当前位置:首页>文档>湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)

湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)

  • 2026-03-03 19:49:11 2026-02-08 23:09:28

文档预览

湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)
湖北省沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考政治试题(解析版)_2025年6月_250620湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高二下学期6月月考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
13.928 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-08 23:09:28

文档内容

2024—2025 学年度下学期 2023 级 6 月月考政治试卷 考试时间:2025 年 6 月 12 日 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1. 小丽发现某公司发布的职位与自身条件十分匹配,便投递了简历。然而公司很快就回复“简历未通过筛 选”。经询问,公司表示想招一位男性员工。小丽便以就业歧视为由将该公司诉至法院。公司辩称,该岗 位最终录用的是女性,不存在歧视,回复“招男性”是为了化解小丽未被录用所带来的不适感。关于本案, 下列说法正确的是( ) ①该公司有用人自主权,可以无条件不录用小丽 ②只要小丽的条件匹配该公司岗位要求,公司就应该录用小丽 ③该公司涉嫌侵犯小丽的平等就业权,违反劳动法的首要原则 ④如果小丽要获得法院的支持,应该承担相应的举证责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:公司有用人自主权,但不能违反法律规定,不能以性别等不合理理由进行歧视,不可以无条 件不录用小丽,①错误。 ②:企业有权综合评估应聘者条件,并非“条件匹配就必须录用”,但拒绝理由不得涉及歧视,②错误。 ③:该岗位最终录用的是女性,说明该岗位并非只适合男性,该公司以招男性为由拒绝小丽构成就业歧视, 侵犯了小丽的劳动者合法权益,违反了劳动法优先保护劳动者的首要原则,③正确。 ④:本案为一般民事诉讼,适用“谁主张,谁举证”的举证责任原则,小丽的诉讼主张要获得法院的支持,就 应该承担该公司侵犯自己平等就业权的举证责任,④正确。 故本题选 D。 2. 大学毕业生小林应聘甲公司职位时,对公司的劳动报酬、福利待遇、试用期等感到满意,当即与公司签订 书面劳动合同,一周后,小林开始上班。一次,小林因公到税务局办理业务,由于办税大厅地面湿滑,不小 心摔倒导致骨折,相关行政部门依法认定小林的受伤为工伤。下列说法正确的是( ) ①劳动报酬、试用期、福利待遇是劳动合同的必备条款 ②自签订书面劳动合同起,小林与该公司建立劳动关系 ③若小林将税务局诉至法院要求其赔偿,属于民事诉讼 第 1页/共 19页④若公司不支付工伤医疗费,小林不可直接向法院起诉 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:根据《劳动合同法》,劳动合同的必备条款包括劳动报酬、劳动合同期限、工作内容等,但试 用期和福利待遇属于可约定条款,非必备条款,①错误。 ②:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,而非自签订书面劳动合同起 ,小林一周后开始上班, 此时建立劳动关系,②错误。 ③:小林因公在税务局摔伤,若将税务局诉至法院要求赔偿,是平等主体间的民事纠纷,属于民事诉讼, ③正确。 ④:发生劳动争议,一般要先经过劳动仲裁,对仲裁结果不服才能向法院起诉,小林若因公司不支付工伤 医疗费产生纠纷,不可直接向法院起诉,④正确。 故本题选 D。 3. 刘某到某配送中心担任 E 平台外卖送餐骑手,双方未订立劳动合同。后刘某派送途中因交通事故受伤。 配送中心在事故后为刘某出具《工作证明》《误工停发工资证明》。刘某请求认定工伤。配送中心认为刘某 是 E 平台注册骑手,否认劳动关系。刘某申请仲裁,要求确认劳动关系,后双方诉至法院。该案中( ) ①仲裁的范围为平等主体间的财产纠纷 ②双方劳动关系的确立应以合同为依据 ③刘某实质性上受配送中心的劳动管理 ④配送中心侵犯了刘某享受社会保险的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该案中的仲裁涉及劳动关系的认定,属于劳动仲裁,平等主体间的财产纠纷指的是商事仲裁, ①排除。 ②:劳动关系的确立不以书面合同为唯一依据,事实劳动关系同样受法律保护,②排除。 ③:刘某与配送中心虽未订立书面劳动合同,但配送中心出具《工作证明》《误工停发工资证明》等材料, 可证明刘某实际接受配送中心的管理和安排,符合事实劳动关系特征,③正确。 ④:用人单位应为劳动者缴纳社会保险。但该配送中心未与刘某签订合同、未缴纳社保,导致刘某受伤后 无法直接享受工伤保险待遇,这侵犯了刘某享受社会保险权利,④正确。 