当前位置:首页>文档>山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)

山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)

  • 2026-05-14 02:46:21 2026-05-14 02:46:21

文档预览

山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题含答案_2025年12月高一试卷_251219山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.797 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-14 02:46:21

文档内容

⾼⼀第三次历史练习 (试卷满分:100分,考试时间:60分钟) 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上 的指定位置。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤2B铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊,如需 改动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号;回答⾮选择题时,⽤ 0.5mm的⿊⾊字迹签字 笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上⽆效。 3.考试结束后,请将答题卡上交。 ⼀、选择题:本⼤题共 15⼩题,每⼩题 4分,共 60分。每⼩题只有⼀个选项是符合题⽬要 求的。 1. 战国时期,李悝在魏国推⾏“ ⻝有劳⽽禄有功” ,主张“ 尽地⼒之教” ,颁布《法经》。吴起在楚国实⾏ 变法,“ 明法审令,捐(舍弃)不急之官” 。申不害在韩国建⽴“ 循功劳,视次第” 的因功⾏赏制度。以上 现象说明( ) A. 诸侯争霸激烈 B. 改⾰成效显著 C. 封建趋势加强 D. 法家优势明显 2. ⼤酺是指朝廷特许的官⺠会聚宴饮。有学者统计:唐太宗朝赐⼤酺九次,⾼宗朝赐⼗三次,每次持续三 天或五天;武则天当政时赐⼤酺⼆⼗次,主要集中于其称帝前后,多为七天甚⾄有三次⻓达九天。这反映 出武则天( ) A. 意欲规范国家礼制 B. 积极推动社会经济发展 C. 注重加强君⾂互动 D. 急于宣扬其称帝合法性 3. 如图是对唐代某赋税制度的描述。该制度的实施( ) ●量出制⼊; ●户⽆主客,⼈⽆丁中,以贫富为差; ●居⼈之税,秋、夏两征之 A. 遏⽌了⼟地兼并 B. 稳固了均⽥制 C. 取消了传统的⼈头税 D. 放松了对农⺠的⼈身控制 4. ⼤运河开凿之始,其形犹如⼀张⼸,随时空流转,运河变为不再⾛⼸背,⽽是“ 裁弯取直” ,直接⾛⼸ 弦。这⼀条运河,就是今天⼈们熟知的京杭⼤运河。⼤运河“ 裁弯取直” 的变化是在( ) 第1⻚/共4⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 隋朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 清朝 5.1842年,中英《南京条约》签订后,英军侵华头⽬璞鼎查与英国⼈说:“ 条约给英国开辟了⼀个⼴⼤的市 场,即使开动兰开夏(英国纺织中⼼)的全部纺织⼯⼚,也不⾜以供给中国⼀省的需要。” 材料可⽤来说明 ( ) A. 英国棉织品开始输⼊中国 B. 中国的⾃然经济已经解体 C. 英国发动侵华战争的⽬的 D. 中国外贸由出超变为⼊超 (⾼考真题) 6.“ 太平军之起,固宗教上之逼迫使然,实则亦⾮真因……予意当时即⽆洪秀全,中国亦必不能免于⾰命。 设有⼈以耶稣教之关系及清政府之操切,为……⾰命之原因,则其所⻅浅陋实甚。恶根实种于满洲政府之政 治,最⼤之真因为⾏政机关之腐败,政以贿成。” 此⾔意在说明( ) A. 太平天国与⻄⽅ 宗教没有关联 B. 清廷腐朽统治是农⺠⾰命动因 C. 没有洪秀全就不会发⽣农⺠起义 D. 内部腐败导致太平天国的失败 7. 删书衙是太平天国建都南京后下设的⼀个机构,其主要职责是删改《论语》《孟⼦》《中庸》《诗经》《礼 记》《春秋左传》等古籍中与太平天国教义不⼀致的内容,但依旧保留三纲五常等儒家伦理观念。