当前位置:首页>文档>广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)

广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)

  • 2026-03-11 08:40:22 2026-02-01 07:30:04

文档预览

广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)
广州市仲元中学附属学校2023-2024学年九年级上学期期中历史试题答案_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_广州初中九上期末阶段试题(部分名校卷)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.946 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-01 07:30:04

文档内容

2023 学年上学期初三期中检测题 九年级历史学科试题 说明:本试卷分两大题,全卷满分90分。考试用时60分钟。 注意事项:1.考生签卷前务必将自己的学校、姓名、班级、考场、考号填写在密封线内: 2.请将答案填写在答题卡相应题号位置。否在试卷上无效。 3.考试结束后,监考老师将试卷与答题卡一并收回。 一、单项选择题:25道小题,每小题2分,共50分。 1. 下图直观反映出古代印度社会( ) A. 婆罗门阶层掌管国家祭祀的权力 B. 四个不同社会等级之间贵贱分明 C. 刹帝利掌握国家行政及军事权力 D. 首陀罗作为最卑贱阶层受尽压迫 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干图示信息可知,题干展示的是印度种姓制度的四个等级间等级森严,B项正确;婆罗门 阶层掌管祭祀,但在题干信息中没有提及,排除A项;刹帝利阶层掌管国家行政军事,但在题干信息中没 有提及,排除C项;首陀罗受尽压迫,但在题干信息中未提及,排除D项。故选B项。 2. 公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度 与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国( ) A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流 C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方的语言文字 【答案】B 【解析】 【详解】材料“随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗”体现的是亚历山大东 征在客观上促进了东西方的文化交流,B项正确;材料与等级制度强化、海外贸易发展及统一语言无关, ACD项排除。故选B。 3. 在漫长的古代社会,人类不断探索,尝试着建立奴隶制的民主政治。下列史实最能说明这一观点的是( 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司) A. 无为而治 B. 种姓制度 C. 《汉谟拉比法典》 D. 伯里克利改革 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制的民主政治 也随之发展到高峰。D项正确;无为而治,与道家思想相关,排除A项;雅利安人进入印度后,逐渐建立 了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”,排除B项;《汉谟拉比法典》,是世界上现存的古代第一部 比较完备的成文法典,排除C项。故选D项。 4. 文物可以再现历史场景。通过鉴赏以下文物可知古希腊( ) 图一掷铁饼图样陶制盆 图二女神尼姬与跳远运动员图样双耳爵 A. 重视哲学的发展 B. 追求思想的自由 C. 崇尚健美与体育 D. 完善民主与法制 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,由“铁饼图样陶制盆和图二女神尼姬与跳远运动员图样”能够反映出古代希腊重 视体育活动,崇尚健美与体育,C项正确;铁饼、跳远与体育相关,不能体现古希腊人“重视哲学的发 展”,排除A项;铁饼、跳远与体育相关,不能体现古希腊人“追求思想自由”,排除B项;铁饼、跳远 与体育相关,不能体现古希腊人“完善民主与法制”,排除D项。故选C项。 5. 8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,建立了封君封臣制度,奠定了西欧封建等级制 度的基础。下列选项与法兰克王国封君封臣制度相关的是( ) A. “封建亲戚,以藩屏周” B. “我的附庸的附庸,不是我的附庸” C. 