当前位置:首页>文档>山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)

山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)

  • 2026-02-18 05:08:11 2026-02-18 05:04:01

文档预览

山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考政治试题(解析版)_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年04月试卷_04262025年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.038 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 05:04:01

文档内容

2025 年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)思想政治 全卷满分100分,考试时间90分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上 的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答 题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上 作答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的。 1. 在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上,习近平总书记提到一副南岳衡山半山亭的对联:“遵道 而行,但到半途须努力;会心不远,要登绝顶莫辞劳。”习近平总书记引用南岳衡山的这副对联勉励我们 要( ) ①坚定四个自信,立足共产主义的最高理想,推进伟大复兴 ②坚持马克思主义,把握历史主动谱写中国式现代化新篇章 ③高举中国特色社会主义旗帜,为解决人类问题贡献中国智慧 ④坚定共产主义信念,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:应立足实践,而不是立足理想,①说法错误。 ②:遵道而行,但到半途须努力,勉励我们坚持马克思主义,把握历史主动,谱写中国式现代化新篇章, ②符合题意。 ③:材料没有涉及为解决人类问题贡献中国智慧,③不符合题意。 ④:会心不远,要登绝顶莫辞劳,勉励我们坚定共产主义信念,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战, ④符合题意。 故本题选C。 2. 党的二十届三中全会通过的决定指出,实施支持绿色低碳发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体 系,发展绿色低碳产业,健全绿色消费激励机制,促进绿色低碳循环发展经济体系建设。对此,下列传导 路径正确的是( ) ①完善绿色投资政策工具→提升绿色产业的吸引力一增强绿色技术创新→培育绿色生产力 ②发挥绿色税制激励作用→引导企业绿色转型→促进供应链绿色发展→推动产业绿色转型③加大财政绿色补贴→挖掘绿色消费潜力→绿色低碳消费蔚然成风→提振绿色消费信心 ④大力发展绿色贷款→减轻绿色企业负担→调动绿色企业积极性→释放绿色发展潜力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:完善绿色投资政策工具,有利于提升绿色产业的吸引力,吸引更多投资者投资绿色产业,有 利于增强绿色技术创新,培育发展绿色生产力,①正确。 ②:发挥绿色税制激励作用,有利于引导企业绿色转型增加绿色产品有效供给,从而促进供应链绿色发展, 推动产业绿色转型,②正确。 ③:应该是先加大财政绿色补贴,提振绿色消费信心,然后才是挖掘绿色消费潜力,最后使绿色低碳消费 蔚然成风,③错误。 ④:大力发展绿色贷款,有利于解决绿色企业融资难问题,不一定减轻绿色企业负担,④错误。 故本题选A。 3. 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《有效降低全社会物流成本行动方案》的通知。降低全社 会物流成本是提高经济运行效率的重要举措,对构建高水平社会主义市场经济体制、加快构建新发展格局、 推动高质量发展具有重要意义。下列措施有利于降低物流成本的是( ) ①推进物流数据开放互联,实现物流与信息流、资金流的整合 ②使用环保包装,推广绿色物流与循环经济,减少碳排放 ③增强物流服务的定制化与灵活性,满足市场多样化的需求 ④推动公路货运市场化改革,优化公路货运行业的资源配置 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:数据互联和整合能够提高物流运作的效率和透明度,减少信息不对称,从而有助于降低物流 成本,①正确。 ②:使用环保包装,推广绿色物流与循环经济,减少碳排放,关注的是环保和可持续发展,虽然对物流行 业有积极影响,但并不直接针对降低物流成本,②不选。 ③:定制化服务可能增加物流成本,③不符合题意。 ④:市场化改革和优化资源配置通常能够提高行业的效率和竞争力,从而有助于降低物流成本,④正确。 故本题选B。 4. 《企业职工基本养老保险病残津贴暂行办法》明确,自2025年1月1日起,企业职工基本养老保险参 保人员达到法定退休年龄前,因病或者非因工致残经鉴定为完全丧失劳动能力的,可以申请按月领取病残津贴,所需资金由基本养老保险基金支付。对此,下列说法正确的是( ) ①按月领取的病残津贴属于转移性收入 ②按月领取病残津贴是国家给公民的无偿帮助 ③该政策的出台是国家重视发挥第三次分配作用的表现 ④该政策的出台进一步完善了我国的社会保障体系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转 移。包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索 赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。按月领取的病残津贴是由基本养老保险基金支付的,属于转移 性收入,①正确。 ②:虽然病残津贴是由国家通过基本养老保险基金支付的,但它并不是一种“无偿帮助”。这是因为参保 人员之前已经缴纳了养老保险费用,现在因病或非因工致残而丧失劳动能力,这是对他们之前缴费的一种 回报或补偿,②错误。 ③:第三次分配是基于道德、信仰、习惯等因素,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿服务等方 式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充。该政策的出台是通过基本养老保险基金来支付病残津贴,这 是社会保障体系的一部分,属于再分配范畴,而不是第三次分配,③错误。 ④:该政策为达到法定退休年龄前因病或非因工致残并完全丧失劳动能力的企业职工提供了额外的经济保 障,这是社会保障体系的一个重要完善,④正确。 故本题选B。 5. 为深入贯彻党中央关于非物质文化遗产工作的决策部署,全国人大常委会将开展非物质文化遗产法执法 检查列入2024年度工作要点和监督工作计划,对非物质文化遗产法实施情况进行深入检查。材料体现了( ) ①人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位 ②中国共产党是我国最高政治领导力量,人大要接受党的领导 ③人民代表大会将党的主张通过法定程序上升为国家意志 ④全国人大常委会行使监督权,确保法律得到正确、有效执行 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料主要强调党对人大工作的领导以及人大常委会行使监督权,没有体现人民代表大会制度在我国政治制度体系中的核心地位,①不选。 ②:全国人大常委会为深入贯彻党中央决策部署开展相关执法检查,体现了中国共产党是最高政治领导力 量,人大要接受党的领导,②正确。 ③:材料是人大常委会开展执法检查,而不是将党的主张通过法定程序上升为国家意志,③不选。 ④:全国人大常委会开展非物质文化遗产法执法检查,这是其行使监督权的体现,目的是确保法律正确、 有效执行,④正确。 故本题选D。 6. 某省司法厅着手全域打造“15分钟公共法律服务图”。整合各类法律服务资源,确保服务无死角;强 化线上线下融合,推动服务模式向集成化、协同化转变;推出“一件事”集成服务,让群众和企业享受 “一站式”便捷法律服务。这有利于( ) ①打造智能高效、人民满意的政府 ②形成良好的法治环境,推进法治社会建设 ③建设完备的法律服务体系,让国家治理有法可依 ④构建阳光司法机制,通过公正司法维护人民权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:某省司法厅打造“15分钟公共法律服务圈”,整合资源、强化线上线下融合、推出集成服务 等举措,能提高服务效率,让群众便捷享受服务,有利于打造智能高效、人民满意的政府,①正确。 ②:通过提供全方位、便捷的法律服务,能营造良好的法治氛围,推进法治社会建设,让法治更好地深入 人心,②正确。 ③:完备的法律服务体系主要侧重于提供多样、全面的法律服务,而“让国家治理有法可依”强调的是完 善法律法规,题干举措重点并非制定法律,该选项前后不搭,③不选。 ④:题干主体是司法厅,其行为主要是提供公共法律服务,属于行政层面举措,并非司法机关进行公正司 法,④不选。 故本题选A。 7. 2024年12月起,中国给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零 关税待遇。