当前位置:首页>文档>湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考

湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考

  • 2026-03-16 10:14:38 2026-02-13 07:27:24

文档预览

湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考
湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考
湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考
湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考
湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考
湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考
湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考
湖北省部分名校2023-2024学年高三上学期新起点8月联考地理_2023年8月_01每日更新_24号_2024届湖北省部分名校高三上学期新起点8月联考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.952 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-13 07:27:24

文档内容

绝密★启用前 2023年湖北省部分名校高三新起点8月联考 地理试题 (测试时间:75分钟 卷面总分:100分) 祝考试顺利 ★ ★ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形 码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题目答案信息点涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上 ;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 。 由于近岸区域人口密集,基础设施众多,符合核电站建设的优良厂址越来越少,选取海岛作为核电 厂址成为一种新思路。 海岛核电厂址需开展设计基准水位的研究。 图1示意我国某海岛核电厂址及沿海坎 门水文观测站位置。 据此完成1~3题。 1.选取海岛作为核电厂址考虑的最主要因素是 1 学科网(北京)股份有限公司A.土地 B.水源 C.市场 D.安全 2.针对核电厂基准水位的研究,坎门水文站需要观测 ①天文高潮位 ②河流丰水位 ③最大风暴潮位 ④台风浪高程 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.我国大力发展核电的意义有 ①保障国家能源安全 ②调整能源消费结构 ③提高装备制造业水平 ④降低能源消耗总量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 利用世界银行1996—2018年13个国家的人口和经济数据,探讨人口负增长时 代是否还能实现经济持续增长,分析人口负增长对经济增长的影响等问题。 图 2示意1996—2018年13个国家人口增长率与GDP增长率的散点象限分布。据此完成 4 6题。 ~ 4.图中反映人口负增长能实现经济持续增长的象限是 A. I B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 5.下列属于人口负增长时代的特点的是 A.人口总量增长放缓 B.劳动力趋于年轻化 C.人口死亡率会降低 D.人口素质持续提升 6.关于人口负增长对经济增长的影响说法正确的是 ①促进人力资源优化配置 ②促进产业结构优化升级 2 学科网(北京)股份有限公司③促进经济增长方式转变 ④促进社会消费需求增加 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ OLED(有机发光显示器)是一种新型的显示技术。 目前,全球OLED市场主要由韩国的三星和 LG占据主导地位,但随着中国的京东方、TCL等厂商的技术进步和产能扩张,韩国也意识到了 自己在OLED领域存在的问题和挑战。 图3示意中韩两国OLED产业发展历程。 据此完成7~9题。 7. OLED产业具有的特点是 A.劳动力导向 B.资金投入多 C.产品更新慢 D.市场需求小 8.关于我国OLED产业发展说法正确的是 A.起步早 B.发展快 C.水平高 D.市场广 9.韩国在OLED领域存在的问题和挑战主要有 ①技术创新不足 ②成本控制不佳 ③生产能力不足 ④市场需求变化快 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 新疆暴雪主要发生在北疆,每年冬季都会出现,天山北坡是出现大暴雪的频发区之 一。