当前位置:首页>文档>第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

  • 2026-02-16 08:29:52 2026-02-16 08:24:26

文档预览

第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第八课学习借鉴外来文化的有益成果(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.020 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 08:24:26

文档内容

第八课 学科素养测评 一、单项选择题:(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每题4分,共48分。) 1.(2022辽宁大连月考)2020年5月21日是首个以“茶和世界,共品共享”为主题的“国际茶 日”。早在唐代《茶经》中就记载,我国先民最早发现茶的功用并开发饮用的事实。现在, 中国茶已形成不同的茶品类型、饮用方式和养生文化,如“人在草木间”隐喻着天人合一的 境界,“茶禅味”阐释了人生品悟。这说明( ) ①中国的茶文化历史悠久 ②中国茶文化既是民族的又是世界的 ③中国茶文化是中华民族精神的集中反映 ④传播茶文化是中国文化交流的主要手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 解析:唐代《茶经》记载,我国先民最早发现茶的功用并开发饮用,现在进一步发展,说明中国 的茶文化历史悠久,①符合题意。以“茶和世界,共品共享”为主题的首个“国际茶日”, 说明中国茶文化既是民族的又是世界的,②符合题意。中华文化的力量,集中表现为中华民 族精神的力量,中华民族精神是中华文化的集中反映,③错误。大众传媒是文化传播的主要手 段,传播茶文化是中国文化交流的一种途径,但不是主要手段,④错误。 2.(2022 辽宁沈阳模拟)“世界是一幅绚丽的图画,七种颜色是它的基本元素;世界是一部宏大 的交响乐,不同音符是它的基本单位。”从文化视角看,上面这句话要表达的思想是 ( ) ①文化的多样性使世界文化多姿多彩 ②尊重文化的多样性才能实现世界文化的繁荣 ③文化传播使各具特色的文化相互交流与融合 ④尊重文化的多样性首先要认同自己民族的文化 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 解析:题中观点只是阐明了各民族文化与世界文化的关系,强调了正是由于文化的多样性才形 成了世界文化的百花园,①②正确。③强调了文化的传播,④强调了如何尊重文化多样性,均不 符合题意。 3.(2022辽宁营口月考)文化交流,看似隔着一层难以描述的轻纱,但却内里交融,魅力无穷。印 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂度诗人泰戈尔曾饱含深情地为梅兰芳先生赋诗一首:“认不出你,亲爱的,你用陌生的语言蒙着 面孔,远远地望去,好似一座云遮雾绕的秀峰。”这启示我们( ) ①文化交流要善于在不同文化背景中找到“公约数” ②把突出文化公共性作为民族文化发展的价值取向 ③把握文化的相通性有助于推动文化交流和传播 ④坚持各民族文化平等原则,维护人类文化多样性特征 A.①④ B.②③ C.①③ D. ②④ 【答案】C 解析:“文化交流,看似隔着一层难以描述的轻纱,但却内里交融,魅力无穷”,这启示我们文化交 流要善于在不同文化背景中找到“公约数”,①正确。把突出文化公共性作为民族文化发展的 价值取向说法错误,②排除。文化交流内里交融,魅力无穷,这启示我们把握文化的相通性有助 于推动文化交流和传播,③正确。材料启示我们如何更好地进行文化交流,与维护人类文化多样 性无关,④排除。 4.(2022 辽宁锦州模拟)沈绣是苏州刺绣流派中的一支,它的独特之处是常以西洋油画的人物肖 像、风景等为绣稿,汲取其用光、用色和明暗关系等技法,并将这些技法用于刺绣技法中,使 得绣品立体感强、生动逼真。这体现了 ( ) ①中华优秀传统文化的国际影响力增强 ②加强文化交流,增强对外来文化的认同 ③文化的借鉴与融合有助于推动文化发展 ④文化因交流而多彩,文化因交融而丰富 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 【答案】D 解析:沈绣汲取西洋油画的技法,使得绣品立体感强、生动逼真。这体现了文化的借鉴与融合有 助于推动文化发展,文化因交流而多彩,文化因交融而丰富,③④符合题意。我们要增强对 中华文化而不是对外来文化的认同感,②错误。材料没有体现中华优秀传统文化的国际影响 力增强,①不符合题意。 5.(2022山东模拟)以“丝路精神·时代丹青”为主题的第六届今日丝绸之路国际美术邀请展在 陕西省美术博物馆开幕。展览中,人们既能欣赏到中国传统的国画、书法、篆刻作品,也可以 领略到毕加索、达利、米罗等国外艺术家的杰作。中国符号与国际元素相互碰撞让展览呈现 出一场精美绝伦的艺术盛宴。此次活动 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①有利于推动中华文化走向世界,提高国家文化软实力 ②有利于借鉴外来文化优秀成果,推动中西文化的趋同 ③既是文化交流的过程,也是文化传播的过程 ④既是文化交流的重要途径,又是文化传播的重要手段 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 【答案】B 解析:此次活动既是文化交流的过程,也是文化传播的过程,有利于推动中华文化走向世界,提 高国家文化软实力,①③符合题意。②中“推动中西文化的趋同”说法错误。举办画展活动 属于文化交流的重要途径而不是手段,④错误。 