当前位置:首页>文档>精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷

精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷

  • 2026-03-19 09:08:44 2026-02-16 11:21:02

文档预览

精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷
精品解析:辽宁省阜新市第二高级中学2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_4.期末试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.152 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-16 11:21:02

文档内容

阜新市第二高中高一上学期期末考试政治试卷 一、单选题(共40小题,每题2分。每题有且只有一个选项符合题意。) 1. 我国现阶段实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的根本原因是 A. 由社会主义制度决定的 B. 凭空设计和任意选择的 C. 发展社会主义市场经济的必然要求 D. 由现阶段的生产力发展水平决定的 【答案】D 【解析】 【详解】ABD:生产力决定生产关系,我国现阶段的生产力发展水平从根本上决定了我国现阶段实行公有 制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,D正确,AB错误。 C:该选项不是根本原因,C排除。 故本题选D。 【点睛】公有制经济成分比较: 国有经济 集体经济 混合经济中的国有和集体成分 各种不同所有制经济按一定原 社会全体劳动者共同占有 部分劳动者共同占有生产资 则实行联合生产或经营的所有 生产资料 料 制形式中的国有成分和集体成 分 是社会主义公有制经济的重要 是我国农村的主要经济形 处于支配地位是其支柱 组成部分 公有制经济的重要组 式。城市股份合作制。 成部分 是国民经济的支柱,掌握 体现共同富裕原则,吸收社 着国家经济命脉,在国民经 国家和集体控股,具有明显的 会资金,缓解就业压力,增 济中起主导作用。对发挥 公有性。可增强公有制经济的 加积累和税收。对发挥公有 社会主义制度的优越性, 活力,提高企业和资本的动作 制的主体作用有重大意义, 增强经济实力、国防实力 效率,扩大公有制资本的支配 对实现共同富裕有重要作 和民族凝聚力,提高国际 范围,增强公有制的主体作用 用。 地位具有关键作用。 2. 我国是社会主义国家,所以我国坚持以公有制为主体,下列不属于公有制经济的是( ) A. 国有经济 B. 集体经济 C. 个体经济 D. 混合所有制经济中的国有和集体成分 【答案】C 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ABD:公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有和集体成分,ABD不选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C:个体经济属于非公有制经济,C入选。 故本题选C。 3. 人民网发文指出,公有制经济是改革发展的中坚力量。公有制经济在我国国民经济中居于主位,主要体 现在( ) ①国有资产在社会总资产中占优势 ②公有资产占优势,既有量的优势,又有质的提高 ③国有经济对经济发展起决定作用 ④)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国,公有资产在社会总资产中占优势,故①错误。 ③:国有经济对经济发展起主导作用而非决定作用,故③错误。 ②④:公有制经济在我国国民经济中居于主位,主要体现在公有资产占优势,既有量的优势,又有质的提 高,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,故②④入选。 故本题选C。 4. 老李的奋斗史:20世纪80年代,老李承包了集体土地种菜;90年代,老李自己开了小商店,自己当老 板又当售货员;进入21世纪,老李成了远近闻名的连锁饭店的老板,雇工经营。这期间,老李先后工作的 性质分别是( ) A. 国有经济、个体经济、私营经济 B. 集体经济、私营经济、国有经济 C. 个体经济、个体经济、私营经济 D. 集体经济、个体经济、私营经济 【答案】D 【解析】 【详解】A:承包集体土地种菜,这属于集体经济,而不是国有经济,A错误。 B:开小商店,自己当老板又当售货员,这属于个体经济,而不属于私营经济,经营连锁饭店,雇工经营, 这属于私营经济,而不属于国有经济,B错误。 C:承包集体土地种菜,这属于集体经济,而不是个体经济,C错误。 D:承包集体土地种菜,这属于集体经济,开小商店,自己当老板又当售货员,这属于个体经济,经营连 锁饭店,雇工经营,这属于私营经济,D正确。 故本题选D。 5. 党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关干坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂治理能力现代化若干亚大问题的决定》指出,健全支持民营经济、外商投资企业发展的法制环境,完善构 建亲清政商关系的政策体系,健全支持中小企业发展制度。这是基于( ) ①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ②非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 ③各种所有制经济任国民经济中的地位是平等的 ④非公有制经济是社会主义经济制度的根本特征 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:健全支持民营经济、外商投资企业发展的法制环境,完普构建亲清政商关系的政策体系, 健全支持中小企业发展制度。这是基于非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济 是我国经济社会发展的重要基础,①②正确。 ③:各种所有制经济任国民经济中的地位是不平等的,公有制是主体,③排除。 ④:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,④排除。 故本题选A。 6. 党的十九大报告指出,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济 发展。这说明公有制经济和非公有制经济( ) ①是相辅相成、相得益彰、共同发展的,统一于社会主义现代化建设进程之中 ②在市场竞争中的地位是不平等的 ③都是社会主义经济的重要组成部分 ④都是我国经济社会发展的重要基础 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:公有制经济和非公有制经济是相辅相成、相得益彰、共同发展的,统一于社会主义现代化 建设进程之中;都是我国经济社会发展的重要基础;①④说法正确。 ②:公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的,②说法错误。 ③:社会主义经济仅指公有制经济,应改成:二者都是社会主义市场经济的重要组成部分,③说法错误。 故本题选D。 7. 习近平总书记在企业家座谈会上强调企业家要在爱国、创新、诚信、社会责任方面提升自己。这表明民 营企业家做合格的中国特色社会主义事业建设者需要( ) ①坚持爱国敬业、诚信经营 ②坚持回报社会,积极承担社会责任 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③坚持机会平等、权利平等、规则平等 ④促进非公有制经济发展的良好社会氛围的形成 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】①②:民营企业家做合格的中国特色社会主义事业建设者需要坚持爱国敬业、诚信经营,坚持回 报社会,积极承担社会责任,①②符合题意。 ③④:坚持机会平等、权利平等、规则平等,促进非公有制经济发展的良好社会氛围的形成,这两个选项 的主体是国家,不是民营企业家,③④不合题意。 故本题选 A。 【点睛】 8. 市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中,生产什么、如何生产、产品如何分配,主要 通过( ) A. 企业诚信经营来实现 B. 国家宏观经济政策的指引来实现 C. 计划手段来实现 D. 价格、供求、竞争等机制来实现 【答案】D 【解析】 【详解】A:企业诚信经营不是资源配置的手段和方式,A不符合题意。 B:国家宏观经济政策属于科学的宏观调控,以弥补市场调节的不足,B不合题意。 C:计划和市场是资源配置的两种手段,市场经济中市场起决定性作用,不依靠计划手段实现,C不合题意。 D:在市场经济中,生产什么、如何生产、产品如何分配,是市场通过价格、供求和竞争机制来实现的,D 符合题意。 故本题选D 。 9. 2021年7月,李媛大学毕业后准备开办一家小微企业。在政府的补贴下,她在某开发区租了一间门面, 又到银行申请了几万元的贷款。李媛在开办小微企业过程中接触的市场有( ) ①劳动力市场 ②金融市场 ③土地市场 ④信息市场 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③ 【答案】C 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】②③:在政府的补贴下,她在某开发区租了一间门面,又到银行申请了几万元的贷款。说明李媛 在开办小微企业过程中接触的市场有金融市场和土地市场,②③符合题意。 ①④:租门面涉及土地市场,银行申请贷款涉及金融市场,不涉及劳动力市场和信息市场,①④与题意不 符。 故本题选C。 10. 市场之所以是配置资源的有效手段,是因为市场能够( ) ①及时、准确、灵敏地传递供求信息 ②事先对资源配置作出合理安排 ③调动人们生产与创新的积极性 ④自发实现效率与公平的有机统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:市场之所以是配置资源的有效手段,是因为市场及时、准确、灵敏地传递供求信息,调动 人们生产与创新的积极性。故①③说法正确。 ②:市场调节具有自发性、盲目性和滞后性,市场不能事先对资源配置作出合理安排,故②说法错误。 ④:市场不能自发实现效率与公平的有机统一。实现效率与公平的有机统一需要发挥市场和政府的共同作 用。故④说法错误。 故本题选B。 11. 社会主义市场经济的根本目标是( ) A. 坚持公有制的主体地位 B. 能够实现科学的宏观调控 C. 实现共同富裕 D. 主要依靠市场配置资源 【答案】C 【解析】 【详解】C:社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕,故C入选。 A:坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,故A不选。 C:能够实现科学的宏观调控是社会主义市场经济的特征,但不是其根本目标,故C不选。 D:主要依靠市场配置资源不是社会主义市场经济的特征,故D不选。 故本题选C。 12. 习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,我们举全国之力实施规模空前的生命大救援, 用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院、迅速开辟600多个集中隔 离点,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备千里 驰援,在最短时间内实现了医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升。上述做法得益于( 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂) A. 国家积极发挥市场在资源配置中的决定性作用 B. 经济效益高的企业积极承担社会责任 C. 社会主义市场经济具有能够集中力量办大事的优势 D. 社会主义市场经济能够将宏观调控与市场调节相结合 【答案】C 【解析】 【详解】AD:我国在最短时间内实现了医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升,主要是国 家实行科学的宏观调控,不体现市场在资源配置中的决定性作用。AD不符合题意。 B:企业都应该承担社会责任。B错误。 C:我们举全国之力实施规模空前的生命大救援,在最短时间内实现了医疗资源和物资供应从紧缺向动态 平衡的跨越式提升。