当前位置:首页>文档>第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2

第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2

  • 2026-02-16 18:42:40 2026-02-16 09:35:48

文档预览

第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2
第四单元(单元测试)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修下_2.新版高中语文试卷必修下册_1.同步练习(63套)_同步练习2

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.070 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-16 09:35:48

文档内容

4.2第四单元 单元测试题 说明:本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共150分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 驿传制度是我国古代以“传命”为主旨,融通信、交通、馆舍三位于一体的命令上传下达机制。驿传 制度伴随着国家政治及交通的发展而产生并逐渐发展。到了唐代,驿传制度更为严密和完善,树立起新的 制度典范,对唐王朝产生了深远影响。《全唐诗》中有大量与驿传相关的作品,我们可以从中探析唐代驿 传制度的相关内容与特点。 唐王朝“东西长九千五百一十里,南北宽一万六千九百一十八里”(《旧唐书》卷三八)。统治者为 了对辽阔的疆域实现有效统治,在中央统一管辖之下建立了各级地方政权及各级交通组织,与此相适应, 形成了较完整的文书驿传网。较之于前代,唐代驿馆的数量有了较大的扩充。韩愈在《酬裴十六功曹巡府 西驿途中见寄>中写道“四海日富庶,道途隘蹄轮。府西三百里,候馆同鱼鳞。”用“鱼鳞”来形容唐代 驿站的数目繁多,可谓确切而形象。此外,从王周《路次覆盆驿》“曾上青泥蜀道难,架空成路入云寒。 如何却向巴东去,三十六盘云外盘”中可以知道,唐代在最为偏远的地区也设置有驿道和驿站。就诗中所 提到的驿站驿馆名称而言,我们很容易发现唐代关于水驿、陆驿、水陆兼办驿的驿传设置。例如,韩琮的 《题商山店》,商山驿是为陆驿;王建的《汴路水驿》提到的是为水驿;而武元衡《题嘉陵驿》写道: “悠悠风旆绕山川,山驿空濠雨似烟。路半嘉陵头已白,蜀门西上更青天。”可以看出,嘉陵驿属于水陆 兼办驿。 不少唐代诗人初仕阶段都曾担任县级职官,主持驿传,并留诗以纪。“云别青山马踏尘,负才难觅作 闲人。莫言馆驿无公事,诗酒能消一半春。”(赵嘏《赠馆驿刘巡官》)诗中看来,驿中生活十分清闲, 甚至可谓百无聊赖。但这只是对于驿长而言,下层驿使的工作与生活却是另一番景象。驿使的职责主要有 三:一是迎接使客;二是管理驿厅,安顿食宿;三是传送文书。其中最为艰辛的必是舟车劳苦传送文书。 蒋吉的《大庚驿有怀》中,“一囊书重百馀斤,邮吏宁知去计贫”,几字道尽驿使工作之艰辛。 “驿骑来千里,天书下九衢。因教罢飞檄,便许到皇都。”(元稹《酬乐天东南行诗一百韵》)传递 文书是驿传最重要的任务。有时,驿使也会传递往来信件。“客思愁阴晚,边书驿骑归”(《边愁》)是崔浞客居他乡凭书传讯的无奈;“乡关若有东流信,遣送扬州近驿桥”(《逢归信偶寄》)是李益对亲人 的牵挂和对家乡的思念。除此之外,驿使还会递送一些物品,作为边塞战士与家人沟通的桥梁。 唐代驿传随国势变化而兴衰。中晚唐邮驿普遍衰落,许多曾经盛极一时的大驿站都已荒芜。刘禹锡的 《杂曲歌辞·宜城歌》“野水绕空城,行尘起孤驿”,直观地反映出中晚唐驿馆衰败的荒凉景象。 驿站为文人迁客等提供食宿,驿传大大便利了文化的传播、发展和繁荣。驿传制度的存在丰富了唐诗 的发展,也成为唐朝文化传承千年的重要载体。 (摘编自王云庆、郭熠程《从<全唐诗>看唐代驿传制度》,有删改) 1.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.唐代驿馆数量众多,分布极广,种类齐全,既巩固了统治,也丰富了唐诗的内容。 B.驿传发挥的传递文书、往来信件,提供食宿的功能,体现了统治者建立驿站的初衷。 C.驿传制度到了唐代变得更加完善和严密,可见唐朝国家政治、交通有了很大的发展。 D.唐诗“日旰山西逢驿使,殷勤南北送征衣”所写内容应属唐代驿使的职责范围。 【答案】B 【解析】本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。此类试题解答时,一般先 浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确 定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。B项,“驿传发挥的传递文书、往来信件,提供食宿的功能, 体现了统治者建立驿站的初衷”错误。结合“驿传制度是我国古代以‘传命’为主旨,融通信、交通、馆 舍三位于一体的命令上传下达机制。驿传制度伴随着国家政治及交通的发展而产生并逐渐发展”分析可知, 统治者建立驿站的初衷是为政治服务的。故选B。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章先后介绍了唐朝驿传机构的特点、驿使的职责和驿传制度的衰落,条理清晰。 B.从唐诗中可窥见唐朝驿传制度发展状况,这折射出文学具有反映社会风貌的功用。 C.文章分析了唐朝驿传机构的繁盛与衰落,印证了驿传的发展与国势盛衰息息相关。 