当前位置:首页>文档>精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试

精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试

  • 2026-02-18 06:13:21 2026-02-18 06:12:16

文档预览

精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试
精品解析:2024届江苏省南京市高三下学期调研测试(一模)历史试卷(解析版)_2024年3月_013月合集_2024届江苏省盐城市、南京市高三第一次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.604 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 06:12:16

文档内容

公众号《全元高考》 高三年级调研测试 历史 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一 并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用 0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题 卡的规定位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.作答选择题,必须用 2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用 0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡 上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。 5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。 1. 下表说明,江苏地区( ) 新石器时代江苏地区部分遗址概况 遗址名称 概况 宿迁顺山集遗址 遗址中发现了半圈形的陶灶,这是中国考古发现的最早陶灶,被 ( 距 今 约 8000 称为“天下第一灶”。 年) 苏州东山村遗址 遗址中的墓葬已经分为“平民区”和“富人区”,可能出现了 ( 距 今 约 8000 “分开居住”的概念,说明当时可能出现高度的社会分化,犹如 年) 中华文明的“第一缕曙光”。 宜兴骆驼墩遗址 根据相关考古资料,有学者提出了骆驼墩遗址突破环太湖流域文 ( 距 今 约 7000 化与良渚文化一脉相承的理论,逐渐独立出一种新的文化类型。 年) 高邮龙虬庄遗址 该遗址中首次发现,有陶片和鹿角上带有文字符号特征的刻划符 ( 距 今 约 7000 号,有学者称之为“陶文”,该陶文很有可能是甲骨文的起源。 年) A. 丰富了中华文明的内涵 B. 出现了成熟的早期国家公众号《全元高考》 C. 提前了可考信史的时间 D. 奠定了中华文明的基础 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:新石器时代(中国江苏地区)。据本题材料概括得出主要结论是:宿迁顺山集遗址发现的最早陶 灶说明古代手工业的发展状况、苏州东山村遗址可能出现高度的社会分化、宜兴骆驼墩遗址突破环太湖流 域文化与良渚文化一脉相承的理论,逐渐独立出一种新的文化类型、高邮龙虬庄遗址陶文很有可能是甲骨 文的起源,说明中华文明起源的多样性,丰富了中华文明的内涵,A项正确;材料未涉及出现国家机器, 无法说明出现了成熟的早期国家,排除B项;材料强调新石器时代江苏地区部分遗址丰富了中华文明的内 涵,未涉及提前了可考信史的时间,排除C项;材料未涉及奠定了中华文明的基础,排除D项。故选A项。 2. 1946年,商代青铜鼎出土,《申报》《中央日报》就铭文解释持不同观点,拉开了该鼎称名的“司” “后”之辩。1959年入藏中国历史博物馆直至2011年, “司母戊”之名沿用了60余年,具有了相当的社 会认知度。2011年改称“后母戊鼎”,激起了不小的波澜。据此推知( ) A. 历史解释要突出时代性 B. 学术争鸣有助于认识历史真相 C. 学术观点需要不断更新 D. 文物史料必须与文字史料互证 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:商代(中国)。