当前位置:首页>文档>精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷

精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷

  • 2026-03-15 15:10:54 2026-02-16 11:13:38

文档预览

精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:福建省平潭县岚华中学2021-2022学年高一下学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.645 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-16 11:13:38

文档内容

2021—-2022 学年度第二学期高一政治期末考试 一、选择题(每小题只有一项是最佳答案。共20小题,每小题3分,满分60分)。 1. 电视剧《人世间》播出后,引发了观众情感共鸣。某班同学以“我家的‘人世间’故事”为主题开展探 究学习,以下是同学乙所述故事的部分内容。 我的太爷爷出生在20世纪三十年代,年近百岁,是祖国光辉历程的见证者。太爷爷说,他小的时候, 几乎天天都能听到哪个地方在打仗,那时候能活着都是一种奢侈;结婚以后,生活也是磕磕绊绊,好几 年都穿不上一身新衣服,那时候有一句话是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;“大包干”以后, 我们家的日子才慢慢好起来,感觉生活也有了奔头…… 太爷爷还说,他不懂什么是全面小康,什么是共同富裕,但他切实感受到了“幸福”,如果可以选择, 他还想再活100年…… 透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到( ) ①没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国 ②中华人民共和国的成立,为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提 ③改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择 ④共同富裕是社会主义的本质要求,也是现代化的重要特征 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之 中国,①符合题意。 ②:社会主义制度的确立而非中华人民共和国的成立为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提,②错误。 ③:透过我家的“人世间”故事,展现出改革开放以后人们的幸福感、获得感不断增强,体现出改革开放 是党的一次伟大觉醒,也是决定当代中国命运的关键抉择,③符合题意。 ④:社会主义本质要求是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,共同 富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,不是资本主义国家现代化的特征,④错误。 故本题选B。 2. 1921年,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望。越过急流险滩, 穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。中国共产党的诞生( ) ①标志着工农联盟成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量 ②使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路 ③是中国历史上开天辟地的大事变,使中国革命面貌从此焕然-新 ④给中国送来了马克思主义,从根本上改变了中国社会的发展方向 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】①:中国的新民主主义革命必须由无产阶级及其政党——中国共产党领导,①错误。 ②③:中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路,是中国历史上开 天辟地的大事变,使中国革命面貌从此焕然一新,②③正确。 ④“十月革命”的胜利给中国送来了马克思主义,中国社会主义制度的建立从根本上改变了中国社会的发 展方向,④错误。 故本题选D。 3. “江山就是人民,人民就是江山,人心向青关系党的生死存亡”。在党史学习教育动员大会上,习近平 总书记饱含深情、意蕴深远的这一重要讲话彰显了( ) ①人民是历史 的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量 ②为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石 ③满足人民一切需要,坚持人民立场是中国共产党的根本立场 ④把实现人民的意愿作为立党、兴党、强党的根本出发点和落脚点 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“江山就是人民,人民就是江山,人心向青关系党的生死存亡”彰显了人民是历史的创造 者,是决定党和国家前途命运的根本力量,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石, ①②正确。 ③:应该是满足人民美好生活需要,而不是“满足人民一切需要”,③错误。 ④:为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出 发点和落脚点,④错误。 故本题选A。 4. 2021年3月中共中央办公厅印发了《中国共产党组织处理规定(试行)》《规定》指出,组织处理是教 育干部、管理干部的必备手段,是做好组织处理工作的重要遵循。该规定的发布和施行( ) ①有利于全面从严治党 ②为现化化建设提供根本政治保障 ③是党民主执政的体现 ④有助于提高党的依法执政的能力 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】②:我们必须切实加强国家的政权建设,为现化化建设提供根本政治保障,②说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:材料体现的是党的建设,与党民主执政无关,③排除。 ①④:“中共中央办公厅印发了《中国共产党组织处理规定(试行)》《规定》指出,组织处理是教育干 部、管理干部的必备手段,是做好组织处理工作的重要遵循”有利于全面从严治党,有助于提高党的依法 执政的能力,①④正确。 故本题选C。 5. 近日,龙岩市教育系统开展了“庆建党百年,建幸福龙岩”理想信念和党性教育微党课比赛。微党课的 参与面广,不仅有老师,还有幼儿园、小学、初中。大学等学生一起创作完成。此项活动的开展有利于广 大学生( ) ①学史明理,学史增信,提升对传统文化的认同感归属感 ②知史爱党,知史爱国,领悟中国行社会主义核心价值观 ③学史崇德,学史力行,传承红色基因勇挑时代责任重担 ④以史鉴今,执政为民,始终保持与人民群众的血肉联系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】②③:通过在广大师生中开展“庆建党百年,建幸福龙岩”理想信念和党性教育微党课比赛,有 利于广大学生知史爱党,知史爱国,领悟中国行社会主义核心价值观,学史崇德,学史力行,传承红色基 因勇挑时代责任重担,②③符合题意。 ①④:百名学生以讲故事的方式宣传党的百年奋斗历程和伟大成就,他们用诚挚的祝福和行动向党的百年 华诞献礼这能够推动了青年学生增强责任感和使命感,有利于青年学生知史爱党,知史爱国,领悟中践行 社会主义核心价值观,学史崇德,学史力行,传承红色基因勇挑时代责任担当,①④符合题意。 故本题选C。 【点睛】 6. 日前,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布。浙江将围绕 高质量发展建设共同富裕示范区这一重大使命,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。 推动共同富裕( ) ①反映了人民民主专政的国家性质 ②体现了社会主义的本质要求 ③是社会主义制度的最大优势 ④是国家治理体系和治理能力的重要依托 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【解析】 【详解】①②:推动共同富裕反映了人民民主专政的国家性质,体现了社会主义的本质要求,①②正确切 题。 ③:中国共产党的领导是我国社会主义制度的最大优势,③错误。 ④:法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,④错误。 故本题选A。 7. 2022年2月,中央纪委常委会举行第二十五次集体学习。要在党的自我革命中加强党风建设和组织协调 反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,自觉以党性立身做事,始终做党和人民的忠诚卫士。下 列与“不敢腐”“不能腐”“不想腐”相对应的举措是( ) ①以零容忍的态度铁腕反腐,从严查处,保持高压态势 ②加强党的纪律建设,健全各种约束机制,有效立规明矩 ③以工作作风建设为统领,增强党员干部的使命感和责任感 ④强化理想信念和宗旨意识教育,不断提高政治道德修养 A. ①—②—④ B. ②—③—① C. ③—②—④ D. ④—①—③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:以零容忍的态度铁腕反腐,从严查处,保持高压态势,让党员干部心存敬畏不敢腐,①排第 一。 ②:加强党的纪律建设,健全各种约束机制,把权力关进制度的笼子里,让党员干部不能腐,②排第二。 ③:应该是以党的政治建设为统领,而不是以工作作风建设为统领,③错误。 ④:强化守初心、担使命的思想教育,加强思想道德建设,筑牢思想道德防线,使党员干部不想腐,④排 第三。 故本题选A。 8. 李克强总理代表国务院在十三届全国人大四次会议上所作的政府工作报告,经代表审议并提出修改意见 后,在2021年3月11日召开的全体会议上获高票通过。材料表明( ) ①人民代表大会制度是我国的基本政治制度 ②人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③人民代表大会制度实行民主集中制的原则 ④国务院由全国人大产生并对它负责,受它监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而不是“基本政治制度”,①错误。 ②:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,②错误。 ③④:李克强总理代表国务院在十三届全国人大四次会议上所作的政府工作报告,经代表审议并提出修改 意见后,在全体会议上获高票通过,这说明人民代表大会制度实行民主集中制的原则,也表明国务院由全 国人大产生并对它负责,受它监督,③④正确切题。 