D.文章引唐诗作品为证,阐释了唐朝驿传制度与馆驿诗相互促进的关系,论证充分。 【答案】D 【解析】本题主要考查考生分析文章的论点、论据和论证方法的能力。此类试题解答时,第一步,逐 项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系。 第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。D项, “相互”错,结合“驿站为文人迁客等提供食宿,驿传大大便利了文化的传播、发展和繁荣。驿传制度的 存在丰富了唐诗的发展,也成为唐朝文化传承千年的重要载体”分析可知,馆驿诗对驿传制度没有促进作 用。故选D。3.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.作为一种命令上传下达机制,唐王朝驿传机制诸多任务的重中之重是传递文书。 B.唐代较为完整的文书驿传网的形成与疆域的广大及加强疆域控制的需求相关。 C.随着唐代驿传的衰落,中晚唐的国势也日渐衰落,在《宜城歌》中就有反映。 D.许多唐朝诗人曾经主持过驿传,虽然官阶不高,但其工作清闲,可诗酒怡情。 【答案】C 【解析】本题考查对文章内容的理解和分析的能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述 和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在 文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。C项,“随着唐代驿传的衰落,中晚唐的国势也日渐衰落”因 果倒置。结合“唐代驿传随国势变化而兴衰。中晚唐邮驿普遍衰落,许多曾经盛极一时的大驿站都已荒 芜”分析,是驿传随国势的衰落而衰落。故选C。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 忆半农 鲁迅 这是小峰出给我的一个题目。 这题目并不出得过分。半农去世,我是应该哀悼的,因为他也是我的老朋友。但是,这是十来年前的 话了,现在呢。可难说得很。 我已经忘记了怎么和他初次会面,以及他怎么能到了北京。他到北京,恐怕是在《新青年》投稿之后, 由蔡孑民先生或陈独秀先生去请来的,到了之后,当然更是《新青年》里的一个战士。他活泼,勇敢,很 打了几次大仗。譬如罢,答王敬轩的双簧信,“她”字和“牠”字的创造,就都是的。这两件,现在看起 来,自然是琐屑得很,但那是十多年前,单是提倡新式标点,就会有一大群人“若丧考妣”,恨不得“食 肉寝皮”的时候,所以的确是“大仗”。现在的二十左右的青年,大约很少有人知道三十年前,单是剪下 辫子就会坐牢或杀头的了。然而这曾经是事实。 但半农的活泼,有时颇近于草率,勇敢也有失之无谋的地方。但是,要商量袭击敌人的时候,他还是 好伙伴,进行之际,心口并不相应,或者暗暗的给你一刀,他是决不会的。倘若失了算,那是因为没有算 好的缘故。 《新青年》每出一期,就开一次编辑会,商定下一期的稿件。其时最惹我注意的是陈独秀和胡适之。 假如将韬略比作一间仓库罢,独秀先生的是外面竖一面大旗,大书道:“内皆武器,来者小心!”但那门 却开着的,里面有几枝枪,几把刀,一目了然,用不着提防。适之先生的是紧紧的关着门,门上粘一条小纸条道:“内无武器,请勿疑虑。”这自然可以是真的,但有些人——至少是我这样的人——有时总不免 要侧着头想一想。半农却是令人不觉其有“武库”的一个人,所以我佩服陈胡,却亲近半农。 所谓亲近,不过是多谈闲天,一多谈,就露出了缺点。几乎有一年多,他没有消失掉从上海带来的才 子必有“红袖添香夜读书”的艳福的思想,好容易才给我们骂掉了。但他好像到处都这么的乱说,使有些 “学者”皱眉。有时候,连到《新青年》投稿都被排斥。他很勇于写稿,但试去看旧报去,很有几期是没 有他的。那些人们批评他的为人,是:浅。 不错,半农确是浅。但他的浅,却如一条清溪,澄澈见底,纵有多少沉渣和腐草,也不掩其大体的清, 倘使装的是烂泥,一时就看不出它的深浅来了:如果是烂泥的深渊呢,那就更不如浅一点的好。 但这些背后的批评,大约是很伤了半农的心的,他的到法国留学,我疑心大半就为此。我最懒于通信, 从此我们就疏远起来了。他回来时,我才知道他在外国钞古书,后来也要标点《何典》,我那时还以老朋 友自居,在序文上说了几句老实话,事后,才知道半农颇不高兴了,“驷不及舌”,也没有法子。另外还 有一回关于《语丝》的彼此心照的不快活(1)。五六年前,曾在上海的宴会上见过一回面,那时候,我们几 乎已经无话可谈了。 近几年,半农渐渐的据了要津,我也渐渐的更将他忘却:但从报章上看见他禁称“蜜斯”之类,却很 起了反感:我以为这些事情是不必半农来做的。从去年来,又看见他不断的做打油诗,弄烂古文(2),回想 先前的交情,也往往不免长叹。我想,假如见面,而我还以老朋友自居,不给一个“今天天气……哈哈 哈”完事,那就也许会弄到冲突的罢。 不过,半农的忠厚,是还使我感动的。我前年曾到北平,后来有人通知我,半农是要来看我的,有谁 恐吓了他一下,不敢来了。这使我很惭愧,因为我到北平后,实在未曾有过访问半农的心思。 现在他死去了,我对于他的感情,和他生时也并无变化。我爱十年前的半农,而憎恶他的近几年,这 憎恶是朋友的憎恶,因为我希望他常是十年前的半农,他的为战士,即使“浅”罢,却于中国更为有益。 我愿以愤火照出他的战绩,免使一群陷沙鬼将他先前的光荣和死尸一同拖入烂泥的深渊。 八月一日 (有删改) 【注】(1)1928年鲁迅任《语丝》主编期间,选登了一篇读者来信。这封信纠正了刘半农发表在该刊的 一篇文章中的一个史实性错误。(2)指刘半农于1928年到1934年间发表于《论语》《人世间》等刊物的 《桐花芝豆堂诗集》和《双风凰砖斋小品文》等。 