中世纪教育“最美好的花朵” D. “城市的空气使人自由” 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,“我的附庸的附庸,不是我的附庸”揭示了 西欧封建等级制度的特点,每个封君 只能管辖自己的封臣,不能管辖封臣的封臣,B项正确;“封建亲戚,以藩屏周”指的是西周实行的分封 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司制,排除A项;中世纪教育“最美好的花朵”指的是大学的兴起,排除C项; “城市的空气使人自由” 指的是西欧城市的自治,排除D项。故选B项。 6. 右侧示意图的主题应是( ) A. 古代亚非文明 B. 古代欧洲文明 C. 封建时代的欧洲 D. 走向近代 【答案】C 【解析】 【详解】根据“法兰克王国、西欧庄园、城市和大学 的兴起、拜占庭帝国和《查士丁尼法典》”可知,法 兰克王国是西欧第一个封建国家,之后西欧出现了庄园、城市、大学。在封建社会,527年,查士丁尼继 任为东罗马帝国(拜占廷帝国)皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。他组建了一个法 典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起, 剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,C项正确;题干没有涉及古代亚非文明,排除A项; 题干没有强调古代欧洲文明,排除B项;走向近代与文艺复兴、新航路开辟相关,排除D项。故选C项。 7. 下图是某中学历史社团举办讲座的宣传海报。讲座的名称可能是( ) 历史大讲堂 讲座名称:_______________ 关键词:《查士丁尼法典》地跨欧亚非三大洲的帝国、兼容并富的文 化 主讲人:李华 地点:求知楼报告厅 时间:2022年5月23日14:00 A. 灿烂的拜占庭文化 B. 读懂雅典民主政治 C. 亚历山大帝国的崛起 D. 阿拉伯帝国兴衰启示录 【答案】A 【解析】 【详解】根据“《查士丁尼法典》地跨欧亚非三大洲的帝国、兼容并富的文化”结合所学知识,《查士丁尼 法典》是拜占庭帝国时期颁布的重要法律文献,拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三大洲的大帝国,其文 化具有东西方文化兼收幷蓄的特点,A项正确;雅典是希腊的一个城邦,与“地跨欧亚非三大洲的帝国”不 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司符,排除B项;《查士丁尼法典》是拜占庭帝国时期颁布的一部法律文献,与“亚历山大帝国”“阿拉伯帝 国”不符,排除CD项。故选A项。 8. 中世纪西欧庄园里建有住宅、教堂、磨坊、仓库等设施,而且备有耕畜和各种生产工具。庄园的产品很 少拿出去卖,除非万不得已,庄园很少出去采购。由此可见,西欧庄园( ) A. 农业和手工业相当发达 B. 为城市兴起奠定了基础 C. 资本主义萌芽缓慢发展 D. 基本处于自给自足状态 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“庄园的产品很少拿出去卖,除非万不得已,庄园很少出去采购。”表明庄园里的东西是自 给自足的,D项正确;庄园配备耕畜和各种生产工具不能说明农业和手工业相当发达,排除A项;工商业 的发展为城市兴起奠定了基础,排除B项;西欧庄园在9世纪到11世纪之间,资本主义萌芽13—14世纪 才出现,排除C项。故选D项。 9. 中古西欧城市的兴起,不仅表现为经济上的繁荣,更重要的是政治权利的获得。这里的“政治权利”是 指 A. 土地使用权 B. 投票选举权 C. 城市自治权 D. 自由贸易权 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣更重要的还在于政治权利的 获得,富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市的事务,在城市发展过程中,他们通过金钱赎 买和斗争的方式获得了城市自治权,这里的“政治权利”就是指城市自治权,C项符合题意;ABD三项不符合 题意;故选C。 10. 中世纪欧洲大学可以主办学术讲座,控制人员编制,有权审查并发放各种证书和学位,甚至享有赋税、 司法等方面的特权。这说明中世纪欧洲大学 A. 具备政府管理职能 B. 享有充分言论自由 的 C. 受到世俗力支配 D. 拥有较大 自治权 【答案】D 【解析】 【详解】根据“中世纪欧洲大学可以主办学术讲座,控制人员编制,有权审查并发放各种证书和学位,甚 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司至享有赋税、司法等方面的特权。”可知,这说明中世纪欧洲大学拥有较大的自治权。故选项D符合题意; 欧洲大学不具备政府管理职能,没有受到世俗力的支配,故排除AC项;材料没有涉及言论自由,故排除B 项。故选D。 11. “中国经历上下千年的分分合合,孕育出的古代灿烂文明,被日本通过一次革新,尽数吸收。”材料 中的“革新”使日本( ) A. 建立了中央集权制的封建国家 B. 走上了资本主义发展道路 C. 很大程度上限制了天皇的权利 D. 