其中,关税配额产品仅将配额内关税税率降为零,配额外关税税率不变。由此,中国成为首个 对最不发达国家实施全税目产品零关税的发展中大国和世界主要经济体。此次零关税待遇( ) ①有利于缩小世界贫富差距和发展鸿沟,促进全球经济 的均衡与可持续发展 ②体现了中国与全球南方国家团结合作,展现出负责任、有担当的大国形象 ③是中国扩大高水平对外开放、推动构建同步发展的公正世界的最佳注脚④合理缩减了外资准入负面清单,让发展中国家更好地融入国际分工 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:题干中我国给予包括33个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品 零关税待遇,有利于缩小世界贫富差距和发展鸿沟,促进全球经济的均衡与可持续发展,体现了中国与全 球南方国家团结协作、展现负责任大国的形象,①②说法正确且符合题意。 ③:世界的发展是不同步的。给予最不发达国家零关税待遇,正是中国扩大高水平对外开放、推动构建共 同发展(而不是同步发展)的公正世界的最佳注脚,③错误。 ④:题干强调零关税待遇,没有涉及外资准入负面清单的缩减,④与题意不符。 故本题选A。 8. 2024年11月18日,习近平在二十国集团峰会上宣布中国支持全球发展的八项行动,包括共建“一带一 路”、落实全球发展倡议、支持非洲及减贫粮食安全合作、发起“开放科学国际合作倡议”、支持二十国 集团务实合作、落实反腐败计划,并完善对外开放体制,给予最不发达国家零关税待遇等。这些行动( ) ①体现了二十国集团成为新的经济治理平台 ②有助于推动全球经济的包容性增长和可持续发展 ③表明发展是和平的基础,是解决一切问题的总钥匙 ④反映了中国在全球治理中的积极态度和责任担当 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:二十国集团是新的经济治理平台与题干无关,①不符合题意。 ②:中国宣布的这些行动,如共建“一带一路”、支持非洲及减贫粮食安全合作等,都是为了推动全球经 济的包容性增长和可持续发展,②正确。 ③:发展与和平的关系并没有直接反映题目中描述的中国支持全球发展的八项行动,③不符合题意。 ④:中国通过宣布这些支持全球发展的行动,展示了其在全球治理中的积极态度和责任担当,④正确。 故本题选D。 9. 2024年11月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约和反食品浪费行动方案》提出全 链条制止餐饮浪费,需要盯紧盯牢各个环节。食物采收、储运、加工、销售、消费每个环节都有可能造成 损耗和浪费,一旦出现“跑冒滴漏”,就容易造成集腋成裘、聚沙成塔。材料表明制止餐饮浪费需要( )①重视量的积累,防止事物向不利的方向转化 ②立足局部,用部分的发展推动整体的发展 ③树立全局观念,用综合的思维方法认识事物 ④做好充分的思想准备,克服前进道路上的困难 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:全链条制止餐饮浪费,是因为食物各个环节一旦出现“跑冒滴漏”,积累起来就会造成严重 浪费,这体现了要重视量的积累,防止小的浪费行为不断积累向不利方向转化,导致严重的餐饮浪费情况 出现,①正确。 ②:应该是立足整体,而不是立足局部,要从全链条整体角度去制止餐饮浪费,不是强调部分推动整体, ②不选。 ③:盯紧盯牢各个环节,从全链条角度制止餐饮浪费,这体现了要树立全局观念,运用综合的思维方法, 统筹考虑食物采收、储运、加工、销售、消费等各个环节,③正确。 ④:材料主要强调的是从全链条角度去预防餐饮浪费,注重量的积累以及整体思维的运用,并未体现要做 好克服前进道路上困难的思想准备,④不选。 故本题选B。 10. “时代楷模”——单杏花身处中国铁路行业科技改革的关键时期,时代赋予了她机会和挑战。她带领 团队通过构建和优化12306系统,顺应了时代对于便捷交通、高效服务的需求。从无到有,从单一售票服 务到全方位出行服务平台,助力中国铁路走向数字化、智能化。单杏花的事迹告诉我们( ) ①社会对她的承认与满足,是衡量其社会价值的根本标准 ②实践不断提出新问题,推动人们进行新的探索和研究 ③认识具有上升性,正确认识可以突破客观条件的限制 ④社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:衡量人生价值的根本标准是看他的贡献,①错误。 ②:“为满足高速发展的时代需求”说明实践不断提出新问题,推动人们进行新的探索和研究,②正确。 ③:认识不能突破客观条件的限制,③错误。 ④:题干“单杏花身处中国铁路行业科技改革的关键时期,时代赋予了她机会和挑战”说明社会提供的客 观条件是人们创造和实现人生价值的前提,④正确。 故本题选D。11. 