4.下面对散文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.散文回忆了我与刘半农交往的经历,对五四新文化运动初期的刘半农持肯定态度,对半农死之前几 年的表现不满。B.“不错,半农确是浅”,对于“浅”字,批评刘半农的人理解为思想“肤浅”,我的理解是其文章 “内无武器”。 C.“从去年来,又看见他不断的做打油诗,弄烂古文”一句,可见鲁迅对刘半农后来变节继续写陈腐 的文言文表达不满。 D.本文是按照“现在一过去一现在”思路行文,语言朴实无华,情感真缭,既写出刘半农的成绩,也 写出半农的不足。 【答案】B 【解析】本题考查对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏的能力。解答本题既要对文章进行整体的把 握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对 文章的内容、人物、语言、观点等进行分析概括,注意结合语境。本题要求选出“对散文相关内容和艺术 特色的分析鉴赏,不正确的一项”。B项,“不错,半农确是浅”,对于“浅”字,批评刘半农的人理解 为思想“肤浅”,我的理解是其文章“内无武器”。其中“我的理解是其文章‘内无武器’”错误。根据 原文,“但他的浅,却如一条清溪,澄澈见底,纵有多少沉渣和腐草,也不掩其大体的清,倘使装的是烂 泥,一时就看不出它的深浅来了:如果是烂泥的深渊呢,那就更不如浅一点的好。”这是我对刘半农的赞 美,是说刘半农的坦率和真诚。B错误。故选B。 5.下面对鲁迅相关作品的分析鉴赏,正确的一项是(3分)( ) A.鲁迅最早的白话小说叫《狂人日记》,作品中的狂人是鲁迅批判的人物形象。 B.2019年全国高考语文试题所选的《理水》一文,选自鲁迅散文集《朝花夕拾》。 C.《记念刘和珍君》是鲁迅的一篇杂文,文章对刘和珍等学生徒手请愿行为不赞成。 D.《坟》《野草》《故事新编》《且介亭杂文》《华盖集续编》是鲁迅著名杂文集。 【答案】C 【解析】本题考查对鲁迅文学作品的赏析能力。实际上考查的是关于鲁迅作品的一些文学常识的识记。 解答文学常识类题目,需要考生熟记大纲规定的文学常识,平时注意分类整理记忆。本题要求选出“对鲁 迅相关作品的分析鉴赏,正确的一项”。A项,“作品中的狂人是鲁迅批判的人物形象”错误,作品中的 狂人,实际上是一个敢于向传统挑战的已经觉醒的知识分子的象征形象,一个敢于向现实的世俗社会挑战 的清醒的反封建的民主主义者的象征形象,所以,狂人不是作者批判的人物形象,而是歌颂的人物形象。 A错误。B项,“《理水》选自鲁迅散文集《朝花夕拾》”错误,《理水》选自鲁迅短篇小说集《故事新 编》。B错误。C项,正确。D项,“《坟》《野草》《故事新编》《且介亭杂文》《华盖集续编》是鲁迅 著名杂文集"错误,其中《坟》《且介亭杂文》《华盖集续编》鲁迅的杂文集,《野草》是鲁迅的散文诗 集;《故事新编》是鲁迅的小说集。D错误。故选C。6.联系最后一段,谈谈你对“这憎恶是朋友的憎恶”一句的理解。(6分) 【答案】(1)“这憎恶”是鲁迅从朋友立场出发所产生的一种情感,是他对刘半农关切的另一种表 现形式。(2)鲁迅是站在“于中国更为有益”的高度来要求刘半农的,他认为刘半农应该始终做一个战 士。(3)写“僧恶”刘半农的近几年,是为了肯定与突出他过去的战绩,以免“陷沙鬼将他先前的光荣 和死尸一同拖入烂泥的深渊”。 【解析】本题考查了理解文中重要句子含义的能力。体会句子含意的原则:①从词语到句子,即根据 句子中的关键词语、词语与词语之间的关系来理解。②从形式到内容,即根据句子的结构特点、修辞手法 及句子的语言气势,对它表达的内容来理解与把握。③从篇章到语句,即联系文章主旨来理解句子的真实 含意。本题要求结合文章最后一段,谈谈对“这憎恶是朋友的憎恶”一句的理解。本段文字共有四句话。 其中第一句写作者对他的感情没有变,不管生死;第二句强调憎恶之情也只是朋友间的憎恶。第三四句写 出了憎恶的原因:一是我希望刘半农是十年前的刘半农,有益于中国的刘半农;近几年的刘半农令我憎恶, 是鲁迅的一种表达方式,“我愿以愤火照出他的战绩”,来突出他以前的战绩,以免“使一群陷沙鬼将他 先前的光荣和死尸一同拖入烂泥的深渊。” (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 我只欠母亲 赵鑫珊 人生的笑和哭常常发生在同一时刻。 一九五五年八月上旬,我一直在期待录取通知书的到来,前途未卜,是否能考取,没有把握,虽然自 我感觉考得不错。是否能考取第一志愿第一学校,更是个未知数。不能有奢望。 八月中旬,羊子巷、马家巷一带有几位考生已经接到通知,更叫我心焦——这也是我平生第一次体验 到什么是心焦或焦虑,不安和焦虑也会有助于打碎平庸。 邮递员骑着自行车一天送两回信:上午约十点,下午约四点,我是天天盼着决定命运的信件。 一天下午,我在马家巷大院内同一群少年玩耍。 “赵鑫珊,通知书!”邮递员的叫声。 我拆信的手在颤抖。旁边围观的少年首先叫了起来:“北京大学!” 中国章回小说常用这样两句来形容人的幸福时刻:“洞房花烛夜,金榜题名时。” 我看到母亲的表情是满脸堆笑,为儿子的胜利。 第二天,母亲为我收拾行装。一共带两个箱子,一条绣花被子。 母亲把一件件衣服放进箱里,并用双手抚平,泪水便滴在衣服上。 “妈,你哭什么?我考上了,你应该快活才是!”我这一说,妈妈的泪水流得更多,但她没有解释她为什么哭。 后来我成长了,读到唐诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得 三春晖”,才渐渐明白母亲为什么暗暗垂泪。 母亲不善言辞。她预感到,儿子这一走,在娘身边的日子就不会多。母亲的预感是对的,大学六年, 我一共回过三次家,加起来的时间不到两个月,主要原因是买不起火车票。 