6. (2022 山东济宁模拟)作为“中英文化交流年”的重要文化项目,中国国家京剧院携《杨门 女将》和《霸王别姬》两部经典大戏赴英国进行 9场演出,对加强中英文化交流互鉴、增进 两国人民友谊起到积极作用。这表明( ) ①文化交流是为了实现文化趋同 ②文化不仅是民族的也是世界的 ③文化交流能促进民族文化的发展 ④文艺演出能使其他国家认同我国文化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】C 解析:材料表明文化不仅是民族的也是世界的,加强中英文化交流互鉴,对增进两国人民友谊、 促进民族文化的发展起到积极作用,②③符合题意。文化具有多样性,不能趋同,①错误。 文艺演出有利于其他国家对中华文化的了解,但不能说认同我国文化,④错误。 7..(2022山东烟台模拟)中华文化之所以源远流长、博大精深,得益于它特有的包容性。对包容 性理解正确的是 ( ) ①包容性使中华文化与其他民族文化和睦相处 ②包容性使中华文化在文化交流中吸收借鉴其他民族文化中的积极成分 ③包容性有利于各民族文化在交流中增强对自身文化的认同,实现中外文化的重合 ④包容性是指求同存异和兼收并蓄 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【答案】D 解析:包容性是指求同存异和兼收并蓄,其中,求同存异可以使中华文化与其他民族文化和睦相 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂处,兼收并蓄使中华文化在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,①②④正确。 “实现中外文化的重合”的说法是错误的,不利于世界文化多样性的展现,③错误。 8.(2022浙江金华模拟)国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化融入天下大同、和谐 共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外 观众广泛好评,被称为“开启了中国科幻电影元年”。从中获得的启示是( ) ①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因 ②植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展 ③不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一 ④中华文化在交流、借鉴和融中能够更好地创新发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 解析:不能离开传统文化,空谈文化创新,中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因①正确。 文化是引领一个民族前行的旗帜,植根于民族历史的文化不一定能引领世界文化的发展,②错 误。不同民族的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特 色,③错误。面向世界,博采众长是文化创新的基本途径之一,中华文化在交流、借鉴与融 合中能够更好地创新发展,④正确。 9.(2022云南玉龙月考)一首《梁祝》历经 50 年不衰。作曲者之一何占豪说,这首曲子是浙江 农民原创的,因为里面有很大部分运用了越剧和昆曲的表演因素;它也是小提琴民族化、用西方 乐器演绎民族旋律的经典之作。可见 ( ) ①文化创新的需要来自社会实践 ②文化创新必须继承传统,推陈出新 ③文化创新必须面向世界,博采众长 ④文化在发展的基础上继承和交融 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 解析:材料体现了文化创新必须继承传统,推陈出新,借鉴其他民族的优秀文化成果,必须面向 世界,博采众长,②③符合题意,①不符合题意。文化应该在继承的基础上发展,④错误。 10.(2022北京丰台模拟)始建于唐武则天年间的泉州开元寺,集中了汉传佛教和藏传佛教艺术,还 有印度教题材和风格的石柱,西亚风格的狮子浮雕,欧洲风格的有翼天使式的飞天,体现了多元 文化并存的局面。这一史实表明 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.对外来文化要全面吸收、合理利用 B.外来文化的有益成果只有与中国具体国情相结合,才能发挥积极作用 C. 文化的融合导致文化差异性的消失 D.中华文化具有极大的包容性 【答案】D 解析:对外来文化要批判吸收、合理利用,A错误。材料没有体现外来文化的有益成果所发挥 的积极作用,B与题意不符。文化的融合不会导致文化差异性的消失,C排除。题目中“多 元文化并存”体现了我们中华文化具有极大的包容性,D正确。 11.(2022 山西月考)“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化 立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民 族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”坚守中华 文化立场 ( ) ①就是要反对“守旧主义”倾向 ②要求我们抵制外来文化 ③是我们彰显文化自信的体现 ④可以维护国家文化安全 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 解析:材料未涉及“守旧主义”,①排除。我们抵制外来腐朽文化,而不是抵制所有外来文化,② 错误。