当前位置:首页>文档>浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模

浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模

  • 2026-02-17 11:54:44 2026-02-17 11:54:44

文档预览

浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模
浙江省绍兴市高三下学期4月选考科目适应性考试(二模)历史试题Word版含解析_2024年4月_01按日期_14号_2024届浙江省绍兴市高三下学期4月二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.366 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-17 11:54:44

文档内容

浙江省选考科目考试绍兴市适应性试卷历史试题 (2024年4月) 本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共8页,选择题部分1-6页;非选择题部分6-8 页。满分100分。考试用时90分钟。 考生注意: 1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填在试题卷和答 题纸规定的位置上。 2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试 题卷上的作答一律无效。 3.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先 使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 被誉为“华夏第一村”的兴隆洼遗址的发现,把中华文明史向前推进了3000年,从而确立了中华民族 8000年的文明史。兴隆洼遗址的人们( ) A. 开始从事渔猎和采集,过着群居生活 B. 搭建了具有相当数量和规模的聚居点 C. 种植水稻,并且掌握了养蚕缫丝技术 D. 建造祭坛和神庙,制造各种精美玉器 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:新石器时代(中国)。兴隆洼遗址距今约8000年,已经进入新石器时代,人们已经从事原始农业, 已经搭建了具有相当数量和规模的聚居点,B项正确;兴隆洼遗址距今约8000年,已经进入新石器时代, 人们已经从事原始农业,而不是开始从事渔猎和采集,过着群居生活,排除A项;种植水稻,并且掌握了 养蚕缫丝技术的是河姆渡人,而不是兴隆洼遗址的人们,排除C项;建造祭坛和神庙,制造各种精美玉器 的是良渚人,排除D项。故选B项。 2. 论及战国时期某一学派,古代有学者指出:“盖出于清庙之守。茅屋采椽,是以贵俭。……宗祀严父, 是以右鬼;顺四时而行,是以非命;以孝视天下,是以上同,此其所长也。及蔽者为之,见俭之利,因以 非礼,⋯⋯而不知别亲疏。”下列选项中,属于这一学派的思想主张是( ) A. “相生相胜” B. “和实生物,同则不继” C. “以吏为师” D. “夫尚贤者,政之本也” 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:战国时期(中国)。根据材料“盖出于清庙之守。茅屋采椽,是以贵俭。……宗祀严父,是以右 鬼;顺四时而行,是以非命;以孝视天下,是以上同,此其所长也。及蔽者为之,见俭之利,因以非礼, ⋯⋯而不知别亲疏”可知,该学派崇尚节俭,主张非命,重视宗法,主张“上同”,结合所学可知,这是 墨家的主张,“夫尚贤者,政之本也”是墨家的主张,D项正确;“相生相胜”是阴阳家的主张,排除A 项;“和实生物,同则不继”意为实现了和谐,则万物即可生长发育,如果完全相同一致,则无法发展、 继续,是先秦时期思想家史伯的观点,排除B项;“以吏为师”是法家的主张,排除C项。 故选D项。 3. 史载,西汉“侯(封侯)信坐(人名)不偿人责(债),过六月,夺侯(剥夺爵位),国除(收回封 地)”;东汉“贫人负官重债,贫无以偿,则身为官作(劳作),债乃毕竟。”由此可知,两汉时期( ) A. 注重维护债权人的利益 B. 对农民的剥削十分沉重 C. 广泛具有契约平等观念 D. 借贷合约具备完整程序 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:两汉(中国)。根据材料可知,两汉规定不论是封侯还是贫民,欠债不还的都要受到处罚,反映 了两汉时期国家注重保护私权,即维护债权人的利益,A项正确;贫民欠官府重债而不还的,要以人身劳 作代为偿还,不能说明两汉时期对农民的剥削十分沉重,排除B项;材料强调两汉时期国家注重维护债权 人的利益,“广泛具有契约平等观念”说法不符合主旨,而且有些绝对,排除C项;材料强调两汉时期国 家注重维护债权人的利益,未涉及借贷合约的程序,排除D项。