当前位置:首页>文档>政治参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年6月试卷_0609安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考_安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考政治试卷

政治参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年6月试卷_0609安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考_安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考政治试卷

  • 2026-02-18 10:35:57 2026-02-18 09:57:51

文档预览

政治参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年6月试卷_0609安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考_安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考政治试卷
政治参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年6月试卷_0609安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考_安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考政治试卷
政治参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年6月试卷_0609安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考_安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考政治试卷
政治参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年6月试卷_0609安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考_安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考政治试卷
政治参考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年6月试卷_0609安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考_安徽省“江南十校”2024-2025学年高二下学期5月份阶段联考政治试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.859 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 09:57:51

文档内容

参考答案 一选择题本大题共16 小题每小题3分共48 分 1 2 3 4 5 6 7 8 B D C D A C B D 9 10 11 12 13 14 15 16 D B C A D C B A 1.B解析某国第一大党为联盟党联盟党主导组阁谈判即政府首脑由议会多数党领袖担任 故为典型的议会制民主共和制政体①当选某国联盟党和社会民主党公布了联合执政协议可见 该国是典型的多党制然而多党制并非更民主的体现故不能以民主方式保障阶级利益②不 当选③若两党组阁的新政府遭遇不信任政府有两条路径第一条解散议会提前大选第二 条内阁总辞职所以并非只有集体辞职一条路③排除④两党都是资产阶级政党同样维护资 产阶级利益故不改变二者均维护资产阶级利益的本质④当选 2.D解析加拿大实行议会制君主立宪制政体①排除英国国王是虚位元首无论是在英国还 是加拿大都不能实际行使行政权②当选多极化是世界的趋势美国主导的单极格局并未形成 ③排除④说法正确 3.C解析国际关系已经实现民主化说法有误①排除材料中欧洲受眼前难解的安全困局影响…… 已经接受了中国作为一个巨大变量的存在国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素体现 了国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素②当选慕尼黑安全会议主要聚焦防务问题 这一会议的报告认为权力正在向更多有能力影响全球关键问题的行为体转移以中国为代表的全 球南方国家成为这一会议的常客体现了发展中国家是促进世界和平与发展的重要力量③当选 ④与题意无关 4.D解析中国全国政协不是国家机关①排除材料中中方始终把越南视为周边外交的优先方 向体现了与邻为善以邻为伴周边外交方针②当选两国间的联合声明主要聚焦合作未体 现竞争与冲突③排除④说法正确且材料中有所体现④当选 5.A解析2月份北半球正值冬季而南半球则处于夏季位于南半球的哥伦比亚在玫瑰花的生产 条件更加便捷故选择①作为发展中国家哥伦比亚在技术条件上要比美国落后故排除②美 国制造计算机具有比较优势因此适宜出口计算机比较优势虽然有利于形成国际分工但不意味 着一国生产某项产品在劳动生产率上存在劣势就无需生产该项产品因此排除④ 6.C解析各类企业在市场中都依法平等使用生产要素公平公正参与市场竞争依法平等受到 法律的监管和保护①排除中国采取各类措施推进高水平对外开放推动建设开放型世界经济 ②当选中国将切实保障外资企业在要素获取资质许可标准制定政府采购等方面的国民待遇 1③当选国民待遇原则是WTO的基本原则无误但得到各国的遵守这一点材料并未涉及因此 可排除④ 7.B解析解决争端属于当然的实质性问题表决时必须遵循大国一致原则①当选②不当 选③前半句安理会是联合国内唯一有权采取行动的机关正确但联合国负有的是维护国际和 平与安全的主要责任③错误材料中中方期待各当事方和利益攸关方都能参与到和谈进程中来 找到照顾彼此关切公正持久的解决方案体现了中国作为负责任大国积极推动地区冲突走向政 治解决④当选 8.D解析欧盟对美国实施反制行为不属于自卫权的体现①不当选独立制定外交政策是主 