其主要⽬ 的是 A. 反对清王朝统治的思想基础 B. 构建与政权相适应的意识形态 C. 消除⺠众对儒学的盲⽬崇拜 D. 扩⼤基督教义在中国的影响⼒ (⾼考真题) 8.1880年,清政府在天津创设⽔师学堂,以“开北⽅⻛⽓之先,⽴中国兵船之本”。英美驻华机构均很快向 各⾃政府提交了该学堂详细的观察报告,涉及学⽣的选拔、课程、训练以及成绩情况。据此可推知,近代 列强( ) A. 介⼊晚清军事改⾰ B. 积极维护在华利益 C. 关注中国新式教育 D. 注重收集中国信息 (⾼考真题) 9.19世纪末20世纪初,清政府拟议修建多条从内地到边疆 铁路,如天津⾄⿊⻰江,陕⻄⾄新疆伊犁,北 京⾄中俄边界的恰克图,四川⾄⻄藏等线路。这主要是为了( ) A 应对外部威胁 B. 促进边境贸易 C. 稳定⺠族关系 D. 加强⽂化交流 (⾼考真题) 第2⻚/共4⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司10. 甲午战后,⺠间掀起⼀股投资新式企业的热潮。在汉⼝,三怡钱庄投资设⽴了汉丰⾯粉⼚,新泰厚钱庄、 怡和利钱庄⼊股了清华公司的⽔泥、榨油两⼯⼚。这可⽤来说明( ) A. 近代经济结构的变动 B. 近代⾦融体系臻于完善C. ⺠族资本主义的产⽣ D. ⺠族资产阶级实⼒强⼤ (⾼考真题) 11.1875年盛宣怀在湖北兴办矿业时,发出了“ 开矿不难在筹资本,⽽难在得洋师” 之叹,主张⼤⼒培养本 ⼟科技实⽤⼈才,到19世纪末时⼜提出亟需外交、政务、法律、管理等各类⼈才。其认识的变化( ) A. 深受传统义利观影响 B. 孕育了⺠主⾰命思潮 C. 源于创办实业 失败 D. 折射时代变⾰的需求 12. 某学者认为,“ 变法失败还是成功,主要原因取决于采取的是从上往下的变法还是从下往上的改⾰,⽽ 戊戌变法正是从上往下的” 。该学者这⼀观点试图说明( ) A. 康梁维新思想脱离了时代需求 B. 维新变法缺乏⼴泛的群众基础 C. 戊戌运动没有冲击到封建制度 D. 资产阶级在政治上具有保守性 13. ⼀位学者说:在20世纪的⼤幕拉开的时候,当时的世界⼤国们在东⽅进⾏了⼀次很不光彩的集体亮相. “ 这⼀集体亮相” 带来的重要后果是 A. 打开⽇本闭关锁国的⼤⻔ B. 中国完全沦为半殖⺠地半封建社会 C. 英国实现了对印度的占领 D. 资本主义世界殖⺠体系最终确⽴ (⾼考真题) 14. 近代⼀位外国⼈记录了他在中国看到的⼀次⾰命:“ 这个⾰命可能是中国历史上最平和的⾰命了,虽然 也有过⼏次战⽃,但是并没有⾎流成河” ,在⾰命者的征兵站,“ 在那⾥,红底上有⼗⼆个锯⻮的⿊太阳的 ⾰命者旗帜代替了清王朝的⻩⻰旗” 。这次⾰命是( ) A ⼆次⾰命 B. ⾟亥⾰命 C. 太平天国运动 D. 国⺠⾰命 15. 著名学者茅海建说:清朝的官员,尤其是中央政府的官员,后来⼤多成了⺠国的官员。北京政府似乎只 是换了⼀块招牌,内部⼈员没有太多的变化。……晚清官员弃旧朝⽽投新朝,⾃然有着⽣计的原因,但他们 在做政治选择时,并没有太多的思想痛苦。这主要说明 A. ⾟亥⾰命促进了思想解放 B. ⺠国建⽴犹如王朝更替 C. 清朝覆灭契合了众⼈⼼理 D. 儒家忠义观念荡然⽆存 ⼆、⾮选择题:本⼤题共2⼩题, (⾼考真题) 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料 关于中英第⼆次鸦⽚战争爆发的根本原因,有学者这样认为:⼀是英国政府要求清政府忠实履 第3⻚/共4⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⾏《江宁条约》的规定,其中重要⼀点是让英国官员和商⼈可以⾃由进⼊⼴州城。让洋⼈进城,现在看来, 完全是不值得⼀提的⼩事;当时在五⼝通商的其他四⼝尽管也有过⼤⼩不⼀的纠纷,但都⼀⼀化解,没有 酿成巨祸。唯独在⼴州,却惊动朝野上下,闹得天翻地覆,开各地反⼊城⽃争的先河,历时⼗多年⽆法解 决,直⾄兵戎相⻅。⼆是《望厦条约》规定:“ 所有贸易及海⾯各款恐不⽆稍有变通之处,应俟⼗⼆年后, 两国派员公平酌办。” 《⻩埔条约》亦规定:“ 若有应⾏更易章程条款之处……核计满⼗⼆年之数,⽅可与中 国再⾏筹议。” 修改有关通商条款,本属平常外交事务,清政府也⼀再拖延,加深了双⽅的⽭盾。 ——摘编⾃《张海鹏集》 根据材料归纳学者观点,结合所学知识予以评述。