故选A项。 4. “高祖令州县大索貌阅,户口不实者,正长远配,而又开相纠之科。大功已下,兼令析籍,各为户头, 以防容隐。于是计帐进四十四万三丁,新附一百六十四万一千五百口。”该史料述及的这一举措( ) A. 因侨居人口增多而实施 B. 按职业对户口进行分类 C. 打击了豪强世族的势力 D. 促进了商品经济的发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、原因题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是:隋朝(中国)。根据材料“高祖令州县大索貌阅,户口不实者,正长远配,而 又开相纠之科。大功已下,兼令析籍,各为户头,以防容隐。于是计帐进四十四万三丁,新附一百六十四 万一千五百口”可知,为了扩大赋税征收面,隋初进行了纳税户口清查工作,使得大量隐匿的户口暴露出 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司来,打击了豪强世族的势力,C项正确;隋朝属于大一统王朝,不存在因躲避战乱而侨居的人口,排除A 项;该史料述及的这一举措打击了豪强世族的势力,没有强调户口分类的依据,排除B项;这一举措有利 于打击豪强世族的势力,并不会直接促进商品经济的发展,排除D项。故选C项。 5. 从公元581年北周外戚柱国大将军杨坚“晋封隋王”,到公元960年后周忠武军节度使赵匡胤“黄袍加 身”,中国历史又一次经历了“波峰波谷”的庚续发展期。下列选项中,不属于这一“发展期”的文化现 象是( ) A. 造纸术逐渐传入中亚、西亚及欧洲 B. 吸收佛、道思想阐释儒学的理学形成 C. 私学构成基层社会教育的重要形式 D. 编修了世界上最早由国家颁行的药典 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是反向题。时空是:隋唐时期中国。581 年,北周外戚杨坚代周称帝,建立隋朝。960 年,后周禁军统帅赵匡胤发动兵变夺取帝位, 建立宋朝。 581年-960年是隋唐五代时期。理学形成是在宋朝,不属于隋唐五代时期的文化现象,B项符合题意,B 项正确;8世纪以后,中国的造纸术逐渐传入中亚、西亚及欧洲,8世纪属于唐朝时期,A项不符合题意, 排除A项;唐朝以后,私学得到进一步发展,私人设立的学塾、 村学和蒙学构成基层社会教育的重要形 式,C项不符合题意,排除C项;唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上最早由 国家颁行的药典,D项不 符合题意,排除D项。故选B项。 的 6. 下面是中国古代某一朝代 疆域示意图。下列关于这一朝代边疆管理的表述,正确的是( ) A. ①处:设奴儿干都司,对东北地区进行直接管理 B. ②处:设宣政院,通过册封和朝贡进行间接控制 C. ③处:设台湾府,由福建晋江履行行政管理职能 D. ④处:设北庭都元帅府,加强对西域地区的管辖 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司时空是:元朝(中国)。根据材料“大都”结合所学知识可知,元朝定都大都,疆域面积辽阔,在西北地 区,即④处,设北庭都元帅府,加强了对西域地区的管辖,D项正确;明朝在东北地区设奴儿干都司,对 东北地区进行直接管理,排除A项;元朝设宣政院,对西藏地区进行控制,没有朝贡手段,排除B项;清 朝设台湾府,元朝设置的是澎湖巡检司,排除C项。故选D项。 7. 郑州在清代属于开封府管辖下的州,地位不是很高。随着京汉和陇海两大铁路的通车,郑州处于两大南 北和东西交通干线的交汇处的优势开始显现出来,很快成为中原地区大宗土特产的集散地,交易量较大的 有棉花、粮食等产品以及由沿海商人经销内地的轻工业产品。随着棉花运输的发展,郑州也逐渐出现棉纺 织加工业,还带动了面粉业等轻工业的发展。郑州历史地位的变化,表明交通的改进( ) ①加强了地区之间的沟通 ②改变了中国的经济结构 ③有利于区域经济的发展 ④导致了专业分工的出现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是晚清时期。根据材料“很快成为中原地区大宗土特产的集散地,交易 量较大的有棉花、粮食等产品以及由沿海商人经销内地的轻工业产品”可知,京汉和陇海两大铁路的通车, 使郑州成为了南北和东西交通干线的交汇处,有助于加强地区之间的联系,并且带动了沿线地区经济的发 展,①③符合题意;材料仅涉及京汉和陇海两大铁路对郑州经济发展的影响,并未改变中国的经济结构, 表述错误,②不符合题意;材料“随着棉花运输的发展,郑州也逐渐出现棉纺织加工业,还带动了面粉业 等轻工业的发展。”反映了交通改进对郑州棉纺织加工业、面粉业等轻工业的促进作用,但无法得出专业 分工的相关信息,表述有误,④不符合题意。B项正确,排除ACD项。故选B项。 8. “任命这一内阁是清廷在行将崩溃时的最后一个孤注一掷的行动。在这个皇族为中心的内阁组成后不到 一年,武昌就发动了革命,其后又不到一年,清政府垮了台。”