当前位置:首页>文档>北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷

北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷

  • 2026-02-18 05:08:11 2026-02-18 05:01:54

文档预览

北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷
北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测数学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1218北京市通州区2025届高三上学期11月期中质量检测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.055 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-18 05:01:54

文档内容

通州区 2024—2025 学年第一学期高三年级期中质量检测 数学试卷 2024年11月 本试卷共4页,共150分.考试时长120分钟.考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作 答无效.考试结束后,请将答题卡交回. 第一部分(选择题 共40分) 一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要 求的一项. 1. 已知集合 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据条件,利用集合的运算,即可求解. 【详解】因为 ,又 , 所以 , 故选:D. 2. 设复数 ,则复数 在复平面内对应的点的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用复数的四则运算和复数对应点的特征求解即可. 第1页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【详解】因为 ,所以 , 故复数 在复平面内对应的点的坐标是 ,故C正确. 故选:C 3. 下列函数中,在 上单调递增的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】选项A和D,对函数求导,利用导数与函数单调性间的关系,即可判断选项A和D的正误,选项 B和C,根据常见函数的单调性即可求解. 【详解】对于选项A,由 ,得 恒成立,则 在 上 单调递增,所以选项A正确, 对于选项B,因为 在 上单调递减,所以选项B错误, 对于选项C,因为 在 上单调递减,所以选项C错误, 对于选项D,由 ,得到 ,当 时, , 当 时, , 所以 在 单调递减,在 上单调递增,故选项D错误, 故选:A. 第2页/共23页 学科网(北京)股份有限公司4. 已知角 终边经过点 ,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据三角函数的定义,以及 ,求得 ,再求 即可. 【详解】根据三角函数定义可得: ,故可得 , 则 . 故选:A. 5. 设 , 为非零向量,则“ ”是“ ”的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】 【分析】 , 为非零向量,“ ”平方后展开,进而判断出结论. 【详解】 , 为非零向量,“ ”展开为: ∴“ ”是“ ”的充要条件. 故选:C. 【点睛】本题考查充分条件和必要条件的定义,属于基础题. 6. 在 中, , , ,则 ( ) 第3页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用三角形的性质得到 ,由正弦的和角公式得 ,再利用正弦定理,即可 求解. 【详解】因为 , ,得到 , 又 , , 由正弦定理得 ,所以 , 故选:D. 7. 沙漏也叫做沙钟,是一种测量时间的装置.现有一个沙漏(如图)上方装有 的细沙,细沙从中间小 孔由上方慢慢漏下,经过 时剩余的细沙量为 ,且 (b为常数),经过 时,上方 还剩下一半细沙,要使上方细沙是开始时的 ,需经过的时间为( ) A. B. C. D. 第4页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【分析】依题意有 ,解得 , ,由此能得出结果. 【详解】依题意有 ,即 , 两边取对数得 ,所以 ,得到 , 当容器中只有开始时 的时,则有 ,所以 , 两边取对数得 ,所以 , 故选:C. 8. 设函数 ,已知 , ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【 分 析 】 根 据 条 件 , 利 用 的 性 质 , 得 到 和 ,从而得到 ,即可求解. 【详解】因为 ,且 , 所以 ,得到 ① 第5页/共23页 学科网(北京)股份有限公司又 ,则 ,得到 ②, 由①②得到, ,即 ,又 ,所以 的最小值为 , 故选:B. 9. 设集合 ,则( ) A. 对任意实数a, B. 对任意实数a, C. 当且仅当 时, D. 当且仅当 时, 【答案】C 【解析】 【分析】利用 的取值,反例判断是否成立即可. 