当前位置:首页>文档>山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学

山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学

  • 2026-02-16 13:58:31 2026-02-16 07:03:14

文档预览

山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学
山东省青岛市2024届高三下学期二模考试化学试卷_2024年5月_01按日期_10号_2024届山东省青岛市枣庄市高三下学期5月适应性考试_2024届山东省青岛市高三下学期第二次模拟考试化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.246 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 07:03:14

文档内容

2024 年高三年级第二次适应性检测 化学试题 2024.05 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和 座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书 写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无 效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 可能用到的相对原子质量:H 1 B 11 C 12 N 14 O 16 Cu 64 Br 80 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是( ) A.核电站发电是将化学能转化为电能 B.太阳能电池板材料的主要成分为 C.天然气的主要成分为甲烷 D.晶体管中含有的钇、硒、铟均为过渡元素 2. 磁材料应用广泛,制备流程如图。下列说法错误的是( ) A.“产物1”需要密封保存防止氧化 B.“釜B”中主要反应的化学方程式为 C.“产物1”与“产物2”中参与生成 反应的物质的物质的量之比为2:1 D.“分散剂”可破坏形成的胶体来促进氧化 3.某离子液体可溶解纤维素,含T、U、V、W、X、Y、Z等七种原子序数依次增大的短周期主族非金属 元素,其中Y原子半径小于X,Z与X在周期表中相邻。下列说法错误的是( ) A.该离子液体能与纤维素形成氢键 B. 分子中含配位键 C.T、W、X、Z可组成多种离子化合物 学科网(北京)股份有限公司D.V、W、X的第一电离能依次增大 4.实验室安全至关重要。下列说法错误的是( ) A.浓NaOH溶液溅入眼内,应立即用大量水冲洗,再用2%硼酸溶液冲洗 B.若遇氯气逸散,可用浸有纯碱溶液的毛巾捂住口鼻 C.加热液体时应配备护目镜,不能俯视容器 D.金属汞洒落在地面上,应尽快用硫化钠固体覆盖 5.测定150.0g新鲜菠菜中草酸含量(以 计),实验方案如图。下列说法错误的是( ) A.“操作1”需要用到的主要玻璃仪器有3种 B.“操作2”若用盐酸替代硫酸可能会导致测定结果偏高 C.“滴定”至终点后,需再静置滴定管1~2分钟后读数,否则会使测定结果偏高 D.若滴定终点消耗30.00mL 溶液,则测得菠菜中草酸含量为9.000% 阅读下列材料,完成6~8题。 氯苯在液氨溶液中可以与氨基钠反应生成苯胺。某研究小组提出了三种可能的机理。经过一系列实验,最 终确定该反应按“机理3”进行。 机理1: 机理2: 机理3: 6.三种机理中涉及到多个中间体。下列说法错误的是( ) A.已知“中间体1”至少有11个原子共平面,则碳负离子采用 杂化 B.“中间体2”存在 离域π键 C.“中间体3”的碳负离子有一对位于 杂化轨道的孤对电子 D.“中间体4”部分键角与正常键角有较大差距,导致“中间体4”反应活性高 7.以下事实能够同时排除“机理1”和“机理2”的是( ) A.增加 浓度,反应速率明显变快 B.存在带负电荷的中间体 学科网(北京)股份有限公司C.可以发生反应: D. 的反应活性:Br>I>Cl>F 8.捕获“中间体4”的反应: 。下列说法错误的是( ) A.产物分子含有4种不同化学环境的氢原子 B.产物分子中存在2个手性碳原子 C.产物分子能够使溴的 溶液褪色 D.参照捕获反应“中间体4”与异戊二烯反应得到 9.下列除杂试剂、分离方法选用正确且除杂过程不涉及氧化还原反应的是( ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂试剂 分离方法 A NO( ) 洗气 B NaCl溶液( ) NaOH溶液、 溶液、稀HCl 过滤 C 乙酸乙酯(乙酸) 分液 饱和 溶液 D NaOH溶液 分液 溴苯( ) 10.