当前位置:首页>文档>四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130四川省成都市石室中学2025届高三11月期中考试(全科)

四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130四川省成都市石室中学2025届高三11月期中考试(全科)

  • 2026-02-18 08:33:55 2026-02-18 08:25:56

文档预览

四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130四川省成都市石室中学2025届高三11月期中考试(全科)
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130四川省成都市石室中学2025届高三11月期中考试(全科)
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130四川省成都市石室中学2025届高三11月期中考试(全科)
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130四川省成都市石室中学2025届高三11月期中考试(全科)
四川省成都市石室中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1130四川省成都市石室中学2025届高三11月期中考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.038 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 08:25:56

文档内容

成都石室中学 2024-2025 学年度上期高 2025 届十一月月考 政治参考答案 1.【答案】D 【详解】①:奴隶社会取代原始社会是人类进入文明时代的开始,故①错误。②:马克思认为,社会进步不是一 帆风顺的,而是在矛盾和对抗中发展起来的,“生产建立在阶级的对抗上”表明生产关系状况制约生产发展,故 ②正确。③:直接劳动是劳动者直接参与生产过程,创造价值的劳动形式,而积累劳动是资本家通过剥削工人的 剩余价值,“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立。但‌资本主义社会一切矛盾和冲突的总根 源是‌生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,故③错误。④:“没有对抗就没有进步”揭示了阶级 斗争是推动社会发展的直接动力,故④正确。故本题选D。 2.【答案】A 【详解】材料主旨是发展新质生产力需要深化劳动力市场改革。新质生产力的显著特点是创新,创新驱动本质上是 人才驱动,习近平总书记强调按照发展新质生产力要求,完善人才培养,这表明习近平新时代中国特色社会主义思想 为发展新质生产力提供了根本遵循,①正确。发展新质生产力包括管理和制度层面的创新,这要求中国共产党坚持 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,扎实推进新质生产力发展的体制机制创新,②正确。改革开放是坚持 和发展中国特色社会主义的必由之路,③错误。发展新质生产力应推动新型生产关系与生产力相适应,④错误。 故本题选A。 3.【答案】B 【详解】①中国人民银行实施逆回购政策,有利于增加市场资金,保持银行体系流动性合理充裕,①排第一位。 ③:银行体系流动性合理充裕,能够增强商业银行信贷投放能力,③排第二位。 ②:商业银行信贷投放能力增强有利于缓解企业融资难题,②排第三位。 ④:企业融资难题缓解,有利于实体经济发展,改善市场预期,④排第四位。 ⑤:央行的做法是为了调节资金流动,推动经济持续健康发展,而不是为了提高金融机构的经济效益,⑤说法错 误。 ⑥:逆回购政策属于稳健的货币政策,⑥说法错误。故本题选B。 4.【答案】D 【详解】①:构建数据产权制度有助于保障数据要素生产者、所有者收益,但无法“提高数据要素生产者、所有 者收益”,①错误。 ②:构建规范高效、公平开放的高标准全国数据统一大市场,有利于发挥市场在数据要素配置中的决定性作用, 实现市场主体高水平协同,提高数据要素资源配置效率,②符合题意。 ③:该选项是优化数据要素市场化配置的结果,而非措施,③不符合题意。 ④:健全数据要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,有助于激发数据要素活力,提高数据要素配置效率, ④符合题意。故本题选D。 5.【答案】B 【详解】②:新时代党的建设,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、 创造性为着力点,②排除。 ③:巡视是加强党内监督的重要形式,与“完善国家法规体系,制约和监督国家权力运行”无关,③排除。 ①④:推进新征程巡视工作高质量发展彰显了党推进自我革命、走好新的赶考之路的决心和意志,有利于保持党 学科网(北京)股份有限公司的先进性和纯洁性,不断增强党的生机和活力,①④正确。故本题选B。 6.【答案】C 【详解】①:材料体现的是人大代表积极履行义务,听取和反映人民群众的意见和建议,体现的是人民民主的真 实性,而不是广泛性和管用性,①排除。 ②:人大代表与选民“零距离”接触。选民代表畅所欲言,积极提出自己的意见和建议,彰显了我国人民代表大 会制度的优越性,②符合题意。 ③:代表畅所欲言,积极提出自己的意见和建议,人大代表们认真记录选民反映的问题和意见,并就选民提出的 问题现场进行了探讨。这彰显了人大代表注重履职实效,为民代言,③符合题意。 ④:材料未涉及国家治理体系和治理能力的现代化,故④不符合题意。故本题选C。 7.【答案】B 【详解】上述做法是政协与人民群众直接对话形式的表现,是践行社会主义协商民主的生动体现,①④符合题意。 由于政协不是国家机关,因而市民参与政协提案,不是参与国家决策和管理。并且在我国,公民间接行使国家权 力,②不符合题意。仅仅是这样一种做法不能保障人民群众民主监督权利的实现,且材料未涉及公民监督的问题, ③不符合题意。故本题选B。 8.【答案】D 【详解】青白江区通过一系列创新举措,搭建多元化矛盾纠纷解决平台,整合解纷资源,有利于推动形成多元化 共治新格局,有效从源头上减少行政争议,为法治政府建设提供坚实支撑,②④正确。司法局属于行政机关,不 是司法机关,①错误。材料未涉及政务公开,上述举措的目的也不是为了提高行政效率,③与题意不符。故本题 选D。 9.【答案】D 【详解】①:小步调整,意思是以较小的幅度逐步实施到位,主要强调坚持适度原则,没有涉及辩证否定,①排 除。 ②:延迟退休要坚持共性与个性的统一,但弹性实施不是指个人不参与,②说法错误。 ③:分类推进,要求具体问题具体分析,不一刀切,针对不同情况采取不同措施,③符合题意。 ④:统筹兼顾,要求坚持系统优化,协调推进配套和保障政策,④符合题意。故本题选D。 10.【答案】A 【详解】改革是一个破旧立新的过程,“立”与“破”是矛盾双方,相互对立,同时又相互依存、相互贯通,要 在“立”和“破”的对立统一中推动事物的发展,①②正确。两点是有重点的两点,重点是两点中的重点,均衡 对待双方是形而上学的均衡论,③排除。“破立并举”,“破”和“立”都是辩证的否定与肯定,把“破”与 “立”简单的理解为肯定和否定是错误的,④排除。故本题选A。 11.【答案】B 【详解】①:八闽儿女依山而居开发“森林粮库”,傍水而栖打造“蓝色粮仓”,说明实践是认识发展的唯一源 泉和根本动力,①符合题意。 ②:材料未涉及真理的发现受到不同立场和方法的限制,②排除。 ③:正确的社会意识推动社会存在的发展,且材料并未涉及社会意识对社会存在的反作用,③说法错误。 ④:长期以来“八山一水一分田”的地形特征制约着福建农业的发展,八闽儿女依山而居开发“森林粮库”,傍 水而栖打造“蓝色粮仓”,塑造了独具特色的大食物观。说明社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有 什么样的社会意识,④正确。故本题选B。 学科网(北京)股份有限公司12.【答案】A 【详解】材料以“北京中轴线”与巴黎塞纳河为例,展现了两个国家不同的民族文化,①正确。北京和巴黎两个 古老城市的文明,体现了中法两个国家的不同文化风格,彰显了文化多样性,两个古城的文明都实现了历史与现 代的完美融合,有利于世界文化繁荣发展,③说法正确。各民族文化一律平等,并无优劣之分,②排除。材料只 展示了中法两国各自文化的发展,没有涉及中法文化交流交融,④不选。故本题选A。 13.【答案】C 【详解】①:从立法机关和行政机关的关系来看,A国实行总统制,B国实行议会制,①排除。②:根据材料信息 可知,A国属于总统制民主共和制,B国属于议会制,所以A国总统既是国家元首又是政府首脑,B国议会下院是 行政权力的最高来源,②正确。③:单一制属于国家结构形式,且材料中并未提及两国的国家结构形式,也没有 关于中央与地方关系的信息,③排除。④:“B国执政党主导的全国民主联盟在第18届人民院(议会下院)选举 中获得超过半数的295个席位,最大反对党主导的反对党联盟获得231个议席”表明该国存在多个政党,且政党通 过选举来争取执政地位。这符合多党制的特点,④正确。故本题选C。 14.【答案】B 【详解】中匈两国始终是互信互助、合作共赢的好伙伴,理所应当进一步提升双边关系水平,为此,两国需要坚 持互助互信,不断铸牢中匈命运共同体意识,①正确。睦邻友好外交政策指与邻国和睦相处,友好互往。中国与 匈牙利并非邻国,②说法不当。推动两国关系和务实合作朝着更高水平迈进,需要中匈两国积极顺应当今时代主 题,推动构建国际政治经济新秩序,③正确。竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,‌④中“合作取代竞争” 说法与事实不符,④错误。故本题选B。 15.【答案】D 【详解】在拉动经济的“三驾马车”中,出口主要对应外需。我国外贸表现亮眼,出口产品结构进一步优化,从 内部看,得益于我国完整而有韧性的产业链供应链,得益于稳外贸政策措施的持续落地;从外部看,受益于国际 市场需求回暖和国际贸易环境的改善。②④正确。材料强调对外贸易,未涉及创新投资方式,①排除。我国在对 外开放中始终坚持独立自主、自力更生的原则,“关键在于利用国际市场资源”的说法错误,③不选。故本题选 D。 16.【答案】C 【详解】金砖国家成员国具有共同利益,共同利益是国家合作的基础,各个国家的根本利益不完全一致,①说法 错误。金砖国家是政府间、区域性、一般性的国际组织,是新兴市场国家和发展中国家团结合作的重要平台,② 正确。