【详解】对A,若 ,则 , 将 代入不全部满足,此时可知 ,故A错误; 对B,当 时,则 , 将 代入全部满足,此时可知 ,故B错误; 对C,若 , ,解之可得 ,所以C正确; 对D,当 ,则 ,将 代入不全满足, 所以 ,故D错误. 故选:C 10. 已知 是 的重心,过点 作一条直线与边 , 分别交于点 , (点 , 与所在边 第6页/共23页 学科网(北京)股份有限公司的端点均不重合),设 , ,则 的最小值是( ) A. 1 B. C. 2 D. 4 【答案】B 【解析】 【分析】由平面向量的基本定理得到 的等式,再用基本不等式求得最小值. 【详解】如图: 取 中点 ,则 , , , ∵ 三点共线,∴ ,即 , ∴ , 当且仅当 时,取等号; 故选:B 第二部分(非选择题 共110分) 二、填空题共5小题,每小题5分,共25分. 11. 函数 的定义域是___________. 第7页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【解析】 【分析】利用具体函数的定义域的求法求解即可. 【详解】因为 , 所以 ,则 且 , 故 的定义域是 . 故答案为: . 12. 已知向量 在正方形网格中 的位置如图所示.若网格中每个小正方形的边长均为 ,则 ________. 【答案】 【解析】 【分析】根据条件,得到 ,且 ,再利用数积的定义及运算律,即可求解. 【详解】由图知, ,且 , 所以 , 第8页/共23页 学科网(北京)股份有限公司故答案为: . 13. 已知等差数列 的首项为 ,设其前 项和为 ,且 ,则过点 和 ,且 满足 的直线的斜率是________. 【答案】2 【解析】 【分析】利用等差数列的性质求解通项公式,再结合斜率公式求解即可. 【详解】设公差为 ,因为 ,所以 ,解得 , 所以 , , 故直线斜率为 . 故答案为:2 14. 设函数 ①若 ,则函数 的零点个数有________个. ②若函数 有最小值,则实数a的取值范围是________. 【答案】 ①. 3 ②. 【解析】 【分析】①,由 来求得零点的个数. ②,对 进行分类讨论,结合二次函数的性质求得 的取值范围. 【详解】①,当 时, , 第9页/共23页 学科网(北京)股份有限公司由 解得 ; 由 ,解得 或 . 综上所述, 的零点个数有 个. ②,当 时, 在区间 上单调递增, 值域为 ,无最值. 当 时, , 开口向上,对称轴为 , , 当 时, , 则 , ①, 的开口向上,对称轴为 , ,则①不成立. 当 时, , 则 ,解得 . 综上所述, . 故答案为: ; 第10页/共23页 学科网(北京)股份有限公司15. 已知无穷数列 满足 , ,给出下列四个结论: ① , ; ②数列 为单调递减数列; ③ ,使得 ; ④ ,均有 . 其中正确结论的序号是________. 【答案】①②④ 【解析】 【分析】根据 以及 即可得 ,进而得 ,即可判断①②③, 利用 ,利用累加法求和即可判断④. 【详解】由 , , 进而可得 ,结合 ,以此类推可得 , 故 ,故 ,故①②正确,③错误, 由 可得 ,故 第11页/共23页 学科网(北京)股份有限公司由于 ,故 ,进而可得 , 故 , 因此 , 累加 ,故 , 当 时, ,故 ,故④正确, 故答案为:①②④ 【点睛】关键点点睛: ,利用累加法求和. 三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程. 16. 已知函数 , . (1)求 的最小正周期及 的值; (2)直线 与函数 , 的图象分别交于 两点,求 的最大值. 【答案】(1)最小正周期为 , (2) . 【解析】 【分析】(1)利用诱导公式化简三角函数,求解最小正周期和函数值即可. 第12页/共23页 学科网(北京)股份有限公司(2)利用题意把线段长度表示为三角函数,利用三角函数的性质求解最值即可. 【小问1详解】 因为 , 所以 , 的最小正周期为 . 【小问2详解】 由题意可知, 两点的坐标为 , , 则 ,即 , 故 , 因为 ,所以 , 所以 , 所以|MN|在 时的最大值为 . 17. 记 的内角 的对边分别为 ,已知 , . (1)求 及 ; (2)再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使 存在且唯一,求 的面积. 条件①: ; 条件②: ; 第13页/共23页 学科网(北京)股份有限公司条件③: . 注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别作答,按第一个解 答计分. 【答案】(1) , (2) 【解析】 【分析】(1)利用余弦定理和正弦定理求解角度和边长即可. (2)首先证明条件①不符合题意,选择条件②和条件③时利用余弦定理结合给定条件求解面积即可. 【小问1详解】 由 和余弦定理可得 . 因为 为 的内角,所以 ,故 , 由 变形得 ,由正弦定理得 . 【小问2详解】 选择条件①: , 由正弦定理得 ,解得 , 因为 为 的内角,所以 ,故 , 与 相互矛盾,故不存在这样的三角形, 所以我们不选择条件①, 第14页/共23页 学科网(北京)股份有限公司选择条件②: , 因为 , ,所以 , 解得 ,由余弦定理得 , 化简得 ,解得 或 (舍), 所以 . 选择条件③: , 因为 ,所以 . 因为 ,所以 , 由余弦定理得 ,化简得 . 解得 或 ,当 时, 是直角三角形,与题干不符,故排除, 所以 . 18. 已知 为数列 的前 项和,满足 , .数列 是等差数列,且 , . (1)求数列 和 的通项公式; (2)设 求数列 的前 项和. 