第 2页/共 19页故本题选 D。 4. 租客吴某与房东郑某签订了一份为期两年的房屋租赁协议,自 2024 年 9 月 1 日起生效。后来,郑某由于 生意亏损严重,债务缠身,在未告知吴某的情况下,于 2025 年 6 月将该房屋抵押给银行。吴某偶然得知此 事后,十分生气,决定通过诉讼途径维护自己的权益。关于本案,以下说法正确的是( ) A. 吴某提起诉讼时,除租赁合同外无需提供其他证据 B. 法院在审理时会首先认定郑某抵押房屋的行为无效 C. 即使房屋被抵押,租客吴某仍可继续租住于该房屋 D. 若吴某对法院判决不服,可在一审生效时提起上诉 【答案】C 【解析】 【详解】A:吴某提起诉讼时,仅提供租赁合同是不够的,还需要提供其他相关证据,比如租金支付凭证、 房屋实际居住的相关证明等,以证明租赁关系的真实性和自己的权益受到了影响,A 排除。 B:郑某将房屋抵押给银行的行为不一定无效。在法律规定的范围内,房屋所有权人有权对房屋进行抵押等 处分行为。虽然郑某抵押房屋未告知吴某,但这并不必然导致抵押行为无效,只是可能需要对吴某的权益 进行相应保障,B 排除。 C:根据“抵押不破租赁”原则,出租人将财产出租并转移占有后,又用该财产设定抵押权时,原租赁关系 不受抵押权的影响。因此,即使房屋被抵押,租客吴某仍可继续租住于该房屋,C 正确。 D:若吴某对法院判决不服,应该在法定上诉期内(一审生效前)提起上诉,而不是在一审生效时,D 排除。 故本题选 C。 5. 甲公司向乙公司购买了一批价值 20 万元的特色原材料,双方约定由乙公司负责运输,且因该合同履行产 生的一切纠纷均提请丙仲裁机构处理。后乙公司在运输途中因遭遇季节性大雨导致延迟交货,且部分原材 料受潮变质。后甲公司使用该批原材料生产的产品存在严重质量问题,导致大批顾客中毒。关于本案,下 列说法正确的是( ) ①乙公司因不可抗力导致延迟交货,依法可以免除其违约责任 ②因食用该批产品而中毒的顾客应当举证证明甲公司存在过错 ③甲公司要依法对因食用该批产品而中毒的顾客承担侵权责任 ④甲公司和乙公司若对仲裁结果不服,则不能向人民法院起诉 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 第 3页/共 19页【详解】①:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,如自然灾害、战争等。季节性大 雨并非不可抗力,乙公司不可因此免除违约责任,①错误。 ②:根据《民法典》相关规定,产品质量责任纠纷适用无过错侵权责任,即顾客无需举证证明甲公司存 过 错,②错误。 ③:甲公司作为生产者,依据产品责任法律规定,对于因食用该批产品而中毒的顾客要依法承担侵权责任, ③正确。 ④:由于甲、乙两公司在合同中约定了有效的仲裁条款,在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加 以适用,即使对仲裁结果不服,也不能向人民法院起诉,④正确。 故本题选 D。 6. 《初刻拍案惊奇》记载这样一个案例:赵六老因儿子赵聪及儿媳不孝贫困交加,走投无路,夜晚潜入儿 子房内偷钱,被赵聪当作盗贼用斧砍死。知县张晋道:“以子杀父,该问十恶重罪”。旁一孔目禀道:“以 子杀父,罪犯宜重;却实是夜拒盗,不知是父,又不宜坐大辟”,邻里也这样说。张晋由众人说,提笔判 道:“赵聪杀贼可恕,不孝当诛”。知县的判罚( ) ①按照众人意见做出了公正合理判罚 ②有效发挥了道德对法律的支撑作用 ③通过法律的灵活运用维护了社会秩序 ④体现了国法和人情相结合的司法理念 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:故事中众人认为儿子是因为拒盗才误杀其父,不宜判“死刑”,所以张晋“不取拒盗而取不 孝”顺应了人情,但依然以“不孝”而判其“死刑”,运用法律维护了社会正义,而不是按照众人意见做 出了公正合理判罚,故①错误。 ②:本案直接依据法律条文(如“不孝”罪)判决,未额外依赖道德支撑,道德已内化于法律中,②错误。 ③:知县张晋未机械套用“十恶”重罪,而是根据赵聪不知情、夜间防卫的特殊情境,灵活调整罪名(从 “杀父”改为“不孝”),既维护法律威严,又兼顾实际情况,体现了法律灵活运用以维护社会秩序,③正 确。 ④:判决“杀贼可恕”体现对客观情境(人情)的体察,“不孝当诛”则严格依据法律条文(国法),将法 律与人情结合,符合传统司法理念,④正确。 故本题选 D。 第 4页/共 19页7. 一位顾客在某服装店展示新款式上装的橱窗前注视了很长时间。然后,问售货员:“这件上装是现在最时 髦的吗?”售货员说:“这件上装是最新款、最时髦的。”顾客又问:“如果它被太阳晒了的话,不褪色吗?” 售货员说:“不会的,这件衣服已经在橱窗里挂 3 年了,还像新的一样。”这里( ) ①顾客在追问中巧用演绎推理的方法对售货员的话进行辨识 ②售货员前后两次回答不一致犯了“自相矛盾”的逻辑错误 ③顾客用最时髦来形容新款式上装犯了划分标准不一的错误 ④售货员对上装是最新款、最时髦的判断属于充分条件判断 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:由二者的问答可知;如果是这件上装是最新款、最时髦的,就不会挂三年。挂了三年,所以 这件上装不是最新款、最时髦的。