促进了封建庄园制度形成 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,7世纪中期,孝德天皇颁布改新诏书,仿效中国的隋唐制度,进行大化改新, 通过改革,日本建立了中央集权制的封建国家。大化改新是日本从奴隶制社会向封建社会过渡的标志,A 项正确;明治维新使日本走上了资本主义发展道路,排除B项;大化改新与限制了天皇的权利、促进了封 建庄园制度形成无关,排除CD项。故选A项。 12. 中国的造纸术、指南针和火药等重大发明和印度的棉花、食糖等,从公元8世纪开始先后传入阿拉伯, 再经阿拉伯人传入欧洲。材料表明,阿拉伯人在世界文明史上的突出贡献是( ) A. 创造完整的代数学 B. 创造灿烂的文学成就 C. 创造辉煌的医学成就 D. 沟通东西方文化交流 【答案】D 【解析】 【详解】据“中国的造纸术、指南针和火药等重大发明和印度的棉花、食糖等,从公元8世纪开始先后传 入阿拉伯,再经阿拉伯人传入欧洲。”可知,材料表明阿拉伯人在世界文明史上的突出贡献是阿拉伯人是 东西方文明交流的使者,沟通了东西方文化,D项正确;题干的主旨是阿拉伯人促进东西方文化的交流, 并没有体现阿拉伯人自身的数学、文学或医学成就,排除ABC项。故选D项。 13. 13、14世纪,欧洲社会处于转型时期,经济出现了新的变化。下图反映出的变化是( ) A. 殖民扩张活动的开始 B. 庄园经济的盛行 C. 租地农场开始兴起 D. 手工工场兴起 【答案】D 【解析】 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【详解】依据所学知识可知,商人不仅向工人提供原料,而且还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖 劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系,由于生产工具统一配备,因而工人常常需要在同一个 地点集中劳动,于是就形成了集中的手工工场,材料正是反映了手工工场的生产方式,D项正确;殖民扩 张活动开始于15世纪末16世纪初,排除A项;庄园经济是封建社会的农业生产关系,排除B项;租地农 场是富裕农民承租、购买领主的土地等方式将土地集中起来,它是农村新的生产组织形式,排除C项。故 选D项。 14. 中世纪欧洲的富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气的阶级力量,城市中手工业者、商人成为市 民阶层。这表明欧洲 A. 社会结构发生改变 B. 庄园制度解体 C. 生产方式发生改变 D. 封建经济瓦解 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“富裕农民、骑士、乡绅成为农村中富有生气 的阶级力量”反映的是中世纪欧洲农村社 会结构的变化;“城市手工业者、商人成为市民阶层”反映的是中世纪欧洲城市社会结构的变化。故选 A;BCD在材料中没有体现,排除。 15. 14、15世纪从古罗马流传下来的舞蹈传统逐渐恢复,双人舞蹈开始盛行,舞蹈活动越发普及与频繁。 出现这一变化的主要原因是( ) A. 王权力量的增强 B. 教会势力的衰弱 C. 自然科学的兴起 D. 资本主义的萌芽 【答案】D 【解析】 【详解】根据“14、15世纪从古罗马流传下来的舞蹈传统逐渐恢复,双人舞蹈开始盛行,舞蹈活动越发普 及与频繁。”可得出双人舞蹈等舞蹈开始盛行,主要是受到文艺复兴运动的影响,强调追求正常的生活, 现世的幸福,而 文艺复兴运动出现的根本原因是资本主义的萌芽,D项正确;ABC项都不是根本原因, 排除ABC项。故选D项。 16. 彼特拉克曾说过:“属于人的那种光荣对于我就够了,这是我所追求的一切。我自己是凡人,我只求 凡人的幸福。”他宣扬的核心思想是( ) A. 抽象主义 B. 重商主义 C. 人文主义 D. 启蒙思想 【答案】C 【解析】 【详解】据所学知识,14世纪中叶的意大利掀起了一场文艺复兴运动,文艺复兴的核心思想是人文主义, 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司宣扬人性,肯定人的价值和尊严,把人们从宗教神学的束缚下解放出来,而彼特拉克正是意大利文艺复兴 运动的代表人物,题干中的这番话“属于人的那种光荣对于我就够了,这是我所追求的一切。我自己是凡 人,我只求凡人的幸福。”正体现了人文主义思想,C项正确;抽象主义是20世纪兴起的西方现代艺术流 派,排除A项;重商主义是新航路开辟后欧洲国家鼓励工商业发展,实行限制进口、鼓励出口的经济政策, 排除B项;17世纪时启蒙思想在英国兴起,18世纪时启蒙思想在法国达到高潮,启蒙运动的核心是理性主 义,排除D项。故选C项。 17. 下列材料对哥伦布的评价截然不同,互相矛盾。出现这一现象,主要是因为( ) 印第安人:哥伦布把欧洲强盗带到了美洲,破坏了 欧洲人:哥伦布“发现”新大陆,把欧洲文明传 我们的文明,掠夺了我们的财富,是一个恶魔。 到美洲,使落后的美洲走向了文明,是一个功臣 A. 印第安人文明程度低 B. 评价者的立场、角度不同 C. 缺乏统一的评价标准 D. 