文档内容
高二下学期 5 月清远五校联考试题政治
一.选择题(共48分)
1. 2022年3月5日,在全国人大会议开幕式当中,李克强总理在大会上作了 2022年政府工作报告的主要
内容,而其中有一项是“将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个税专项附加扣除”。3月28日,国务院发布通
知,自2022年1月1日起,纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,在计算缴纳个人所得税前按照每
名婴幼儿每月1000元的标准定额扣除。这表明全国人大( )
①行使管理国家和社会的各项权力
②按照民主集中制的原则,决定全国的重大事务
③是保证人民当家作主、体现社会主义国家性质的好制度
④是最高国家权力机关,代表人民统一行使最高国家权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:十三届全国人大五次会议,国务院总理向全国人大作工作报告,表明全国人民代表大会是
最高国家权力机关,代表人民统一行使最高国家权力,按照民主集中制的原则,决定全国的重大事
务,②④观点符合题意。
①:行政机关、监察机关和司法机关由国家权力机关产生,各司其职,行使管理国家和社会的各项权
力,①说法错误。
③:材料强调全国人大行使职权,未体现人民代表大会制度是好制度,③观点不符合题意。
故本题选C 。
2. 美国和法国都是当代资本主义国家中典型的民主共和制国家,国家机构中都设有总统。就宪法赋予的权
力地位和政体运行的特点来说,美国和法国的总统的共同点是( )
①既是国家元首又是政府首脑
②受议会监督
③是行政权力中心
④具体行使国家行政权力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:美国是总统制共和制国家,法国是典型的半总统制半议会制的民主共和制的国,两国总统
都受议会监督,都掌握着行政权力,是行政权力中心,②③说法正确。
①:美国总统既是国家元首又是政府首脑,法国总统是国家元首,总理是政府首脑,①说法错误。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:在行政权力方面,美国总统具体行使国家行政权力,而法国总理负责具体行政,④说法错误。
故本题选C。
3. 某国宪法规定,中央享有最高权力,地方居民依法自主组织地方公共机关,在中央监督下依法自主处理
本地事务,中央不得干涉地方具体事务。由此判断,该国( )
①实行联邦制的国家结构形式 ②中央和地方分享最高权力
③采用单一制的国家结构形式 ④属于地方分权型单一制国家
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①②③④:中央享有最高权力,地方在中央监督下处理本地事务,可以判断该国采用单一制的国
家结构形式,中央不得干涉地方具体事务,可以判断属于地方分权型单一制国家,①②不符合题意,③④
符合题意。
故本题选D。
4. 当今世界,因领土之争而导致国际关系出现紧张局势的情况并不少见,各国就领土之争的解决也呈现出
多种方式。当前亚洲海域领土争端的紧张局势持续升温,扰乱着各国关系,并威胁地区稳定。中国解决领
土之争
①要坚定地维护本国的国家利益
②要兼顾其他国家的合理关切
③必须提交国际法院进行裁决
④要始终以和平方式解决争端
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】①②:中国解决领土之争,表明要坚定地维护本国的国家利益,同时也要兼顾其他国家的合理关
切,①②正确且符合题意。
③④:中国解决领土之争,并没有必要提交国际法院进行裁决,也并不是始终以和平方式解决国际争端,
中国并不排除在解决国际争端的时候使用武力,③④排除。
故本题选A。
【点睛】
5. 2022年2月24日,外交部发言人华春莹表示,俄罗斯是独立自主的大国,俄方行动完全是基于 “自身
判断”与“国家利益”。随后,她还谴责了西方拉帮结派、制造分裂与对抗的做法,中方则一直在呼吁各
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂方和谈,通过外交方式解决问题。这体现了( )
①独立自主是我国外交政策的基本立场
②中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