(观点正确,史实准确,论证充分,表达清晰) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 战争名称 时间 发动国家 签订的不平等条约 1840~184 鸦⽚战争 ① 《南京条约》 2年 1894~189 中⽇甲午战争 ⽇本 ② 5年 1900~190 德国等8 ③ 《⾟丑条约》 1年 国 材料⼆ 1840年鸦⽚战争以后,⻄⽅列强在中华⼤地上恣意妄为,封建统治者孱弱⽆能,中国逐步成 为半殖⺠地半封建社会,国家蒙辱、⼈⺠蒙难、⽂明蒙尘,中国⼊⺠和中华⺠族遭受了前所未有的劫难。 英雄的中国⼈⺠始终没有屈服,在救亡图存的道路上⼀次次抗争、⼀次次求紫,展现了不畏强暴、⾃强不 息的顽强意志。 ——习近平:《在纪念⾟亥⾰命110周年⼤会上的讲话》 (1)根据所学知识,指出材料⼀表格中①②③处应分别指什么。《⾟丑条约》的签订对近代中国社会产⽣ 的最主要影响是什么? (2)根据材料⼆,列举3例1840-1900年间的重⼤史实,实证中国各阶级“在救亡图存的道路上⼀次次抗争、 ⼀次次求索,展现了不畏强暴、⾃强不息的顽强意志。” 第4⻚/共4⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⾼⼀第三次历史练习 (试卷满分:100分,考试时间:60分钟) 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上 的指定位置。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤2B铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊,如需 改动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号;回答⾮选择题时,⽤ 0.5mm的⿊⾊字迹签字 笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上⽆效。 3.考试结束后,请将答题卡上交。 ⼀、选择题:本⼤题共 15⼩题,每⼩题 4分,共 60分。每⼩题只有⼀个选项是符合题⽬要 求的。 1. 战国时期,李悝在魏国推⾏“ ⻝有劳⽽禄有功” ,主张“ 尽地⼒之教” ,颁布《法经》。吴起在楚国实⾏ 变法,“ 明法审令,捐(舍弃)不急之官” 。申不害在韩国建⽴“ 循功劳,视次第” 的因功⾏赏制度。以上 现象说明( ) A. 诸侯争霸激烈 B. 改⾰成效显著 C. 封建趋势加强 D. 法家优势明显 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题⼲的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知 准确时空是:战国时期(中国)。根据材料概况可知:材料反映的是各国变法的共同措施是削弱了贵族的权 ⼒,通过功劳分配权⼒,有利于地主阶级权⼒的加强,从⽽促进社会封建趋势加强,C项正确;材料未涉 及诸侯争霸的状况,排除A项;材料未涉及各国改⾰的结果,排除B项;材料未涉及这些改⾰的主导思想, 排除D项。故选C项。 2. ⼤酺是指朝廷特许的官⺠会聚宴饮。有学者统计:唐太宗朝赐⼤酺九次,⾼宗朝赐⼗三次,每次持续三 天或五天;武则天当政时赐⼤酺⼆⼗次,主要集中于其称帝前后,多为七天甚⾄有三次⻓达九天。这反映 出武则天( ) A. 意欲规范国家礼制 B. 积极推动社会经济发展 C. 注重加强君⾂互动 D. 急于宣扬其称帝合法性 【答案】D 【解析】 第1⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:武周时期的中国。根据材 料及所学可知,“ ⼤酺” 作为朝廷特许的官⺠聚饮,本质是统治者强化权威、凝聚社会认同的政治仪式。武 则天以⼥性身份篡唐建周,颠覆传统皇权继承逻辑,⾯临巨⼤的合法性危机。由此可⻅,武则天⾼频次、 超规格赐⼤酺,核⼼意图是在称帝前后快速建⽴政治认同,宣扬新政权的合法性,D项正确;⼤酺频次与时 ⻓的增加,本质是对李唐旧礼制的突破,⽽⾮“ 规范” ,排除A项;武则天通过⼤酺等仪式,将政治认同 从李唐皇室转移到武周政权,意在形成“ 新朝⽓象” 的社会认知,并⾮出于发展社会经济的需要,排除B 项;⼤酺的参与主体包括 “ 官⺠” ,并⾮单纯的“ 君⾂” 。武则天时期⼤酺常伴随⼤赦、赏赐百姓等举措, 更侧重争取⺠间⽀持,⽽⾮仅针对官僚集团,排除C项。故选D项。 3. 