近年来,每逢春节,许多国家和地区便同时进入“春节时间”——法国巴黎埃菲尔铁塔、日本东京塔、 澳大利亚悉尼歌剧院等地标披上“红装”,大大小小的商家挂上灯笼、售卖年货,中国戏曲、舞蹈、音乐 受到广泛关注,越来越多国家的政要和国际组织领导人向中国人民致以新春祝福。材料反映了( ) ①春节是中国的,也是世界的 ②中华文化的影响力在日益扩大 ③文化交融要以我为主、为我所用 ④世界各国人民普遍认同中华文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:从材料中可以看出,春节不仅在中国庆祝,也在世界各地得到广泛关注和庆祝,这表明春节 已经超越了国界,成为全球性的节日,①正确。 ②:材料中提到的中国戏曲、舞蹈、音乐的广泛关注,以及地标建筑的装饰和政要的祝福,都反映了中华 文化在全球的影响力正在不断扩大,②正确。 ③:材料主要描述的是中华文化的全球传播和接受,而不是文化交融的具体过程或原则,不涉及以我为主、 为我所用,③排除。 ④:认同本民族文化,尊重其他民族文化,该选项的说法不妥,④排除。 故本题选A。 12. 益生菌是通过定殖在人体内,改变宿主某一部位菌群组成的一类对宿主有益的活性微生物。益生菌种 类繁多,迄今为止,已发现的常用益生菌大体可分成:乳杆菌类,如嗜酸乳杆菌;双歧杆菌类,如长双歧 杆菌、短双歧杆菌等;链球菌类,如唾液链球菌等。据此,下列说法正确的是( ) ①益生菌和活性微生物是种属关系,益生菌是“定义项” ②长双歧杆菌和短双歧杆菌从概念外延关系上是矛盾关系 ③益生菌就是活性微生物,这犯了“定义过宽”的逻辑错误 ④益生菌可以划分为乳杆菌类、唾液链球菌等,这犯了“越级划分” 的错误 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:益生菌是“被定义项”,①错误。 ②:长双歧杆菌和短双歧杆菌从概念外延关系上是反对关系,②错误。 ③:定义项与被定义项的外延必须全同。益生菌就是活性微生物,这犯了“定义过宽”的逻辑错误,③正 确。 ④:划分应该逐级进行,不能越级,否则,就会犯“越级划分”的错误。已发现的常用益生菌大体可分成:乳杆菌类,如嗜酸乳杆菌;双歧杆菌类,如长双歧杆菌、短双歧杆菌等;链球菌类,如唾液链球菌等。可 见,益生菌可以划分为乳杆菌类、唾液链球菌等,这犯了“越级划分”的错误,④正确。 故本题选D。 13. 我国将于2025年开展全国1%人口抽样调查,助力查清我国人口在数量、素质、结构、分布以及居住方 面的变化情况。调查内容主要包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业 等。对此,下列说法正确的是( ) ①1%人口抽样调查运用了不完全归纳法,结论具有或然性 ②人口抽样调查是从感性具体到思维抽象,再到思维具体的过程 ③可以采用多阶段、分层、概率比例等抽样方法提高结论可靠程度 ④1%人口抽样调查运用了分析方法,力图把具体的“点”认识透彻 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:1%人口抽样调查是基于部分样本来推断整体,即从个别推断一般,运用了不完全归纳法, 因此结论具有不确定性或或然性,①正确。 ②:抽样调查主要是基于统计学原理,通过样本数据来推断总体特征,并不直接涉及从感性具体到思维抽 象,再到思维具体的过程,②排除。 ③:该选项正确地指出了抽样调查中常用的几种抽样方法,这些方法都是为了提高样本的代表性和结论的 可靠性,③正确。 ④:分析方法通常用于对整体进行分解以深入理解其组成部分,而抽样调查更注重于通过样本数据来推断 整体特征。虽然抽样调查会涉及对样本数据的详细分析,但其目的并非为了深入理解每一个具体的“点”, 而是通过这些样本来推断整体,④排除。 故本题选A。 14. 近期,不少短视频纷纷上演AI魔改经典影视作品的戏码:比如《甄嬛传》的宫斗戏变成了激烈的枪战, 《红楼梦》中的林黛玉化身拳击手和贾宝玉对打,甚至《西游记》里的唐僧竟对妖精频频“答应”。对此, 下列说法正确的是( ) ①AI魔改属于作品的合理使用,有其创意性,应保护创作者的积极性 ②剪辑的内容曲解了影视作品的主旨原意,侵犯了著作权人的保护作品完整权 ③《红楼梦》等小说著作权保护期已届满,AI魔改并不会侵犯著作权人 权的利 ④擅自使用演员的肖像进行“魔改”,会构成对演员肖像权的侵犯 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C【解析】 【详解】①:合理使用通常指的是在特定情况下,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,而使用他人 已经发表的作品的合法行为。这些特定情况通常包括个人学习、研究或欣赏,新闻报道,以及为介绍、评 论某一作品或说明某一问题而适当引用等。AI魔改经典影视作品,并改变其内容,显然不属于上述合理使 用的情况。此外,虽然AI魔改有其创意性,但这种创意性并不能成为侵犯他人著作权的理由,①错误。 ②:保护作品完整权是指保护作品不受歪曲、篡改的权利。