③促进世界的和平与发展是我国外交政策的首要目标
④维护共同利益是我国外交活动的出发点和落脚点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:俄乌局势已经发生重大改变,我们尊重俄罗斯的意愿和选择。这体现了独立自主是我国外交
政策的基本立场,①观点符合题意。
②:对于俄乌的冲突对抗,中国呼吁各方和谈,通过外交方式解决问题,这表明中国是维护世界和平与稳
定的积极因素和坚定力量,②观点符合题意。
③:我国外交政策的首要目标是维护我国的主权、安全和发展利益,③说法错误。
④:维护国家利益是主权国家外交活动的出发点和落脚点,④说法错误。
故本题选A。
6. 2021年7月6日,160多个国家500多个政党和政治组织的领导人、逾万名政党和各界代表共聚 “云
端”,探讨“为人民谋幸福与政党的责任”。习近平主席指出,“面对共同的挑战,人类只有和衷共济,
和合共生这一条出路。”“我们本着对人类前途命运高度负责的态度,以宽广胸怀理解不同文明对价值内
涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探讨。”这表明( )
①政党之间的交流合作可以消除国家间利益分歧
②各国政党是携手构建人类命运共同体的强大力量
③各国政党在对话中互学互鉴,努力推动建设国际新秩序
④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:政党之间的交流合作有助于推动国家之间的友好与合作,但不可能消除国家间也已存在的利
益分歧,①错误。
②③:中国共产党与世界政党高层对话会,就为人民谋幸福与政党的责任达成共识。由此可见,峰会的举办
表明各政党是携手构建人类命运共同体的强大力量,各政党的互学互鉴,努力推动建设国际新秩序,②③
正确。
④:国际新秩序主要是主权国家之间、主权国家与国际组织之间的关系,不是政党与政党之间的关系,④
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂错误,。
故本题选B。
7. 全球大约有6.5万家跨国公司,它们大约控制着世界生产总值的30%,世界贸易的60%,技术研究开发及
技术转移的80%,以及海外直接投资的90%。由此可见,跨国公司( )
①在世界贸易中占有举足轻重的地位
②是世界各国经济共同发展的最好形式
③为经济全球化提供了强有力的载体
④支配着世界各国经济的发展
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:题中跨国公司在世界各个领域占的比重如此之大,说明跨国公司的地位很重要,①观点符合
题意。
②:各国经济之间有着巨大的差异,跨国公司不一定适合任何国家,跨国公司不是世界各国经济共同发展
的最好形式,②说法错误。
③:跨国公司在生产、贸易、技术、投资等方面的巨大作用使得它成为经济全球化的强有力的载体,③观
点符合题意。
④:跨国公司虽然影响巨大,但还没有达到能够支配世界各国的地步,④说法错误。
故本题选B。
8. 2022年1月1日,全球规模最大的自由贸易协定——区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。
RCEP以达成一个现代、全面、高质量、互惠的新的自贸协定、推动贸易投资自由化和便利化为目标,确定
了较高标准的经贸规则。这与中国维护多边贸易体制、深化改革、扩大开放的核心利益总体相符合,RCEP
正式生效对经济产生影响的路径是( )
①倒逼企业提质升级→完善市场规则体系→释放国内经济和消费潜力
②加强区域产业链合作→助力双循环新发展格局→提高我国对外开放水平
③推进贸易自由化→维护多边贸易体制→降低经济运行风险和不确定性
④打造合作新平台→增添发展新动力→推动经济全球化朝互利共赢方向发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:RCEP正式生效,倒逼企业提质升级,但企业不能去完善市场规则体系,①错误。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:RCEP正式生效,有利于加强区域产业链合作,助力双循环新发展格局,从而提高我国对外开放水平,
②正确。