这是充分条件假言推理的否定后件式。体现了顾客在追问中巧用演绎推 理的方法对售货员的话进行辨识,①正确。 ②:售货员的前后回答自相矛盾。“最新款”与“挂 3 年”在时间上无法同时成立,违背逻辑矛盾律,属于 典型的自相矛盾错误,②正确。 ③:划分标准不一强调在同一分类过程中,使用了多个不同的标准来对事物进行分类。顾客用“最时髦”形容 “新款式”属于合理表述,未涉及划分标准问题,③错误。 ④:售货员对上装是最新款、最时髦的判断属于性质判断,而不是充分条件判断,④错误。 故本题选 A。 8. 2024 年 11 月 15 日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表了题为《把握时代大势ꢀ 共促世界繁 荣》的书面演讲,下列对演讲内容分析正确的有( ) 演讲内容 分析 这是个非对称关系判断,彰显了中国促进世 ① 中国的发展将进一步造福亚太 界共同繁荣的责任担当 只要我们践行开放联通精神,太平洋 该条件判断断定了践行开放联通精神的可 能 ② 就能变为促进繁荣增长的通途 情况 经济全球化动力和阻力胶着,但动力 该联言判断表明了经济全球化有远大的发 展 ③ 仍然胜过阻力 前途 第 5页/共 19页这句话等值于如果实现了真发展,那么各国 ④ 只有各国共同发展才是真发展 实现了共同发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“中国的发展将进一步造福亚太”调换位置后为“亚太的发展造福中国”,根据材料主旨,调 换位置后原关系依然成立,故此句为对称关系判断,①排除。 ②:“只要我们践行开放联通精神,太平洋就能变为促进繁荣增长的通途”是充分条件假言判断,选言判断 才是断定对象的可能情况的判断,②排除。 ③:“经济全球化动力和阻力胶着,但动力仍然胜过阻力”表明经济全球化的发展是曲折性与前进性的统一, 属于联言判断,③正确。 ④:“只有各国共同发展才是真发展”是必要条件假言判断,如果肯定了后件,结论就可以肯定前件,因此 可以推理出“如果实现了真发展,那么各国实现了共同发展”,④正确。 故本题选 D。 9. 运用所学逻辑学知识,下列判断正确的是( ) ①“周末并非有人去学校了,也并非没人去学校”,该论断违反了矛盾律,不符合 思维 一致性要求。 ②“中国”与“北京”是全异关系,“大学生”与“小学生”是反对关系。 ③“并非所有产品都是合格的”一定可推出“有的产品是合格的”。 ④所有 W 岛的人都说谎,L 不是 W 岛人,所以,L 不说谎。若这个三段论前提都真实, 则这个三段论犯了大项不当扩大的错误。 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非 A”,不能同假,必有一真, 有人去学校和没人去学校,二者是矛盾关系,对两者都加以否定,违反了排中律,①排除。 第 6页/共 19页②:“中国”与“北京”是全异关系,因为二者外延无重叠(一个是国家与一个是城市)。“大学生”与“小 学生”是反对关系,二者外延互斥且总和小于属概念“学生”(如还有中学生),②正确。 ③:“并非所有产品都是合格的”的等值判断是“有些产品不是合格的”,并非所有产品合格,可能是“有 些产品合格,有些产品不合格”,也可能是“所有产品都不合格”,③排除。 ④:结论中主项周延,但是前提中不周延,故犯了大项不当扩大的错误,④正确。 故本题答案选 D。 10. 某“猜谜”游戏设置了四个罐子,每个罐子里均有且仅有一个球,要么是红球,要么是黑球,此外,每 个罐子上都有一句陈述,其中只有一句是真的。以上盒子中,肯定有红球的是( ) A. ①号和②号 B. ③号和④号 C. ①号和④号 D. ②号和③号 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:①号和②号罐子陈述是相矛盾的,必定一真,这样③号和④号罐子上的陈述必定为假。③ 号罐子上的陈述是相容选言判断,根据其保真规则,“一真则真,全假则假”,所以“②号罐里是黑球”是 假的,则 2 号罐子里不是黑球,必是红球;“④号罐里不是黑球”也是假的,则④号罐里是黑球,不是红球。 ④号罐子上的陈述是联言判断,判断是假的,根据其保真规则,“全真则真,一假则假”,现在“④号罐里 不是红球”为真,则“③号罐里不是红球”必为假,③号罐里必是红球。①号罐里无法断定。所以 ABC 排 除,D 正确。 故本题答案选 D。 11. 某省推进乡村振兴战略,要求“所有驻村帮扶干部必须为中共党员”。2024 年考核结果显示,并非所 有驻村干部均完成年度帮扶任务,但所有驻村干部均在实践中提升了基层治理能力。由此可推断出( ) ①所有中共党员均在实践中提升了基层治理能力 ②有些提升基层治理能力的是驻村帮扶干部 ③有些驻村帮扶干部完成了年度帮扶任务 ④有些驻村帮扶干部未完成年度帮扶任务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 第 7页/共 19页【解析】 【详解】①:“所有驻村帮扶干部必须为中共党员”根据换位推理得出“有些中共党员是驻村帮扶干部” (前提中不周延的项换位后不得周延),而不是所有的中共党员都是驻村帮扶干部,因此不能推出“所有中 共党员均在实践中提升了基层治理能力”,①不符合题意。 ②:“所有驻村干部均在实践中提升了基层治理能力”根据换位推理得出“有些提升基层治理能力的是驻 村干部”,②符合题意。 ③④:“并非所有驻村干部均完成年度帮扶任务”仅说明至少有一人未完成,即有些驻村干部没有完成年度 帮扶任务,无法确定是否存在完成的人,③不符合题意,④符合题意。 故本题选 C。 12. 某班正在开展参加学校演讲比赛人选的选拔工作,只有一名同学入选,在选拔结果公布之前,该班四名 同学进行了预测: 小王:我或者小红入选 小明:小花成功入选 小花:如果我没有入选,那么小明入选 小红:我和小王都没有入选 评选结果表明只有两个人的预测是真的。由此可见( ) A. 小红的预测为真,小明入选 B. 小花的预测为真,小王入选 C. 小明的预测为真,小花入选 D. 小王的预测为真,小红入选 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:小王 意思是说小王和小红中有人入选,小红的意思是说小王和小红中没有人入选,小王 的话与小红的话是矛盾关系,其中必是一真一假;而四个人中只有两个人的话是真的,那么小明的话和小 花的话也必是一真一假;小花的话是一个充分条件假言判断,如果小明的话是真的,不能断定小花的话为 假,那就不符合一真一假的要求;所以小明的话是假的,小花的话是真的,小花没有入选而小明入选了; 于是小王的话也是假的,小红的话是真的,所以,小花和小红的话是真的,小王和小明的话是假的,入选 的是小明,符合情形的只有 A,故 A 正确,BCD 不选。 故本题选 A。 13. 随着人工智能技术发展,智能写作助手在教育领域广泛应用。某中学为提高学生写作水平,引入一款此 类软件。在使用过程中,部分学生过度依赖,直接抄袭生成作文,写作能力未提升;而另一部分学生则合 理利用,将其作为辅助工具,参考其提供的思路、素材并结合自身思考创作,写作水平显著提高。据此说 法正确的是( ) 第 8页/共 19页①通过归纳推理得出,智能写作助手不利于学生写作 ②应运用辩证思维看待其作用,兼顾便利与负面影响 ③运用类比推理,复制传统写作辅导方式的成功经验 ④应用时遵循适度原则,防止过度依赖导致能力退化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:归纳推理要从个别到一般。仅凭部分学生抄袭就得出智能写作助手不利于学生写作水平提高 的结论,犯了以偏概全的逻辑错误,①排除。 ②:辩证思维要用联系、发展、全面 观点看问题。智能写作助手有提供便利和带来负面影响两方面,所 以要用辩证思维看待,②正确。 ③:类比推理是根据两类对象部分属性相同或相似推出其他属性也相同或相似。但智能写作助手与传统辅 导方式相比有其独特性,不能简单地复制传统辅导方式的成功经验,应在借鉴的基础上结合实际进行创新, ③排除。 ④:适度原则要求把握好事物的度。部分学生过度依赖导致能力未提升,表明应用该软件要适度,④正确。 故本题选 C。 14. 一位教练来到一个成绩不佳的自行车队后,运用边际增益理论,把骑自行车有关的环节进行拆解,把每 个环节都改进 1%,如重新设计车座以使其更加舒适,用酒精擦涂车胎以获得更好的抓地力,要求骑手穿着 电热短裤以让肌肉维持理想的温度等。最后车队如脱胎换骨般接连取得骄人战绩。该教练( ) ①运用了归纳推理,从每个环节的改进得出整体得到提升的结论 ②运用了类比推理,将边际增益理论应用于车队改造升级的实践 ③坚持了分析与综合相结合,把握住了车队细节与整体的统一性 ④坚持了辩证否定观,在“扬弃”原有训练体系中实现破旧立新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:归纳是从特殊性中概括一般性的思维,从部分到整体的过程不是归纳的过程,①不选。 ②:类比是从一种特殊性到另一个特殊性的思维,将理论应用于具体实践不是类比推理,②不选。 ③:通过分析每一个环节与车队整体实力的关联性,正确运用了分析与综合相结合的思维方法,把握住了 车队细节与整体的统一性,③正确。 第 9页/共 19页④:把骑自行车的每个环节都改进 1%是进行量的积累,是对原有训练体系的“扬弃”和革新,实现了破旧立 新,坚持了辩证否定观,④正确。 故本题选 D。 15. 王戎七岁,尝与诸小儿游。见道边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:“树在道 边而多子,此必苦李。”取之,信然。(摘自《王戎不取道旁李)》王戎的推理( ) A. 其推理结构为“由否定前件,而在结论中否定后件” B. 体现了思维的能动性,对事物的发展前景作出推断 C. 确认了“道边李树多子折枝”的事实,属于必然推理 D. 隐含的前提为“若路边的李子味道甜美,就不会多子折枝” 【答案】D 【解析】 【详解】A:王戎的推理为充分条件假言推理,其推理有效式为肯定前件式和否定后件式,A 错误。 B:这里主要体现的是王戎根据现有现象进行逻辑推理,而非对事物发展前景作出推断,B 不符合题意。 C:王戎推理隐含的前提“若路边的李子味道甜美,就不会多子折枝”所述的只是一般的经验,该前提成立 的原因可能有多种(也许是别的人都很守规矩,也许是李树有主不能摘),所以,由不可靠的前提推出的结 论只能是或然的,未见得可靠。C 错误。 D:王戎推理隐含的前提是“若路边的李子味道甜美,就不会多子折枝”。这是一个充分条件假言判断,其 推理的有效式是肯定前件式和否定后件式,王戎正是运用了否定后件式,得出“道边李树多子折枝⇒苦李”, D 正确。 