当前位置:首页>文档>江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学

江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学

  • 2026-02-17 06:53:32 2026-02-17 06:22:33

文档预览

江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学
江西省部分学校2023-2024学年高三下学期二轮复习联考验收化学试卷_2024年5月_01按日期_1号_2024届江西稳派高三二轮复习验收考试_江西稳派2023-2024学年高三二轮复习验收考试化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.258 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-17 06:22:33

文档内容

2023-2024 学年高三二轮复习验收考试 高三化学试卷 试卷共8页,18小题,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 W—184 一、选择题:本题共 14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 1.“挖掘文物价值,讲好中国故事”。下列文物中主要成分属于硅酸盐的是( ) A.战国透雕龙凤纹铜铺 B.元代青花釉里红开光贴花盖 C.宋水晶珠 D.清梅花图纸本页 首 罐 串 册 2.已知 HCN 和 CNI 分子中每个原子最外层都达到 2 电子或 8 电子结构,关于反应: ,下列叙述正确的是( ) A.CNI是直线形极性分子 B.HCN中 键和 键的个数之比为3:1 C. 分子含 型 键 D.冰融化、干冰升华都破坏共价键 3.下列装置可以用于常温下“固+液→气”,其中不能用于电石与饱和食盐水制 的装置是( ) A. B. C. D. 学科网(北京)股份有限公司4.设 代表阿伏加德罗常数的值。下列关于反应: 的叙述正确的是( ) A.上述反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为3:8 B. 固体中含离子数为 C.14g氧化产物含孤电子对数为 D. 完全反应时转移电子数为 5.下列实验操作能达到实验目的的是( ) 选项 实验操作 实验目的 A 证明羟基具有还原性 在对甲基苯酚中滴少量酸性 溶液 B 向紫色石蕊溶液中通入 至过量 验证 具有漂白性 C 在医用酒精中加小块钠 证明乙醇会与钠反应 在AgCl浊液、AgI浊液中分别加入过量的同浓度浓氨水 D (白色沉淀溶解,黄色沉淀几乎不溶解) 证明: 6.艾司洛尔是一种常用于心律失常的紧急状态治疗药,其结构如图所示。 下列关于艾司洛尔的叙述正确的是( ) A.分子式为 B.1mol艾司洛尔最多能消耗 C.1个艾司洛尔分子含2个手性碳原子,属于手性分子 D.在KOH、乙醇中加热能生成碳碳双键 7.大苏打( )、苏打( )和小苏打( )被誉为“苏氏三兄弟”,在生产、生 活中应用广泛。下列化工生产中涉及的离子方程式错误的是( ) A.生活中常用泡沫灭火器灭火: B . 工 业 上 用 溶 液 和 过 量 的 小 苏 打 溶 液 制 备 : 学科网(北京)股份有限公司C.工业上常用大苏打溶液吸收尾气中的 : D.用石灰乳和饱和苏打溶液制备烧碱: 8.近日,科学家在耦合Ce介导的Cu/多孔碳电 极上利用太阳能自驱动 直 接电催化还原生产氨,装置如图所示。下列叙述正确的是( ) A.能量转化形式主要是太阳能→化学能→电能 B.电极a为负极,发生氧化反应 C.