③:RCEP以达成一个现代、全面、高质量、互惠的新的自贸协定、推动贸易投资自由化和便利化为目标,
表明RCEP正式生效有利于推进贸易自由化,维护多边贸易体制,但不能降低经济运行风险,③错误。
④:作为全球规模最大的自由贸易协定,RCEP正式生效打造了合作新平台有利于增添发展新动力,推动经
济全球化朝互利共赢方向发展,④正确。
故本题选D。
9. 目前,我国汽车产业链各环节发展并不平衡,主要还是以产品初加工和为国际品牌代工为主,处在全球
汽车业价值链的低附加值区域。近年来,受某些国家限制核心技术产品出口等因素的影响,我国汽车业发
展更是面临严峻挑战。下列对我国汽车业未来可能的发展趋势推测正确的是( )
①创新体系不断完善,注重知识产权保护,形成一批具有国际竞争力的行业品牌
②产业体系更加协调,从上游产业转向下游产业,促进优质特色产业集群的形成
③采用数字技术,催生新的开发模式、制造模式、营销模式,提升产业链附加值
④优化外贸服务结构,主导国际行业标准的制定,由汽车制造大国变成制造强国
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:受某些国家限制核心技术产品出口等因素的影响,我国汽车产业处在全球汽车业价值链的
低附加值区域。说明我国汽车业要创新体系不断完善,注重知识产权保护,形成一批具有国际竞争力的行
业品牌,采用数字技术,催生新的开发模式、制造模式、营销模式,提升产业链附加值,①③符合题意。
②④:依题意知,我国汽车产业处在全球汽车业价值链的低附加值区域,缺乏核心技术。因此,我国汽车
产业并不是要主导国际行业标准的制定,从上游产业转向下游产业,而是要开发自己的核心技术,形成自
己的品牌和优势,②④错误。
故本题选B。
10. 在第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记指出:“中国扩大高水平开放的决心不会变,
同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂决心不会变。”贯彻落实上述讲话精神,需要我国( )
①深度融入经济全球化
②实现从引进来向走出去转变
③大量增设自由贸易试验区
④建设更高水平开放型经济新体制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球
化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变”,这需要我国深度融入经济全球化,
建设更高水平开放型经济新体制,①④符合题意。
②:对外开放要坚持“引进来”和“走出去”相结合,②错误。
③:大量增设自由贸易试验区,不符合我国实际,③错误。
故本题选B。
【点睛】
11. 2020年是中欧建交45周年,中欧关系迎来新的发展机遇。建交45年来,中国始终以积极和正面的心
态看待欧盟,坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟在国际事务中发挥更大作用。中国政府重视中欧关
系健康发展的主要原因有( )。
①欧盟是当今世界最大的区域性经济合作组织 ②欧盟的一体化进程已经达到政治共同体的阶段
③欧盟在地区和国际事务中具有重要影响和作用 ④中欧之间有许多共同点,各具经济优势、互补性强
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】①:亚太经济合作组织是当今世界最大的区域性经济合作组织,①说法错误。
②:“欧盟的一体化进程已经达到政治共同体的阶段”说法不符合实际,②说法错误。
③④:中国政府重视中欧关系健康发展的主要原因是欧盟在地区和国际事务中具有重要影响和作用,中欧
之间有许多共同点,各具经济优势、互补性强,③④正确且符合题意。
故本题选D。
12. 为了更好地发挥新兴国家在世界经济和全球金融治理中的作用,中国倡议建立多边金融机构——亚洲
基础设施投资银行。2019年7月13日,亚投行理事会批准贝宁、吉布提、卢旺达加入亚投行,至此,亚
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂投行成员总数增至100个。从中我们可以感知到( )
①中国在自身实力提升后主动融入世界
②亚投行“朋友圈”壮大折射出中国影响力增强
③亚投行能够充分借鉴现有多边金融机构长期积累的经验
④亚投行的透明度和包容性彰显了其精简、廉洁、绿色的目标
.