如图是对唐代某赋税制度的描述。该制度的实施( ) ●量出制⼊; ●户⽆主客,⼈⽆丁中,以贫富为差; ●居⼈之税,秋、夏两征之 A. 遏⽌了⼟地兼并 B. 稳固了均⽥制 C. 取消了传统的⼈头税 D. 放松了对农⺠的⼈身控制 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐代(中国)。据材料信息可知,体现的是唐朝的赋税制度,结合所学知识可知是两税法,⼀年分 秋、夏两季收税,主要以⼟地税和户税为主,其影响放松了对农⺠的⼈身控制,D项正确;古代封建社会实 ⾏的是⼟地私有制,允许⼟地⾃由买卖,⼟地兼并⽆法遏⽌,排除A项;均⽥制是唐租庸调制的经济基础, 两税法的推⾏说明均⽥制已经瓦解,排除B项;⼈头税在当时并没有完全取消,只是不再作为主要收税项 ⽬,是清的摊丁⼊亩的推⾏取消的,排除C项。故选D项。 4. ⼤运河开凿之始,其形犹如⼀张⼸,随时空流转,运河变为不再⾛⼸背,⽽是“ 裁弯取直” ,直接⾛⼸ 弦。这⼀条运河,就是今天⼈们熟知的京杭⼤运河。⼤运河“ 裁弯取直” 的变化是在( ) A. 隋朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 清朝 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题⼲ 设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据所 第2⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司学可知,隋朝时期利⽤天然河道和旧有渠道,开通了北起涿郡南到余杭的⼤运河,中⼼是洛阳,其形犹如 ⼀张⼸;元朝时期对原有⼤运河裁弯取直,直接⾛⼸弦。原因是元朝定都在⼤都(今北京),他们沿河南下, 或者实⾏“南粮北运”,没有必要再绕道洛阳,所以元朝将隋朝南北⼤运河裁弯取直,C项正确;隋朝开通了 北起涿郡南到余杭的⼤运河,中⼼是洛阳,其形犹如⼀张⼸,排除A项;宋朝没有对⼤运河“裁弯取直”,排 除B项;元朝已经对⼤运河“裁弯取直”,排除D项。故选C项。 5.1842年,中英《南京条约》签订后,英军侵华头⽬璞鼎查与英国⼈说:“ 条约给英国开辟了⼀个⼴⼤的市 场,即使开动兰开夏(英国纺织中⼼)的全部纺织⼯⼚,也不⾜以供给中国⼀省的需要。” 材料可⽤来说明 ( ) A. 英国棉织品开始输⼊中国 B. 中国的⾃然经济已经解体 C. 英国发动侵华战争的⽬的 D. 中国外贸由出超变为⼊超 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。材料引⽤璞鼎查的话说明了英国通过《南京条约》获得了在中国的⼴阔市场。璞鼎 查提到兰开夏纺织⼯⼚不⾜以供给中国⼀省的需求,这反映出英国为打开中国市场⽽发动侵华战争的经济 动机,因此,材料可以说明英国发动侵华战争的⽬的是为了打开中国市场,C项正确;据材料信息可知, 鸦⽚战争之前,中国在⼴州⼗三⾏进⾏对外贸易,这时期英国棉织品已经输⼊中国,排除A项;材料涉及 英国发动侵华战争的经济动机,没有涉及⾃然经济开始解体⽅⾯的论述,排除B项;材料没有涉及中国出 ⼝情况和进⼝情况,不能得知中国对外贸易的出超或⼊超情况,排除D项。故选C项。 (⾼考真题) 6.“ 太平军之起,固宗教上之逼迫使然,实则亦⾮真因……予意当时即⽆洪秀全,中国亦必不能免于⾰命。 设有⼈以耶稣教之关系及清政府之操切,为……⾰命之原因,则其所⻅浅陋实甚。恶根实种于满洲政府之政 治,最⼤之真因为⾏政机关之腐败,政以贿成。” 此⾔意在说明( ) A. 太平天国与⻄⽅的宗教没有关联 B. 清廷腐朽统治是农⺠⾰命动因 C. 没有洪秀全就不会发⽣农⺠起义 D. 内部腐败导致太平天国的失败 【答案】B 【解析】 【详解】据本题题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。根据材 料可知,题⼲强调即便没有洪秀全,⾰命仍会发⽣,真正的“ 恶根” 在于清朝政治腐败、⾏政机关堕落,“ 政 以贿成” 是⾰命的核⼼动因,B项正确;材料中作者仅指出宗教压迫不是⾰命的“ 真因” ,但并未否认太平 第3⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司天国与⻄⽅宗教的关联,反⽽提到“ 设有⼈以耶稣教之关系…… 为⾰命之原因,则其所⻅浅陋” ,这是对 “ 宗教是主因” 的反驳,⽽不是否定宗教因素的存在,排除A项;材料中作者明确表示“ 当时即⽆洪秀全, 中国亦必不能免于⾰命” ,否定了个⼈对⾰命爆发的决定性作⽤,排除C项;材料讨论的是太平天国运动 爆发的原因,⽽不是失败的原因,排除D项。