当前位置:首页>文档>内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-17 21:22:09 2026-02-17 21:16:05

文档预览

内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.150 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-17 21:16:05

文档内容

2024-2025 学年度第二学期高二年级期中学业诊断测试历史试卷 考试时间:75 分钟 分值:100 分 一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,满分 48 分) 1. 第二次布匿战争时期,迦太基统帅汉尼拔入侵罗马,一个叫马库斯·森特尼乌斯·佩努拉的小人物要求 元老院给予他随意征兵的权力以抵抗汉尼拔。他声称自己能生擒或杀死汉尼拔,因此得到了广大民众的拥 护。元老院因忌惮民众的影响便应允了他,不过这个人最后输得一败涂地。这一事件反映出古代罗马( ) A. 民众态度影响政治决策 B. 权力分配具有制衡色彩 C. 贵族寡头统治趋于衰落 D. 对外扩张战争频繁失败 【答案】A 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代罗马。根 据材料可知,马库斯·森特尼乌斯·佩努拉要求元老院给予其随意征兵的权力以抵抗汉尼拔,元老院因忌 惮民众的态度便应允了他。这一事件明显体现了民众态度影响元老院的决策,反映出古代罗马民众态度能 够影响政治决策,A 项正确;材料无法确定古代罗马的权力分配存在制衡关系,其中没有涉及不同权力主体 之间相互制约以达到平衡的情况,排除 B 项;材料事件中,元老院的应允更多是出于对民众影响的忌惮, 而不是贵族寡头统治趋于衰落的表现,排除 C 项;仅从马库斯的失败不能推断出古代罗马对外扩张战争频 繁失败,排除 D 项。故选 A 项。 2. 15 世纪以来,西欧各国政府管辖范围不断扩大,对政府功能提出了新的要求:军事、行政、财务、司法 等部门需要扩充,君主与议会的关系需要协调,地方贵族势力需要抑制。于是,一种新的政府结构逐渐形 成,其中包含过去政府未曾有过的文官。据此可知,文官的出现( ) A. 适应了民族国家形成的需要 B. 反映了教会权力的消亡 C. 得益于资本主义经济的发展 D. 是政府职能发展的产物 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干 设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:15 世纪以来(世界)。 据材料信息可知,政府管辖范围不断扩大,政府的职能同样也需要不断的扩大,尤其是两党制下的政府, 需要稳定的政府,需要不参与政党政治的官员,文官由此出现,D 项正确;16-19 世纪民族国家逐渐形成, A 不符合材料时间,排除 A 项;教会权力在 15 世纪时期仍然很大,B 不符合史实,排除 B 项;资本主义经 济的发展在材料里没有体现,C 不符合材料,排除 C 项。故选 D 项。 第 1页/共 19页3. 罗马帝国时期的古罗马法学家盖尤斯在其法学著作《法学阶梯》中记载:“万民法的规范来源于所有民族 的共同理性”;而希腊城邦法典多镌刻在公共石碑上。这反映了,罗马法相较希腊法的突破性在于( ) A. 完全摆脱宗教神谕的束缚 B. 首创成文法保障公民权利 C. 确立了法律面前人人平等原则 D. 构建超越城邦的普遍法理体系 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代希腊和罗马。 根据材料“万民法的规范来源于所有民族的共同理性”可知,万民法突破了城邦界限,而希腊法典限于本 邦,因此罗马法相较希腊法的突破性在于建立跨民族法理,D 项正确;“完全摆脱”不符合罗马保留宗教法 的史实,排除 A 项;希腊已有成文法(如梭伦法典),排除 B 项;材料强调罗马法“来源于所有民族的共同 理性”,也即其适用范围和法理来源更广,而非其平等性,排除 C 项;故选 D 项。 4. 土尔扈特部因不堪沙俄压迫而回归祖国后,沙俄以武力威胁要求交还,乾隆帝以“天下共主”身份明确 拒绝,并称“岂有(对土尔扈特)拒而不纳之理?”“(尔)或以兵戈,或守和好,我天朝惟视尔之自取而 已”。这一事件( ) A. 体现清廷通过朝贡体系以强化宗藩关系 B. 导致清政府中断与沙俄的经济交流 C. 反映了清朝维护边疆稳定的主权意识 D. 凸现清朝官员对沙俄等列强盲目自大 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝时期(中国)。根据材料 可知,乾隆帝拒绝沙俄交还土尔扈特部的要求,强调“天下共主”的身份,表明清朝将土尔扈特部视为中 国的一部分,不容沙俄侵犯,反映了清朝维护边疆稳定和国家主权的意识,C 项正确;土尔扈特部是中国蒙 古族的一支,并非朝贡体系下的藩属国,清朝与土尔扈特部是中央与地方的关系,不能用朝贡体系和宗藩 关系来描述,排除 A 项;材料中并未提及清政府因土尔扈特部回归而中断与沙俄的经济交流,排除 B 项; 乾隆帝的回应是基于对国家主权和领土完整的维护,并非盲目自大,排除 D 项。故选 C 项。 5. 如表是明代中后期赋役折色(指将原本应缴纳的实物或劳役,折算成其他物品征收)变化表。