当前位置:首页>文档>精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试

精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试

  • 2026-02-18 06:18:21 2026-02-18 06:17:10

文档预览

精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试
精品解析:2024届江西省赣州市高三下学期5月适应性考试(二模)历史试题(解析版)_2024年5月_01按日期_10号_2024届江西省赣州市高三5月二模考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.209 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 06:17:10

文档内容

赣州市 2024 年高三年级适应性考试历史试卷 2024年5月 考试时间:75分钟,满分100分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。 2.请将答案正确填写在答题卡上,在试卷上答题无效。 一、选择题:本大题16小题,每小题3分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1. 如图为新石器时代文化遗址出土的文物,这反映出( ) A. 阶级分化非常明显 B. 手工业技术的进步 C. 礼制的形成与发展 D. 远古文明多元一体 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空: 新石器时代(中国)。据材料可知,图1是蛋壳黑陶高柄杯,它薄胎黑陶,漆黑乌亮,薄如蛋壳,称蛋壳 陶,是龙山文化蛋壳黑陶器的典型代表,代表了当时制陶工艺的最高水平。红山文化玉器的种类和数量较 多,线切割技术和玉雕技术取得飞跃性进步,技法娴熟,玉料的切割技术在制作斜口筒形玉器、曲面牌饰 等器类上广泛使用,反映了手工业技术的进步,B项正确;蛋壳陶杯反映的技艺高超无法体现阶级分化和 礼制的形成,排除A项和C项;图片中的陶杯和玉器是不同类型的手工技术,无法体现一体化,排除D项。 故选B项。 2. 如表中的史料反映了( ) 史料 来源 “昔黄帝有子十二五人,或内列诸华,或外分荒服,昌意少子, 《魏书序 受封北土,国有鲜卑山,因以为号。” 纪》 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司“受命之君,当事天敬神。有大功德者,朕欲祀之,何先?” 《辽史》卷 “孔子大圣,万世所尊,宜先。” 七十二 “诏设御史大夫、御史中丞、翰林学士院、大宗正府、殿前都点 《金史百官 检……(地方)设路、府、州、县。” 志》 A. 少数民族政权走向封建化 B. 边疆治理成效显著 C. 体现因俗而治的民族政策 D. 华夏认同不断增强 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。根据材料“昔黄帝有子二十五人,或内列诸华,或外分荒服,昌意少子,受封北 土,国有大鲜卑山,因以为号。”可知,少数民族政权对华夏民族的血缘认同;根据材料“孔子大圣,万 世所尊,宜先。”可知,少数民族政权对华夏的文化认同;根据材料“诏设御史大夫、御史中丞、翰林学 士院、大宗正府、殿前都点检……(地方)设路、府、州、县。”可知,对华夏既有文化认同又有制度认 同,D项正确;材料反映了华夏认同不断增强,A项不符合材料主旨,排除A项;材料反映了华夏认同不 断增强,未体现边疆治理,排除B项;材料反映了华夏认同不断增强,未涉及因俗而治,排除C项。故选 D项。 的 3. 东晋政权依靠士族势力 支持而建立,然而面对国家的贫弱,政府曾多次清查豪强占有的隐户,还不时 将侨居户口编入所居郡县户籍。这些做法有利于( ) A. 控制士族势力发展 B. 推动江南地区开发 C. 增强政府经济实力 D. 稳定南迁侨民人心 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:东晋(中国)。根据材料可知,东晋政权虽然是在士族的的支持下建立起来的,但国家经济比较 薄弱,东晋政府多次清查豪强占有的隐户,可以增加田税;将侨居户口编入所居郡县户籍(称作“土 断”),使北方南渡的民众土著化,让他们同本土人一样承担赋役,这有利于增强政府经济实力,C项正 确;东晋政府清查豪强占有的隐户及“土断”政策虽然触及一些世家大族的利益,但无法达到控制士族势 力发展的目的,相反,士族势力在东晋时期得到发展并控制了朝政,排除A项;上述政策与江南地区的开 发没有必然联系,排除B项;要求南渡人口与当地人口一样承担赋役不利于“稳定南迁侨民人心”,排除 D项。