A ③④ B. ①④ C. ②③ D. ①②
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】①②:为了更好地发挥新兴国家在世界经济和金融治理的作用,中国倡议建立亚投行,说明了中
国在自身实力提升后主动融入世界,亚投行成员总数的增加折射出中国影响力增强,①②正确。
③:本项说法不为材料所体现,③排除。
④:材料不涉及亚投行的目标,④排除。
本题选D项。
13. 赵某在过16周岁生日时收到爷爷给的8000元红包,赵某遂拿着钱自己去商场买了一台8000元的笔记
本电脑,后被其父母发现,要求赵某将电脑退回,赵某不从。于是其父母拿着笔记本电脑退回商场,以赵
某是未成年人为由要求退货。下列说法正确的是( )
①赵某的父母无权要求退货
②赵某已过16周岁,是完全民事行为能力人,有权自己购置电脑
③赵某的父母有权要求退货,赵某的民事行为需经代理人追认后有效
④赵某是限制民事行为能力人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①②:赵某年满16周岁,属于限制民事行为能力人,而且该款项不是其劳动获得,其购置电脑
的民事行为必须得到代理人的追认,赵某的父母有权要求退货,赵某的民事行为需经代理人追认后才有效,
①②错误。
③④:赵某年满16周岁,属于限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法
定代理人同意、追认,赵某的父母有权要求退货,赵某的民事行为需经代理人追认后有效,③④正确。
故本题选D。
14. 方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某用理性平和的方式劝阻,方某不听,二人因此发生言语争执,
方某出电梯后猝死。方某之妻袁某遂向人民法院起诉,请求吴某赔偿40万元。在这个案件的审理中,法官
应该断定( )
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①吴某对方某的劝阻行为符合公序良俗
②吴某劝阻与方某猝死之间不存在法律上的因果关系
③吴某需要对方某之死承担无过错侵权责任
④方某的死亡系因吴某过失行为导致
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某用理性平和的方式劝阻,方某不听,二人因此发
生言语争执,方某出电梯后猝死,方某之妻袁某遂向人民法院起诉,请求吴某赔偿40万元,在这个案件的
审理中,法官应该断定吴某对方某的劝阻行为符合公序良俗,吴某劝阻与方某猝死之间不存在法律上的因
果关系,①②符合题意。
③④:方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某用理性平和的方式劝阻,方某不听,二人因此发生言语争
执,方某出电梯后猝死,吴某对方某之死没有无过错侵权责任,无需承担无过错侵权责任,吴某并未过失
行为导致方某的死亡,③④错误。
故本题选A。
15. 甲、乙夫妻婚后经营咖啡店,住在婚前由甲出资购买并登记于甲名下的公寓中。后两人关系不和离婚,
10岁儿子小甲随母乙生活。经人介绍,甲与同样离异的丙再婚,丙的7岁女儿小丙随甲、丙共同生活。甲、
丙住在该公寓中,育有一女小贝并继续经营咖啡店。据此可知( )
①甲无义务支付小甲抚养费
②小贝、小丙和小甲对甲有同等权利和义务
③若甲、丙相继过世,仅小贝对公寓有继承权
④乙对婚姻存续期间咖啡店的收益有平等处理权
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】①:甲乙两人因关系不和离婚,离异后10岁儿子小甲随母乙生活,甲有义务支付小甲抚养费,①
错误。
②:甲与丙的女儿存在抚养与被抚养的继父母与继子女的关系,该关系适用父母与子女间的权利与义务关
系,因此,小贝、小丙和小甲对甲有同等权利和义务,②正确。
③:该公寓是婚前甲出资购买并登记于甲名下的公寓中,属于甲的婚前财产,若甲、丙相继过世,小贝、
小丙和小甲都有继承权,③错误。
④:甲、乙婚姻关系存续期间的饭馆的收益属于夫妻共同财产,乙对其亭有平等的处理权,④正确。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B 。
16. 《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十九条规定:年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引
车、中型客车,大型货车等。M运输公司将驾驶员应聘条件设置为年龄“18-45岁”,陈某是47周岁的老
司机,应聘M运输公司驾驶员,公司以陈某超过招聘年龄要求而不予录用,陈某遂将M运输公司诉至法院。
在此案中( )
①M公司的规定侵犯了陈某的平等就业权
②M公司没有设定招聘条件的权利
③陈某行为扰乱了M公司正常的经营秩序
④陈某有通过合法途径维护自身权益的意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:M运输公司在违背《机动车驾驶证申领和使用规定》相关条款的基础上,私自将驾驶员应
聘条件设置为年龄“18-45岁”,把应聘者陈某拒之门外,侵犯了陈某的平等就业权。陈某遂将M运输公
司诉至法院,表明陈某有通过合法途径维护自身权益的意识,①④符合题意。
②:M公司可以在不违背《机动车驾驶证申领和使用规定》相关条款的基础上设定招聘条件,②说法错误。
③:陈某是在通过合法的手段维护自己的合法权益,并没有扰乱了M公司正常的经营秩序,③说法错误。
故本题选B。
二.非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
当前,世界百年未有之大变局加速演变,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境不稳定性、不确定
性明显上升。为反制有关外国实体危害中国国家利益,2020年9月,中国商务部公布《不可靠实体清单规
定》。为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,2021年1月,中国商务部公布
《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》。
2021年3月,十三届全国人大四次会议《全国人民代表大会常务委员会工作报告》提出,加快推进涉
外领域立法,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,推动
形成系统完备的涉外法律法规体系。
(1)结合材料,运用“世界多极化”的知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法?
