当前位置:首页>文档>湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考

湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考

  • 2026-02-18 10:58:07 2026-02-18 10:58:07

文档预览

湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考
湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考
湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考
湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考
湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考
湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考
湖北省部分重点中学2024届高三上学期11月第一次联考政治(1)_2023年11月_01每日更新_10号_2024届湖北省部分重点中学高三上学期11月第一次联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.132 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 10:58:07

文档内容

湖北省部分重点中学2024届高三第一次联考高三政治试卷 命题学校:武汉三中 考试时间:2023.11.8 下午:16:30-17:45 试卷满分:100分 一、选择题(本题共16小题,每小题3分共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。) 1.2023年五四青年节之际,湖北省人力资源和社会保障厅、共青团湖北省委、湖北省青年联合会 作出表彰决定,授予丁力等 45名同志“湖北青年五四奖章”。受到表彰的青年是全省各界青年的 优秀代表,以奋斗的青春力量书写强国时代壮丽的青春篇章,是当代青年爱岗敬业、无私奉献的时 代楷模。这启示我们青年要( ) ①把国家民族的伟大梦想融入人生理想之中 ②为推动我国的高质量发展贡献自己的力量 ③积极主动成为中华民族伟大复兴的主心骨 ④在民族伟大复兴的进程中发挥生力军作用 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 2.2023年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,形成共促高质量发展合力。4月,中国 人民银行下调金融机构存款准备金率 0.25个百分点,10月17日开展5000亿元中期借贷便利(MLF) 操作,10月24日,央行重启100亿元逆回购操作。据此判断下列传导正确的是( ) ①实施稳健货币政策→重启逆回购操作→刺激社会总需求增长→促进经济持续向好 ②开展逆回购操作→引导金融支持经济薄弱环节→降低企业融资成本→增强企业活力 ③下调存款准备金率→提升银行信贷能力→为企业做好金融服务→支持实体经济发展 ④实施积极财政政策→开展中期借贷便利操作→保持流动性合理充裕→刺激总供给增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.中小企业是中国经济的“毛细血管”,是产业数字化转型中的“轻骑兵”。2022年11月8日, 工信部发布的《中小企业数字化转型指南》指出,定期组织企业经营管理者和一线员工参加数字化 培训,深化数字化转型认知,提升数字素养和技能。引导业务部门和技术部门加强沟通协作,形成 跨部门数字化转型合力。数字化转型可以助力中小企业( ) ①通过新兴技术与生产制造结合,提高产品质量 ②降低生产经营成本,提高管理效率和生产效率 ③不断创新商业模式,增加生产要素的投入数量 ④拓展融资渠道,聚焦主营业务,加快产品开发 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2023年10月19日,国家统计局公布,前三季度国内生产总值 913027亿元,同比增长5.2%; 前三季度全国居民人均可支配收入29398元.同比名义增长6.3%。从收入来源看,全国居民人均 工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移净收入分别同比名义增长 5.6%、7.3%、2.5%、 4.1%。材料表明( ) ①我国坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长 ②我国居民收入增长得益于个人收入分配制度的改革 ③我国在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高 ④居民劳动性收入和经营性收入的增长促进了总收入增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本倾倒核污染水的下水道。但日本政府无视国际社会 的强烈质疑和反对,执意宣布将启动福岛核污染水排海这一行径,公然向包括中国在内的周边国 家和国际社会转嫁核污染风险,严重损害了国际公共健康安全和周边国家人民的切身利益。这说 明( ) ①国家政策是影响国际关系的重要因素 ②在国际事务中,要坚决反对霸权主义和强权政治 ③国际社会应该重塑世界经济发展格局 ④日本应履行国际义务,推动构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6.2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非举办,共同呼吁建立一个更加公平、平衡、 包容的全球治理体系。