故选C项。 4. 《唐律疏议·名例六》规定“奴婢贱人,律比畜产”。宋真宗时期,官府已不允许将奴婢作为财产处理, 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司而且主人犯罪时,奴仆也不再被连带而没官,他们大部分被遣散还家。这一变化反映了( ) A. 人身依附关系相对松弛 B. 门第观念淡化 C. 社会成员身份趋于平等 D. 贱民阶层消失 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空: 唐朝(中国)。据材料可知,唐朝时奴婢地位低下,“律比畜产”而宋朝真宗时期,“官府已不允许将奴 婢作为财产处理”“奴仆也不再被连带而没官”“大部分被遣散还家”,这一变化反映了政府对奴婢的人 身控制相对松弛,A项正确;“门第观念”是基于人出身的家族不同而形成的观念,而材料强调的是奴婢 的人身依附关系,两者不是同一概念,排除B项;“社会成员身份趋于平等”是指士族与庶族的身份和社 会地位缩小,而材料所指向是奴婢人身依附关系,两者的指向不同,排除C项;“贱民阶层”在元朝得到 强化说明该阶层并未消除,排除D项。故选A项。 的 5. 明朝以前,作为中央机构 户部,掌天下土地、户籍、赋税、财政收支等,其属仅有四司。而明清时期 的户部,按地区划分辖司,下设十三个清吏司,各掌其分省之事,每司下属四科。这说明明清时期 ( ) A. 君主专制制度不断加强 B. 封建经济日益衰落 C. 国家治理水平有所提升 D. 政府行政效率低下 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:明清时期(中国)。根据材料可知,明朝以前的户部机构相对简单,而明清时期的户部“按地区 划分辖司,下设十三个清吏司,各掌其分省之事,每司下属四科”,而且管理的事务增多,可知“国家治 理水平有所提升”,C项正确;户部的设置变化主要体现在对国家管理与治理水平上,与“君主专制制 度”无关,故排除A项;“封建经济日益衰落”与材料无关,排除B项;“政府行政效率低下”不符合材 料主旨,排除D项。故选C项。 6. 如图反映的是清政府为应对时局的新举措,其目的是( ) 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 加强对外交流 B. 全面学习西方 C. 培养科技人才 D. 践行实业救国 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据材料可知,总理衙门是清政府设立的首个近代化的外交机构;京师同文馆是 清末设立的第一所官办外语专门学校,专门培养外文翻译人才;《万国公法》是清政府主导下译成中文的 第一本西方国际法学著作。由此可知,清政府希望加强外交活动,A项正确;此时洋务派提倡“中体西 用”思想并非全面向西方学习,排除B项;清政府设置同文馆是培养翻译人才而非科技人才,排除C项; 实业救国思潮出现在甲午战后,排除D项;故选A项。 7. 1893年,在新加坡总领事黄遵宪的多方努力下,清政府终于下谕废除了1717年颁布的禁海令,允许人 民出海贸易和海外华侨归国,并颁布了许多保护归国华侨的条例。这一政策( ) A. 维护了国家主权和利益 B. 表明清政府谋求融入到国际社会 C. 体现政治体制重大变革 D. 一定程度保护了海外华侨的利益 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:1893年(中国)。根据材料可知,清政府废除禁海令,允许人民出海贸易和海外华侨归 国,并颁布了许多保护归国华侨的条例,体现了对海外华侨利益的保护,D项正确;清政府废除禁海令, 并不能维护国家主权和利益,排除A项;清政府是在黄遵宪的多方努力下才废除禁海令,且主要是针对人 民出海贸易和华侨问题,并不能反映清政府谋求融入国际社会,排除B项;“禁海令”不属于政治体制的 范畴,排除C项。故选D项。 8. 20世纪30年代,朱德发布《中国工农红军布告》:“中国工农红军,解放弱小民族;一切彝汉平民, 都是兄弟骨肉。可恨四川军阀,压迫彝人太毒;苛捐杂税重重,又复妄加杀戮……真正平等自由,再不受 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司人欺辱。”其主要目的是( ) A. 打破国民党对根据地的进攻 B. 团结彝族人民渡过难关 C. 