故本题选D。 9. 下列解读我国改革开放的诗句正确的有( ) ①山重水复疑无路,柳暗花明又一村——改革开放进一步推动我国进入新时代 ②我劝天公重抖擞,不拘一格降人才——思想解放是改革开放实践创新的先导 ③沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春——改革使我国初步建立完整的工业体系 ④长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——改革的目的是实现中华民族伟大复兴 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”体现了文革结束后进入改革开放新时期,①错误 。 ②:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”体现了思想解放是改革开放实践创新的先导,②正确。 ③:我国初步建立完整的工业体系属于社会主义革命建设时期,而不是改革开放,③错误。 ④:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”体现了改革的目的是实现中华民族伟大复兴,④正确。 故本题选D。 的 10. 法系问题是西方比较法学者创造 概念,他们将世界相类似的国家的法律分成若干系统,但无论 怎样划分,古代的中华法系都占据其一,在世界几大法系中独树一帜。下列认识正确的是( ) ①春秋战国时期我国形成了较为完备的封建法典 ②《唐律疏议》是中华法系代表性法典 ③西汉时期儒家思想成为政治生活的主导思想 ④中国古代实现了法治代替人治 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:唐朝时期,我国形成了较为完备的封建法典,而不是春秋战国时期,①错误。 ②③:依据教材知识可知,西汉时期儒家思想成为政治生活的主导思想,中华法系是指以儒家思想为理论 基础,在中国古代,法律的基础上发展起来的法律文明,它强调法律与伦理道德的统一,代表性法典为 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂《唐律疏议》,②③正确。 ④:中国古代并没有实现法治代替人治,④错误。 故本题选C。 11. 《福建省宗教事务条例》第八条规定:地方各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校、宗教活动场所 和宗教教职人员提供公共服务,支持宗教界人士和信教公民在促进经济社会发展中发挥积极作用。这一规 定( ) ①表明政府鼓励公民信仰宗教 ②表明政府可以干涉宗教团体的内部事务 ③有利于积极引导宗教与社会主义社会相适应 ④有利于依法管理宗教事务,保护正常的宗教活动 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国政府对宗教的态度是不鼓励、不支持、不反对,①说法错误。 ②:政府依法管理宗教事务,但不干涉宗教团体的内部事务,②说法错误。 ③④:地方各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员提供公共服务,支持 宗教界人士和信教公民在促进经济社会发展中发挥积极作用,这些做法有利于积极引导宗教与社会主义社 会相适应有利于依法管理宗教事务,保护正常的宗教活动,③④观点符合题意。 故本题选C。 12. 地方组织法是关于地方人大、地方政府的组织、职权和工作制度的基本法律。2022年3月11日,十三 届全国人大五次会议完成对《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的第六 次修改。地方组织法的第六次修改( ) ①推进地方政权机关建设不断与时俱进、发展完善 ②为地方基层自治制度的完善提供最新法律保障 ③进一步明确了社会各阶级在国家和社会中的地位 ④是新时代坚持和完善人民代表大会制度的重要成果 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:2022年3月11日,十三届全国人大五次会议完成对《中华人民共和国地方各级人民代表 大会和地方各级人民政府组织法》的第六次修改。地方组织法的第六次修改推进地方政权机关建设不断与 时俱进、发展完善,是新时代坚持和完善人民代表大会制度的重要成果,故①④符合题意。 ②:材料没有体现为地方基层自治制度的完善提供最新法律保障,故②不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:社会各阶级在国家和社会中的地位早已明确,不是地方组织法的第六次修改进一步明确的,故③错误。 故本题选D。 13. 2022年1月,国务院办公厅印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》指出,在服务机制上,完 善服务统筹、即时响应等机制,健全群众满意度调查评估制度,推广社区服务“好差评”评价激励制度。 该机制的施行( ) ①激发基层群众主人翁意识,创设同频共振新局面 ②创新基层自治组织形式,实现治理精准化和精细化 ③强化政府在社区治理的主体地位,协调社会力量 ④提高便民服务水平,构建多方参与的基层治理新格局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:社区服务体系建设要在服务机制上,完善服务统筹、即时响应等机制,健全群众满意度调 查评估制度,推广社区服务“好差评”评价激励制度,这有利于激发基层群众主人翁意识,创设同频共振 新局面,提高便民服务水平,构建多方参与的基层治理新格局,①④正确。 ②:基层自治组织形式仍然是村委会或居委会,没有创新,②错误。 ③:社区治理的主体是居民,不是政府,③错误。 故本题选B。 14. 党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三 五年远景目标的建议》,这份建议是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进 军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。“十四五”规划的出台需要经 过的程序应该是( ) ①中央文件起草组充分调研,广泛征求人民群众和社会各界的意见形成《建议草案》 ②国家发改委起草《十四五规划纲要草案》 ③党的十九届五中全会审议并通过《“十四五”规划的建议》 ④全国人大审议通过《十四五规划纲要》 A. ①→②→③→④ B. ③→④→①→② C. ③→①→④→② D. ①→③→②→④ 【答案】D 【解析】 【详解】 ①②③④:要出台“十四五”规划,首先需要中央文件起草组充分调研,广泛征求人民群众和 社会各界的意见形成《建议草案》,①排在第一;“十四五”规划《建议草案》形成后,需要在党的相关 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂会议上审议并通过,形成《“十四五”规划的建议》,③排在第二;党的十九届五中全会审议并通过 《“十四五”规划的建议》后,由国家发改委起草《十四五规划纲要草案》,②排在第三;“十四五”规 划《纲要草案》由全国人大审议通过后形成《“十四五”规划纲要》,④排在第四,因此,“十四五”规 划的出台需要经过的程序应该是①→③→②→④。 故本题选D。 15. 疑罪从无,是指对被告人定罪量刑必须依据确定、充分的证据。对于缺乏充分证据的案件,司法机关 应当不起诉或判处被告人无罪。《中华人民共和国刑事诉讼法》中关于“疑罪从无”的规定旨在( ) ①实现司法公平②切实保障人权③推动司法进步④创设宽松司法环境 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:对于缺乏充分证据的案件,司法机关应当不起诉或判处被告人无罪,这是为了实现司法公 平,切实保障人权,①②正确。 ③④:“推动司法进步”、“创设宽松司法环境”并不是“疑罪从无”规定的目的,③④排除。 故本题选A。 16. 立足新发展阶段,充分总结“三农”法治实践,制定乡村振兴促进法,是保障乡村振兴战略全面实施 的重要举措。《中华人民共和国乡村振兴促进法》由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会 议通过,自2021年6月1日起施行。该法的制定和实施( ) ①意味着依法治国成为治国理政的基本方式 ②为乡村振兴战略的实施提供有力法治保障 ③标志着政府“三农”工作的权责开始法定化 ④是完善和发展中国特色“三农”法律体系的成果 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①:法治是治国理政的基本方式,故①不选。 ②④:制定乡村振兴促进法,保障乡村振兴战略全面实施,这表明改法的实施为乡村振兴战略的实施提供 有力法治保障,是完善和发展中国特色“三农”法律体系的成果,故②④入选。 ③:促进法的实施并不是政府“三农”工作的权责开始法定化的标志,夸大其作用,故③不选。 故本题选B。 17. 我国宪法规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”下列做法符合这一原则的是 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂( ) A. 中央部署各省(区、市)落实好虚拟货币“挖矿”整治工作 B. 某部门选择性地按规定向上级请示报告重大问题、重大事项 C. 全国、省级、设区的市级人大代表由选民直接投票选举产生 D. 某村党支部书记擅自决定将村级结余资金发给该村所有村民 【答案】A 【解析】 【详解】A:中央部署各省(区、市)落实好虚拟货币“挖矿”整治工作,体现了中央与地方的关系,是 民主集中制的主要表现,A正确。 B:某部门选择性地按规定向上级请示报告重大问题、重大事项,体现部门上下级的关系,而不是实行民 主集中制的原则,B不符合题意。 C:全国、省级、设区的市级人大代表是间接选举产生,而不是选民直接投票选举产生,C不符合题意。 D:某村党支部书记擅自决定将村级结余资金发给该村所有村民,违背了民主集中制的原则,D错误。 故本题选A。 18. 2022年3月14日,某市公安局发布《关于依法严厉打击涉疫情防控违法犯罪行为的通告》,对“拒不 执行政府在疫情期间发布的决定、命令等所列十四条内容”依法予以查处,从严从快打击处理,构成犯罪 的,依法追究刑事责任。该通告( ) ①旨在提升人民群众的政治地位 ②主要体现了我国社会主义民主的管用性、广泛性 ③表明我国是人民民主专政的社会主义国家 ④体现了人民民主专政具有对敌专政的职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:某市公安局发布《关于依法严厉打击涉疫情防控违法犯罪行为的通告》,体现了人民民主 专政具有对敌专政的职能,③④符合题意。 ①:在我国,人民是国家和社会的主人,该通告通过依法严厉打击涉疫情防控违法犯罪行为维护人民群众 的根本利益,而不是提升人民群众的政治地位,①错误。 ②:该通过主要体现了人民民主专政的专政职能,保障了人民民主的真实性,而不是体现了我国社会主义 民主的管用性、广泛性,②与题意不符。 