当前位置:首页>文档>海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)

海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)

  • 2026-02-18 10:26:27 2026-02-18 10:20:23

文档预览

海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)
海南省2024届天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)地理(1)_2023年11月_01每日更新_12号_2024届海南省天一联考高三上学期11月学业水平诊断考试(一)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.458 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 10:20:23

文档内容

绝密★启用前 海南省 2023—2024 学年高三学业水平诊断(一) 地理 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 地表蒸散是指地表土壤蒸发和植物蒸腾的总和,在干旱地区90%以上的降水以蒸散的形式返回到大气中。 格尔木河是柴达木盆地的第二大河,自昆仑山流出后,经山前戈壁砾质平原区,后穿过绿洲平原至洪积扇前 缘,流经盐沼平原区,最终汇入达布逊盐湖。图1示意格尔木河流域地貌区分界。据此完成1~2题。 图1 1.推测格尔木河流域各地貌分区地表蒸散量的排序是 A.山前戈壁砾质平原>绿洲平原>盐沼平原>盐湖区 B.盐湖区>盐沼平原>绿洲平原>山前戈壁砾质平原 C.盐沼平原>盐湖区>山前戈壁砾质平原>绿洲平原 D.绿洲平原>盐沼平原>盐湖区>山前戈壁砾质平原 2.山前戈壁砾质平原土壤结构对水循环影响最显著的环节是 A.下渗 B.水汽输送 C.蒸腾 D.降水 对马暖流位于日本海海域,其势力具有显著的季节变化,对沿岸地区的地理环境有着明显影响。图2为 对马暖流及周边区域示意图。据此完成3~5题。 学科网(北京)股份有限公司图2 3.与对马暖流的形成直接相关的是 A.季风环流 B.东北信风 C.日本暖流 D.赤道暖流 4.对马暖流势力最强的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 5.对马暖流对日本的影响主要表现在 A.增加日本西部降雪量 B.加快福岛核废水扩散 C.增加九州岛渔业资源 D.显著提高日本太平洋沿岸水温 局地环流是指由于下垫面性质不均匀、地势起伏不平等动力和热力因素的变化而引起的地方性环流。海 坨山是北京与河北的界山,最高峰海拔约2241米,山谷海拔约900米,山脉纵横交错,地形复杂,气象条件 不稳定,风向、风速多变。图3示意海坨山受大尺度风场(背景风)影响较弱的局地环流。据此完成6~7题。 图3 6.下列天气状况中,海坨山局地环流最显著的是 A.背景风风力较大的阴雨天气 B.背景风风力较大的晴朗天气 C.背景风风力较小的阴雨天气 D.背景风风力较小的晴朗天气 7.海坨山谷底冷池效应的主要成因是 A.白天谷底受周边山地遮挡,接收的太阳辐射较少 B.夜晚山坡地表辐射冷却,冷空气下沉向谷底汇聚 学科网(北京)股份有限公司C.谷底地势低,夜晚降温快 D.谷底地形封闭,终年不受外部大尺度风场影响 塔里木河下游植被稀疏、沙尘天气频发,对河道旁218国道(建设于20世纪50年代末期)的运营产生 了严重影响。塔里木河河岸的天然植被具有减轻沙尘危害的潜力。据此完成8~9题。 8.为了减轻风沙对218国道的影响,当地采取最多的工程措施是 A.石方格沙障 B.高架桥公路 C.草方格沙障 D.地膜覆沙 9.当地为提升天然植被的防沙能力,应多种植 A.椰树 B.松树 C.灌木 D.白桦树 川藏公路是指318国道的成都至拉萨段,全长约2142千米,是进出西藏的重要通道。川藏公路沿途需要 翻越12座海拔4000米以上的高山垭口,路况险峻,通行难度大,但公路两旁密集地分布着绝美的自然景观 和独特的藏地文化景观,因此被称为“最美国道”。图4示意川藏公路的位置。据此完成10~11题。 图4 10.川藏公路沿线最多且最独特的自然景观是 A.庙宇 B.盐湖 C.日照 D.