅力的世界青春盛宴——第31届世界大学生夏季运动会。届时成都 将向全世界展现其独特的文化魅力,来自世界100多个国家和地区的1万余名运动员及来宾也可共 享成都文化盛宴。这表明 ①世界文化具有多样性 ②文化既是民族的又是世界的 ③中华文化始终处于领先地位 ④世界各国人民都认同中华文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“一场独具魅力的世界青春盛宴”、“向全世界展现其独特的文化魅力”、“共享 成都文化盛宴”,这些体现了世界文化具有多样性,文化既是民族的又是世界的,①②符合题意。 ③:在古代,中华文化曾经长期处于世界领先地位,③错误。 ④:尊重文化多样性的正确态度是既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,④错误。 8.爱国卫生运动是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家所倡导、人民群众广泛参与、与人民群众健 康密切相关的社会公益事业。爱国卫生运动是确保人民群众生命安全和身体健康的传家宝,其要义 在于全民动员,要求每个个体都要行动起来、同向同行。中华人民共和国成立70多年来,我们战胜 了一个又一个疾病灾害,这与坚持开展爱国卫生运动紧密相关。这表明 ①在不同时代,爱国卫生运动的基本要求和具体内涵是一致的 ②爱国主义精神植根于中华民族心中,是中华民族的精神动力 ③通过爱国卫生运动,能够将抽象的爱国主义转化为全民的具体行动 ④继承和弘扬爱国卫生运动的优良传统,为中华民族战胜苦难提供精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在不同时代,爱国卫生运动有共同的要求也有不同的具体内通,①不选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:爱国主义是具体的,而不是抽象的,故③错误。 ②④:中华人民共和国成立70多年来,我们战胜了一个又一个疾病灾害,这与坚持开展爱国卫生运 动紧密相关。这表明爱国主义精神植根于中华民族心中,是中华民族的精神动力,继承和弘扬爱国 卫生运动的优良传统,为中华民族战胜苦难提供精神力量,故②④入选。 9.中华文化之所以源远流长、博大精深,得益于它特有的包容性。对包容性理解正确的是 ①包容性使中华文化与其他民族文化和睦相处 ②包容性使中华文化在文化交流中吸收借鉴其他民族文化中积极成分 ③包容性有利于各民族文化在交流中增强对自身文化的认同,实现中外文化的重合 ④包容性是指求同存异和兼收并蓄 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【答案】D 【详解】①②④:包容性是指求同存异和兼收并蓄,其中求同存异可以使中华文化与其他民族文化 和睦相处,兼收并蓄使中华文化在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,①②④。 ③:“实现中外文化的重合”的说法是错误的,不利于世界文化多样性的展现,故③错误。 10.从嘉兴南湖一叶开启未来的红船,到井冈山上播撒革命的燎原星火;从西柏坡“进京赶考”的铿 锵誓言,到改革开放“不干,半点马克思主义也没有”的求真务实,正因为胸中有对人民的责任、心 底有对理想的激情,我们才能在追求信仰的过程中克服困难、跨越障碍,推动时代的前行。由此可见 ①全面传承传统文化和革命文化,有利于弘扬民族精神 ②当代必须深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育 ③只要开展理想信念教育,就能坚定中国特色社会主义远大理想 ④理想信念是中国共产党人的政治灵魂,应传承革命理想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:传统文化有精华也有糟粕,应该是传承优秀传统文化,①说法错误。 ②④:题干强调了伟大的理想信念的作用。因此,要深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育, 要传承革命理想,②④正确。 ③:该选项的说法太绝对,③表述错误。 11.长征路上,无数革命先辈艰苦奋斗,勇往直前。下列名言警句中,能够正确反映中华民族奋斗 精神的是 ①忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 ②筚路蓝缕,以启山林 ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④言者无罪,闻者足戒 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”意思是忧虑劳苦才可以振兴国家,图享安逸必定祸 害终身,反映艰苦奋斗,①符合题意。 ②:“筚路蓝缕,以启山林”意思是驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,体现艰苦奋斗, ②符合题意。 ③:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”意思是宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花 飘香来自它度过了寒冷的冬季,即要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服 一定的困难,体现的是艰苦奋斗精神,③符合题意。 ④:“言者无罪,闻者足戒”意思是提出自己观点和方法的人不应该承担什么责任,而听的人可以 从中吸取有价值的东西。这样才能发挥出群众的智慧,与艰苦奋斗关系不大,④不合题意。 12.2020年5月,习近平总书记考察大同云冈石窟时强调“历史文化遗产是不可再生、不可替代的 宝贵资源,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。”由此可见 A.文化遗产是一个民族文化的集中展示 B.文化遗产是一个民族文明程度的重要标志之一 C.文化遗产是民族情感的集中表达 D.文化遗产对展现世界文化多样性具有独特作用 【答案】D 【详解】D:“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,保护好云冈石窟,不仅具有中国意 义,而且具有世界意义。”由此可见文化遗产对展现世界文化多样性具有独特作用,故D入选。 AC:民族文化是一个民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达,故AC错误。 B:科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,故B错误。 13.北斗精神是中国航天人在建设北斗全球卫星导航系统过程中表现出来的“自主创新、开放融合、 万众一心、追求卓越”的新时代精神。新时代北斗精神是党的光荣传统和优良作风在航天战线的具 体体现,是民族精神、时代精神与航天实践相结合的产物,是“两弹一星”精神、载人航天精神和 探月精神的延续和发展,是中国航天人在建设科技强国征程上立起的又一座精神丰碑。这种精神力 量不仅激励中国航天人勇攀高峰、再创佳绩,也必将鼓舞亿万中国人民为实现中国梦而奋发进取、 建功立业。下列对北斗精神的认识,正确的是 ①中华民族精神就是北斗精神 ②北斗精神是中华民族精神在当今时代的突出表现 ③北斗精神是航天工作者独有的精神财富 ④以国为重是“北斗精神”的核心价值观 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①:北斗精神是中华民族精神的表现,二者不能等同,①错误。 ②:民族精神作为民族文化的结晶,是随着时代变化而不断丰富发展的。新时代北斗精神是党的光 荣传统和优良作风在航天战线的具体体现,是民族精神、时代精神与航天实践相结合的产物,是中 华民族精神在当今时代的突出表现,②正确。 ③:北斗精神不是航天工作者独有的精神财富,是整个中华民族的精神财富,③错误。 ④:北斗精神是中国航天人在建设北斗全球卫星导航系统过程中表现出来的“自主创新、开放融合、 万众一心、追求卓越”的新时代精神,是中国航天人在建设科技强国征程上立起的又一座精神丰碑。 表明以国为重是“北斗精神”的核心价值观,④正确。 14.国家新闻出版总署下发《关于进一步规范出版物文字使用的通知》,要求一些不规范的英文生 造词、直接使用英文单词或字母缩写等用法必须被剔除出中文出版物。政府要求清除这种词汇这是 因为 ①汉字是中华文明的重要标志 ②任何一种语言都要拒绝外来词汇 ③文字记载了文化发展的历史轨迹 ④文字是中华文化一脉相传的重要见证 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 【答案】D 【详解】①③:材料中政府要求清除这种词汇是有道理的,因为文字是文化的基本载体,记载了文 化发展的历史轨迹和丰富成果,而汉字则是中华文明的重要标志。清除这些词汇是维护汉语规范性 和纯洁性的重要手段。①③正确。 ②:对待外来文化要面向世界,博采众长,以我为主、为我所用,“任何一种语言都要拒绝外来词 汇 ”说法错误。②排除。 ④:史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。④说法错误。 15.中国传统美学认为美有阳刚之美与阴柔之美。徐悲鸿用“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”这副 对联作了精妙的概括。每句以三个具体形象,分别象征两种截然不同状貌的美.前者是“气概”, 后者是“神韵”;前者是动态的刚性美,后者是静态的柔性美,把中国人的审美意境表达得十分传 神。从中我们可以感受到 ①中国传统文化能够鲜活地表达中国人的审美 ②文化的价值就在于深切体验不同的审美意境 ③文化因自然因素的不同带有明显的区域特征 ④不同的自然环境决定了各具特色的地域文化 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】①③:中国传统美学认为美有阳刚之美与阴柔之美,徐悲鸿用“骏马秋风冀北,杏花春雨 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂江南”这副对联作了精妙的概括,把中国人的审美意境表达得十分传神。这表明中国传统文化能够 鲜活地表达中国人的审美,①符合题意;该对联分别描述了我国北方和南方两种不同的美景,这说 明文化因自然因素的不同带有明显的区域特征,③符合题意。 ②:文化的价值在于服务于人民,服务实践活动,②说法错误,排除。 ④:不同的自然环境会影响到地域文化的形成和发展,但不起决定作用,④说法错误,排除。 16.从黄浦江畔搬到渭水之滨,打起背包就出发,舍小家顾大家。以西安交通大学老教授为代表的 一大批知识分子为国家和民族、为西部发展作出了重大贡献。“西迁精神”的核心是爱国主义,精 髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。 我们应把“西迁精神”一代代传承下去,是因为 ①“西迁精神”具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性 ②爱国主义始终是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 ③中华民族精神在不同的时期有不同的基本特征 ④以爱国主义为核心的中华民族精神是我们坚定“四个自信” 的底气 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:试题指向的是“西迁精神”对中国发展的现实意义和历史意义,而不是强调“西迁精 神”的特点,①排除。 ②④:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼 吸、共命运,应把“西迁精神”一代代传承下去,因为爱国主义始终是动员和鼓舞中国人民团结奋 斗的一面旗帜,以爱国主义为核心的中华民族精神是我们坚定“四个自信”的底气,②④符合题意。 ③:中华民族精神在不同的时期有不同的具体内涵,基本特征保持稳定,③错误。 17.《论语》和《老子》分别为儒道两家的经典,对中华文化的发展有着十分重要的影响。《论 语》主要讲以“仁”为核心的道德规范和为人处世之道,而《老子》之主旨在于把握客观事物变化 之常规、从而顺其自然,达到“无为而无不为”之境界。这说明,中华文化 A.异彩纷呈,具有极大的包容性 B.其核心在于传播传统道德精神 C.博大精深,相比更具有优越性 D.发源于儒家文化和道家文化 【答案】A 【详解】A:《论语》主讲以“仁”为核心的道德规范和为人处世之道,《老子》主张顺其自然而实 现“无为而无不为”。这两部经典表明中华文化异彩纷呈,具有极大的包容性,A项正确。 B:《论语》主要讲以“仁”为核心的道德规范,而《老子》主张把握客观事物变化之常规、从而顺 其自然,B项与材料不符,排除。 C:《论语》和《老子》的思想体现了中华文化的博大精深,但不意味着中华文化就比其他民族文化 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂优越。C项中“更具有优越性”说法错误,排除。 D:中华文化博大精深,除了儒家文化、道家文化以外,还包括其他文化,D项中“发源于”说法错 误,排除。 18.法国邮政公司发行了以中国民间故事老鼠娶亲为主题的邮票,邮票上头戴鲜花的老鼠新娘欢乐 喜庆,使法国人民近距离感受中国传统文化。该邮票 A.见证了中华优秀传统文化已经得到世界各国人民的认可 B.说明传统文化具有鲜明的民族性 C.在设计中引入中国民间故事,体现了中西方文化的交流 D.展示了法国传统文化的创造性转化、创新性发展 【答案】C 【详解】A:认同的应该是本民族文化,且“已经得到世界各国人民的认可”说法绝对,A错误。 B:文化具有鲜明的民族性是指文化具有民族气派、民族特色、民主风格,材料没有涉及该特征,B 不符合题意。 C:法国邮政公司发行了一枚以中国民间故事老鼠娶亲为主题的邮票,让法国人民近距离感受中国传 统文化,表明在设计中引入中国民间故事,体现了中西文化的交流,C符合题意。 D:材料内容说明了中国传统文化,没有涉及法国传统文化的创造性转化、创新性发展,D不符合题 意。 19.美国以强化“美国精神”为公民教育的重点。俄罗斯近年先后制定了对全民特别是对青年进行 爱国主义教育的大纲和法案,力求重振民族精神。韩国的爱国主义教育以政府为主导,推崇“身土 不二”,培育“韩国精神”。这给我们的启示是 A.不同民族有不同的民族精神 B.只有发达国家重视培育民族精神 C.必须大力弘扬和培育以爱国主义为核心的中华民族精神 D.各民族的民族精神都是优秀的 【答案】C 【详解】C:美国强化“美国精神”,俄罗斯近年先后制定了对全民特别是对青少年进行爱国主义教 育的大大纲和法案,韩国的爱国主义教育以政府为主导,培育“韩国精神”,这启示我们必须大力 弘扬和培育以爱国主义为核心的中华民族精神,C符合题意。 A:材料的主旨是不同国家都在强化爱国主义教育,而不是反映不同民族有不同的民族精神,A不符 合题意。 B:“只有发达国家重视培育民族精神”说法明显错误,发展中国家也在重视培育民族精神,B错误。 D:各民族文化一律平等,不能认为“各民族的民族精神都是优秀的”,D错误。 20.2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行。习近平 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂出席大会并发表了重要讲话,高度肯定了中国人民志愿军抗美援朝出国作战的历史意义和伟大精神, 激励全党全军全国各族人民对标对表先辈英雄,弘扬伟大抗美援朝精神,在全面开启中国特色社会 主义现代化国家建设新征程中勇毅奋进、不懈斗争。