据材料“1959年入藏中国历史博物馆直至2011年, “司母戊”之名沿用了60 余年,具有了相当的社会认知度。2011年改称“后母戊鼎”,激起了不小的波澜”,可知关于“司” “后”之辩这样的学术争鸣有助于对历史真相的认识,B项正确;材料未体现历史解释要突出时代性,排 除A项;学术观点是否更新取决于史料的发掘,说法绝对,排除C项;文物史料也可以与其他史料相印证, 不一定必须与文字史料互证,排除D项。故选B项。 3. 《史记》中描述江南为“楚越之地……饭稻羹鱼”;《晋书》中记载江南“昔年食白饭,今年食麦麸”; 南朝《宋书》中则指出江南“皆播麦菽”的景象。据此可知,江南地区( ) A. 农业发展超过北方 B. 成为全国经济中心 C. 农业商品化程度高 D. 饮食结构渐趋改变 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。根据材料“楚越之地……饭稻羹鱼”与“皆播麦菽”结合所学知识可知,根据材 料可知,西汉时,江南经济发展较为落后,人民贫苦,其饮食主要以稻与鱼为主,魏晋南北朝时期,南方公众号《全元高考》 经济发展,民众的饮食结构以麦麸、白饭与麦菽为主,这说明南方地区的饮食结构在经济发展后渐趋改变, D项正确;江南的农业发展超过北方在宋朝之后,排除A项;江南地区成为全国经济中心发生在宋朝及其 以后,与材料时间不符,排除B项;材料没有体现农业与市场的联系,无法得出“农业商品化程度高”的 结论,排除C项。故选D项。 4. “亲邻法”作为不动产交易法律制度在宋代不断完备。表中“亲邻法”的调整( ) 宋代“亲邻法”的调整 时间 出处 规定 应典、卖、倚当物业,先问房亲,房亲不要,次 北宋初 《宋刑统》 问四邻,四邻不要,他人并得交易。 太祖 《宋会要 辑 其邻以东南为上,西北次之;上邻不买,递问次 开宝二 稿》 邻,四邻俱不售,乃外召钱主。 年 《文献通考》 绍圣元 应问邻者,止问本宗,有服亲及墓田相去百户内 卷5《田赋考 年 与所断田宅接者,仍限日以节其迟。 五》 A. 保护签约双方的利益 B. 彰显社会成员身份平等 C. 兼顾商业秩序与效率 D. 促进政府治理能力提升 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。据本题材料“应典、卖、倚当物业,先问房亲,房亲不要,次问四邻,四邻不要, 他人并得交易”“其邻以东南为上,西北次之;上邻不买,递问次邻,四邻俱不售,乃外召钱主”等信息 可知,材料所述规定不仅体现了对亲邻优先购买权的尊重,也体现了对不动产交易秩序的重视,宋代的 “亲邻法”一方面维护了家族利益,另一方面又促进了不动产交易的效率,体现了古代中国法律兼顾家族 利益和社会效率的立法理念,即兼顾商业秩序与效率,C项正确;材料强调“亲邻法”作为不动产交易法 律制度的规范作用,未涉及保护签约双方的利益,排除A项;材料未体现彰显社会成员身份平等,而是主 要体现了古代中国法律兼顾家族利益和社会效率的立法理念,排除B项;材料强调“亲邻法”作为不动产 交易法律制度的规范作用,不能促进政府治理能力提升,排除D项。故选C项。 5. 明末清初,黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家主张学术研究要切实、有用,反对理学空谈心性。但是, 随着清政权的巩固,这些精神却遭到阉割,更多的人提倡整理、考订古典文献。这一变化折射出( ) A. 学术研究遭受挫折 B. 君主专制日趋强化 C. 文化专制逐渐加强 D. 新的经济形态诞生公众号《全元高考》 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:明末清初(中国)。根据材料“随着清政权的巩固,这些精神却遭到阉割,更多的人提倡整理、 考订古典文献”结合所学知识可知,清朝时期,随着君主专制日趋强化,许多知识分子将注意力转移到了 古典文献的整理、考订中,学术不敢关心现实,因此材料所述变化折射出君主专制日趋强化,B项正确; “学术研究遭受挫折”是表层现象,其本质原因是君主专制的加强,排除A项;“文化专制逐渐加强”是 清朝君主专制日趋强化的表现,不是其本质原因,排除C项;新的经济形态是资本主义萌芽,其特点是雇 佣关系,在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 6. 下图是英国人呤唎所著《太平天国革命亲历记》中的插图。该插图( ) A. 说明太平军得到西方国家支持 B. 反映“中体西用”付诸实施 C. 折射中国学习西方器物的尝试 D. 