习近平在会晤上指出,中国愿同金砖伙伴一道,秉持人类命运共同体理念,加强战略伙伴关系,深化各领域合作,以金砖责任开创美好未来,共同驶向现代化的彼岸。这表 明( ) ①世界各国顺应时代潮流的变化,为发展贡献力量 ②我国秉持合作共赢的精神,构建高质量伙伴关系 ③维护金砖各国间的共同利益是我国对外活动的出发点 ④我国坚持全球治理观,扩大同金砖各国的利益交汇点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调,“纪律是管 党台党的‘戒尺’”。推进新时代党的建设新的伟大工程,不断提高新时代管党治党水平,要 把纪律设摆在更加突出位置,既让铁纪“长牙”发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形 成遵规守纪高度自觉。之所以要抓牢新时代管党治党的“戒尺”,是因为( ) ①纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势 ②加强纪律建设是全面从严治党的治本之策 ③党的主张通过法定程序就上升为国家意志 ④只有加强纪律建设才能确立党的执政地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.从人大“开门立法,到政府“开门问策”,我们的民主覆盖各个领域、各个行业、各个群体。 基层民主的实践从城乡社区的议事会、民主恳谈会、民主听证会到党代表、人大代表、政协委 员联合进社区,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,民主参与的形式不断丰富、渠道不断拓 展。这说明,全过程人民民主( ) ①是社会主义民主政治的本质属性 ②包括完整的制度程序和参与实践 ③是全链条、全方位、全覆盖的全民民主 ④在党的领导下才能得到更加充分的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.福建省高级人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,全省三级法院全面建成立体化、智能化、 便利化诉讼服务体系,实现诉讼服务一站通办、一网通办、一号通办、一次通办,完善了一站式 多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,诉源治理成效进一步显现。这有利于( ) ①降低矛盾化解成本,提高纠纷解决效率 ②畅通百姓维权渠道,提高服务群众水平 ③确保司法公平正义,提升人民的获得感 ④整合协同多元力量,实现共商共治共享 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.李某在某网络平台注册账号,经常上传一些照片和生活感悟。某日,在登录账号时,看到评 论区有些攻击其人品的不实言论,其住址、电话号码也被曝光。过了几天,李某发现自己的照片 被某线上商家用于广告宣传。下列说法正确的是( ) ①如果提起诉讼,法院会支持李某维护隐私权的请求 ②网民对李某的生活感悟发表看法,构成侵犯隐私权 ③李某的住址和电话是隐私,曝光这类信息构成侵权 ④李某被商家侵犯了肖像权,可向法院提起行政诉讼 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 11.即将大学毕业的李某(22岁),进入一家公司从事销售工作。该公司依据其业绩每月发放报酬, 但是未与李某签订书面劳动合同,也没有为其办理社会保险。因社保等问题李某申请劳动仲裁, 后诉至法院。该公司认为,李某尚未毕业到公司实习,公司付清了劳动报酬,双方之间未形成劳 动关系。关于本案说法正确的是( ) ①李某尚未毕业,不具备与用工单位签订劳动合同的行为能力 ②李某接受公司的管理并为其工作,与公司之间构成劳动关系 ③由于双方没有签订劳动合同,故法院对李某的诉求不予支持 ④该公司侵犯了李某享受社会保险和福利的权利,应予以补偿 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 12.我们摩擦冻僵了的双手,手便暖和起来;我们敲击冰冷的石块,石块能发出火光;我们用锤 子不断锤击铁块,铁块的温度会升高。由此可知,物体运动能够产生热。这种思维( ) ①是形象思维 ②是理性思维 ③运用了类比推理 ④运用了归纳推理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.某村计划种植甘薯、马铃薯、山药、木薯四种薯类作物,四种薯类作物的种植面积大小不同,且需要满足以下条件: ①要么甘薯种植面积最大,要么山药种植面积最大; ②如果甘薯的种植面积最大,马铃薯的种植面积便最小。 如果马铃薯的种植面积大于木薯,可以推出的是( ) A.甘薯种植面积大于木薯种植面积 B.山药种植面积大于木薯种植面积 C.甘薯种植面积小于木薯种植面积 D.木薯种植面积大于山药种植面积 ①抓住了形象核心,着重解决主要矛盾 ②彰显了人文底蕴,发挥意识能动作用 ③将各元素融为一体,树立全局统筹理念 ④坚持走原创之路,在个性中把握共性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.“涛卷海门石,云横天际山。”杭州第十九届亚运会会徽“潮涌”借来一江秋水,万派涛声。 会徽设计以钱塘江和钱江潮头为形象核心,将扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象 征亚奥理事会的太阳图形六个元素融为一体。