体现社会主义市场经济具有能够集中力量办大事的优势。C正确。 故本题选C。 13. 2021年8月21日,全长295千米的G6京藏高速公路那曲至拉萨段全线通车。那拉高速公路是《国家 公路网规划(2013年-2030年)》G6京藏高速公路的重要组成部分,那拉高速公路沿线经过草原、雪山、 湿地等多个景观带,串联并整合了羊八井地热温泉、纳木错等景区,可实现游客自驾与景区观光车的无缝 换乘,可以带动沿线旅游业发展。上述材料体现了我国政府的经济职能中的( ) ①实施宏观经济政策职能 ②实施区域政策和环境政策职能 ③实施中长期经济社会发展规划职能 ④实施产业政策职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:实施宏观经济政策的经济职能主要用于保持宏观经济稳定,①与题意不符。 ②:实施区域政策和环境政策的经济职能主要用于推动区域经济协调发展和绿色发展,②与题意不符。 ③:那拉高速公路是《国家公路网规划(2013年-2030年)》G6京藏高速公路的重要组成部分,这体现了 我国政府实施中长期经济社会发展规划的经济职能,③符合题意。 ④:那拉高速公路沿线经过草原、雪山、湿地等多个景观带,串联并整合了羊八井地热温泉、纳木错等景 区,可实现游客自驾与景区观光车的无缝换乘,可以带动沿线旅游业发展,这体现了我国政府实施产业政 策的经济职能,④符合题意。 故本题选D。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂14. 2021年《政府工作报告》强调要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间。积 极的财政政策要提质增效、更可持续优化和落实减税政策;稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。下列 宏观调控中属于积极财政政策的是( ) ①对新能源汽车免征车辆购置税 ②加大金融对实体经济的支持,降低企业融资成本 ③国家扩大财政赤字加强基础设施建设 ④对“三农”小微企业实施贷款优惠政策 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:积极财政政策的通常做法是扩大财政支出,适度扩大财政赤字,降低税收,增发国债, ①③符合题意。 ②④:“加大金融对实体经济的支持,降低企业融资成本”、“对‘三农’小微企业实施贷款优惠政策” 均属于货币政策,而不是财政政策,②④排除。 故本题选C。 15. 打开2021年上半年的“经济报表”,亮点确实不少:上半年国内生产总值同比增长12.7%,居民收入 增长与经济增长基本同步;农民人均可支配收入增速继续快于城镇人均可支配收入,城乡居民收入差距继 续缩小;规模以上高技术制造业增加值平均增长13.2%,进出口规模创下了历史同期最好水平……这得益 于( ) ①坚持创新发展,增强了发展的动力 ②坚持绿色发展,实现了人与自然和谐共生 ③坚持共享发展,解决不平衡发展问题 ④坚持开放发展,顺应了融入世界经济的趋势 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:根据材料所给信息可知,我国2021年上半年在高新技术领域取得的成就得益于创新发展理念 的坚持,增强了发展的动力,①正确。 ②:材料未体现绿色发展,②不符合题意。 ③:在居民收入增长、城乡收入差距的缩小这一方面的成就主要体现了共享发展的理念,但解决的是公平 正义的问题,③排除。 ④:在进出口方面的成就得益于坚持开放发展,顺应了融入世界经济的趋势,④正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 16. 习近平总书记指出,国家强,经济体系必须强。下列属于我们要建设的现代化经济体系内容的是( ) ①创新引领、协同发展的产业体系 ②统一开放、竞争有序的全面开放体系 ③体现效率、实现平均的收入分配体系 ④彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】①④:我们要建设的现代化经济体系包括创新引领、协同发展的产业体系,彰显优势、协调联动 的城乡区域发展体系,①④符合题意。 ②:应为统一开放、竞争有序的市场体系,②错误。 ③:应是体现效率、促进公平的收入分配体系,③错误。 故本题选C。 【点睛】我们要建设的现代化经济体系包括: ①创新引领、协同发展的产业体系; ②统一开放、竞争有序的市场体系; ③体现效率、促进公平的收入分配体系; ④彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系; ⑤资源节约、环境友好的绿色发展体系; ⑥多元平衡、安全高效的全面开放体系; ⑦充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。 17. 2019年,我国政府继续不断完善收入分配改革,让改革成果惠及广大人民,但解决收入差距不断拉大 问题必须突出我国按劳分配为主体地位的分配方式。下列选项通过按劳分配方式获得收入的是( ) A. 靠房地产、购买股票获得的收入 B. 出租土地获得的收入 C. 转卖科研成果获得的收入 D. 在国有企业工作获得的工资收入 【答案】D 【解析】 【详解】A:靠房地产、购买股票获得的收入属于按资本要素分配所得,A项不符合题意。 B:出租土地获得的收入属于按土地要素分配所得,B项不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C:转让科研成果获得的收入,属于按技术要素分配所得,C项不符合题意。 D:在国有企业工作获得的工资收入属于按劳分配所得,D项符合题意。 故本题选D。 18. 劳动、资本、技术、知识等生产要素是社会生产不可或缺的因素。在我国社会主义初级阶段,实行按要 素分配的根据是( ) A. 生产要素可以转化为生产力 B. 按要素分配是按劳分配原则的内在要求 C. 生产要素是社会财富的源泉 D. 社会主义市场经济中存在着多种所有制经济 【答案】D 【解析】 【详解】A:选项强调实行按要素分配的原因,该选项与设问要求不符,A排除。 B:按劳分配用于公有制经济范围,按要素分配用于公有制或非公有制经济范围。“按要素分配是按劳分 配原则的内在要求”这一说法错误,B错误。 C:劳动是创造社会财富的源泉,C错误。 D:生产决定分配,生产资料所有制决定分配制度,我国生产资料所有制决定了我国实行按劳分配为主体, 多种分配方式并存。