第15页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) , (2) 【解析】 【分析】(1)先由数列 的前 项和 和通项 的关系式求出相邻项之间的关系, 判断出数列 的类型,再利用等比数列和等差数列的通项公式即可求解; (2)利用分组求和法及公式法进行求和即可. 【小问1详解】 解:因为 , ,① 所以有 , .② ② ①得 . 所以数列 成以 为首项,以 为公比的等比数列. 所以 . 又数列 是等差数列,且 , . 所以 , . 所以 . 【小问2详解】 因为 设数列 的前 项和为 , 所以 第16页/共23页 学科网(北京)股份有限公司. 19. 设函数 ,若函数 在 处取得极小值8. (1)求 的值; (2)求函数 在 上的最大值和最小值,以及相应x的值; (3)证明:曲线 是中心对称图形. 【答案】(1) , . (2) ,最小值为8, ,最大值为24. (3)证明见解析 【解析】 【分析】(1)根据极值点及极值可求 的值; (2)根据导数可得单调性,从而可求何时取何最值; (3)可证曲线上任意点关于 的对称的点仍在曲线上,从而可得曲线的对称性. 【小问1详解】 , 由题意函数 在 处取得极小值8得, 解得 , . 此时 , 第17页/共23页 学科网(北京)股份有限公司当 或 时,f′(x)>0,当 时,f′(x)<0, 故 为 的极小值点,故 , 满足条件. 【小问2详解】 由(1)分析列表得: x 0 (0,2) 2 (2,3) 3 - 0 + 24 单调递减 8 单调递增 15 所以当 时 取得最小值为8, 时 取得最大值为24. 【小问3详解】 曲线 的对称中心为 ,证明如下: 设点 为曲线 上任意一点,则点 关于(0,24)的对称点为 , 因为 在 图象上, 所以 . 又 . 所以点 也在 的图象上. 所以曲线 是中心对称图形. 20. 已知函数 . (1)当 时,求函数 的单调区间; (2)证明:当 ,曲线 的切线不经过点 ; (3)当 时,若曲线 与直线 在区间 上有两个不同的交点,求实数a的取值范 第18页/共23页 学科网(北京)股份有限公司围. 【答案】(1) 的单调递增区间为 ,单调递减区间为 ; (2)证明见解析; (3) . 【解析】 【分析】(1)求导,利用导数研究单调性即可; (2)将 ,利用导数求出切线方程,利用反证法证明即可; (3)将问题转化为 在区间 上有两个不同的解,即 在区间 上有两个 不同的解,设 ,利用导数求解即可. 【小问1详解】 当 时, , 的定义域为 . , 令 ,解得 . 当 时, , 单调递增, 当 时, , 单调递减. 所以 的单调递增区间为 ,单调递减区间为 ; 【小问2详解】 当 时, , . 设曲线 的切点为 , 第19页/共23页 学科网(北京)股份有限公司则切线方程为 , 假设切线过原点,则有 , 整理得: . 令 ,则 . 所以当 时, ;当 时, ; 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以对任意 , , 所以方程 无解. 综上可知,曲线 在点的 切线不过原点. 【小问3详解】 曲线 与直线 在区间 上有两个不同的交点, 等价于 在区间 上有两个不同的解, 即 , 在区间 上有两个不同的解, 设 ,则 , 令 ,解得 , 又因为 ,所以 , 当 , ,所以 单调递增; 第20页/共23页 学科网(北京)股份有限公司当 , ,所以 单调递减; 所以 , 当 时, , 当 时, , 要使 在区间 上有两个不同的解, 只需使 即可. 所以实数a的取值范围是 . 21. 已知数列 的通项公式为 ( 表示不超过实数x的最大整数),数列 的通项公式为 . (1)写出数列 的前6项; (2)试判断 与 是否为数列 中的项,并说明理由; (3)证明:数列 与数列 的公共项有无数多个. 【答案】(1) , , , , , . (2) 是数列 中的项, 不是数列 中的项,理由见解析 (3)证明见解析 【解析】 第21页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【分析】(1)根据数列 的通项公式求得正确答案. (2)根据数列 、 的通项公式以及单调性进行判断. (3)首先假设存在有限个正整数 使得数列中的某些项满足条件,然后通过反正法证明了这一假设不成 立,因此得出数列与的公共项有无数多个. 【小问1详解】 依题意,数列 的通项公式为 , 所以 , , , , , . 【小问2详解】 是数列 中的项, 不是数列 中的项. ; 下面证明 不是数列 中的项 因为 , 所以数列 不单调递减, , , 所以 不是数列 中的项. 【小问3详解】 先证明存在无穷多个正整数k使得 ,(其中 表示x的小数部分) 假设只有有限个正整数k使得 , 第22页/共23页 学科网(北京)股份有限公司不妨设 是使 成立的最大正整数, 则有 即 ①. 因为 是正的常数,故当m足够大时,有 ,与①矛盾. 所以存在无穷多个正整数k使得 . 对于每个满足 的正整数k,令 , 则有 所以有 . 即 . 从而 . 所以数列 与数列 的公共项有无数多个. 【点睛】思路点睛:通过通项公式计算数列项值:利用通项公式直接代入求解数列的前几项,从而得到数 列的具体表现形式,这一步奠定了解题的基础. 分类讨论和特性判断:对于判断某数是否为数列的项,先利用数列的性质进行分类讨论,再结合特性得出 结论. 利用反正法进行推理:通过假设公共项数量有限,最终推导出与题意矛盾,从而得出公共项无穷多个的结 论,这是一种巧妙的逻辑推理方式. 第23页/共23页 学科网(北京)股份有限公司