“中国再次发挥了作为金砖合作中坚力量、全球南方核心成员的重要作用”,体现了中国作为负责任的大 国积极推动区域合作,从而促进世界和平与发展,③正确。材料强调中国积极推动金砖合作,未涉及中国为其他 发展中国家提供了中国方案和智慧,④不选。故本题选C。 17(1)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析成都首发经济能够蓬勃发展的密码。(10分) ① 省委落实党的决策部署,发挥党总揽全局全、协调各方的领导核心作用,强化首发经济政治保证。(2分) ② 深挖成都深厚历史文化,创新消费场景,培育新型消费,激发消费潜力,增强首发经济内生动力。(2分) ③ 贯彻创新发展理念,深化供给侧结构性改革,促进产业转型升级,助力培育首发经济“生态圈”。(2分) ④ 贯彻开放发展理念,加强国际交流与合作,助力构建新发展格局,为首发经济提供有力支撑。(2分) ⑤ 加强成都政府宏观调控的能力,强化相关政策支持,为首发经济蓬勃发展营造良好政策环境。(2分) 17(2)成华区为持续深化超大城市基层治理现代化水平、夯实国家治理基层基础贡献了“成华样本”。结合材料, 运用《政治与法治》的知识对此加以说明。(10分) 学科网(北京)股份有限公司① 坚持党的领导,强化党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用,筑牢基层治理政治基石。(2分) ② 创新自治形式,突出居民主体,深化民主协商,激发居民参与基层治理的内生动力。(2分) ③ 以网格“精治”支撑大城“善治”,形成共建共治格局合力,提高基层治理精细化。(2分) ④ 强化科技赋能,为基层政府服务和决策提供有效的数据支撑,推动基层治理智能化。(2分) ⑤ 充分发挥人大和人大代表的作用,践行全过程人民民主,筑牢基层治理的民意基础。(2分) 18.结合材料,运用政治与法治知识,阐述该市规范“网约房”运营对法治中国建设的示范价值。 ① 推进法治中国建设,要坚持科学立法,合理设定权利与义务、权力与责任,建立完备的法律体系和法律实施机 制,推进良法之治。(2分) ② 着力依法推动行政和司法资源整合、力量集合、功能融合,不断提高政府治理能力,持续优化法治环境。(2 分) ③ 职能科学、权责法定、执法严明、人民满意的政府要完善各项规章制度,坚持执法必严、违法必究,加大关系 人民群众切身利益的重点领域执法力度。(2分) ④ 推动社会各个领域依法运行,增强全社会法治观念,健全社会矛盾纠纷预防化解机制。(2分) 19(1)中国航天人是助力我国从航天大国迈向航天强国的重要力量。结合材料,运用价值观的导向作用对此加以 说明。(8分) 价值观对人们认识和改造世界有重要导向作用,是人生的重要向导(2分)中国航天人扎根祖国航天事业(1分) 积极践行社会主义核心价值观(2分)攻坚克难,团结协作、拼搏奉献、开拓创新,充分发挥载人航天精神,以科 技自立自强推动我国航天事业行稳致远。(3分) 19(2)当代青年是中华优秀传统文化的重要传承者和弘扬者,结合材料,运用文化的相关知识,以“推动优秀传 统文化创造性转化创新性发展,坚定文化自信”为主题撰写一篇短评。(6分) 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【示例答案】优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本(或者文化自信是一个国家、一个民族发展 中更基本、更深沉、更持久的力量)(1分)《黑神话:悟空》赓续中华文脉,将中华优秀传统文化与现代游戏巧 妙结合,打造出一个充满东方美学意境的虚拟世界,展示国产游戏在技术上的突破,推动中华优秀传统文化创造 性转化和创新性发展,增强了中华文化吸引力、感染力,‌彰显了文化自信;(2分)开辟文化出海新路径,讲好中 国故事,获得全球玩家的认可,提升了中华文化影响力(2分)有利于更好构筑中国精神、中国价值、中国力量, 不断铸就中国特色社会主义文化新辉煌。(1分) 评分等级量表: 等级水平 等级要求 一等 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,全面展开论述;知识运用准确、贴切;逻辑严密, (6-8分) 条理清晰 二等 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较 (3-5分) 强,有条理 三等 观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑,条理性差 (1-2分) 四等 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答 学科网(北京)股份有限公司(0分) 20.‌结合材料,运用当代国际政治与经济知识,阐述中非是如何续写经贸合作新篇章的。 ① 中国坚持对外开放的基本国策,稳步扩大制度型开放,为中非经贸合作营造良好营商环境,促进贸易投资的自 由化便利化。(2分) ② 中非顺应经济全球化的发展趋势,奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义,推动中非共同繁荣。(3分) ③ 中非加强能源合作,坚持走绿色低碳可持续发展之路,合作建设一个美丽清洁的世界。(2分) ④ 中非倡导共商共建共享的全球治理观,谋求更多的共同利益,推动构建国际新秩序,为中非经贸合作创造良好 的外部环境。(3分) 学科网(北京)股份有限公司