母亲死后二十年,大妹妹才告诉我,我去北京读书的头两年,妈妈经常哭,以至于眼睛受伤,到医院 去看眼科。 听妺妹这样述说往事,我发呆了好一阵子。我对不起母亲!过去我不知道这件事。我后悔我给母亲的 信很少且太短。 后来邻居对我说:“你娘总是手拿信对我们说:‘你们看我儿子的信,就像电报,只有几行字!’” 我总以为学校的事,母亲不懂,不必同母亲多说一一今天,我为我的信而深感内疚!在校六年,我给母亲 报平安的家信平均每个月一封。每封不会超过三百个字。 六年来,我给母亲的信是报喜不报忧。这点我做得很好。我的目的很明确,不让母亲为我分心、牵挂、 忧愁。按性格,我母亲的忧心太重,不开朗。以下事情我就瞒着母亲:我非常穷,却老说我的助学金很多、 足够。去学校报到,母亲东借西借,为我凑了三十元,后来我就再也没有向母亲要过一分钱。当时我父亲 已接近破产,家境贫穷。“反右”运动我受到处分,也没有告诉母亲。读到四年级,我故意考试考砸主动 留一级,更瞒着她。她也没有觉察,我怎么要读六年。 大妹妹问过母亲:“妈,你为什么最喜欢哥?” “你哥是妈烧香拜佛求来的崽。” 祖父一共有五个儿子。我父亲是长子,母亲头胎和第二胎都是女儿,不到两岁便夭折。不久,我二婶 生了儿子叫赵宝珊,这样一来大家庭的长孙便在二房,不在大房。我母亲的地位大受威胁,遭到歧视。在 饭桌上,祖父常用讽刺的口吻,冷言冷语敲打我母亲:“先长胡子的,不如后长须的。”意思是二婶后来 者居上,先得了儿子,我母亲落后了,上世纪三十年代的中国,重男轻女,母以子贵现象很严重。 母亲忠厚、老实,只好把眼泪往肚子里咽。她偷偷地去万寿宫拜佛,求菩萨保佑赐给她一个儿子。不 久我出生了。 我刚四岁,母亲便让我读书,发蒙,为的是赶上大我两岁的宝珊。所以整个小学、中学,我和堂兄宝 珊都是同年级,母亲的良苦用心只有等到我进了大学,我才知道。母亲说:“你为娘争了口气!” 离开家乡的前一夜,妈舍不得我,抱着我睡。当时我十七岁。其实自我出生,从没有离开过娘。好在 我走后,还有弟弟妹妹在母亲身边。 往北京的火车渐渐开动的时候,我看到我母亲、大妹妹梅秋(十岁)、弟弟光华(八岁)和小妹云秋(四岁)久久站在站台上目送我。这回妈没有哭。 我这个人,活到今天,谁也不欠,只欠我母亲的,没有能在她身边侍奉她八年、十年,使我深感内疚。 7.下列选项对这篇文章的分析,不正确的一项是(3分)( ) A.我收到通知书时,母亲满脸堆笑,为儿子的胜利感到欣慰,为自己的良苦用心感到满足,更对儿子 今后似锦的前程充满期望。 B.我临行前,母亲暗暗垂泪是因为她明白儿子这一走,等待她的将是聚少离多的苦闷日子。 C.散文用拙朴自然的语言,真挚动人的情感,勾勒出一个饱含浓情的儿子对母亲忏悔式的追忆。 D.当赵宝珊出生后,母亲为了挣回在赵家的地位,偷偷求神拜佛,保佑赐给她一个儿子,反映了当时 社会重男轻女、母以子贵的现象很严重。 【答案】A 【解析】此题综合考查学生鉴赏散文内容的能力。解答此题,应从情感理解、语言特色、内容分析、 主题理解、人物理解等角度分析判断。根据对文本内容的感知与理解,仔细辨识选项与原文的细微差别, 做出判断。A项,“更对儿子今后似锦的前程充满期望”错误,于文无据,从文中来看,当“我”收到通 知书时,母亲满脸堆笑,主要是为儿子的胜利而感到欣慰,为自己的良苦用心获得成就而感到满足。故选 A。 8.文章开头写道“人生的笑和哭常常发生在同一时刻”,有何意义?请结合全文内容分析。(6分) 【参考答案】(1)从内容上,体现了“我”收到了通知书,令“我”和母亲都格外高兴,所以 “笑”;但这一分别,将是“我”终身的遗憾,从此不能侍奉在母亲身边,所以“哭”。同时,也让读者 感受到“我”对母亲深深的愧疚之情。(2)在结构上,文章是以回忆式的结构安排的,以幸福的情节开 头,以忏悔的情绪结果,而此句正好照应了全文的的结构安排,奠定了感情基调,自然地引出下文叙述, 有助于读者对散文情感的把握。 【解析】本题主要考查考生分析文章语段的作用的能力。解答此题需先分析开头段落的内容,再考虑 它们在结构上的作用。从内容上看,第①段“人生的笑和哭常常发生在同一时刻”引起下文第⑨段“我” 接到通知后引起的母亲的笑和文本第⑫段“我”上学母亲的哭;从结构上看,下文就是围绕母亲的笑和哭 来叙述,由此可以看出该段有统领全文的作用。其次,第①段的“人生的笑和哭常常发生在同一时刻”奠 定了全文的感情基调,根据以上分析可运用简洁的语言进行表述。 9.文中母亲有怎样的性格特征?请简要分析。(6分) 【参考答案】①不善言辞:默默为“我”收拾行李,暗暗垂泪。②充满母爱:为儿子四处筹钱准备学 费。③忠厚、老实:对祖父的讽刺忍气吞声。④好强:偷偷去万寿宫拜佛,为了“我”能赶上堂兄而早早 让“我”读书、发蒙。【解析】本题主要考查考生分析作品人物形象的能力。此类题目在解答时,首先要对小说的情节进行 梳理,找出小说中关于人物的相关描述,然后进行概括。这类题的解题思路可分四步走:一是总体把握小 说人物形象特点,确定作者的感情倾向是褒还是贬,是颂扬还是讽刺。二是画出小说中关于这个人物言行 的语句,以及作者的议论或者作者借作品中其他人物对他的评价性的语句。三是看用了什么手法,在此基 础上进行归类概括。四是选择恰当的词句表述出来。首先应到文中找到文中细节描写的语句,然后根据这 些语句概括“母亲”的性格特点。根据文中语句“母亲把一件件衣服放进箱里,并用双手抚平,泪水便滴 在衣服上”可以看出母亲不善言辞的性格特点;文本“去学校报到,母亲东借西借,为我凑了三十元”可 以看出母亲对孩子的爱;文本“在饭桌上,祖父常用讽刺的口吻,冷言冷语敲打我母亲:‘先长胡子的, 不如后长须的。’”可以看出母亲忠厚老实的性格特点;文本“我刚四岁,母亲便让我读书、发蒙,为的 是赶上大我两岁的宝珊”可以看出母亲好强的性格特点;根据以上分析可根据题目要求回答问题。