当前位置:首页>文档>海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)

海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)

  • 2026-02-17 13:42:27 2026-02-17 12:03:11

文档预览

海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)
海南省2023-2024学年高三下学期学业水平诊断(五)生物试题(1)_2024年5月_025月合集_2024届海南省天一联考高三学业水平诊断(五)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.148 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-17 12:03:11

文档内容

绝密★启用前 海南省 2023—2024 学年高三学业水平诊断(五) 生物学 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试 卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.菠萝蜜是海南的特产,是岭南四大名果之一,含有丰富的糖、有机酸、维生素C、钙、磷、铁、钾、菠 萝蜜蛋白等成分,具有生津止渴、护肝养肝、美容养颜等功效,其种子富含淀粉。下列有关叙述正确的是 ( ) A.菠萝蜜中组成菠萝蜜蛋白的C元素的质量分数高于N元素 B.菠萝蜜富含糖类,淀粉只存在于菠萝蜜种子的细胞中 C.菠萝蜜蛋白是由细胞中的遗传物质RNA通过转录和翻译过程控制合成的 D.菠萝蜜中富含钙、铁等大量元素,有助于改善人体骨质疏松、贫血的症状 2.进入冬季,呼吸道传染病进入高发季节,肺炎支原体、流感病毒等是急性呼吸道感染的常见病原体,多 引起发热、咳嗽等症状。研究发现,club细胞分泌蛋白16(CC16)是呼吸道上皮club细胞最主要的分泌 蛋白之一,CC16可作为肺部疾病中肺上皮损伤的生物标志物。下列相关叙述错误的是( ) A.CC16最初在核糖体内合成,再依次经过内质网、高尔基体进行折叠、修饰 B.CC16运输和分泌的过程体现了生物膜具有一定的流动性的结构特点 C.研究CC16合成和分泌的过程时,只能用 标记的氨基酸培养club细胞 D.囊泡运输CC16的过程中会发生生物膜的融合和生物膜成分的更新 3.2023年我国的科研团队首次发现了ATI基因可调节作物的耐碱性,如图表示在盐碱地种植的普通作物和 敲除ATI基因作物的细胞示意图,PIP2s为水通道蛋白,其发生磷酸化后可将 运出细胞。若细胞中积 累过多的 ,则会损害细胞,导致作物的耐碱性下降。下列叙述正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.作物根细胞吸收水和 都需要借助PIP2s B.AT1蛋白与物质m结合促进了PIP2s的磷酸化 C.敲除AT1基因后,PIP2s磷酸化增强促进根细胞排出 D.敲除AT1基因的作物耐碱性降低,根细胞主动吸收 的过程增强 4.海南省文昌至三亚一带生长的莲叶桐为国家二级重点保护野生植物,为探究不同光质对莲叶桐幼苗的叶 绿素含量、氨含量和植株干重的影响,研究人员将长势相同的莲叶桐幼苗进行随机分组,分别用不同光质 配比的光照处理,每组输出的功率相同,结果如图。若不考虑各组间呼吸作用的差异,下列有关叙述错误 的是( ) 图1 图2 A.莲叶桐幼苗的光合色素分布于叶绿体类囊体膜上,用于吸收、传递、转化光能 B.实验表明红光:蓝光=2:1时,莲叶桐幼苗叶绿素含量最高,总光合速率最高 C.光合色素主要吸收红光和蓝紫光是A、B、C组的干重都比CK组高的主要原因 D.莲叶桐幼苗光反应产生的NADPH可为暗反应中C 的还原提供能量和还原剂 3 5.成骨细胞由多能的间充质干细胞(MSCs)在体内各种调控因素的调节下分化而来,BMP-2是主要的调控 因子。