当前位置:首页>文档>广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)

广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)

  • 2026-03-10 19:51:17 2026-02-01 07:30:42

文档预览

广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.080 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-01 07:30:42

文档内容

广东省仲元中学附属学校 2023-2024 学年九年级上学期期中 道德与法治试题 本试卷分两部分,全卷满分90分,考试用时60分钟 注意事项: 1.考生答卷前务必将自己的学校、姓名、班级、考场、考号填写在密封线内; 2.请将答案填写在答题卡相应题号位置。答在试卷上无效。 3.考试结束后,监考老师将试卷与答题卡一并收回。 一、单选题(共20题,共40分) 1. 《中华人民共和国非物质文化遗产法》第四条规定:“保护非物质文化遗产,应当注重其真实性、整体 性和传承性,有利于增强中华民族的文化认同,有利于促进社会和谐和可持续发展。”这是因为( ) ①中国特色社会主义文化植根于中华传统文化 ②实现中华民族伟大复兴离不开高度的文化自信 ③中华文化蕴含着中华民族共同培育的民族精神 ④中华文化奠定了中华民族最深层的物质基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查文化自信。 ②③:题文内容说明中华文化凝聚着中华民族共同经历的奋斗历程,蕴含着中华民族共同培育的民族精神, 贯穿着中华民族共同坚守的理想信念,是中华民族共同创造的精神家园,体现了没有高度文化自信,没有 文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,所以②③正确; ①:中国特色社会主义文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,①错误; ④:中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复 兴提供精神动力,不是物质基础,④错误; 故本题选C。 2. 下图中,清洁能源消费量占比的变化反映出我国( ) 2018—2022年清洁能源消费量占能源消费总量的比重 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 能源消费结构发生了根本改变 B. 坚持走绿色发展道路取得成效 C. 已完成能源结构绿色低碳转型 D. 清洁能源的利用效率显著提升 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查生态文明建设。 B:材料强调突出我国清洁能源消费量占比的不断提高,突出生态文明建设的成效;B正确; A:“发生根本改变”说法错误;A错误; C:“已完成转型”说法错误;C错误; D:说法强调的是清洁能源的利用效率,D不符合题意; 故本题选B。 3. 赫哲族是我国的55个少数民族之一,现如今村里的泥草房变成了砖瓦房,人口已全部实现脱贫摘帽。 就像《乌苏里船歌》里唱的那样,走向了幸福路。这说明( ) A. 党和政府坚持以人民为中心的基本国策 B. 我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 C. 民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度 D. 在我国,少数民族已经实现共同富裕 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查处理民族关系上我国坚持的基本方针、民族区域自治制度、共同富裕、以人民为中心的 发展思想。 A:党和政府坚持以人民为中心的发展思想,A说法错误; B:赫哲族走向幸福路,体现了我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,B说法正确; C:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,C说法错 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司误; 在 D: 我国,少数民族未实现共同富裕,D说法错误; 故本题选B。 4. 种子是粮食的“芯片”,小小的种子,连着“国之大者”。“十四五”规划将生物育种列为八大前沿科 技领域之一,2023年“中央一号文件”也提出深入实施种业振兴行动。我国高度重视种子安全,是因为( ) ①我国粮食主要依赖进口 ②要保障重要农产品的有效供给 ③保障中国粮,要用中国种 ④要打破核心种源的卡脖子问题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对维护国家安全、科技创新现状的认识和把握。 ①:我国粮食生产连续多年稳定在1.3万亿斤以上,实现谷物基本自给,中国人的饭碗牢牢端在自己手中, ①说法错误; ②③④:题文中我国十四五规划和中央一号文件都强调种子安全,是因为种子是粮食的“芯片”,要保障 中国粮食安全、农产品有效供给就要用中国种子,就要解决核心种源的卡脖子问题,有中国人自己的生物 育种能力,②③④正确; 故本题选D。 5. 2023年1月9日13时4分,谷神星一号遥五运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的科 技壹号卫星、天启星座13星、天目一号气象星座01/02星、南通中学号卫星等5颗卫星顺利送入预定轨道, 发射任务获得圆满成功。这说明我国( ) A. 通过科教兴国战略已迈入科技强国行列 B. 科技总体水平在世界上已处于领先地位 C. 始终坚持把发展科学技术作为中心工作 D. 在尖端技术的掌握方面打下了坚实基础 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查我国的科技现状。 D:我国卫星发射任务取得圆满成功,这说明在尖端技术的掌握方面打下了坚实基础 ,故D符合题意; A:我国还不是科技强国,故A说法错误; B:我国科技总体水平与发达国家相比,仍然有一定的差距,故B不符合题意; 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C:我国把经济建设作为中心工作,故C说法错误; 故本题选D。 6. 某小区业主委员会就“安装人脸识别门禁系统”征求业主意见,经过充分协商,最终遵循大多数业主意 见,形成大家都满意的“人脸识别+传统门禁卡”方案。这体现了( ) A. 有事好商量,众人的事由众人商量的民主真谛 B. 小区居民行使监督权,彰显主人翁精神 C. 基层群众参政议政,体现了人民当家作主 D. 基层群众直接行使管理国家事务的权力 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查社会主义民主。 A:题文中小区业主委员会就“安装人脸识别门禁系统”征求业主意见,体现了社会主义民主政治的本质 特征是人民当家作主,表明有事好商量,众人的事由众人商量,是人民民主的真谛,所以A正确; B:小区居民没有行使监督权,B错误; C:参政议政是人民政协的职能,C错误; D:基层群众间接行使管理国家事务的权力,不是直接,D错误; 故本题选A。 7. 2023年5月14日,河南许昌一民房失火,一名老人被困屋内。正在休假探亲的西藏军区某部边防战士 张云鹏发现火情后,一边拨打119及时报警,一边奋不顾身冲进火场救人,彰显了人民子弟兵的勇敢与担 当。此行为( ) ①向社会传递了正能量 ②是直面挫折、自立自强的体现 ③弘扬了见义勇为的美德 ④践行了社会主义核心价值观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查社会主义核心价值观、中华传统美德、自立自强、传递情感正能量的相关知识。 ①③④:西藏军区某部边防战士张云鹏闯进火场奋不顾身救人,体现了见义勇为的传统美德,向社会传递 了正能量,践行了社会主义核心价值观,故①③④符合题意; ②:题干未体现张云鹏自立自强 的内容,也未体现直面挫折的内容,故②不符合题意; 故本题选C。 8. 如图漫画《“水”去哪了》说明( ) 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司①我国的水资源面临严峻形势 ②保护环境,节约用水已刻不容缓 ③浪费水资源的行为违反了刑法 ④我国水资源充足但没有合理利用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国的资源现状。 ①②:漫画《“水”去哪了》说明我国是一个水资源紧缺的国家,我国水资源面临严峻的形势,水资源短 缺严重影响着人们的生活质量和社会发展,保护环境,节约用水已刻不容缓,故①②符合题意; ③:漫画信息不能说明浪费水资源的行为违反刑法,故③错误; ④:我国水资源紧缺,故④错误; 故本题选A。 9. 为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中 和”“到2030年,中国国内二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等庄严承诺。对此,下列认识正确 的是( ) ①体现了中国负责任、敢担当的大国风范 ②表明我国的资源环境问题非常突出 ③要求认清当前资源环境严峻形势,禁止排放二氧化碳 ④要实现这一承诺必须加强科技创新,提高资源利用率 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查走绿色发展道路、中国担当。 ①④:题文中为应对气候变化,我国作出的承诺体现了我国是一个负责任的大国,积极承担国际责任,主 动参与全球治理,要实现这一承诺必须加强科技创新,提高资源利用率,走绿色发展道路,所以①④正确; 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司②:在题干中未涉及,②不符合题意; ③:要减少二氧化碳的排放,不是禁止,③错误; 故本题选D。 10. 党的二十大报告提出:“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。 