因此,实行按要素分配是因为社会主义市场经济中存在着多种所有制经济,D正确。 故本题选D。 19. 如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2021年上半年,王先生的家庭收入共13万元,其 中属于财产性收入的是( ) ①购买基金获利8000元 ②出租房屋获得租金2万元 ③大儿子在外企工资10万元 ④大女儿领取失业保险金2000元 A. ②③ B. ①③ C. ①② D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:财产性收入指通过资本参与社会生产和生活活动所产生的收入,基金获利和房屋租金都属 于财产性收入,故①②正确。 ③:工资收入属于劳动性收入,故③不选。 ④:失业保险金属于转移性收入,故④不选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 20. “童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”热爱劳动是中华民族的传统美德,古往今来,从娃娃抓起的 劳动教育也在不断深入人心。习近平总书记强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊 重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳 动、创造性劳动。在学生中弘扬劳动精神是基于( ) ①劳动是人类的本质活动,是生产过程的主体 ②人世间的美好梦想只有通过诚实劳动才能实现 ③劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉 ④劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:劳动者是生产过程的主体,①排除。 ②③:热爱劳动是中华民族的传统美德,古往今来,从娃娃抓起的劳动教育也在不断深入人心。在学生中 弘扬劳动精神是基于劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉,人世间的美好梦想只有通过诚实劳动 才能实现,②③正确。 ④:劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣不是弘扬劳动精神的原因,④排除。 故本题选C。 21. 天灾无情人有情、今年河南省遭遇特火水灾,中原大地的灾情奔动若全国人民的,社会各企业、慈善 组织、志愿者积极的对灾区进行捐助活动。对捐助活动认识正确的是( ) A. 捐助活动在改善民生中发挥更重要作用 B. 保障公平是个人消费品分配的基本原则 C. 主要靠市场机制推动,提高了生产效率 D. 属于第三次分配,有利于实现社会和谐 【答案】D 【解析】 【详解】A:捐助活动在改善民生中发挥重要作用,而不是更重要,改善民生根本上在于大力发展生产力, 发挥财政作用,A错误。 B:按劳分配是我国个人消费品分配的基本原则,而不是保障公平,B错误。 C:捐助活动遵循自愿原则,而不是主要靠市场机制推动,也没有提高生产效率,C错误。 D:捐助活动属于第三次分配,有利于实现社会和谐,D正确。 故本题选D。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂22. 社会保障是精巧的“社会减震器”。在我国经济社会发展过程中,形式日益多样的社会保障发挥着越 来越广泛的作用。下列不属于完善社会保障体系意义的是( ) A. 维护社会秩序稳定 B. 满足群众社会保障需求 C. 促进社会公平正义 D. 增加公民的财产性收入 【答案】D 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ABC:完善社会保障体系,有利于维护社会秩序稳定,满足群众社会保障需求,促进社会公平正义,ABC 正确但不符合题意。 D:完善社会保障体系的意义,不涉及增加公民的财产性收入,D错误但是符合题意。 故本题选D。 23. 民政部、财政部发出通知,从2020年8月1日起,“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老 战士、红军失散人员)的生活补助按平均10%的标准继续提高。材料中的生活补助属于( ) A. 社会优抚 B. 社会保险 C. 社会救助 D. 社会福利 【答案】A 【解析】 【详解】A:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、 生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。材料中的“三红”生活 补助属于社会优抚,A符合题意。 B:社会保险是我国社会保障体系的核心,通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障公民在年老、 疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助,排除B。 C:社会救助是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式,政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其 他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,C不合题意。 D:社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童及其他社会成员提供的社会化服务、实物供给 或者福利津贴,以满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高,D不合题意。 故本题选A。 24. 有些国家,失业的青壮年劳动力每年可以获得高额补助。高福利看似美好,但其背后的隐忧却不可忽 视:过高的福利制度鼓励了流浪汉的产生,社会整体工作积极性不高,发展速度放缓。这对完善我国社会 保障体系的启示有( ) ①要坚持全面覆盖,确保公平 ②要提高失业人员的收入水平 ③要尽力而为,又要量力而行 ④社会保障水平要与经济社会发展相适应 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】③④:材料中有些国家过高的福利制度鼓励了流浪汉的产生,社会整体工作积极性不高,发展速 度放缓,要求完善我国社会保障体系要尽力而为,又要量力而行,要与经济社会发展相适应,③④符合题 意。 ①:材料中体现 的就是高福利背后的隐忧,因此,不涉及要坚持全面覆盖,确保公平,①排除。 ②:材料中体现的就是高福利背后的隐忧,这与提高失业人员的收入水平无关,②不符合题意。 故本题选D。 25. 鸦片战争后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,其主要原因是( ) ①帝国主义的侵略 ②两次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争对清政府的打击 ③中国封建统治日趋没落 ④西方文明更为先进 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:鸦片战争使中国的社会性质发生变化,中国由一个独立自主的封建国家逐渐成为半殖民地半 封建的国家,说明是帝国主义的侵略和国内封建统治的没落,①③符合题意。 ②:两次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争对清政府的打击与此有关,但不能说是 主要原因,②不符合题意。 ④:西方文明并不比东方文明先进,④说法错误。 故本题选C。 26. 马克思曾经说过:“人们自己开创自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选 定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中国共产党的下列做法 符合该论断的是 ①中国共产党对“为什么革命,怎么样革命”的问题给出正确答案,把马列主义基本原理同中国革命的具 体实践结合 ②全盘吸收马列主义,实行“农村包围城市”的正确革命道路 ③认真研究近代中国基本国情,据此探索中华民族复兴之路 ④消灭我国社会主要矛盾,推翻三座大山,建立新中国 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【解析】 【详解】①③:题目中,马克思认为,人们不是随心所欲地创造自己的历史,而是在直接碰到的、既定的、 从过去承继下来的条件下创造,故中国共产党人在认真研究近代中国基本国情的基础上,把马列主义基本 原理同中国革命的具体实践结合、探索中华民族复兴之路,从而创造了自己的历史符合该论断,①③正确。 ②:“全盘吸收”说法错误,②排除。 ④:“消灭我国社会主要矛盾” 说法错误,④排除。 故本题选B。 27. 近代中国的两大历史任务是 ①推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放 ②建立资本主义共和国 ③彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民富裕 ④建立社会主义国家 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务:推翻帝国主义和封建主 义的统治,实现民族独立和人民解放;彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民富裕。①③选项正 确。 ②④:建立资本主义共和国以及建立社会主义国家不是近代中国的两大历史任务,②④排除。 故本题选B。 28. 中国共产党成立以来,领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,而且实践也充 分证明,中国共产党带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论制度、文化是完全正确的。这 说明 ①坚持改革开放是中国特色社会主义最本质特征 ②中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导 ③科学执政是中国共产党的基本执政方式 ④中国共产党的领导和执政地位是中国人民的正确选择 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】②④:中国共产党成立以来,领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,而 且实践也充分证明,中国共产党带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论制度、文化是完全 正确的,这说明中国共产党的领导和执政地位是中国人民的正确选择,中国特色社会主义制度的最大优势 是党的领导,②④符合题意。 ①:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,①错误; ③:依法执政是中国共产党执政的基本方式,③错误。 故选C。 29. 1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。改革开放是决定当代中国命运的关 键抉择。我国改革开放的目的是( ) ①进一步解放和发展社会生产力 ②为实现中华民族的伟大复兴创造了政治前提 ③从根本上改变社会主义制度 ④推动我国社会主义制度 的自我完善 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:改革开放的目的是进一步解放和发展社会生产力,推动我国社会主义制度的自我完善, ①④正确。 ②:中华人民共和国的成立:为实现由新民主主义向社会主义的过渡,并在社会主义道路上实现中华民族 的伟大复兴创造了政治前提,②错误。 ③:我国改革开放的目的是推动我国社会主义制度的自我完善,并不是从根本上改变社会主义制度,③错 误。 故本题选B。 30. 党的十九大报告高举旗帜,立论定向,把握大势,总揽全局,作出了中国特色社会主义进入新时代的 重大判断,提出了具有全局性,战略性前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义,中国特色社会主义 进入新时代意味着( ) A. 我国实现了由贫困到温饱,再到总体小康的历史性跨越 B. 科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 C. 中华民族迎来了实现独立和解放的光明前景 D. 全面小康社会已经建成为解决人类问题,贡献了中国智慧和中国方案 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】A:我国在2000年就已经实现了由贫困到温饱,再到总体小康的历史性跨越,A错误。 