这说明“抗美援朝精神” ①可以转化为改造世界的物质力量②是实现中华民族伟大复兴的精神动力 ③是社会主义核心价值体系的核心内容④集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料强调的是“抗美援朝精神”的作用,这种精神力量可以转化为物质力量,促进 实现中华民族的伟大复兴,故①②正确。 ③:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的核心内容,故③不选。 ④:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,故④不选。 21.《黄帝内经》是我国最早的一部中医学典籍。其天人合一天人感应,阴阳五行相生相克的思想, 浓缩了中国古代哲学对世界的认识。中医在发展过程中不断吸收儒家、道家思想精华,成为中华文 化最具代表性的精粹之一。从《黄帝内经》可以窥见中医文化 ①源于古代先贤对道法自然的思考 ②是中华文化一脉相承的精神支柱 ③具有源远流长、博大精深的特点 ④具有兼收并蓄的文化基因和胸襟 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:材料中《黄帝内经》中天人合一天人感应、阴阳五行相生相克的思想,浓缩了中国 古代哲学对世界的认知,体现了中医文化具有源远流长和博大精深的特点;中医在发展过程中不断 吸取儒家、道家思想精华,成为中华文化最具代表性的精粹之一,体现出中医药文化具有兼收并蓄 的文化基因和胸襟,③④符合题意。 ①:从《黄帝内经》可以窥见中医文化源于古代先贤的生活实践,而不是源于古代先贤对道法自然 的思考,①说法错误。 ②:《黄帝内经》是中医药文化一脉相承有重要见证,而不能说是中华文化一脉相传的精神支柱, ②说法错误。 22.2020年9月30日是烈士纪念日,一个值得铭记于心的日子。在国庆前夕开展烈士公祭活动,重 温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的历史功勋,为的是以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社 会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从文化生活角度看,开展烈士公祭活动的依据 有 ①伟大的英烈精神能直接转化为物质力量 ②文化越来越成为民族凝聚力的重要源泉 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③爱国主义在不同时期有相同的具体内涵 ④爱国主义是动员和鼓舞人们的一面旗帜 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:文化不能够直接转化为物质力量,①错误。 ②:开展烈士公祭活动,为的是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 可见开展烈士公祭活动的依据是文化越来越成为民族凝聚力的重要源泉,②正确。 ④:为的是以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自 信说明爱国主义始终是动员和鼓舞人们的一面旗帜,④正确。 ③:爱国主义在不同时期有共同的要求,但也有不同的具体内涵,③说法错误。 23.2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。习近平总书记指出,在中国人民 抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱 国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔 的必胜信念。在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,是因为这一精神 ①是现代社会适应竞争、迎接挑战的时代精神 ②能够为中华民族伟大复兴提供强大的精神动力 ③饱含伟大斗争精神,能为经济社会发展提供强大智力支持 ④是我们的宝贵精神财富,能激励中国人民克服一切艰难险阻 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰 难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗,②④应选。 ①:伟大抗战精神可以被赋予时代内涵,与时代精神相承接,但它本身不是时代精神,①不选。 ③:伟大抗战精神能够为经济社会发展提供精神动力,而不是智力支持,③不选。 24.淮扬菜,兼采南方菜的鲜嫩与北方菜的咸浓;扬剧,以京剧昆曲打底,云集南腔北调;扬州园 林,既有江南园林的轻巧,也有北方园林的壮丽……这种气质,滋养于扬州的水土:襟带江海,提 挈吴越,长江东去,运河往来,交汇出这方宝地。