印证中国民族工业初步建立 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:近代(中国)。观察图画,结合所学知识可知,在太平天国运动中,太平军与清军都开 始使用“洋枪洋炮”,这体现中国学习西方器物的尝试,C项正确;太平军使用近代武器,不等于太平军 得到西方国家支持,排除A项;“中体西用”是洋务运动的指导思想,与材料时间不符,排除B项;中国 民族工业初步建立在19世纪六七十年代,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 7. 1912年,《申报》刊载随笔《做上海人安得不穷》,文中称:“从前家中陈设,不过榆木器具,及瓷 瓶铜盆,已觉十分体面。今上海人红木房间觉得寻常之极。一定要铁床皮椅电灯风扇才觉得适意,做上海 人安得不穷。”该变化旨在说明( ) A. 家居变革提升生活品质 B. 倡用国货迎合时代潮流 C. 城市生活助长奢靡之风 D. 消费能力增强身份认同公众号《全元高考》 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1912年的中国。根 据材料“今上海人红木房间觉得寻常之极。一定要铁床皮椅电灯风扇才觉得适意,做上海人安得不穷。” 及所学可知,中华民国初期,上海市民的消费观念发生了变化,以红木为材制作的“本土”西式家具逐渐 受到热捧,这有助于增强民众的身份认同,D项正确;材料未涉及家具变革与生活品质之间的关系,排除A 项;材料并未强调倡用国货的相关信息,排除B项;材料无法得出城市生活助长奢靡之风的现象,排除C 项。故选D项。 8. 1926年10月,黄克在广东《清远农民运动报告》中写到:“一般农友皆以依赖政府之心而起……不一 月而组织甚众”,后“革命军大部分离粤北伐,随后又传来在长沙受挫的消息,农民因之恐惧,农会也大 为动摇”。据此可知( ) A. 政治局势影响农运状况 B. 农运重心伴随北伐转移 C. 通讯报道干扰农会活动 D. 国民革命重视农民力量 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1926年的中国。根 据材料“一般农友皆以依赖政府之心而起……不一月而组织甚众”“革命军大部分离粤北伐,随后又传来 在长沙受挫的消息,农民因之恐惧,农会也大为动摇”及所学可知,北伐战争时期,农民在革命进程顺利 阶段积极加入革命阵营,当革命运动遭受一定挫折时又表现出极为恐惧的心理,严重动摇着农会组织的稳 定,这说明政治局势的变化影响着农运状况,A项正确;材料无法得出农运重心伴随北伐转移的相关信息, 排除B项;材料未涉及通讯报道对农会活动的影响,不符合题意,排除C项;材料并未强调国民革命对农 民力量的重视,排除D项。故选A项。 9. 1937年12月19日,《纽约时报》在《日本人约束南京暴行》中说:“日本最高统帅部采取严厉措施, 力图结束现在仍在发生的暴行……可以想象,南京的恐怖将使日占区最优秀的中国人士因为害怕而隐退, 而这些人之前一直想与日本扶持下的新政权合作。”这表明( ) A. 南京暴行得到多方正式确认 B. 美国政府通过舆论助华抗日 C. 日军约束暴行服务侵华需要 D. 国际社会开始谴责日军暴行 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1937年12月19日(日本)。据材料“南京的恐怖将使日占区最优秀的中国人士因为害怕而隐退, 而这些人之前一直想与日本扶持下的新政权合作”,说明日军即使约束在南京的暴行,也是为了侵华的需公众号《全元高考》 要,C项正确;材料体现日本最高统帅部采取严厉措施,力图结束现在仍在发生的暴行,是服务于侵华需 要,未涉及南京暴行得到多方正式确认,排除A项;1937年12月19日未形成反法西斯联盟,美国政府并 没有通过舆论助华抗日,排除B项;材料未涉及国际社会开始谴责日军暴行,排除D项。故选C项。 10. 1949年11月25日,新生政权仅用半个月时间就结束了新一轮的全国大规模的物价飞涨局面。上海一 位有影响的民族资本家事后说:“六月银元风潮,中共是用政治力量压下去的,这次仅用经济力量就能压 住,是上海工商界所料想不到的。”这说明新生政权( ) A. 运用经济规律调节市场 B. 赢得了社会各界认可 C. 确立计划体制应对危机 D. 实现了国家财经统一 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。根据材料“六月银元风潮,中共是用政治力量压下去的,这次仅用经济力量就能 压住,是上海工商界所料想不到的。”