落实抗日民族统一战线政策 D. 巩固和扩大革命根据地 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪30年代(中国)。根据材料时间和《中国工农红军布告》的内容,可知题干反映的是红 军长征途中严格执行党的民族政策,主要目的是争取彝族人民的支持,为长征胜利创造条件,B项正确; 当时红军已离开了革命根据地进行长征,排除AD项;红军长征时,并没有建立抗日民族统一战线,排除 C项。故选B项。 9. 如表为抗日战争胜利后中国收回租界一览表,据此可知( ) 收回时间 租界名称 苏州日租界、沙市日租界、福州日租界、汉口日租界、杭州日租 1945年11 界、厦门日租界、天津意租界、鼓浪屿公共租界、北平东交民港 月24日 使馆区、上海公共租界。 1946年2 上海法租界、天津法租界、汉口法租界、广州法租界。 月28日 A. 中国国际地位有所提升 B. 联合国维护了中国主权 C. 各国在华特权彻底废除 D. 中国半殖民地化的终结 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:抗日战争胜利后(中国)。根据材料可知,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部 分,是世界反法西斯战争的东方主战场。抗日战争的胜利重新确立了中国的大国地位,中国国际地位提升, 推动了租界的顺利收回,A项正确;抗日战争胜利后中国收回租界主要是因为中国国际地位有所提升,并 不是联合国维护中国主权,排除B项;新中国成立后,帝国主义在华特权废除和半殖民地历史终结,排除 CD项。故选A项。 10. 1984年6月到7月,中共中央、国务院先后决定在武汉、沈阳进行经济体制综合改革试点。截至9月, 试点城市已达52个,其中省会城市21个,沿海开放城市8个,其中重庆、武汉、沈阳、大连市实行计划 单列,享有省级经济管理权限。这表明( ) A. 中国经济体制改革开始启动 B. 城市经济体制改革全面展开 C. 中国试图改变计划经济体制 D. 所有制结构发生了重大变化 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1984年(中国)。根据材料可知,1984年实行的城市经济体制改革,涉及省会城市、沿海城市和 单列城市,城市覆盖面广,表明城市经济体制改革全面展开,B项正确;中国经济体制改革开始启动于20 世纪70年代末,A项不符合事实,排除A项;1978年开始改革开放,有计划地允许市场的存在,并未改 变计划经济体制,排除C项;材料表明城市经济体制改革全面展开,材料并未涉及所有制结构的变化,排 除D项。故选B项。 11. 在两河流域,乌尔第三王朝颁布的《乌尔纳木法典》是迄今发现的第一部成文法典,该法典由前言、 正文、结语三部分组成,涉及诉讼程序、盗窃、军人份地、租佃、雇佣、商业、高利贷、婚姻、继承、伤 害、债务、奴隶等方面。该法典( ) A. 规范并消除了社会矛盾 B. 体系较为完整和系统 C. 维护了奴隶主贵族特权 D. 与政治生活密切相关 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空: 古代(乌尔第三王朝)。据材料可知,法典是比较系统的法律文件;该法典涉及范围广泛,内容丰富,也 较为完整,B项正确;材料无法体现消除社会矛盾,排除A项;材料并未有体现维护奴隶主贵族特权的内 容,排除C项;法典涉及内容与社会生活密切相关,而不是政治生活,排除D项。故选B项。 12. 在《一千零一夜》的故事中,阿里巴巴和哥哥葛西姆在穷困潦倒时,来到城市里寻找工作机会……阿 里巴巴帮助马尔基娜卖布,虽然没有签订契约,但是双方按照约定完成支付。类似现象在古代波斯的城市 经常可以看到。这表明( ) A. 法律与社会生活密切相关 B. 雇佣关系受法律规范的保护 C. 商业关系中重视契约精神 D. 社会稳定商品经济高度发达 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代波斯。根据材料可知,阿里巴巴帮助马尔基娜卖布,虽没有签订契约,但双方按照约定完成 支付,且城市经常可以看到类似的现象,这说明商业关系中重视契约精神,C项正确;材料表明古代波斯 商业关系中重视契约精神,材料未涉及法律与法律规范,排除AB项;材料表明古代波斯商业关系中重视 契约精神,材料不能体现社会稳定,也不能体现商品经济高度发达,排除D项。故选C项。 13. 如图是1750年的法国版画《哲学家的午餐》。举手发言的是主持这个时髦沙龙的伏尔泰,其右侧是狄 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司德罗等思想家。