当前位置:首页>文档>第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)

第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)

  • 2026-02-16 03:20:14 2026-02-16 03:20:14

文档预览

第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)
第一次月考卷-2022-2023学年高一生物上学期课后培优分级练(2019人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_1.同步练习(第一套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.335 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 03:20:14

文档内容

月考测试卷一 范围:必修一第1、2两章 一、选择题(每题2分,共40分) 1.细胞学说之于生物学就像原子论之于化学一样,对于生物学的发展具有重大的意义。下列 关于细胞学说的说法,错误的是( ) A.细胞学说认为细胞是生命活动的基本单位 B.细胞学说认为新细胞可以从老细胞中产生 C.细胞学说的建立运用了不完全归纳法这一科学方法 D.细胞学说揭示了动植物的统一性和差异性 【答案】D 【解析】A、细胞学说认为,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成,细 胞是生命活动的基本单位,A正确;B、细胞学说认为新的细胞可以从老细胞中产生,B正确; C、根据部分植物细胞都有细胞核,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用的是不完全归纳 法,细胞学说的建立过程运用了不完全归纳法,C正确;D、细胞学说揭示了动植物的统一性, 但未揭示差异性,D错误。 2.下面所说的四种情况,从生命系统的结构层次来分析,各自对应的是( ) ①池塘中的一个衣藻 ②池塘中的所有生物 ③池塘中的所有衣藻 ④池塘 A.个体、种群、群落、生态系统 B.个体、群落、种群、生态系统 C.细胞、种群、群落、生态系统 D.细胞、种群、个体、生态系统 【答案】B 【解析】 ①池塘中的一个衣藻属于个体水平,②池塘中的所有生物是群落,③池塘中的所有衣藻是种 群,④池塘是生态系统,选B。 3.观察细胞结构时,下列说法正确的是( ) A.低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,可以调节细准焦螺旋使视野变亮 B.用光学显微镜观察神经细胞,可直接使用高倍显微镜 C.视野中有异物,转动目镜发现异物不动,移动装片时也不动,则异物可能在物镜上 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.制作口腔上皮细胞装片时为防止产生气泡,首先在载玻片上滴加 1~2滴清水,然后再盖 上盖玻片 【答案】C 【解析】A、低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,应首先调节光圈或反光镜,A错误; B、用光学显微镜观察神经细胞时,应先直接便用低倍显微镜观察,再用高倍显微镜观察, B错误;C、视野中有异物,转动目镜发现异物不动,说明异物不在目镜上,移动装片也不 动,说明异物不在装片上,则异物在物镜上,C正确;D、制作口腔上皮细胞装片时为防止 产生气泡,首先在载玻片上滴加1~2滴生理盐水,然后盖玻片先一边接触载玻片,然后再 慢慢放下。而滴加清水,会使口腔上皮细胞吸水涨破,D错误。 4.下列有关细胞中元素和化合物的叙述正确的是( ) A. 