下列关于实验的描述说法错误的是( ) A.图1:验证 的漂白性 B.图2:做钠在氯气中燃烧性质实验时,先将盛有氯气的集气瓶倒扣在钠块上,后加热 C.图3:用碱石灰和无水醋酸钠固体制取甲烷 D.图4:配制银氨溶液要振荡试管,进行银镜实验时不能振荡试管 二、选择题:本题共5个小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.一种非金属-有机物液流电池放电时的工作原理如图所示。下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.放电时,负极电极反应为 B.充电时, 通过质子交换膜向电极甲移动 C.可将储液罐做大以增大液流电池的储能容量 D.以此电源电解硫酸铜溶液,若加98g 使溶液复原,理论上消耗160g 12.驱肠虫剂山道年(a)可重排为稳变山道年(b)。b可发生开环聚合。下列说法错误的是( ) A.a和b互为同分异构体 B.1mola最多可与3mol 发生加成反应 C.类比上述反应, 的重排产物为 D.b发生开环聚合后的产物为 13.利用电石渣[主要成分为 ,含少量 、 、 等杂质]制备碳酸钙,同时获得 氧化铝,工艺流程如图。下列说法错误的是( ) A.“气体”为NH3 学科网(北京)股份有限公司B.“碳化”反应为 C.“浸取”和“碳化”为了加快反应速率,需在高温下进行 D.“滤渣”主要成分为 、 14. 催化烯烃制醛反应循环过程如图。下列说法正确的是( ) A.若催化丙烯,可得 和 B.Co成键位置不同使反应分成Ⅱ和Ⅰ两条路径 C.增大 中C-Co键能可提高其催化效率 D.该催化过程中Co的配位数未发生变化 15.弱酸 在有机相和水相中存在平衡: (环己烷) ,平衡常数为 。25℃时, 向VmL0.1 环己烷溶液中加入VmL水进行萃取,用 或HCl(g)调节水溶液pH。 测得水溶液中 、 、 浓度、环己烷中 的浓度 与水相萃取率 随pH的变化关系如图。下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司已知:① 在环己烷中不电离;②忽略体积变化;③ 。 A. B. 时, C.若调节水溶液 ,应加NaOH固体调节 D.若加水体积为2VmL,则交点N会由 移至 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 16.(12分)过渡元素镍钛在分子捕捉、量子材料等方向日益重要。回答下列问题: (1)某Ni离子与 、 形成的晶体能捕捉苯分子,结构如图甲所示。该晶体中非金属元素电负性 由大到小的顺序为______,Ni的化合价为______,杂化轨道数为______。 与Ni离子形成配位键时的 配位原子为______,键角∠H-N-H______(填“>”或“<”)107.3°。 (2)部分钛酸锶晶胞结构如图乙。晶体Ⅰ的化学式为Ⅰ,该系列晶体的化学式可表示为Ⅰ(用含n的式子 表示,n为Ti原子个数),当 时,晶体化学式为______。 17.(12分)氧钒碱式碳酸铵晶体 ,紫红色,难溶于水和乙醇。 学科网(北京)股份有限公司其制备及氮元素含量的测定实验如下(已知 易被 氧化)。回答下列问题。 Ⅰ.制备 步骤1:向 中加入足量盐酸酸化的 溶液,微沸数分钟。 步骤2:向足量 溶液中缓慢加入制得的 溶液,有气泡产生并析出紫红色晶体。 步骤3:反应结束后抽滤,先后用饱和 溶液、无水乙醇洗涤,静置得产品。 (1)“步骤1”产生无色无污染的气体,该反应的化学方程式为______。 (2)用无水乙醇洗涤的目的是______。 (3)“步骤2”可在如图装置中进行。 ①连接装置,依次连接的顺序为______。(按气流方向,用字母标号表示)。 ②检查装置气密性,加入试剂。先打开 ,通入一段时间气体目的是______,当观察到______(填实验 现象)时,再关闭 ,打开 ,进行实验。 ③生成氧钒碱式碳酸铵晶体的化学方程式为______。 Ⅱ.产品中氮元素含量的测定 精确称取wg晶体加入如图所示的三颈烧瓶中,然后逐滴加入足量10%NaOH溶液充分反应,通入水蒸气, 将氨全部蒸出,并用蒸馏水冲洗导管内壁,用 的饱和硼酸标准溶液完全吸收。取下接收 瓶,用0.5 盐酸标准溶液滴定,到终点时消耗 盐酸。 学科网(北京)股份有限公司1.玻璃管 2.水 3.10%NaOH溶液 4.样品液 5.硼酸标准溶液 6.冰盐水 已知: , 。 (4)“冰盐水”的作用是______。 (5)样品中氮元素质量分数的表达式为______。 18.(12分)将钛铁矿( )、磷灰石矿 与锂灰石矿三矿耦合,按“原子经济”的 绿色工艺技术路线生产磷酸铁锂,同时充分利用伴生元素。工艺流程如图。 