据此可知, 该时期( ) 年号 折色物品 第 2页/共 19页成化 绢、布、丝、银 弘治 绢、布、丝、钞、银 嘉靖 绢、丝、银 万历—崇祯 银 A. 赋役征发呈货币化趋势 B. 纺织行业转型受挫 C. 财产是征税的主要标准 D. 人身依附关系强化 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。分析表格 可知,从成化年间到万历年间赋役折色物品主要由绢、布、丝、银转向了银,由实物为主转向货币为主, 可见赋役征发呈货币化趋势,A 项正确;材料未涉及纺织行业的转型,排除 B 项;材料强调的是赋役征收 的变化趋势,与征税的主要标准无关,排除 C 项;以银代役削弱了人身依附关系,排除 D 项。故选 A 项。 6. 以下为明朝“户帖制”执行流程示意图,据此判断( ) ①皇帝直接领导具体职能部门②基层组织负责申报事宜 ③内阁大学士已失去了票拟权④衙门汇总体现上计制度 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合题。据题干时间信息可知准确时空是:明朝时期(中国)。据材料可知,明朝“户帖制” 执行流程中,具体职能部门是州县,其中小吏和里正负责申报事宜,衙门逐级汇总上交户部,皇帝并非直 接领导具体职能部门,①错误;明朝“户帖制”执行流程中,具体职能部门是州县,其中小吏和里正负责 申报事宜,衙门逐级汇总上交户部,即基层组织负责申报事宜,②正确;内阁大学士在明朝仍有票拟权, 但与材料“户帖制”无关,③错误;上计制是中国古代地方政府对中央承诺、担负、履行赋税义务的制度, 第 3页/共 19页也是中央政府用来对地方政府实行财政监督和政绩考课的制度。 中央的重要官吏和地方的首长,每年要把 自己管辖地区的户口、垦田、治安情况、赋税等情况汇集,上报中央,作为官员赏罚的依据,因此④说法 正确。D 项正确。排除 A、B、C 项。故选 D 项。 7. 下表为 16 世纪末~17 世纪末印第安人居住地区麦类作物的种植状况。这说明该时期( ) 时间 地区 概况 16 世 中美洲的巴 冬小麦使黑土地大放光彩,上百公里的沃土被开垦出来 纪末 希奥 17 世 山谷中随处可见小麦、大麦田,甚至在海拔 3500 公尺以上 安第斯山脉 纪初 的地方也有种植 17 世 北美洲 比马人、尤马人开始种植冬小麦,山谷里小麦地一望无 垠 纪末 A. 小麦是美洲原住民的传统粮食作物 B. 印第安社会生产关系的变化 C. 美洲小麦种植区域分布严重的不均 D. 物种迁移推动了美洲的开发 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:16—17 世纪(美洲)。 根据材料信息可知,麦类作物是旧大陆物种,而 16—17 世纪,中美洲、南美洲、北美洲都出现了麦类作物 种植,这说明印第安人开垦沃土,利用高海拔区和山谷进行种植,表明物种迁移推动了美洲农业的发展,D 项正确;根据所学知识可知,小麦是旧大陆物种,由欧洲移民带到美洲,排除 A 项;根据材料可知,材料 主要体现美洲地区的麦类作物的种植状况,不涉及生产关系的变迁,排除 B 项;材料主要体现麦类作物的 种植状况,没有体现小麦种植区域分别情况,无法得出“美洲小麦种植区域分布严重的不均”的结论,排 除 C 项。故选 D 项。 8. 下表为 1936——1937 年石家庄工业企业职工人数统计表。这反映出当时石家庄( ) 序 企 业 名 人 序 人 序 人 企业名称 企业名称 号 称 数 号 数 号 数 第 4页/共 19页铁 路 总 1 利 田 铁 工 1 7 电灯公司 25 13 15 机厂 328 厂 京 汉 机 永 聚 公 铁 沈 永 兴 铁 2 320 8 18 14 56 务段 工厂 工厂 正 太 机 同 益 兴 铁 玉 兴 栈 铸 3 25 9 40 15 36 务段 工厂 锅厂 大 兴 纱 2 立 元 荣 工 同 文 兴 锅 4 10 60 16 36 厂 410 厂 厂 和 庆 德 工 5 炼焦厂 271 11 50 17 新新油厂 50 厂 聚 丰 面 育 德 铁 工 6 30 12 120 18 利田油厂 45 粉厂 厂 A. 城市化的发展进程明显加快 B. 民族工业发展环境恶劣 C. 工业发展依赖于铁路运输业 D. 企业发展呈现不平衡性 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。从统 计表中可以看出,不同企业的职工人数差异非常大。像大兴纱厂有 2410 人,而利田铁工厂只有 15 人,同 文兴锅厂有 36 人等。 这种企业间职工人数的巨大差异反映出企业发展规模的不平衡,这是企业发展呈现 不平衡性的表现,D 项正确;根据所学知识可知,城市化发展进程需要考虑人口结构变化、城市基础设施建 设、城市功能分区等多方面因素,该统计表没有提供这些方面的足够信息,无法得出“城市化的发展进程 明显加快”的结论,排除 A 项;材料没有提供关于民族工业发展环境的相关内容,关于政策、市场、资金、 技术以及列强经济侵略等方面的信息,无法据此判断民族工业发展环境恶劣,排除 B 项;根据材料可知, 表格中也没有体现出铁路运输业与其他工业企业之间的必然联系,而部分工业企业如大兴纱厂、炼焦厂等 的发展并不一定直接依赖铁路运输,排除 C 项。故选 D 项。 9. 下表所示为 1610—1660 年荷兰东印度公司商船欧亚通航和亚洲内部通航次数。