结合所学知识可知,建国初期,在“银元之战”中受到打击的上海 投机资本不甘心失败,转向粮食、棉纱和煤炭市场,引发又一次全国性涨价高潮。人民政府调集全国物资 到上海等大城市,运用市场规律平息物价风潮,这是政府运用经济规律调节市场的表现,A项正确;材料 只体现民族资本家对于“银元之战”的看法,没有体现“社会各界认可”,排除B项;新中国确立计划体 制在“三大改造”之后,与材料时间不符,排除C项;1950年3月3日,政务院颁布《关于统一国家财政 经济工作的决定》,初步实行国家财经统一,排除D项。故选A项。 11. 马里帝国由1个中心区和3个外围行省组成,各省之下又分12个管理区,中央和地方官员都由国王任 命。中央向各征服王国派监国使臣,向各城市派市长,农村则要求部落酋长负行政责任,各级行政系统完 全听命于国王。由此可见,马里帝国( ) A. 封君封臣权责明确 B. 封建官僚系统完备 C. 地方自治色彩浓厚 D. 实行中央集权体制 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(马里帝国)。据材料“中央和地方官员都由国王任命”“各级行政系统完全听命于国王”, 可知马里帝国形成中央对地方的有效管辖,形成了中央集权体制,D项正确;材料强调马里帝国中央对地 方的有效管辖,未体现封君封臣权责明确,排除A项;材料只体现对地方官员的任命,无法得出封建官僚 系统完备,排除B项;材料未涉及地方自治色彩浓厚,排除C项。故选D项。 在 12. 据表推知,莎士比亚意 ( )公众号《全元高考》 莎士比亚创作的历史剧及台词(部分) 剧名 台词 《 亨 利 五 英格兰还有哪一朝国王拥有过更富裕的贵族,更忠心的 世》 臣民? 没有一个意大利的教士可以在我们的领土之内抽取捐 《约翰王》 税;在上帝的监临之下,我是最高的元首,我可以独自 统治我的国土。 《 亨 利 六 法国人是我们的敌人,会说敌人语言的人能不能做一个 世》 好大臣?高贵的英国人啊,把法兰西大军打得落花流水。 A. 倡导人文精神 B. 抨击教会特权 C. 激励英国争霸 D. 强化民族认同 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(英国)。据材料“英格兰还有哪一朝国王拥有过更富裕的贵族,更忠心的臣民”“没有一 个意大利的教士可以在我们的领土之内抽取捐税;在上帝的监临之下,我是最高的元首,我可以独自统治 我的国土”,可知英国对王权的认同,据材料“法国人是我们的敌人,会说敌人语言的人能不能做一个好 大臣?高贵的英国人啊,把法兰西大军打得落花流水”,可知英国人形成了语言认同,所以莎士比亚的历 史剧台词是为了强化民族认同,D项正确;材料强调莎士比亚意在强化民族认同,而不是人文精神,排除A 项;“抨击教会特权”片面反映材料内容,排除B项;“激励英国争霸”片面反映材料内容,排除C项。 故选D项。 13. 1572年,三艘满载精美商品的中国帆船出现在西班牙殖民地菲律宾,商品中最受欧洲青睐的丝绸、 瓷器被西班牙商人抢售一空。作为“回报”,中国商人则带走了能带走的每一枚西班牙银元,这就是后 来的“马尼拉大帆船”贸易路线。该贸易路线( ) A. 造成印度洋贸易衰落 B. 加速西班牙社会转型 C. 开启全球性物种交换 D. 推动太平洋贸易发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1572年(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:中国开创的“马尼拉大帆船”贸易路线推动 了菲律宾、西班牙和中国的贸易,因此推动了太平洋贸易发展,D项正确;材料强调“马尼拉大帆船”贸 易路线推动太平洋贸易发展,未涉及造成印度洋贸易衰落,排除A项;材料未涉及加速西班牙社会转型, 排除B项;新航路开辟开启全球性物种交换,排除C项。故选D项。公众号《全元高考》 14. 苏维埃政权建立后,列宁主张大力推动其他资本主义国家革命的发生,使俄国一国的革命变成世界 革命,并以实际行动支援乌克兰、匈牙利、斯洛伐克等国的革命,但最终都以失败而告终。该现象说明 ( ) A. 马克思主义亟待在实践中丰富发展 B. 苏俄对民族民主运动认识还不成熟 C. 新兴民族独立国家联合斗争的必要性 D. 世界革命学说是文明冲突的重要原因 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:苏维埃政权建立后(苏俄)。