(2)结合材料,运用《全面依法治国》的有关知识,谈谈涉外领域立法应坚持哪些科学立法的原则。
【答案】(1)原因:①当前保护主义、单边主义、霸权行径仍在逆流而动,扰乱全球治理,威胁我国合
法权益与世界和平稳定,加强涉外立法有利于维护国际秩序、促进国际合作;②面对霸权国家频繁以法律
手段实施“单边制裁”和“长臂管辖”肆意危害我国国家安全、侵害我国国家级公民利益,我国的涉外法
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂律体系尚未建立起全面防备体系和有效阻断机制,加强涉外立法将极大助力于推进全面依法治国,构建人
类命运共同体,并为“一带一路”倡议提供驱动力。③作为世界第一贸易大国和第二大经济体,我国的涉
外法律体系在维护国家及公民海外利益方面还有诸多不足,加强涉外立法有助于促进对外开放,维护国家
利益。
(2)原则:科学立法体现我国社会主义国家性质,顺应时代发展要求,推动国家发展进步,保障人民各
项权利;科学立法要符合国情和实际,立良善之法,立管用之法。
【解析】
【分析】背景素材:加快推进涉外领域立法工作
考点考查:政治与法治、当代国际政治与经济的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,运用当代国际政治与经济的世界多极化的知识,说明中国加快推进涉外领域立法
的原因。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:国际环境不稳定性不确定性明显上升→可联系维护国际秩序,促进国际合作。
有效信息②:围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”→可联
系反对霸权主义,构建人类命运共同体。
有效信息③:外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民产生负面影响→可联系维护国家利益。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于体现类主观题,运用政治与法治的全面依法治国的知识,谈谈涉外领域立法应坚持哪些科学立法
的原则。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,2021年1月,中国商务
部公布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》→可联系科学立法体现我国社会主义国家性质,顺应时
代发展要求,推动国家发展进步,保障人民各项权利。
有效信息②:围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,推动
形成系统完备的涉外法律法规体系→可联系科学立法要符合国情和实际,立良善之法,立管用之法。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂18. 阅读材料,完成下列要求。
2021年是《联合国宪章》生效和联合国成立76周年。76年来,联合国为维护世界和平、促进人类发展
发挥了重要作用。中国作为联合国的创始成员国和安理会常任理事国,自1971年恢复合法席位后,与联合国
间的互动日益增强,贡献突出:中国已累计派出维和人员4万余人次,是派出人数最多的国家。中国是全球最
早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。面对新冠肺炎疫情,中国在做好自身防疫的同时,向150多
个国家和国际组织提供物资援助,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。我国首提的“人类命运共同
体”理念被多次写入联合国相关机构的决议。今后,中国应继续在联合国多边治理体系中扮演好参与者、
推动者和引领者角色,发出中国声音,贡献中国智慧。
结合材料,从中国在联合国中的地位和作用的角度,阐述中国如何在多边治理体系中扮演好参与者、推动
者和引领者的角色。
【答案】①中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,
积极参加维和、脱贫等各项工作,在人类和平和发展事业中发挥着建设性作用,扮演好参与者角色。②在应
对新冠肺炎疫情的过程中,中国向150多个国家和国际组织提供物资援助,以实际行动推动构建人类卫生健
康共同体,坚持以互利合作实现共同繁荣,扮演好推动者角色。③我国首提的“人类命运共同体”理念被多
次写入联合国相关机构的决议,表明中国坚持多边主义实现共同安全,成为联合国在多边治理体系中的引领
者。
【解析】
【分析】背景素材:《联合国宪章》生效和联合国成立76周年
考点考查:中国在联合国中的地位和作用