由此可知,荷兰东印度公 司( ) 第 5页/共 19页时间 欧亚通航/次 亚洲内部通航/次 1610—1619 年 158 1 055 1620—1629 年 218 1 920 1630—1639 年 209 2 365 1640—1649 年 270 2 804 1650—1660 年 292 2 757 总计 1 147 10 901 A. 控制了亚洲内部贸易 B. 促进了区域之间贸易发展 C. 推动了世界市场形成 D. 巩固了荷兰殖民霸主地位 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据 材料可知,表格中无论是欧亚通航还是亚洲内部通航,次数都呈现出一定的增长趋势,这表明荷兰东印度 公司的商船在欧亚之间以及亚洲内部积极开展航运活动,必然促进了区域之间的贸易发展,B 项正确;根据 材料可知,从表格数据可知,荷兰东印度公司在亚洲内部有大量的通航次数,但仅据此不能得出其控制了 亚洲内部贸易的结论,因为“通航次数”不能完全等同于“贸易控制”,可能还有其他因素影响贸易,排 除 A 项;根据所学知识可知,仅荷兰东印度公司的商船通航次数不能直接说明其推动了世界市场的形成, 世界市场的形成还涉及到殖民扩张、工业革命等诸多方面,排除 C 项;虽然荷兰东印度公司的贸易活动对 其殖民地位有一定作用,但是在 17 世纪后期,荷兰的殖民霸主地位逐渐受到英国等国的挑战,“巩固了荷 兰殖民霸主地位”的说法夸大了荷兰东印度公司的作用,排除 D 项。故选 B 项。 10. 下表体现了 1978—2010 年中国的城市化水平。这反映了( ) 年份 1978 1980 1990 2000 2010 城市化率(%) 17.9 19.4 26.4 36.2 49.9 A. 城乡二元结构已基本破解 B. 改革开放促使城市化进程加快 第 6页/共 19页C. 我国初步改变了工业落后局面 D. 中国城市化发展具有不均衡性 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据 表格数据可知,中国城市化率不断提高,结合所学知识可知,1978 年后我国实行改革开放,经济发展迅速, 促使中国城市化进程不断加快,B 项正确;根据材料可知,通过经济体制改革,城乡之间的差别有所缩小, 但“二元结构已基本破解”表述绝对化,排除 A 项;根据材料可知,“一五”计划的超额完成使中国初步改 变了工业落后的面貌,与材料时间不符,排除 C 项;中国城市化发展不均衡主要表现在地域之间,题干材 料中并未体现地域之间的差距,无法得出“中国城市化发展具有不均衡性”的结论,排除 D 项。故选 B 项。 11. 如表为司马迁《史记·货殖列传》所列汉武帝时期的部分都市。据此可知,这些都市的兴起是由于( ) ◆江陵故郢都,西通巫、巴,东有云梦之饶。 ◆邯郸亦津、河间一都会也,北通燕、涿,南有郑、卫。 ◆燕亦勃、碣之间一都会也。南通齐,赵,东北边胡。 ◆洛阳东贾齐、鲁,南贾梁、楚。 A. 政治中心的变迁 B. 交通条件的便利 C. 经济重心的南移 D. 商业经济的繁荣 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。据材 料“西通巫、巴,东有云梦之饶”“北通燕、涿,南有郑、卫”“南通齐、赵,东北边胡”“东贾齐、鲁, 南贾梁、楚”等并结合所学可知,这些都市交通条件优越、四通八达,相当于一个地区的枢纽,因此材料 中列举的这些都市兴起的共同原因是由于交通条件的便利,B 项正确;结合所学,汉武帝时期政治中心在长 安,没有变迁,排除 A 项;唐中后期经济重心才开始南移,排除 C 项;“商业繁荣”是表象,交通便利是商 业繁荣的原因,排除 D 项。故选 B 项。 12. 下表为明清时期湖北部分医者的医学传承情况。据此推断,这一时期的湖北( ) 籍 姓名 医学传承脉络(注:“→”代表传承去 向) 贯 第 7页/共 19页蕲 李时珍 李言闻→李时珍→子李建元、李建方、甥孙胡慎 庵 州 罗 万邦忠、万邦孝、万邦治等十子→万机万杏坡→万筐→万全、徒弟甘 万全 田 大文、甘大用 汉 刘存斋 家学+袁黄+王肯堂→刘存 斋 川 汉 王新甫 ↗婿傅汝爵→傅成寅、傅震东、傅星泉王新甫、孙王云 卿 阳 A. 医学传承存在一定局限 B. 传统医学师承制度完善 C. 传统医学理论与时俱进 D. 医疗资源空间分布不均 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。 根据材料可知,明清时期,湖北部分医者的传承对象是同姓家族子弟或者是师徒关系,说明医学传承的范 围小,具有封闭性特点,带有局限性,A 项正确;材料强调医学传承的范围狭隘,不涉及其他内容,“制度 完善”无法得出,排除 B 项;材料不涉及医学理论,仅体现了传承关系,排除 C 项;仅展示了湖北部分地 区,没有体现其他地区医学发展状况,“空间分布不均”无法得出,排除 D 项。故选 A 项。 13. 如表是元代蒙古语对汉语语法的影响举例,这说明( ) 元代蒙古语对汉语语法的影响举例 语法形式 表现 举例(《元典章·刑部》) 定中结构的复 “的”字结构的复杂 蛮子田地里,看守五河县 张千户小名的受宣的 杂化 化和定语的多层化 官人。(卷四,倚势抹杀县尹) “着”的“方 用“着”表示动作的 为那般,仿效着称冤 人多有。(卷一五,称冤 式化”用法 持续 赴台陈告) 第 8页/共 19页“因”“依”这两个 因着胡家的气力里,做到参政的名分有。