据材料“列宁主张大力推动其他资本主义国家革命的发生,使俄国 一国的革命变成世界革命,并以实际行动支援乌克兰、匈牙利、斯洛伐克等国的革命,但最终都以失败而 告”,结合所学知识可知,列宁的这一主张是对马克思主义的继承和发展,但最终失败,说明马克思主义 亟待在实践中丰富发展,A项正确;材料未体现苏俄对民族民主运动认识还不成熟,排除B项;材料未涉 及新兴民族独立国家联合斗争的必要性,排除C项;材料与文明冲突无关,排除D项。故选A项。 15. 肯尼迪就任总统期间(1961-1963年),在资金方面,对亚洲投入了35.74亿美元;在人才方面,新组 建了“和平队”,派遣志愿者到发展中国家以“帮助所在国满足对专业人才的需要”;在援助方面,对 东南亚国家由单纯的军事援助变为“贸易加援助”。这些措施旨在( ) A. 改变与苏联争霸策略 B. 强化控制“中间地带” C. 扩大马歇尔计划影响 D. 逐步加强“和平演变” 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。根据材料“在人才方面,新组建了‘和平队’,派遣志愿者到发展中国家以‘帮 助所在国满足对专业人才的需要’”结合所学知识可知,美国以志愿者方式为发展中国家提供人力、物力 方面的支持,展示美国的“软实力”,增强对第三世界国家的吸引力,强化对于“中间地带”(发展中国 家)的控制,B项正确;美国与苏联的争霸策略,依然是“冷战”为主,“改变与苏联争霸策略”的结论 无法得出,排除A项;马歇尔计划主要是对于西欧国家的援助,与“发展中国家”的要求不符,排除C项; “和平演变”是美国对于苏联的意识形态渗透政策,在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 16. 当代的全球贸易进一步体现为北美价值链、欧洲价值链、亚洲价值链的区块结构。图中的变化说明( )公众号《全元高考》 A. 区块贸易成为世界贸易主要形式 B. 亚洲价值链的全球地位日益突出 C. 全球价值链发展呈现一体化特征 D. 中美德成为世界贸易的三大中心 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:当代(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:1995年到2014年北美价值链、欧洲价值链、 亚洲价值链中,亚洲价值链中中国和周边国家和地区的联系越来越紧密,亚洲价值链在全球贸易中的地位 日益突出,B项正确;材料没有区块贸易和其他贸易形式的对比,无法得出区块贸易成为世界贸易主要形 式,排除A项;材料体现北美价值链、欧洲价值链、亚洲价值链中的亚洲价值链的地位日益突出,未涉及 全球价值链发展呈现一体化特征,排除C项;中美德在亚太、北美、欧洲价值链中占全球贸易量的百分之 八十,但不能说明是世界贸易的三大中心,排除D项。故选B项。 二、非选择题:共4小题,17题14分,18题12分,19题12分,20题14分,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 “方物”本指某个地方的特产,后来,随着时代的发展词意有所延伸,与我们所说的物品相近。在古 代东亚话语体系中,“方物”又与“贡献”这一古代东亚政治制度密切相连。方物虽然是静态的,但蕴含 在方物中的象征意义却是动态的。迫切想要汲取和模仿中华文明的日本与站在世界文明顶端的唐朝方物交 流非常频繁。 唐朝与日本方物交往概况 时 日本传入唐朝方 间 唐朝传入日本方物名称及数量 物 名称及数量 665 表函 年公众号《全元高考》 弘文馆之画像、唐礼一百三十卷、太衍历经一卷、太衍历立成十二卷、侧影 735 铁尺一枚、铜律管一部、铁如方响、写律管声十二条、乐书要绿十卷、弦堰 年 漆角弓一张、马上饮水漆角弓一张、露面漆四节角弓。 769 史记、汉书、后汉书、三国志、晋书 年 770 唐国消息、藤原朝臣清河等书 年 835 锦甲一百领、胄 年 一百口、袴四百 腰 847 金刚般若五干卷、转经(为宽门大神转一干卷、二十九日午前为住吉大神转伍 绢八十疋、绵二 年 佰卷、午后为香椎名神转五百卷;十二月一日午前为筑前名神转五百卷、午后 百屯、冬衣、生 为松浦少贰(藤原广嗣)灵转五百卷;二日为香春名神转一千卷;三日为八幡菩 料米十硕、衣 萨转一千卷),日本国首传禅宗记、圆载之表状。 粮、金币 894 表状、沙金一百 牒、中瓘(日本僧人)消息 年 五十小两 ——徐亚丽《从方物交往看唐朝的中日交流》 (1)据材料概括唐朝传入日本方物的类别。 (2)据材料分析两国方物交流的特点并说明原因。 (3)据材料并结合所学知识,分析唐朝与日本方物交流的影响。 【答案】(1)类别:文化类;经济类;军事类; 宗教类;音乐类。 (2)特点:交流具有双向性,持体时间长;交流频繁;日本主动交流;唐朝传入日本方物种类更多;唐朝 传入日本的方物以文化类为主:日本传入中国以经济类为主。原因:唐朝对东亚地区强大影啊力;开明的对 外政策;唐政府与日本处于和平交往状态:日太供助方物方活向胡学习。 (3)影响:扩大了中华文明在东亚地区的影响力;推动了日本社会的革新与进步; 促进了中日和平交流;丰 富中华文明的内涵。 【解析】 【 小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是唐朝(中国)。据材料一中唐朝传入日本的方物有弘文馆画像、太衍历、 测影历经、乐书、角弓等,可得出有文化类;经济类;军事类; 宗教类;音乐类。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是唐朝(中国)。据材料表格中有唐朝传入日本的方物,也有日本传入唐 朝的方物,可得出交流具有双向性;从665年一直持续到894年,可得出持体时间长;交流频繁;从表格 中对比中国传入日本的方物和日本传入中国的方物,可得出唐朝传入日本方物种类更多;据材料”迫切想 要汲取和模仿中华文明的日本与站在世界文明顶端的唐朝方物交流非常频繁“,可得出日本主动进行交流;公众号《全元高考》 唐朝传入日本的方物以文化类为主:日本传入中国以经济类为主。 本题是背景类材料分析题。时空是唐朝(中国)。结合所学知识,从唐朝政治、经济、外交政策等方面论 述原因。 【小问3详解】 本题是影响类材料分析题。时空是唐朝(中国)。据材料”迫切想要汲取和模仿中华文明的日本与站在世 界文明顶端的唐朝方物交流非常频繁“并结合所学知识,中日方物交流扩大了中华文明在东亚地区的影响 力;推动了日本社会的革新与进步; 促进了中日和平交流;丰富中华文明的内涵。 18. 阅读材料,回答问题; 以下为中国人民大学刘守英教授等学者主编的《中国式现代化》一书目录节选: 第三节 一、中国式现代化的独特动力 (1)以新民主主义制度促进农业国的转型 (2)以社会主义制度和计划经济体制推进国家工业化 (3)以社会主义市场体制改革推进中国式现代化 (4)以习近平新时代中国特色社会主义制度体系构建建设社会主义现代化强国的制度 根基提取材料信息,围绕“中国式现代化”自拟主题,结合建国以来相关史实加以论述。(要求:主题明 确,史论结合,逻辑严谨,表述成文。) 【答案】示例: 主题:体制建构和制度变革是中国式现代化的独特动力。 阐述:1949至1956年底,土改运动解放了农村生产力,为工业化开辟了道路;一五计划开始改变工业落 后的面貌;三大改造建立起生产资料公有制,社会主义制度确立,中国式现代化开始起步。 1956-1978年底,社会主义计划经济体制在一定时期内发挥积极作用,如两弹一星推动国防现代化,三线 建设增强国防力量、改善工业布局;逐步建成门类齐全 的工业项目,建立起独立完整的工业体系和国民经 济体系等,为中国式现代化提供体制基础。 1978年至十八大,高度集中的计划经济体制严重阻碍了社会生产力的发展,我国通过农村家庭联产承包责 任制、城市经济体制改革以及对外开放等调整,探索具有中国特色的社会主义市场经济体制,为推进中国 式现代化提供了制度保障。市经济体制改革以及对外开放等调整,探索具有中国特色的社会主义市场经济 体制,为推进中国式现代化提供了制度保障。 十八大以来,党中央坚持社会主义市场经济改革方向,取得了内政外交更加辉煌的成就,推动中国式现代 化像更深层次迈进。 总之,建国以来,我国通过制度的建构和变革,推动中国式现代化的持续发展,逐步实现一个后来者的现 代化赶超。公众号《全元高考》 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是1949年以来的中国。设问是围绕“中国式现代化”自拟 主题,结合建国以来相关史实加以论述。首先,根据材料“以新民主主义制度促进农业国的转型;以社会 主义制度和计划经济体制推进国家工业化;以社会主义市场体制改革推进中国式现代化;以习近平新时代 中国特色社会主义制度体系构建建设社会主义现代化强国的制度”可得出主题:体制建构和制度变革是中 国式现代化的独特动力。其次,由材料“以新民主主义制度促进农业国的转型”及所学可知,1949至1956 年底,土改运动解放了农村生产力,为工业化开辟了道路;一五计划开始改变工业落后的面貌;三大改造 建立起生产资料公有制,社会主义制度确立,中国式现代化开始起步。