实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人 享有基本养老服务。”这说明了( ) ①我国是人口最多的国家,要控制人口增长 ②提高人口素质才能促进人口长期均衡发展 ③人口发展是关系中华民族发展的大事情 ④老龄化加剧是我国人口状况的新特点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对我国人口问题的正确认识。 ①:我国是人口众多的国家,而不是人口最多的国家,①说法错误; ②:提高人口素质有利于促进人口长期均衡发展,②说法错误; ③:党的二十大报告提出的有关优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本 的相关内容,说明人口发展是关系民族发展的大事情,③说法正确; ④:实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老 年人享有基本养老服务,说明老龄化加剧是我国人口状况的新特点,④说法正确; 故本题选D。 11. 现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列举 措有利于解决当前社会主要矛盾的是( ) ①人社部发布《关于2023年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2023年1月1日起,退休人员基 本养老金上调3.8% ②深入推进医药卫生体制改革,进一步缓解看病难、看病贵的问题 ③持续加强农村义务教育薄弱环节建设,推动解决进城务工人员子女入学问题 ④多地进行棚户区、老旧小区改造,改善人们居住环境 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对社会主要矛盾、以人民为中心的发展思想的认识和把握。 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司①:有利于解决老年人的养老问题,①说法正确; ②:有利于解决看病难、看病贵的问题,②说法正确; ③:有利于解决教育不均衡、农民工子女上学难的问题,③说法正确; ④:有利于解决住房难的问题,改善人民居住条件,④说法正确; 故本题选A。 12. 对下图解读正确的是( ) A. 我国已经全面建成小康社会 B. 我国社会保障体系日趋完善 C. 我国城乡结构正在持续转化 D. 我国经济正转向高速度发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查共同富裕。 C:图示显示,2018年到2022年,我国常住人口城镇化率不断提高,说明我国城乡结构正在持续转化,故 C说法正确; AB:说法正确但与题干主旨不符,故AB不符合题意; D:我国经济已转向高质量发展阶段,故D说法错误; 故本题选C。 13. 参加北京冬残奥会的不少运动员收到了高精度定位导航设备。该设备通过超声波探头和摄像头实时监 控障碍物,并通过震动引导使用者避开。可见( ) ①创新能改变人的思维方式 ②创新能让人们生活更美好 ③技术创新能推动经济增长 ④创新能让人们更有幸福感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查创新的影响。 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司②④:材料中,科技创新在生活中的应用,这说明了创新能让人们更有幸福感,能让人们生活更美好,故 ②④说法正确; ①③:在题干中未涉及,①③排除; 故本题选C。 14. 我向总理说句话,留言直达国务院。2023年全国两会期间,中国政府网联合多家网络媒体平台,开展 “我向总理说句话”网民建言征集活动。这( ) A. 是我国推进全过程人民民主的生动实践 B. 说明人民当家作主是人民民主的真谛 C. 是我国人民当家作主的根本制度保障 D. 说明网络是公民参与公共事务的主要渠道 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查全过程民主。 A:开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,这是我国推进全过程人民民主的生动实践,故A符合题 意; B:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,有事好商量,众人的事情由众人商量是人民民主的真 谛,故B说法错误; C:人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,故C说法错误; D:网络是公民参与公共事务的渠道之一,“主要渠道”的说法错误,故D说法错误; 故本题选A。 15. 《中华人民共和国黄河保护法》自2023年4月1日起施行。该法第一条规定:为了加强黄河流域生态 环境保护,保障黄河安澜,推进水资源节约集约利用,推动高质量发展,保护传承弘扬黄河文化,实现人 与自然和谐共生、中华民族永续发展,制定本法,该法的施行( ) ①表明我国坚持全面依法治国,不断健全生态保护法律法规 ②符合新发展理念,有利于实现中华民族永续发展 ③印证了目前黄河流域生态破坏严重,形势不容乐观 ④体现我国坚持节约资源和保护环境的基本国策 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查全面依法治国、走绿色发展道路。 ①②④:制定《中华人民共和国黄河保护法》保护黄河流域生态环境,实现人与自然和谐共生,这表明我 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司国坚持全面依法治国,不断健全生态保护法律法规,这体现了我国坚持节约资源和保护环境的基本国策, 符合绿色的新发展理念,有利于走绿色发展道路,实现中华民族永续发展,故①②④说法正确; ③:制定《中华人民共和国黄河保护法》为了保护黄河流域生态环境,并不能说明我国黄河流域生态破坏 严重,排除③; 故本题选A。 16. 为进一步赓续红色血脉、宣传和弘扬英烈精神,在广泛听取市民建议的基础上,某市人大常委会审议 通过了烈士陵园保护条例。下列分析正确的是( ) A. 将弘扬英烈精神融入法治建设——坚持法治与德治相结合 B. 条例通过前开展立法调研——营造良好的法治文化环境 C. 该条例须经市人大代表审议并通过——人大代表行使立法权 D. 条例通过后有关行政部门对违反条例的行为开展惩戒——体现民主决策 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人大代表的职权和义务、行政机关必须依法行政、全面依法治国的基本要求、依法治国 和以德治国相结合。 A:分析题文可知,将弘扬英烈精神融入法治建设,体现了以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的 促进作用,说明市人大常委会坚持法治与德治相结合,故A说法正确; B:条例通过前开展立法调研,体现了科学立法、民主立法,故B说法错误; C:该条例经市人大代表审议并通过,体现了市人大代表依法行使审议权和表决权,故C说法错误; D:条例通过后有关行政部门对违反条例的行为开展惩戒,体现了行政机关坚持依法行政,故D说法错误; 故本题选A。 17. 博物馆是开展党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的重要场所。嘉兴南湖红船纪念馆、北京 香山革命纪念馆、延安革命纪念地……各地博物馆加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因。 从中可以看出( ) ①文化渗透在生活中,是一个民族独特的精神标识 ②博物馆丰富了民族精神内涵,传承了红色革命精神 ③能让人们在回望历史中珍惜美好生活,增强奋进的动力 ④民族精神的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题考查中华优秀传统文化、民族精神。 ①③:各地博物馆加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,体现文化渗透在生活中,是一 个民族独特 的精神标识,让人们在回望历史中珍惜美好生活,增强奋进动力,故①③说法正确; ②:通过举办活动并没有丰富民族精神内涵,故②说法错误; ④:爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,故④说法错误; 故本题选B。 18. 2023年是我国改革开放45周年。实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现 第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。对此你的理解是( ) ①改革开放极大地解放和发展了生产力,增强了综合国力 ②改革开放有利于解决我国社会主要矛盾,实现共同富裕 ③改革开放极大激发广大人民群众的积极性,增强了社会发展活力 ④改革开放使中华民族实现了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查改革开放。 ①②③:根据所学,改革开放极大地解放和发展了生产力,增强了综合国力,改革开放有利于解决我国社 会主要矛盾,实现共同富裕,改革开放极大激发广大人民群众的积极性,增强了社会发展活力,故①②③ 正确; ④:在中国共产党的领导下,中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃, 故④错误; 故本题选A。 19. 2022年12月26日,在爱国卫生运动开展70周年之际,习近平总书记作出重要指示,要求更加有针对 性地开展爱国卫生运动,切实保障人民群众生命安全和身体健康。习近平总书记关于开展爱国卫生运动的 指示( ) ①说明保障人民群众的身体健康已成为我们的中心工作 ②有利于增强全民公共卫生意识,打造卫生清洁的人居环境 ③有利于倡导文明健康、绿色环保的生活方式 ④表明党和政府坚持以人民为中心的发展思想 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持以人民为中心的发展思想。 ②③④:题文中习近平总书记关于开展爱国卫生运动的指示表明党和政府坚持以人民为中心的发展思想; 有利于增强全民公共卫生意识,打造卫生清洁的人居环境;有利于倡导文明健康、绿色环保的生活方式, 故②③④说法正确; ①:我国的中心工作是经济建设,故①说法错误; 故本题选C。 20. 