研究的资料不丰富 【答案】B 【解析】 【详解】材料一是从被殖民侵略者的角度认识,材料二是从西方殖民者的角度认识,因此从不同的角度与 立场,认识就会不同,B项正确;ACD项都不是认识不同的主要原因,排除ACD项。故选B项。 18. 15世纪初,古希腊天文学家,地理学家托斯密的《地理学指南》一书被翻译成拉丁文,地圆说逐渐流 行开来,但未被证实。后来证明地圆说正确性的事件是( ) A. 麦哲伦全球航行 B. 哥伦布的航行 C. 迪亚士到达好望角 D. 达·伽马到达印度 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,麦哲伦船队经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,于1522年 返回欧洲。这次航行是世界航海史上的一次创举,麦哲伦成为第一位横渡太平洋的欧洲人,他的船队第一 次完成了环球航行,证明了地圆说的正确。A项正确;哥伦布的航行发现了美洲新大陆。排除B项;迪亚 士船队穿过了大西洋。排除C项;达·伽马到达印度,穿越大西洋和印度洋。排除D项。故选A项。 19. 17世纪下半叶起,凭借强大的实力打败其他国家,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝 国”的国家是( ) . A 罗马 B. 西班牙 C. 荷兰 D. 英国 【答案】D 【解析】 【详解】1588年,英国海军在英吉利海峡与西班牙“无敌舰队”激战,在此次海战中,英国以少胜多,西 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司班牙“无敌舰队”几乎全军覆没,此后英国逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地。17世纪以后,英 国走上了殖民争夺的道路。它相继打败竞争对手西班牙、荷兰和法国。到18世纪后半期,英国已经成为世 界上最大的殖民帝国,在世界各大洲建立了殖民地,英国通过殖民侵略,掠夺了无数的财富,发展国内的 工业生产;同时,这些殖民地也为英国工业生产提供了巨大的海外市场,进一步刺激了工业的发展,促使 英国迅速成长为资本主义工业强国,号称“日不落帝国”,D项正确;17世纪以后,英国走上了殖民争夺 的道路,相继打败竞争对手西班牙、荷兰和法国。到18世纪后半期,英国已经成为世界上最大的殖民帝国, 其自诩为“日不落帝国”,所以“日不落帝国”指的是英国而不是罗马,排除A项;17世纪以后,英国走 上了殖民争夺的道路,相继打败竞争对手西班牙、荷兰和法国。到18世纪后半期,英国已经成为世界上最 大的殖民帝国,其自诩为“日不落帝国”,所以“日不落帝国”指的是英国而不是西班牙,排除B项;荷 兰被称为“海上马车夫”,排除C项。故选D项。 20. “英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一种全新的政 体”;“美国人由此辉煌地创造了一个全新的政府权力机构,那里国会、总统、最高法院三足鼎立,相互 制约。”两则材料中确立的政体和原则分别是指 A. 一党专政独立与人权 B. 君主立宪制三权分立原则 C. 多党执政人权与法治 D. 民主共和制王权高于议会 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:英国在资产阶级革命后,于1689年颁布了《权利法案》限制了国王的权利,以议会为 中心,标志着英国君主立宪制的确立;而美国通过独立战争,颁布了《1787年宪法》,确立了联邦制,体 现了三权分立的原则,故选B。 考点:人教新课标九年级上册·步入近代·英国资产阶级革命、美国的诞生 21. 美国前总统布什曾在一次演讲中说:“人类千百年的历史,最为珍贵的是实现了对统治者的驯服,因 为只有驯服了他们,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”下列文献中,在美国把统治者 “关”进笼子里的过程中发挥重要作用的是( ) A. 《权利法案》》 B. 《1787年宪法》 C. 《人权宣言》 D. 《民法典》 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,《权利法案》把英国国王“关”进笼子里,故A不符合题意;美国颁布的 《1787年宪法》确立了三权分立的政治体制,在美国把统治者“关”进笼子里的过程中发挥重要作用。故 B符合题意;《人权宣言》和《民法典》都是法国颁布的文献,与美国无关。故 CD不符合题意。故选 B。 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司22. 历史学家帕尔默说,在18世纪后期的40年中,整个大西洋文明受到了具有相同目标的一场革命运动 的涤荡。“相同目标”是 A. 建立资产阶级统治 B. 实现民族独立 C. 确立君主立宪制度 D. 废除君主专制 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“18世纪后期的40年中,整个大西洋,具有相同目标的一场革命运动”,结合所学 知识可知,18世纪后期的40年,也就是1760年后的40年中,整个大西进行了资产阶级革命,如1775年 开始的美国独立战争;1789年开始的法国大革命,它们“相同目标”都建立了资产阶级统治;选项A符合 题意。