故本题选 D。 16. “吃了端午粽,才把棉衣送”。进入春天,天气逐渐转暖,但昼夜温差较大,端午前后气温才真正稳定。 因此穿衣要遵循“春捂”原则,可随时根据温度增减衣物,避免骤冷骤热;也宜采取“三明治穿衣法”, 内层贴身排汗、中层蓬松保暖、外层防风防水,避免过度“春捂”出汗受寒。从思维角度看,“三明治穿衣 法”( ) ①是在分析春季气温特点基础上综合得出 科学方法 ②遵循了衣物穿着在空间上的优化组合会引起质变 ③对“春捂”实现了从肯定到否定再到否定之否定的转化 ④在出汗与受寒之间找到“得中而处之”的状态 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第 10页/共 19页【答案】B 【解析】 【详解】①:从分析春季气温的季节性变化与一天的昼夜温差变化的特点,总结出根据温差增减衣物的方 法,并整体考虑“春捂”要处理好排汗、保暖和防风等要求,综合出“三明治穿衣法”,是在分析的基础 上综合的体现,①正确。 ②:质变强调根本性质的变化,材料未涉及质变,衣物在空间上的优化组合属于结构变化带来的功能提升, 而非“引起质变”,②错误。 ③:材料不涉及从肯定到否定再到否定之否定的转化,③错误。 ④:“三明治穿衣法”整体考虑内层排汗、中层保暖、外层防风,既避免了骤冷导致的受寒,也避免了骤热 导致的出汗,防止发生两个极端变化,坚持了适度原则,实现了“得中而处之”的状态,④正确。 故本题选 B。 二、非选择题 17. 2024 年 12 月,北京市人社局发布 2024 年度十大劳动人事争议仲裁典型案例,案例均经精心筛选而 出,具有高度的典型性、代表性。 【典型案例】 2023 年 5 月,邓某入职 A 公司,双方订立为期 3 年的劳动合同,约定邓某担任客服经理一职,工作地 点为北京。2024 年 5 月 9 日,公司于当日通知邓某调岗,调岗原因为邓某 2024 年 5 月 5 日的日志内容与 2024 年 3 月 15 日的日志内容一致,存在作假情形,要求邓某于 2024 年 5 月 10 日到河北省保定市办公区报 到,但未明确岗位及薪资福利待遇。邓某将其怀孕的情况告知公司人事部门,希望公司考虑其怀孕情况, 表示愿意在产假结束后去保定。2024 年 5 月 13 日,A 公司向邓某发送《解除劳动合同通知函》,其中载明: “因您在职期间未遵守公司制度,工作日志弄虚作假,不服从公司工作安排,严重缺乏职业道德,公司依 据劳动法第三条第二款的规定,决定于 2024 年 5 月 13 日解除与您的劳动关系。”邓某遂向仲裁委员会提出 仲裁申请,要求公司继续履行双方订立的劳动合同。 【法规链接】 《女职工劳动保护特别规定》第六条第一款规定:“女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根 据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。” 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析仲裁委员会是否会支持邓某的仲裁请求,请说明理由。 【答案】会支持。 理由:①用人单位与劳动者签订的劳动合同包括工作内容和工作地点、劳动报酬等必备条款,还包括福利 待遇等可备条款,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。A 公司未就调岗事宜与 第 11页/共 19页邓某协商一致,未明确新的岗位及薪资福利待遇,调岗行为缺乏合法性和合理性;认定邓某存在日志作假, 缺乏充分依据,解除劳动合同理由不成立。 ②国家对女职工实行特殊保护原则。A 公司在明知邓某怀孕的情况下还坚持要求其调岗,明显增加了邓某 的工作和身体负担,有违《女职工劳动保护特别规定》。 【解析】 【分析】背景素材:劳动人事争议仲裁典型案例 考点考查:做个明白的劳动者等有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可 把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:邓某入职 A 公司,约定邓某担任客服经理一职,工作地点为北京。2024 年 5 月 9 日,公司于当 日通知邓某调岗→从劳动合同变更的角度分析:可调用的法理依据《劳动法》第十七条是关于劳动合同变 更的规定,即订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,且不得违反法律、行政法规的 规定。本案 A 公司未就调岗事宜与邓某协商一致。 关键词②:要求邓某于 2024 年 5 月 10 日到河北省保定市办公区报到,但未明确岗位及薪资福利待遇→从 劳动合同必备条款的角度分析:可调用的法理依据《劳动合同法》订立劳动合同应具备的条款主要有七项, 包括劳动合同的期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件以及 违反劳动合同的责任。本案 A 公司未明确新的岗位及薪资福利待遇,调岗行为缺乏合法性和合理性。 关键词③:工作日志弄虚作假,不服从公司工作安排→从劳动合同解除的角度分析:可调用的法理依据《劳 动合同法》第三十九条用人单位可以解除劳动合同的情形。