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 吕诲,字献可,开封人。祖端,相太宗、真宗。诲性纯厚,家居力学,不妄与人交。进士登第,由屯 田员外郎为殿中侍御史。时廷臣多上章讦人罪。诲言:“谏官许风闻言事,盖欲广采纳以补阙政。苟非职 分,是为侵官。今乃诋斥平生,暴扬暖昧,刻薄之态浸以成风,请下诏惩革。”枢密副使程戡结贵幸,致 位政地,诲疏其过,以宣徽使判延州。复上言:“戡以非才罢,不宜更委边任;宣徽使地高位重,非戡所 当得也。”兖国公主薄其夫,夜开禁门入诉。诲请并劾阍吏,且治主第宦者罪,悉逐之。 英宗不豫。诲请皇太后日命大臣一员,与淮阳王视进药饵。都知任守忠用事久,帝之立非守忠意。数 间谍东朝,播为恶言,内外汹惧。诲上两宫书,开陈大义,词旨深切,多人所难言者。帝疾小愈,屡言乞 亲万几。太后归政,诲言于帝曰:“后辅政先帝历年,阅天下事多矣。事之大者,宜咨访然后行,示弗敢 专。”遂论守忠平生罪恶,并其党史昭锡窜之南方。 神宗立。拜御史中丞。王安石执政,时多谓得人。诲言其不通时事,大用之,则非所宜。遂上疏曰: “安石外示朴野中藏巧诈陛下悦其才辨而委任之安石初无远略惟务改作立异罔上欺下文言饰非误天下苍生 必斯人也如久居庙堂,必无安静之理。”帝方注倚安石,还其章。诲求去,乃出诲知邓州。诲之将有言也, 司马光劝止之。 诲三居言责,皆以弹奏大臣而去,一时推其鲠直。居病困,犹旦夕愤叹,以天下事为忧。既革①,司 马光往省之,至则目已瞑。闻光哭,蹶然而起,张目强视曰:“天下事尚可为,君实勉之。”光曰:“更 有以见属乎?”曰:“无有。”遂卒,年五十八,海内闻者痛惜之。诏赠通议大夫。 (节选自《宋史》)【注】①革:通“亟”,病重。 10.下列对文中画线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.安石外示/朴野中藏巧诈/陛下悦其才辨而季任之/安石初无远略/惟务改作/立异罔上欺下/文 言饰非/误天下苍生/必斯人也/ B.安石外示/朴野中藏巧诈/陛下悦其才辨/而委任之安石初无远略/惟务改作立异/罔上欺下/文 言饰非/误天下苍生/必斯人也/ C.安石外示朴野/中藏巧诈/陛下悦其才辨而委任之/安石初无远略/惟务改作立异/罔上欺下/文 言饰非/误天下苍生/必斯人也/ D.安石外示朴野/中藏巧诈/陛下悦其才/辨而委任之/安石初无远略惟务/改作立异罔上欺下/文 言饰非/误天下苍生/必斯人也/ 【答案】C 【解析】本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的 大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句 子成分的省略,叙事内容的变化等。如本题中,“安石外示朴野/中藏巧诈/陛下悦其才辨而委任之/安 石初无远略/惟务改作立异/罔上欺下/文言饰非/误天下苍生/必斯人也”的意思是:王安石外表装作 纯朴实在,内心其实深藏狡诈,陛下喜欢他的才智机辨信任他。王安石本来就没有深远的谋略,只会追求 变革来标新立异,欺上瞒下,文过饰非,将来贻误天下苍生的,一定是这个人。本题中,“外示朴野”与 “中藏巧诈”是相对的,所以应该在“朴野”后面停顿,排除 A、B;“悦”的宾语是“才辨”,所以在 “才辨”中间不能停顿,排除D,故选C。 11.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.进士登第,就是登进士第,或者是进士及第,指的是考中进士。 B.谏官,古代官职之一,是对君主的过失直言规劝并使其改正的官吏。 C.两宫,指太后和皇帝或皇帝和皇后。亦指太上皇和皇帝或两后。 D.赠,指皇帝赐给有突出贡献的官员以官爵、荣誉称号和财富等。 【答案】D 【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变 迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、 行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合 语境的含义作答。本题中,D项,“赠,指皇帝赐给有突出贡献的官员以官爵、荣誉称号和财富等”表述 错误,“赠”包括“追赠”,是赐死者以官爵或荣誉称号。故选D。12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.吕诲敢于直言进谏。他曾多次弹劾枢密副使程戡,因此程戡怀恨在心;他还敢弹劾公主,认为守门 官吏和公主府中的宦官皆有罪。 B.吕诲明大义言别人所难言。英宗生病时,任守忠多次离间皇帝与太后的关系,吕诲上书两宫,申明 大义;后来太后归还政权,皇帝治守忠罪。 C.吕诲多因弹劾大臣被贬。他曾三次居于谏官之职,都是因弹劾大臣而被贬出朝廷,如曾因弹劾王安 石被贬为邓州知州,当时人们推崇他的耿直。 D.吕诲心忧国事至死不渝。他即使生病在家,仍然把国家大事当作自己忧虑的事;病重后,司马光前 去探望他,他还勉励司马光,让他努力。 【答案】A 【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出 “正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句, 再与选项进行比较分析。本题中,A项,“因此程戡怀恨在心”无中生有;“弹劾公主”不当,原文只是 弹劾守门官吏,并追究公主府中宦官的罪过。故选A。 13.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)后辅政先帝历年,阅天下事多矣。事之大者,宜咨访然后行,示弗敢专。