雪山 11.川藏公路上车流粘滞性高的最主要原因是 A.景观优美,游客停留时间较长 B.公路建设标准低,车流通过率低 C.路况复杂,车辆被动大幅减速 D.沿途补给站集中,造成车辆驻留 约翰内斯堡是因黄金开采而建立起来的城市,起初是殖民城市,现为南非第一大城市和经济中心,被称 为非洲大陆的“购物天堂”,同时也是世界著名旅游城市。表1示意约翰内斯堡近五年的欧洲游客来源地和 所占比例。据此完成12~13题。 表1 国家 英国 德国 法国 荷兰 其他国家 比例 36% 19% 9% 7% 29% 12.约翰内斯堡的欧洲游客来源地中英国占比高的主导因素是 A.人口数量 B.历史渊源 C.空间距离 D.经济水平 13.到约翰内斯堡购物旅游的国外游客大多来自 学科网(北京)股份有限公司A英国 B.澳大利亚 C.巴西 D.莫桑比克 朝鲜位于亚洲东部,山地、高原和丘陵约占国土面积的80%,最高海拔约2749米,平均海拔约440米。 夏季温热多雨,冬季寒冷干燥,年均温8~12℃,年均降水量1000~1200毫米,降水量由南向北递减。水稻、 玉米和大豆是朝鲜种植面积最大的粮食作物,种植面积占比合计83.6%。图5示意朝鲜作物熟制分区。据此 完成14~15题。 图5 14.朝鲜发展农业生产的不足之处是 A.多山地和丘陵,优良耕地面积小 B.政策扶持不足,农民种粮积极性低 C.水热组合条件差,旱涝灾害频发 D.劳动力不足,耕地撂荒严重 15.为促进农业可持续发展,朝鲜可采取的措施有 ①开垦北部旱地,扩大水田面积 ②发展温室农业,以提高粮食复种指数 ③兴修水利工程,提高抗旱防洪能力 ④改变传统的耕作方式,提高农业机械化水平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 植物果实是植物对所处环境长期适应的结果,海拔变化会引起温度、降水、大气成分等方面的差异,从 而形成植物果实类型的垂直分布格局。武夷山国家公园山脉纵横,气候湿润,保存了地球同纬度地区最完整、 最典型、面积最大的中亚热带原生性森林。图6示意武夷山国家公园植物果实干果和肉果比例随海拔的变化。 图6 学科网(北京)股份有限公司说明武夷山国家公园植物果实干果和肉果比例随海拔的变化特征,并简析其主要原因。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 随着城市人口增多和城市建设的开展,城市铺装路面增多、高层建筑增多、植被覆盖率减小,这极大地 改变了城乡的地表热量平衡。图7示意城乡间热力环流。 图7 从城乡间热力环流角度,简述城市地表状况变化所产生的影响。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(15分) 海地岛是加勒比海中的第二大岛,最高峰海拔3175米,岛上植被类型丰富,东北部与西南部植被景观差 异较大,岛上经常受飓风、暴雨、洪水、地震和海啸威胁。图8为海地岛位置示意图,图9为海地岛附近板 块分布示意图。 图8 图9 (1)分别说出海地岛东北部和西南部的主要植被类型,并简析其成因。(6分) (2)有人预测海地岛上山峰海拔会继续升高,也有人持反对意见,认为山峰海拔会降低或保持不变。请为反 对者的观点分别提供依据。(9分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 现代马产业分为马术业、赛马业、休闲骑乘业和产品养马业等四大板块。我国安徽省与美国马里兰州 1980年结为友好省州,结好以来,双方在经贸、人文等领域取得的合作成果颇丰,其中马产业为合作典范之 一。 安徽省与马里兰州经济规模相近,但人口数量大约是马里兰州的10倍。马里兰州有着悠久的马产业发展 历史和繁荣的马产业,著名的赛马三冠王赛事之一的必利时锦标便是在马里兰州举行。我国安徽省的马产业 近年来发展也十分迅速,正在加快推进“世界马术名城”建设,探索“生态旅游+马术运动+马术产业”的发 展新路径。图10示意安徽省和马里兰州的地理位置。 学科网(北京)股份有限公司图10 (1)安徽省与马里兰州省(州)内的气候环境都有明显的差异性,请对比说明其差异性的不同之处。(8 分) (2)简述安徽省与马里兰州进行马产业合作对安徽省马产业发展的好处。(8分) (3)说出马里兰州的良种马出口到安徽省应采取的运输方式,并说明理由。(4分) 海南省 2023—2024 学年高三学业水平诊断(一) 地理·答案 1~15小题,每小题3分,共45分。 