故本题选D。 19. 2022年3月11日,经全国人大代表审议,十三届全国人大五次会议表决通过了《关于修改(地方各级 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂人民代表大会和地方各级人民政府组织法)的决定》。该过程中( ) ①全国人大行使了最高立法权 ②全国人大行使了审议权和表决权 ③全国人大行使了最高决定权 ④坚持了民主集中制的活动原则 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:立法权就是制定、修改和废止法律的权力,决定权是指国家权力机关讨论、决定重大事项 的权力,十三届全国人大五次会议表决通过了《关于修改(地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组 织法)的决定》属于全国人大行使最高立法权,不是行使最高决定权,①符合题意,③不符合题意。 ②:人大代表行使审议权和表决权,②错误。 ④:人民代表大会制度坚持民主集中制原则,国家一切权力属于人民,人民通过选举人大代表代表国家统 一行使权力。经全国人大代表审议,十三届全国人大五次会议表决通过《关于修改(地方各级人民代表大 会和地方各级人民政府组织法)的决定》,体现民主集中制的活动原则,④符合题意。 故本题选C。 20. 4月8日下午,2022年各民主党派新疆区委会参政议政工作暨调研选题座谈会召开。会议指出,过去 一年,各民主党派新疆区委会完整准确贯彻新时代中国共产党的治疆方略,广泛凝聚智慧力量,深入调查 研究,积极建言献策,形成了一批高质量调研成果,为自治区党委和政府科学民主依法决策提供了重要参 考。这次民主党派座谈会表明( ) ①民主党派接受中国共产党政治和组织领导 ②表明民主党派围绕团结和民主两大主题履行政治协商的职能 ③有利于更好地发挥民主党派在经济社会发展中的作用 ④体现了中国共产党和民主党派是通力合作的亲密友党 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:由题干可知,各民主党派新疆区委会完整准确贯彻新时代中国共产党的治疆方略,广泛凝 聚智慧力量,深入调查研究,积极建言献策,形成了一批高质量调研成果,为自治区党委和政府科学民主 依法决策提供了重要参考,这有利于更好地发挥民主党派在经济社会发展中的作用,也体现了中国共产党 和民主党派是通力合作的亲密友党,③④应选。 ①:说法错误,民主党派接受中国共产党的政治领导,二者在组织上独立的,①不选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:说法错误,人民政协的主题是团结和民主,切实履行政治协商、参政议政、民主协商的职能,②不选。 故本题选D。 二、非选择题,共40分。 21. 阅读材料,回答问题。 “十四五”规划和2035年远景目标纲要落子起步之时,习近平总书记深入八闽大地,作出重要讲话, 为福建全方位推动高质量发展指明了方向、提出了新要求、道出了殷切期盼。习近平强调,要落实党中央 决策部署,坚持稳中求进工作总基调。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化供给侧 结构性改革。扩大改革开放,推动科技创新。统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在加快建 设现代化经济体系上取得更大进步。在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展 新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇 章。 结合材料,运用“中国共产党的领导”的有关知识,说明福建省委应如何带领人民奋力谱写全面建设社会 主义现代化国家福建篇章。 【答案】①增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终发挥党总揽全局、协调各方的 领导核心作用,推动福建全方位高质量发展。 ②始终坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务宗旨,坚持立党为公,执政为民,带领人民创造美好 生活。 ③坚持科学执政、民主执政、依法执政,结合福建实际,解放思想、实事求是﹑与时俱进、求真务实,在 探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐。 ④坚持和加强党的全面领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,不断增强党的政治领导力、思想引领力、 群众组织力、社会号召力,带领全省人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。 【解析】 【分析】背景素材:“十四五”规划和2035年远景目标纲要 考点考查:中国共产党的领导的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明福建省委应如何带领人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,需要调用中国共 产党的领导的有关知识结合材料具体分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平强调,要落实党中央决策部署→可联系党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 关键词②:在创造高品质生活上实现更大突破→可联系始终坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂宗旨,坚持立党为公,执政为民。 