文档内容
第四单元 单元测试题
说明:本试卷共150分,考试时间150分钟。
一、基础知识(每题4分,共20分)
1.下列各组词语中加点的字的读音全都相同的一组是( )
A.跌宕 上档次 荡气回肠 拿了鸡毛当令箭
B.戮力 露一手 光怪陆离 绿林豪杰
C.霎时 煞风景 铩羽而归 不见兔子不撒鹰
D.合股 瞎掺和 照章弹劾 涸泽而渔
【答案】A
【解析】B露——òu;C煞、铩——shā,撒——sā;D和——huo。
2.下列词语中没有错别字的一组是( )
A.光彩 过河卒 根深蒂固 为山九仞,功亏一匮
B.印象 股份制 事必恭亲 一言既出,驷马难追
C.庭院 放像机 宁缺无滥 万事俱备,只欠东风
D.赝品 莫须有 买椟还珠 物以类聚,人以群分
【答案】D
【解析】A匮-篑,B恭-躬,C无-毋。
3.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )
⑴如果不 “圈钱”思维,股市融资国际化将会演变成一个国际“老虎机”,股权分置改革等一系
列制度都会出现畸形。
⑵有关专家预测,随着我国私人汽车购置力的迅速增强,未来几年内完全有可能 蕴藏巨大市场和
商机的“汽车经济”。
⑶有关法规对 泛滥的网络语言发出“封杀令”,规定教科书和新闻报道中不得使用不符合现代汉
语词汇和语法规范的网络语言。
A.摈弃 催生 日渐 B.抛弃 催生 日见
C.抛弃 萌生 日渐 D.摈弃 萌生 日见
【答案】A
【解析】摈弃:抛弃,用于抽象;抛弃:多用于具体。催生……经济,顺理成章;萌生……经济,与实际
不符,前与“我国私人汽车的迅速发展”矛盾。日渐:一天一天慢慢地;日见:一天一天地显示出,多
用于具体事物,不能与“泛滥”搭配。4.下列各句中,加点的熟语使用有误的一项是( )
A.这个厂为农民工办理了养老保险,外来劳动力吃上了“定心丸”,纷纷表示以实际行动干好工作,回
报社会。
B.约翰·里克对《新闻周刊》的这则不实报道予以否认,并说这是很久以前就被调查过的“陈芝麻烂谷
子”了。
C.1993年在蒙特卡洛,中国在竞办2000年奥运会中败给悉尼,无独有偶,又在蒙特卡洛,这次我们笑
到最后。
D.新育才学校坐落于环境幽静的市郊,位于洋澜湖畔,背倚龙王山,风光旖旎,秀色可餐,是我市又一
颗明珠。
【答案】C
【解析】“无独有偶”与“笑到最后”矛盾。
5.下列各句中,没有语病、表意明确的一句是( )
A.张大千是近百年来最伟大的画家,齐白石的修养不能和他相提并论,充其量是个小品画家,也可能是
个小品画大家——这是一个大胆的颇有见地的新见解、新评价。
B.吴敬琏认为,经济学家作为知识人,应该本着“学术独立,思想自由”的精神,言之成理、持之有故
地提出自己的见解,并对这些见解是否符合学术规范担负全责。
C.泰昌在轰轰烈烈的时代大潮之前,捡起无数已被历史的大筛遗掉的珍贵的细节。其实,我们的历史不
仅需要丰富的细节,也需要宏大的结构。
D.卡斯特罗在发言中具体列出的每千人拥有的教师、医生和病床数都高于美国,美国漠视本国贫困人民,
有何资格对别人指手画脚、说三道四?