图4示意天山北坡暴雪过程主要水汽源地。据此完成10~12题。 3 学科网(北京)股份有限公司10.与天山北坡出现大暴雪关系最密切的主要大气环流形式是 A.冷锋系统 B.蒙古高压 C.中纬西风 D.冬季风 11.对天山北坡暴雪贡献最大的水汽源地是 A.源地I B.源地Ⅱ C.源地Ⅲ D.源地Ⅳ 12.暖春的新疆最容易出现的自然灾害是 A.春旱 B.洪水 C.暴雨 D.寒潮 倒石堆是一种发育在岩壁下由大量松散且呈棱角状的岩屑堆积而成的坡地地貌。 图5示意我国西北山区倒石堆地貌。 据此完成13~15颗教育在武昌 13.与倒石堆地貌形成直接相关的地质灾害是 A.地震 B.滑坡 C.泥石流 D.崩塌 14.关于倒石堆组成物质的特点说法正确的是 ①颗粒大小混杂 ②碎石棱角分明 ③与基岩岩性一致 ④岩屑压实有层理 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 15.倒石堆形成的地质作用主要是乐学教 A.风化、侵蚀、流水搬运 B.侵蚀、流水搬运、堆积 C.风化、侵蚀、重力作用 D.风力侵蚀、搬运、堆积 二、非选择题:共55分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。 (18分) 芦荟是多年生多浆肉质草本植物,其叶片肥厚多汁,较耐旱,不耐寒。 长期研 究发现,芦荟中的芦荟黄汁和凝胶具有很高的药用价值。我国四川凉山州干热河 谷区是芦荟种植的高产优质区。 图6示意四川凉山州芦荟种植区划。 4 学科网(北京)股份有限公司(1)说出四川凉山州芦荟种植区的分布特点。(6分) (2)分析四川凉山州河谷气候干热的原因。(6分) (3)说明干热河谷是芦荟种植高产优质区的条件。(6分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 昌景黄高铁西起江西南昌,经瓷都景德镇,东至安徽黄山。全长289.9公里,桥隧比 85.92%,该线跨越大江大湖、横跨鄱阳湖平原、贯穿黄山山脉,形成江西连通长三角的 又一条高铁大动脉,预计于2023年年底通车。 项目建成将极大地促进沿线南昌、景德镇 地区与黄山、杭州等地的联系,形成跨越皖赣两省的“名城—名湖—名山”世界级黄金 旅游线。 图7示意昌景黄高速铁路线路。 (1)简述昌景黄高铁桥隧比重大的原因。(6分) (2)分析昌景黄高铁线路整体呈“Z”形而非直线的原因。(6分) (3)说明昌景黄高铁建成的地理意义。(6分) 5 学科网(北京)股份有限公司18.阅读图文材料,完成下列要求。 (19分) 在地质年代里,乍得湖所在的乍得盆地曾经是一片海洋,后来慢慢演变 成内陆湖泊,却是淡水湖。乍得湖流域有3000多万人靠乍得湖为生,随着人 口不断增长,沿湖国家不仅利用湖区发展渔业、利用湖滨草原发展畜牧业, 而且在湖滨地带大规模开辟农田,建立粮食生产基地。为了获取更多的水源 ,一些国家在河上建坝截水。图8示意乍得湖流域水系。 (1)简述乍得湖的形成过程。(6分) (2)利用水循环的原理分析乍得湖为淡水湖的原因。(6分) (3)推测乍得湖的面积变化趋势并分析其人为原因。(7分) 6 学科网(北京)股份有限公司2023年湖北省部分名校高三新起点8月联考 地理试题参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C A B D A B B D C 题号 11 12 13 14 15 答案 A B D D C 1.【答案】D 【解析】沿海有很多无人居住海岛,建核电厂对人类影响小,主要出于安全考虑。海岛的土地面积小 。陆地上也有水源丰富的地区。海岛距陆地一定距离,需要一定的距离输电,并不完全靠近市场。 故选D。 2.【答案】C 【解析】海岛核电厂必须防护洪水,故基准水位研究要考虑天文潮汐、风暴潮等潮位。我国东南沿海 受台风影响大,台风浪高也要考虑,坎门站附近的河流水位变化对核电站影响较小,并且小海岛上几乎没 有河流发育,因此河流水位对核电厂基准水位影响较小。故选C。 3.【答案】A 【解析】我国发展核电的意义是可以提高能源供应量,保障国家能源安全。核电属于清洁能源,可以 调整我国以化石能源为主的能源消费结构。核电站建设过程中相关设备设施需求量大,可以提高相关装备 制造业水平。 由于国家经济发展不断加快,能源需求大增,能源消耗总量不会降低。 故选A。 4.【答案】B 【解析】第Ⅰ象限表示人口正增长,GDP也是正增长。第Ⅱ象限表示人口负增长,GDP正增长。第Ⅲ象限 表示人口负增长,GDP也是负增长。第Ⅳ象限表示人口正增长,GDP负增长。人口负增长能实现经济持续增长 的象限是第Ⅱ象限。故选 B。公众号:高中试卷君 5.【答案】D 【解析】人口负增长是人口发展的必然规律,会使得人口总量减少,老年人口占比增大,老龄化严重 ,老年人口死亡率上升,劳动力也趋于老化。伴随社会经济发展水平的不断提高,人们的受教育水平不断 提高,人口素质不断提升。故选 D。 6.【答案】A 【解析】人口负增长直接使得劳动力资源相对短缺。为适应经济的持续发展,必然要提高劳动力素质 ,加大科技投入与科技创新。会进一步促进劳动力资源的合理转移、人力资源优化配置,转变经济增长方 式,进行产业结构优化升级。