会徽展示了杭州山水城市的人文底蕴和城市特质, 具有鲜明的形象识别度和原创性。从唯物辩证法的角度看,这体现出会徽设计 ( ) 15.2023年9月 4日,曾经的贫困村武汉市江夏区高峰村被评为第三批全国乡村治理示范村。如今, 高峰村集体年经济收入达33.6万元,农民人均纯收入从不足1000元到2.7万元。武汉剪纸非遗传 承人毛明月给高峰村赠送过一幅名为《精准扶贫》的作品,剪纸上新旧农村的对比,反映了在党的 精准扶贫政策指引下,农村发生的翻天覆地变化。这说明( ) ①人民群众是物质财富的创造者,是社会存在和发展的基础 ②人民群众是社会历史的主体,创造了社会精神财富 ③人民群众是物质生产的承担者,是推动社会发展的决定力量 ④人民群众是社会变革的推动者,决定着社会生产关系的变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.中国北斗,星耀全球。多年来,几代北斗人和数十万建设者接续奋斗,在建设北斗系统过程中 孕育出了新时代北斗精神,已成为两弹一星精神、载人航天精神的血脉赓续,不断激励着新时代北 斗人继续前行,成为中华民族“造星”路上的宝贵精神财富。这表明,新时代北斗精神( ) ①为时代发展和进步注入精神动力 ②是共同的精神标识,引领社会文明新风尚 ③是对中华民族精神的传承和发展 ④是时代精神的核心,贯穿社会生活各方面 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。 “十四五”时期,杭州致力于打造浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例:通过优化 特大城市空间格局、推进高水平科技自立自强等加快建设全球数字变革策源地,切实增强高质量发 展的空间和动能支撑;通过构建互联互通的基础设施体系、健全城乡融合发展的体制机制等促进城 乡区域一体化发展,让全市人民共享高品质生活;优化出口产品结构,增加高新技术产品出口比重, 发展自贸试验区,扩大跨境电商规模。 结合材料,从“建设现代化经济体系”的角度,分析杭州打造共同富裕示范区城市范例的意义。 (9分)18.阅读材料,完成下列要求。 湖北扼守长江中游,坐拥长江干线最长径流里程,被称作“长江之腰”,生态区位十分重要。 近年来,湖北省深入学习贯彻习近平法治思想,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚定不 移走生态优先绿色发展之路,运用法治思维和法治方式扛牢“一江清水东流”“一库净水北送”政 治责任。坚持立法撑腰。先后出台《湖北省汉江流域水环境保护条例》《湖北省人民代表大会常务 委员会关于长江汉江湖北段实施禁捕的决定》等法规和规范性文件,据统计,湖北省本级现行有效 生态环境保护地方性法规和法规性决定达 50余件,涉及水、土、气、林、湖等方面,长江生态保护 法规制度体系已基本形成。坚持打治并举,湖北公安机关将依法打击涉江违法犯罪行为与扫黑除恶、 “昆仑”行动、“雷火”行动、长江干线水域突出治安问题综合整治相结合,做实“情报、指挥、 行动”一体化作战体系,对各类涉江涉河涉湖违法犯罪“零容忍”,全力守护一方净土碧水蓝天。 湖北检察机关依法能动履职,与相关行政单位协作配合,持续深化长江流域生态保护公益诉讼专项 监督活动,完善长江、汉江、清江等重点流域跨区域生态环境案件办理机制。坚持人民参与。 充分 激发广大群众“主人翁”意识,主动参与小流域综合治理,实现共建共治共享。 结合材料,运用全面依法治国的知识,分析湖北省是如何以法治力量推动长江生态环境保护的。 (12分) 19.阅读材料,完成下列要求。 2023年 10月17 日至 18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。本届高峰 论坛主题为“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣”。 习近平总书记于2013年提出 共建“一带一路”倡议,今年是倡议提出十周年。倡议实施十年来,我国统筹国内国际两个大局, 秉持商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,推动共建“一带一路”高质量发展,为全球 治理和发展提供“中国方案”。 当前,世界进入新的动荡变革期,人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤 字有增无减。是合作还是孤立,团结还是分裂,拉手还是松手,人类社会面临重大抉择,各国面 临各类挑战。在此背景下,推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,更是加强亚欧非及世界各国互利合作的需要,各国共享发展机遇、共享改革成果。正如习近平总书记强 调的,中国提出“一带一路”倡议,就是要为国际社会搭建合作共赢新平台。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的有关知识,说明中国提出“一带一路”倡议,为 国际社会搭建合作共赢新平台的必要性。(9分) 20.阅读材料,完成下列要求。 夏某与卢某系邻居,卢某养了一只黑猫。某天,夏某抱着孩子(6岁)看见卢某饲养的黑猫在 自家门口停留,便放下孩子让其同猫玩耍,小孩有脚踢动作,猫受惊吓后将夏某的小孩抓伤,卢 某便带着孩子去医院打了五针狂犬疫苗。夏某表示孩子注射狂犬疫苗后因副作用出现发烧、呕吐、 消化不良等身体不适,产生对猫狗的恐惧,于是夏某将卢某起诉至法院,认为被告作为饲养人对 动物负有管理职责,应当对其损失承担全部赔偿责任,要求卢某赔偿护理费、交通费、营养费、 精神损失费等共计7569元。 