关键词③:在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐→可联系科学执政、民主执政、依法执政,解放 思想、实事求是﹑与时俱进、求真务实。 关键词④:统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,建设现代化经济体系→可联系加强党的全面 领导。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 22. 阅读材料,完成下列要求。 地方组织法是关于地方人大、地方政府的组织、职权和工作制度的基本法律 材料一 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家政权机关工作和建设我国现行 地方组织法是1979年7月五届全国人大二次会议通过的,随着经济社会的发展和民主法治建设的推进。各 级人大及其常委会、人民政府的工作环境和条件发生了很大变化,出现了很多新情况、新问题,修改地方 组织法正当其时。 全国人大常委会法工委于2021年初启动地方组织法的修改工作,组织开展专题研究,认真梳理近年来 全国人大代表、全国政协委员提出的有关议案、建议、提案和各方面的意见建议;多次召开座谈会,听取 中央有关部门、专家学者的意见建议;修正草案经全国人大常委会两次会议审议后,先后两次在中国人大 网全文公布草案征求社会公众意见;2022年3月11日,十三届全国人大五次会议通过关于修改《中华人 民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法)的决定,对这部法律进行了第六次修改。 材料二 此次修改,总结党的十八大以来推进依法行政、建设法治政府的实践经验,增加了不少新内 容。如明确建设法治政府、服务型政府、廉洁政府、诚信政府的目标,明确地方政府坚持政务公开,坚持 科学决策、民主决策、依法决策和依法接受监督的要求;规定地方政府实行重大事项请示报告制度;明确 地方政府制定规范性文件的程序、规定地方政府坚持政务公开,提高政府工作的透明度;完善地方政府制 定规范性文件的程序,明确要求制定“涉及个人、组织权利义务的规范性文件”,应当公开征求意见。 (1)结合材料一,说明全国人大常委会在修订地方组织法过程中是如何保证人民当家作主的。 (2)结合材料二,分析上述修改对建设法治政府的意义。 【答案】(1)①全国人大常委会是全国人民代表人会的常设机关,是最高权力机关的组成部分。②坚持 党的领导,为地方组织法的修订提供根本政治保证。③依法行使立法权,坚持科学立法、民主立法,与时 俱进,提高立法质量,为保障人民当家作主提供法律保障。④践行以人民为中心的发展思想,进一步发挥 中国特色社会主义民主政治的独特优势,拓宽公民有序参与立法途径,广泛凝聚共识,坚持和发展全过程 人民民主,保证了人民当家作主。 (2)①规范地方政权机关组织、运行,为建设法治政府提供更加具体详细的法律依据,建设权责法定的 政府;②促进政务公开,推动地方政府权力在阳光下运行,打造公开公正的政府;③完善地方政府的组织、 职权和工作制度,打造职能科学的政府,提高政府服务效能。④推动地方政府依法行使权力、依法履职, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂科学民主决策,更好地为人民服务,建设人民满意的政府。 【解析】 【分析】背景素材:全国人大常委会修订地方组织法 考点考查:全国人大常委会和建设法治政府的相关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料一,说明全国人大常委会在修订地方组织法过程中是如何保证人民当家作主的。本 题属于措施类主观题,知识限定为全国人大常委会的相关知识,属于微观考查,解答时,考生应首先调动 教材相关知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家政权机关工作和建设我国现 行地方组织法”可联系坚持党的领导; 有效信息②:“全国人大常委会法工委于2021年初启动地方组织法的修改工作,2022.年3月11日,十 三届全国人大五次会议通过关于修改《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织 法)的决定”可联系依法行使立法权; 有效信息③:“多次召开座谈会,听取中央有关部门、专家学者的意见建议;修正草案经全国人大常委会 两次会议审议后,先后两次在中国人大网全文公布草案征求社会公众意见”可联系践行以人民为中心的发 展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:全国人大常委会是全国人民代表人会的常设机关,是最高权力机关的组成部分。 得分点②:坚持党的领导,为地方组织法的修订提供根本政治保证。 得分点③:依法行使立法权,坚持科学立法、民主立法,与时俱进,提高立法质量,为保障人民当家作主 提供法律保障。 得分点④:践行以人民为中心的发展思想,拓宽公民有序参与立法途径,广泛凝聚共识,坚持和发展全过 程人民民主,保证了人民当家作主。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料二,分析上述修改对建设法治政府的意义。本题属于意义类主观题,知识限定为建 设法治政府的相关知识,属于微观考查,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取信息, 坚持理论与材料相结合。