假如让你概括上述材料的主题,比较合适是 ①文化的差异性与地理环境的不同密切相关 ②扬州文化在内容和形式上都是丰富多彩的 ③扬州文化具有兼收并蓄、开放包容的特质 ④不同地域文化因相互借鉴吸收而渐趋一致 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【详解】①:材料强调的是文化的包容性,而不是差异性。①不符合题意。 ②③:长江与运河,流注了经济文化交流的活水,使扬州文化兼收并蓄各地不同文化,造就了扬州 文化的内容丰富和形式多样,也滋养了开放包容的文化特质。②③正确。 ④:不同地域文化既相互借鉴吸收,又保留各自特色,不是渐趋一致。④错误。 25.起源于宋代的安徽芜湖铁画,以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天 成。芜湖铁画以历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超著称于世。芜湖拥有蕴藏丰富的铁矿资 源,自古以来冶铁业就十分发达,发达的冶铁业和高超的锻技,为芜湖铁画的创造提供了有利条件。 这表明 ①芜湖铁画艺术源远流长、独树一帜 ②芜湖的地理环境决定了铁画艺术的独特性 ③人民群众的生产实践是铁画艺术发展的基础 ④芜湖铁画技艺的进步推动当地冶铁业的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:起源于宋代的芜湖铁画以历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超著称于世,这说 明芜湖铁画艺术源远流长、独树一帜。①正确。 ②:地理环境对文化的独特性有一定的影响,但不是起决定作用。②错误。 ③:“发达的冶铁业和高超的锻技,为芜湖铁画的创造提供了有利条件”表明人民群众的生产实践 是铁艺文化发展的基础。③正确。 ④:材料强调的是经济决定文化,而该选项强调的是文化反作用于经济。④排除。 二、非选择题(共50分) 26.阅读材料,完成下列要求。 在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经 受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。在这场 同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命 至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。创造了人类同疾病斗争史上又 一个英勇壮举!抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党具有无比坚强的领导力,中国人民具有万 众一心、同甘共苦的团结伟力,中国特色社会主义制度具有显著优势…… 结合材料,运用《文化生活》和《生活与哲学》的有关知识,回答下列问题: (1)从“我们的民族精神”角度,说明“抗疫精神”的时代价值。(6分) (2)请你为学校开展“弘扬抗疫精神”主题活动设计两条宣传标语。(4分) 【答案】(1)①“抗疫精神”是中华民族精神的具体体现,是对中华民族精神的丰富和发展,是中 华民族精神的生动诠释。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱, 是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂,中华民族精神体现了中华民族的整 体风貌和精神特征。 ③抗疫精神是伟大民族精神的又一次激烈迸发,是鼓舞和激励人民奋发前进、战胜疫情的精神支柱。 “抗疫精神”必将凝聚成推动中华民族战胜困难、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的精 神动力。 (2)答案示例:①弘扬抗疫精神,践行使命担当;②践行抗疫精神,谱写无悔青春。 【详解】(1)本题属于说明类主观分析试题。这类题的思维特点是从一般性、规律性的结论去推知 与其相关的、特殊的、个别的对象。它首先考查的是考生对知识的再现能力,要求考生能再现这些 知识点;其次考查考生对材料(事件)的分析能力,要求从材料中分析出这些观点;最后要求考生能 分析出材料与观点的关系,能够运用材料印证观点。根据材料的表述,抗疫斗争伟大实践再次证明, 中国共产党所具有的无比坚强的领导力,中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,中国特色社会 主义制度所具有显著优势,结合所学知识,首先,需要说明“抗疫精神”是中华民族精神的具体体 现,“抗疫精神”是中华民族精神的具体体现,是对中华民族精神的丰富和发展,是中华民族精神 的生动诠释。然后从中华民族精神的地位的角度进行分析,中华民族精神是维系中华各族人民共同 生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神 动力,是中华民族之魂,中华民族精神体现了中华民族的整体风貌和精神特征。最后,从弘扬中华 民族精神的意义的角度进行分析抗疫精神是伟大民族精神的又一次激烈迸发,是鼓舞和激励人民奋 发前进、战胜疫情的精神支柱。“抗疫精神”必将凝聚成推动中华民族战胜困难、全面建成小康社 会、实现中华民族伟大复兴的精神动力。 (2)本题属于开放性试题。对开放性题目,要用好发散思维方式。