2023年4月21日,习近平总书记在主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议时强调,新征 程上继续推进全面深化改革,要坚持和加强党的领导,把准改革方向,明确目标任务,以科学的谋划、创 新的魄力把各项工作抓好抓实。这表明( ) A. 改革只有进行时,没有完成时 B. 改革是第一生产力 C. 改革是民族振兴、社会进步的基石 D. 改革是当前一切工作的中心 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查坚持改革开放 。 A:新征程上继续推进全面深化改革,这表明改革只有进行时,没有完成时。故A符合题意; B:科学技术是第一生产力,故B说法错误; C:教育是民族振兴、社会进步的基石,故C说法错误; 的 D:经济建设是当前一切工作 中心,故D说法错误; 故本题选A。 二、非选择题(本题共3小题,共50分。) 21. 阅读材料,回答下列问题。 2022年2月4日,恰逢中国农历二十四节气中的第一个节气“立春”,举世瞩目的北京2022年冬奥会 在国家体育场鸟巢隆重举行。新意盎然、令人叹为观止的开幕式,让世人感受人文冬奥、科技冬奥、绿色 冬奥。 【中国元素】 开幕式倒计时表演在中国传统历法的时光轮转中开篇,大屏幕上依次闪现二十四节气;绚丽的焰火点 亮鸟巢上空,绽放出“立春”的中英文造型,在冬日传递着春的消息。运动员入场式上,引导员举着的引 导牌,造型融合雪花与中国结;志愿者服装上点缀着中国民间剪纸图案;来自河北阜平山区的孩子们身着 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司虎头图案服饰,脚穿虎头鞋……此次开幕式将“中国味儿”充分融入了细节中。 (1)结合材料一,分析北京冬奥会开幕式展现了中华文化的哪些特征。 【科技创意】 北京冬奥会开幕式用数字科技打造了一场视觉盛宴。绿色麦田,麦苗舞动,蒲公英洒满大地。“一滴 水墨”滴到地面,幻化成“黄河之水天上来”,一泻千里,翻腾的浪涛凝结为一片冰雪天地。晶莹剔透的 冰雪五环“破冰而出”。“一朵雪花”的故事贯穿整个开幕式……当中国之美与五环之美相拥,世界看到 了一场创意无限、美不胜收的开幕式,也看到了一个生机勃发、自信从容的中国。 (2)结合材料二,谈谈北京冬奥会开幕式为什么要融入现代科技元素。 【答案】(1)①开幕式展现的中国元素上至传统历法,下至中国结、剪纸等,内容丰富,展现了中华文 化源远流长、博大精深。②开幕式上“立春”的中英文造型,展现了中华文化的包容性、开放性。 (2)①创新是引领发展的第一动力,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。②创新是中华民族最鲜明的民族 禀赋,中国向世界人民奉献了一场无与伦比的视觉盛宴。③创新推动社会进步,北京冬奥会融入科技元素, 有利于推动中国科技创新发展。④借助奥运契机激活创新引擎,让中国释放更多创新活力,让广大人民群 众通过创新更好地分享改革发展成果。 【解析】 【分析】考点考查:中华文化的特点、创新的重要性的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的特点的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:开幕式展现的中国元素上至传统历法,下至中国结、剪纸等,内容丰富→中华文化的特点。 关键词②:开幕式上“立春”的中英文造型→中华文化的包容性、开放性。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:北京冬奥会开幕式用数字科技打造了一场视觉盛宴→创新的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 阅读材料,回答问题。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司材料一 党的二十大报告指出,今后五年,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧 紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,健全 基本公共服务体系,提高公共服务水平,解决民生问题,让人民共享发展成果,扎实推进共同富裕。 材料二 为扎实推动共同富裕,党和政府进行了系列部署,提出了建设高质量教育体系、全面推进健 康中国建设、实施就业优先战略、优化收入分配结构等重点举措。对此,小岑同学认为,有了党和政府改 善民生的多种措施,我们就能实现共同富裕。 (1)根据材料一,结合课本知识,分析“解决民生问题,让人民共享发展成果”的原因。 (2)结合材料二和所学知识,请你对小岑同学的观点进行评析。 【答案】(1)①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持共享发展理念,引领全体人民朝着共同富 裕方向稳步前进。②发展的根本目的就是增进民生福祉。③党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华 民族谋复兴。④人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。