(卷三, 介词带“着” 介 词 后 头 可 以 加 胡参政杀弟) “着” ——据李崇兴《论元代蒙古语对汉语语法的影响》 A. 民族交流具有双向特征 B. 元朝民族矛盾逐渐缓和 C. 中原吸收蒙古文化元素 D. 元朝全面吸收了汉文化 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。据本题材料信 息得出主要结论:元代蒙古语对汉语语法产生了多方面的影响,这说明中原文化吸了蒙古文化元素,C 项正 确;材料强调的是蒙古语对汉语语法的影响,并非蒙古文化与汉文化的双向交流,排除 A 项;元朝统治后 期,民族矛盾逐渐激化,排除 B 项;材料强调的是蒙古语对汉语语法的影响,而非元朝对汉文化的吸收, 且“全面”说法过于绝对,排除 D 项。故选 C 项。 14. 下列材料表明古希腊史学( ) 历史记述 史学家的评论 关于这个人的传说是很多的,其中有些是 在希波战争中,一个波斯海军成员 真实的,有些却是未必可信的了。至于这 潜入水中,经过八十斯塔迪昂(约 件事,这里我要说一说我自己的意见,我 合 148 公里),来到希腊,投奔了 认为他是乘着船去的。 希腊人。 ——希罗多德 在战争中,金钱比军备更为重要,因为只 有金钱才能使军备发生效力,(若希腊人) 特洛伊战争持续了 10 年之久,希 有充足的给养…他们会很容易地得到胜利 腊军队人数不足 的 一修昔底德 A. 成为欧洲史学的源头 B. 用理性的思维方式解释历史 C. 带有中西交流的印记 D. 以神话作为史学研究的对象 第 9页/共 19页【答案】B 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词,可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(希腊)。 根据材料“未必可信”、“我认为他是乘着船去的”、“金钱比军备更为重要”、“有充足的给养……他们会 很容易地得到胜利的”等信息可得,希罗多德对波斯海军成员投奔希腊的方式不盲目相信传说,而是依据 自己的判断给出观点,修昔底德从金钱对军备及战争结果的影响角度分析特洛伊战争,都体现了用理性思 维解释历史,B 项正确;题干主要展示古希腊史学家对具体历史事件的看法,未体现古希腊史学在欧洲史学 中的源头地位,二者不是同一范畴,排除 A 项;题干中两段内容主要围绕古希腊相关历史事件,没有涉及 中西交流,更谈不上交流频繁,排除 C 项;题干事例并非以神话作为史学研究对象,而是对希波战争和特 洛伊战争等历史事件的分析,排除 D 项。故选 B 项。 15. 下图是 1839 年 5 月林则徐写给友人的书信(节选)。这反映了( ) “到省后察看夷情,外似桀骜,内实惟怯……即其船坚炮利,亦只能取胜于外洋, 而不能施技于内港,粤省重重门户,天险可凭。且其贸易多年,实为利市三倍,即 除却鸦片一项,专做正经买卖,彼亦断不肯舍此码头。” A. 中英贸易的实质 B. 政府禁烟的信心 C. 中央对海防建设重视 D. 晚清士大夫的局限性 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1839 年(中国)。从 林则徐书信内容看,他对夷情的判断存在一定局限性,如认为英军“外似桀骜,内实惟怯”,且认为其船 坚炮利只能用于外洋等。但林则徐又是当时开眼看世界的第一人,已在一定程度上关注到西方情况,这反 映出晚清士大夫一方面有一定的时代眼光,开始关注西方;另一方面又因时代局限,对西方认识不够全面 深入,体现了晚清士大夫的局限性,D 项正确;书信重点并非阐述中英贸易实质,排除 A 项;材料未直接体 现政府禁烟信心,排除 B 项;材料未提及中央对海防建设的重视,排除 C 项。故选 D 项。 16. 下表是印度佛教寓言“三条鱼的故事”的主旨流变情况。据此可判断,古代印度( ) 出处 故事主旨/寓意 备注 巴利文《本生经》 懈怠懒惰者常误事 批评懈怠懒惰者 第 10页/共 19页运用智慧应对未来之事和突发之事至关重要, 印度史诗《摩诃婆罗多》 行动迟疑导致毁灭 阿拉伯语《凯里来与迪木 智者谋事,必在事情发生之前 奈》 人不管年龄的大小,重要的是有智慧 故事被分析,故有多个 主旨 波斯语《玛斯纳维》 寻找归宿要有明智的弃取 不要为了过去的事情而痛苦 泰语《娘丹德莱 故事》 有智者能够逃脱死期 A. 文化交融决定文明演进 B. 宗教观念阻碍文学进程 C. 文化辐射区域相对广阔 D. 自然环境影响文明发展 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(印度)。根据 材料可知,印度佛教寓言 “三条鱼的故事” 在巴利文《本生经》、印度史诗《摩诃婆罗多》、阿拉伯语《凯 里来与迪木奈》、波斯语《玛斯纳维》、泰语《娘丹德莱的故事》等不同地区、不同语言的文献中都有记载, 且故事主旨虽有所流变,但都有一定的关联性,这说明古代印度文化的影响力较大,辐射区域相对广阔,C 项正确;文化交融影响文明演进,但“决定”说法过于绝对,排除 A 项;题干体现的是佛教寓言故事在不 同文本中的传播与演变,未体现宗教观念阻碍文学进程,排除 B 项;题干未涉及自然环境对文明发展的影 响,排除 D 项。故选 C 项。 17. 在 16 世纪末,随着新航路的开辟、美洲的发现,世界人口迁移规模开始扩大,迁移的主流是由旧大陆 迁向新大陆,由人口稠密的发达地区迁至人烟稀少的相对落后地区。