电极b反应为 D.产生 理论上生成 9.元素周期表中前20号主族元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,它们组成食品发酵剂的化学式为 ,X原子最外层电子数即为总电子数,基态Y原子价层电子排布式为 ,基态Z 原子有3个未成对电子。下列叙述错误的是( ) A.熔点: B.稳定性: C. 的空间结构与VSEPR模型相同 D.基态M原子最外层电子云轮廓图为球形 10.近日,香港城市大学张其春教授课题组成功制备了一种新型无金属螺旋共价非碳主链聚合物单晶 (Ⅴ),如图所示。 学科网(北京)股份有限公司下列叙述正确的是( ) A. 和 恰好完全反应生 B.Ⅱ和Ⅲ合成Ⅴ的反应是缩聚反应 C.有机物Ⅲ属于芳香烃 D.乙二醇是有机物Ⅳ的同系物 11.工业上常用羰基法提纯镍,其原理是 ,速率方程式为 ( 为速率常数)。在恒容密闭容器中充入足量的含难熔 杂质的镍粉和4molCO发生上述反应,测得CO浓度与温度关系如图所示。下列叙述正确的是( ) A.上述反应中, B.净反应速率: C.a点正反应速率: D. 温度下,2~6min内用 表示的平均反应速率为 12.一种制备 及纯度测定的实验步骤如下: ①分别称取 (稍过量)和 溶于适量水,当固体完全溶解后,水浴加热蒸发浓 缩至表面出现晶体膜为止; ②自然冷却后,减压抽滤,便得到硫酸亚铁铵晶体;低温干燥、称重7.6g; ③准确称取wg产品溶于水,配制成100mL溶液;准确量取20.00mL所配制溶液于锥形瓶,加入适量稀硫 酸,用标准 溶液滴定至终点,消耗滴定液VmL。 已知: 、 、 摩尔质量依次为 、 、 。产品收率指实际产量与理论产量之比。下列叙述错误的是( ) A.步骤①“出现晶体膜”表明已制成“热饱和溶液” 学科网(北京)股份有限公司B.由步骤①、②可得到产品收率约为73.8% C.步骤③测得产品纯度为 D.若滴加 溶液前没有润洗酸式滴定管,测得结果偏高 13.近日,我国科学家提出具有ATP类似物和组氨酰肽有机催化剂的生命磷酸盐转移的机理如图所示。 下列叙述错误的是( ) A.电负性: B.甲+乙→丙+丁属于取代反应 C.若乙中R为 ,则乙与水能形成分子间氢键 D.在该循环中,磷元素化合价发生了变化 14 . 络 合 反 应 的 平 衡 常 数 称 为 , , , 。常温下,在含 ( 代表 )和 的混合 溶液中滴加 溶液,溶液中 [ 、 、 与 的关系如图所示(已知AgAc微溶于水)。下列叙述正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 代表 与 的关系 B. 的 C.饱和AgAc溶液中 D.M点对应坐标为 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15.(14分)钨(W)常用于制造白炽灯、碘钨灯等。工业上以黑钨矿(主要成分是 、 , 含少量 、 )为原料冶炼钨的流程如图所示。 已知“浸取”在空气中进行。 请回答下列问题: (1)基态 核外电子占据能量最高的能级符号是__________;Mn位于元素周期表__________区。 (2)“粉碎”的目的是__________;从“浸取”得到的浸渣中分离出 的操作方法是__________、 过滤、洗涤、干燥。 (3)根据“转化”,判断 __________ (填“>”或“<”)。 (4)“灼烧”中盛装固体的仪器是 __________(填名称);发生反应的化学方程式为 ______________________________。 学科网(北京)股份有限公司(5)碳化钨是一种耐磨、耐高温、高硬度材料。碳化钨晶胞如图所示。已知:晶胞底边长为 apm,高为 bpm, 为阿伏加德罗常数的值。 