材料论及的这一事件( ) A. 使不少立宪人士转而支持革命 B. 导致清朝中央政府权力的下降 C. 严重动摇了清政府统治的根基 D. 宣告清王朝在中国统治的结束 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:1911年(中国)。根据材料“在这个皇族为中心的内阁组成后不到一年,武昌就发动了革命,其 后又不到一年,清政府垮了台”结合所学知识可知,1911年5月,清政府公布了第一届责任内阁的名单, 13名成员中,满族和蒙古族占9人、皇族占5人,被称为皇族内阁,热心君主立宪的人们认定清廷没有立 宪的诚意,不少立宪人士转而支持革命,从此与王朝离心,因而在武昌首义之后纷纷站到革命一边,清王 朝很快瓦解,A项正确;太平天国运动后,清政府中央集权体制不断遭受重创,不得不依靠地方政治军事 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司集团挽救统治,进而导致地方督抚势力变大,导致清朝中央政府权力的下降,排除B项;南方各省督抚与 英美等国洽商“东南互保协议,严重动摇了清政府统治的根基,排除C项;1912年2月,宣统帝下诏退位, 宣告清王朝在中国统治的结束,排除D项。故选A项。 9. 下图是张乐平先生于1938年发表的一幅漫画。该漫画的寓意是( ) 为 A. “攘外必先安内”方针不得人心 B. 敌后战场成 抗日战争主战场 C. 唯有军民合作,才能消灭敌人 D. 解放区战场展开了全面的反攻 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题,时空是1938年的中国。根据 题中漫画可以看出,一位军人及一位百姓正合力推着写有“抗战”二字的工具撵向日本军官,加之题干 “1938年”的信息,该漫画的寓意是只有军民合作,全民抗战,最后才能取得抗战的胜利,C项正确; 1937年9月,抗日民族统一战线已经正式建立。题干与南京国民政府的“攘外必先安内”方针无关,排除 A项;1940年百团大战大战后,敌后战场逐渐成为抗日战争主战场,排除B项;1945年,解放区战场展开 了全面的反攻,排除D项。故选C项。 10. 电视剧《繁花》讲述了上世纪九十年代初,上海黄河路美食街商贾云集,通宵达旦,其中最风光的是 商人宝总,服装、机械、金融,越做越大,每桩几乎都是轰动上海滩的大生意。煌煌大时代,人人争上游, 道尽了一个时代的情义与至真。此“煌煌大时代”的中国正在( ) A. 开始探索适合中国国情的社会主义发展道路 B. 开启改革开放和社会主义现代化建设新时期 C. 初步建立中国特色的社会主义市场经济体制 D. 实施“引进来”和“走出去”相结合的战略 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:20世纪90年代初中 国。1978 年 12 月中共十一届三中全会以后,中国进入改革 开放和社会主义现代化建设新时期,材料所 述的20世纪90年代初属于改革开放和社会主义现代化建设新时期,B项正确;1956年我国开始开始探索 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司中国自己的建设社会主义道路,排除A项;社会主义市场经济体制的初步建立是在21世纪初,排除C项; 2000年10月,中共十五届五中全会提出实施“走出 去”战略,后来发展成为“引进来”和“走出去”相 结合 的开放战略,排除D项。故选B项。 11. 文字起源于古老的岩画、陶符、筹码、结绳、图画,慢慢地演变出著名的四大象形文字:苏美尔文字、 古埃及文字、汉字、玛雅文字,后来发展成更简练的字母文字。下列文物,与古埃及文字相关的是 ( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:古代埃及。②是那尔 迈调色板,那尔迈调色板是埃及象形文 字文物的代表,B项正确;①为用楔形文字书写的信件,楔形文字 是两河流域南部苏美尔人的发明,在古代西 亚地区广泛使用,排除A项;③为印度河流域的哈拉帕文化 遗址中发现的刻有文字的印章,上面的文字 被称为“印章文字”,是古代印度早期文化的代表,排除C 项;④是古代美洲玛雅人的文字,由很多图画和符号组成,排除D项。故选B项。 12. 阅读下表,据此可知,这一时期英国人口构成状况的变化( ) 出生在本城 人的口比 20岁以上的出生在本城的人口比 时间 城市 例 例 普勒斯 48% 仅40% 顿 1851 年 利物浦 42.4% 22.0% 工业区内外来移民比 时间 城市 其它区域外来移民比例 例 1861 30.29% 41.72% 年 伦敦 1881 26.96% 41.11% 年 ①促进了城市化的进一步发展 ②改变了人们的日常生活空间 ③带来了城市建设滞后的问题 ④导致了社会贫富分化的加剧 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是1851年至1881年(英国)。