这一时期的人口迁移( ) A. 加速了被殖民地区的经济发展 B. 在欧洲引起了“价格革命” C. 导致了资本主义世界市场形成 D. 具有资本主义殖民掠夺性质 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:16 世纪末 (世界)。新航路开辟后的人口迁移,是欧洲资本主义国家为了掠夺财富、资源和拓展殖民地而进行的,具 第 11页/共 19页有明显的资本主义殖民掠夺性质,欧洲人迁移到新大陆,建立殖民地,掠夺当地资源,奴役当地人民是这 一性质的具体表现,D 项正确;这一时期的人口迁移虽然一定程度上带去了一些技术和劳动力,但总体上阻 碍了被殖民地区经济的正常发展,排除 A 项;“价格革命”是大量贵金属流入欧洲,引起货币贬值、物价上 涨的结果,与人口迁移本身没有直接关系,排除 B 项;人口迁移对世界市场形成有一定影响,但不是资本 主义世界市场形成的主要因素,排除 C 项。故选 D 项。 18. 据史书记载,姜太公到营丘拓殖,邦国大盛;楚国接受中原文化,将“南蛮”纳入中国范围。箕子率商 人远赴,则成为今日朝鲜国家的先驱。另外,沿印度河口至波斯湾,从波斯湾到红海,从红海到地中海和 黑海,波涛所及,在位置合适的良港,莫不有各种殖民据点建立。腓尼基人、埃及人、犹太人等都建立殖 民城市,希腊人的城邦遍及地中海沿岸。材料意在说明( ) A. 古代世界人类的迁徙活动已经相当频繁 B. 农耕文明的扩张使文明的区域不断扩大 C. 人类在迁徙过程中带来不同文化的认同 D. 不同地区文明不断加强交流并相互影响 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代世界。根据材料“姜太公 到营丘拓殖”“箕子率商人远赴,则成为今日朝鲜国家的先驱”“腓尼基人、埃及人、犹太人等都建立殖 民城市,邦国大盛”可在古代世界不同地区的人类根据不同的目的都有着频繁的迁徙活动,A 项正确;根据 材料“腓尼基人、埃及人、犹太人等都建立殖民城“可知这不是农耕文明的扩张,而是殖民扩张,排除 B 项;根据材料”箕子率商人远赴,则成为今日朝鲜国家的先驱”未明确表明文化认同的具体情况,排除 C 项;根据材料“楚国接受中原文化,将“南蛮”纳入中国范围”重点在于阐述地区人们单向的迁徙活动, 并未体现出互相影响,排除 D 项。故选 A 项。 19. 1975 年,韩国渔民在朝鲜半岛西南部新安外方海域发现一艘沉船。考古工作者在该船上发掘出了两万多 件青瓷和白瓷,两千多件金属制品、石制品和紫檀木,以及共重达 28 吨的 800 万枚中国铜钱。船上还有刻 着“庆元(宁波)”铭文的铜权和墨书“至治三年(1323 年)”的木简。该船及其遗物可印证( ) A. 宋朝与高丽之间存在朝贡贸易 B. 铜钱是海上丝绸之路主要商品 C. 元代宁波是海上丝绸之路港口 D. 商帮主导了中外大宗瓷器贸易 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知本题是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:元代的中国。根据 材料信息可知,在朝鲜半岛西南部海域发现的沉船上,发掘出了大量的瓷器,金属制品、石制品和紫檀木, 以及中国铜钱。同时船上还有刻着“庆元(宁波)”铭文的铜权和墨书“至治三年(1323 年)”的木简,可 第 12页/共 19页见这艘船可能是从宁波出航或是要到宁波停靠,其所载物品也印证了海上丝绸之路的繁荣情况,这可以用 来印证元代宁波是海上丝绸之路港口,C 项正确;至治三年是元朝时期,并非宋朝,排除 A 项;除了铜钱, 还有青瓷和白瓷,金属制品、石制品和紫檀木,排除 B 项;商帮主要活跃于明清时期,排除 D 项。故选 C 项。 20. “当今,流行音乐蓬勃发展。印度流行音乐的曲调回荡在伊斯兰世界;而受到非洲文化影响的北美爵士、 蓝调、民谣、摇滚等音乐流派向东传到了欧洲,又从那里传向了更远;南美洲的民族音乐发展成熟为拉丁 爵士乐;阿拉伯音乐人也用上了电子乐器,并形成了自己的嘻哈音乐流派。”材料本质上反映了( ) A. 世界各地文化的选择与重构 B. 传统文化与现代文化的碰撞 C. 世界文化的显著多样性特征 D. 本土文化与西方文化的结合 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干中设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。根据材料“印 度流行音乐的曲调回荡在伊斯兰世界”“受到非洲文化影响的北美……音乐流派向东传到了欧洲”“南美 洲的民族音乐发展成熟为拉丁爵士乐”“阿拉伯音乐人也用上了电子乐器,并形成了自己的嘻哈音乐流派” 可知,世界各地的音乐相互交流、融合,不同地区的人们在吸收其他文化元素的基础上,对自身文化进行 了选择与重构,A 项正确;材料主要强调的是不同地区流行音乐的交流与融合,未体现传统文化与现代文化 的碰撞,与材料主旨不符,排除 B 项;材料不仅仅体现了世界文化的多样性,更重要的是强调了不同文化 之间的交流与融合,排除 C 项;材料中不只是本土文化与西方文化的结合,还有不同地区本土文化之间的 相互影响,如印度流行音乐在伊斯兰世界传播等,该项表述片面,排除 D 项。故选 A 项。 21. 