这反映了( ) A. 空谈哲学问题不利社会进步 B. 沙龙活动成为时髦休闲方式 C. 建立共和政体成为主要诉求 D. 思想家们对思想自由的渴望 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1750年的法国。根据材料可知,1750年是法国封建社会专制统治时期,资产阶级受到各种束缚, 图片中是启蒙运动时期的部分代表人物,图片名称《哲学家的午餐》,突出“哲学家”的身份,体现思想 家们通过理性思考各抒己见,追求思想自由的愿望,D项正确;材料反映了思想家们对思想自由的渴望, 空谈哲学与材料主旨无关,排除A项;材料除了提及沙龙活动,还体现了启蒙思想家们通过参加沙龙活动 追求思想自由,B项不符合题目主旨,排除B项;图中启蒙思想家伏尔泰和狄德罗主张君主立宪,排除C 项。故选D项。 的 14. 1860年-1900年间,大量欧亚移民迁入,使美国人口增长了近三倍,而工业产量 增长甚至比人口增 长还要快,人均国民生产总值的年增长率在1.4%至1.6%之间,尽管这种增长并不稳定,但是每次经济衰退 之后又会恢复快速增长。这表明( ) A. 控制好人口增长利于经济平稳发展 B. 减少移民迁入有利于降低经济波动性 C. 欧亚大量移民迁入助推了美国经济 D. 人口增长是美国经济发展的主要原因 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1860年-1900年间(世界)。根据材料可知,材料反映欧亚移民迁入使美国人口增长,带来的人 口红利助推美国经济发展,C项正确;材料反映了欧亚大量移民迁入助推了美国经济,经济的平稳与波动 和人口增长没有直接关系,排除AB项;这一时期经济发展的根本原因是工业革命推动生产力的发展,排 除D项。故选C项。 15. 1927年9月,苏联一位富农在与同村人谈话时说道:“我还有3000普特去年的粮食,但我不会卖掉它, 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司我会等到春天价格上涨,也许还会有饥荒,那时我就可以买一台拖拉机了。我将卖掉三头猪和一些羊来交 税,但我不会卖任何粮食。”这反映了当时苏联( ) . A 工农业双轨并行发展将继续 B. 新经济政策摆脱了经济困境 C. 富农屯粮是苏联饥饿的根源 D. 农业集体化实施具有迫切性 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1927年(苏联)。根据材料可知,材料反映富农对国家粮食收购政策的不满和抵触,而国家工业 化发展需要大量粮食和原料,面对国内外错综复杂的局面,苏联急需实施农业集体化政策来保障工业建设, D项正确;工农业双轨并行发展不适合当时工业化发展的需要,排除A项;材料反映了当时苏联农业集体 化实施具有迫切性,1927年新经济政策摆脱经济困境与材料主旨不符,排除B项;苏联饥饿的根源是生产 力的落后,并非是富农屯粮食造成的结果,排除C项。故选D项。 16. 戴高乐重新执政后,法国于1959年宣布撤出受北约控制的法国地中海舰队,并反对美国在法国领土上 存储核武器;1963年法国拒绝签署由美国、苏联和英国主导的《部分禁止核实验条约》;1966年宣布将退 出美国主导的北约军事一体化体系。这些举措的主要目的是( ) A. 摆脱美国控制保持独立自主 B. 提高自身在欧洲共同体地位 C. 增强自身的影响力和话语权 D. 推动世界向多极化方向发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空: 二战后(法国)。据材料可知,面对美国在西方阵营中的霸权统治,戴高乐实行一系列的外交举措,力图 保障法国的独立和国家主权安全,摆脱美国控制,恢复法国的大国地位,A项正确;欧洲共同体于1967年 7月成立与材料时间不符,排除B项;增加自身的影响力和话语权不是主要目的,排除C项;材料突出法 国自身发展而不是为推动世界多极化的发展,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 自是之后,用事者争言水利。朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田;而关中辅渠, 灵轵引堵水;汝南、九江引淮;东海引巨定;泰山下引汶水:皆穿渠为溉田,各万余顷。佗小渠披山通道 者,不可胜言。然其著者在宣房。 太史公曰:余南登庐山,观禹疏九江,遂至于会稽太湟,上姑苏,望五湖;东窥洛汭、大邳,迎河, 行淮、泗、济、漯洛渠;西瞻蜀之岷山及离碓;北自龙门至于朔方。