【答案】B
【解析】A缺主语,应作“齐白石是个小品画家”。C语序不当,未与前保持一致,“丰富的细节”与“宏
大的结构”调换位置。D并列不当,“医生”后加“人数”;表意不明,“每千人”前加“古巴”。
二、论述文阅读(共13分)
材料一:
提起5G,很多人都会想到快,那么5G 到底多快呢?北京邮电大学教授乔秀全预计,5G网速将比 4G
至少提高十倍,只需要几秒即可下载一部高清的电影,能够满足消费者对超高清视频、VR(虚拟现实)等更
高网络体验的需求。
其实,5G 不仅仅是网速快,还具有低时延高可靠、低功耗大连接等“天赋”。“5G 的网络延时从
4G 的50 毫秒缩短到1 毫秒,将满足1000 亿量级的网络连接。”通信行业观察家项立刚说,5G 能让各类智能硬件始终处于联网状态。这也意味着5G 将推动“万物互联” 时代的到来,深刻改变人们的社会生
活。
“在5G 时代,人和人、人和物、物和物都将连成一体,将构建一个全新的信息化基础设施。”中国
信息通信研究院信息化与工业化融合研究所副所长许志远说。未来,5G 将为用户提供下一代社交网络、
浸入式游戏等更加身临其境的业务体验;同时,也将支持海量的机器通信,让无人驾驶、智能家居、智慧
城市等4G 难以满足的创新应用成为可能。
材料二:
中国已经全面步入流量社会,流量经济正在深刻地改造着人们的生活和生产方式,截至 2017 年 6
月,中国手机网民规模达 7.24 亿,其中有 4.63 亿网民在线下消费时使用手机进行支付。同时,流量连
接了人与人、人与信息、人与企业、人与资源,催生出了众多新职业、新业态……
但流量提供便利、娱乐和收益的同时,也引发人们的烦恼和困惑。据德国研究公司Statista 统计,
2016 年中国智能手机用户每天玩手机三小时,“沉迷度”在全球排名第二。美国思科公司日前的一份报
告预测,到2021 年,全球每部智能手机的平均月流量将增加到14.9G。在人的需求得到更多满足的同时,
人的定力、执行力也遭遇前所未有的挑战。而这,正是流量经济带给人们的一大困惑,它争夺的是人的注
意力,产生的最大问题是迷失。
近日,腾讯进行的一项“社交斋戒”实验证明,连续15 天将微信的使用时间压缩到每天半小时之内,
被试者的消极情绪明显下降,工作投入程度大幅上升。这告诉人们,智能手机和移动互联网的飞速发展,
是不可逆转的趋势,除了迎接它、正视它,还要有反思和校正能力。事实上,一些人已经开始选择“放
下”。不管是“地铁藏书”活动的兴起,还是微信增加微信朋友圈“三日可见”功能,以及推出健康游戏
防沉迷系统,无疑都是对流量的有意控制和对手机使用的反思。
而伴随着5G 时代的即将到来,更大的改变,还在后头。在5G 时代,公众能享受到的流量将是4G 时
代的10 倍以上。基于流量规模的快速壮大,流量社会的门槛将会更低,未来的物联网、VR 产业和人工智
能等都将迎来快速发展。5G 不仅仅是快。如果说4G 主要实现的还是人与人之间的社交连接,那5G 时代
是一个“万物互联”的时代,人与人、人与物都将在这个庞大的流量世界里实现连通,在5G 流量的汪洋
大海中将孕育出什么,有些我们可以想象,更多的还无法想象。
技术与人,二者如何和谐共生,是一个长久的话题。人类在不断突破技术的同时,技术也在深刻改变
着人类。虽然现在很难说“流量一族”幸福指数提升了,但是未来如果我们能对人工智能等新技术善加利
用,那么技术一定会让人类更加幸福。
(选自《光明日报》2017年08月22日14版)
6.下列关于材料一中相关情况的理解,不正确的一项是( )(4分)A.如今,4G 用户已经占移动用户的大多数,移动流量已经呈爆发式增长,但 4G 时代不会太久。
B.2020 年将实现5G 商用,届时消费者对超高清视频,VR 等更高网络体验的需求将得到满足。
C.万物互联的时代,人和人,人和物、物和物都将在一个全新的信息化基础设施上连成一体。
D.万物互联的时代,很多难以满足的创新应用如无人驾驶、智能家居、智慧城市等都会得到满足。
【答案】D
【解析】项不符合文意,这些创新应用只是成为可能。
7.下列对材料内容的相关分析和理解,正确的两项是( )( )(5分)
A.材料一重点介绍了5G 时代和现在4G 时代相比的诸多优越性,让人们对5G 时代的 到来充满了憧憬。
B.材料二后半部分也介绍了5G 时代的特征,目的是强调万物互联的时代已经形成且 会继续延续。
C.流量社会催生流量经济,流量经济改造着人们的生活和生产方式,但是负面的问题 同时也很多。