能力考查:调动和运用知识、获取和解读信息、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识、公众参与、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,以中国为主体,考查中国在联合国中的地位和作用,要求阐述中国如何在多边治
理体系中扮演好参与者、推动者和引领者的角色。考生可从中国在联合国的地位、中国在联合国中发挥的
作用角度组织答案。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国作为联合国的创始成员国和安理会常任理事国,自1971年恢复合法席位后,与联合国间
的互动日益增强,贡献突出→尊重联合国的权威地位,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国各
项合理合法的活动,在人类和平和发展事业中发挥着建设性作用,扮演好参与者角色。
有效信息②:面对新冠肺炎疫情,中国在做好自身防疫的同时,向150多个国家和国际组织提供物资援助,
以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。→推动构建人类命运共同体,坚持互利共赢,促进共同发展。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂成为联合国在多边治理体系中推动者。
有效信息③:我国首提的“人类命运共同体”理念被多次写入联合国相关机构的决议。→坚持多边主义实
现共同安全,成为联合国在多边治理体系中的引领者。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:维护《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国各项合理合法的活动,在人类和平和发展事业
中发挥着建设性作用,扮演好参与者角色。+增强与联合国的互动,作出自己的贡献。
得分点②:推动构建人类卫生命运共同体,坚持互利共赢,促进共同发展。成为联合国在多边治理体系中
推动者。+以实际行动构建人类卫生命运共同体。
得分点③:坚持多边主义实现共同安全,成为联合国在多边治理体系中的引领者。
【点睛】非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;
二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎
么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二
是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答
案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
19. 2019年8月,姚某欲买一辆二手轿车用于外出工作。几经商谈,姚某与周某于同年9月1日达成
购车协议,周某以20000元的价格将其所有的普通型桑塔纳轿车卖给姚某并签订了购车协议书。后姚某到
车管所办理过户手续时得知该车即将报废,报废日期为2020年3月1日。姚某打算将该车退还周某并要求
周某返还购车款。经多次交涉无果,姚某将周某诉至法院,要求确认购车协议无效,周某返还全部购车款。
结合材料,运用法律与生活的知识,回答下列问题:
(1)材料中双方的买卖合同是否订立?简要说明理由
(2)双方签订的合同是否有效?说明理由
【答案】(1)合同已订立。理由:因为姚某与周某在2019年9月1日达成购车协议,双方完成了要约与
承诺,并签订了书面合同,因此双方买卖合同已经订立。
(2)双方签订的合同无效。理由:因欺诈导致当事人意思表示不真实,会使得合同存在瑕疵或者效力处
于不确定状态,不能产生当事人预期的法律约束力。周某没有告知姚某车辆即将报废的事实,存在欺诈行
为,双方签订的购车协议自始无效。
【解析】
【分析】背景素材:二手车买卖存在欺诈行为
考点考查:订立合同的相关知识
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能力考查:调动和运用知识、论证和探究问题 的能力
核心素养:法治意识、科学素养、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题设问指向结合材料论证双方的买卖合同是否订立并说明理由。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:姚某与周某在2019年9月1日达成购车协议→说明双方完成了要约与承诺,并签订了书面合同,