B:中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来 了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;意 味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了 中国智慧和中国方案,B正确。 C:新中国的成立意味着中华民族迎来了实现中华民族独立和解放的光明前景,C错误。 D:中国特色社会主义进入新时代时,我国还没有全面建成小康社会,我国2020年时才建成全面小康社会, D错误。 故本题选B。 31. 2022年是伟大的中国共产党诞生101周年。回望这波澜壮阔的101年,党带领全国各族人民,披荆斩 棘、艰苦奋斗、开拓创新,不仅使中国人民“站起来”,而且使中国人民“富起来”“强起来”,创造了 一个又一个令世人瞩目的奇迹。这表明( ) A. 中国共产党始终代表最广大人民的根本利益 B. 中国共产党始终是执政党,坚持立党为公、执政为民 C. 中国共产党始终坚持全面建成小康社会的奋斗目标 D. 中国共产党始终坚持以中国特色社会主义理论为指导 【答案】A 【解析】 【详解】A:党带领全国各族人民经过百年奋斗,使中国人民“站起来”、“富起来”、“强起来”,创 造了一个又一个令世人瞩目的奇迹。这表明中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,为人民谋幸福是 中国共产党的根本使命,A符合题意。 B:中国共产党从1949年中华人民共和国成立开始成为执政党,B错误。 C:中国共产党在不同历史时期目标和任务不同,2020年党全面建成小康社会的奋斗目标已经实现,正在 向中国特色社会主义现代化建设的目标迈进,C错误。 D:1978年改革开放以来,中国共产党始终坚持以中国特色社会主义理论为指导,D错误。 故本题选A。 32. 执政党代表人民,服务人民。执政党肩负的历史使命,决定着党必须坚持全面从严治党,而执政党对 人民的承诺就是它的使命。这一论断表明( ) ①全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ②立党为公、执政为民是党的执政理念 ③从严治党是党的奋斗目标和使命 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④维护人民的根本利益是党执政兴国的第一要务 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国共产党是我国执政党,“执政党代表人民服务人民”,这一论断体现了全心全意为人民 服务是党的宗旨,①符合题意。 ②:“执政党代表人民服务人民”,这一论断体现了立党为公、执政为民是党的执政理念,②符合题意。 ③:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,从严治党 不是党的奋斗目标和使命,③表述错误。 ④:发展是党执政兴国的第一要务,④表述错误。 故本题选B。 33. 改革开放以来,在邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等先进 理论的正确指导下,我们实现了一个又一个的梦想。这些重大理论在本质上具有一致性。对这些重大理论 “一致性”的理解正确的是( ) ①都与本国国情相结合,以复兴民族为宗旨 ②都是马克思主义的中国化 ③都是20世纪推动中国历史前进的思想武器 ④都是21世纪中国社会主义现代化建设的产物 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:这些重大理论都与本国国情相结合,以复兴民族为宗旨,都是马克思主义的中国化,①② 符合题意。 ③④:邓小平理论1997年写入党章,是20世纪推动中国历史前进的思想武器;三个代表、科学发展观、 习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪中国社会主义现代化建设的产物,③④说法错误。 故本题选C。 34. 下列关于中国共产党始终走在时代前列的法宝,说法错误的一项是( ) A. 解放思想是前提 B. 实事求是是核心 C. 与时俱进是内在规律 D. 求真务实是原因 【答案】D 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】本题为逆向选择题。 A:解放思想是实事求是的前提,A正确但是不符合题意。 B:实事求是是党的思想路线的核心,B正确但是不符合题意。 C:与时俱进是实事求是的内在规律,C正确但是不符合题意。 D:求真务实是实事求是的直接体现和必然要求,D错误但是符合题意。 故本题选D。 35. 2019年3月在参加十三届全国人民代表大会内蒙古代表团审议时再次强调,“要坚持底线思维,以国 土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作 为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和 特色”。2019年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《关于建立国土空间规划体系 并监督实施的若干意见》。材料体现了( ) ①党坚持以人民为中心,保障人民各种土地诉求得到满足 ②党对经济的领导地位,为国土资源利用制定政策 ③党履行政府管理职能 ④坚持党的政治领导,保证国土空间规划正确方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:中央的保护生态、保护耕地等要求,体现了以人民为中心,但并不是保障人民各种诉求, 人民的诉求有合理和不合理之分;政府职能履行的主体是政府而不是中国共产党,①③错误。 ②④:中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意 见》,体现党对土地工作的关心和安排,体现了党对土地工作的政治领导,从而保证国家工作的正确方向, ②④正确。 故本题选C。 36. 中国特色社会主义最本质的特征是( ) A. 坚持人民当家作主 B. 坚持依法治国 C. 坚持中国共产党的领导 D. 坚持社会主义制度 【答案】C 【解析】 【详解】C:坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,故C入选。 