AI魔改经典影视作品,如将《甄嬛传》的宫斗 戏变成枪战,显然曲解了原作品的主旨原意,侵犯了著作权人的保护作品完整权,②正确。 ③:《红楼梦》小说的著作权保护期届满,但作者的署名权、修改权和保护作品完整权仍受法律保护,③ 错误。 ④:肖像权是公民可以同意或不同意他人利用自己肖像的权利。未经本人同意,任何人不得以营利为目的 使用公民的肖像。虽然AI魔改可能并非以营利为目的,但如果擅自使用演员的肖像进行“魔改”,并公开 发布,这种行为可能会被视为对演员肖像权的不当使用,④正确。 故本题选C。 15. 1952年出生的杨某,自2022年6月起在某物业公司从事保洁工作。同年11月,杨某在上班途中驾驶 电动自行车发生交通事故受伤,后经抢救无效死亡。据查,物业公司并没有给杨某购买工伤保险。2023年 3月,该县人力资源和社会保障局认定杨某的事故伤害为工亡。对于该案看法正确的有( ) ①杨某已经达到退休年龄,超过了劳动法律法规保护范围 ②杨某从事的是合法劳动,应受劳动法律法规保护 ③物业公司没有为杨某购买工伤保险,如发生争议,杨某的亲属可以直接向人民法院提起诉讼 ④物业公司存在不当行为,应该为杨某工亡承担一定的赔偿责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人 民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。反之,如果未享受,可能仍按劳动关系处理。虽然杨 某已经超过退休年龄,但未提及杨某享受养老保险待遇,且其从事合法劳动,因此应受劳动法律法规保护, ①不符合题意,②符合题意。 ③:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。未 经劳动仲裁程序,杨某的亲属不得直接向人民法院提起诉讼,③说法错误。 ④:《工伤保险条例》规定,用人单位未缴纳工伤保险的,应由其承担工伤保险待遇。物业公司未为杨某 购买工伤保险,需对工亡承担赔偿责任,④符合题意。 故本题选D。二、非选择题:共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 未来产业由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有显著战略性、引领性、颠覆 性和不确定性的前瞻性新兴产业。 材料一 日前,辽宁省人民政府办公厅印发《关于科技引领未来产业创新发展的实施意见》(以下简 称《意见》),力争未来五年,辽宁省未来产业实现技术创新、产业培育、安全治理全面发展,基础研究 和关键核心技术取得重大突破。《意见》提出,面向国家重大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科 技和产业发展制高点,立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础。优先布局人工智能、新能源、新材料、 绿色低碳、深海深地空天和生命健康6个未来产业方向,并根据发展趋势进行动态调整。 材料二 未来产业是最具发展潜力、对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,是面向未来并 决定未来产业竞争力的前瞻性产业,是支撑未来经济发展的主导产业。在信息科学领域,由于信息网络技 术大大拓展时间、空间和人们认知范围.使得人们对其需求持续提升,将刺激人工智能、大数据、物联网、 区块链等领域高速发展,量子信息、卫星互联网、元宇宙、类脑智能等未来产业正在加速成熟。而在生命 科学领域,以预防、预测和早期干预为特征的健康医学发展迅速,干细胞治疗、细胞免疫疗法等有望实现 重大疾病干预与治疗。当前,国际科技竞争日趋激烈,科技制高点向探索人类自身、地球、宇宙等未知世 界以及深海、太空、极地等领域推进。当前的产业革命和国际经济形势对我们而言一方面是挑战,另一方 面也是难得一遇的战略发展机遇,必须紧紧抓住机遇、快速精准地实现对未来产业的布局。 (1)结合材料一,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明辽宁省是如何促进未来产业创新发展的。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》知识,谈谈我们为什么要重视发展未来 产业。 【答案】(1)①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。面向国家重 大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科技和产业发展制高点。 ②人能够能动地改造世界,意识可以指导人们通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目 的的客观事物。《实施意见》提出发展未来产业要优先布局人工智能等6个未来产业方向,力争未来五年, 辽宁省未来产业实现全面发展。 ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。《实施意见》提出发展未来产业要立足辽宁资源禀赋、 科教优势和产业基础。 (2)①发展未来产业是完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想的要求。 ②发展未来产业有利于培育新质生产力,推动我国经济高质量发展。 ③发展未来产业有利于促进数字经济和实体经济相融合,构建现代产业体系。 ④当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展未来产业有利于增强国家实力, 维护国家利益。【解析】 【分析】背景素材:未来产业 考点考查:正确发挥主观能动性、新发展理念、现代化产业体系建设、当今国际竞争的实质等 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,从意识活动的特征、意识对物质的能动作用角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:面向国家重大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科技和产业发展制高点→可从意识对物 质的能动作用角度分析意识可以指导人们通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的 客观事物。 关键词②:优先布局人工智能、新能源、新材料、绿色低碳、深海深地空天和生命健康6个未来产业方向, 并根据发展趋势进行动态调整→可从意识活动的特征角度阐述面向国家重大战略需求和经济社会发展目标, 瞄准未来科技和产业发展制高点。 关键词③:立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础→可从尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条 件角度阐述《实施意见》提出发展未来产业要立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的有关知识,从新发展理念、现代化产业体系建设、 当今国际竞争的实质等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:未来产业是最具发展潜力、对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,是面向未来并决 定未来产业竞争力的前瞻性产业,是支撑未来经济发展的主导产业→可从坚持以人民为中心的发展思想、 新发展理念角度阐述。 关键词②:在信息科学领域,由于信息网络技术大大拓展时间、空间和人们认知范围.使得人们对其需求 持续提升,将刺激人工智能、大数据、物联网、区块链等领域高速发展,量子信息、卫星互联网、元宇宙、 类脑智能等未来产业正在加速成熟。而在生命科学领域,以预防、预测和早期干预为特征的健康医学发展 迅速,干细胞治疗、细胞免疫疗法等有望实现重大疾病干预与治疗→可联系构建新发展格局的知识,从培 育新质生产力,推动我国经济高质量发展;促进数字经济和实体经济相融合,构建现代产业体系的角度说 明。关键词③:当前,国际科技竞争日趋激烈,科技制高点向探索人类自身、地球、宇宙等未知世界以及深海、 太空、极地等领域推进→可联系当今国际竞争的实质的角度说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年12月.面对解决矛盾纠纷机制不完善、化解矛盾纠纷责任主体职责不明确、系统谋划和解决 矛盾纠纷力度不够等问题,广西人大常委会审议并通过《广西壮族自治区多元化解矛盾纠纷条例》(以下 简称《条例》)。《条例》起草小组在2年多时间里,经过实地调研、考察借鉴、专家座谈以及公开征求 社会公众意见建议等程序,反复斟酌、数易其稿。《条例》的通过与实施必将对建设更高水平的法治广西、 平安广西具有十分重要的意义。 《广西壮族自治区多元化解矛盾纠纷条例》法条链接: 第十一条 公安机关应当建立健全治安案件调解等工作机制,在办理治安、交通事故等案件中,对符 合和解、调解条件的,依法引导当事人和解、调解。 …… 第十三条 人民检察院应当完善参与化解矛盾纠纷工作机制,加强检调对接、检察听证、公益诉讼、 刑事和解、行政争议实质性化解等工作。对在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不作为的,督促 其依法履行职责。 …… 第十五条 乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会等依法设立的人民调解委员会应当健 全调解工作制度,整合人民调解员等基层力量、及时、就地化解矛盾纠纷。 