已知:①钛在酸性环境中的存在形式为 ; ② 溶液为紫色;常温时,有关电对的电极电势 ; 。一般标准电极电势越高,氧化剂的氧化性越强。 ③25℃时, 。 回答下列问题: (1)Ti在元素周期表中的位置为______。“试剂X”为______(填化学式)。 (2)“酸解”反应的化学方程式为______。 (3)“水解”过程中通过观察溶液保持紫色,判断无 被氧化,该方法的依据是______。 (4)循环利用“滤液2”的操作单元名称为。“气体1”为______(填化学式)。 (5)“沉淀”反应的化学方程式为______。若将铁离子恰好沉淀完全( )时, ______ 。 19.(12分)尼拉帕尼(J)是一种安全高效抗癌药,根据该药物的两条合成路线,回答下列问题。 已知: 学科网(北京)股份有限公司路线一: (1)A的结构简式为______。 (2)C→D的反应类型是______。D→E引入Boc基团的作用为______。 (3)符合下列条件的D的同分异构体有______种。 ①有一个含两个氮原子的六元环,且两个氮原子处于对位 ②有一个苯环和一个甲基 ③仅有一个碳原子不参与成环 (4)H→I反应的化学方程式为______。 路线二: (5)K中含氧官能团的名称为______。L的分子式为______。 (6)N→I反应的化学方程式为______。 20.(12分)酯化反应可用通式表示为 。在酸性条件下, , 。假设整个过程中无环酯生 成,不出现分层现象。 将 投入反应容器中,发生如下反应: 二聚: n聚: 聚: 学科网(北京)股份有限公司以上反应中每一步的速率常数近似认为相同,记平衡常数 。 Ⅰ.反应平衡体系分析 (1) 按系统命名法命名为______。 (2)定义反应程度 ,其中 为时刻t时反应体系中-OH或者-COOH的数目, 为初始反应体系中-OH或-COOH的数目。若 ,则 ______。 (3)最终产物中存在多种聚合度的缩聚产物,平均聚合度 与平衡常数K的关系 ______。 (4)为了使平均聚合度增大,下列方法可行的是______(填标号)。 A.及时移去 B.升高温度( ) C.提高 浓度 D.提高 浓度 E.先将单体预聚合成低聚物,然后将低聚物进一步聚合 Ⅱ.在实际生产过程中,通常会将反应生成的水及时移去。 (5)加入少量 催化与不加入 催化两种情况下,初始阶段酯基的生成速率v与c(- COOH)的理论关系如图[图示为 与 的关系]。 a、b两条曲线的理论斜率之比更接近______。 A. B. C. D. 当温度升高时,b线斜率将______(填“变大”、“变小”或“不变”)。 (6)加入少量 催化时,实验测得反应过程中平均聚合度 与反应时间t的关系为: , 其中 为反应初始时 浓度,k为常数。0~t时,酯基生成的平均速率 ______(用k、 、t表示,忽略移去水对溶液体积的影响)。 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司2024 年高三年级第二次适应性检测 化学参考答案 2024.05 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.C 2.C 3.D 4.D 5.D 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 二、选择题:本题共5个小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.AC 12.D 13.CD 14.AB 15.C 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 16.(12分)(1)N>C>H(1分) +2(1分) 4、6(2分) C和N(1分) >(1分) (2)SrO(2分) (2分) (2分) 17.(12分) (1) (2分) (2)除去 溶液减少晶体溶解损失,无水乙醇挥发快,快速干燥(1分) (3)①eabfgcd(2分) ②排除装置中的空气(1分) 装置乙中无红棕色气体产生(1分) ③ (2分) (4)防止氨气逸出,造成误差(1分) (5) 18.(12分) (1)第4周期第ⅣB族(1分) (1分) (2) (2分) (3)据已知可得 还原性强于 ,可以将生成的 还原为 ,防止生成氢氧化铁杂质(2分) (4)酸解(1分) HF(1分) 学科网(北京)股份有限公司(5) (2分) (2分) 19.(12分) (1) (2分) (2)还原反应(1分) 保护-NH-官能团(1分) (3)15(2分) (4) (2分) (5)羟基(1分) (1分) (6) (2分) 20.(12分) (1)2-羟基乙酸(1分) (2)2/3(2分) (3) (2分) (4)AE(2分) (5)C(2分) 不变(1分) (6) (2分) 学科网(北京)股份有限公司