当前位置:首页>文档>2023高三摸底考试政治答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省保定市高三上学期摸底考试(期中考试)_河北省保定市2024届高三上学期摸底考试(期中考试)政治

2023高三摸底考试政治答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省保定市高三上学期摸底考试(期中考试)_河北省保定市2024届高三上学期摸底考试(期中考试)政治

  • 2026-02-17 19:45:16 2026-02-17 19:40:45

文档预览

2023高三摸底考试政治答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省保定市高三上学期摸底考试(期中考试)_河北省保定市2024届高三上学期摸底考试(期中考试)政治
2023高三摸底考试政治答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省保定市高三上学期摸底考试(期中考试)_河北省保定市2024届高三上学期摸底考试(期中考试)政治
2023高三摸底考试政治答案(1)_2023年11月_0211月合集_2024届河北省保定市高三上学期摸底考试(期中考试)_河北省保定市2024届高三上学期摸底考试(期中考试)政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.034 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-17 19:40:45

文档内容

2023 高三摸底试卷参考答案 一、选择题(16小题,每小题3分,共48分): 1--5 BACDD 6-10 CBBAD 11-15 BDCAC 16 A 1、【答案】B。【解析】“断竹,续竹。飞土,逐宍”是中国上古时期的歌谣《弹歌》,它反映了 图一原始社会的狩猎生活,描写古人从制作工具到进行狩猎的全过程。①,正确。“苗疏税多不得 食,输入官仓化为土”源自唐代张籍的《老野歌》,译文为:苗少税多家人什么也吃不到,粮食都 被收入官府腐烂成土。这与农民受剥削的根源封建土地所有制不相符。图二描绘的是奴隶社会。故 ②错误。图三描绘的是资本主义社会资本家对无产阶级的压榨。剩余价值学说揭示的资本主义运行 的特殊规律。故③错误。图二和图三都存在剥削与被剥削。④正确。 2、【答案】A。【解析】设问“我国的这一发展得益于”,应选择在我国发展中起到推动作用的因 素,①②正确。③,前后不构成因果关系,故不选。④,突破客观条件的制约表述错误,故不选。 3、【答案】C。【解析】需选择习近平新时代中国特色社会主义思想发挥的作用,②④正确。①是 特点,故不选。③是结果,故不选。 4、【答案】D。【解析】材料给出的是民营企业及非公有制经济人士在抗洪救灾中贡献自己的力量, ③④符合题意;①是民营经济对经济发展的作用,不合题意,故不选;②对发挥社会主义制度的优 越性具有重要作用的不是民营经济,故不选。 5、【答案】D。【解析】证券交易印花税征收减半,是国家在利用税收杠杆活跃资本市场,属于财 政政策,不是传导关系,故①错误;印花税征收减半不能直接得出企业的融资加快,②错误。减半 征收证券交易印花税,主要是降低证券交易成本,减轻广大投资者的税费负担,③④,正确。 6、【答案】C。【解析】丰富餐桌应进行农业供给侧改革,而不是需求侧改革,故①错误;满足人 民美好生活的需要,提供多元化的食物应提升生产效率、控制流通成本,故②③正确;对资源环境 应是合理利用,而不是高强度利用,故④错误。 7、【答案】B。【解析】玫瑰花的历程是中非贸易合作,共建一带一路的缩影,是在经济全球化背 景下我国充分利用国外资源的体现,故①③正确;题目涉及的是中非贸易便利化,不涉及国内大循 环和制度型开放,故②④不选。 8、【答案】B。【解析】优化营商环境不是降低市场准入门槛,故②不选;建设现代市场体系完善 主要由市场决定价格的机制,而不是全领域由市场决定价格,④说法错误,故不选。 9、【答案】A。【解析】开展乡村振兴领域腐败和作风问题整治、推进农村扫黑除恶常态化、开展 打击整治农村赌博违法犯罪专项行动、依法严厉打击侵害农村妇女儿童权利的违法犯罪行为是在履 行专政职能,能够维护农村社会秩序稳定,实现城乡协调发展,所以选择A。材料主要说的是进行 专政,不涉及民主所以B不选。应该是人民民主专政,不是全民民主专政所以C错误。党不能行政 执法D错误。 10、【答案】D。【解析】居委会主任不代表基层政府排除①,组织活动不能直接提高成绩③排除。 11、【答案】B。【解析】材料强调法发挥着重要作用,但不是万能的需要完善,需要道德的支撑 作用,所以选择 ①④。②与材料无关,③强调法律对道德的作用,与题意相反,所以排除。 12、【答案】D。【解析】②④,正确。①政协不具有促进祖国统一的职能,政府才具有。③民主 党派不等于政协,所以排除。 13、【答案】C。【解析】材料强调“黑”科技助力亚运,科技不能源于意识,①不选;科技的融 入是实践活动②入选;不能说任何事物都存在联系,③,错误;众多的黑科技助力智能亚运的实现 体现量变与质变的统一,④入选 。 14、【答案】A。