1.答案 B 命题透析 本题以格尔木河流域相关材料为情景,考查区域环境,旨在考查考生综合思维、区域认知的学 科核心素养。 思路点拨 干旱地区地表蒸散主要是靠土壤蒸发,而不是植物蒸腾。由材料可知,格尔木河流域自南向北 气候逐渐变得干旱,且北部有盐湖,故地表蒸散量自南向北逐渐增大。 2.答案 A 命题透析 本题以格尔木河流域相关材料为情景,考查水循环相关知识,旨在考查考生综合思维、区域认 知的学科核心素养。 思路点拨 山前戈壁砾质平原土壤层砾石分布多,土壤孔隙大,有利于地表径流下渗,故对水循环的下渗 环节影响最显著。 3.答案 C 命题透析 本题以区域洋流分布图为情景,考查区域洋流形成的影响因素,旨在考查考生综合思维、区域 认知的学科核心素养。 思路点拨 读图可知,对马暖流是日本暖流在流动过程中遇到岛屿阻挡而产生的分支,日本暖流与对马暖 流的形成直接相关;东北信风和季风环流与对马暖流的形成无直接关系;赤道暖流与日本暖流的形成关系密 切,但赤道暖流没有直接影响对马暖流。 4.答案 B 命题透析 本题以区域洋流分布图为情景,考查区城洋流的季节变化,旨在考查考生综合思维、区域认知 的学科核心素养。 思路点拨 读图可知,对马暖流自南向北流,夏季该区域盛行偏南风,风向与洋流流向一致,加强了对马 暖流的势力,因此对马暖流在夏季势力最强。 5.答案 A 学科网(北京)股份有限公司命题透析 本题以区域洋流分布图为情景,考查区域洋流对地理环境的影响,旨在考查考生区域认知、综 合思维的学科核心素养。 思路点拨 对马暖流流经日本西部,对沿岸地区具有增温增湿作用,会增加沿岸地区的降雪量;对马暖流 不流经福岛核废水排放海域,对核废水扩散无直接影响;对马暖流在九州岛附近没有与寒流交汇,也没有形 成上升流,不会增加渔业资源;对马暖流对日本太平洋沿岸水温提升无显著影响。 6.答案 D 命题透析 本题以海坨山局地环流为情景,考查热力环流,旨在考查考生综合思维、地理实践力的学科核 心素养。 思路点拨 海坨山局地环流即山谷风,晴朗天气下山坡和谷地的昼夜温差大,有利于山谷风的形成,且受 背景风的干扰小,局地环流更显著。 7.答案 B 命题透析 本题以海坨山局地环流为情景,考查热力环流,旨在考查考生综合思维、地理实践力的学科核 心素养。 思路点拨 由图可知,海坨山谷底冷池效应是指夜晚山坡地表降温快,近地面大气冷却收缩下沉,在谷底 堆积,形成冷高压中心。 8.答案 C 命题透析 本题以塔里木河下游风沙灾害为情景,考查沙漠化治理的工程措施,旨在考查考生区域认知、 综合思维、人地协调观的学科核心素养。 思路点拨 218国道位于塔里木河下游河道旁,附近以沙漠为主,石材原料少,石方格沙障建设成本高; 在20世纪50年代末采用高架桥建设公路的可能性低;河流沿岸天然芦苇等较多,可就地取材,草方格沙障 建设成本低;沿线沙漠面积广,采用地膜覆沙难度大,且地膜会很快被覆盖,防风沙效果差。 9.答案 C 命题透析 本题以塔里木河下游风沙灾害为情景,考查沙漠化防治的植被选择,旨在考查考生区域认知、 综合思维、地理实践力、人地协调观的学科核心素养。 思路点拨 椰树为常绿乔木,松树为针叶乔木,白桦树为落叶乔木,均不适宜在沙漠地区生长;灌木高度 适宜,且易成活,防沙能力强。 10.答案 D 命题透析 本题以川藏公路为情景,考查区域自然环境,旨在考查考生综合思维、区域认知的学科核心素 养。 思路点拨 由材料可知,川藏公路沿线需要翻越12座海拔4000米以上的高山垭口,沿途可欣赏独特的雪 山景观;庙宇属于人文景观;日照不属于独特的自然景观;川藏公路沿线盐湖少。 11.答案 C 命题透析 本题以川藏公路为情景,考查区域环境,旨在考查考生综合思维、区域认知的学科核心素养。 思路点拨 由材料可知,川藏公路地处高原向盆地的过渡段,路况险峻;且天气复杂多变,极端天气多发, 路况复杂,为保障行车安全,车辆被动大幅减速,导致车流粘滞性高。 12.答案 B 命题透析 本题以约翰内斯堡相关材料为情景,考查区域联系,旨在考查考生综合思维、区域认知的学科 核心素养。 学科网(北京)股份有限公司思路点拨 由材料推测可知,约翰内斯堡曾是英国的殖民地,保留了部分殖民文化,故来自英国的游客数 量较多、占比较高;英国并不是欧洲人口最多的国家,且德国人口多于英国;南欧国家(如意大利等)相较 于英国、德国距离南非更近,故距离不是主导因素:法国和荷兰也是发达国家,但游客比例与英国差距很大, 故经济水平也不是主导因素。 