1652 年,北美百慕大殖民地的一名混血奴隶声称自己生而皈依基督,上帝早已将她与异教的黑人奴隶做 了本质区分,因此她应拥有基督徒的自由,不应该终身为奴,经裁定,这名奴隶获得自由。但 1680 年,巴 巴多斯殖民地的奴隶主向英国政府申诉,认为受洗黑奴皈依基督教会损害他们的财产,改信基督教的黑人 奴隶会变得难以“驯服”。这些可用于研究当时( ) A. 出现了不同民族间的文化认同 B. 资产阶级和新贵族的矛盾突出 C. 宗教成为殖民统治的唯一手段 D. 殖民地不同文化的冲突与碰撞 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:近代美洲。根据材料可知, 一方面有混血奴隶以皈依基督教为由争取自由,认为自己与异教黑人奴隶有本质区别,应拥有基督徒的自 由;另一方面,巴巴多斯殖民地的奴隶主则认为受洗黑奴皈依基督教会损害他们的财产,且会使奴隶难以 第 13页/共 19页“驯服”。这体现了奴隶所代表的非洲文化与基督教文化以及奴隶主所代表的殖民文化之间的冲突与碰撞, D 项正确;材料主要体现的是不同文化之间的矛盾和冲突,而非文化认同,排除 A 项;材料描述的是奴隶、 宗教和奴隶主之间的关系,未涉及资产阶级和新贵族之间的矛盾,排除 B 项;殖民统治有多种手段,如经 济剥削、政治压迫等,宗教只是其中之一,“唯一手段”的表述不准确,排除 C 项。故选 D 项。 22. 一战期间,约有 900 万军人牺牲在战场上,大约 1000 万平民在战争中饿死或病死,有人估计,欧洲的 工业生产水平至少倒退 8 年。战争后期,一位女大学生写道:“只有邪恶和邪恶的化身,才是这场战争的主 宰”。“荣耀、光荣、勇敢或神圣等字眼变得可憎。对材料理解正确的是( ) A. 战争改变了欧洲人的价值观 B. 一战是争夺霸权的帝国主义战争 C. 一战造成巨大 伤害和破坏 D. 战争有利于科技创新和社会进步。 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:1914 年后的世 界。根据材料概括可知:材料描述的一战所造成的巨大伤害和破坏,人员伤亡惨重、经济发展受到巨大冲 击,是争夺世界霸权的非正义战争,C 项正确;材料未涉及一战对欧洲价值观的改变,未涉及思想方面的论 述,排除 A 项;一战是争夺霸权的帝国主义战争是一战的性质,不能全面涵盖材料内容,材料更侧重于反 映一战的伤害和破坏性,排除 B 项;材料未涉及战争对科技和社会进步所产生的客观影响,排除 D 项。故 选 C 项。 23. 查理曼帝国时期,宫廷学校教授拉丁语、文法与修辞,修士誊抄维吉尔《埃涅阿斯纪》与奥古斯丁《上 帝之城》,亚琛王宫礼拜堂采用罗马式拱顶,浮雕装饰融合日耳曼动物纹饰。学者阿尔昆在信中称:“雅典 的七艺之光,应照亮法兰克人的灵魂。”此现象反映( ) A. 古希腊古罗马文化的先进性 B. 中世纪西欧文化的传承与发展 C. 封建时代城市复兴时期的文化特色 D. 中古欧洲文化为文艺复兴奠基 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:中世纪的西欧。根据材 料,宫廷学校教授拉丁语、文法与修辞,修士誊抄维吉尔《埃涅阿斯纪》与奥古斯丁《上帝之城》,体现了 对古希腊罗马文化的传承;亚琛王宫礼拜堂采用罗马式拱顶,浮雕装饰融合日耳曼动物纹饰,以及学者阿 尔昆称“雅典的七艺之光,应照亮法兰克人的灵魂”,反映出在传承基础上结合自身特色进行发展。根据 所学知识,中世纪西欧在文化方面并非完全断裂,而是在继承古希腊罗马文化等基础上,结合自身的日耳 曼文化等不断发展,此现象反映了中世纪西欧文化的传承与发展,B 项正确;材料虽展示了对古希腊古罗马 第 14页/共 19页文化元素的学习,但重点并非强调其先进性,而是强调查理曼帝国时期对这些文化的传承以及自身文化与 之的融合发展,排除 A 项;城市复兴主要在 11 世纪之后,与查理曼帝国所处时期不符,材料内容也并非主 要体现城市复兴时期的文化特色,排除 C 项;文艺复兴的奠基更多是在 14 世纪前后随着经济发展、城市兴 起等多种因素综合作用下逐渐形成,材料仅反映查理曼帝国时期文化的一些表现,与文艺复兴奠基的关联 性不紧密,不能直接得出中古欧洲文化为文艺复兴奠基的结论,排除 D 项。故选 B 项。 24. 1972 年,联合国教科文组织第 17 届会议通过《保护世界文化和自然遗产公约》,旨在集各国之力,对日 益遭到损毁的文化和自然遗产实施有效保护。到 2017 年 1 月,已有 193 个国家加入该公约,这是目前拥有 缔约国最多的公约之一。这反映出( ) A. 全球治理体系的深刻变革 B. 文化和自然遗产保护得到较普遍认同 C. 文化遗产是人类共同财富 D. 多极化趋势在文化领域进展最为迅速 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。依据 材料“已有 193 个国家加入该公约,这是目前拥有缔约国最多的公约之一”可知,已有 193 个国家加入《保 护世界文化和自然遗产公约》,这反映出文化和自然遗产保护在世界上得到较普遍认同,B 项正确;材料主 要体现人类社会对文化和自然遗产保护的认同,无没有涉及“全球治理体系的深刻变革”的信息,排除 A 项;材料强调保护世界文化和自然遗产的意识增强,没有强调文化遗产在人类社会的地位,排除 C 项;题 干中没有涉及多极化趋势在文化领域进展情况的比较,不能得出多极化趋势在文化领域进展最为迅速的结 论,排除 D 项。故选 B 项。 二、材料题 25. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 秦朝自商鞅变法起,就把实行郡县制、什伍制、消除旧贵族特权、打击割据势力和维护中央 集权制作为法制建设的基本原则,贯彻到法律建设的各个方面。它高举功利主义甚浓的法家大旗,建立了 “六王毕,四海一”的伟业,秦朝将法律的触角伸向社会的各个领域和每一个角落,“法治”战胜了“礼 治”,并在许多方面都有开创性的业绩。 ——摘编自梁宁森《论秦朝“依法治国”的尝试》 材料二 19 世纪和 20 世纪是英国法的根本变革时代,迫使法官恪守前辈提出的规范的先例规则被严格 确立,司法条例建立的更有系统的法院等级制度与判例汇编质量的改进也起到一定推动作用,此前法官关 注判例结构严密性并多考虑之前判例解决争端但不严格遵守先例,在 19 世纪早期欧洲大陆的法典编纂运动 影响下,英国进行了一些立法活动,尤其是 20 世纪立法地位越来越重要,但整体上判例法仍占主导地位。 第 15页/共 19页——摘编自王丽丽《浅析法律渊源理论在英美法系的缘起》 (1)根据材料一,概括秦朝法制建设的特点。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出秦朝法制与英国法的共通之处,并分析英国法发展过程中的推 动因素。 【答案】(1)以法制建设为重点;以法家思想为指导;覆盖面广;以中央集权为核心目标;具有开创性。 (2)共通之处:适应时代变化;对国家治理起到关键作用;具备法律体系。 推动因素:国际思潮影响;立法地位的变化;法院等级制度和判例汇编质量改进;法院遵循先例规则的确 立。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题。时空是秦朝时期的中国。特点:根据材料“就把实行郡县制、什伍制、消除旧贵族特权、 打击割据势力和维护中央集权制作为法制建设的基本原则,贯彻到法律建设的各个方面”可知,以法制建 设为重点;根据材料“它高举功利主义甚浓的法家大旗”可知,以法家思想为指导;根据材料“建立了‘六 王毕,四海一’的伟业,秦朝将法律的触角伸向社会的各个领域和每一个角落,‘法治’战胜了‘礼治’,并在许 多方面都有开创性的业绩”可知,覆盖面广,以中央集权为核心目标,具有开创性。 【小问 2 详解】 本题是对比题。时空是秦朝时期的中国、近代时期的英国。共通之处:结合所学知识,秦朝结束春秋战国 时期的分裂局面,建立中国历史上第一个统一多民族封建国家,19 世纪和 20 世纪英国随着工业革命的进一 步开展以及资本主义制度的发展可知,秦朝法制和英国法都是适应时代变化而发展;根据材料一“秦朝自 商鞅变法起,就把实行郡县制、什伍制、消除旧贵族特权、打击割据势力和维护中央集权制作为法制建设 的基本原则,贯彻到法律建设的各个方面”和根据材料二“19 世纪和 20 世纪是英国法的根本变革时代,迫 使法官恪守前辈提出的规范的先例规则被严格确立,司法条例建立的更有系统的法院等级制度与判例汇编 质量的改进也起到一定推动作用”可知,对国家治理起到关键作用;具备法律体系。 因素:根据材料“在 19 世纪早期欧洲大陆的法典编纂运动影响下,英国进行了一些立法活动,尤其是 20 世纪立法地位越来越重要,但整体上判例法仍占主导地位”可知,受国际思潮的影响;根据材料“法条例 建立的更有系统的法院等级制度与判例汇编质量的改进也起到一定推动作用,此前法官关注判例结构严密 性并多考虑之前判例解决争端但不严格遵守先例”可知,法院等级制度和判例汇编质量改进;法院遵循先 例规则的确立;结合所学知识可知,20 世纪后,立法数量激增(如福利国家相关法律),这一时期判例法仍 为核心,但成文法地位上升,形成“混合体系”可知立法地位的变化。 26. 阅读材料,完成下列要求。 第 16页/共 19页材料 疫病的蔓延引发了中世纪欧洲社会的连锁反应。瘟疫在不列颠诸岛登陆后,英国的一些城镇彻 底歇业,广大地域变成一片荒原。14 世纪中叶,在遭到黑死病袭击后的城市里,信贷业务由于债务人的死 亡或债权人的死亡而陷入了一片混乱中,施工计划也被迫暂停一段时间或是彻底被放弃。行会损失了很多 工匠却没有人能接替,因而一些高薪聘请专业人员的广告开始出现。由于人口减少,劳动力缺乏情况非常 严峻。在英国,黑死病过后,女人和小孩被迫参加农耕。另外社会上出现大量的“剩余商品”,物价因而 降低。14、15 世纪西欧许多地区封建庄园衰落了,庄园土地上农奴的地位有了一些变化。许多农奴拒服劳 役,庄园管家则趁机中饱私囊。战乱频仍,人口减少,造成劳动力短缺,工钱上涨和粮价下跌等,进一步 加重了庄园经营的困难,同时也减少了封建主得自庄园的收入。在这种形式下,封建主不得不缩减自营地 的面积,甚至完全不经营自营地,在这一变化中,庄园组织以及与之相联的劳役农奴制走向瓦解。 ——摘编自崔敏《试论疫病对欧洲中世纪社会进程的影响》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出疫病在欧洲传播的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析疫病对欧洲社会的影响。 【答案】(1)特点:传播范围广;传播速度快;破坏严重。(答对任意两点) (2)影响:造成商业停滞;造成劳动力短缺(劳动力结构变化)引发物价波动;冲击了原有的社会结构; 改变了生产关系。(答对任意四点) 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题。