ABD:选项ABD均不是中国特色社会主义最本质的特征,故ABD不选。 故本题选C。 37. 在中国特色社会主义新时代,坚持和加强党的全面领导,就是要确保党( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 始终处于领导核心地位 B. 成为最高国家权力机关 C. 正确履行国家职能 D. 为经济建设提供精神动力 【答案】A 【解析】 【详解】A:坚持和加强党的全面领导,就是要确保党始终处于领导核心地位,A正确。 B:全国人民大会是最高国家权力机关,B错误。 C:国家机关履行国家职能,C错误。 D:党为经济建设提供的不是精神动力,D错误。 故本题选A。 38. 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确提出“党 健全党的领导制度体系”。建立健全党的领导制度体系要( ) ①健全为人民执政、靠人民执政各项制度 ②进一步加强党的先进性制度 ③完善坚定维护中央政府权威的各项制度 ④建立不忘初心、牢记使命的制度 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:健全党的领导制度体系需要建立不忘初心、牢记使命的制度,健全为人民执政、靠人民执 政各项制度,①④入选。 ②:要保证党的先进性和纯洁性,而不是加强党的先进性制度,②不选。 ③:材料体现 的是健全党的领导制度体系,没有体现完善坚定维护中央政府权威的各项制度,③不选。 故本题选B。 39. 中国特色社会主义进入新时代,加强党的建设必须推动全面从严治党向纵深发展。这是( ) ①保持党的先进性、纯洁性的要求 ②是中国人民的历史选择 ③基于党的纪律的要求 ④党的建设的一贯方针和要求 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①④:新时代要推动全面从严治党,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是党的建设额一贯 方针和要求,①④入选。 ②:中国共产党的领导是中国人民的历史选择,②不选。 ③:党的纪律体系是全面从严治党的重要依据,而不是基于党的纪律要求进行从严治党,③不选。 故本题选B。 40. 中国共产党是社会主义现代化建设事业的领导核心,面对当今国际国内新形势下党面临的各种考验, 中国共产党必须始终坚持( ) ①科学执政、民主执政、依法执政 ②权为民所用、情为民所系、利为民所谋 ③政治领导,履行经济建设和公共服务职能 ④维护人民群众的一切利益 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党必须始终坚持科学执政、民主执政、依法执政,①说法正确。 ②:中国共产党必须始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,②说法正确。 ③:中国共产党必须始终坚持政治领导,但履行经济建设和公共服务职能的主体是政府,③说法错误。 ④:中国共产党必须始终坚持维护人民群众 的根本利益,而不是“一切利益”,④说法错误。 故本题选A。 二、简答题(共2道题,每题10分。按要求作答。) 41. 近年来,我国平台经济发展迅速,互联网平台企业快速壮大,在满足消费者需求等方面 做出积极 贡献,深刻改变了老百姓的生活。随着数字技术在经济活动中的渗透率不断提高,平台经济在给微观主体 带来活力的同时,也出现了一些意料之外的问题。如市场垄断、无序扩张、泄露个人隐私、损害消费者权 益、风险隐患积累等问题日益凸显。2020年中央经济工作会议明确表示,国家支持平台企业创新发展、增 强国际竞争力,同时要依法规范发展、健全数字规则。要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消 费者权益保护等方面的法律规范。要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为。推动平 台经济在法治合规轨道上行稳致远。近日,中国人民银行等金融管理四部门联合约谈有关违规经营的网络 平台企业,并提出“三个必须”的要求,即“必须自觉遵守国家法律法规,必须将企业发展融入到国家发 展大 局中,必须切实承担企业社会责任。 结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,完成下列任务 (1)分析互联网平台经济出现上述问题的原因。 (2)说明如何推动互联网平台经济行稳致远。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】(1)①市场调节有局限性,存在自发性、盲目性、滞后性等弊端。平台企业为了自 身眼前利益, 无序扩张,垄断市场,损害公共利益、长远利益和消费者合法权益。 ②政府有关部门存在监管滞后和监管 空白,也是平台经济出现问题的因素之一。 (2)①建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则,促进平 台经济健康发 展。 ②更好地发挥政府作用,履行政府经济职能,实施科学的宏观调控。加大对平台经济的 市场监管和 跟踪,规范秩序,保障公平竞争,推动平台经济有序发展。 ③互联网平台企业及其创业者必须自觉遵守 法律、诚信经营,将企业发展融人到国家发 展大局中,切实承担社会责任。 【解析】 【分析】本题以平台经济为话题设置试题情境,以平台经济优势、问题及国家对平台经济的态度为材料, 从《经济与社会》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、 描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。 【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,分析互联网平台 经济出现上述问题的原因。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾社会主义市场经济体制的相 关知识,结合材料,主要涉及市场调节的缺陷、规范市场秩序,考生运用这些知识要点结合材料分析,形 成答案要点。①市场调节的缺陷角度:联想主干知识:市场调节有局限性,存在自发性、盲目性、滞后性 等弊端。结合主干知识与试题材料分析:平台企业为了自 身眼前利益,无序扩张,垄断市场,损害公共 利益、长远利益和消费者合法权益。