而选项B实现民族独立,只是美国;选项C君主立宪制度,是英国在17世纪确立的;选项D废除君 主专制,是英国资产阶级革命、法国大革命;因此选项BCD不符合题意。所以革命的“相同目标”是建立 资产阶级统治;只有选项A符合题意,故选A。 23. 19世纪中期,对工人阶级的问题做出以下回答的是( ) 工人阶级的问题 回答 社会不公平的原因是什么 生产资料私有制 如何改变不公平的现状 无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治 A. 《人权宣言》 B. 《共产党宣言》 C. 《解放黑人奴隶宣言》 D. 《联合国家宣言》 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“19世纪中期”“生产资料私有制”“无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统 治”等信息结合所学知识可知,1848年2月,马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的 诞生,在《共产党宣言》中阐述了人类历史发展的规律,分析了社会不公平的原因,并指出了无产阶级的 历史使命,指出无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治,因此题干你而体现《共产党宣言》,B 项正确;《人权宣言》是在法国大革命过程中颁布,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财 产等基本原则,不符合题意,排除A项;《解放黑人奴隶宣言》与美国内战有关,与废除黑人奴隶制有关, 不符合题意,排除C项;《联合国家宣言》是在二战中发表的宣言,标志着国际反法西斯联盟的形成,不 符合题意,排除D项。故选B项。 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司24. 19世纪中期,对工人阶级的问题做出以下目答的是( ) 工人阶级的问题 回答 社会不公平的原因是什么 生产资料私有制 如何改变不公平的现状 无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治 A. 《人权宣言》 B. 《共产党宣言》 C. 《解放黑人奴隶宣言》 D. 《联合国家宣言》 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“19世纪中期”“生产资料私有制”“无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统 治”等信息和所学知识可知,1848年2月,马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞 生。《共产党宣言》阐述了人类历史发展的规律,分析了社会不公平的原因,并号召无产阶级用暴力推翻 资产阶级而建立自己的统治,B项正确;《人权宣言》是在法国大革命过程中颁布,宣告了人权、法治、 自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,不符合题意,排除A项;《解放黑人奴隶宣言》是美国内 战中废除黑人奴隶制的法令,排除C项;《联合国家宣言》是在二战中发表的宣言,标志着国际反法西斯 联盟的形成,排除D项。故选B项。 25. 《鲁滨孙漂流记》的作者笛福在1724年环游英格兰各地,记录下约克郡西区重镇哈利法克斯的呢绒生 产情况。从山顶到山脚,每个房屋都是一个小作坊,作坊依水而居,以渠漕或管道导水作为动力。18世纪 后期,工厂的分布才由山区转移到交通便利的平原。出现这种变化主要是因为( ) A. 珍妮机的发明 B. 铁路的出现 C. 蒸汽机的改进 D. 水力的枯竭 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干和所学可知,从“作坊依水而居,以渠漕或管道导水作为动力。”到“转移到交通便利 的平原”是因为工厂动力的改变,即从水力到蒸汽动力,1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,为工厂提 供了更加便捷的动力,C项正确;珍妮机是纺纱机器,不是动力机器,排除A项;铁路时代开始于1825年, 且与工厂动力变化无关,排除B项;题干体现不出工厂分布是因为18世纪后期水力的枯竭而转移,排除D 项。故选C项。 26. 