(5分) (2)闻光哭,蹶然而起,张目强视曰:“天下事尚可为,君实勉之。”(5分) 【参考答案】(1)太后辅佐先帝多年,经历天下的事已有很多。大的事情,陛下应当向太后资询后 再去做,表示自己不敢专权擅断。 (2)听到司马光的哭声,吕诲突然坐起,睁开眼睛勉强看着司马光说:“国家的事还是有希望的, 你好好努力吧。 【解析】本题考查学生理解文章内容,翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句子之后,应 先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不同的句式进行调、换、删, 再采取对译法,逐字进行翻译。第一句中,“阅”,经历;“事之大”,定语后置,大的事情;“咨访”, 向太后资询。第二句中,“寻”,不久;“除”,授予官职;“陨首”,杀身捐躯。 【参考译文】 吕诲,字献可,是开封人。祖父吕端,曾在太宗、真宗朝任宰相。吕诲性格纯朴敦厚,在家时就勤奋 好学,不随便同人交往。考中进士后,由屯田员外郎升为殿中侍御史。当时朝廷大臣大多上书揭发别人的 罪过。吕诲上奏说:“谏官有权根据传闻进谏或弹劾官员,这是因为朝廷想要广泛采纳各种意见来弥补政 事的缺失。如果是谏官以外的人也干这种事,这是侵犯职权。现在朝臣却诋毁攻击他人的旧事,揭露别人的隐私,刻薄的情状逐渐形成了风气,请求皇上下诏惩办革除。”枢密副使程戡巴结地位尊贵受皇上宠爱 之人,官位做到了政府要职。吕诲奏论他的过失,程戡被贬职以宣徽使的身份任延州通判。吕诲又上奏说: “程戡因为才疏学浅而被罢免,不应该再委派他去边疆任职;宣徽使位高权重,不是程戡应当担任的。” 兖国公主轻视她的丈夫,夜晚叫开禁宫的门向皇帝陈诉。吕诲请求一并弹劾守门官吏,并追究公主府中宦 官的罪过,将他们全部驱逐。 英宗生病,吕诲请求皇太后每天命令一名大臣,同淮阳王一起监督送进药物。都知任守忠掌权已久, 英宗立为皇帝不是他的本意,多次离间太后、皇帝的关系,造谣生事,朝廷内外人心惶惶:吕诲上书两宫, 申明大义,措词深切,大多是别人不能说的。皇帝病情好转,吕诲多次请求让皇帝亲自执政。太后归还政 权后,吕诲对皇帝说:“太后辅佐先帝多年。经历天下的事已有很多。大的事情,陛下应当向太后咨询后 再去做,表示自己不敢专权擅断。”于是评定任守忠的平生罪恶,把他及其同党史昭锡一并放逐到了南方。 神宗即位后,吕诲被授予御史中丞。王安石当权执政,当时人们都认为国家得到了一个好人才。吕 诲说王安石不懂世事,如果重用他,那是不合适的。于是吕诲上疏说:“王安石外表装作纯朴实在,内心 其实深藏狡诈,陛下喜欢他的才智机辨信任他。王安石本来就没有深远的谋略,只会追求变革来标新立异, 欺上瞒下,文过饰非,将来贻误天下苍生的,一定是这个人。如果让他长久占据朝廷要职,那么国家一定 没有安宁的道理。”当时皇帝正倚重王安石,就退回了吕诲的奏章。吕诲请求辞职,皇帝就将吕诲贬出京 都知任邓州。当时吕诲又想上书言事,司马光劝阻了他。 吕诲三次居于谏官之位,都是因弹劾大臣而被贬出朝廷,当时人们都很推崇他的耿直,居家被疾病困 扰,吕诲仍然经常愤恨叹息,把国家大事当作自己忧虑的事。病重以后,司马光前去探望他,到的时候吕 诲已经瞑目了。听到司马光的哭声,吕诲突然坐起,睁开眼睛勉强看着司马光说:“国家的事还是有希望 的,你好好努力吧。”司马光问道:“还有什么要嘱咐我的吗?”吕诲说:“没有了。”于是去世,终年 五十八岁。全国上下听说此事的人都为之悲痛惋惜。皇帝诏令追赠他为通议大夫。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成14~15题。 一剪梅 蒋捷 一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥【注】,风又飘飘,雨又萧萧。 何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。 【注】秋娘渡、泰娘桥是当地两处有名景点。 14.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.上阕开篇写诗人触景生情,无法排解,就想找寻酒家,希望能够借酒消愁。B.“舟摇”写出漂泊之感,“帘招”写见酒楼心喜,两处描写表露了诗人心迹。 C.洗袍、调笙、烧香这一系列动作,写出了诗人回家之后宁静而又闲适的生活。 D.上阕白描写景,景中带情;下阕正面写情,情中有景,表达了倦游思归之情。 【答案】C 【解析】本题以客观选择题的形式考查对诗歌的鉴赏能力,这类题目解答时一般首先要注意了解作 者身世经历及本诗词的写作背景,逐句翻译诗句,把握意象,分析意境,领悟思想情感,思考表现手法, 再对比选项得出答案。C项,“实写诗人回家之后宁静而又闲适的生活”分析不正确。“何日归家洗客袍? 银字笙调,心字香烧”意思是哪一天能回家洗客袍,结束客游劳顿的生活呢?哪一天能和家人团聚在一起, 调弄镶有银字的笙,点燃熏炉里心字形的盘香?这三句是想象归家后的生活情景,属于虚写。故答案为 C 项。 15.词下阕中“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”是流传千古的名句,请简要赏析。(6分) 【参考答案】①“抛”运用拟人手法,形象生动,突出时光流逝之快。②“红”“绿”形容词作动 词,准确贴切地展示了颜色的动态变化。③三句话化抽象为具象,把看不见的时光流逝转化为可以捉摸的 形象,抒发了作者对年华流逝的感慨。 【解析】本题考查对诗句的赏析能力,这类题目解答时一般要从内容和手法两个角度分析。“流光 容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”从内容上来看,写的是春光容易流逝,使人追赶不上,樱桃才红透, 芭蕉又绿了,春天过去夏又到了。