碳化钨晶体密度为__________ (列出计算式即可)。 16.(15分)我国科学家开发新催化剂,高选择性实现丙烷脱氢制备丙烯。 反应原理: Ⅰ. ; Ⅱ. 。 (1)几种共价键的键能数据如下: 共价键 H-C H-H C-C C=C 413 436 347 614 键能 反应Ⅰ在__________(填“高温”“低温”或“任意温度”)条件下自发进行, __________ 。 (2)一定温度下,在恒容密闭容器中充入 ,发生上述反应Ⅰ和反应Ⅱ。下列叙述正确的是 __________(填字母)。 A.混合气体平均摩尔质量不变时达到平衡状态 B.达到平衡时 体积分数最大为50% C.平衡后,再充入少量的丙烷,丙烷的平衡转化率减小 D.升高温度,反应Ⅰ和Ⅱ的平衡常数都减小 (3)在恒压密闭反应器中充入一定量的丙烷和不同量的Ar,发生上述反应Ⅰ和反应Ⅱ,丙烷平衡转化率 与温度、投料比[ ]关系如图所示。 学科网(北京)股份有限公司①正反应速率:m__________n(填“>”“<”或“=”)。 ②相同温度时,随着投料比( )增大,丙烷平衡转化率增大的原因是__________。 (4)在1L恒容密闭容器中充入 和适量催化剂M发生反应Ⅰ和反应Ⅱ,测得相同时间内丙 烷的转化率、丙烯的选择性与温度关系如图所示。 某温度下,丙烷的平衡转化率为80%,此时丙烯的选择性为60%。该温度下,反应Ⅰ的平衡常数 __________。(已知:丙烯的选择性 ) (5)以熔融 为电解质,丙烷-空气燃料电池的装置如图所示。该电池放电时,负极反应式为 __________。为了使电池长时间稳定运行且确保电解质组成不变,则还应在通入的空气中添加的物质是 __________(填化学式)。 学科网(北京)股份有限公司17.(14分)某小组设计实验制备三苯甲醇并探究其性质,反应原理如下: 步骤 1:在如图 1装置中加入 0.75g(0.031mol)镁屑、一小粒碘和搅拌磁子,在滴液漏斗中混合 5g (3.5mL,0.032mol)溴苯(新蒸)和16mL乙醚( )。 步骤2:先将三分之一的混合液滴入三颈烧瓶中,数分钟后即见镁屑表面有气泡产生,溶液轻微浑浊,碘 的颜色开始消失。若不发生反应,可用水浴温热或再加入一小粒碘。反应开始后开动搅拌磁子,缓缓滴入 其余的溴苯醚溶液,滴加速度保持溶液呈微沸状态。加毕,水浴继续回流半小时,使镁屑几乎完全反应。 步骤3:将已制好的苯基溴化镁置于冷水浴中,在搅拌下由滴液漏斗滴加1.9mL苯甲酸乙酯和7mL无水乙 醚的混合液,控制滴加速度保持反应平稳地进行。滴毕,将混合物在水浴上回流半小时,这时混合物分层, 用冰水浴冷却,在搅拌下由滴液漏斗慢慢滴加由 配成的饱和水溶液(15mL)。 步骤4:先蒸馏,再将残留物进行水蒸气蒸馏(如图2),瓶中剩余物冷却后凝为固体,抽滤,用80%的乙 醇进行重结晶、干燥后称量白色产品为2.0g。 图1 图2 已知:①反应前后, 质量和化学性质保持不变;溴苯和镁的反应是放热反应;②苯基溴化镁易 MgBr与 水、醇等含活泼氢的物质反应;例如: ;③三苯甲醇( 学科网(北京)股份有限公司)与冰醋酸在浓硫酸催化下易生成橙红色的三苯甲基碳正离子( )。 回答下列问题: (1)仪器A是__________(填名称);图2装置中导管1的作用是__________。 (2)步骤1中碘的作用是__________。 (3)步骤2中不能一次性加入溴苯陡溶液或滴加过快,其原因是__________。 (4)步骤3中可能会有 生成,写出 与其反应的离子方程式:__________。若苯甲酸乙 酯和乙醚中含有乙醇,对实验影响的是__________。 (5)探究“三苯甲基碳正离子”的性质。在一洁净的干燥试管中,加入少许三苯甲醇(约0.02g)及2mL 冰醋酸,温热使其溶解,向试管中滴加2~3滴浓硫酸,立即生成橙红色溶液,然后加入2mL水,颜色消失, 并有白色沉淀生成。