历史结论离不开对史实的正确解读,下列结论符合史实的是( ) 序号 史实 结论 ① 文艺复兴兴起 消除了教会在人们生活中的作用 ② 早期殖民掠夺的进行 给殖民地人民带来了深重的灾难 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司③ 铁路时代的到来 割裂了生产和市场之间的联系 ④ 巴黎公社的建立 探索了建立无产阶级政权的成功模式 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,可知②欧洲的殖民掠夺给被殖民、被侵略地区带来深重灾难,长期的剥削、掠夺 造成了这些地区的贫困、落后,B项正确;①文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义 的产生奠定了思想文化基础,但是消除说法过于绝对,排除A项;③1825年,史蒂芬孙发明蒸汽机车, 标志着铁路时代得开始。铁路时代得到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利得交通,使生产和市场之间 得联系变得更加密切,而不是割裂,排除C项;④1871年3月18日,巴黎人民进行武装起义,建立世界 上第一个无产阶级政权——巴黎公社。5月28日,公社失败。但巴黎公社是世界上第一个无产阶级政权, 无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。成功模式说法错误,排除D项。故选B项。 二、非选择题:本大题共3小题,第26题13分,第27题14分,第28题13分,共40分。 27. 古代亚非、欧洲文明源远流长,各具特色,构成了人类社会发展史上的一幅美丽画卷。请阅读下列材 料,回答问题。 材料一 图一 狮身人面像 图二 帕特农神庙遗址 图三 罗马大竞技场遗址 图四明长城 材料二 图一河姆渡出土的骨耜 图二金字塔 图三《荷马史诗》 图四《汉谟拉 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司比法典》石柱局部图 材料三 德国法学家耶林格说:“罗马曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三则以 法律。而这第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的一次。” (1)请你将材料一的图片分成两类并写出分类标准。 (2)从史料来源的角度而言,材料二中可信度最高的史料有哪些?(写出图片编号即可)请按照示例, 任选一幅图片(图一除外)结合所学知识说说它的史料价值。 示例:我选图一,骨耜是新石器时期的磨制石器,是河姆渡遗址出土的文物,其见证了河姆渡人己经会制 作农业生产工具。 (3)罗马对世界文明的贡献是多元的。根据材料三并结合所学知识,请你列举出一个领域的相关史实并 加以说明。 (4)综合上述材料并结合所学知识,谈谈我们应该如何对待不同地区的文明。 【答案】(1)分类:①图一、图四;②图二、图三;标准:文明类型。 (2)史料:图一、图二、图四;价值:我选图二,金字塔是古代埃及法老的陵墓,是古埃及文明的象征, 反映了古代埃及社会经济发展水平,是古埃及人智慧的结晶。或我选图四,《汉谟拉比法典》石柱记录了 古巴比伦王国的国王汉谟拉比在位时期颁布的法典,它见证了汉谟拉比统治时期的法治建设和反映了当时 社会经济的发展概况。 (3)说明:宗教:在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区诞生了基督教得到广泛传播,成为世界三大宗教之 一。或法律:罗马共和国时期制定的《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲 法学的渊源;罗马万民法、经济法以及众多法律概念,共同构成了完整的法学系统;东罗马帝国时期的 《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。 (4)充分理解和尊重不同国家和地区的文明,以开放包容的心态对待不同的文明,维护世界文明的多样 性,促进不同文明的交流互鉴等。 【解析】 【小问1详解】 分类:根据图片和所学可知,图一狮身人面像是古埃及的雕塑艺术作品,图二是希腊建筑,图三是罗马建 筑,图四是中国古代的伟大工程。按照文明的类型来分类,图一、图四是亚非大河文明,图二、图三是欧 洲海洋文明; 标准:根据所学可知,图一、图四是亚非地区发源于大河流域的文明——大河文明;图二图三是欧洲地区 发源于地中海沿岸的海洋文明。因此图一、图四和图二图三这一分类是按照文明的类型这一标准来分类的。 【小问2详解】 史料:根据所学可知,史料来源的角度而言,可信度最高的史料是原始史料,图一、图二、图四均属于原 始史料; 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司价值:根据题意,任选一幅图片,结合所学知识可知,金字塔是古代埃及法老的陵墓,是古埃及文明的象 征,反映了古代埃及社会经济发展水平,是古埃及人智慧的结晶。《汉谟拉比法典》是故巴比伦王国时制 定的一部毕竟哦啊系统的法典,石柱记录了古巴比伦王国的国王汉谟拉比在位时期颁布的法典,它见证了 汉谟拉比统治时期的法治建设和反映了当时社会经济的发展概况。 【小问3详解】 说明:根据题意,选取一个领域,如宗教领域,与罗马有关的宗教是基督教,在罗马帝国统治下的巴勒斯 坦地区诞生了基督教得到广泛传播,成为世界三大宗教之一。