根据材料“英国人口构成状况的变化” 结合所学知识可知,工业革命后,城市提供的工作机会较多,外来移民逐渐增加,促进了城市化的进一步 发展,大量人口涌入城市,改变了人们的日常生活空间,城市治理也出现了市政运营落后、城市建设滞后 的问题,①②③正确,A项正确;人口构成变化不会导致社会贫富分化的加剧,④错误,排除B、C、D三 项。故选A项。 13. 有学者指出,(北美地区)新英格兰的民主政治,看上去就像古典民主政治在英属北美殖民地基层单 位的一种简单的“复制”,又像是英国传统地方自治生活的一种自然的“再版”:它首先发生在“乡镇” 这种清教徒移民的自然聚居点之中。美国建国后的“乡镇”( ) ①基本保持了地方自治传统 ②是最基本的地方自治单位 ③承担着所有公共服务功能 ④工业革命后转化成为社区 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是近代(美国)。结合所学知识可知,美国建国后,基本保持了地方自 治传统,乡镇是最基本的地方自治单位,承担着除司法之外的公共服务功能,①②正确,A项正确;乡镇 承担着除司法之外的公共服务功能,不是所有功能,③错误,工业革命后,各国探索社会救济的新方法, 促使社区组织开始形成,不是直接转化,④错误,排除B、C、D三项。故选A项。 14. 法国驻印度支那总督于1926年写道:“这场把欧洲浸润在血泊中的战争已经……唤醒了远离我们的土 地上人民的独立意识……过去几年里,一切都变了。不论是人还是思想,就连亚洲本身都变了。”下列项 中,不能说明当时“一切都变了”的史实是( ) A. 中国:国民政府成立,国共两党合作开始北伐 B. 印度:甘地领导的非暴力不合作运动持续开展 C. 越南:胡志明以民族解放斗争来争取国家独立 D. 新加坡:获得民族独立并成为亚洲新兴工业国 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确 时空是:一战后(亚洲)。二战后,新加坡获得民族独立并成为亚洲新兴工业国,D项符合题意,选择D 项;1924年,国共两党合作,开始北伐,A项不符合题意,排除A项;在第一次世界大战和十月革命的影 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司响下,印度掀起民族解放运动高潮,印度甘地领导了非暴力不合作运动,B项不符合题意,排除B项;越 南的胡志明以民族解放斗争来争取国家独立,C项不符合题意,排除C项;故选D项。 15. 有学者提到:“由于此次世界格局的转换不像以往那样发生在大规模战争之后,所以新体制的确立缺 少硬性的仲裁力量。……当旧格局最终被打破后,多种基于民族主义的国家力量和地区性力量亦趋势蜂起, 竞相角逐,谋求在新格局中的位置和利益。”该学者提到的“新格局”指的是( ) A. 维也纳体系 B. 凡尔赛体系 C. 雅尔塔体系 D. 多极化趋势 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。根据材料“不像以往那样发生在大规模战争之后”结合所学知识可知,苏联解体 后,两极格局瓦解,国际政治格局发生变化,多种力量崛起,多极化趋势加强,D项正确;维也纳体系是 在19世纪初拿破仑帝国崩溃后,由英国、俄国、奥地利、普鲁士这四个战胜国通过维也纳会议在欧洲大陆 上建立的新均势体系,不符合材料“不像以往那样发生在大规模战争之后”,排除A项;凡尔赛体系建立 于一战后,不符合材料“不像以往那样发生在大规模战争之后”,排除B项;雅尔塔体系建立于二战后, 不符合题意,排除C项。故选D项。 二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 16. 《新唐书·萧至忠传》载:“始,至忠为御史,而李承嘉为大夫,尝让诸御史曰:‘弹事有不咨大夫, 可乎?’众不敢对,至忠独曰:‘御史,天子耳目也,其所请奏当专达,若大夫许而后论,即劾大夫者, 又谁白哉?’承嘉惭。至是,承嘉为户部尚书,至忠劾祝钦明、窦希玠与承嘉等罪,百寮震悚。”材料表 明,唐朝御史( ) A. 品级不高,但权力很大 B. 行使相对独立的监察权 C. 拥有议事、驳正的权力 D. 与大夫的权力相互制衡 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:唐朝中国。据材料, 唐朝时期,御史萧至忠认为御史作为监察官员,弹劾奏事可以不受本府长官的约束和限制,直接向皇帝报 告,表明唐朝御史行使相对独立的监察权,B项正确;材料未提及御史的品级,排除A项;唐朝御史是监 察官员,负责监察官员的行为,谏官拥有议事、驳正的权力,排除C项;材料本意是御史行使监察权无需 经过御史大夫的允许,也即御史独立行使监察权,而非御史与御史大夫相互制衡,排除D项。故选B项。 17. 下表展示的是洪堡和蔡元培两位教育家的主要教育成就及主张。