立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的, 民族的科学的大众的社会主义文化,这说明坚守中华文化立场是我们彰显文化自信的体现,也 可以维护国家文化安全,③④符合题意。 12.(2022广东月考)一些外国影片多次在我国创造高票房收入,而我国影片还没有真正走出去。 一位电影人指出:“我们可以很自信地讲中国故事,但要在别人的市场上、别人的影院里被真正 接受,仅有自信是不够的。这说明中国电影要把中国故事讲出国门,需要( ) ①把握外国观众心理,以他们的思维方式传递他们的价值观 ②加强中外交流与沟通,增进彼此之间的文化理解 ③既保持本民族文化的个性,又充分尊重其他民族的文化 ④借鉴外国先进电影技术,把电影技术的创新作为突破口 A.①③ B.②③ C.①④ D. ②④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 解析:中国电影要把中国故事讲出国门,需要把握外国观众心理,以他们的思维方式传递中国 的价值观,而不是传递他们的价值观,①错误。中国电影要把中国故事讲出国门,需要加强 中外交流与沟通,增进彼此之间的文化理解,需要既保持本民族文化的个性,又充分尊重其 他民族的文化,②③符合题意。“借鉴外国先进电影技术,把电影技术的创新作为突破口” 是中国电影技术创新的要求,但不是把中国故事讲出国门的途径,④排除。 二、材料分析题:共2道大题,共52分。 13.(2022浙江衢州月考)阅读材料,回答问题。(28分) 中国国际文化传播中心执行主席指出,文化产业的发展是一个地区软实力的重要体现, 中国要以文化促进旅游,用旅游创新文化,把中国的设计大师推向世界,把世界大师请到中国。 中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流与传播的重要窗口,致力于打造国家文化品牌, 先后与世界130多个国家和地区进行友好往来,使我国优秀的传统文化和高水平的艺术作品 在世界舞台上得到了充分的展示,推动了文化思想领域的国际对话与高端交流,展现了我国 文明、民主、开放、进步的大国形象。中国国际文化传播中心将一如既往地坚定文化自信, “讲好中国故事,传播中国声音”,加强国际文化交流,不断增进中国人民与世界各国人民 的友好情谊 结合材料,运用学习借鉴外来文化的有益成果的知识分析,中国国际文化传播中心应如何 “讲好中国故事,传播中国声音”。 解析:本题属于措施类试题,题目限定学习借鉴外来文化的有益成果的知识。根据材料“把中国 的设计大师推向世界,把世界大师请进中国。致力于打造国家文化品牌,先后与世界130多个 国家和地区进行友好往来,使我国优秀的传统文化和高水平的艺术作品在世界舞台上得到了 充分的展示,推动了文化思想领域的国际对话与高端交流,展现了我国文明、民主、开放、 进步的大国形象”,可从既要保持本民族的文化个性,打造中国国家文化品牌,又要充分尊 重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,尊重文化多样性。坚持各民族文化一律平等的原 则,尊重差异,理解个性,和睦相处的角度分析;根据材料“加强国际文化交流,不断增进中国 人民与世界各国人民的友好情谊”,可从加强国际文化交流,吸收各国优秀文化成果,增进世 界各国人民对中华文化的理解的角度分析;根据材料“中国国际文化传播中心作为国家对外文 化交流与传播的重要窗口”,可从发挥大众传媒传递、沟通、共享的强大功能,依托现代信息 技术,推动中华文化的传播的角度分析。 答案:①既要保持本民族的文化个性,打造中国国家文化品牌,又要充分尊重其他民族的文化, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂相互借鉴,求同存异,尊重文化多样性。(7 分)②坚持各民族文化一律平等的原则,尊重差异,理 解个性,和睦相处。(7分)③发挥大众传媒传递、沟通、共享的强大功能,依托现代信息技术, 推动中华文化的传播。(7分)④加强国际文化交流,吸收各国优秀文化成果,增进世界各国人民 对中华文化的理解。(7分) 14.(2022浙江湖州月考)阅读材料,回答问题。(24分) 在推进健康中国建设进程中,坚持中西医并重,有利于人民健康水平的提高和人民健康 权益的维护。 中医药从古至今在人们生活中形成的顺应天时自然、讲究天人合一的理念和经验,与现 代社会天人合一的生态文明理念高度契合。要古为今用,实现中医药健康养生文化的创造性 转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,形成具有中国特色的健康文化,担起服务于 提高人民群众健康素养的时代使命。 坚持中西医并重,必须推动中医与西医相互补充、协调发展。随着健康观念和医学模式 的转变,分别来源于东西方文化的中医和西医,其各自短长愈显互补,而将中西医优势汇聚、 提供最佳医疗养生保健方案,无疑是保护生命健康的最理想境界。针对西医的短处,应当发挥 中医在治未病中的主导作用,在重大疾病治疗中的协同作用和在疾病康复中的核心作用。 结合材料,运用《哲学与文化》的知识,说明如何推进中医药健康养生文化的创新性发展。 解析:本题知识限定为《哲学与文化》的知识,考查如何推进中医药健康养生文化的创新性发 展,实际是考查如何促进传统文化的发展,我们可以从文化创新要处理好与传统文化、外来 文化的关系以及坚定中华文化自信等角度并结合材料分析说明。 答案:①继承传统,推陈出新,要在传承中创新发展中医药健康养生文化。(8分)②要面向世界,立 足中国国情,实现不同文化的交流互鉴,坚持以我为主,为我所用,坚守中华文化立场,汲取西 医文化中的优秀成果,推动中医药健康养生文化在与西医文化的融合中发展。(8分)③要坚定中 华文化自信,自觉承担传承中医药健康养生文化的责任。(8分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