在法律上,从罗马共和国时期制定的《十二 铜表法》以及罗马帝国时期的万民法、经济法以及众多法律概念;东罗马帝国时期的《罗马民法大全》; 分别简述这些法律的影响,如《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的 渊源;罗马帝国时期的万民法、经济法以及众多法律概念,共同构成了完整的法学系统;《罗马民法大 全》奠定了欧洲民法的基础。 【小问4详解】 如何对待:根据材料和所学可知,世界各地区创造了不同的文明,世界因文明各异而多彩,对待不同文明 首先应充分理解和尊重不同国家和地区的文明,以开放包容的心态对待不同的文明,维护世界文明的多样 性;各种文明各有所长,应积极学习其他文明的优秀成果,促进不同文明的交流互鉴等。 28. 17-18世纪,随着资产阶级革命时代的来临,美国和法国的资产阶级革命,有力地推动了两国历史发展 的进程。张老师以此为主题,设计了下面的学习任务单,请你完成相关学习任务。 任务一【走近场景——追忆历史事件】 图一 来克星顿枪声 图二 攻占巴士底狱 任务二【解读史料——对比法律文献】 人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自 由权和追求幸福的权利。 ——《独立宣言》 第一条在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。 …… 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司第六条法律是公共意志的表现。全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。法律对于所有 的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。 ——《人权室言》 任务三 【评价人物一论证历史观点】 “华盛顿确实大有做国王的机会,但他最终辞职,拒绝做国王。这里华盛顿不贪恋权力的个人品德素 养起着非常重要的作用。” ——约翰,亚当斯 “拿破仑致力于扫除旧秩序,贵族和教士失掉了他们的特权。拿破仑大军开到哪里,法律面前人人平 等、宗教宽容的原则就传播到哪里。” ——欧洲史学家 的 (1)任务一 两幅图片分别反映了什么重大历史事件? (2)概括任务二两部法律文献所反映的共同思想及其产生的共同影响。 (3)请从任务三任选一位历史人物,并结合具体史实对人物进行简要评述。 【答案】(1)事件:图一美国独立战争,图二法国大革命。 (2)共同思想:宣布人人生而平等;主权在民;天赋人权等。共同影响:宣传了资产阶级自由、民主、 平等的思想;保障了人权;成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器;推动了资产阶级革命的进程; 推动了资产阶级民主化的进程等。(答出符合上述意思的任意两点即可) (3)评述:示例一:华盛顿领导了美国独立战争,率领美国人民打破了英国的殖民枷锁,赢得了国家的 独立;主持制宪会议,使美国制定了1787年宪法,为建立强有力的中央政府、解决美国的困境奠定了法律 基础;就任美国第一任总统,开创了美国历史上总统只能连任两届的先例,为美国资本主义民主政治做出 了突出贡献;其崇高的个人品质,深刻影响着后人的价值观,树立了以国家利益为重的光辉形象,成为美 国的“国父”。 示例二:拿破仑是法国著名的军事家、政治家,法兰西第一帝国的缔造者。对内:拿破仑主持制定了民法 典(即《拿破仑法典》),后来,很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。对外:他多次打败反 法联盟的入侵,沉重打击了欧洲各国的封建制度,捍卫了法国大革命的成果;拿破仑是革命精神的传播者, 是旧的封建社会的摧毁者,但是由于侵犯了其他国家人民的利益,最终被联合打击,法兰西第一帝国覆灭。 (任选一人,结合史实合理叙述即可) 【解析】 【小问1详解】 事件:根据材料及所学知识可知,图一反映的是美国独立战争爆发的标志性事件——来克星顿枪声。1775 年4月19日凌晨,北美民兵在来克星顿伏击了开赴波士顿的英军,打响了美国独立战争的第一枪,成为美 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司国独立战争爆发的标志。图二反映的是法国大革命爆发的标志性事件——巴黎人民攻占巴士底狱。1789年 7月14日,巴黎人民攻占了象征国王统治的巴士底狱,由此引发了全国城乡的暴动,标志着法国大革命的 开始。(任选其一叙述,叙述合理即可) 【小问2详解】 共同思想:根据材料“人人生而平等”“人们生来是而且始终是自由平等的”可知,两部法律文献都宣布 人人生而平等;“生命权、自由权和追求幸福的权利”“全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的 制定”说明两部法律文献都主张主权在民,天赋人权等。 共同影响:根据材料及所学知识可知,两部法律文献都宣传了资产阶级自由、民主、平等的思想;保障了 人权;成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器;推动了资产阶级革命的进程;推动了资产阶级民主 化的进程等。