当前位置:首页>文档>第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

  • 2026-03-06 12:00:29 2026-02-16 05:55:12

文档预览

第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第九课发展中国特色社会主义文化(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.021 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 05:55:12

文档内容

第九课 学科素养测评 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每题4分,共48分。 1.(2022黑龙江哈尔滨模拟)习近平总书记指出:让中华优秀传统文化焕发时代光彩,需要把中 华优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义 的文化精髓提炼出来、展示出来。提炼、展示中华优秀传统文化的精神标识和文化精髓,有利 于( )①展现中华优秀传统文化优越于其他民族文化的魅力 ②传承中华优秀传统文化,延续中华民族精神的血脉 ③记载人类文明的发展轨迹,彰显中华文化的包容性 ④坚守中华文化立场,为民族复兴提供不竭的精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 解析:提炼,展示中华优秀传统文化的精神标识和文化精髓,有利于传承中华优秀传统文化,延 续中华民族精神的血脉,坚守中华文化立场,为民族复兴提供不竭的精神力量,②④正确且 符合题意。各民族文化一律平等,没有优劣之分,①错误。文字记载人类文明的发展轨迹,排 除③ 2.(2022 河南模拟)《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》要求开展革命文 物集中连片保护利用,深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素,打造红色旅游品牌,助力革命 老区脱贫攻坚。加强革命文物保护利用以助力革命老区脱贫攻坚的事实告诉我们 ( ) ①革命文化的保护利用对当地经济发展起决定作用 ②革命文物对于研究我国革命的演进具有重要意义 ③革命文化能为当地经济发展提供不竭的精神动力 ④革命文物的保护有利于促进当地文化产业的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 解析:文化对经济、政治具有反作用,但不是决定作用“革命文化的保护利用对当地经济发展 起决定作用”的说法夸大了革命文化保护的作用,①错误。材料强调的是革命文化对革命老 区脱贫攻坚的作用,未强调革命文物对于研究我国革命演进的意义,②不符合题意。“开展革 命文物集中连片保护利用,深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素”,可以为当地经济发 展提供不竭的精神动力,③符合题意。“开展革命文物集中连片保护利用,深入挖掘革命文物的 价值内涵和文化元素,打造红色旅游品牌",可见革命文物的保护有利于促进当地文化产业的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂发展,④符合题意。 3.(2022江苏东台月考)在当代中国,建设中国特色社会主义离不开有特色的社会主义文化,要求 把握文化发展的方向,建设当代中国先进文化。发展先进文化的“三个面向”是 ( ) ①面向世界 ②面向未来 ③面向现代化 ④面向社会 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 解析:发展先进文化,就是要发展面向世界、面向未来、面向现代化的文化,①②③是“三个 面向”的具体内容,这指明了先进文化的发展方向。④不是发展先进文化的方向,与题意不 符。 4.(2022重庆模拟)建设中国特色社会主义文化,必须既始终坚持先进文化的前进方向,又要坚 持文化多样性的要求。“坚持先进文化的前进方向”与“文化多样性”的内在联系是 ( ) ①二者统一于社会主义文化建设之中 ②发展先进文化就是发展多样性的文化 ③思想文化越是多样化,越是需要“主心骨”,即坚持先进文化的前进方向 ④矛盾的,是根本对立的 A.①④ B.①② C.①③ D.①②④ 【答案】C 解析:社会主义文化建设既要坚持文化的多样性,也要坚持先进文化的前进方向,“坚持先进 文化的前进方向”与“文化多样性”统一于社会主义建设之中,①正确。发展先进文化与发 展多样性的文化不能等同,②排除。思想文化越是多样化,越是需要“主心骨”,即坚持先 进文化的前进方向,③正确。“坚持先进文化的前进方向”与“文化多样性”并不是对立的, ④错误 5. (2022山东日照模拟)文学大家叶圣陶在谈创作体验时曾提道:写文章就是生活本身,车间码 头工人、乡野田亩农人都能写文章,因为他们各有自己不同的生活。文章若是溪流,生活则是 泉源,泉源丰盈,溪水长流。这说明( ) ①文化创造的主体是人民群众,文学创作要坚持紧紧依靠广大人民群众 ②文化创造的主体是文艺工作者,文艺工作者要实现好、维护好、发展好人民群众基本文化 权益 ③文艺工作者要善于发现生活中的真善美,让作品绽放生活的光芒 ④人民生活是文化创新的源泉,文学创作必须完全反映生活的现实 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 解析:文章若是溪流,生活则是泉源,泉源丰盈,溪水长流,这说明文化创造的主体是人民群众,文 学创作要坚持紧紧依靠广大群众,也说明文艺工作者要善于发现生活中的真善美,让作品绽放 生活的光芒,①③符合题意。文艺工作者是个人,人民群众是整体.文化创造的主体是人民群众, ②错误。文学创作需要对生活进行艺术加工,源于生活又高于生活,不是完全反映生活的现实, ④错误。 6.(2022浙江宁波模拟)在谈到中美间文化差异时,美国媒体人丹·密茨说过,美国文化是“横”的, 历史短,电影中喜欢谈未来;中国文化是“竖”的,历史悠久,电影中喜欢讲历史,如果“横” “竖”加在一起将会很有力。