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“此次修改,总结党的十八大以来推进依法行政、建设法治政府的实践经验,增加了不少新内 容。”可联系为建设法治政府提供更加具体详细的法律依据,建设权责法定的政府; 有效信息②:“明确地方政府坚持政务公开”可联系进政务公开,打造公开公正的政府; 有效信息③:“完善地方政府制定规范性文件的程序”可联系推动地方政府依法行使权力、依法履职; 有效信息④:“规定地方政府实行重大事项请示报告制度”可联系完善地方政府的组织、职权和工作制度, 打造职能科学的政府。 第三步:整合信息,组织答案 。 得分点①:为建设法治政府提供更加具体详细的法律依据,建设权责法定的政府; 得分点②:促进政务公开,推动地方政府权力在阳光下运行,打造公开公正的政府; 得分点③:完善地方政府的组织、职权和工作制度,打造职能科学的政府,提高政府服务效能。 得分点④:推动地方政府依法行使权力、依法履职,科学民主决策,更好地为人民服务,建设人民满意的 政府。 【点睛】措施类试题,解答这类题目时采用定点法,具体的解题思路是:一是从教材找答题要素。要认真回 想教材相关方面的知识,不能随意乱想。二是从材料中答题要素。如果材料呈现的是问题,那么材料中问 题的反面就是答题要素。三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找答题要素。具体的解题程序:定点 ——联系——疏理——作答。 23. 2021年10月11日至15日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议在中国 云南昆明举行。 生物多样性是人与自然和谐共生的生动体现,是地球共同体的血脉和根基。绿孔雀、黑颈鹤、松雀鹰 等国家保护动物惬意栖息,高褶带唇兰、富民枳、香水月季等珍稀植物姿态万千,尽显山河壮美、生机盎 然。多样生物、多彩姿态,映照着生态之美、自然之美,见证了中国保护生物多样性付出的努力。 我国高度重视生物多样性保护,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态 文明顶层设计和制度体系建设,创新性地将生物多样性保护与国土空间规划相结合,推动落实生态保护红 线制度,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,推进山水林田湖草沙系统治理和修复,为我国生物多 样性保护提供了体制机制保障,成效显著。当前,我国生物多样性保护迈入法治化发展新阶段,已上升为 国家战略,并被纳入各地区、各领域中长期规划编制和政策法规制定过程之中。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂结合材料,运用《政治与法治》的知识,围绕“筑牢生物多样性保护法治防线”主题,撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在240字左右。 【答案】坚持党的领导、坚持科学民主依法执政;公民守法,履行相应的义务;全国人大及其常委会人大 要行使立法权,制定出台相关法律,为筑牢生物多样性保护提供法律依据和保障等 【解析】 【分析】背景素材:联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议在中国云南昆明举行 考点考查:政治与法治的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用《政治与法治》的知识,围绕“筑牢生物多样性保护法治防线”主题,撰写一篇 短评。注意要求:围绕主题,观点明确;论证充分,逻辑清晰;学科术语使用规范;总字数在240字左右。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 本题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在 考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如:坚持党的领导、坚持科学民主依法执政; 公民守法,履行相应的义务;全国人大及其常委会人大要行使立法权,制定出台相关法律,为筑牢生物多 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂样性保护提供法律依据和保障等。 【点睛】政治主观题的答题要求 (1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个, 或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调 动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析, 分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。 (2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上 拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性 的提纲逐条写出答案要点。 (3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三 种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