本案解除劳动合同理由不成立。 关键词④:邓某将其怀孕的情况告知公司人事部门,希望公司考虑其怀孕情况,表示愿意在产假结束后去 保定→从女职工权益保护的角度分析:可调用的法理依据《女职工劳动保护特别规定》第六条第一款的规 定。本案要求邓某于次日到保定办公区报到,明显增加了邓某的工作和身体负担,有违《女职工劳动保护 特别规定》。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 张女士为其 6 岁女儿小囡在某游泳馆办理了游泳课程卡,预付 120 次课程费用共计 12000 元。首次上 课时,小囡因不适应教练的教学方法,对水产生极度恐惧,拒绝继续参与课程。张女士与游泳馆协商退还 第 12页/共 19页剩余费用,但游泳馆以“合同已履行且超过七天无理由退款期限”为由拒绝。张女士遂向法院提起诉讼。 法院认为,张女士与游泳馆之间的合同具有人身属性,不宜强制履行,张女士在小囡无法克服入水恐惧且 不适应教练教学方法的情况下,要求解除涉案协议,于法有据,且从未成年人权益保护的角度,强制要求 未成年人接受游泳课程,不利于未成年人的身心健康。最终,法院支持了张女士提出的解约主张,判决游 泳馆退还张女士剩余课程款 11900 元。 关于本案,有人说,如果游泳馆提供的卡上有注明“退卡须支付课程款 20%的违约金”,则张女士退卡应按 约支付违约金。你支持该观点吗?运用所学法律知识和逻辑知识说明理由。 【答案】不支持。该观点在形式上是一个充分条件假言判断,但卡上注明的内容属于合同的格式条款,根 据订立合同须意思表示一致的要求,格式条款的提供方应提醒对方注意与对方有利害关系的条款,如果未 提醒告知,该条款会失去法律效力,不能履行,故卡上注明违约金条款不是张女士应按约定支付违约金的 充分条件,该观点错误。 【解析】 【分析】背景素材:合同纠纷 考点考查:格式条款、合同的履行、充分条件假言判断 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求你是否支持“如 果游泳馆提供的卡上有注明‘退卡须支付课程款 20%的违约金’,则张女士退卡应按约支付违约金”这一观 点,属于评析类试题,需要调用“法律和逻辑”的有关知识进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:不支持。 论据①:如果游泳馆提供的卡上有注明“退卡须支付课程款 20%的违约金”,则张女士退卡应按约支付违约 金→联系充分条件假言判断分析,卡上注明违约金条款不是张女士应按约定支付违约金的充分条件,该观 点错误。 论据②:“退卡须支付课程款 20%的违约金”→联系合同的格式条款知识分析,即卡上注明的内容属于合同 的格式条款,根据订立合同须意思表示一致的要求,格式条款的提供方应提醒对方注意与对方有利害关系 的条款,如果未提醒告知,该条款会失去法律效力,不能履行。故该观点错误。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 A 置业公司开发某小区项目,该公司在宣传时展示的小区沙盘模型为“两个出入门、两个安全 第 13页/共 19页通道、一梯两户户型”,而实际交付的现房为“一个出入门、一个安全通道、两梯四户户型”。根据业主 投诉举报,县市场监督管理局对宣传内容进行立案查处。截至案件查处时,小区已销售 143 户,违法经营 额为 10522 万余元。县市场监督管理局决定责令 A 置业公司立即停止违法行为,并处罚款人民币 105 万元。 A 置业公司不服,提起诉讼,请求撤销上述处罚决定。 材料二 为增强学生的法治意识,某校开展法治宣传教育活动。小明同学在了解材料一中的案件后, 表达了以下观点: (1)结合材料一,运用《法律与生活》知识回答:县市场监督管理局作出处罚的依据是什么?在置业公司 提起的诉讼中,谁负有主要举证责任?请分别说明理由。 (2)结合材料二,运用《逻辑与思维》知识回答:小明同学运用了什么推理类型?请对其推理结论的可靠性 进行辨析。 【答案】(1)根据反不正当竞争法,经营者不得对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗,误导消 费者。A 置业公司实际交付的现房与宣传严重不符,构成虚假宣传行为,欺骗了购房者,违反了不正当竞争 法的相关条款。县市场监督管理局负有主要举证责任。此诉讼属于行政诉讼,县市场监督管理局需证明其 处罚决定的事实依据和所依据的规范性文件,证明其行政行为的合法性。 (2)联言推理。联言推理的前提断定联言判断是真的,它的结论就能断定这个联言判断的联言支是真的。 我国法律规定,依法应当由行政机关处理的行政争议不能仲裁。置业公司与市场监督管理局之间的纠纷不 能通过仲裁的方式解决。因此推理的前提是不真实,结论不可靠。 【解析】 【分析】背景素材:关于 A 置业公司与市场监督管理局的纠纷 考点考查:就业与创业、诉讼实现公平正义、联言推理等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问指向明确,结合材料运用有关的 法律与生活的知识作答即可。