②规范市场秩序角度:联想主干知识:只有具备公平、公正的市场秩 序,形成统一开放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。结合主干知识与试题材料分析:材 料信息:“加强规制,提升监管能力”,说明政府有关部门存在监管滞后和监管空白,也是平台经济出现 问题的一个原因。 第(2)问,本题要求考生结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,说明如何推动互联网平台 经济行稳致远。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾社会主义市场经济体制的相关知识,结 合材料,主要涉及规范市场秩序,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。 ①市场规则角度:联想主干知识:只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代市场体 系,市场才能合理配置资源。建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用 的基础。结合试题材料分析:建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则, 促进平台经济健康发展。 ②更好发挥政府作用角度:联想主干知识:更好地发挥政府作用,履行政府经济职能,实施科学的宏观调 控。结合试题材料分析:加大对平台经济的市场监管和跟踪,规范秩序,保障公平竞争,推动平台经济有 序发展。 ③企业角度:联想主干知识:遵守市场规则和职业道德,诚信经营,树立良好的企业形象和信誉。结合试 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂题材料分析:互联网平台企业及其创业者必须自觉遵守法律、诚信经营,将企业发展融人到国家发 展大 局中,切实承担社会责任。 【点睛】第(1)问,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想 相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。 以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。 通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 第(2)问,解答“措施类”主观题,可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的 措施和方法,把设问与课本知识联系起来。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的 答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针 对原因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案;或者从材料中的具体做法概括 答案要点。 42. 阅读材料,完成下列要求。 2020年11月,在决战决胜脱贫攻坚之际,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部 代表黄诗燕的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。 黄诗燕,生前系湖南省株洲市政协副主席、炎陵县委书记,2019年11月因公殉职。他扎根基层一线, 勇挑工作重担,九年如一日奋战在脱贫攻坚主战场,发展特色产业、推动农民增收,破解民生难题、提升 幸福指数,不断解决问题、破解难题,想干事、能干事、干成事,为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁,带领炎陵县 成为湖南省第一批摘帽的国家级贫困县,改变了当地贫穷落后面貌。他严于律己、善于学习、脚踏实地, 用工作实绩践行了新时代好干部标准,以苦干实干赢得了干部群众的广泛赞誉,用宝贵生命诠释了共产党 员的初心和使命,被追授为“全国脱贫攻坚模范”“湖南省优秀共产党员”。 结合材料并运用政治与法治的知识,说明黄诗燕是如何在脱贫攻坚主战场上发挥共产党员先锋模范作用的。 【答案】①黄诗燕坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位,用生命诠释了共产党员为中国人 民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,积极投身脱贫攻坚,努力实现乡村振兴,展现出忠诚的政治 品格。 ②黄诗燕贯彻党的群众路线,一切依靠群众,一切为了群众,扎根基层一线,破解发展难题,展现出强烈 的责任担当,靠苦干实干改变当地贫困落后面貌,展现出真挚的为民情怀。 ③黄诗燕坚持与时俱进,善于学习,努力提高自身素质和工作水平,始终把人民对美好生活的向往作为奋 斗目标,树立起新时代共产党人的光辉形象,展现出崇高的精神境界。 【解析】 【分析】背景素材:“时代楷模”黄诗燕 考点考查:中国共产党的先进性的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为黄诗燕 在脱贫攻坚主战场上发挥共产党员先锋模范作用的做法,注意作答主体为发挥共产党员先锋模范作用,需 要调用中国共产党的先进性的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:他扎根基层一线,勇挑工作重担,九年如一日奋战在脱贫攻坚主战场、为脱贫攻坚事业鞠躬尽 瘁→可联系坚持以人民为中心,践行党的初心和使命; 关键词②:九年如一日奋战在脱贫攻坚主战场,发展特色产业、推动农民增收→可联系党的群众路线; 关键词③:他严于律己、善于学习、脚踏实地,用工作实绩践行了新时代好干部标准→可联系坚持与时俱 进,善于学习,努力提高自身素质和工作水平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 联系中国共产党的先进性的有关知识,结合材料信息可知,黄诗燕坚持以人民为中心、彻党的群众路线、 坚持与时俱进,善于学习,努力提高自身素质和工作水平发挥共产党员先锋模范作用的。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