解答好开放题切记要从多角度思 考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。围绕 中心词,言之有理、言之有据,即可,具体示例如下:①弘扬抗疫精神,践行使命担当;②践行抗 疫精神,谱写无悔青春。 27.阅读材料,完成下列要求。 2019年11月12日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲 要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》指出,爱国主义是中华民 族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,在新时代加强爱国主义教育,要坚持把实现 中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题;坚持爱党爱国爱社会主义相统一;坚持以维护祖国统一 和民族团结为着力点。要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,着力培养爱国之情、砥砺强国之 志、实践报国之行,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。 (1)结合材料并运用文化生活知识,分析新时代加强爱国主义教育的必要性。(9分) (2)结合材料,运用伟大的民族精神的知识,说明公民应如何着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实 践报国之行。(8分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】(1)①爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因。②爱国主义精神是 维护祖国统一和民族团结的纽带,维系着中华大地上各个民族的团结统一。③爱国主义精神能够激 励中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。 (2)①爱国主义不是抽象的,而是具体的。着力培养爱国之情、砥砺强国之志,实践报国之行,必须 把爱祖国与爱社会主义结合起来,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。 ②发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。着力培养爱国之情、砥砺强 国之志、实践报国之行。必须积极投身于发展中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复 兴的中国梦而奋斗。 【详解】(1)材料中指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富, 主要从爱国主义教育的地位,加强爱国主义教育是因为爱国主义精神是维护祖国统一和民族团结的 纽带,维系着中华大地上各个民族的团结统一。爱国主义精神能够激励中华儿女为祖国发展繁荣而 不懈奋斗,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华 民族的精神基因。 (2)材料中指出,“在新时代加强爱国主义教育,要坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜 明主题;坚持爱党爱国爱社会主义相统一;坚持以维护祖国统一和民族团结为着力点。要着眼培养 担当民族复兴大任的时代新人,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成 为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。”加强爱国主义教育必须把爱祖国与爱社会主 义结合起来,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。发展中国特色社会 主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。 28.2020年10月,习近平主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重 要讲话:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、 为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏 艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己 一切的革命思诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大的抗美援朝精 神。这一伟大精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战 胜一切强大敌人,对于鼓舞和动员全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、攻坚克难, 奋力推进强国强军事业具有重大指导意义。