写出生成“橙红色溶液”的离子方程式:__________。 18.(15分)敌菌净是一种兽药(磺胺增效剂),用于治疗家禽细菌感染。其合成路线如下: 已知: 。 请回答下列问题: (1)敌菌净的苯环中碳的2p轨道形成__________中心__________电子的大 键。在有机物C所涉及的第 二周期元素中,第一电离能由小到大排序为__________。 (2)1个有机物B分子最多有__________个原子共平面。 (3)为了证明有机物A中含醛基,宜选择下列试剂是__________(填字母)(必要时可加热)。 a.新制 浊液 b.酸性 溶液 c.溴水 如果B→C分两步进行,第一步是加成反应,则第二步反应类型是__________。 (4)写出有机物 A 与 、NaOH 反应生成有机物 B、 和 的化学方程式: __________。 学科网(北京)股份有限公司(5)在有机物B的芳香族同分异构体中,同时具备下列条件的结构有__________种。 ①能发生银镜反应;②苯环上有3个取代基;③1mol有机物最多能与3molNaOH反应 (6)以苯甲醇、丙腈( )为原料合成 ,设计合成路线:__________(其他试 剂任选)。 学科网(北京)股份有限公司2023—2024 学年高三二轮复习验收考试 高三化学参考答案 1.【答案】B 【解析】铜铺首的主要成分是铜合金,A项不符合题意;罐的主要成分是陶瓷(硅酸盐),B项符合题意 水晶的主要成分为 ,C项不符合题意;纸的主要成分为纤维素,D项不符合题意。 2.【答案】A 【解析】 中C采用sp杂化,为直线形极性分子,A项正确; 分子含2个 键、2个 键,B项错误; 共价键是 型 键,C项错误;冰、干冰都是分子晶体,三态变化时只克服分 子间作用力,不破坏化学键,D项错误。 3.【答案】C 【解析】电石遇水反应成粉末,反应剧烈形成泡沫进入导管中会堵塞导管造成安全隐患,C项符合题意。 4.【答案】B 【解析】分析反应知, 作氧化剂,部分 作还原剂,部分 中元素化合价没有变化, ,氧化剂与还原剂 的物质的量之比为3:2,A项错误 固体中含1mol阳离子( )和1mol阴离子( ),B 项正确;氧化产物为 ,1个 分子含3个共用电子对,2个孤电子对, 即 含1mol孤 电子对,C项错误; 完全反应时转移0.6mol电子,D项错误。 5.【答案】D 【解析】苯环上甲基也能还原高锰酸钾,A项错误; 不能漂白石蕊溶液,B项错误;医用酒精中含有 水,水会与钠反应,C项错误;AgCl与浓氨水反应形成银氨络离子,是因为AgCl的溶解度较高且形成的 银氨络离子相对稳定,而 AgI 的溶解度较低且其稳定性要比形成的银氨络离子强,故可证明: ,D项正确。 6.【答案】B 【解析】艾司洛尔的分子式为 ,A项错误;艾司洛尔中含有苯环,酯基不与 反应,则1mol 该化合物最多可消耗 ,B项正确;艾司洛尔中只有与羟基连接的碳原子为手性碳原子,1个艾司 洛尔分子含1个手性碳原子,C项错误;艾司洛尔含羟基且与羟基相连的碳原子上有H,在浓硫酸、加热 学科网(北京)股份有限公司条件下发生消去反应,D项错误。 7.【答案】D 【解析】泡沫灭火器原理:将 溶液和 溶液混合产生白色胶状物和气泡,达到灭火目 的 , A 项 正 确 ; 溶 液 和 过 量 的 溶 液 反 应 制 备 的 离 子 方 程 式 : ,B项正确; 溶液吸收 ,将硫元素氧化成 最高价,生成 ,其离子方程式为 ,C项正确;石灰 乳的主要成分是固体 ,正确的离子方程式为 ,D项错 误。 8.【答案】C 【解析】依题意,能量转化主要形式是太阳能转化成电能,电能转化为化学能,A项错误;如图装置为电 解池,电极a为阳极,发生氧化反应,B项错误;电极b为阴极,氮气发生还原反应生成 ,C项正确; 没有标明“标准状况”,不能根据 体积计算 质量,D项错误。 