对此解读正确的是( ) 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司威廉·冯·洪堡(德国) 蔡元培(中国) 1916年接任北京大学校长后,将大学定位为 1809年秉持“研究教学合一”的 “囊括大典、网罗众家之学府”,很快使北 精神创办柏林大学,促成大学职能 京大学成为新文化运动的中心和学术研究的 的转变,将教学与研究结合在一起 重镇 A. 两者主张直接受益于拿破仑的国民教育思想 B. 前者体现了大学逐渐世俗化与商业化的趋势 C. 后者“定位”标志着中国教育开始走向近代化 D. 都对大学教学宗旨及发展方向进行了正确定位 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(德国和中国)。根据材料“将教学与研究结合在一起”、“囊括大典、网罗众家之学府” 结合所学知识可知,德国洪堡和中国蔡元培,都对大学教学宗旨及发展方向进行了正确定位,促进了大学 的进一步发展,D项正确;法国拿破仑建立“大学区”制度,直接受益于拿破仑的国民教育思想,与材料 主旨不符,排除A项;美国大学倾向于世俗化与商业化,更多人接受大学教育,排除B项;戊戌变法中设 立的京师大学堂,是近代中国第一所由中央政府建立的综合大学,是中国教育近代化的标志,排除C项。 故选D项。 18. 20世纪60年代初,毛泽东对“中间地带”国家进一步加以区分,提出两个“中间地带”的思想:亚、 非、拉国家是第一“中间地带”;欧洲、加拿大、大洋洲和日本是第二“中间地带”。下列项中,能体现 毛泽东这一思想的外交成就是( ) A. 按“一边倒”方针与人民民主国家建交 B. 首次以五大国之一的地位参加国际会议 C. 实现了同西方大国之间关系的突破 D. 结束中美长达二十多年的敌对状态 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪60年代初(中国)。根据材料“两个‘中间地带’的思想”结合所学知识可知,20世纪 60年代初,毛泽东提出了两个“中间地带”的思想,为中国外交工作确定了战略目标,这一时期,我国除 加强同第一中间地带国家的合作外,还加强了同第二中间地带国家的联系与合作,1964年,中法建交,实 现了同西方大国之间关系的突破,C项正确;“一边倒”方针是指新中国在国际斗争中坚定地站在苏联为 首的社会主义阵营一边,时间是建国初期,而此时中苏关系恶化,排除A项;中国首次以五大国之一的地 位参加国际会议是1954年的日内瓦会议,排除B项;1972年,尼克松访华,中美关系正常化,结束中美 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司长达二十多年的敌对状态,美国不属于“中间地带”国家,与题意不符,排除D项。故选C项。 19. 在罗马共和国的最后几百年间,《十二铜表法》因新判例和新原则的出现而有所改变。这些新判例和 新原则来源不一:有的来源于习俗的变化,有的来源于斯多噶哲学的教义,有的来自判官的裁决,尤其是 来自大法官的文告。在元首制时期,罗马法发展到了顶峰。这部分地是因为法律扩展到更宽广的司法领域, 扩展到既包括意大利公民,也包括生活在异地他乡的外域人的生活和财产方面。材料旨在说明罗马法体系 ( ) A. 随意性强,解释权掌握在大法官手中 B. 不断地完善,适应了社会发展的需要 C. 成为罗马历史上成就最高的法律制度 D. 对欧洲国家的法律体系产生深远影响 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(罗马)。根据材料“在罗马共和国的最后几百年间,《十二铜表法》因新判例和新原则的 出现而有所改变”结合所学知识可知,随着罗马共和国的发展,其法律体系不断地完善,适应了社会发展 的需要,B项正确;新判例有的来自判官的裁决,并不是所有,不能体现出随意性强,排除A项;成为古 罗马法律的最高成就说法错误,排除C项;材料没有罗马法律提及对欧洲法律体系的影响,排除D项。故 选B项。 20. 第二次世界大战后,调整经济部门结构成为欧美主要国家谋求生存发展的重要举措。战后至50年代, 主要是推动发展港口、铁路、公路、煤炭和钢铁等部门;60年代,重点在加强专业化调整,扩大公司规模, 提高产品竞争能力;70年代中期以后,主要是推动传统工业结构向新科技产业结构方面转移和发展。材料 表明,战后欧美主要国家( ) A. 加大政府对公共事业的开支 B. 坚持以市场经济为基础 C. 强化政府对经济的宏观调控 D. 普遍实施计划经济体制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:二战后资本主义国家。 第二次世界大战后,资本主义国家继续强化国家对经济的干预,国家垄断资本主 义进一步发展。材料所 述政府推动调整经济部门结构,属于对经济的宏观调控,C项正确;加大公共事业的开支指的是扩大邮电 ﹑交通﹑医疗等方面的投入,增加就业机会,刺激消费需求,与材料所述不符,排除A项;材料所述体现 强化国 家干预,而非坚持市场经济,排除B项;二战后资本主义国家在坚持市场经济的基础上,强化国 家干预,而非实施计划经济体制,排除D项。故选C项。 21. 人们的历史思维方式,在古人的一些言语中可以窥见一斑。