人、动物和植物所含的化学元素种类差异很大 B. 组成生物体的大量元素有K、Ca、Mg、Zn等 C. 微量元素在生物体内含量很少,意味着它们不重要 D. 通常情况下,细胞中含量最多的有机物和化合物分别是蛋白质和水 【答案】D 【解析】人、动物和植物所含的化学元素种类相同,A错误;Zn属于微量元素,B错误; 微量元素虽然含量极少,但对细胞的生命活动很重要,C错误;细胞中含量最多的有机物是 蛋白质,最多的化合物是水,D正确。 5.如图表示DNA和RNA在化学组成上的区别,图中阴影部分表示两者共有的化学组成,则下列 属于阴影部分的一项是 ( ) A.脱氧核糖、鸟嘌呤、磷酸 B.尿嘧啶、鸟嘌呤、磷酸 C.胞嘧啶、腺嘌呤、磷酸 D.核糖、脱氧核糖、磷酸 【答案】C 【解析】DNA中有脱氧核糖,RNA中没有,A错误;RNA中有尿嘧啶,DNA中没有,B错误;DNA和RNA 中都有胞嘧啶、腺嘌呤、磷酸,C正确;DNA中有脱氧核糖,RNA中有核糖,D错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂6.用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物颜色 反应如表,其中“+”的数量代表颜色反应深浅程度,下列有关说法不正确的是( ) 试剂/种类 碘液 苏丹Ⅲ染液 双缩脲试剂 甲 ++++ ++ + 乙 ++ ++++ ++ 丙 + ++ ++++ A. 乙种子中主要含蛋白质 B. 碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄色和 紫色 C. 在观察颜色时有可能用到光学显微镜 D. 这三种试剂的使用均不需要水浴加热 【答案】C 【解析】A、在葡萄匀浆中加入斐林试剂,水浴加热后溶液由蓝色变成砖红色,A错误; B、在小麦种子匀浆中滴加碘液,溶液变为蓝色,不需要加热,B错误;C、花生子叶细胞经 苏丹Ⅲ染色,显微镜下可见橘黄色的脂肪颗粒,C正确;D、在大豆种子匀浆中加入双缩脲试 剂,溶液由蓝色变成紫色,D错误。 7.下图表示油菜种子成熟过程中各种有机物的变化情况。下列有关分析,正确的是( ) A. 可溶性糖和淀粉转化成脂肪后,氧的含量将减少 B. 第40天,种子脂肪含量较高可用苏丹III染液进行检测 C. 可推测,在油菜种子萌发过程中脂肪能转化成可溶性糖 D. 将成熟油菜种子磨成匀浆并加入双缩脲试剂不会出现紫色反应 【答案】A 【解析】A、C是组成人体细胞的最基本元素,A正确;B、Fe属于微量元素,B错误;C、表 中元素在玉米细胞中都有且种类与人体细胞大体相同,但含量与人体细胞不同,C错误;D、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂大量元素与微量元素对细胞都有十分重要的作用,D错误。 8.每年3月22日是“世界水日”。水污染、水资源短缺等问题日趋严重。研究表明,全世界 80%的疾病是由水污染引起的。下列有关人体内水的叙述,不正确的是( ) A.人体肝细胞中的水有自由水和结合水两种形式 B.水是活细胞中含量最多的化合物 C.冬季植物体内结合水含量相对减少,抗寒能力提高 D.水在生物体内的化学反应中可充当反应物 【答案】C 【解析】水在肝细胞中以结合水和自由水形式存在,A正确;水是活细胞中含量最多的化合 物,B正确;冬季,植物体内自由水含量减少,结合水相对含量升高,以增强植物的抗寒能力,C错 误;自由水在生物体内的化学反应中可充当反应物,D正确。 9.如图表示土壤中甲、乙两种元素浓度变化与某植物生长速率的关系,下列分析中正确的是 ( ) A.该植物生长对甲元素的需要大于乙元素 B.在B浓度下施含乙元素的肥料最有利于该植物生长 C.当该植物生长速率最大时对甲、乙元素的需要量相近 D.