由材料“以社会主义制度和计划经 济体制推进国家工业化”及所学可知,1956-1978年底,社会主义计划经济体制在一定时期内发挥积极作 用,如两弹一星推动国防现代化,三线建设增强国防力量、改善工业布局;逐步建成门类齐全的工业项目, 建立起独立完整的工业体系和国民经济体系等,为中国式现代化提供体制基础。由材料“以社会主义市场 体制改革推进中国式现代化”及所学可知,1978年至十八大,高度集中的计划经济体制严重阻碍了社会生 产力的发展,我国通过农村家庭联产承包责任制、城市经济体制改革以及对外开放等调整,探索具有中国 特色的社会主义市场经济体制,为推进中国式现代化提供了制度保障。市经济体制改革以及对外开放等调 整,探索具有中国特色的社会主义市场经济体制,为推进中国式现代化提供了制度保障。由材料“以习近 平新时代中国特色社会主义制度体系构建建设社会主义现代化强国的制度”及所学可知,十八大以来,党 中央坚持社会主义市场经济改革方向,取得了内政外交更加辉煌的成就,推动中国式现代化像更深层次迈 进。最后,总结升华,明确主旨,建国以来,我国通过制度的建构和变革,推动中国式现代化的持续发展, 逐步实现一个后来者的现代化赶超。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 拉美一体化思想的历史渊源可以追溯到独立战争时期,拉美的“解放者”西蒙·玻利瓦尔提 出“组成一个联邦”的思想。他主张“把整个新世界组成一个国家,用统一的渠道使各个部分同整体相 连”,他认为拉美各国有“共同的经历、共同的语言、共同的风俗习惯、共同的宗教信仰以及共同的事业、 原则和利益”,这是拉美实行一体化的依据。在其努力下,1826年6月22日至7月25日,美洲联盟第一 次大会在巴拿马举行。他是人类历史上首次提出以团结、联合、统一和整体论为主要内容的一体化思想的 伟人,是拉美一体化理论的奠基者和积极推动者。 ——摘编自洪国起《玻利瓦尔主义与拉美一体化》 材料二 自20世纪60年代以来,拉美一体化的发展虽历经波折,但经过40多年的发展,几乎所有 拉美次地区都达成了一体化协议,几乎每个国家都以某种形式加入了一个或多个区域性组织。60年代成 立的中美洲共同市场、拉丁美洲自由贸易协会和安第斯共同体等一体化组织,70年代成立加勒比共同体 和共同市场、拉美经济体系,80年代成立了中美洲共同市场和拉丁美洲一体化协会,90年代成立了南方公众号《全元高考》 共同市场,而2004年成立的南美国家共同体使拉美一体化进入一个新阶段。 ——摘编自张建《地区主义与拉美一体化——以南方共同市场为例》 (1)据材料一,概括“拉美一体化”能够实现的条件。结合所学知识,指出“拉美一体化”的具体诉求。 (2)据材料二,分析“拉美一体化”的发展特点。结合所学知识,谈谈你对“拉美一体化”未来发展的 认识。 【答案】(1)条件:拉美国家实现独立;玻利瓦尔个人推动;拉美各国具有共同的经历(文化)﹔拉美国家共 同利益追求。诉求:反对殖民主义;维护国家独立;实现经济发展。 (2)特点:参与范围广;曲折性;阶段性;长期性;合作以经济层面为主;合作形式多样。认识:在世界经济全 球化和区域经济一体化的趋势下,拉美一体化是历史发展的必然;拉美内部才盾和世界霸权主义是阻碍拉 美一体化的重要障碍。 【解析】 【小问1详解】 本题第一问是背景类材料分析题。时空是19世纪20年代(拉美)。据材料一“拉美一体化思想的历史渊 源可以追溯到独立战争时期,拉美的“解放者”西蒙·玻利瓦尔提出‘组成一个联邦’的思想”,可得出 拉美国家实现独立;玻利瓦尔个人推动;据材料一“他主张‘把整个新世界组成一个国家,用统一的渠道 使各个部分同整体相连”,他认为拉美各国有“共同的经历、共同的语言、共同的风俗习惯、共同的宗教 信仰以及共同的事业、原则和利益’,这是拉美实行一体化的依据”,可得出拉美各国具有共同的经历 (文化)﹔拉美国家共同利益追求。 本题第二问是特点类材料分析题。时空是19世纪20年代(拉美)。据材料一“他是人类历史上首次提出 以团结、联合、统一和整体论为主要内容的一体化思想的伟人,是拉美一体化理论的奠基者和积极推动 者”和所学知识,可知“拉美一体化”的具体诉求是“反对殖民主义;维护国家独立;实现经济发展”。 【小问2详解】 本题第一问是特点类材料分析题。时空是现代(拉美)。