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 第 14页/共 19页有效信息①:A 置业公司开发某小区项目,宣传时展示的小区沙盘模型为“两个出入门、两个安全通道、一 梯两户户型”,而实际交付的现房为“一个出入门、一个安全通道、两梯四户户型”→可调用的法理依据 是不正当竞争中的虚假宣传行为的规定,分析本案中 A 置业公司构成虚假宣传行为。 有效信息②:县市场监督管理局决定责令 A 置业公司立即停止违法行为,并处罚款。A 置业公司不服,提起 诉讼→可调用的法理依据是行政诉讼中的举证责任,分析本案中县市场监督管理局负主要举证责任。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问考查推理的知识,为评析类, 首先判断该观点的正误,然后从合理性或不合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 本观点不可靠。 论据①:仲裁便捷经济,网络信访省时省力,诉讼实现公平正义,是解决置业公司与市场监督管理局纠纷 的有效方式。所以,仲裁便捷经济,是解决置业公司与市场监督管理局纠纷的有效方式→可从联言推理的 分解式的有效推理结构的角度表明该观点推理结构正确。 论据②:仲裁便捷经济,是解决置业公司与市场监督管理局纠纷的有效方式→可从推理的前提不真实的角 度表明小明推理的不合理之处。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 DeepSeek 自成立后,不断在人工智能领域进行技术探索与应用拓展。在智能教育领域,DeepSeek 开发 的智能辅导系统,为学生提供个性化学习方案,经对 100 所学校使用情况调研,发现学生的平均成绩提高 了 15 分;在智能编程领域,其推出的代码辅助生成工具,使程序员编写代码的效率平均提升了 30%;在智 能医疗影像分析领域,应用 DeepSeek 技术的设备对疾病的早期检测准确率达到了 90%。基于这些情况,认 为 DeepSeek 人工智能技术在各类应用中能产生显著积极效果。 结合材料,运用“遵循逻辑思维规则”的知识,分析对 DeepSeek 认识的结论的推理过程,并分析结论的局 限性。 【答案】DeepSeek 运用了不完全归纳推理(简单枚举法),从教育、编程、医疗等领域的个别成功案例推出 “人工智能技术在各类应用中能产生显著积极效果”的一般结论。其局限性在于:不完全归纳推理结论具 有或然性:仅列举部分领域案例,未涵盖所有应用场景,可能存在未被考察的反例(如某些领域效果不佳); 其他变量:成绩提升、效率提高可能受多重因素影响(如教师作用、程序员水平),未必完全归因于 AI;涉 及潜在风险:结论仅强调积极效果,未分析技术应用的伦理、安全等问题(如隐私泄露)。 第 15页/共 19页【解析】 【分析】背景素材:DeepSeek 考点考查:归纳推理及其方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,要求运用 遵循逻辑思维规则知识,从对 DeepSeek 认识的结论角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在智能教育领域,DeepSeek 开发的智能辅导系统,为学生提供个性化学习方案,经对 100 所 学校使用情况调研,发现学生的平均成绩提高了 15 分;在智能编程领域,其推出的代码辅助生成工具,使 程序员编写代码的效率平均提升了 30%;在智能医疗影像分析领域,应用 DeepSeek 技术的设备对疾病的早 期检测准确率达到了 90%。基于这些情况,认为 DeepSeek 人工智能技术在各类应用中能产生显著积极效果 →可运用不完全归纳推理知识,分析说明从教育、编程、医疗等领域的个别成功案例推出“人工智能技术 在各类应用中能产生显著积极效果”的一般结论。 有效信息②:基于这些情况,认为 DeepSeek 人工智能技术在各类应用中能产生显著积极效果→可运用不完 全归纳推理知识,从不完全归纳推理的局限性角度分析说明仅列举部分领域案例,还有其他变量,涉及潜 在风险等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 40 多年的不懈努力、60 余万人的广泛参与、2 亿棵防沙固沙树、每年数亿元的科研资金投入……这不 仅仅是中国人民艰苦卓绝、创新奋斗的治沙故事,更是中国模式、中国力量、中国精神的生动注脚。 为了让环绕塔克拉玛干沙漠边缘全长 3046 公里的绿色阻沙防护带全面锁边“合龙”,新疆吹响冲锋号 角,科研人员带领当地群众,深入研究各地风沙成因及气象、水文等条件,根据不同区域的生态系统现状、 生态承载力、林草资源可持续修复治理实际,提出了因地制宜、以水定绿、系统优化的治沙策略,采用工 程固沙、生物治沙、光伏治沙等科学治沙技术分类施策,在固沙阻沙的同时,大力发展具有地方特色的沙 产业,助力惠民富民,让沙产业发展和沙漠生态治理相得益彰。 中国开创的独具特色且卓有成效的治沙道路,已经成为国际荒漠化治理的典范,中国正与各国分享治 沙技术和经验。中国科学院新疆生地所先后与 28 个国家的科研院所及高校签订了合作协议,在 8 个国家进 行了治沙技术示范与推广,累计推广面积超过 5 万公顷。针对哈萨克斯坦首都圈生态屏障建设技术需求, 优选出 8 种适宜于生态屏障建设的造林植物种,研发适用于当地环境的生态防护林建设技术体系。在埃塞 第 16页/共 19页俄比亚,科研人员构建了低海拔区灌丛化草地修复与可持续发展模式,技术惠及当地 13 个社区 43000 人。 