持续保持甲、乙元素供应量相等将导致该植物生长不正常 【答案】D 【解析】分析图示可知:该植物生长对甲元素的需要少于乙元素,A项错误;在A浓度下增施含 乙元素的肥料,植物的生长速率迅速增大,而在B浓度下增施含乙元素的肥料,植物的生长速率 增加量不大,所以,在A浓度下施含有乙元素的肥料最有利于植物生长,B项错误;当该植物生长 速率最大时对甲元素的需要量较小,而对乙元素的需要量较大,因此持续保持甲、乙元素供应 量相等将导致该植物生长不正常,C项错误,D项正确。 10.科学工作者研究了钙和硼对某种植物花粉粒萌发和花粉管生长的影响,结果如图所示。下 列结论错误的是 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.适宜浓度的钙有利于花粉管的生长,适宜浓度的硼有利于花粉粒的萌发 B.钙和硼对花粉粒萌发、花粉管生长的影响不同 C.钙在一定浓度范围内几乎不影响花粉管生长速率 D.硼在一定浓度范围内几乎不影响花粉管的生长速率 【答案】C 【解析】由图可知,随钙浓度的变化,花粉粒萌发率没有明显变化,但花粉管生长速率先增大后 减小;随硼浓度的变化,花粉管生长速率没有明显变化,但花粉粒萌发率先增大后减小。故C错。 11.“绵绵的春雨,是她润醒了小草,润绿了杨树,润开了报春花。”此过程中,对细胞中自由水 与结合水的相对含量变化表示正确的是 ( ) 【答案】B 【解析】植物在复苏过程中新陈代谢增强,自由水相对含量上升,结合水相对含量下降。 12.糖类是生物体生命活动的主要能源物质,下列各种糖类物质中,既存在于动物细胞中又存在 于植物细胞中的是 ( ) ①葡萄糖 ②脱氧核糖 ③糖原 ④乳糖 ⑤半乳糖 ⑥麦芽糖 ⑦核糖 ⑧淀粉 A.①②⑦ B.②⑦ C.③④⑥⑧ D.①②⑤⑦ 【答案】A 【解析】糖原和乳糖分别属于动物多糖和二糖,而半乳糖是合成乳糖的原料;麦芽糖和淀粉分 别属于植物的二糖和多糖;只有葡萄糖、脱氧核糖和核糖是动植物共有的,A项正确。 13.工业葡萄糖是用淀粉类水解制得的。下列关于细胞内葡萄糖与淀粉的叙述,不正确的是 ( ) A.与淀粉相比,脂肪中H的含量少 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.植物细胞中的多糖除了淀粉,还有纤维素 C.构成淀粉的单糖是葡萄糖 D.二者都是生物体维持生命活动的能源物质 【答案】A 【解析】与淀粉相比,脂肪中H的含量相对较高,A项错误;植物细胞中的多糖有淀粉、纤维素, 动物细胞中的多糖是糖原,B项正确;淀粉是由若干单糖——葡萄糖聚合形成的大分子化合 物,C项正确;淀粉是植物体内的储能物质,葡萄糖是细胞生命活动的主要能源物质,二者都是 生物体维持生命活动的能源物质,D项正确。 14.如图是两种二糖的组成示意图,相关叙述正确的是 ( ) A.图中M、N指代的物质分别是葡萄糖、果糖 B.图中M代表的物质也是纤维素和糖原的基本组成单位 C.因葡萄糖和果糖都是还原糖,故麦芽糖和蔗糖也是还原糖 D.糖类物质都是细胞内的能源物质 【答案】B 【解析】分析题图可知,M和N都是葡萄糖,A错误;葡萄糖、果糖、麦芽糖都是还原糖,蔗糖不 是还原糖,C错误;单糖中的脱氧核糖和核糖分别是DNA和RNA的成分,不能作为能源物质,D错 误;纤维素和糖原都是葡萄糖的多聚体,因此葡萄糖是纤维素和糖原的基本组成单位,B正确。 15.下列关于细胞内糖类和脂质的叙述,错误的是( ) A.蔗糖、麦芽糖和乳糖三种二糖的水解产物都是葡萄糖 B.糖类是生命活动的主要能源物质,也是构成细胞结构的物质 C.脂质分子氧的含量少于糖类,而氢的含量更多,等质量的脂质与糖类相比,脂质氧化分解释放 更多能量 D.磷脂是所有细胞必不可少的脂质 【答案】A 【解析】蔗糖的水解产物是葡萄糖和果糖,麦芽糖的水解产物均为葡萄糖,乳糖的水解产物为 半乳糖和葡萄糖,A项错误;糖类是生命活动的主要能源物质,也是构成细胞结构的物质,B项正 确;脂质分子氧的含量少于糖类,而氢的含量更多,等质量的脂质与糖类相比,脂质氧化分解释 放更多能量,需要消耗更多的氧气,C项正确;磷脂是所有细胞必不可少的脂质,构成生物膜的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂基本支架,D项正确。 