(答出符合上述意思的任意两点即可) 【小问3详解】 评述:示例一:根据所学知识可知,华盛顿领导了美国独立战争,率领美国人民打破了英国的殖民枷锁, 赢得了国家的独立;根据材料“但他最终辞职,拒绝做国王”可知,华盛顿主持制宪会议,制定了1787年 宪法,为建立强有力的中央政府、解决美国的困境奠定了法律基础;“不贪恋权力”指的是他就任美国第 一任总统,开创了美国历史上总统只能连任两届的先例,为美国资本主义民主政治做出了突出贡献;其崇 高的个人品质,深刻影响着后人的价值观,树立了以国家利益为重的光辉形象,成为美国的“国父”。 示例二:根据所学知识可知,拿破仑是法国著名的军事家、政治家,法兰西第一帝国的缔造者。根据材料 可知,材料反映了拿破仑的对内和对外政策,对内的政策是主持制定了民法典(即《拿破仑法典》),后 来,很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。对外政策是他多次打败反法联盟的入侵,沉重打击 了欧洲各国的封建制度,捍卫了法国大革命的成果;拿破仑是革命精神的传播者,是旧的封建社会的摧毁 者,但是由于侵犯了其他国家人民的利益,最终被联合打击,法兰西第一帝国覆灭。(任选一人,结合史 实合理叙述即可) 29. 阅读材料,回答问题。 材料一 利物浦一曼彻斯特铁路是第一条完全依靠蒸汽动力牵引运输的铁路线,也正是这条铁路的运 营使越来越多人了解蒸汽动力的巨大优势,当时有人写道:“如此快的束度,使得教授和艺术家们周一还 在利物浦做演讲,周二就到了曼彻斯特,周三就可以到达普列斯顿。” ——摘编自刘佳《简论19世纪三四十年代英国铁路》 材料二 18——19世纪英国棉纺织品、生铁量表 18世纪中期前后 1850年 棉纺织品产量 4000万码(1785年) 20亿码 生铁产量 1.7万砘(1740年) 225万砘 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司材料三 马克思、恩格斯对工业革命的研究贯穿于他们学术研究的始终,其著作大量使用“工业革 命” “机器大工业” “现代工业”等词汇。恩格斯察觉到工业革命不仅改变了英国工业工人的生活方式 和思想方法(闭关自守、与世隔绝、没有精神的活动),还把“工人宪全变成了简单的机器”。 ——摘编自袁明《马克思恩格斯的工业革命思想研究》 (1)指出材料一中为当时英国的铁路运输作出突出贡献的人物,并结合所学知识概括铁路发展带来的影 响, (2)根据材料二,分析引发表中数据变化的原因。 (3)综合上述材料,自拟一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清 晰。) 【答案】29. 人物:斯蒂芬森。 影响:缩短了交通运输的时间;便利了人们之间的交往和交流 30. 原因:工业革命大大提高了生产效率促使棉纺织品产量和生铁产量大幅度上升。 31. 观点:科技进步推动社会变革 论述:第一次工业革命大大提高了社会生产力,引发了经济领域的大变革;随着工业革命的发展,资本主 义制度的固有矛盾日益显露,资产阶级和无产阶级的矛盾日益尖锐逐渐成为社会主要矛盾,工人运动蓬勃 发展;1848 年,马克思、恩格斯起草的《共产党宣言》正式出版,标志着马克思主义诞生,为无产阶级 的斗争提供了科学理论的指导,推动了国际共产主义运动兴起并蓬勃发展;综上所述,科技进步推动了社 会变革。(史实准确、条理清晰即可得4分) 【解析】 【小问1详解】 人物:根据所学知识,由“利物浦一曼彻斯特铁路是第一条完全依靠蒸汽动力牵引运输的铁路线,也正是 这条铁路的运营使越来越多人了解蒸汽动力的巨大优势,当时有人写道:“如此快的束度,使得教授和艺 术家们周一还在利物浦做演讲,周二就到了曼彻斯特,周三就可以到达普列斯顿。””可知,为当时英国 的铁路运输作出突出贡献的人物有斯蒂芬森,制造了第一台真正实用性的蒸汽机车。 影响:根据所学知识,由“如此快的束度,使得教授和艺术家们周一还在利物浦做演讲,周二就到了曼彻 斯特,周三就可以到达普列斯顿。”可知,铁路发展缩短了交通运输的时间;便利了人们之间的交往和交 流。 【小问2详解】 原因:根据所学知识,读表可知,18世纪60年代工业革命大大提高了生产效率促使棉纺织品产量和生铁 产量大幅度上升。 【小问3详解】 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司论述:根据所学知识,本题为开放性题目,言之有理即可,如: 观点:科技进步推动社会变革 论述:第一次工业革命大大提高了社会生产力,引发了经济领域的大变革;随着工业革命的发展,资本主 义制度的固有矛盾日益显露,资产阶级和无产阶级的矛盾日益尖锐逐渐成为社会主要矛盾,工人运动蓬勃 发展;1848 年,马克思、恩格斯起草的《共产党宣言》正式出版,标志着马克思主义诞生,为无产阶级 的斗争提供了科学理论的指导,推动了国际共产主义运动兴起并蓬勃发展;综上所述,科技进步推动了社 会变革。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司