时空是:14 世纪后的欧洲。特点:根据材料“瘟疫在不列颠诸岛登陆后,英国的一些城镇 彻底歇业,广大地域变成一片荒原”,可知传播范围广;根据材料“疫病的蔓延引发了中世纪欧洲社会的 连锁反应”,可知传播速度快;根据材料“14 世纪中叶,在遭到黑死病袭击后的城市里,信贷业务由于债 务人的死亡或债权人的死亡而陷入了一片混乱中,施工计划也被迫暂停一段时间或是彻底被放弃”,可知 破坏严重。 【小问 2 详解】 本题是影响题。时空是:14 世纪后的欧洲。影响:根据材料“14 世纪中叶,在遭到黑死病袭击后的城市里, 信贷业务由于债务人的死亡或债权人的死亡而陷入了一片混乱中,施工计划也被迫暂停一段时间或是彻底 被放弃”,可知造成商业停滞;根据材料“由于人口减少,劳动力缺乏情况非常严峻。在英国,黑死病过 后,女人和小孩被迫参加农耕”,可知造成劳动力短缺(劳动力结构变化)引发物价波动;根据材料“14、 15 世纪西欧许多地区封建庄园衰落了,庄园土地上农奴的地位有了一些变化。许多农奴拒服劳役,庄园管 家则趁机中饱私囊”,可知冲击了原有的社会结构;根据材料“在这种形式下,封建主不得不缩减自营地 的面积,甚至完全不经营自营地,在这一变化中,庄园组织以及与之相联的劳役农奴制走向瓦解”,可知 第 17页/共 19页改变了生产关系。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料 两种不同文化相遇,会因文化的异质性产生碰撞,这种碰撞是一种相互尊重和影响的双向过程。 欧洲与中国的最初接触,正是这种情形。14 世纪初,《马可·波罗行纪》的发表开启了欧洲对东方的向往。 1582 年,耶稣会传教士利玛窦进入中国传教,在中国度过了他的后半生。1615 年,拉丁文本《基督教远征 中国史》刊行。据统计,17、18 世纪耶稣会士将 7000 多种西学书籍带到了中国。与此同时,在欧洲出版了 与中国历史和哲学有关的作品 723 种,其中法国最多。“东学西渐”过程中,中国思想为欧洲启蒙运动提供 了充足的养分。 ——摘编自郝桂菊《中西文明跨文化交流范式变迁与未来选择》 根据材料并结合所学知识,围绕中西文明交往的史实,拟定一个论题并予以阐述。(要求:论题明确,史论 结合,逻辑严谨,语言精炼) 【答案】示例论题:近代中西文明的交往和碰撞促进各自文明不断发展。 阐述:“西学东渐”,为古老中国文明注入了近代因素。随着新航路开辟,西方国家启动近代文明曙光,以 利玛窦为代表的西方传教士来华传教,同时带来西方科技、文化等。传播方式以传教士和一些中国士大夫 对西方科学著作进行翻译为主,在天文学、数学和地图学等方面影响较大,对中国传统思想文化有所触动。 “东学西渐”,为西方文明实现社会转型做出重大贡献。中国四大发明传入西方,对近代西方的科技发展 和近代化进程产生深远影响,例如,指南针为新航路开辟提供了客观条件;中国儒家思想为欧洲启蒙运动 提供了充足的养分,加速了社会转型;近代西方把握中国科举制的根本内涵-面向全社会和择优录取,逐步 建立了西方的文官制度。 结论:中西文明相互借鉴和相互吸收,共同推动世界文明不断发展。 (“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案) 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代世界。本题是开放性试题,答案言之有理即可。首先,根据材料“两 种不同文化相遇,会因文化的异质性产生碰撞,这种碰撞是一种相互尊重和影响的双向过程”可知,材料强 调的是中西文明的双向碰撞与交流,以及随之带来的双向影响,因此可以拟定论点为近代中西文明的交往 和碰撞促进各自文明不断发展。其次,主体阐释部分。可以按照总-分-总结构:总述论题→分方向论证(西 学东渐、东学西渐)→总结升华。 分方向论述: 西学东渐(西方影响中国):科技、宗教、思想传入。 东学西渐(中国影响西方):四大发明、儒家思想、制度输出。 要注意史论结合,每部分需包含“史实→影 响→文明发展”的逻辑链条。 示例:阐述: 西学东渐:西方文明对中国的影响 。史实:明末清初传教士 第 18页/共 19页来华(利玛窦),翻译《几何原本》等科学著作(徐光启合作)。耶稣会士传播西方天文学、数学(如《崇 祯历书》修订历法)、地图学(《坤舆万国全图》)。 影响:推动中国科技近代化,冲击传统“天朝上国”观念 (如“地圆说”挑战“天圆地方”)。部分士大夫开眼看世界(如徐光启主张“会通中西”),但未改变主流思想(仍 以儒学为本)。东学西渐:中国文明对西方的影响。史实:科技方面:四大发明(火药推动欧洲军事革命, 指南针助力新航路开辟)。 思想方面:儒家思想(孔子“仁政”启发伏尔泰,科举制启发西方文官制度)。文 化方面:欧洲“中国热”(瓷器、茶叶、园林艺术影响欧洲生活方式)。影响:中国四大发明传入西方,对近 代西方的科技发展和近代化进程产生深远影响; 儒家伦理为启蒙运动提供思想资源(如反对教会权威,提 倡理性治国);科举制为近代西方文官考试制度提供借鉴(英国 19 世纪确立考试选拔机制)。 最后,总结 升华。中西文明的互动是“双向受益”的过程: 中国吸收西方科技,推动传统社会局部变革; 西方借鉴中国 制度与思想,加速近代社会转型。印证文明多样性价值,体现人类文明交流互鉴的普遍规律或者中西文明 相互借鉴和相互吸收,共同推动世界文明不断发展。 第 19页/共 19页