因此双方买卖合同已经订立。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点:双方完成了要约与承诺,并签订了书面合同,因此双方买卖合同已经订立。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题设问指向结合材料论证双方签订的合同是否有效并说明理由。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:周某没有告知姚某车辆即将报废的事实,存在欺诈行为→因欺诈导致当事人意思表示不真实,
会使得合同存在瑕疵或者效力处于不确定状态,不能产生当事人预期的法律约束力,因此双方签订的购车
协议自始无效。
第三步:整合信息,组织答案 。
得分点:欺诈导致合同无效。
【点睛】理由论证类主观题注意事项:
第一,一定要先说明观点;
第二,论据要充分。
20. 阅读以下材料,完成下列要求。
材料一 民法典第三百六十六条关于居住权规定如下:居住权人有权按合同约定,对他人的住宅享有
占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。
材料二 杨某顺系杨某洪、吴某春夫妇的儿子。杨某顺出生后一直随其父母在农村同一房屋中居住生
活。杨某顺成年后,长期沉迷赌博,欠下巨额赌债。后该房屋经拆迁征收补偿后,置换楼房三套。楼房交
付后,其中一套房屋出售他人,所得款项用于帮助杨某顺偿还赌债;剩余两套一套出租给他人,一套供三
人共同居住生活。后因产生家庭矛盾,杨某洪、吴某春夫妇不再允许杨某顺在二人的房屋内居住。杨某顺
遂以自出生以来一直与父母在一起居住生活、双方形成事实上的共同居住关系,从而对案涉房屋享有居住
权为由,将杨某洪、吴某春夫妇诉至法院,请求判决其对用于出租的房屋享有居住的权利。后法院一审驳
回了杨某顺的诉讼请求。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂结合材料回答下列问题。
(1)运用《法律与生活》的有关知识,说明法院驳回杨某顺诉讼请求的理由?
(2)结合材料解释该案例中法院判决倡导什么样的价值观?运用《哲学与文化》中价值观的有关知识,
说明理由。
【答案】(1)①杨某顺成年后具有完全民事行为能力和劳动能力。杨某洪、吴某春夫妇虽为父母,但对
成年子女已没有法定抚养义务。②案涉房屋系夫妻共同财产,杨某洪、吴某春夫妇有权决定如何使用和处
分该房屋,其他人无权干涉。③杨某顺虽然自出生就与父母共同生活,但其父母在杨某成年后并没有约定
其享有房屋的居住权,并不当然享有案涉房屋的居住权,无权要求继续居住在父母所有的房屋中。
(2)①有劳动能力的成年子女,自己“躺平”却让父母负重前行的行为应予以了否定。青年人应摒弃
“啃老”的错误思想,用勤劳的汗水创造属于自己的美好生活。②价值观是人生的重要向导。判决体现引
导青年人积极向上,体现了文明、法制的社会主义核心价值观。
【解析】
【分析】背景素材: 民法典第三百六十六条关于居住权规定
考点考查:家庭与婚姻和实现人生的价值的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为法院为什么驳回
杨某顺诉讼请求,注意作答主体为法院,需要调用家庭与婚姻的有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:杨某顺成年后→可联系杨某顺成年后具有完全民事行为能力和劳动能力,父母对成年子女已没
有法定抚养义务;
关键词②:杨某洪、吴某春夫妇不再允许杨某顺在二人的房屋内居住→可联系夫妻共同财产;
关键词③:居住权人有权按合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要
→可联系杨某父母在杨某成年后并没有约定其享有房屋的居住权。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
联系家庭与婚姻的相关知识,结合材料信息可知,法院驳回杨某顺诉讼请求是因为杨某顺成年后具有完全
民事行为能力和劳动能力,其父母对成年子女已没有法定抚养义务;夫妻共同财产,其他人无权干涉;杨
某父母在杨某成年后并没有约定其享有房屋的居住权。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为说明法院判决倡
导的价值观,注意作答主体为法院,需要调用实现人生的价值的有关知识,从说明角度分析作答。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:杨某顺成年后,长期沉迷赌博,欠下巨额赌债→可联系在砥砺自我中创造实现价值;
关键词②:后法院一审驳回了杨某顺的诉讼请求→可联系价值观是人生的重要向导。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
联系实现人生的价值的有关知识,结合材料信息可知,该案例中法院判决倡导用勤劳的汗水创造属于自己
的美好生活;文明、法制的社会主义核心价值观。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