故选B项。 7. 删书衙是太平天国建都南京后下设的⼀个机构,其主要职责是删改《论语》《孟⼦》《中庸》《诗经》《礼 记》《春秋左传》等古籍中与太平天国教义不⼀致的内容,但依旧保留三纲五常等儒家伦理观念。其主要⽬ 的是 A. 反对清王朝统治的思想基础 B. 构建与政权相适应的意识形态 C. 消除⺠众对儒学 盲⽬崇拜 D. 扩⼤基督教义在中国的影响⼒ 【答案】B 【解析】 【详解】由太平天国专⻔⼀个机构,负责删改古籍中与太平天国教义不⼀致的内容,但依旧保留三纲五常 等儒家伦理观念可知B项正确。太平天国的拜上帝教虽然与基督教有⼀定的关系,但其并不是为了宣传基 督教。因此不可能是为了扩⼤基督教义在中国的影响⼒,故D项错误。清政府统治的思想基础是儒家思想, A项错误。这样处理儒家经典,不能产⽣C项说法。 【点睛】“ 删书衙” 为例,在⼀些新的名词或是概念出现的时候,适当运⽤拆解和重新组合的⽅式,解读其 在新情境下的内涵,有助于解决相关问题。 (⾼考真题) 8.1880年,清政府在天津创设⽔师学堂,以“开北⽅⻛⽓之先,⽴中国兵船之本”。英美驻华机构均很快向 各⾃政府提交了该学堂详细的观察报告,涉及学⽣的选拔、课程、训练以及成绩情况。据此可推知,近代 列强( ) A. 介⼊晚清军事改⾰ B. 积极维护在华利益 C. 关注中国新式教育 D. 注重收集中国信息 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1880年的中国。根据题⼲ 设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1880年的中国。根据材料及所学可知,天津 ⽔师学堂是新式军事教育机构,英美领事详细报告其选拔、课程、成绩,列强通过驻华机构获取相关信息, 以便调整对华政策或商业策略,可⻅⻄⽅列强积极维护在华利益,B项正确;教育只是表象,排除C项; 第4⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司收集中国信息也是服务于其对华侵略的需要,进⽽更好的维护其利益,排除D项。故选B项。 (⾼考真题) 9.19世纪末20世纪初,清政府拟议修建多条从内地到边疆的铁路,如天津⾄⿊⻰江,陕⻄⾄新疆伊犁,北 京⾄中俄边界的恰克图,四川⾄⻄藏等线路。这主要是为了( ) A. 应对外部威胁 B. 促进边境贸易 C. 稳定⺠族关系 D. 加强⽂化交流 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是⽬的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代清朝。根据材 料“ 清政府修建多条从内地到边疆的铁路,如天津⾄⿊⻰江、北京⾄恰克图等” 和所学知识可知,19世纪 末20世纪初,列强侵略加剧,边疆危机深重,此时铁路的修建主要服务于国防需求,通过加强交通以快速 调兵、巩固边防,抵御俄、英等国对东北、新疆、⻄藏等地的渗透,A项正确;促进边境贸易和加强⽂化交 流,虽为铁路的客观作⽤,但⾮清政府⾸要⽬的,排除B项和D项;当时主要⽭盾是外部威胁⽽⾮内部⺠ 族问题,排除C项。故选A项。 (⾼考真题) 10. 甲午战后,⺠间掀起⼀股投资新式企业的热潮。在汉⼝,三怡钱庄投资设⽴了汉丰⾯粉⼚,新泰厚钱庄、 怡和利钱庄⼊股了清华公司的⽔泥、榨油两⼯⼚。这可⽤来说明( ) A. 近代经济结构的变动 B. 近代⾦融体系臻于完善C. ⺠族资本主义的产⽣ D. ⺠族资产阶级实⼒强⼤ 【答案】A 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1895年后的中国。根据材 料及所学可知,甲午战前,中国经济以⾃然经济为主导,洋务企业和⺠族资本主义虽已产⽣,但规模有限。 甲午战后,⺠间投资新式企业的热潮推动了⼯业资本主义的发展,⾃然经济进⼀步解体,经济结构向“ 多 元混合型” 转变。传统钱庄投资近代⼯业,正是经济结构变动在⾦融领域的体现,A项正确;甲午战后,中 国近代⾦融体系仍处于萌发阶段,传统钱庄与票号仍是⾦融主导⼒量,“ 臻于完善” 的表述与史实不符,排 除B项;⺠族资本主义产⽣于19世纪六七⼗年代,甲午战后属于“ 初步发展” 时期,排除C项;甲午战后 ⺠族资本主义虽有发展,但规模较⼩,且⾯临外资压制与封建束缚,⺠族资产阶级实⼒仍较为弱⼩,排除D 项。