如果“横”“竖”加在一起,更有利于( ) ①融通不同资源,实现综合创新,丰富两国文化内涵 ②促进中美文化交流,相互融合、走向同一 ③消除中美文化差异,推动两国文化创新与发展 ④增进中美人民相互理解,促进两国经济合作与发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 解析:“横”“竖”加在一起,即中美文化加强交流借鉴,有利于两国融通不同资源,实现综合 创新,推动文化发展,①符合题意。文化反作用于经济,两国文化的交流可以为经济合作创 造条件,④符合题意。“走向同一”“消除中美文化差异”的说法均错误,排除②③。 7.(2022辽宁营口模拟)河南大学近代建筑群是中国高校建筑中西合璧的代表。其中作为学校 “名片”的大礼堂作为宫殿式建筑,同时融进欧洲风格,简单朴素的青砖灰瓦,雄伟的西洋巨型 立柱与精巧的飞檐走兽相衬,雄浑中透射精致,华美中洋溢淡雅。从中我们可以感悟到文化创新 ( ) ①需要善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华 ②就是对古今中外文化的融合 ③坚持不忘本来、吸收外来 ④增进人民福祉、促进人的全面发展 A.①② B.②③ C.①③ D. ②④ 【答案】C 解析:“简单朴素的青砖灰瓦”是对中华优秀传统文化精华的继承,①符合题意。古今中外文 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂化中有糟粕,且“就是”说法太绝对,②错误。不忘本来、吸收外来是融通不同资源,实现 综合创新的要求,③符合题意。④材料未体现,排除。 8.(2022湖北模拟)坚定的理想信念不是先天就有的,不是随意就可以得到的,也不会自发地产生。 怎样坚定共产党人的理想信念?途径有两个:一个是学习,一个是实践。这启示我们开展理想 信念教育 ( ) ①必须高扬主旋律,唱响正气歌 ②必须坚持学而信、学而思、学而行 ③要把学习成果转化为坚定意志和自觉行动 ④从我做起、从现在做起、从点滴小事做起 A.①③ B.②③ C.①④ D. ②④ 【答案】B 解析:根据“一个是学习,一个是实践”可知,我们开展理想信念教育,必须坚持学而信、学而 思、学而行,要把学习成果转化为坚定意志和自觉行动。②③符合题意,①④不符合题意。 9.(2022河南高三模拟)为有效解决网民反映强烈的手机浏览器网络传播乱象,国家网信办对手 机浏览器进行专项集中整治,着力解决三大突出问题:一是发布“自媒体”违规采编的各类互 联网新闻信息;二是发布“标题党”文章;三是发布违背社会主义核心价值观的不良信息。这说 明( ) ①文化建设要发挥中华传统美德的引领作用 ②文化建设要融通各种资源,实现综合创新 ③文化产业的健康发展需要国家的管理和引导 ④发展中国特色社会主义文化需要弘扬主旋律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 解析:题干反映的是国家加强对文化产业的管理和引导,“中华传统美德的引领作用”在题目 中没有体现,且应是发挥社会主义核心价值观的引领作用,①不符合题意。题中内容表明文 化建设中国家要发挥监管的作用,“融通各种资源,实现综合创新”在题目中没有体现,② 不符合题意。为有效解决网民反映强烈的手机浏览器网络传播乱象,国家网信办对手机浏览 器进行专项集中整治,这表明文化产业的健康发展需要国家的管理和引导、发展中国特色社 会主义文化需要弘扬主旋律,③④符合题意。 10.(2022安徽六安模拟)“君子”是中华优秀传统文化的重要范畴,是数千年中国优秀传统文 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂化塑造和推崇的人格范式,是中华民族理想而现实、尊贵而亲切、高尚而平凡的人格形象,践 行社会主义核心价值观成了现代君子修炼的不二法门。修炼成现代君子需要( ) ①把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯 ②立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观 ③把核心价值观内化为自觉行动,外化为精神追求 ④把社会主义核心价值观作为“体”,把国民教育体系等作为“魂” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 解析:“君子”是中华民族理想而现实、尊贵而亲切、高尚而平凡的人格形象,践行核心价值 观成了现代君子修炼的不二法门,所以需要把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和 行为习惯,还需要立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,①②正确。我们 要把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,③错误。当代中国文化的 “魂”是“社会主义核心价值观”,“体”是“国民教育体系”,④错误。 11.(2022重庆模拟)著名诗人歌德说:“读一本好书,就像在和高尚的人谈话。”而欧阳修则说: “立身以立学为先,立学以读书为本。”这表明 ( ) ①良好的科学文化修养和思想道德修养是人生不可或缺的两种修养 ②只要提高科学文化修养,就一定能提高思想道德修养 ③良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养 ④良好的思想道德修养和良好的科学文化修养有时是相互促进的 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 【答案】C 解析:“立身以立学为先,立学以读书为本。”表明良好的科学文化修养和思想道德修养是人生 不可或缺的两种修养,①符合题意。“读一本好书,就像在和高尚的人谈话”,表明良好的科学 文化修养有利于促进思想道德修养,③符合题意。“只要提高科学文化修养,就一定能提高思 想道德修养”的说法过于绝对,夸大了读书的作用,②错误。良好的思想道德修养和良好的 科学文化修养是相互促进的,“有时是相互促进的”说法错误,④排除。 12.(2022山东济南高三模拟)文化是一个民族的脊梁和灵魂,铸造着国家和民族的心灵和品格, 我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。