从手法上来看,时光流逝本是不可见的,这里诗人采用了拟人的手法, 赋予春光以人的情感,用“流光容易把人抛”突出时光流逝之快,利用樱桃变红和芭蕉变绿这两种植物的 颜色的变化,把抽象的时光流逝化为具体可感的事物,具体地显示出时光的飞逝,表达出诗人的感慨。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《师说》中,韩愈以为子择师和自己不从师作对比,直接点明自己的态度,认为这样做,最终 导致的结果是“______________,______________”两句。 (2)曹操在《短歌行》中借《诗经》中的句子表达了自己对人才的渴望。这两句诗是 “________________,________________”。 (3)陶渊明在《归园田居(其一)》中用“_______________,________________”两句诗描述了 屋前屋后绿树成荫、桃李芬芳的美好景色。 【答案】(1)小学而大遗 吾未见其明也 (2)青青子衿 悠悠我心 (3)榆柳荫后檐 桃李罗堂前 【解析】名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“衿”“荫” “檐”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 第 II 卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 从另一个角度看,自主创新对于进一步弘扬和传播中国固有的科技与文化,有着重大的意义。汉字 ,使得中华数千年的文化绵延不断。作为四大发明之一的印刷术,使得中国的科技与文化得到了更加广泛 的传播。然而, 中国的汉字印刷与排版进入 2 0 世纪的信息时代,却因处理的困难,汉字信息落后于西方。 王选这位中国本土培养出来的科学家,率领自己的研究团队, ,勇于创新, 地继承并发展了独领 风骚的中国古代科技。正是王选团队在20世纪信息时代掀起的这场印刷技术的革命,( )。如今, 举国上下正满怀豪情建设创新型国家,在向科技强国迈进的征途中,我们既不能轻视创新,更不能 。 中国的科技人才应该在中国传统科技与文化的丰硕成果中汲取营养,勇于开拓,大胆创新,将中华数千年 的文明发扬光大。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.中国的汉字排版与印刷进入20世纪的信息时代,却落后于西方,因汉字信息处理的困难。 B.进入20世纪的信息时代,中国的汉字排版与印刷却因汉字信息处理的困难,落后于西方。 C.中国的汉字印刷与排版进入20世纪的信息时代,汉字信息却因处理的困难,落后于西方。 D.进入20世纪的信息时代,中国的汉字排版与印刷却因落后于西方,汉字信息处理的困难。 【答案】B 【解析】本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这 一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。 此题题型新颖,但是,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。时间状语“20世纪的信息时代” 应放在前面,排除A项、C项。D项,“因落后于西方,汉字信息处理的困难”表述因果关系不当。故选 B。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.大大弘扬了中国科技与文化 B.中国科技与文化得到了长足进步 C.国人终于可以扬眉吐气了 D.大大方便了我国电脑使用者 【答案】A【解析】本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯 能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话, 然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。 从全文主旨来看,涉及“弘扬中国科技与文化”,且考虑与前文“正是王选团队在20世纪信息时代掀起的 这场印刷技术的革命”的连贯,根据主语一致原则,排除B项、C项。D项,与主旨不吻合。故选A。 19.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.源源不绝 自强不息 成效 忘恩 B.源远流长 卧薪尝胆 成效 忘本 C.源源不绝 卧薪尝胆 有效 忘恩 D.源远流长 自强不息 有效 忘本 【答案】D 【解析】本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查 该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。 首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词 语意义及用法。源远流长:源头很远,水流很长。比喻历史悠久。源源不绝:形容接连不断。结合“使得 中华数千年的文化绵延不断”分析,主要讲汉字历史悠久,选用“源远流长”。自强不息:自觉地努力向 上,永不松懈。卧薪尝胆:形容人刻苦白励,发奋图强。结合“团队”“勇于创新”等分析,选用“自强 不息”。成效:名词,效果和功效。有效:有效果或有效力。修饰“继承并发展”,选用“有效”。忘本: 忘掉根源。忘恩:忘掉恩德。结合“既不能轻视创新”分析,强调不能忘掉根源,选用“忘本”。故选 D。 20.在下面一段文字横线处补写出恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过12个字。