故选A项。 (⾼考真题) 11.1875年盛宣怀在湖北兴办矿业时,发出了“ 开矿不难在筹资本,⽽难在得洋师” 之叹,主张⼤⼒培养本 ⼟科技实⽤⼈才,到19世纪末时⼜提出亟需外交、政务、法律、管理等各类⼈才。其认识的变化( ) 第5⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 深受传 义利观影 B. 孕育了⺠主⾰命思潮 C. 源于创办实业的失败 D. 折射时代变⾰的需求 【答案】D 【解析】 【详解】根据次题⼲设问词,可知是本质题、原因题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中 国)。根据材料可知,19世纪70年代中国处于洋务运动时期,兴办矿业等近代⼯业需要⼤量科技实⽤⼈才, 所以盛宣怀发出“ 开矿不难在筹资本,⽽难在得洋师” 的感慨并主张培养本⼟科技实⽤⼈才;到19世纪末, 中国⺠族危机加深,政治、外交等⽅⾯事务⽇益复杂,对外交、政务、法律、管理等各类⼈才需求迫切, 这体现了他的认识变化折射出时代变⾰的需求,D项正确;题⼲中主要体现的是盛宣怀随着时代发展对⼈才 需求认知的变化,并未涉及传统义利观相关内容,排除A项;⺠主⾰命思潮强调以⾰命⼿段推翻封建统治 等,盛宣怀只是强调不同时期对不同类型⼈才的需求,与⺠主⾰命思潮的孕育没有直接关联,排除B项; 材料中并没有信息表明盛宣怀创办实业失败,他提出不同⼈才需求是基于时代发展的需要,⽽⾮实业失败 的缘故,排除C项。故选D项。 12. 某学者认为,“ 变法失败还是成功,主要原因取决于采取的是从上往下的变法还是从下往上的改⾰,⽽ 戊戌变法正是从上往下的” 。该学者这⼀观点试图说明( ) A. 康梁维新思想脱离了时代需求 B. 维新变法缺乏⼴泛 群众基础 C. 戊戌运动没有冲击到封建制度 D. 资产阶级在政治上具有保守性 【答案】B 【解析】 【详解】据材料并结合所学可知,该学者意在说明从上往下的变法往往因缺乏⼴泛的群众参与和⽀持⽽失 败。戊戌变法是由光绪帝和维新派推动的⼀场⾃上⽽下的变法运动,没有得到⼴⼤⺠众的⽀持,这与学者 观点中从上往下变法导致失败的原因相契合,故选B项。 13. ⼀位学者说:在20世纪的⼤幕拉开的时候,当时的世界⼤国们在东⽅进⾏了⼀次很不光彩的集体亮相. “ 这⼀集体亮相” 带来的重要后果是 A. 打开⽇本闭关锁国的⼤⻔ B. 中国完全沦为半殖⺠地半封建社会 C. 英国实现了对印度的占领 D. 资本主义世界殖⺠体系最终确⽴ 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料,20世纪的世界⼤国集体亮相是指⼋国联军的侵华战争,《⾟丑条约》的签订,对中国造 成的严重后果是,中国完全沦为半殖⺠地半封建社会,B项正确;打开⽇本闭关锁国的⼤⻔是美国的“⿊船 事件”,A项错误;英国实现了对印度的占领,是英国⼀个国家,不是世界⼤国的集体亮相,C项错误;在 第6⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司19世纪末20世纪初帝国主义过渡的过程中,由于列强的不断扩张与侵略,亚洲绝⼤部分地区都已沦为殖⺠ 地或半殖⺠地;⾮洲绝⼤部分国家和地区被帝国主义⽠分完毕,成为殖⺠地;拉丁美洲除原有的殖⺠地外, 其他已经独⽴的国家,实际上也成为依附于英美等国的半殖⺠地,在帝国主义国家已经奴役和控制了世界 上的绝⼤部分⼟地和⼈⼝的基础上,资本主义世界殖⺠体系最终形成,D项错误。 (⾼考真题) 14. 近代⼀位外国⼈记录了他在中国看到的⼀次⾰命:“ 这个⾰命可能是中国历史上最平和的⾰命了,虽然 也有过⼏次战⽃,但是并没有⾎流成河” ,在⾰命者的征兵站,“ 在那⾥,红底上有⼗⼆个锯⻮的⿊太阳的 ⾰命者旗帜代替了清王朝的⻩⻰旗” 。这次⾰命是( ) A. ⼆次⾰命 B. ⾟亥⾰命 C. 太平天国运动 D. 