BMP-2能诱导间充质干细胞分化为成骨祖细胞,再分化为成骨前体细胞,最终分化为成骨细胞。下 列叙述正确的是( ) A.成骨细胞衰老凋亡后,成骨前体细胞只能通过细胞分裂补充细胞 B.成骨细胞凋亡是由细胞中遗传物质发生改变引起的细胞正常死亡 C.抑制BMP-2基因表达,间充质干细胞向成骨细胞分化的过程将会增强 D.老人骨折难愈合可能与衰老成骨细胞中自由基增加,DNA、蛋白质等受损有关 6.p16基因又称多肿瘤抑制基因,具有抑制细胞分裂的作用。最新研究发现,妇女宫颈细胞中的p16基因发 生高水平甲基化,可能使妇女患宫颈癌。下列有关叙述正确的是( ) A.基因甲基化会使基因的碱基种类和排列顺序发生改变 B.p16基因甲基化能抑制DNA聚合酶对基因的识别与结合 学科网(北京)股份有限公司C.p16基因是抑癌基因,其表达量下降可能导致细胞癌变 D.p16基因甲基化引发的女性宫颈癌通常能遗传给下一代 7.野生猕猴桃原产于陕西秦岭山区,如今广泛分布在长江流域各省区,但由于生境碎片化等原因,野生猕 猴桃数量正在急剧减少。我国有着悠久的猕猴桃食用历史,经长期培育,现有刺毛、金阳、怡香等多个著 名的猕猴桃栽培品种。下列有关叙述正确的是( ) A.生境碎片化可提高野生猕猴桃种群的基因多样性 B.建立自然保护区有利于增大野生猕猴桃种群的环境容纳量 C.人工选择使野生猕猴桃发生定向变异,逐渐形成多个著名的栽培品种 D.比较不同地区野生猕猴桃的形态结构,可作为判断是否为同一物种的依据 8.谷氨酸棒状杆菌能合成多种氨基酸,其控制赖氨酸合成的相关基因N和控制谷氨酸合成的相关基因M在 拟核DNA分子上的位置如下图所示,其中基因间区表示没有遗传效应的DNA片段。下列有关分析正确的 是( ) A.α链和β链的嘌呤数与嘧啶数比值相等 B.基因N转录与基因M转录的模板链不同 C.RNA聚合酶合成后需要通过核孔进入拟核 D.基因间区发生碱基对的缺失属于基因突变 9.Finn循环指数(FCI)是指生态系统中物质再循环流量与总流量的比值。FCI越大,生态系统的稳定性就 越高,反之亦然。生物富集可以影响生态系统的FCI。下列有关叙述正确的是( ) A.物质在生物群落和非生物环境之间的循环往返不需要能量的驱动 B.食物网中营养级越低,该营养级生物个体的数量越多、体型越大 C.发生生物富集的有害物质因为在生物体内积累,其循环没有全球性 D.生物富集可通过影响物质再循环流量来降低生态系统的FCI 10.我国东北林区的松鼠主要以红松、云杉的种子为食。调查发现,若某一年秋季的种子产量高,则第二年 春季松鼠的种群密度会明显增加,松鼠的天敌猫头鹰、青貂等动物的种群密度也会随之增加。据此分析, 下列叙述错误的是( ) A.调查红松、松鼠和猫头鹰种群数量的方法不完全相同 B.一年四季中,松鼠的种群数量可能会出现季节性变化 C.红松、猫头鹰和青貂是影响松鼠种群数量的密度制约因素 D.松鼠、猫头鹰的种群数量变动主要是通过正反馈调节实现的 11.研究人员将带有神经的蛙心取出,置于任氏液(蛙的生理盐水)中进行实验(如下图所示),其中电流 计两指针均置于神经纤维膜外。离体的蛙心仍能保持搏动,刺激a点,蛙心的心率加快,刺激b点,蛙心 的心率下降。下列分析错误的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.两条神经纤维均为传出神经,神经纤维B是交感神经 B.受到刺激后,神经纤维膜外的Na内流产生动作电位 C.刺激a点导致心率加快,该过程存在两种信号的转变 D.刺激b点,电流计指针可发生两次方向相反的偏转 12.立克次氏体是一类使人患伤寒的胞内寄生病原体。人在初次感染立克次氏体后通常表现出剧烈头痛、周 身痛、高热等严重的病理反应,再次感染立克次氏体后则病理反应相对温和,甚至表现为无症状。在两次 感染过程中,再次感染不同于初次感染的特点是( ) A.树突状细胞和辅助性T细胞不参与免疫反应 B.B细胞的活化需要立克次氏体一种信号的刺激即可 C.记忆B细胞全部由原来的记忆B细胞增殖形成,记忆T细胞也如此 D.记忆T细胞能立即分化为细胞毒性T细胞,产生免疫反应的速度更快 13.