被告人对此不予认同,认为原告作为监护人没有尽到看护义务,且在玩耍过程中对猫有脚踢 动作,造成猫受惊吓侵害孩子,虽然猫咬了孩子,但是原告完全可以谨慎看护孩子,孩子身体不 适的原因主要是原告自身未尽到看护义务。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,对原告夏某和被告卢某的主张分别加以评析。(8分) 21.阅读材料,完成下列要求。 2023年6月7日—11日,第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称文博会)在深圳 国际会展中心举办。作为最新的湖北名片,“光谷光子号”空轨以模型形式亮相湖北展馆,推介 湖北文化产业,为文博会增添了一抹文化亮彩。与传统交通方式不同,空轨是悬挂式单轨列车, 具有不占用地面路权、景观效果好等优点,是一种绿色低碳的城市轨道交通新制式,兼具交通通 勤和旅游观光功能,开启智慧城市的新时代。武汉空轨的定位是观光旅游线路,车内设有光景吧台,车厢地板设置了透明式观景窗,全车 拥有270°观景功能,可为乘客带来美妙乘车体验。 空轨基本覆盖光谷生态大走廊,线路开通将 串联起走廊沿线旅游观光资源,与水道、绿道一起,融合成三种介质的“三道布局”,打造成流 动的“空中观景平台”。9月26日,光谷空轨一期工程开通运营。 空轨一期设站6座,一站一 景,自成风景,充分彰显光谷特色文化。兼具交通通勤和旅游观光功能的空轨旅游线以其科幻的 造型和独特的运行方式,被广大网友誉为“科幻照进现实”。 (1)结合材料,运用“联系客观性”以及“文化发展的基本路径”的知识,说明武汉空轨如 何实现交通与旅游的融合。(10分) (2)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,分析武汉空轨在建设过程中运用了什么思维方 法。(4分) 湖北省部分重点中学2024届高三第一次联考高三政治试卷答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16D B A B B C A A A A C D B B C A 二、非选择题 17. ①加快建设全球数字变革策源地,切实增强高质量发展的空间和动能支撑,有利于建设创新引 领、协同发展的产业体系。(或:有利于推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合)(3 分) ②构建互联互通的基础设施体系、健全城乡融合发展的体制机制,有利于建设彰显优势、协调联动 的城乡区域发展体系。(3分) ③优化出口产品结构,通过自贸区和跨境电商建设,拓展深度、提高效益,有利于建设更高水平开 放型经济新体制。(3分) 18.①保障长江生态环境要做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。(2分) ②坚持科学立法,制定出台相关法律,为保护长江生态提供法律依据和保障。(3分) ③严格执法,公正司法,协同发挥治理合力,实现法律效果、社会效果、生态效果有机统一。(4 分) ④公民要树立保护长江生态环境的环保意识,发挥主人翁作用,主动参与生态环境治理。(3分) 19. ①共建“一带一路”是适应经济全球化趋势的客观要求,有利于促进生产要素在沿途各国间 的流动、国际分工水平的提高、各国生产力的发展。推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、 平衡、共贏的方向发展。(两句话中任答一点给3分) ②共建“一带一路”有利于沿途各国加强区域合作,充分利用国际国内两种资源、两个市场,实 现资源的合理、优化配置,为全球治理和发展提供中国方案。(3分) ③国家间的共同利益是国家合作的基础。共建“一带一路”符合和平与发展的时代潮流,是构建人 类命运共同体的重大实践,为国际社会搭建合作共赢新平台。(3分) 20.①我国法律规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。行为人的 过错程度对于衡量其责任大小具有法律意义。(2分,答出第一句即可给2分,第二句不做要求) ②法律也规定了饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能 够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。(2分,答出第二 句即可给2分,第一句不做要求) ③本案中,被告卢某的猫造成夏某小孩受伤,且夏某非故意或存在重大过失,卢某作为饲养人应当 承担相应的赔偿责任。故被告卢某的主张不会得到法院的全部支持。(2分) ④孩子系幼儿,是无民事行为能力人,原告夏某作为监护人,在孩子与猫玩耍的过程中没有尽到谨 慎看护义务,造成猫受惊吓抓伤小孩,也是导致孩子身体不适的重要原因之一,应当承担一定责任。 故原告夏某的主张也不会得到法院的全部支持。(2分) 21. (1)①要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。武汉空轨坚持定位,实现绿道、水 道、空轨“三道融合”,做到了交通与旅游的融合。(3分) ②人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系。武汉空轨采用与传统交通方式不 同的悬挂式,创新了城市轨道交通新制式,以路促游。(3分) ③立足时代之基,回答时代问题。武汉空轨顺应时代发展潮流,为推介湖北文化产业贡献力量,采 用城市轨道交通新制式,兼具交通通勤和旅游观光功能,开启智慧城市的新时代。(4分) (2)运用辩证思维,用联系、发展、全面的观点思考问题,科学地处理整体与部分之间的关系。武 汉空既关注绿道、水道、空轨“三道融合”的整体性,又不排斥局部一站一景的独立性。(4分) (如果学生答到“创新思维”,也可给2分)