国⺠⾰命 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知, ⾟亥⾰命的主要成果之⼀是推翻了清王朝的统治,结束君主专制制度;武昌起义等⾏动虽有战⽃,但整体 进程中也有不少地⽅通过和平⽅式响应⾰命(如多地宣布独⽴),与“ 最平和的⾰命(虽有战⽃但未⾎流成 河)” 契合;且⾰命过程中旗帜的变化(推翻清朝⻩⻰旗)也对应上,B项正确;⼆次⾰命是反对袁世凯独 裁的战争,此时清王朝已经灭亡,不符合“ 代替清王朝⻩⻰旗” 这⼀条件,排除A项;太平天国运动是与 清朝并⽴的农⺠政权,并没有彻底推翻清王朝,排除C项;国⺠⾰命是1924-1927年反对北洋军阀等的⾰ 命,此时清王朝早已覆灭,不涉及“ 代替清王朝⻩⻰旗” ,排除D项。故选B项。 15. 著名学者茅海建说:清朝的官员,尤其是中央政府的官员,后来⼤多成了⺠国的官员。北京政府似乎只 是换了⼀块招牌,内部⼈员没有太多的变化。……晚清官员弃旧朝⽽投新朝,⾃然有着⽣计的原因,但他们 在做政治选择时,并没有太多的思想痛苦。这主要说明 A. ⾟亥⾰命促进了思想解放 B. ⺠国建⽴犹如王朝更替 C. 清朝覆灭契合了众⼈⼼理 D. 儒家忠义观念荡然⽆存 【答案】C 【解析】 【详解】材料“ 晚清官员弃旧朝⽽投新朝……他们在做政治选择时,并没有太多的思想痛苦” 反映了清朝覆 灭对于清朝官员来说早有⼼理准备,故不需经过“ 思想痛苦” ⽽加⼊⺠国政府,这说明清朝覆灭契合了众 ⼈⼼理,故C正确;材料主旨并不是说明⾟亥⾰命促进了思想解放,⽽是强调清朝官员对于清朝灭亡早有 ⼼理准备,故A错误;中华⺠国是资产阶级共和国,与清朝的性质不能等同,故B错误;“ 晚清官员弃旧朝 ⽽投新朝” 并不能说明儒家忠义观念的“ 荡然⽆存” ,故D错误。故选C。 第7⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼆、⾮选择题:本⼤题共2⼩题, (⾼考真题) 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料 关于中英第⼆次鸦⽚战争爆发的根本原因,有学者这样认为:⼀是英国政府要求清政府忠实履 ⾏《江宁条约》的规定,其中重要⼀点是让英国官员和商⼈可以⾃由进⼊⼴州城。让洋⼈进城,现在看来, 完全是不值得⼀提的⼩事;当时在五⼝通商的其他四⼝尽管也有过⼤⼩不⼀的纠纷,但都⼀⼀化解,没有 酿成巨祸。唯独在⼴州,却惊动朝野上下,闹得天翻地覆,开各地反⼊城⽃争的先河,历时⼗多年⽆法解 决,直⾄兵戎相⻅。⼆是《望厦条约》规定:“ 所有贸易及海⾯各款恐不⽆稍有变通之处,应俟⼗⼆年后, 两国派员公平酌办。” 《⻩埔条约》亦规定:“ 若有应⾏更易章程条款之处……核计满⼗⼆年之数,⽅可与中 国再⾏筹议。” 修改有关通商条款,本属平常外交事务,清政府也⼀再拖延,加深了双⽅的⽭盾。 ——摘编⾃《张海鹏集》 根据材料归纳学者观点,结合所学知识予以评述。(观点正确,史实准确,论证充分,表达清晰) 【答案】版本⼀ 步骤1:归纳观点1:第⼆次鸦⽚战争的根本原因是清政府不能忠实履⾏不平等条约。同时包含⼴州反⼊城 ⽃争或不履⾏条约拒绝修约,清政府消极外交、天朝观念等态度。 步骤2:评:该观点是错误 。或该观点⽚⾯/不完全正确。 步骤3:析: 层⾯1:⼴州⺠众抗⼊城⽃争是因为鸦⽚战争期间英军的暴⾏和在通商⼝岸的诸多纠纷,并 ⾮盲⽬排外,表现出反侵略的正义性和爱国情怀。 层⾯2:修约是英国对华侵略的⼀种策略和⼿段。《南京条约》等条约是对中国主权的侵犯。清政府不接受 强加的不平等条约,有⼀定的合理性与正义性; 层⾯3:英国政府在华获得全⾯的政治、经济利益是其总⽬标,为达成此⽬标他们将不惜捏造任何借⼝是为 新⼀轮侵略。(第⼆次鸦⽚战争爆发的必然性) 步骤4:总结第⼆次鸦⽚战争爆发的根本原因是英国政府为进⼀步攫取在华利益就会制造超越条约特权的侵 略战争;该学者观点是孤⽴的看待问题的表象,忽视了⻄⽅侵华的本质,是⼀种历史虚⽆主义。 版本⼆观点归纳:学者认为,第⼆次鸦⽚战争爆发的根本原因是清政府不能忠实履⾏不平等条约。 评:此观点是错误的(⽚⾯的),这两个原因都是表⾯的,如认为是根本原因,则有违历史事实。 析:⼴州⺠众反⼊城⽃争是有其发⽣条件的。鸦⽚战争期间,英国的暴⾏和战后多起英国⼈恃强作恶的中 外纠纷,是造成⼴州⺠众仇外情绪的⼀个基本原因。要求修约,则是⻄⽅列强企图从中国攫取更多权益的 策略和⼿段。《南京条约》等⼀系列不平等条约签订后,⻄⽅列强虽从中国取得了许多特权。他们还要求获 得在中国实现鸦⽚贸易合法化、全境通商、北京设⽴使馆等特权。谋求在华全⾯经济与政治利益,这是⻄ 第8⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽅列强的根本⽬标,这个⽬标达不到,新的⼀场侵略战争迟早爆发,问题在于发动战争的时机和借⼝⽽已。 