16.羽毛、蛛丝、头发的成分主要是蛋白质,主要体现了蛋白质的什么功能 ( ) A.调节 B.构成细胞和生物体 C.运输 D.催化 【答案】B 【解析】羽毛、蛛丝、头发的成分主要是蛋白质,这体现了蛋白质是构成细胞和生物体的重要 物质这项功能。 17.甲硫氨酸的R基是—CH —CH —S—CH ,它的分子式是( ) 2 2 3 A.C H O NS B.C H S C.C H O S D.C H O N 5 11 2 3 7 4 11 2 5 10 2 【答案】A 【解析】氨基酸的分子通式为C H O N—R,氨基酸分子式中各原子数等于R基上的各原子数加 2 4 2 上结构通式中的相应原子数。 18.如图是一肽链结构示意图,下列有关叙述不正确的是( ) A.该肽链由4种氨基酸脱水缩合而成 B.图中含有的R基是②④⑥⑧ C.该肽链中含有4个游离的羧基 D.该肽链中含有2个游离的氨基 【答案】C 【解析】氨基酸种 n类的不同在于R基的不同,在肽链中寻找R基的方法是,找氨基残基和羧 基残基,它们相连的中心碳原子上除了一个 H 之外,剩下的就是 R 基,所以该肽链的 R 基是 ②④⑥⑧,且四个R基各不相同,该肽链由4种氨基酸脱水缩合而成,A、B项正确;该肽链中含 有3个游离的羧基,分别在⑥⑧⑨,C项错误;该肽链中含有2个游离的氨基,分别在①②,D项 正确。 19.在几内亚进行的埃博拉病毒疫苗研究结果初步发现,一种尚处于试验阶段的埃博拉病毒疫 苗能给高危感染病人提供免疫保护。埃博拉病毒是一种 RNA病毒,将该病毒的核酸彻底水解, 关于得到的产物的说法正确的是 ( ) A.一定得到21种氨基酸 B.可得到6种产物 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.碱基种类和细菌的相同 D.可得到4种核苷酸 【答案】B 【解析】题干中是将该病毒的核酸彻底水解,所以不会得到氨基酸,A错误;埃博拉病毒的核酸 只有一种,将该病毒的核酸彻底水解得到磷酸、五碳糖和含氮碱基,B正确、D错误。埃博拉病 毒的核酸只有一种,彻底水解得到的碱基只有四种,细菌含有两种核酸,彻底水解得到的碱基有 五种,C错误。 20.如图为不同化学元素组成的化合物示意图,下列说法正确的是 ( ) A.若图中①为某种化合物的基本单位,则①最可能是核苷酸 B.若②广泛分布在动物细胞内,则其一定是糖原 C.若③为生物大分子,则其彻底水解产物最多为4种 D.若④为重要储能物质,则动物和植物细胞都含有这种物质 【答案】D 【解析】图中①由C、H、O、N四种元素组成,若①为某种化合物的基本单位,则①最可能是氨 基酸,A项错误;②由C、H、O三种元素组成,若②广泛分布在动物细胞内,则其是糖原或脂肪,B 项错误;③由C、H、O、N、P 五种元素组成,若③为生物大分子,则③为DNA或RNA,其彻底水 解的产物有6种,C项错误;④由C、H、O三种元素组成,若④为重要储能物质,则④可能是脂肪, 动物和植物细胞都含有这种物质,D项正确。 二、非选择题(60分,共四大题) 21.(15分)如图是某生物实验小组在一次实验中得到的结果曲线图,回答相关问题: (1)实验目的:__________________。 材料准备:不同浓度的硫酸锌溶液 (本实验 对实验结果的影响可忽略),用相同的杉木 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂糠和土壤浸出液栽培的 240 株长势相同的番茄幼苗。 (2)实验步骤: ①将240株番茄幼苗分成____________ 组并编号; ②在相同且适宜条件下将幼苗培养至花蕾期,________________________; ③继续培养至果实成熟,________________________ ; ④绘制实验结果曲线图。 (3)实验分析与讨论: ①结果表明,施用锌肥的最佳浓度范围是____________。 ②根据该实验的结果分析,科学施肥的理由是_______________________。 【答案】(1)探究锌肥施用量对番茄果实产量的影响(或探究种植番茄时施用锌肥的最佳浓度 范围) (2)①8 ②实验组喷洒适量且等体积的不同浓度的硫酸锌溶液,对照组喷洒等体积的蒸馏水 ③称量每组番茄所结果实的质量 (3)①12~16 mg/L ②当锌肥施用量超过最佳范围(12~16 mg/L)时,果实产量下降,且造成 浪费 【解析】(1)依题意和图示分析可知,自变量是锌肥施用量,因变量是番茄果实产量。所以该实 验的目的是探究锌肥施用量对番茄果实产量的影响。 (2)①曲线的横坐标显示共有8种溶液浓度,且浓度梯度为4,因此需将240株番茄幼苗分成8 组并编号;②自变量为不同浓度的硫酸锌溶液,所以实验组喷洒适量且等体积的不同浓度的硫 酸锌溶液,对照组喷洒等体积的蒸馏水;③因变量为果实产量,通过称出每组番茄所结果实的质 量进行检测。 (3)曲线图显示:①硫酸锌溶液浓度为12~16 mg/L时,果实产量最高,所以施用锌肥的最佳浓 度范围是12~16 mg/L;②当锌肥施用量超过最佳范围时,果实产量下降,且造成浪费,因此应 科学施肥。 22.(16分)某校生物兴趣小组想设计两个实验: 实验1:探究某人是否患有糖尿病。 实验2:证明血浆中存在葡萄糖。 现提供:新取尿液样品、加有柠檬酸钠的鸡血、清水、试管、离心机、三脚架、大烧杯、火柴、 酒精灯、石棉网等。 回答下列问题: (1)在实验过程中,上述两个实验均需要增加的一种试剂是____________,实验原理是 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂__________________________________________。 (2)实验1预测: ①试管中无砖红色沉淀生成,说明____________________________。 ②试管中有砖红色沉淀生成,出现该现象可能的原因是_________________。 (3)实验2的实验步骤及观察到的现象: ①步骤1:取5 mL________________________,用离心机离心,获得上清液; 步骤2:取____________,加入_____,水浴加热。 ②现象:______________________________。 【答案】(1)斐林试剂 葡萄糖是还原糖,和斐林试剂在水浴加热条件下发生反应,生成砖红色 沉淀 (2)①此人没有患糖尿病 ②此人患有糖尿病或一次性食用过多的糖 (3)①加有柠檬酸钠的鸡血 上清液 斐林试剂 ②有砖红色沉淀出现 【解析】(1)葡萄糖属于还原糖,在水浴加热(50~65 ℃)条件下,与斐林试剂反应,生成砖红色 沉淀。 (2)正常人的尿液中没有葡萄糖,用斐林试剂检测不会出现砖红色沉淀,若出现了砖红色沉淀, 可能是患有糖尿病或一次性食用过多的糖。 (3)血液中的葡萄糖存在于血浆中,为了避免血细胞的颜色对实验造成干扰,可先采取离心的方 法使血细胞沉淀,然后取淡黄色的上清液(血浆)来做实验。 23.(14分)某致病细菌分泌的外毒素,无色,细针状结晶,对小鼠和人体有很强的毒性,可引 起流涎、呕吐、便血、痉挛等,以致死亡。该外毒素为环状肽,结构式如图所示。请据图分析 并回答问题。 (1)该外毒素是在细胞中由______种氨基酸经过_____过程而形成的;一分子肉毒类毒素含有 ______个氨基。 (2)高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是高温使其_____________。