【解析】材料强调无论长安以及黄鹤楼如何变迁,优秀的文化依然存在,故选②; 只要优秀文化还在,人们的精神家园就不会垮塌 ,故选① ;③与材料无关,④不是方法论 ,故 学科网(北京)股份有限公司③④不选。 15、【答案】C。【解析】题目要求选前后对应不一致的,研发科学技术是生产力的发展 ,不是上 层建筑。ABD前后对应一致。 16、【答案】A。【解析】材料强调要通过一系列的实践活动建设好雄安新区,故选①;构建“人 民之城”体现人民性是马克思主义的本质属性,故选②;题干不体现调整生产关系,不选③;下好 “绣花功夫”体现量变与质变的统一,而不是前进性与曲折性的统一,不选④。 二、材料分析题(6小题,共52分) 17、(12分) 参考答案: (1)培育新业态、新模式,激发新动能,发展新产业。(3分)(创新的知识给1分) (2)扩大内需,发挥消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。(3分) (3)贯彻协调发展理念,实施区域协调发展战略,深度推进京津冀协同发展。(3分) (4)推动产业结构优化,大力发展实体经济,建设现代化产业体系,推进新型工业化。(3分) (把实施扩大内需战略与供给侧结构性改革相结合,给2分。如有其他合理答案,可酌情给分,但 总分不得超过12分) 18、(8分) 参考答案: (1)党的指导思想与时俱进,开展党内集中教育和学习活动有利于凝心铸魂,一以贯之的就是坚 定理想信念。(2分)(坚持党的思想领导,有利于集中智慧,凝聚力量,巩固全党全国各族人民 团结奋进的共同思想基础) (2)发挥党员先锋模范作用,通过党员的骨干、带头和桥梁作用有利于提高党的政治领导力,提 高执政能力和执政水平。(2分) (3)坚持党要管党,从严治党,有利于保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位。(2分) (4)始终坚持以人民为中心,有利于全心全意为人民服务,始终把人们利益放在第一位。(2 分) 19、(18分) (1)(10分) 参考答案: ①要体现我国社会主义国家性质,顺应时代发展要求(规律),要符合国情、保障人民各项权利。 (2分) ②必须遵循法律体系的内在逻辑和立法工作规律,遵循立法程序,注重立法技术,努力实现立法过 程的科学化。(2分) ③要做到依法立法,以宪法和立法法为依据,在法治轨道上制定合法有效的规范性文件。(2分) ④要充分发扬民主,广开言路、集思广益,凝聚社会共识,提高立法的民主性。(2分) ⑤要合理设定权利与义务、权利与责任,提高立法质量。(2分) (2)(8分) 参考答案: ①真理是客观的,对同一确定的客观对象真理性的认识只有一个,该法是一部保障人民权益、维护 人民利益的良法。(2分) ②真理是具体的有条件的,任何真理都是主观与客观具体的历史的统一,该法的出台适应了新情况 解决了新问题,满足了人民日益增长的美好生活需要。 (2分) ③追求真理是一个永无止境的过程,对事物的认识总要经历从实践到认识,再从认识到实践的多次 反复才能完成,从条例到法律是党和国家关于无障碍环境建设的认识不断深化的过程 也是更好满 足人民美好生活需要的过程。(2分) ④在实践中认识和发现真理、在实践中检验和发展真理是我们不懈的追求和永恒的使命,该法的最 终出台是实践中不断追求探索贯彻以人民为中心、保障人民权益的具体举措。(2分) 学科网(北京)股份有限公司20、(8分) 参考答案: (1)矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析。中华文明独有的连续性决定了中华民族必然走自 己的路。(2分) (2)辩证否定观的实质是扬弃。中华文明的创新性决定了中华民族守正创新,发奋进取,勇于接 受新事物。(2分)(辩证否定是发展的环节,是联系的环节;发展是事物的前进和上升;联系具 有普遍性。也可酌情给分) (3)矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理要求我们坚持普遍性与特殊性、共性与个性具体的历 史的统一。中华文明的统一性决定多元统一的中华文化是由各民族文化共同融铸而成。(2分) (4)斗争性与同一性是矛盾的基本属性。中华文明的包容性与和平性决定对世界文明的开放胸怀, 决定了与其他国家和睦相处。(斗争性寓于同一性之中或联系具有普遍性。也可酌情给分,但总分 不得超过8分) 21、(6分) 参考答案:略。提纲中需体现通过努力学习、接续奋斗、设定和实现目标、热爱和参与劳动、勇于 投身社会实践、创造和实现价值等内容助推中国梦的实现。 水平 分值 评分项1 评分项2 观点鲜明;论证充 分;紧扣问题,逻辑 水平4 5-6分 严密,条理清晰;学 科术语使用规范 观点比较明确; 论证比较充分; 时间顺序正确 扣题比较准确, 水平3 3-4分 因果关系表述准确 逻辑性较强;有条 宏观全局到微观细节表述全面 理;学科术语使用较 学习、劳动、工作中每个阶段实现的个人 规范 价值和社会价值,为实现民族复兴贡献个 人或集体力量 观点不明确; 论证不充分; 扣题比较准确, 水平2 1-2分 缺乏逻辑性; 条理性较差; 较少使用学科术语或 使用不规范 水平1 0分 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答 学科网(北京)股份有限公司