总结:事实证明,⼆次鸦⽚战争的根本原因在于⻄⽅列强要求越过条约特权在中国谋求更⼤利益。然⽽, 这位学者却抛开这⼀点,孤⽴⽚⾯强调清应严格执⾏现有条约,避免与列强正⾯冲突,似乎只要清遵守条 约,就能避免战争。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是第⼆次鸦⽚战争时期(中国)。版本⼀:⾸先,阅读材料, 根据材料“⼀是英国政府要求清政府忠实履⾏《江宁条约》的规定,其中重要⼀点是让英国官员和商⼈可以 ⾃由进⼊⼴州城”等信息归纳观点:总结学者认为第⼆次鸦⽚战争的根本原因是清政府未忠实履⾏不平等条 约,包括⼴州反⼊城⽃争和拒绝修约,同时指出了清政府消极外交和天朝观念等态度。评价:明确指出学 者观点错误,判断准确。分析:第⼀个层⾯从⼴州⺠众抗⼊城⽃争的原因⼊⼿,指出是由于英军暴⾏和通 商⼝岸纠纷,并⾮盲⽬排外,体现了⽃争的正义性和爱国情怀,有理有据。第⼆个层⾯阐述了修约是英国 侵略的⼿段,不平等条约侵犯中国主权,清政府不接受有其合理性和正义性,论证了清政府⽴场的正当性。 第三个层⾯强调英国的总⽬标是获取全⾯利益,会不惜借⼝发动侵略,揭示了英国的侵略本质。总结:得 出第⼆次鸦⽚战争爆发的根本原因是英国进⼀步攫取在华利益,批判学者观点孤⽴看待表象、忽视侵华本 质,上升到历史虚⽆主义的⾼度,使论述更具深度和批判性。版本⼆:根据材料“修改有关通商条款,本属 平常外交事务,清政府也⼀再拖延,加深了双⽅的⽭盾”等信息对观点进⾏归纳:指出学者认为第⼆次鸦⽚ 战争爆发的根本原因是清政府不能忠实履⾏不平等条约。评价:同样判断学者观点错误或⽚⾯。分析:⾸ 先说明⼴州⺠众反⼊城⽃争有其特定背景,即英国的暴⾏和战后纠纷导致⺠众仇外情绪,解释了⽃争的合 理性。接着指出修约是列强攫取更多权益的⼿段,不平等条约签订后列强仍不满⾜,谋求更⼤利益,点明 了战争爆发的必然性。总结:指出学者观点孤⽴⽚⾯,强调列强谋求更⼤利益是根本原因,批判有⼒。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 战争名称 时间 发动国家 签订的不平等条约 1840~184 鸦⽚战争 ① 《南京条约》 2年 1894~189 中⽇甲午战争 ⽇本 ② 5年 第9⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司1900~190 德国等8 ③ 《⾟丑条约》 1年 国 材料⼆ 1840年鸦⽚战争以后,⻄⽅列强在中华⼤地上恣意妄为,封建统治者孱弱⽆能,中国逐步成 为半殖⺠地半封建社会,国家蒙辱、⼈⺠蒙难、⽂明蒙尘,中国⼊⺠和中华⺠族遭受了前所未有的劫难。 英雄的中国⼈⺠始终没有屈服,在救亡图存的道路上⼀次次抗争、⼀次次求紫,展现了不畏强暴、⾃强不 息的顽强意志。 ——习近平:《在纪念⾟亥⾰命110周年⼤会上的讲话》 (1)根据所学知识,指出材料⼀表格中①②③处应分别指什么。《⾟丑条约》的签订对近代中国社会产⽣ 的最主要影响是什么? (2)根据材料⼆,列举3例1840-1900年间的重⼤史实,实证中国各阶级“在救亡图存的道路上⼀次次抗争、 ⼀次次求索,展现了不畏强暴、⾃强不息的顽强意志。” 【答案】(1)①英国;②《⻢关条约额》;③⼋国联军侵华战争。影响:使中国彻底沦为半殖⺠地半封建社 会。 (2)开眼看世界、太平天国运动、洋务运动、戊戌变法运动、义和团运动等。 【解析】 【分析】 【⼩问1详解】 本题是特点类、影响类材料分题。时空:近代中国。根据“鸦⽚战争”可知发动国家是英国;根据“甲午中⽇ 战争”可知签订的不平等条约是《⻢关条约》;根据《“ ⾟丑条约》”可知战争名称是⼋国联军侵华战争。所以① 是英国,②是《⻢关条约》,③是⼋国联军侵华战争。结合所学内容可知,《⾟丑条约》的签订对近代中国 社会产⽣的最主要影响是使中国彻底沦为半殖⺠地半封建社会。 【⼩问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空:近代中国。结合所学内容可知,⾯对鸦⽚战争以来,中国⽇益严重的⺠ 族危机,中国社会各阶层都掀起了抗争运动,具体包括开眼看世界、太平天国运动、洋务运动、戊戌变法 运动、义和团运动等。 点睛】 第10⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司