9.【答案】A 【解析】依题意,X为H元素,Y为O元素,Z为P元素,根据发酵剂组成,M为+2价金属,M为Ca元 素。CaO是离子晶体, 是分子晶体,一般情况下,离子晶体的熔点高于分子晶体,故前者熔点高于 后者,A项错误; 的稳定性大于 ,B项正确; 中P没有孤电子对,它的空间结构和VSEPR 模型相同,C项正确;基态Ca原子价层电子排布式为 ,s能级的电子云轮廓图呈球形,D项正确。 10.【答案】B 【解析】根据Ⅰ的结构简式可知,1molⅠ反应生成 需要 ,A项错误;Ⅱ和Ⅲ 合成Ⅴ时,生成的小分子是 ,发生缩聚反应,B项正确;有机物Ⅲ含氧、碲元素,不属于芳香烃,C 项错误; 与Ⅳ的分子式相差 ,且官能团不同,不符合同系物定义,D项错误。 11.【答案】D 学科网(北京)股份有限公司【解析】其他条件相同,温度较高,反应速率较大,故 高于 。根据平衡时CO浓度可知,降低温度, CO浓度减小,平衡正向移动,正反应是放热反应,A项错误;b、c点均是平衡状态点,平衡时, ,根据净反应速率表达式知,这两点对应状态的净反应速率相等,B项错误;a点对应CO浓度相 等,但是 高于 ,故 a 点 速率高于 ,C 项错误;根据图像可知, 温度下,2~6min 内, ,D项正确。 12.【答案】B 【 解 析 】 制 备 的 反 应 为 ,根据反应式计算, 稍过量,所以 以硫酸铵的量为计算依据。蒸发浓缩至晶膜出现,表明溶液已达到饱和,A项正确;理论产品质量 , 收 率 , B 项 错 误 ; 滴 定 原 理 为 , , 产 品 纯 度 ,C项正确;滴定管没有用待装溶液润洗,导致测得体 积偏大,结果偏高,D项正确。 13.【答案】D 【解析】电负性: ,A项正确;上述总反应中,断裂氮磷键和氢氧键,形成磷氧键、氮氢键, 属于取代反应,B项正确;若R为 ,则乙为乙醇,乙醇能与水形成分子间氢键,C项正确;N 的电负性大于P,O的电负性大于P,故上述循环中P显+5价且保持不变,D项错误。 14.【答案】C 【解析】由平衡常数表达式和图像相关数据可知, 代表 与 的关系, 学科网(北京)股份有限公司代表 与 的关系, 代表 与 的关系,A项错误; 根据络合平衡方程式可推知, 的稳定常数与已知稳定常数关系: , B 项 错 误 ; 根 据 数 据 , AgAc 溶 度 积 : , 饱 和 AgAc 溶 液 中 , C 项 正 确 ; M 点 对 应 ,根据b点坐标与对应的稳定常数知, ,D项 错误。 15.【答案】(1)3d(2分) d(1分) (2)增大固体接触面积,提高碱浸速率(2分,合理即可) 溶于稀盐酸(2分,写稀硫酸也得分,合理 即可) (3)>(2分) (4)坩埚(1分) (2分,反应物或生成物写错,未 配平不得分,漏写反应条件或气体符号扣1分) (3) (2分,计算结果为 的计算式均得分,未写数量级或数量级错 误不得分) 【解析】(1)基态 价层电子排布式为 ,其核外电子占据能量最高的能级符号是3d;Mn为25号 元素,位于元素周期表d区。 (2)“粉碎”的目的是增大固体接触面积,提高碱浸速率; 不溶于稀盐酸、稀硫酸等,而 会溶于稀盐酸、稀硫酸等。 (3)难溶的 转化成更难溶的 。 (4)“灼烧”中盛装固体的主要仪器是坩埚,固体经灼烧生成 、 和 。 ( 5 ) 1 个 晶 胞 含 个 W 、 6 个 C 。 晶 胞 体 积 学科网(北京)股份有限公司,晶胞密度 。 16.【答案】(1)高温(1分) +80(2分,漏写“+”扣1分) (2)AC(2分) (3)①>(2分) ②总压强和温度不变,投料比增大,反应总分压减小,平衡正向移动(2分,合理即可) (4)1.152(2分) (5) (2分,反应物或生成物写错,未配平、电荷不守恒不 得分,写气体符号扣1分) (2分) 【解析】(1)反应Ⅰ的正反应是气体体积增大的吸热反应,根据 可知反应Ⅰ可在高温下 自发进行;根据键能可得 。 (2)气体总质量不变,气体总物质的量增大,平均摩尔质量由大到小,平均摩尔质量不变时达到平衡,A 项正确;可逆反应不能完全反应,且反应Ⅰ和Ⅱ同时发生,故平衡时 体积分数小于50%,B项错误; 平衡时再充入丙烷,相当于对原平衡体系加压,平衡逆向移动,则丙烷平衡转化率减小,C项正确;上述 两个反应都是吸热反应,升高温度,平衡常数都增大,D项错误。 (3)①反应Ⅰ和Ⅱ的正反应均是吸热反应,其他条件相同,升温,丙烷平衡转化率增大,故 高于 。 丙烷平衡转化率相同,即反应物的浓度:m点>n点,且m点温度较高,正反应速率较大,即正反应速率: ;②温度相同,总压强相同,令丙烷为1mol,增大投料比即增大氩气量,反应的总分压减小,平衡 正向移动,故丙烷平衡转化率增大。 (4)设达到平衡时反应Ⅰ消耗了 丙烷,反应Ⅱ消耗了 丙烷,列三段式计算: , ,解得: , 。则平衡时, , 。 。 学科网(北京)股份有限公司( 5 ) 丙 烷 在 负 极 发 生 氧 化 反 应 , 结 合 碳 酸 根 离 子 生 成 , 负 极 反 应 式 为 ,正极反应式为 ,空气中 体积分数约为0.03%, 体积分数约为21%,由正极反应式可知,空气中 含量无法满足电极反 应,故还应在通入的空气中添加 。 17.【答案】(1)球形冷凝管(2分) 平衡气压(2分,合理即可) (2)做催化剂(2分,合理即可) (3)该反应放热,反应过快,导致反应物利用率降低等(2分,合理即可) (4) (2分,反应物写错、未配平不得分,生成物写成 、 不扣分) 乙醇会与苯基溴化镁反应,导致产率降低(2分,合理即可) (5) (2分,反应物或生成物写错、 未配平不得分,漏写反应条件扣1分,写“ ”不扣分) 【解析】(3)依题意,溴苯与镁的反应是放热反应,为了使反应物充分反应,缓慢加入试剂或分批加入。 (4)氯化铵水解使溶液呈酸性,促进 溶解。由已知条件可知,苯基溴化镁能与乙醇中活泼氢 反应,导致产率降低,产品纯度降低。 (5)三苯甲醇与乙酸在浓硫酸作用下生成稳定的三苯甲基碳正离子,因为三个稳定结构的苯环能分散甲 基 碳 正 离 子 的 电 荷 。 有 关 反 应 的 离 子 方 程 式 为 。 18.【答案】(1)6(1分) 6(1分) (2分,写 不得分) (2)18(2分) 学科网(北京)股份有限公司(3)a(1分) 消去反应(1分) (4) (2分,反应物或生成物 写错、未配平不得分,写“ ”扣1分) (5)10(2分) (6) (3分,1步 1分,合理即可) 【解析】(1)苯环中碳的2p轨道形成6中心6电子大 键;有机物C中涉及的第二周期元素有C、N、 O,第一电离能: 。 (2)甲基上至少有2个原子不与苯环共平面,B分子含2个甲基,至少有4个原子不与苯环共平面,1个 B分子最多有18个原子与苯环共平面。 (3)A含酚羟基、醛基和醚键,新制氢氧化铜浊液与醛基共热,产生砖红色固体,a项正确;酸性高锰酸 钾溶液能氧化醛基、酚羟基,b项错误;羟基邻位氢与溴发生取代,醛基与溴水发生氧化反应,均能使溴 水褪色,c项错误。醛基与亚甲基发生加成反应生成了醇羟基,第二步发生消去反应生成碳碳双键。 ( 4 ) 可 以 看 成 先 发 生 取 代 反 应 , 后 发 生 中 和 反 应 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 为 。 (5)1个B分子含3个氧原子,由题意可知,其同分异构体含苯环、甲酸酯基、酚羟基和乙基且三种取代 基直接连接在苯环上,符合条件的同分异构体有10种。 ( 6 ) 合 成 路 线 如 下 : 。 学科网(北京)股份有限公司