人口减少,社会消费需求也会相应减少。故选A。 7.【答案】B 【解析】OLED产业属于高科技产业,具有科技含量高、研发费用投入高、产品更新换代周期短、产品 面向国际市场等特征。故选B。 8.【答案】B 【解析】读图可知,2008—2010年我国OLED开始研发,而韩国在2008年前已实现量产,出货量在2016年 已超过10亿片。 因此与韩国相比,我国该产业起步晚,发展速度快,总体水平和市场占有率较韩国低。故 选B。 9.【答案】D 【解析】由材料“中国的京东方、TCL 等厂商的技术进步和产能扩张”可推知,韩国在技术创新、生 产能力方面面临来自中国的挑战。中国的该产业成本更低,并且该产品的市场正逐渐从高端旗舰机向低端 机型渗透,市场需求变化快。导致韩国难以适应市场的快速变化。故选 D。 10.【答案】C 【解析】天山北坡出现大到暴雪的水汽是由中纬西风带来的,而影响我国的冬季风性质干燥。 冷锋系统、蒙古高压属于天气系统不属于大气环流形式。故选C。 11.【答案】A 【解析】水汽源地Ⅰ距天山较近,有地中海、黑海的加湿作用。水汽源地Ⅱ位于西南的阿拉伯半岛,水 7 学科网(北京)股份有限公司汽较少。水汽源地Ⅲ虽然最靠近天山地区,但中亚气候干燥,水汽不足。水汽源地Ⅳ位于大西洋,水汽充足 ,但距离天山最远,中途损失最多。 故选A。 12.【答案】B 【解析】在暴雪的前提下,暖春的新疆,由于气温回升快,积雪大量融化,引发融雪型洪水。 暖春的 新疆有积雪融水,春旱几率低。暖春气温较高,寒潮几率也低。新疆春季降水少,不会出现暴雨。 故选 B 。 13.【答案】D 【解析】倒石堆岩壁陡峭,大量松散岩屑崩塌下落,堆积而成倒石堆。与地震、滑坡、泥石流无关。故选 D。 14.【答案】D 【解析】根据倒石堆的概念可知,组成物质颗粒大小混杂,无分选性。棱角分明,磨圆度差。 由岩壁 物质崩塌而成,其岩性与基岩一致。堆积物颗粒大小混杂,孔隙多,无层理结构。 故选D。 15.【答案】C 【解析】倒石堆的形成是由于岩壁岩石遭长期风化、侵蚀后崩塌,在重力作用下随意杂乱堆积在山麓 地区而成。西北干旱,降水少,流水作用不明显。倒石堆并不是风力堆积地貌。故选C。 16.【答案】(1)分布不均;(2分)主要分布在四川凉山州南部;(2分)干热河谷附近。 (2分) (2)纬度低,气温高;位于河谷,地势低,气温高;受山地阻挡,冬夏季均位于背风坡,产生焚风效应 (或气流下沉增温),气温高;地处夏季风的背风坡,降水少;蒸发旺盛,气候干旱。 (任答3点得 6分) (3)干热河谷,阳光充足;(2分)临近河流,水源充足;(2分)土壤肥沃。 (2分) 【解析】(1)读图可知,芦荟分布区1、2、3主要位于凉山州南部,材料中也说干热河谷区是芦荟种植 的高产优质区。 (2)干热河谷的成因抓住“干”和“热”两个角度。干:降水少、蒸发旺盛;热:纬度低,海拔低、气 温高,焚风效应的下沉气流增温等等。 (3)作物高产优质主要考查农业区位因素中的自然因素。从光照、水热、土壤等因素分析。 17.【答案】(1)高铁线路尽可能平直,昌景黄高铁线路穿越大江大河湖泊,需要建桥梁;(2分)线路跨 越平原,为了少占耕地,需要建桥梁;(2分)线路贯穿黄山山脉,需要建隧道。 (2分) (2)将沿线景点尽量连接起来,形成世界级黄金旅游线;(2分)尽量连接多个城镇,加强城镇之间的交 流与联系;(2分)避开自然保护区,保护自然环境。 (2分) (3)缓解沿线交通压力;促进了沿线经济的发展;增加就业机会;促进旅游业发展;促进基础设施的建 设。(任答3点得6分) 【解析】(1)桥隧比重大的原因主要有两方面。一是桥,也就是以桥代路,可以走直线缩短路程,跨越 江河湖泊沟谷,平原地区少占耕地。二是隧道,一般来说主要是在山区,跨越山地。 昌景黄高铁跨越大江 大湖,横跨鄱阳湖平原、贯穿黄山山脉。 (2)昌景黄高铁没有建成直线,中间连接了很多城镇而成了“Z”字形,原因主要是加强区际联系,促 进旅游资源开发;避开自然保护区,保护生态环境。 (3)交通线建设的意义在于,缓解原交通压力,促进经济发展,增加就业机会,促进相关产业发展等等 。 18.【答案】(1)大陆局部凹陷;(2分)地壳抬升;(2分)低地积水形成湖泊。(2分) (2)属热带草原气候,湿季降水较多,稀释湖泊盐分;(2分)湖泊南部大量河流淡水注入,降低湖水盐 度;(2分)湖水通过地下径流流入东北部博德莱洼地,带走部分盐分。 (2分) (3)乍得湖面积不断减小。 (1分)人口激增,引 河湖水灌溉发展农牧业;(2分)南部河流上游修建大坝,注入湖泊水量减少;(2分)过度放牧、滥伐森林 ,导致水土流失,入湖泥沙增多,导致淤积。 (2分) 【解析】(1)乍得湖的形成过程可从内外力共同作用的角度回答,湖泊的形成一般来说都是低地积水而 成,主要是低地的形成原因不一样。 (2)水循环的原理主要是说明水循环的各个环节,降水、径流(地表与地下径流)、蒸发等。 淡水湖与咸 水湖的区分是湖水的注入与输出方式。 (3)湖泊萎缩的人为原因主要是人类的活动导致注入湖泊的水量减少或泥沙淤积湖泊。该地区位于非洲 ,人口激增,粮食问题突出,在经济发展过程中对水资源的不合理利用,导致湖泊面积减小萎缩。 8 学科网(北京)股份有限公司