据材料二“自20世纪60年代以来,拉美一体化 的发展虽历经波折,几乎所有拉美次地区都达成了一体化协议,几乎每个国家都以某种形式加入了一个或 多个区域性组织”,可得出参与范围广;曲折性;据材料二“60年代成立的中美洲共同市场、拉丁美洲自由 贸易协会和安第斯共同体等一体化组织,70年代成立加勒比共同体和共同市场、拉美经济体系,80年代成 立了中美洲共同市场和拉丁美洲一体化协会,90年代成立了南方共同市场,而2004年成立的南美国家共 同体使拉美一体化进入一个新阶段”,可得出长期性;合作以经济层面为主;合作形式多样。 本题第二问是特点类材料分析题。时空是现代(拉美)。结合所学知识,结合经济全球化和区域经济一体 化的国际背景和世界政治经济秩序的建立得出认识。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 承德避暑山庄是我国皇家园林的典范。选址由康熙皇帝亲自踏勘,向北紧邻蒙古,向南“去京公众号《全元高考》 师至近”。建筑布局由平原区、湖区、宫殿区以及山区四个部分组成,集北国山岳、江南烟雨与蒙古草原 于一园。平原区东有万树园,西有试马埭,当年多架蒙古包散置其间;宫殿建筑布局端正严谨,是皇帝处 理朝政、接见外国使节的地方。外八庙围绕在避暑山庄外,呈放射状布局,如众星捧月,由木兰围场、藏 式庙宇、热河文庙等十二座皇家寺庙组成。避暑山庄建筑及景点的命名、牌匾题字、碑刻文字等多引用、 化用古代诗句或儒、道、佛家典籍。1931年日军占据山庄,文物和建筑遭到掠夺、烧毁等严重破坏。新 中国成立后,国家十分重视避暑山庄的保护,1961年经国务院批准,避暑山庄列入第一批全国重点文物 保护单位,1994年被评为世界文化遗产。随着现代科技的发展,避暑山庄的文物保护从抢救性保护、被 动修缮逐步进入到主动预防性保护的新阶段。避暑山庄在国内外的影响力不断提升,起着维系当地居民情 感、弘扬民族文化的重要作用。 ——摘编自张清源《承德避暑山庄的保护利用研究》 (1)据材料,分析避暑山庄园林建筑所体现的政治价值和文化价值。 (2)据材料并结合所学知识,以“世界文化遗产——承德避暑山庄的保护”为题加以论述。(要求:史论 结合,论证充分,表述清晰) 的 【答案】(1)政治价值:山庄选址体现维护国家政权稳定 政治价值: 建筑布局四部分结合体现国家统一、 民族团结的政治价值:山庄遭受劫难具有见证民族危亡的政治价值。 文化价值:推区域和民族文化融合:传承儒释道三教文化;体现皇家文化:促进中外文化交流。 (2)承德避暑山庄是承德地区历史文化凝聚力的承载体,是全人类共同的财富。承德避暑山庄保护应注 重整体完整性、真实性,体现历史感; 坚持主动预防性保护为主,适度开发的原则:针对古迹制定法律;建 立专业化文物保护体系,加强国际合作。承德避暑山庄的科学保护,有利于提升避暑山压作为世界文化遗 产的品质与影响力对传承民族文化、维护文化多样性具有重要性。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代、近现代(中国)。据材料“选址由康熙皇帝亲自踏勘,向北紧邻 蒙古,向南“去京师至近”,可得出:山庄选址体现维护国家政权稳定的政治价值;据材料“建筑布局由平 原区、湖区、宫殿区以及山区四个部分组成,集北国山岳、江南烟雨与蒙古草原于一园“,可得出建筑布 局四部分结合体现国家统一、民族团结的政治价值;据材料“1931年日军占据山庄,文物和建筑遭到掠夺、 烧毁等严重破坏”,可得出山庄遭受劫难具有见证民族危亡的政治价值。据材料“建筑布局由平原区、湖 区、宫殿区以及山区四个部分组成,集北国山岳、江南烟雨与蒙古草原于一园。平原区东有万树园,西有 试马埭,当年多架蒙古包散置其间”,可得出推区域和民族文化融合;据材料“避暑山庄建筑及景点的命 名、牌匾题字、碑刻文字等多引用、化用古代诗句或儒、道、佛家典籍”,可得出传承儒释道三教文化; 据材料“外八庙围绕在避暑山庄外,呈放射状布局,如众星捧月,由木兰围场、藏式庙宇、热河文庙等十公众号《全元高考》 二座皇家寺庙组成”,可得出体现皇家文化;据材料“宫殿建筑布局端正严谨,是皇帝处理朝政、接见外 国使节的地方”,可得出促进中外文化交流。 【小问2详解】 本题是论述题之历史事物阐释题,时空是现代(中国)。首先,阐述承德避暑山庄的历史价值,即承德避 暑山庄是承德地区历史文化凝聚力的承载体,是全人类共同的财富。然后,就如何保护承德避暑山庄进行 论述,如承德避暑山庄保护应注重整体完整性、真实性,体现历史感; 坚持主动预防性保护为主,适度开 发的原则:针对古迹制定法律;建立专业化文物保护体系,加强国际合作。最后阐述保护承德避暑山庄的意 义,即有利于提升避暑山压作为世界文化遗产的品质与影响力对传承民族文化、维护文化多样性具有重要 性。