曰:甚哉,水之为利害也!余从负薪 塞宣房,悲瓠子之诗而作河渠书。 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司——摘自司马迁《史记》 材料二 据《新唐书地理志》所记载全国水利工程共236处,前期为155处,后期81处,前期约占三 分之二弱。若以秦岭及淮水以南为南方,以其北为北方,则北方前期水利工程占104处,南方51处,北方 占三分之二强。但若加上前期陇右道地区的水利,则前期北方占十分之七八或更多。从后期南北地区情况 看,后期81处水利中北方仅为14处,南方67处,南方占十分之八强。 ——摘编自姚汉源《中国水利史纲要》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,概括说明西汉时期水利兴修的特点及意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明唐代水利工程的分布概况及形成原因。 【答案】(1)特点:政府主导,统治者重视;数量众多,遍布全国各地;以引水灌溉工程为主。 意义:促进了西汉农业发展,为西汉强盛奠定了基础;起到防灾减灾作用,一定程度上保护了人民生命和 财产安全。 (2)概况:从时间上看,唐朝前期居多,后期较少;从空间上看,唐朝前期北方居多,唐朝后期南方居 多。 原因:唐朝前期,国家统一、政局稳定;国力强盛;统治者重视农业发展和水利工程建设。(任答一点) 唐后期发生安史之乱,北方经济遭受严重破坏;经济重心开始南移。(任答一点) 【解析】 【详解】(1)本题是特点类、影响类材料分析题。时空:西汉(中国)。第一小问是特点,据材料一 “自是之后,用事者争言水利、朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田;而关中辅渠,灵轵引堵水; 汝南、九江引淮;东海引巨定;泰山下引汶水:皆穿渠为溉田,各万余顷”可知,政府主导,统治者重视; 据材料一“朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田;而关中辅渠,灵轵引堵水;汝南、九江引淮; 东海引巨定;泰山下引汶水:皆穿渠为溉田,各万余顷。佗小渠披山通道者,不可胜言”可知,数量众多, 遍布全国各地;据材料一“皆引河及川谷以溉田”“皆穿渠为溉田”可知,以引水灌溉工程为主。第二小 问是意义,结合所学从西汉农业发展、防灾减灾作用的角度分析。 (2)本题是特点类、原因类材料分析题。时空:唐朝(中国)。第一小问是概括,据材料二“全国水利 工程共236处,前期为155处,后期81处,前期约占三分之二弱”可知,唐代水利工程的分布从时间上看, 唐朝前期居多,后期较少;据材料二“若以秦岭及淮水以南为南方,以其北为北方,则北方前期水利工程 占104处,南方51处,北方占三分之二强。但若加上前期陇右道地区的水利,则前期北方占十分之七八或 更多。从后期南北地区情况看,后期81处水利中北方仅为14处,南方67处,南方占十分之八强”可知, 从空间上看,唐朝前期北方居多,唐朝后期南方居多。第二小问是原因,结合所学从唐朝前期国家统一、 政局稳定、国力强盛、统治者重视农业发展和水利工程建设、唐后期发生安史之乱北方经济遭受严重破坏、 经济重心开始南移的角度分析。 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 江海各口,门户洞开,已为我与敌人公共之地。值此时局,似觉防无可防矣。惟交涉之事日 繁,彼族恃强要挟,在在皆可生衅。自有洋务以来,叠次办结之案,无非委曲将就。至本年日本兴兵台湾 一事,屡饬各疆臣严密筹防,调兵集船,购利器,筑炮台,一时并举,虽未即有把握,而虚声究已稍壮。 该酋外怵公论,内慑兵威,乃渐帖耳就款,於国体民情尚无窒碍,未必非在事诸臣挽救之力……夫临事筹 防,措手已多不及;若先时备豫,倭兵亦不敢来,乌得谓防务可一日缓哉! ——摘自李鸿章《筹议海防拆》 材料二 我们现在还没有原子弹。但是,过去我们也没有飞机和大炮,我们是用小米加步枪打败了日 本帝国主义和蒋介石的。我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且 还要有原子弹。 在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。怎么办呢?可靠的办法就是把军政费 用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。只有经济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步。 ——摘自毛泽东《论十大关系》 请回答: (1)根据材料一、概括李鸿章向清政府提出筹办海防的理由。 (2)根据材料一、材料二并结合所学知识,说明晚清海防建设与新中国国防建设的不同结果,并分析其 原因。 【答案】(1)列强侵华,被迫开放大量通商口岸,门户被打开;列强不断挑起事端,边疆出现危机;加 强海防,有利于抵制日本对台湾的侵略;筹办海防,可以防范于未然。 (2)不同结果:晚清,建立了中国近代海军,但甲午战争中北洋海军全军覆灭;新中国成立后,成功爆 炸了原子弹和氢弹,成功发射中远程弹道导弹等,巩固了国防。 原因:晚清:中国处于半殖民地半封建的社会;清政府腐败无能;民族工业落后。(任答一点)新中国: 社会主义经济建设提供强有力支持;党和政府的坚强领导;自力更生的精神;教育的发展和科技人才的培 养;计划经济的优势。 【解析】 【详解】(1)理由:本题是背景类材料分析题。时空是近代中国。根据材料“江海各口,门户洞开,已 为我与敌人公共之地。值此时局,似觉防无可防矣。惟交涉之事日繁,彼族恃强要挟,在在皆可生衅”可 知,列强侵华,被迫开放大量通商口岸,门户被打开; 列强不断挑起事端,边疆出现危机;根据材料 “至本年日本兴兵台湾一事,屡饬各疆臣严密筹防,调兵集船,购利器,筑炮台,一时并举,虽未即有把 握,而虚声究已稍壮。该酋外怵公论,内慑兵威,乃渐帖耳就款,於国体民情尚无窒碍,未必非在事诸臣 挽救之力……夫临事筹防,措手已多不及;若先时备豫,倭兵亦不敢来,乌得谓防务可一日缓哉”可知, 加强海防,有利于抵制日本对台湾的侵略;筹办海防,可以防范于未然。 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司的 (2)本题是对比类、背景类材料分析题。时空是近现代中国。结果:据材料一 内容“自有洋务以来, 叠次办结之案,无非委曲将就。至本年日本兴兵台湾一事,屡饬各疆臣严密筹防,调兵集船,购利器,筑 炮台,一时并举,虽未即有把握,而虚声究已稍壮。该酋外怵公论,内慑兵威,乃渐帖耳就款,於国体民 情尚无窒碍,未必非在事诸臣挽救之力”和所学知识得出晚清建立了中国近代海军,但甲午战争中北洋海 军全军覆灭;据材料二“原子弹”关键词和所学知识得出新中国成立后,成功爆炸了原子弹和氢弹,成功 发射中远程弹道导弹等,巩固了国防。原因:根据材料并结合所学知识从政治、经济、和外部因素分析晚 清海防建设的失败,如中国处于半殖民地半封建的社会;清政府腐败无能;民族工业落后。根据材料二 “可靠的办法就是把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。只有经济建设发展得更快了,国 防建设才能够有更大的进步。”和所学知识得出,新中国国防建设取得成就的原因是社会主义经济建设提 供强有力支持;党和政府的坚强领导;自力更生的精神;教育的发展和科技人才的培养;计划经济的优势 等等。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 材料二 第二次世界大战在非洲引起了重大变化,战时生产激增以满足原料和食物需求,许多殖民地 大力发展了基础设施以增强重要战争物资的采掘和运输。此外,数十万非洲军队不仅在非洲,而且在欧洲 和亚洲服役和战斗,因而一代新人阅历了更加广大的世界,他们在战后回来时带来了与他们离开时大不相 同的观点。每一场战争结束时,复原的军人无例外地都成为一支强大的政治力量,非洲的情形正是如此。 此外,曾经用来争取非洲人支持战争的反法西斯主义和亲民主主义的宣传,并未从非洲人心消逝,既然值 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司得为了民主到欧洲去战斗,那么为什么不能为了民主在非洲战斗呢?非洲民族主义的一个新时代即将来到 了。 ——摘自凯文·希林顿(英)《非洲史》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,简述西方殖民国家侵略非洲的进程。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括分析“非洲民族主义的一个新时代即将来到了”的原因及意 义。 【答案】(1)进程:19世纪70年代前,西方殖民国家在沿海地区进行侵略活动;19世纪末20世纪初, 西方殖民国家加快了侵略非洲的步伐,列强几乎侵占了整个非洲。 (2)原因:帝国主义的侵略,加深了广大非洲人民与西方殖民国家之间的矛盾;二战刺激了非洲地区社 会经济的发展,为战后独立运动奠定了物质其础;二战培育了非洲新生的政治力量;二战促进了非洲人民 民族民主意识觉醒;二战后欧洲帝国主义国家普遍衰弱。