如《诗经·大雅》曰:“殷鉴不远,在夏 后之世”;《战国策·赵策》言:“前事之不忘,后事之师”;直到司马光修《资治通鉴》时,其宗旨仍 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司为“鉴于往事,有治于治道”;罗马历史学家塔西佗也说:“历史是生活的教师”。下列关于历史思维方 式的理解,最符合材料主旨的是( ) A. 固守陈规,按成法行事,谨遵历史传统 B. 重塑历史,探寻新真谛,推动历史变革 C. 面向未来,从现实出发,预见历史未来 D. 认识过去,循历史之法,促进历史进步 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(世界)。结合所学知识可知,“殷鉴不远,在夏后之世”意思是,殷王朝的建立距夏桀亡 国的时代不远,可以引以为鉴戒,免得重蹈夏人的覆辙,“前事之不忘,后事之师”意思是,记住以前做 事的经验教训,就可以作为后来做事的借鉴,“鉴于往事,有治于治道”意思是,以历史的得失作为鉴戒 来加强统治,塔西佗认为“历史是生活的教师”,都在强调历史可以作为借鉴,更好的做现在的事情,即 认识过去,循历史之法,促进历史进步,D项正确;“固守成规”不符合材料主旨,排除A项;材料强调 的是历史对现在的借鉴作用,而不是推动历史变革,排除B项;材料不涉及预见未来,排除C项。故选D 项。 非选择题部分 三、非选择题(本大题共4小题,第22题20分,第23题14分,第24题6分,第25题12分, 共52分) 22. 货币在经济发展历程中的作用越来越大。阅读材料,完成下列要求。 材料一 又,民用钱,郡县不同:或用轻钱,百加若干;或用重钱,平称不受。法钱不立,吏急而壹 之虖,则大为烦苛,而力不能胜;纵而弗呵虖,则市肆异用,钱文大乱。苟非其术,何乡而可哉!……于 是悉禁郡国毋铸钱,专令上林三官铸。钱既多,而令天下非三官钱不得行,诸郡国前所铸钱皆废销之,输 入其铜三官。而民之铸钱益少,计其费不能相当,唯真工大奸乃盗为之。” ——引自(东汉)班固《食货志(下)》 材料二 盖自国初以来有银禁,恐其或阂钱钞也,而钱之用不出于闽、广,宣德、正统以后,钱始用 于西北,自天顺、成化以来,钞之用益微矣。……窃以为今日制用之法,莫若以银与钱钞相权而行,每银 一分易钱十文,新制之钞每贯易钱十文,四角完全未中折者每贯易钱五文,中折者三文,昏烂而有一贯字 者一文,通诏天下以为定制而严立擅自加减之罪,虽物生有丰歉、货直有贵贱,而银与钱钞交易之数一定 而永不易,行之百世,通之万方。 ——摘自丘浚(1421-1495)《大学衍义补·治国平天下之要·制国用·铜楮之币》 材料三 长时间以来美元霸权地位的维持离不开其高度发达的金融市场,因此金融发展水平的提升将 会成为人民币国际化的关键一步,“一带一路”建设的推进为此提供了契机。中国金融机构为“一带一 路”建设提供了大量的融资支持,据《中国“一带一路”贸易投资发展报告2021》公布的数据,截至2019 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司年末已有11家中资银行在29个“一带一路”沿线国家设立了近80家一级分支机构。亚洲基础设施投资银 行(“亚投行”)更是树立了国际多边合作的新典范。 ——引自陈果、姚皓天《人民币国际化:背景、机遇与投资机会》 (1)根据材料一,概括汉武帝时期推行的货币政策及其背景,并结合所学,写出“三官钱”所指钱币的 名称。 (2)根据材料二,概括丘浚针对当时货币制度所提出的建议及其依据。结合唐朝至明朝赋税制度的相关 史实,概述这一时期白银在国民经济中地位的变化。 (3)根据材料三,结合所学,简析“人民币国际化”的推动因素,并用一句话指出亚投行设立的现实意 义。 【答案】(1)政策:铸币权收归中央。 背景:币制混乱,郡国铸币失控。 名称:五铢钱。 (2)建议:白银与宝钞、铜钱之间保持固定比价;确立以银为本位的纸币发行制度。 依据:白银的流入,商品经济发展。 变化:白银货币化,交易中经常使用 。 (3)因素:金融发展水平;“一带一路”建设。 意义:亚投行有利于提高中国在国际经济金融规则制定方面的影响力。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类和背景类材料分析题。时空是汉武帝时期中国。政策:根据材料“悉禁郡国毋铸钱,专令上 林三官铸”可分析出铸币权收归中央。 背景:根据材料“或用轻钱,百加若干;或用重钱,平称不受”可分析出币制混乱,郡国铸币失控。 名称:结合所学可分析出五铢钱。 【小问2详解】 本题是特点类和对比类材料分析题。时空是明朝中国。建议:根据材料“ 以银与钱钞相权而行,每银 一分易钱十文,新制之钞每贯易钱十文,四角完全未中折者每贯易钱五文,中折者三文,昏烂而有一贯字 者一文”可分析出白银与宝钞、铜钱之间保持固定比价,确立以银为本位的纸币发行制度。 依据:结合所学可分析出白银的流入,商品经济发展。 变化:根据材料“钞之用益微矣”可分析出白银货币化,交易中经常使用。 【小问3详解】 本题是背景类和影响类材料分析题。