D.流量经济之所以会争夺去人的注意力,使人迷失,主要是因为现代人的定力、行力不足。
E.腾讯进行的“社交斋戒”实验证明,智能手机和移动互联网的飞速发展是不可逆转的趋势。
【答案】A、C
【解析】B 项介绍 5G 时代特征目的强调流量社会已经形成且会更大程度的延续。D 项“主要是因为现代
人的定力、执行力不足”表述不准确,智能手机等媒体本身的诱惑力不能忽视。E 项实验是来证明智能手
机和移动互联网的飞速发展,是不可逆转的趋势,除了迎接它、正视它,还要有反思和校正能力。
8.技术与人二者将如何和谐共生,是一个长久的话题,请结合材料简要概括可行的解决之道。(4分)
【答案】①人工智能技术加上对流量控制性技术的研究。②人类需要增强反思和校正能力。
【解析】从材料一可以总结出第1点,主要从技术角度来考虑;从材料二可以总结出第2点,主要从人自
身的行为来考虑。
三、文言文阅读(22分)
察传
夫传言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似玃,玃似母猴,母猴似人,人之与狗则远矣。此
愚者之所以大过也。
闻而审,则为福矣,闻而不审,不若无闻矣。齐桓公闻管子于鲍叔,楚庄王闻孙叔敖于沈尹筮
(shì),审之也,故国霸诸侯也。吴王闻越王勾践于太宰嚭,智伯闻赵襄子于张武,不审也,故国亡身
死也。
凡闻言必熟论,其于人必验之以理。
鲁哀公问于孔子曰:“乐正夔一足,信乎?”孔子曰:“昔者舜欲以乐转教于天下,乃令重黎举夔于
草莽之中而进之 ,舜以为乐正。夔于是正六律,和五声,以通八风。而天下大服。重黎又欲益求人,舜曰:夫乐,天地之精也,得失之节也。故唯圣人为能和乐之本也。夔能和之,以平天下,若夔者一而足
矣。'故曰‘夔一足',非‘一足'也。”
宋之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者
曰:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:“得一人之使,非
得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。
子夏之晋过卫,有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。夫己与三相近,豕
与亥相似。”至于晋而问之,则曰,晋师己亥涉河也。
辞多类非而是,多类似而非,是非之经,不可不分,此圣人之所慎也。然则何以慎? 缘物之情及人
之情,以为所闻,则得之矣。
(选自《吕氏春秋》)
9.对下列句子中加线的词的解释,不正确的一项是( )(3分)
A.闻而审,则为福矣 审:考察
B.乐正夔一足,信乎 信:相信
C.夔于是正六律 正:定
D.是非之经,不可不分 经:原则,道理
【答案】B
【解析】信:真实.
10.下列各组句子中,加线词的意义和用法不相同的一组是( )(3分)
A.①齐桓公闻管子于鲍叔
②爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉
B.①昔者舜欲以乐转教于天下
②将以衅钟
C.①子夏之晋过卫
②又有剪发杜门,佯狂不知所之者
D.①以为所闻,则得之矣
②如或知尔,则何以哉
【答案】A
【解析】A①介词,“从”,②介词,“对,对于”;B两个“以”均为介词,“用”;C两个“之”均
为动词,往,到……去;D两个“则”均为连词,就。
11.下列各句中,与“吴王闻越王勾践于太宰嚭”句式相同的一项是( )(3分)
A.暴见于王 B.王语暴以好乐C.嬴乃夷门抱关者也 D.譬若以肉投馁虎,何功之有哉
【答案】B
【解析】B句与例句均为介词结构后置句,B句译为“齐宣王把爱好音乐的事告诉我”;A为被动句,译
为“我(庄暴)被齐宣王召见”;C为判断句,译为“(我)侯赢不过是东门的看门人”;D为宾语前置
句,“何功之有”即“有何功”,译为“有什么用处呢”。
12.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)此愚者之所以大过也。
(2)乃令重黎举夔于草莽之中而进之。
(3)缘物之情及人之情,以为所闻,则得之矣。
【答案】(1)这是愚蠢的人犯大错误的原因。
(2)就让重黎把夔从民间选拔出来进荐给他。
(3)应根据自然和人事的情理来考察听到的传闻,就能得到真实的情况了。
【解析】翻译句子要抓住重点的实词、虚词和词类活用、特殊句式等考点,比如(1)中的“所以”