(6分) 在多数人眼里,垃圾就是垃圾,①___________。人们往往不会意识到这些可回收物品的未来价值, 这种态度会影响到他们处理可回收垃圾的方式。一旦弄清楚要丢弃的可回收垃圾会转化为某种新产品,大 多数人就会②__________。在相关研究中,研究人员发现,通过广告、标志牌等手段让人们认识到这些垃 圾不仅能重复利用,③__________,如塑料瓶可以变为夹克衫,可乐罐能变成自行车,就会使更多人意识 到可回收垃圾的价值,从而更妥善地进行处理,有效提高垃圾的回收利用率。 【参考答案】①可回收垃圾也一样;②改变对待这些垃圾的态度;③还可转化为新产品。 【解析】这是一道补写题,属于语言表达能力里的衔接考查。此类试题一般根据上下文的语境,填上 与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的 句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。第一空,结合“人们往往不会意识到这些可回收 物品的未来价值,这种态度会影响到他们处理可回收垃圾的方式”分析可知,主要讲回收垃圾也一样;第 二空,结合“这种态度会影响到他们处理可回收垃圾的方式”“弄清楚要丢弃的可回收垃圾会转化为某种 新产品”等分析,可能会改变对待这些垃圾的态度;第三空,结合“如塑料瓶可以变为夹克衫,可乐罐能 变成自行车”及关联词“不仅”分析,此处主要讲还可转化为新产品。 21.下面是一回信的主体片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确, 语体风格一致。(5分) 您寄呈的小说初稿《江乡旧事》已经收到!我抽空浏览了一下,感觉良好。小说构思巧妙,情节生动 曲折,有一定的文学价值。不过部分词语使用不当,我已加以斧正。个人意见,务请参考! 【参考答案】①“寄呈”改为“寄来”;②“抽空浏览了一下”改为“再三拜读”;③“一定”改为 “很高”;④“斧正”改为“改正”;⑤“务请参考”改为“仅供参考”。 【解析】本题考查学生语言表达的得体性。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下面是 一回信的主体片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致”, 然后依据语言使用的场合、使用的对象以及对象之间的关系辨析正误。本题中,“寄呈”是个谦词, “呈”字是指自己将书信等恭恭敬敬地给对方看。寄呈说白了就是“寄给”。这里要改为“寄来”。前面 人称用语为“您”,可知对对方是尊敬的,此处不该用“抽空浏览了一下”,显得太随意不够重视尊敬。 “有一定的文学价值”表示有一些价值,并不是很大,故“一定”改为“很高”。"斧正"一词,是请别人 修改文章的敬词,此处主语是“我”,故改为“改正”。“务请参考”语气太强硬,故改为“仅供参考”。 四、(甘肃武威一中2019-2020学年高一阶段考)写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 眼下,在很多家长费尽心思把孩子送往城市重点学校就读时,武汉有7对父母反其道而行,将孩子从 城市带到农村,让孩子们在一所废弃小学内学习生活,家长自己则当起老师教育孩子,过着类似“世外桃 源”的生活。家长们说,操场上的沙子、砖头、茅草,也是孩子们最心爱的玩具,孩子们常常在这里堆沙 堡、建草屋。 这些父母的教育方式引发了你怎样的思考?你有过这样的经历吗?请结合自己的体验与感悟,写一篇 文章。 要求:①自选角度,自拟题目,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。 【写作指导】此题考核根据要求写作的能力,以材料作文的方式呈现,带有任务驱动的性质。这类作 文应先辨清材料的表达方式,然后针对不同类型的材料采取不同的应对策略进行立意。本题可通过分析材料的主旨、理清各要素之间的因果关系等确定最佳立意。 审题:本题所给材料是一则社会新闻,谈的是在很多家长费尽心思把孩子送往城市重点学校就读时, 武汉有7对父母反其道而行,将孩子从城市带到农村,家长自己当老师教育孩子,让孩子远离现代化的生 活方式和教育手段,过一种类似“世外桃源”的生活。题干要求考生写出自己对这些父母的教育方式的思 考,或者写出类似经历,任务明确。本题审题难度不大,可以多角度立意,从赞成这 7对父母的角度来看, 他们教育孩子的方式很特别,他们让孩子远离应试教育,既锻炼了孩子的自立能力,又让孩子们回归到大 自然,释放了天性,有利于孩子的身心健康成长,据此可以写返璞归真才是最好的教育方式;让孩子回归 自然,释放天性才是对孩子真正的爱;远离应试,培养自立能力,让孩子健康成长等。从反对这 7对父母 的角度来看,他们让孩子远离社会,远离了现代化的教育手段,过“世外桃源”的生活,其实是对现实的 一种逃避,他们的这种教育方式与社会发展脱节,不符合现代社会文明素质与生存需要,这种教育方式下 长大的孩子将无法面对社会上的激烈竞争,难以立足于社会,所以这种教育方式浪费了孩子宝贵的学习时 光,影响了孩子的未来发展,据此可以写孩子的成长不能脱离现实;逃避现实的教育将使孩子无法面对现 实中的激烈竞争等。还可以从辩证看问题的角度思考,分析这7对父母的做法,探讨他们这么做的社会原 因,分析他们这么做的利与弊等。 参考立意:(1)赞成的角度:返璞归真才是最好的教育方式;让孩子回归自然,释放天性才是对孩 子真正的爱;远离应试,让孩子健康成长;等等。 (2)反对的角度:教育岂能是“世外桃源”;孩子的成长不能脱离现实;教育应符合现代社会文明 素质与生存需要;等等。 (3)辩证看问题的角度:武汉7对父母自办教育的利与弊;探究武汉7对父母自办教育 的深层原因;什么样的教育才是最好的教育;