(任答三点) 意义:沉重打击了帝国主义的殖民体系,加速了世界殖民体系的瓦解。 【解析】 【详解】(1)进程:本题是特点类材料分析题。时空是近代非洲。据材料一仔细观察地图(时间、地 域)得出西方殖民国家侵略非洲的进程为19世纪70年代前,西方殖民国家在沿海地区进行侵略活动;19 世纪末20世纪初,西方殖民国家加快了侵略非洲的步伐,列强几乎侵占了整个非洲。 (2)本题是背景类、影响类材料分析题。时空是近代非洲。原因:根据材料“第二次世界大战在非洲引 起了重大变化,战时生产激增以满足原料和食物需求,许多殖民地大力发展了基础设施以增强重要战争物 资的采掘和运输”可知,二战刺激了非洲地区社会经济的发展,为战后独立运动奠定了物质其础;根据材 料“此外,数十万非洲军队不仅在非洲,而且在欧洲和亚洲服役和战斗,因而一代新人阅历了更加广大的 世界,他们在战后回来时带来了与他们离开时大不相同的观点。每一场战争结束时,复原的军人无例外地 都成为一支强大的政治力量,非洲的情形正是如此”可知,二战培育了非洲新生的政治力量;根据材料 “曾经用来争取非洲人支持战争的反法西斯主义和亲民主主义的宣传,并未从非洲人心消逝,既然值得为 了民主到欧洲去战斗,那么为什么不能为了民主在非洲战斗呢?非洲民族主义的一个新时代即将来到了” 可知,二战促进了非洲人民民族民主意识觉醒;根据所学知识可知,帝国主义的侵略,加深了广大非洲人 民与西方殖民国家之间的矛盾;二战后欧洲帝国主义国家普遍衰弱。意义:根据材料并结合所学得出,非 洲民族独立运动的意义是沉重打击了帝国主义的殖民体系,加速了世界殖民体系的瓦解等等。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 夏衍(1900-1995年),中国著名文学、电影、戏剧作家,文艺评论家,翻译家,社会活动家。 以下是夏衍1949年前的简历。 1900年10月,生于浙江省杭县(今浙江杭州)。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司1906年,入私塾,习读《三字经》《论语》。 1908年春,入杭州正蒙小学二年级,开始学习新式教科书,两年后退学在家自修。 1915年,入浙江甲种工业学校。 1919年,在家乡参加“五四”运动,创办进步刊物《双十》(第2期改为《浙江新潮》)。 1920年,赴日本留学,开始接受马克思主义。 1921年2月,考入日本九州明治专门学校电机专业。 1924年,加入中国国民党,担任国民党驻日总支部常委兼组织部部长。 1925年底,获得工学学士学位,担任国民党驻日支部常委兼组织部部长。 1927年,大革命失败后,加入中国共产党,从事工人运动及翻译工作。 1929年,组织上海艺术社,开展无产阶级戏剧活动。 1930年,加入“左联”,当选为“左联”执委。 1933年后,任中共上海文委成员、电影组组长,为中国进步电影的开拓者、领导者。创作电影剧本 《狂流》等4部及报告文学《包身工》。 1937年后,在上海、广州、桂林、香港主办《救亡日报》《华商报》,后到重庆,辗转开展救亡运动。 1944年后,主持大后方的文化运动,曾任《新华日报》代总编。 ——根据自陈坚、陈奇佳《夏衍传》整理 根据材料结合所学知识,围绕“夏衍的道路选择”写一则短文。(要求:主题明确,史论结合;逻辑严密, 条理清晰) 【答案】示例一: 主题:夏衍从接受传统教育到接受新式教育夏衍出生在半殖民地半封建化的中国社会,这一时期民族危机 空前严重。为了挽救统治危机,清政府实行清末“新政”,在教育方面,废除科举制度,兴办学堂,使用 新式教科书,发展近代留学教育。夏衍幼时接受私塾教育,学习传统儒家经典。夏衍于1908年入读正蒙小 学二年级,开始接受新式教育。民国初期,中国教育近代化加快。夏衍于1915年入浙江甲种工业学校, 1920年赴日留学,获得工学学士学位。广博的知识和执着的追求,为夏衍成长为杰出的文学艺术家奠定了 坚实基础。 夏衍由一个旧式知识分子成长为拥有广博知识的先进知识分子,为近代文艺、电影事业的进步和中国革命 事业做出卓越贡献。 示例二: 主题:夏衍从选择实业救国到选择革命救国伴随着近代中国民族危机的不断加深,有识之士积极倡导“实 业救国”思想。1915年夏衍进入浙江甲种工业学校学习;1921年考入日本九州明治专门学校电机专业,力 图实现实业救国的政治抱负。1920年夏衍接受了马克思主义,后受革命统一战线的影响,加入中国国民党。 大革命失败后,夏衍加入中国共产党,从事工人运动及文艺工作,开展反对国民党独裁统治的斗争。