“过”,(2)中的“进”,(3)中的“缘”“以为”。
13.本文泛举史实为证,说明了一个什么道理?请用自己的话归纳。(3分)
【答案】本文举例具体,论证充分,阐明了对于道听途说的传言,要根据情理来考察,然后决定信与不
信的道理。
【解析】本题考查对文章主旨的理解,要立足全文,找出总论点。
参考译文:
听到传闻不可不审察清楚。多次辗转相传,白的就变成了黑的,黑的就变成了白的。所以说狗像玃,
玃像猕猴,弥猴像人,但人与狗相比较就相差甚远。这是愚蠢的人犯大错误的原因。
听到传闻如果加以审察,就会带来好处;听到后如果不进行审察,不如没有听到。齐桓公从鲍叔牙
那里听到管仲的情况,楚庄王从沈尹筮那里得知孙叔敖的情况,然后加以审察,所以国家大治、称霸诸
侯;吴王夫差从太宰嚭那里听到关于越王勾践的情况,智伯从张武那里听到关于赵襄子的情况,听到后
不加审察,所以国家灭亡、自身被杀。
凡是听到传闻一定要深入考察,对关于人的议论一定要用道理加以验证。
鲁哀公向孔子问道:“听说乐正夔只有一只脚,真的吗?”孔子说:“从前,舜想用音乐把教化传布
到天下,就让重黎把夔从民间选拔出来进荐给他。舜让夔当乐正。夔于是正定六律,和谐五声,以协合
八方民乐,因而天下尽都归服。重黎还想多些像夔这样的人,舜说:“音乐是天地的精华,政治得失的
关键,所以只有圣人才能使音乐和谐。和谐是音乐的根本,夔能使音乐和谐,来安定天下。像夔这样的
人,有一个就足够了。所以说‘夔一足’,并不是说夔只有一只脚啊?”宋国的丁氏,家里没有井,要外出打水,所以经常有一个人住在外边。等到他家挖了井,就告诉别
人说:“我挖井得到一个人。”有人听到后,就传言说:“丁氏挖井时挖得一个人。”国人们谈论这件
事,被宋国国君听到了。宋君就让人向丁氏了解这件事。丁氏回答说:“我是说得到一个人使唤,并不
是从井里挖到一个人。”根据传闻寻求贤能的人,如果像这样不加审察便信以为真,还不如没有听到传
闻。
子夏到晋国去,途经卫国,听到有人在读史书,说:“晋国军队三豕渡过黄河。”子夏说:“不对,
应该是‘己亥’啊。‘己’和‘三’形体相近,‘豕’和‘亥’写法类似。”到了晋国一问,果然说是
“晋国军队己亥这天渡过黄河”。 许多言辞好像是错误其实是正确的,有许多好像是正确的其实是错误
的。正确和错误的道理,不可不弄明白,这是连圣人都要慎重对待的。既是如此该怎么慎重对待呢?应
根据自然和人事的情理来考察听到的传闻,就能得到真实的情况了。
四、阅读下文,回答各小题(共23分)
催魂铃
余光中
①电话之来,总是从颤颤的一串铃声开始,那精确而间歇的发作,那一叠连声的催促,凡有耳神
经的人,没有谁不悚然惊魂,一跃而起的。最吓人的,该是深夜空宅,万籁齐寂,正自杯弓蛇影之际,
忽然电话铃声大作,像恐怖电影里那样。旧小说的所谓“催魂铃”,想来也不过如此了。王维的辋川
别墅里,要是装了一架电话,他那些静绝清绝的五言绝句,只怕一句也吟不出了。
②古人鱼雁往返,今人铃声相迫。鱼来雁去,一个回合短则旬月,长则经年,那天地似乎广阔许
多。“晚来天欲雪,能饮一杯无?②”那时如果已有电话,一个电话刘十九就来了,结果我们也就读不
到这样的佳句。
③而活在当下,催魂的铃声一响,没有人不条件反射地一跃而起,赶快去接,要是不接,它就跟
你没了没完,那高亢而密集的声浪,锲而不舍,就像一排排嚣张的惊叹号一样,滔滔向你卷来。
④我家的电话,像一切深入敌阵患在心腹的奸细,竟装在我家文化中心的书房里,注定我一夕数
惊,不,数十惊。四个女儿全长大了,连“最小偏怜”的一个竟也超过了“边城”里翠翠的年龄。每
天晚上,面对书桌,正要开始我的文化活动,她们的男友们也纷纷出动了。四个女儿加上一个太太,
每人晚上四五个电话,催魂铃声便不绝于耳。
⑤绝望之余,不禁悠然怀古,想没有电话的时代,这世界多么单纯,家庭生活又多么安静,至少
房门一关,外面的世界就闯不进来了,哪像现代人的家里,肘边永远伏着这么一枚不定时的炸弹。那
时候,要通消息,写信便是。比起电话来,书信的好处太多了。首先,写信阅信都安安静静,不像电
话那么吵人。其次,书信有耐性和长性,收到时不必即拆即读,以后也可以随时展阅,从容观赏,不像电话那样即呼即应,一问一答,咄咄逼人。书信往还,中间有绿衣人作为缓冲,可以慢慢考虑,转
肘的空间宽得多了。书信之来,及门而止,然后便安详地躺在信箱里等你去取,哪像电话来时,登堂
入室,直捣你的心脏,真是迅铃不及掩耳 。谁也抗拒不了那催魂铃武断而坚持的命令,谁没有从浴室
里气急败坏地裸奔出来,一手提裤,一手去抢听筒的经历呢?