时空是现代中国。 因素:根据材料“金融发展水平的提升”可分析出金融发展水平;根据材料“‘一带一路’建设的推进为 此提供了契机”可分析出“一带一路”建设。 意义:根据材料“亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)更是树立了国际多边合作的新典范”可分析出亚 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司投行有利于提高中国在国际经济金融规则制定方面的影响力。 23. 阅读材料,回答问题。 材料一 我们应该将基督教当做一种文明来对待。马克思·韦伯写过一本书,叫做《新教伦理与资本 主义精神》,说明基督教对西方文明的影响巨大。例如,撒切尔夫人经常说:“我们基督教文明如何如 何……”,然后下面完全是讲其保守党主张。基督教文明的影响无处不在。因为作为一种文明,基督教是 人心的凝聚力,在西方历史上曾经是理性的代表,直到理性回归于个人的文艺复兴时期。 ——摘编自陈乐民《欧洲文明十五讲》 材料二 宗教改革打破了持续五百多年的思想信仰大一统,形成了不同的宗教信仰体系并立的局面。 改革中出现的教义、教规的分立造成救赎道路的分别,其革新的实质是信徒在信仰事务中获得空前的自主 性,这在很大程度上满足了新兴市民阶层的愿望。新教与罗马天主教分庭抗礼是政治权力广泛介入的结果, 主权意识正在萌生的国王和诸侯们站到新教一边,新教因此带有民族教会的性质。这一切都推动了欧洲从 中古走向近代。 ——摘编自杨宁一主编《历史学习新视野新知识》 (1)根据材料一,结合所学,以思想文化为视角说明16世纪宗教改革前西欧地区“督教文明的影响无处 不在”的表现。以托马斯·阿奎那等神学家对基督教的研究方式为例,指出中世纪基督教的“理性”之处。 (2)结合所学,指出16世纪宗教改革后形成的“不同的宗教信仰体系”。根据材料二,分析宗教改革对 推动“欧洲从中古走向近代”所产生的重要影响。 【答案】(1)表现:基督教信仰是西欧地区普遍的文化符号(或形成以基督教文化为特征的地域文化); 整个西欧社会的居民几乎都是基督教徒;教会控制着人们的精神生活,宗教戒律严重束缚了人性的发展 (言之成理即可);教士们搜集和抄录经典,宣讲教义;开办宗教学校和世俗学校,讲授宗教内容。“理 性之处”:用形式逻辑论证基督教教义;思维方式源自古希腊哲学,因而带有理性。 (2)宗教体系:天主教、新教(或路德教、加尔文教、英国国教)。 影响:信徒获得空前的信仰自由,进 一步解放了人们的思想(或“传播和发展了人文主义”等);很大程度上满足了新兴市民阶层的愿望,有 利于欧洲资本主义的成长(或“有利于新兴资产阶级资本原始积累”等);建立民族教会(或新教对王权 的支持),推动了欧洲民族国家的形成(或“沉重打击了教会势力”,或“国家和民族认同观念日益显 现”等)。 【解析】 【小问1详解】 本题为特点类材料分析题。时空为中世纪时期的欧洲。表现:结合所学可以从人们的信仰及教会对社会生 活、文化和教育的影响等角度分析,人们的信仰:整个西欧社会的居民几乎都是基督教徒;教会对社会生 活的影响:教会控制着人们的精神生活,宗教戒律严重束缚了人性的发展;教会对文化的影响:教士们搜 集和抄录经典,宣讲教义;教会对教育的影响:开办宗教学校和世俗学校,讲授宗教内容。总之,基督教 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司信仰是西欧地区普遍的文化符号。“理性之处”:结合所学可知,中世纪时期,以托马斯·阿奎那为代表 的神学家用形式逻辑论证基督教教义,维护基督教会和封建主的统治;另外,他们的思维方式源自古希腊 哲学,受亚里士多德等人的影响,因而带有理性。 【小问2详解】 本题为特点类、影响类材料分析题。时空为宗教改革后的西方。宗教体系:宗教改革后,基督教再次分裂, 分为天主教、新教,其中新教包括路德教、加尔文教、英国国教等。影响:由材料二中“其革新的实质是 信徒在信仰事务中获得空前的自主性,这在很大程度上满足了新兴市民阶层的愿望”可知,信徒获得空前 的信仰自由,进一步解放了人们的思想;由“主权意识正在萌生的国王和诸侯们站到新教一边,新教因此 带有民族教会的性质。这一切都推动了欧洲从中古走向近代”可知,建立民族教会,推动了欧洲民族国家 的形成;结合所学还可以从经济角度分析,如很大程度上满足了新兴市民阶层的愿望,有利于欧洲资本主 义的成长。 24. 阅读材料,回答问题。 1945年10月,法国国民议会通过了社会安全法,该法规定社会救济是国家对公民应尽的义务。随着 经济的发展,法国的社会保障制度得到了不断地补充和完善,使法国98%的人口成为社会保障制度的受惠 者。在法国,凡加入社会保险总体系的法国公民以及投保人家庭中的配偶和子女均可享受医疗保险。法国 对家庭补助领取人作了明确规定,以便分别给以相关的家庭补助,这一项补助占用了法国政府和保险机构 不少的资金。从80年代开始法国实行60岁退休的规定,退休人员在退休前工作满37年6个月者,退休金 相当于本人最高10年工资平均数的一半。