下列关于文化自信 的理解正确的是 ( ) ①文化自信事关国运兴衰、事关民族精神独立性 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②制度自信、道路自信、理论自信为文化自信打牢思想根基 ③文化自信表现为对中国传统文化的继承与发展充满信心 ④文化自信是国家文化软实力激烈竞争的必然要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 解析:文化是一个民族的眷梁和灵魂,铸造着国家和民族的心灵和品格,我们要坚持道路自信、 理论自信、制度自信,最根本的还有一个是文化自信。这表明文化自信是一国发展中更基本、 更深沉、更持久的力量,文化自信事关国运兴衰、事关民族精神独立性,①符合题意。文化越 来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成 为经济社会发展的重要支撑,谁占据了文化发展的制高点,谁拥有强大的文化软实力,谁就能 够在激烈的国际竞争中赢得主动、占得先机,④符合题意。文化自信为制度自信、道路自信、 理论自信打牢思想根基,②错误。文化自信表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特 色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心,③错误。 二、材料分析题:共2道大题,共52分。 13.(2022辽宁大连月考)阅读材料,回答问题。(20分) 一部让地球“流浪”的电影《流浪地球》引发观影热潮,被誉为中国科幻电影的里程碑。 该影片设想太阳某一天发生灾变,将烧毁地球,人们将地球装上发动机变成宇宙飞船,带着 家园、带着地球一起去流浪,而没有像好莱坞科幻电影那样逃离地球,契合了观众的审美需 求;影片承接愚公移山、精卫填海等神话所代表的保卫家园的传统,秉持“为天地立心,为生 民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的民族气度,同时又吸纳现代文明成果,使之内容丰富 多彩;影片在构思、表现手法和拍摄技术等方面借鉴了好莱坞等西方经验,但又不照搬照抄, 而是把中国的“道”与西方的“术”有机融合,以丰富的想象力营造出绚丽、震撼的视听效 果,使观众耳目一新。 结合材料,运用文化发展的基本路径的知识,说明电影《流浪地球》成功的原因。 解析:本题要求结合材料,运用文化发展的基本路径的知识,说明电影《流浪地球》成功的原因, 属于原因类主观题,知识范围限定比较明确。解答本题时结合材料,可从坚定理想信念,坚 持以人民为中心、融通不同资源,实现综合创新等角度进行分析。 答案:①坚持以人民为中心的创作导向,着眼于人民群众的文化需求,弘扬中国的优秀价值观, 契合了观众的审美需求。(10 分)②融通不同资源,实现综合创新,正确处理了传统文化与当代 文化的关系,坚持继承和发扬优秀的传统文化,实现优秀传统与现代理念的对接;正确处理了民 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂族文化与外来文化的关系,做到了融汇百家、博采众长,“以我为主,为我所用”。(10分) 14.(2022河南模拟)阅读材料,回答问题。(32分) 2020年9月17日下午,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记来到马栏山视频文创产 业园,考察园区开展企业党建和内容生产、技术研发、人才培养等。习近平总书记指出,文 化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳 产业,大有前途。 2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过《中共中央关 于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建 议》)。《建议》提出:繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。 “十四五”时期,发展文化产业要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新, 大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产 业持续健康发展。 结合上述材料,运用发展中国特色社会主义文化的知识,谈谈发展文化产业如何牢牢把握 “正确导向,守正创新”。 解析:本题要求结合材料,运用发展中国特色社会主义文化的知识,谈谈发展文化产业如何牢牢 把握“正确导向,守正创新”,属于措施类主观题,知识范围限定比较明确。解答本题时,首先 明确教材中发展中国特色社会主义文化的有关知识,其次细读材料,概括材料的层次要点,最 后两者结合进行分析材料中“发展文化产业要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向, 守正创新",可以从党牢牢掌握意识形态工作领导权方面分析;“牢牢把握正确导向,守正创 新”,可以从坚持文化自信方面进行分析;“大力弘扬和培育社会主义核心价值观”,可以从社 会主义核心价值观方面说明;“努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健 康发展”,可从对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面进行分析等。 答案:①坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,意识形态决定文化前进方向和发展道路, 必须坚持和加强党对文化产业的意识形态工作的领导(8分)②坚定文化自信,文化自信是一个国 家发展中更基本、更深沉、更持久的力量,要使文创产业发展“把握正确导向,守正创新”,必 须彰显中华民族的文化自信。(8分)③坚持以社会主义核心价值观引领文化产业发展,进一步 培育和弘扬社会主义核心价值观,增强民族认同感和凝聚力。(8分)④在守正的前提下,通过 形式创新、传播方式创新、内容创新,实现对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把文 化产业做好。(8分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