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述制定与实施《条例》对建设更高水平的法治广西、平安广西的 意义。 【答案】①广西人大常委会行使立法权,坚持科学立法、民主立法、依法立法,制定自治条例,进一步明 确多元化解矛盾纠纷主体的职责,实现了更高水平地化解矛盾纠纷有法可依。 ②《条例》 的立法过程也是普法过程,提升了公众法治素养,促使公众在合法权益受到侵害时,能运用合 法手段,理性维权。 ③《条例》规定了公安机关依法行政的职责、程序,便于其严格规范公正文明执法,依法化解纠纷。 ④《条例》要求检察院依法行使检察权,坚持公正司法,监督政府对《条例》的落实。 ⑤《条例》进一步健全了矛盾纠纷化解机制,充分发挥人民调解委员会等基层力量的作用,有利于及时、 就地化解矛盾纠纷。 【解析】 【分析】背景素材:打造平安广西、法治广西 考点考查:人大的职权、科学立法、公正执法、法治社会能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用政治与法治的有关知识,分析制定与实施《条例》对建设更高水平的法治广西、平安广西的 意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:广西人大常委会审议并通过《广西壮族自治区多元化解矛盾纠纷条例》(以下简称《条例》) →可联系人大的职权,说明人大行使立法权,不断完善法律体系; 关键词②:《条例》起草小组在2年多时间里,经过实地调研、考察借鉴、专家座谈以及公开征求社会公 众意见建议等程序,反复斟酌、数易其稿→可联系法治社会的知识,说明促进了法律的宣传; 关键词③:公安机关应当建立健全治安案件调解等工作机制,在办理治安、交通事故等案件中,对符合和 解、调解条件的,依法引导当事人和解、调解→可联系法治政府知识,说明有利于促进严格执法; 关键词④:人民检察院应当完善参与化解矛盾纠纷工作机制,加强检调对接、检察听证、公益诉讼、刑事 和解、行政争议实质性化解等工作→可联系公正司法的知识,说明检察院坚持公正司法; 关键词⑤:乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会等依法设立的人民调解委员会应当健全调 解工作制度,整合人民调解员等基层力量、及时、就地化解矛盾纠纷→可联系法治社会的知识,说明促进 矛盾多元纠纷解决机制的完善; 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 A公司是一家主营剧本杀服务的文化传媒公司,B公司为某技术推广公司。A公司与B公司签订了《线 上推广服务协议》,约定由B公司为A公司经营的剧本杀店铺提供网上推广服务,双方约定“做人气榜前 三,首付10000元,到五星金牌给尾款”。经过一段时间的合作,B公司表示协议约定“五星金牌”标准 已达到,但A公司一直未支付剩余尾款,故B公司将A公司诉至法院要求支付尾款。 审理过程中,法院注意到,所谓的“线上推广”除了正常的视频拍摄剪辑、网页设计等服务外,还有 一项“组织大V体验然后写点评”,确保做到“好评60个,笔记20条,访客20000个”。后双方承认其 具体的运行模式为“免费玩家”,即由B公司组织招募玩家来店体验并撰写好评,结束后由A公司退回其 费用。在合同履行期间,某点评APP上展示的除了差评,剩下的好评均是由B公司组织撰写的。B公司停 止服务后,该店铺的评分出现了下滑。法院认定双方《线上推广服务协议》部分无效。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院作出上述判决的理由。 【答案】订立一份有效合同要求双方意思表示真实,内容合法。如果合同内容出现违反法律、行政法规的 强制性规定或者违背公序良俗等情形,可能导致合同全部或部分无效。根据服务协议,B公司除了正常的 视频拍摄剪辑、网页设计等服务外,还组织招募玩家利用虚假交易增加A公司的好评。合同内容涉及虚假交易、虚假宣传,违反法律规定,违背公序良俗,扰乱了公平竞争的市场秩序,故法院认定双方签订的 《线上推广服务协议》部分无效。 【解析】 【分析】背景素材:因“刷评”合同引发争议的案件 考点考查:解析民法基本原则、有效合同与无效合同、不正当竞争行为的表现等知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用认真对待民事权利与义务、订立合同学问大、自主创业公平竞争的相关知识结合材料有效信息分析作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:A公司与B公司签订了《线上推广服务协议》,约定由B公司为A公司经营的剧本杀店铺提供网 上推广服务,“组织大V体验然后写点评”,确保做到“好评60个,笔记20条,访客20000个”→从合 同效力认定的角度分析:联系双方意思表示真实,内容合法,分析本案合同内容违反法律规定。 