⑤党和政府致力于保障和改善民生,不断满 足人民日益增长的美好生活需要,维护社会公平正义。 (2)①小岑同学的观点是错误的。 ②要实现共同富裕,党和政府需要抓住人民最关心的利益问题,提高就业质量、收入水平等,这有利于不 断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 ③除了党和政府采取措施,还需要人人参与,人人尽力,既要先富带动后富,也需要后富人民自力更生, 艰苦奋斗。④因此,实现共同富裕需要党和政府改善民生,也需要全体人民的共同奋斗。 【解析】 【分析】考点考查:实现共同富裕。 能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用实现共同富裕的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:解决民生问题,让人民共享发展成果→可链接党和政府的发展思想、发展的根本目的、党的奋斗 目标、党的初心使命。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:有了党和政府改善民生的多种措施,我们就能实现共同富裕。 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:党和政府需要抓住人民最关心的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、 更可持续; 论据②:实现共同富裕需要党和政府改善民生,也需要全体人民的共同奋斗。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 阅读材料,回答问题。 材料一 我国全面加强水生态保护修复,31个省全部建立了河长湖长制,省市县乡村五级河长湖长超 过120万名,全国水功能区水质达标率由2012年的63.5%提高到2020年的88.9%。 材料二 2021年8月,国家发展改委发布《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通 知》,强调今年重点宣传三点内容:宣传节能降碳和绿色发展理念,普及节能降碳知识,提升全民节能意 识;宣传节能增效和碳达峰、碳中和最新要求,宣讲节能降碳相关政策措施;普及节能标准和标识,积极 推广节能降碳先进适用技术和产品,鼓励开展绿色消费,引导形成绿色低碳生产生活方式,推动全民节能。 (1)上述两则材料,表明了我国坚持怎样的基本国策? (2)结合材料二,简要谈谈构建绿色发展理念的重要性? (3)结合材料,面对绿色低碳生活,我们中学生应该怎样做? 【答案】(1)节约资源、保护环境。 (2)①生态文明作为一种新型的社会文明形态,是人类的共识,也是时代的选择。建设生态文明就是造 福人类。②走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。③走绿色 发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,是建设美丽中国的 时代图景。 (3)①树立绿色、低碳生活理念,养成物尽其用、减少废弃物的文明习惯;拒绝购买过度包装产品,选 购无包装、简易包装、大容量包装产品;少用或不用一次性产品,选购和使用可再生材料制品。②节约粮 食,减少浪费,适量点餐,践行“光盘行动”。③绿色出行,尽量搭乘公共交通工具,减少私家车出行, 多骑自行车。④学习垃圾分类知识,培养垃圾分类好习惯。⑤爱护花草树木、河流湖泊,不乱扔垃圾,积 极参与植树造林等公益活动。⑥敢于并善于同浪费资源、破坏环境的行为作斗争等。 【解析】 【分析】考点考查:生态文明建设。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用生态文明建设的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①: 我国全面加强水生态保护修复→可链接保护环境。 关键词②:《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》→可链接节约资源。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查构建绿色发展理念的重要性,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用生态文明建设的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①: 宣传节能降碳和绿色发展理念,普及节能降碳知识,提升全民节能意识→可链接树立绿色、 低碳生活理念。 关键词②:宣传节能增效和碳达峰、碳中和最新要求,宣讲节能降碳相关政策措施→可链接节约粮食,减 少浪费;绿色出行。 关键词③:普及节能标准和标识,积极推广节能降碳先进适用技术和产品,鼓励开展绿色消费,引导形成 绿色低碳生产生活方式,推动全民节能→可链接培养垃圾分类好习惯;积极参与植树造林等公益活动;敢 于并善于同浪费资源、破坏环境的行为作斗争。 第三步:整合信息,组织答案。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司