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、 世代发扬。” (1)运用中华民族精神的相关知识,简要回答中华民族精神的内涵,并结合材料分析永续传承、世代 发扬抗美援朝精神的意义。(8分) (2)班级召开“传承和发扬伟大的抗美援朝精神”主题班会,请列出两条发言要点。(每条要点不超 过20个字)。(4分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】(1)①一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。中华民族精神是指伟大创造 精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。 ②包括伟大抗美援朝精神在内的伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱, 是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不 竭精神动力;中华民族精神具有与时俱进的品格,它在不同的历史时期有着不同的表现,并随着时 代进步不断丰富和发展。伟大抗美援朝精神正是伟大的中华民族精神的具体体现;在新时代,“抗 美援朝精神”被注入新的内涵、得到新的阐释,能够顺应时代变迁,坚定人们的理想信念,提升民 族凝聚力,共同推动中华民族伟大复兴的实现。它跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。 (2)努力学习,掌握科学文化知识;弘扬抗美援朝精神,再创中华民族新的辉煌;勇于开拓进取, 培养创新精神;培养责任意识,奉献社会;传承抗美援朝精神,在新的长征路上再创佳绩;传承和 发扬伟大的抗美援朝精神,实现人生价值等 【详解】(1)本题共两小问: 第一小问属于简答类试题,要求简要回答中华民族精神的内涵。根据课本基础知识直接回答即可。 第二小问属于意义类题目类型,要求结合材料分析永续传承、世代发扬抗美援朝精神的意义,知识 限定为中华民族精神的相关知识。 首先回答抗美援朝精神与中华民族精神的关系以及民族精神的作用; “在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了 祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神……”表明中华民族精神具有与时俱进的品格,它在 不同的历史时期有着不同的表现,并随着时代进步不断丰富和发展。抗美援朝精神是中华民族精神 的丰富和发展; “对于鼓舞和动员全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、攻坚克难,奋力推进强国强 军事业具有重大指导意义”表明在新时代,“抗美援朝精神”被注入新的内涵、得到新的阐释,能 够顺应时代变迁,坚定人们的理想信念,提升民族凝聚力,共同推动中华民族伟大复兴的实现。 (2)本题为开放性试题,要求就班级召开“传承和发扬伟大的抗美援朝精神”主题班会列出发言要 点。没有标准答案,考生只要言之成理且字数符合要求即可。 例如:培养责任意识,奉献社会;传承抗美援朝精神,在新的长征路上再创佳绩;传承和发扬伟大 的抗美援朝精神,实现人生价值等 29.阅读材料,回答下列问题。 100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,孕育了爱国、进步、民主、科学为主要内容的 伟大五四精神,极大丰富了中华民族精神内涵。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接 续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青舂之民族的100年。 运用《文化生活》的有关知识,回答问题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)中华民族精神的核心是什么?(3分) (2)说明新时代我们应如何弘扬和培育中华民族精神。(8分) 【答案】(1)中华民族精神的核心是爱国主义。 (2)①最重要的是发挥“主心骨”的作用。 ②继承和发扬中华民族的优良传统。 ③正确对待外来思想文化。 ④成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者。 【解析】(1)中华民族精神的核心是爱国主义。 (2)①:中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。弘扬和培 育民族精神,中国特色社会主义理论体系是主心骨。 ②:推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,有利于弘扬和培育中华民族精神。 ③:弘扬和培育中华民族精神,要辩证地看待外来文化。要积极吸收借鉴国外优秀文化成果,又要 抵制西方文化中的腐朽和落后思想。 ④:弘扬和培育民族精神需要培养担当民族复兴大任的时代新人。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