同时,对中亚、非洲等多个国家的技术人员进行培训,防治技术已惠及 17 个共建“一带一路”国家。 结合材料,运用《逻辑与思维》知识,谈谈新疆治沙策略蕴含的分析与综合思维方法。 【答案】①分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对 事物进行新的分析。在辩证思维中,分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系,要求我们坚持 矛盾分析法,把握辩证分合,推动认识发展②深入分析各地风沙成因及气象、水文等条件,把握不同区域 的生态治理实际,为治沙整体策略的制定做了前期准备;在整体策略指导下,通过采用科学治沙技术分类 施策,探索出人沙和谐共生的新方式新路径。 【解析】 【分析】背景素材:防沙治沙 考点考查:分析与综合及其辩证关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为体现类主观题,要求运用 《逻辑与思维》知识,从新疆治沙策略角度来分析体现的分析与综合的思维方法。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:新疆吹响冲锋号角,科研人员带领当地群众,深入研究各地风沙成因及气象、水文等条件, 不同区域的生态系统现状、生态承载力、林草资源可持续修复治理实际→可运用分析是综合的基础知识, 分析说明研究各地条件和实际。 有效信息②:提出了因地制宜、以水定绿、系统优化的治沙策略,采用工程固沙、生物治沙、光伏治沙等 科学治沙技术分类施策→可运用综合是分析的先导,综合的结果指导人们继续对事物进行新的分析知识, 分析说明综合各种条件提出分类施策。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 22. 在大海里,高速行进的鱼群中鱼儿们彼此挨得非常近,还会模仿周围鱼的动作,保持集体同步运动, 它们怎么就不担心撞车呢?这是因为鱼能凭借长测线器管察觉出周围水压的微小变化。这种线型的传感器 非常灵敏,能够将环境变化信息,迅速传递到中枢神经系统,使鱼迅速反应。 科学家们将所得生物资料进行简化,吸收有益因素,取消无关干扰,得到一个生物模型,在此基础上 进行科学建模,并结合实际进行创新,发明了叫做 EPORO 的机器人。 EPORO 机器人用激光和无线电波测量彼此的距离,同时分享彼此之间的位置信息,能在近距离的高速行 进过程中,不与其他机器人、环境中的障碍物发生碰撞,非常灵活。在未来,这项技术将会在自动驾驶中 第 17页/共 19页大有作为。 结合材料,运用逻辑与思维知识,分析说明 EPORO 机器人研究成功的原因。 【答案】 ①运用类比推理,依据事物之间相似的属性进行推理,研究鱼结构与功能,创造新产品。 ②坚持辩证分析与综合,通过分析鱼的运动原理,形成模型,点面结合。 ③坚持辩证否定,吸收有益因素,取消无关干扰,扬弃结合进行创新。 ④研究过程经过分离、提纯、简略化和理想化,实现了从感性具体到思维抽象再到思维具体的飞跃。 【解析】 【分析】背景素材:EPORO 机器人 考点考查:类比推理及其方法、把握辨证分合、不作简单肯定或否定、体会认识发展的历程 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,分析说明 EPORO 机器人研究成功的原因,要求运用逻辑与思维的知识,从类比推理、 辩证分析与综合、辩证否定、认识发展的历程等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:科学家观察到鱼群在高速行进中凭借长测线器管察觉周围水压微小变化,能彼此靠近且不撞 车。发现鱼群与机器人在近距离高速行进避免碰撞方面存在相似需求→可运用类比推理的知识,从类比推 理的含义的角度分析说明将鱼群的这种功能和机制与机器人研发相类比。 有效信息②:科学家们将所得生物资料进行简化,吸收有益因素,取消无关干扰,得到一个生物模型,在 此基础上进行科学建模,并结合实际进行创新,发明了叫做 EPORO 的机器人→可运用把握辩证分合的知识, 从分析与综合的辩证关系的角度分析说明科学家们将所得生物资料进行简化,吸收有益因素,取消无关干 扰,这是分析的过程。在此基础上进行科学建模,将分析后的要素按照内在联系整合起来,形成一个整体 的生物技术模型,这是综合的过程。通过分析与综合的有机结合,为 EPORO 机器人的成功研发奠定了基础。 有效信息③:科学家们将所得生物资料进行简化,吸收有益因素,取消无关干扰,得到一个生物模型,在 此基础上进行科学建模,并结合实际进行创新,发明了叫做 EPORO 的机器人→可运用不作简单肯定或否定 的知识,从坚持辩证的否定观的角度分析说明科学家们将所得生物资料扬弃结合进行创新。 有效信息④:从鱼群的具体行为,到科学家们将所得生物资料进行简化,得到一个生物模型,在此基础上 进行科学建模,并结合实际进行创新→可运用体会认识发展的历程的知识,分析说明科学家将复杂的生物 现象转化为可操作的科学模型,经历“感性具体—思维抽象—思维具体”的思维过程。 第 18页/共 19页第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 19页/共 19页