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(3)现测定某多肽链分子式为 C H O N S (无二硫键)。已知该多肽是由下列氨基酸中的几种做 21 x y 4 2 原料合成的:苯丙氨酸(C H NO ),天冬氨酸(C H NO ),丙氨酸(C H NO ),亮氨酸(C H NO ),半胱氨 9 11 2 4 7 4 3 7 2 6 13 2 酸(C H NO S)。请回答: 3 7 2 该多肽分子中的O原子数是______,共由______个氨基酸组成,参与该多肽形成的氨基酸的种 类与数目为______。 【答案】(1)5 脱水缩合 0 (2)空间结构遭到破坏 (3)5 4 2个半胱氨酸、1个苯丙氨 酸、1个亮氨酸 【解析】(1)观察发现这7个氨基酸中有3个氨基酸的R基团都是-CH ,其余4个氨基酸的R基 3 团都不相同,因此,组成该化合物的氨基酸有5种;氨基酸经过脱水缩合形成该环状肽,有游离 的氨基0个。(2)高温可以使蛋白质的空间结构改变从而使其变性。(3)由题意知,该多肽中的 N原子是4个,题干中每种氨基酸都只含有一个N原子,因此该多肽中含有4个氨基酸;四种氨 基酸中,只有半胱氨酸含有一个S,而多肽链中含有2个S,因此该多肽链中含有2个半胱氨酸, 两个半胱氨酸的 C是2×3=6,多肽链中的 C是21,因此另外两种氨基酸的 C原子之和应该是 15,即为苯丙氨酸和亮氨酸;2个半胱氨酸、1个苯丙氨酸、1个亮氨酸的H原子之和是38、O 原子之和是8,四个氨基酸形成肽链时脱去了3分子水,因此该多肽分子中的H原子数是38- 3×2=32,O原子数是8-3=5。 24.(15分)如图分别表示生物体内的生物大分子的部分结构模式图,据图回答下列问题: (1)图一所示化合物是由_____种氨基酸失去_________________分子水经脱水缩合而形成的, 该化合物叫____________。图中虚线框所示结构的名称为__________________。 (2)蛋白质是生命活动的主要承担者,它除了有免疫功能和信息传递、调节机体的生命活动功 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能外,还具有_________________、__________________、___________等功能。 (3)图二中标号①代表____________,③表示____________。 (4)根据脱氧核苷酸的结构,请推测图二中②的另一端连接的成分是________。 (5)假设只知道图二表示的是一段核苷酸长链,你能判断这是脱氧核糖核苷酸链吗?请说明理由 ____________________________________________。 【答案】(1)4 4 五肽 肽键 (2)构成细胞和生物体结构 催化 运输 (3)磷酸 脱氧核糖 (4)脱氧核糖 (5)能。因为图中有碱基T,而没有碱基U,只能是脱氧核糖核苷酸链,而不可能是核糖核苷酸链 【解析】(1)图中多肽共有4个肽键,所以该化合物是由5个氨基酸经过脱水缩合的方式形成 的化合物;该化合物叫五肽;根据图示可知,其中有两个氨基酸的R基相同,因此共有4种氨基 酸;图中虚线框所示结构的名称为肽键。 (2)蛋白质除了有免疫功能和信息传递、调节机体的生命活动功能外,还具有构成细胞和生物 体结构、催化、运输等功能。 (3)图二为某脱氧核苷酸长链,其中标号①代表磷酸,③表示脱氧核糖。 (4)根据脱氧核苷酸的结构可推知:②的另一端连接的成分是脱氧核糖。 (5)图二的一段核苷酸长链中,含有碱基T,而没有碱基U,据此可判断为脱氧核糖核苷酸链,而 不可能是核糖核苷酸链。可见,假设只知道图二表示的是一段核苷酸长链,能判断这是脱氧核 糖核苷酸链。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