权国家独立权的体现材料中表明波兰爱尔兰等国家主张谨慎行事优先推动与美谈判体现 了虽然欧盟国家对欧盟让渡了部分主权但核心的主权并未让渡②正确欧盟委员会不是欧盟最 高决策机构欧盟最高决策机构是欧洲理事会故③错误欧盟将拓宽与美国之外其他贸易伙伴的 合作体现了反对贸易保护主义逐步成为共识④当选 9.D解析民事法律关系的客体是指民事权利和义务共同指向的对象主要包括物行为智力 成果人身利益等本案属于买卖合同纠纷买卖合同法律关系的客体是行为即商家交付商品 和王某支付货款的行为 10.B解析医院未经王某同意使用其照片用于商业宣传侵犯肖像权公开王某整形信息属于私 人生活细节侵犯隐私权 A 选项生命权身体权未受直接侵害C 选项未涉及姓名冒用或名誉 诋毁D 选项健康权荣誉权与案例情形不符因此选 B 11.C 解析老孙不知情并且以合理价格购买了名画同时名画也已完成交付所以老孙符合 善意取得的构成要件依法取得该名画的所有权 12.A 解析①正确根据电子商务法平台明知商家侵权未采取措施的需承担连带责任 消费者可要求平台先行赔付③正确房东有义务保障租赁物安全未履行维修责任导致损失需赔 偿②错误若餐厅已设置警示标志可减轻责任非必然全部赔偿④错误机动车与非机动 车事故中即使机动车无过错仍可能承担不超过10%的赔偿责任道路交通安全法 13.D解析①根据法律规定当事人既约定违约金又约定定金的一方违约时对方可以选 择适用违约金或者定金条款而不是只能选择定金条款所以①错误②甲公司选择适用违约金 条款那么可要求乙公司支付违约金 5 万元同时定金是甲公司预先支付的乙公司应返还定 金 3 万元②正确③如果选择违约金条款当约定的违约金低于造成的损失时人民法院或 者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加即乙公司支付违约金后若不足以弥补损失还需赔 偿剩余损失而不是无需再赔偿损失③错误④若乙公司支付违约金后仍不足以弥补甲公司的 2损失根据相关法律乙公司还应赔偿剩余部分④正确 14.C解析①吴女士接受陈奶奶赠与存款属于遗赠而不是遗嘱继承①错误②小苏作为 养女与亲生子女一样享有法定继承权②正确③陈奶奶立下公证遗嘱将房产由儿子大陈继 承所以大陈可依据公证遗嘱取得陈奶奶全部房产③正确④小陈虽远嫁但没有出现法律规 定的丧失继承权的情形所以小陈没有丧失继承权④错误 15.B解析①错误②正确根据法律规定16 周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主 要生活来源的视为完全民事行为能力人小周 16 周岁每月工资 3000 元能维持自己的生活 所以他视为完全民事行为能力人能够独立实施民事法律行为其与饭店签订的劳动合同有效③ 正确小周与饭店之间构成劳动关系根据劳动法规定用人单位应当依法为劳动者缴纳社会保险 所以饭店应依法为小周缴纳社会保险④错误小周已满 16 周岁其劳动权益受劳动法保护 16.A解析①正确商家在宣传中未明确说明 航天级超韧性玻璃10 万次折叠无损坏 等数 据的适用条件侵犯了消费者知情权②正确宣传数据与实际使用效果存在显著差异商家通过 夸大性能进行虚假宣传违反合同约定的商品质量条款应承担违约责任③错误商家以 实验 室测试结果不构成质量承诺 规避责任属于不合理免除自身义务的格式条款此类条款无效商 家仍需对商品质量问题担责④错误李先生可以直接向法院起诉维护权益 二非选择题:本大题共4小题共52分 17.1高额关税限制了商品和服务的自由流动破坏了国际分工与协作使国内企业难以利用国 际资源和市场降低成本提升竞争力阻碍了生产力的发展2高额关税引发贸易摩擦与争端 会导致其他国家采取报复性措施减少本国出口冲击相关产业增加失业风险不利于国内经济 的稳定和可持续发展3高额关税使进口商品价格上涨消费者需支付更多费用购买商品降低 了消费者的实际购买力4高额关税与开放战略相悖限制了国际经济合作与交流使国内企业 错失学习先进技术和管理经验的机会不利于产业结构优化升级和经济高质量发展 每小点2分任意三点可得满分 评分细则 水平4 逻辑清晰思路明确术语规范 水平3 逻辑比较清晰思路比较明确术语比较规范 水平2 逻辑不清晰思路不明确术语不规范 水平1 不应答答非所问照抄材料 181霸权主义和强权政治阻碍国际秩序朝着更加公正合理方向发展造成世界的动荡不安美 3国扬言制裁南非的行为属于凭借本国优势对他国内政进行干涉3分/ 和平与发展是当今时代的主题多极化趋势深入发展发展中国家是反对世界霸权主义和强权 政治促进世界和平与发展的重要力量3分/ 当今世界非传统安全问题更加突出世界和平面临诸多难题和挑战需要多边主义的国际秩 序来应对非传统安全威胁3分/ 国家间的共同利益是国家合作的基础各国在解决全球性问题缺乏共识故需要重建对多边主 义的信息深化共同利益3分/ 2中国做世界和平的守护者要相互尊重平等协商坚持和平共处五项原则相互尊重主权 和领土完整尊重各国自主选择的发展道路和社会制度通过对话谈判以和平方式解决国家间分歧 4分/ 中国做普遍安全的缔造者坚持以对话解决争端以协商化解分歧统筹应对传统和非传统安全威 胁重视他国合理安全关切倡导共同综合合作可持续的安全观共同应对各种传统和非传 统安全风险挑战4分/ 中国做多边主义的捍卫者坚定维护以联合国为核心的国际体系以国际法为基础的国际秩序2 分/ 19. 1李某对利用 AI 绘画模型生成后经自己二次加工的作品享有著作权2分/虽然初始的 AI 绘 画是基于 A 公司的模型生成但李某在此基础上进行了二次加工融入了自己独特的创意和艺术 风格使作品具有了新的独创性2分/ 2侵权1分/著作权人对其作品享有广泛的权利他人未经著作权人许可使用著作权人的作品 就可能构成侵权3分/李某对其二次创作作品享有著作权广告公司 B 未经李某许可将其作品用 于商业广告制作侵犯了李某的著作权中的复制权发行权等2分/ 广告公司 B 应承担停止侵害消除影响赔礼道歉赔偿损失等法律责任2分/ 20.1赔偿轿车维修费支持1分/悬挂物发生脱落坠落造成他人损害所有人管理人或者 使用人不能证明自己没有过错的应当承担侵权责任2分/张某对热水器的管理不善行为使得赵 某财产损失构成侵权应承担赔偿责任1分/ 不可抗力是指不可预测不能避免且不能克服的事件2分/但张某安装热水器时管道固定不够牢 固使得台风发生时造成赵某财产损失不能免责2分/ 2拆除热水器支持1分/应按照有利生产方便生活团结互助公平合理原则处理相邻关 系2分/张某安装的热水器水箱漏水产生的噪音严重影响赵某家人休息侵害了赵某的相邻权 应拆除以消除影响1分/ 45