关键词②:某点评APP上展示的除了差评,剩下的好评均是由B公司组织撰写的→从企业行为的角度分析: 联系民法原则,说明B公司组织招募玩家利用虚假交易增加A公司的好评,属于不正当竞争,扰乱市场秩 序,故法院认定双方签订的《线上推广服务协议》部分无效。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 数字技术的广泛应用,让我们迅速迈入便捷的数字生活:佩戴智能手表,监测心跳,记录行走步数; 签到应用软件,打卡清单,评估工作效率……从白天到夜晚,从工作到休闲,衣食住行皆可与数据绑定, 实现信息追踪。日常行为的数据化,可以极大提升个体对生活的“掌控感”。比如,量化应用于健康、娱 乐和社交,意味着反馈可视化。减重人士可以计算运动中的卡路里消耗,将努力锻炼的汗水转换为清晰的 数据图表。但将生活与数据过度绑定,也潜藏被数据反向控制的风险。过度的“量化生活”,会磨灭个体 的微观感知能力,在增加外在“掌控感”的同时容易陷入持续内卷的“失序感”。比如,精准计量每一顿 饭的热量摄入固然能科学管理减重进程,但也很可能因此丧失“干饭”最朴素的快乐。日新月异的数字技 术赋予了我们更多度量时间、反思生活的标尺。越是走向“量化生活”,越要有行之有度的定力。 的 (1)结合材料,运用“把握适度原则”知识,谈谈你对“量化生活”需行之有度 理解。 (2)截至2024年6月,我国网民规模近11亿人,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会,数字生活 成为人民群众的重要生活方式。结合材料,运用所学知识,以“让更多人享有更好的数字生活”为题写一 篇时政评论。要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150—200字。 【答案】(1)①事物质与量的统一体现在“度”中。度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。日常 行为适度的量化可以提升个体对生活的“掌控感”。 ②当量的变化达到或超出定量限度时,事物就开始发生质的转化。将生活与数据过度绑定,也潜藏被数据 反向控制的风险。 ③为了保持我们所需要的事物特定的质,应当把事物的变化控制在度的范围内,防止过犹不及。所以“量 化生活”需行之有度。 (2)示例:数字生活正深刻改变着人们的生活方式。让更多人享有更好的数字生活.政府应加大对农村 和欠发达地区的数字基础设施建设投入,提高网络覆盖率和质量;要提升数字治理能力,营造良好的数字 生态。广大互联网企业要坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福 人民。网民要加强数字素养教育,提高数字技能。总之,需要多方努力共创数字社会的美好未来。 【解析】 【分析】背景素材:数字生活 考点考查:把握适度原则、企业经营成功的主要因素、我国政府的经济职能和作用、践行社会责任、促进 社会进步等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,无主体,要求运用“把握适度原则”知识,从原因、措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:日常行为的数据化,可以极大提升个体对生活的“掌控感”→可运用“把握适度原则”知识, 从“什么是度”角度分析说明:事物质与量的统一体现在“度”中。度是一事物保持自身质的稳定性的量 的限度。日常行为适度的量化可以提升个体对生活的“掌控感”。 有效信息②:将生活与数据过度绑定,也潜藏被数据反向控制的风险→可运用“把握适度原则”知识,从 “质变”角度分析说明:当量的变化达到或超出定量限度时,事物就开始发生质的转化。将生活与数据过 度绑定,也潜藏被数据反向控制的风险。 有效信息③:日新月异的数字技术赋予了我们更多度量时间、反思生活的标尺。越是走向“量化生活”, 越要有行之有度的定力→可运用“把握适度原则”知识,从“量变”角度分析说明:为了保持我们所需要 的事物特定的质,应当把事物的变化控制在度的范围内,防止过犹不及。所以“量化生活”需行之有度。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为论述题,要求考生以“让更多人享有更好的数字生活”为题写一篇时政评论。需要考生从材料中获 取有效信息,运用所学知识进行分析论证。切合主题要求,言之有理即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键信息:数字技术的广泛应用,让我们迅速迈入便捷的数字生活;我国网民规模近11亿人,形成了全球 最为庞大、生机勃勃的数字社会,数字生活成为人民群众的重要生活方式→可从“政府、企业、网民”三 个方面角度进行分析: ①政府要加强数字基础设施建设投入,提高网络覆盖率和质量。 ②互联网企业要坚持经济效益和社会效益统一,要承担社会责任。 ③网民要加强数字素养教育,提高数字技能,遵循相关法律法规。 第三步:整合信息,组织答案。