植物开花主要由成花素基因(FT基因)控制,FT基因的表达同时受到光与光敏色素等各种内外因素的 调控。为探究不同单色光对FT基因表达的影响,科研人员选用正常黄瓜植株和FT基因敲除的黄瓜植株进 行实验,实验处理及结果如下表所示。下列有关分析正确的是( ) 绿 紫光 靛光 蓝光 黄光 橙光 红光 远红光 光 正常黄瓜植株 - - - - - - + + FT基因敲除的黄瓜植株 - - - - - - - - 注:“+”表示开花,“-”表示不能开花。 A.光作为一种信号只能调控植物的开花 B.植物的光敏色素与光合色素的化学本质相同 C.据实验结果推测,光敏色素主要吸收红光和远红光 D.FT基因敲除的黄瓜植株不能开花是因为缺少光敏色素 14.为检测医院排放的医疗废水中是否含有对链霉素(一种抗生素)有抗性的细菌,某学习小组进行了如下 实验: ①配制LB培养基(主要成分是蛋白胨、酵母膏和NaCl),灭菌后倒平板,备用; ②取少量医疗废水稀释一定的倍数,分别接种到三个平板上; ③将接种后的三个平板置于恒温培养箱培养24~48h; ④定期观察并统计平板上菌落的数量、形态和颜色等。 下列有关分析错误的是( ) A.LB培养基中能为细菌提供氮源的有蛋白胨和酵母膏 B.①过程中,LB培养基灭菌前需要将pH调至酸性 C.②过程中,接种前三个平板均需要添加等量的链霉素 D.③过程中,还需要将一个未接种的平板置于恒温培养箱培养 15.某二倍体植物的绿叶和花斑叶是一对相对性状,由基因B、b控制;抗锈病和易感锈病是另一对相对性 学科网(北京)股份有限公司状,由基因T、t控制。现用纯合绿叶易感锈病和花斑叶抗锈病植株杂交, 全为绿叶抗锈病, 自交产生 ,有两种结果:①绝大多数植株的 表型及比例为绿叶易感锈病:绿叶抗锈病:花斑叶抗锈病=1:2:1; ②某一植株的 表型及比例为绿叶易感锈病:绿叶抗锈病=1:2。已知该植物含1条染色体片段缺失的个体 能成活并能正常产生配子,含2条染色体片段缺失的个体不能成活,不考虑其他变异,下列分析不合理的 是( ) A.基因B和t、基因b和T分别连锁在一条染色体上 B.结果①中 的绿叶抗锈病个体均为杂合子 C.通过结果②可推测该植株发生了染色体变异,缺失b基因 D.让结果②中的 植株随机交配, 可能出现花斑叶植株 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16.(10分)奔跑时,骨骼肌细胞参与运动。当氧气供应不足时,骨骼肌细胞可通过无氧呼吸分解葡萄糖 获得能量,无氧呼吸产生的乳酸运输至肝脏中经过糖异生作用重新生成葡萄糖。下图为上述代谢过程的示 意图。根据所学知识回答下列问题: (1)据图判断,骨骼肌细胞中1,6-二磷酸果糖生成乳酸的场所是__________。图中三种酶在两个细胞中 催化化学反应的机制是__________。 (2)据图判断,肝细胞中的糖异生作用的意义是____________________。(答出两点)。骨骼肌细胞中 不能进行糖异生,其根本原因是____________________。 (3)研究发现,氰化物对于动物是剧毒物质,因为氰化物能抑制细胞线粒体内膜上的细胞色素氧化酶 (COX)的活性,会导致有氧呼吸第__________阶段受到影响。但是某些植物线粒体内膜上的交替氧化酶 (AOX)的活性不受氰化物影响,AOX参与的呼吸方式称为抗氰呼吸。氰化物对COX和AOX的活性影 响不同,可能的原因是____________________。抗氰呼吸使细胞在消耗等量呼吸底物的情况下产生更多的 热量,由此可知,抗氰呼吸比正常有氧呼吸合成的ATP量__________(填“更多”或“更少”)。 17.(11分)糖尿病是一组由多种因素引起的、以慢性高血糖为特征的代谢疾病,而胰岛素是人体内唯一一 种降低血糖的激素。图1为人体胰岛素调节血糖的机制,图2为影响胰岛素分泌的因素及糖尿病的发病机 制。根据所学知识回答下列问题: 学科网(北京)股份有限公司图1 图2 (1)胰岛素和胰高血糖素参与的调节方式的特点是______________________________(答出两点)。 (2)图1中,胰岛素和胰岛素受体结合,将信息传递给组织细胞的细胞核,促进__________________,最 终促进含GLUT-4的囊泡形成。图1中,可通过促进组织细胞中的过程____________________(填序号) 来实现血糖浓度的降低。 (3)葡萄糖通过胰岛B细胞膜上的GLUT-4进入胰岛B细胞;葡萄糖经氧化反应使细胞内的ATP/ADP 比 值升高,导致细胞膜中的ATP敏感型钾离子通道关闭,钙离子通道开放,导致钙离子内流增加,触发胰岛 素分子释放到细胞外。图2中促进胰岛B细胞分泌胰岛素的信号除高血糖外,还有_______________。结 合信息和图2中抗体1、抗体2的作用分析,糖尿病患者的发病机制可能是_______________________。 (4)2型糖尿病的病因之一是靶细胞对胰岛素不敏感。枸杞多糖能增强2型糖尿病患者对胰岛素的敏感性, 增加肝糖原的储备,降低血糖水平。GLP-1受体激动剂也可改善2型糖尿病患者的胰岛素抵抗情况,增加 外周组织对葡萄糖的摄取利用。某科研小组想通过实验探究枸杞多糖和GLP-1受体激动剂是否可以协同作 用,增强靶细胞对胰岛素作用的敏感性,从而降低血糖浓度。 实验步骤:选择生长发育状况相同的2型糖尿病小鼠若干只,测量血糖浓度,然后将小鼠随机均分成四组, 甲组注射适量生理盐水,乙组、丙组,丁组分别注射___________________________________,每天给四 组小鼠定时定量饲喂普通饲料,一段时间后测量小鼠的血糖浓度,比较四组小鼠血糖浓度高低最可能的实 验结论:若小鼠血糖浓度______________________________,则说明枸杞多糖和GLP-1受体激动剂能协同 作用增强靶细胞对胰岛素作用的敏感性。 18.(12分)湿地是具有不断起伏水位的、水流缓慢的潜水地貌系统,湿地地表长期或季节性处在过湿或 积水状态,地表生长有湿生、沼生、浅水生植物(包括部分喜湿的盐生植物),且具有较高的生产力。下 图为某湿地水岸生态护坡结构模式图,构建湿地水岸生态护坡可有效减轻洪灾的影响。根据所学知识回答 下列问题: (1)从该湿地水岸生态护坡的淹没区到偶然洪泛区,依次分布着各种鱼类和沉水植物、浮结构。群落中 学科网(北京)股份有限公司各个种群的类水植物、湿生植物、旱生植物,这体现了群落的________结构。群落中各个种群的类型和密 度常呈________。 (2)湿地生态系统在抵御洪水、调节径流、改善气候、控制污染和维护区域生态平衡方面有非常重要的 作用,这体现了生物多样性的________价值。保护湿地生态环境的措施有哪些?试举两例: _________________。 (3)当重金属污染程度超过一定限度时,湿地生态系统中生物量会显著下降,说明湿地生态系统的 ________________________。为修复该湿地生态系统,科研人员选择了吸收重金属能力较强且适应当地环 境的多种水生植物并进行合理布设,这体现了生态工程的________________(答出两种)原理。 (4)该湿地生态系统的偶然洪泛区,蚂蚁可通过拍打蚜虫背部促使蚜虫分泌“蜜露”供其吸食。蚂蚁还 会在秋冬季节收集蚜虫卵,藏在地下蚁穴中,在春天取出蚜虫卵,送往新的植物上,这样蚜虫可从植物体 内获取更多“蜜露”,这种现象体现了信息传递的作用有________________________________。 (5)该湿地中某杂食动物的食物有1/3来自植物,1/2来自植食性动物,1/6来自以植食性动物为食的小型 肉食性动物,则该杂食动物增重18kg最多需要消耗植物的质量为________________。 19.(11分)某家族关于亨廷顿舞蹈症(设为甲病)和先天性夜盲症(设为乙病)的系谱图如图1所示,甲、 乙两病均为单基因遗传病(相关基因分别用A/a、B/b表示),同时对 和 。的乙病基因进行酶切和电 泳(图2)。回答下列有关问题: 图1 图2 (1)调查人群中亨廷顿舞蹈症或先天性夜盲症等单基因遗传病的发病率,需要注意的事项有 ____________(答出两点)。 (2)据图分析,亨廷顿舞蹈症的遗传方式为_______________________________, 和 的基因型分别 是_______________________________。 (3) 的先天性夜盲症致病基因最终来源于______________个体。进一步调查发现, 的父亲曾患有先 天性夜盲症,则 和 基因型相同的概率为______________。 (4) 与表型正常的男子结婚,他们生下患病后代的概率是______________。 20.(11分)柑橘溃疡病是由地毯黄单胞杆菌引起的严重病害。科研人员从某芽孢杆菌细胞中提取到抗溃疡 病的关键基因 ,欲利用基因工程培育抗溃疡病转基因柑橘。下表是四种限制酶及其酶切位点,图1 为 基因两侧的部分碱基序列,图2是Ti质粒的结构(其中 表示氨苄青霉素抗性基因)。回答 下列有关问题: 学科网(北京)股份有限公司Ⅰ Ⅱ Ⅰ Ⅴ 图1 图2 (1)成功获取 基因后,可用PCR特异性快速扩增目的基因,若在PCR扩增仪中加入了N个 基因,则经过n次循环后共需要消耗引物________个。 (2)Ti质粒是一种来自________细胞的质粒。图2中,除标明的结构外,Ti质粒作为载体还需要具有复 制原点、________等结构。从载体的角度分析,Ti质粒中 的作用是________________。 (3)结合表格中四种限制酶的切割位点,分析 基因两侧的碱基序列和T质粒的结构,应选择限制 酶________和 Ⅴ切割目的基因,同时,选择限制酶________和 Ⅴ切割Ti质粒,理由是 ________________________________。 学科网(北京)股份有限公司生物学・答案 第1~15小题,每小题3分,共45分。 1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D 11.A 12.D 13.C 14.B 15.D 16.(除注明外,每空1分,共10分) (1)细胞质基质降低化学反应的活化能 (2)防止乳酸过多而引起的酸中毒;储存一定量的葡萄糖,保证肝细胞的能量供应(2分)骨骼肌细胞中 酶3基因不能表达,不能产生酶3(2分) (3)三 COX和AOX结构不同,对氰化物的敏感性不同(2分)更少 17.(除注明外,每空2分,共11分) (1)通过体液进行运输;作用于靶细胞、靶器官;作为信使传递信息;微量和高效(答出两点即可,1 分) (2)核内CLUT-4基因表达合成GLUT-4蛋白⑧⑨⑩(1分) (3)神经递质和胰高血糖素(1分) 抗体1攻击胰岛B细胞表面的GLUT-4,抑制葡萄糖进入胰岛B细 胞,最终抑制胰岛素分泌,使血糖浓度升高;抗体2攻击组织细胞表面的胰岛素受体,使胰岛素不能正常 发挥作用,导致血糖浓度升高(仅答胰岛素分泌不足,胰岛素受体缺乏或异常不给分) (4)等量的用生理盐水配制的枸杞多糖溶液、用生理盐水配制的GLP-1受体激动剂溶液、用生理盐水配 制的枸杞多糖和GLP-1受体激动剂溶液(顺序可颠倒)甲组>乙组、丙组>丁组(或甲组>乙组≈丙组>丁 组)(此空答案需与上一空答案对应) 18.(除注明外,每空2分,共12分) (1)水平(1分)镶嵌分布(1分) (2)间接(1分)人工种植适合该湿地生态系统的植物、减少近岸污水排放、避免盲目引入外来物种等 (答出两点且合理即可) (3)自我调节能力(或抵抗力稳定性)是有一定限度的(1分)自生和协调 (4)生物生命活动的正常进行,离不开信息的作用;信息可调节生物的种间关系,进而维持生态系统的 平衡与稳定 (5)3960kg 19.(除注明外,每空2分,共11分) (1)在人群中随机调查、调查的群体足够大 (2)常染色体显性遗传(1分)AaXBY、AaXBXB(顺序不可颠倒) (3) 1/3 (4)1/8 20.(除注明外,每空2分,共11分) (1) (2)农杆菌(1分) 启动子和终止子 便于重组DNA分子的筛选 (3)XbaⅠ(1分)SpeⅠ(1分)pB22基因左侧有限制酶XbaⅠ的酶切位点,限制酶XbaⅠ和SpeⅠ能 产生相同的黏性末端,但限制酶XbaⅠ会破坏 ,所以只能用限制酶SpeⅠ切割质粒(答案合理即可 给分) 学科网(北京)股份有限公司