⑥电话动口,书信动手,其实写信更见君子之风。我觉得还是老派的书信既古典又浪漫;古人“呼
儿烹鲤鱼,中有尺素书”的优雅形象不用说了,就连现代通信所见的邮差、邮筒、邮票、邮戳之类,
也都有情有韵,动人心目。在高人雅士的手里,书信成了绝佳的作品,进则可以辉照一代文坛,退则
可以怡悦二三知已,所以中国人说它是“心声之献酬”,西洋人说它是“最温柔的艺术”。但自电话
普及以后,朋友之间要互酬心声,久已勤于动口而懒于动手,眼看这种温柔的艺术已经日渐没落了。
电话来得快,消失得也快,不像文字可以永垂后世,向一代代的痴顽去求印证。我想情书的时代是一
去不返了,即使近如徐志摩和郁达夫的多情,恐也难再。
⑦有人会说:“电话难道就一无好处吗?遇到急事,一通电话可以立刻解决。”这我当然承认,可
是我也要问,现代生活的节奏调得这么快,究竟有什么意义呢?你可以用电话去救人,匪徒也可以用电
话去害人,大家都快了,快,又有什么意义,在高速紧张的年代,一切都即生即灭,随荣随枯,爱情
和友情,一切的区区与耿耿,都被机器吞进又吐出,成了车载斗量的消耗品了。电话和电视的恢恢天
网,使五洲七海千城万邑缩小成一个“地球村”,几十亿兆民都迫到你肘边成了近邻。人类愈“进
步”,这大千世界便愈加缩小。
⑧野心勃勃的科学家认为,有一天我们甚至可能探访太阳以外的太阳。长空万古,渺渺星辉,让
一切都保持点距离和神秘,可望而不可即,不是更有情吗?留一点余地给神话吧,何必赶得素娥青女都
走投无路,如此“逼神太甚”呢?
⑨对无处不在电话与关山阻隔的书信,我宁愿选择后者。在英文里,叫朋友打个电话来,是“给
我一声铃”。催魂铃吗,不必了。不要给我一声铃,给我一封信吧。
14.下列对文章的理解,不正确的两项是( )( )(5分)
A.电话的普及给作者带来诸多烦恼,相比之下,作者更喜欢单纯而宁静的生活环境。
B.书信这种具有深厚文化内涵的通讯方式已经一去不返,作者对此充满遗憾和无奈。
C.快节奏的生活也给匪徒的作案提供了方便,但他们难以逃脱电话电视的恢恢天网。
D.作者对科学家探访遥远星球的设想难以认同,认为人类应与太空保持距离与神秘。
E.本文语言典雅而流畅,也不乏风趣幽默,尤其是几处比喻句的运用更是形象贴切。
【答案】B、C【解析】B“书信这种具有深厚文化内涵的通讯方式已经一去不返”与原文“我想情书的时代是一去不
返了”不符,C“难以逃脱电话电视的恢恢天网”于文无据)【评分参考】①答对一项得2分。②答案
超过两项本题不得分。
15.本文表现手法多样,语言生动。请以第⑸段中画线句子为例,作简要赏析。(4分)
书信之来,及门而止,然后便安详地躺在信箱里等你去取;哪像电话来时,穿堂入室,直捣你的心
脏,真是迅铃不及掩耳。
11.【答案】这句话运用了比拟和对比的手法,(1分,要点:“比拟”或“拟人”、“对比”),生动
形象地突出了书信安静舒缓和电话咄咄逼人的特点(1分,要点:书信和电话的特点),表达了作者对书
信的喜爱,对电话的厌恶(2分,要点:作者对书信或电话的态度)。
【解析】①意思对即可。②如写“夸张”“仿词”等其他手法,能言之成理,可酌情给分。
16.联系全文,回答文章标题“催魂铃”的含意(6分)
【答案】“催魂铃”的含义是:电话铃常常突然而至(2分,要点:突然),催人接听(2分,要点:催人接
听“)干扰了生活的宁静,令人惊恐不安(2分,要点:干扰宁静或令人惊恐不安)。
【解析】标题的含义有表层意也有深层意,答题时要兼顾两个方面。