13.答案 D 命题透析 本题以约翰内斯堡相关材料为情景,考查区域联系,旨在考查考生综合思维、区域认知的学科 核心素养。 思路点拨 约翰内斯堡是非洲的“购物天堂”,故到约翰内斯堡购物旅游的游客主要来自相邻的非洲国家, 选项中只有莫桑比克是非洲国家且与南非相邻,故到约翰内斯堡购物旅游的游客数量较多。 14.答案 A 命题透析 本题以朝鲜农业生产为情景,考查区域农业生产,旨在考查考生综合思维、区域认知的学科核 心素养。 思路点拨 由材料可知,朝鲜山地、高原和丘陵约占国土面积的80%,平原面积小,优良耕地面积小,不 利于发展农业生产;朝鲜耕地撂荒并不严重,从材料中也看不出农民种粮积极性低;朝鲜雨热同期,水热组 合条件好。 15.答案 D 命题透析 本题以朝鲜农业生产为情景,考查区域农业生产,旨在考查考生综合思维、区域认知的学科核 心素养。 思路点拨 朝鲜位于季风气候区,降水变率大,旱涝灾害频发,可通过兴修水利工程来保障农业稳产;提 高农业机械化水平有利于提高农业生产效率,促进农业可持续发展;盲目扩大耕地面积会引发生态问题;温 室大棚一般用于种植非粮食作物。 16.命题透析 本题以武夷山国家公园植物果实类型随海拔的变化为情景,考查植物相关知识,旨在考查考 生区域认知、综合思维的学科核心素养。 答案要点 变化特征:随着海拔升高,干果比例呈现上升趋势,肉果比例呈现下降趋势;大致以海拔1800 米为界,海拔1800米以上干果和肉果比例变化剧烈;干果比例在海拔2100米处最高、在海拔900米处最低, 肉果比例在海拔900米处最高、在海拔2100米处最低。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分) 原因:地处亚热带季风气候区,低海拔地区水热条件好,适宜肉果植物生长;随着海拔上升,降水减少、热 量条件变差,不利于肉果植物生长,以干果植物为主。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分) 17.命题透析 本题以城乡间热力环流为情景,考查热力环流知识,旨在考查考生综合思维的学科核心素养。 答案要点 城乡之间下垫面热量差异增大,热力环流加剧;城市气温升高,热岛效应加剧;城乡之间形成 闭合的热力环流,导致乡村大气质量下降;城市大气对流变得旺盛,极端降水天气增加。(每点3分,任答 其中3点给10分。其他答案合理可酌情给分) 18.命题透析 本题以海地岛相关材料为情景,考查植被以及地貌变化趋势等知识,旨在考查考生区域认知、 综合思维的学科核心素养。 答案要点 (1)主要植被类型:东北部为热带雨林;西南部为热带草原。(每点1分,共2分) 成因:岛屿东北部为东北信风的迎风坡,降水量大,形成热带雨林气候,发育热带雨林;西南部为东北信风 的背风坡,降水少,但夏季受赤道低压带控制时降水多,形成干湿季分明的热带草原气候,典型植被为热带 草原。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分) 学科网(北京)股份有限公司(2)认为山峰海拔会降低的依据:海地岛位于板块交界处,地震多发,地表岩石破碎,易受外力侵蚀;降水 丰富,飓风、暴雨多发,对山峰侵蚀作用强,外力侵蚀会使山峰海拔降低。(每点3分,共6分。其他答案 合理可酌情给分) 认为山峰海拔会保持不变的依据:内力作用使山峰抬升,外力作用使山峰降低,两者维持平衡,山峰海拔保 持不变。(3分。其他答案合理可酌情给分) 19.命题透析 本题以安徽省和马里兰州相关材料为情景,考查区域气候特征、产业合作、运输方式选择等 知识,旨在考查考生区域认知、综合思维的学科核心素养。 答案要点 (1)安徽省:距海较远,地处亚热带和温带的过渡地带(2分),内部气候差异主要表现为南 北差异(2分)。(其他答案合理可酌情给分) 马里兰州:地处沿海,东西向跨度较大(2分),内部气候差异主要表现为东西差异(2分)。(其他答案合 理可酌情给分) (2)可从马里兰州引进良种马,提高马的质量;引进先进的经营理念、管理经验等,提升马产业发展水平; 促进马产业规模扩大、业务种类增多;增强品牌效应,扩大影响力。(每点2分,共8分。其他答案合理可 酌情给分) (3)运输方式:空运。(2分) 理由:良种马价格昂贵;安徽省与马里兰州之间距离远,采用航空运输耗时短。(任答其中1点给2分。其 他答案合理可酌情给分) 学科网(北京)股份有限公司