由于法国已进入人口老年化国家的行列,领取退休金的老人越来 越多。此外,法国的失业保险制度规定,对连续工作超过半年的失业者及待业青年、长期失业者、带子女 独立生活的妇女分别实行不同的失业保险法。 ——摘编自孙健《为什么偏偏是法国》 依据材料并结合所学,简要评述二战后法国的社会保障制度。 【答案】 评述:开始实行的时间早,政府主导,立法保障,保障项目多,保障范围广,发展日渐完备。是二战后资 本主义国家加强对经济的国家干预的表现,根本目的是维护资本主义制度。在缓和收入分配不平等、拉动 经济发展、保持社会稳定、提高国家治理能力等方面起到一定积极作用,但也增加了国家的财政负担,提 高了企业成本,容易助长惰性。 【解析】 【详解】本题是特点类、影响类材料分析题。时空是二战后法国。根据材料并结合所学,从特点、本质、 影响等方面评述。据材料“1945年10月”得出开始实行的时间早。据材料“法国国民议会通过了社会安 全法,该法规定社会救济是国家对公民应尽的义务”得出政府推动、立法保障。据材料“随着经济的发展, 法国的社会保障制度得到了不断地补充和完善”得出发展日渐完备。据材料“可享受医疗保险”“领取退 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司休金”“失业保险制度”得出包括医疗、养老、失业保险等方面,保障项目多。据材料“法国98%的人口 成为社会保障制度的受惠者”得出保障范围广。结合所学,法国社会保障制度的完善是二战后资本主义国 家加强对经济的国家干预的表现,根本目的是维护资本主义制度。据材料“使法国98%的人口成为社会保 障制度的受惠者”“占用了法国政府和保险机构不少的资金”并结合所学得出,社会保障制度在缓和收入 分配不平等、拉动经济发展、保持社会稳定、提高国家治理能力等方面起到一定积极作用,但也增加了国 家的财政负担,提高了企业成本,容易助长惰性。 25. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 长城以南的中原、长城以北的草原、嘉峪关以西的西域,以及青藏高原四大区域共同构成中 国,而河西走廊是中国若干个走廊当中唯一一个连接中原、草原、西域、高原的区域,所以到河西走廊, 才能看到真正的中国。 ——摘编自施展《枢纽》 材料二 河西地区又是一个民族文化交融创新的聚合区。特别是汉武帝以来,汉族及其农耕文化扎根 于此,这里成为农耕文明与游牧文明以及外来文明接触交流和文化创新的舞台。如敦煌、凉州成为了佛经 翻译、传播的中心。而在永嘉之乱后,河西一度成为中原儒家文化的复兴基地。正如陈寅恪先生所说,在 西晋永嘉之乱后,“秦凉诸州西北一隅之地,其文化上续汉、魏、西晋之学风,下开魏、齐、隋、唐之制 度,承前启后,继绝扶衰,五百年间延绵一脉,然后始知北朝文化系统之中,其由江左发展变迁输入者之 外,尚别有汉、魏、西晋之河西遗传”。以儒家文化为基础,复经多民族、多元文化交流融通,而形成了 包括河西儒学在内的具有河西特色的本土文化。 ——摘编自雍际春《河西四郡及其战略地位论要》 根据材料,结合相关史实,围绕河西走廊的历史地位,自拟题目,写一篇历史小论文。 (要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文) 【答案】河西走廊是连接中西方的重要通道 河西走廊是中国历史上一个具有重要战略意义和丰富文化内涵的地区,历史上扮演了多种关键角色。河西 走廊是古代中国对抗北方游牧民族的前线,汉武帝时期,通过征服河西走廊,汉朝能够有效地牵制匈奴, 保护北方安全,此后,历朝历代都将河西走廊视为防御北方游牧民族侵袭的重要军事阵地。河西走廊是丝 绸之路的重要组成部分,连接了东西方文化和贸易,自汉代起,这里就成为了中国与西亚、欧洲交流的重 要通道,使得中国的丝绸、瓷器、茶叶等商品能够通过这里传向世界,同时,也将西方的技术和文化引入 中国。河西走廊是华夏文明与两河流域文明、印度文明、地中海文明等汇流之地,这里的地理环境有利于 农牧业的发展,促进了多元文化的交流融合,成为不同文明间交流和碰撞的重要平台。 总的来说,河西走廊不仅是中国历史上的一个重要地理概念,也是中华文明和多元文化交流的重要舞台。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题类,时空是古代中国河西走廊。首先,分析材料内容,材料一描 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司述了河西走廊的地理位置,材料二描述了河西走廊是民族文化交融创新的聚合区,结合史实,围绕河西走 廊的历史地位,自拟题目,写一篇历史小论文。其次,结合河西走廊的地理位置、汉武帝时期攻打匈奴、 河西四郡的设置、丝绸之路等相关史实,对论题进行论证。要注意论题明确,立论正确,史论结合,论从 史出,史实充分,逻辑清晰,表述成文,表述成文,紧扣论题。最后,对所论述的内容进行简单的总结。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司