17.综合全文请简要回答“催魂铃”在文中的作用。(8分)
【答案】在文中的作用是:以“催魂铃”为题目,醒目有趣,引起读者兴趣(2分,要点:作文题目的作
用);贯穿全文,首尾呼应,起到线索作用(2分,要点:结构作用);借此表达了作者对电话铃声的厌恶
(2分,要点:表达的情感);表现了对现代社会生活中对喧闹浮躁的现象的批评。(2分,要点:表达的主
旨)。
【解析】“作用类”的简答题,主要从内容、结构、手法、情感等几个角度分析作答,注意分层分条
作答。
六、阅读下列材料,根据要求写作。(60分)
2019年,是伟大的“五四”爱国运动一百周年。“五四”运动给后人留下了丰富的文化营养,其中
进步图存、科学救国的精神,百年来对中国青年产生了巨大影响。当今,国际竞争又将“科学强国”的使
命推到了青年人面前。
对此,你有怎样的思考与感悟?请据此写一篇文章,与同龄人共勉。要求:选好角度,确定立意,明
确文体,自拟标题,不少于800字。
【写作提示】材料中三句话,一二句是引子,其实重点是第三句话“当今,国际竞争又将‘科学强国’的
使命推到了青年人面前。”一方面是关于“科学强国”“科技强国”“科学技术是第一生产力”等方面的
话题,但后半句“使命”二字也同样重要。【例文】
牢记使命,科技强国
穿过岁月浩瀚的烟尘,走过泥泞坎坷的道路,挨过寒冷渺茫的黑夜,中国,奏响了高速发展的交响曲。
如果中国的发展是一个不断前进的过程,那么科技则是背后重要的力量源泉。
一百年前,一群学生走上街头,高举着科学的旗帜,呐喊着进步图存和科学救国,他们用科技这剂良
药,将奄奄一息的中国救活,让他重新站了起来。历史的车轮滚滚前行,“五四”运动一百年后的今天,
千帆竞发,国际竞争又将“科技强国”的使命推至青年人面前。身为新时代的青年,我们听到了时代的声
音和祖国的召唤,扛起责任的大旗,牢记使命,以知识建设祖国,用科技创造强国。
科技强国,是颠扑不破的真理。当今中国,正在走向世界舞台的中央。我们抓住机会,赶上了信息革
命的末班车,并在全国人民的努力下,后来居上,引领着科技潮流,也引领着世界潮流。是什么让我们在
国际舞台上掷地有声?是什么让居心叵测的国家对我们虎视眈眈却只能按兵不动?是科技的力量。是我们
的北斗导航系统,让我们摆脱了对GPS的依赖,让我们的导航定位不再受制于人;是我们的华为 5G技术,
让我们立于信息时代的潮头;是我们的“墨子号”量子通信卫星,让我们的信息绝对安全保密,再也不用
担心被他人窃取……是这些强大的科技,让我们越来越自信,让国家屹立于世界民族之林而不倒。
身为新时代的新青年,我们应肩负使命,用心建设祖国,用科技强国。周总理的教诲“为中华之崛起
而读书”犹在耳旁回响,邓小平的“科学技术是第一生产力”的理念,我们绝不会忘。我们,一定会接过
建设祖国的接力棒,走好这漫漫长征路,我们一定会努力学习,日后将知识转化成科技,转化成力量,做
这个时代洪流中的弄潮儿。
前有风餐露宿的“两弹元勋”邓稼先、焚膏继晷的“中国科技众帅之帅”朱光亚等先辈们的努力,
我们,以吾辈青春之名起誓:作为未来中国的希望,我们青年们一定沿着前辈大师们的足迹,以自己的光
和热挥洒青春与热血,牢记使命,将所学知识化为科技力量,不忘初心,撸起袖子加油干!
贾平凹先生曾言:“我有使命不敢怠。”唯愿你我皆以此为座右铭。不驰于空想,不骛于虚声,传承
五四精神,深悟科技力量,牢记使命,无畏前行,无问西东,为祖国的强大再添辉煌!