1937 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司年抗战全面爆发后,夏衍积极宣传抗日救亡,1944年后,主持大后方的文化运动,为抗日战争胜利及新中 国建立作出了卓越贡献。 夏衍从立志实业救国,到选择革命道路,用文学、电影等艺术形式作为革命斗争的形式,为中国人民的解 放事业做出了重大贡献。 示例三: 主题:夏衍从选择三民主义到选择马克思主义五四运动标着新民主主义革命的开端,推动了马克思主义在 中国的广泛传播,促进了中国人民的觉醒。夏衍在家乡杭州参加“五四”运动,创办刊物《双十》宣传进 步思想。于1919年赴日本留学,开始接受马克思主义,寻求救国救民真理。1924年第一次国共合作正式 建立,国民革命席卷全国。践行新三民主义思想并加入中国国民党。1927年,国民大革命失败,夏衍坚定 地加入中国共产党,从事工人运动及翻译、电影、报告文学等活动,推动中国新民主主义革命的发展。 夏衍坚持真理,顺应时代发展潮流,从接受三民主义到选择马克思主义,并成长为坚定的马克思主义者, 为中国革命作出了杰出贡献。 示例四: 主题:夏衍的道路选择折射出近代中国社会的转型20世纪前期,中国的发展呈现鲜明的社会转型特征,先 后经历了清王朝的统治、北洋军阀的统治、南京国民政府的统治,到新中国成立,中国革命经过了旧民主 主义革命和新民主主义革命两个阶段。1906-1908年,夏衍幼年接受旧式启蒙教育,1908年开始学习新式 教育;1919年参加五四运动,1920年赴日留学开始接受马克思主义;1927年国民大革命失败后,加入中 国共产党,夏衍走上文学创作之路,通过文艺形式开展反对国民党独裁统治的斗争。抗日战争全面爆发后, 夏衍辗转各地,开展抗日救亡运动。 综上所述,夏衍求学之路的变迁反映了当时中国选官与教育制度的变革;夏衍的道路选择体现了深刻的时 代印记,折射出近代中国社会的转型。 示例五:从文学到选择电影事业阐述:(言之有理即可) 示例六:从反对国民党独裁统治到投身抗日救亡运动阐述:(言之有理即可) 示例七:从电影业转向投身报刊业阐述:(言之有理即可) 示例八:放弃安稳生活选择艰难的革命事业阐述:(言之有理即可) 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是近代中国。首先,看设问,围绕“夏衍的道路选择”, 放置到近代历史中,仔细阅读材料,从材料中提取夏衍的教育经历、思想的变化、革命道路、和时代的转 型多角度思考,主题明确,史论结合;逻辑严密,条理清晰即可。如根据材料“1906年,入私塾,习读 《三字经》《论语》”“1908年春,入杭州正蒙小学二年级,开始学习新式教科书,两年后退学在家自 修”“1915年,入浙江甲种工业学校”“1933年后,任中共上海文委成员、电影组组长,为中国进步电影 的开拓者、领导者。创作电影剧本《狂流》等4部及报告文学《包身工》”等信息并结合所学知识,可从 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司夏衍由一个旧式知识分子成长为拥有广博知识的先进知识分子,为近代文艺、电影事业的进步和中国革命 事业做出卓越贡献等方面阐述;根据材料“1919年,在家乡参加‘五四’运动,创办进步刊物《双十》 (第2期改为《浙江新潮》)”“1933年后,任中共上海文委成员、电影组组长,为中国进步电影的开拓 者、领导者。创作电影剧本《狂流》等4部及报告文学《包身工》”“1937年后,在上海、广州、桂林、 香港主办《救亡日报》《华商报》,后到重庆,辗转开展救亡运动”等信息并结合所学知识,可从夏衍从 立志实业救国,到选择革命道路,用文学、电影等艺术形式作为革命斗争的形式,为中国人民的解放事业 做出了重大贡献等方面阐述;根据材料“1919年,在家乡参加‘五四’运动,创办进步刊物《双十》(第 2期改为《浙江新潮》”“1927年,大革命失败后,加入中国共产党,从事工人运动及翻译工作”等信息 并结合所学知识,可从夏衍坚持真理,顺应时代发展潮流,从接受三民主义到选择马克思主义,并成长为 坚定的马克思主义者,为中国革命作出了杰出贡献等方面阐述;根据材料“1906年,入私塾,习读《三字 经》《论语》”“1908年春,入杭州正蒙小学二年级,开始学习新式教科书,两年后退学在家自修” “1915年,入浙江甲种工业学校”“1920年,赴日本留学,开始接受马克思主义。 1921年2月,考入 日本九州明治专门学校电机专业”等信息并结合所学知识,可从,夏衍求学之路的变迁反映了当时中国选 官与教育制度的变革;夏衍的道路选择体现了深刻的时代印记,折射出近代中国社会的转型等方面阐述。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司