当前位置:首页>文档>精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考

精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考

  • 2026-02-18 13:26:41 2026-02-18 13:26:41

文档预览

精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考
精品解析:四川省成都市蓉城名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联考文科数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届四川省容城名校联盟高三第一次联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.978 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 13:26:41

文档内容

2024 届高三第一次联考 文科数学 考试时间120分钟,满分150分 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、座位号和考籍号用0.5毫米的黑色签字笔填写 清楚,考生考试条形码由监考老师粘贴在答题卡上的“贴条形码区”. 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后 再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米的黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题 区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效. 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回. 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的. 1. 已知集合 , ,全集 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】求出集合 、 ,利用补集和交集的定义可求得集合 . 【详解】因为 或 ,全集 ,则 , 又因为集合 ,因此, . 故选:C. 2. 已知幂函数 的图象过点 ,则 ( ) A. B. 1 C. 2 D. 3 【答案】C 【解析】【分析】根据题意可得 ,求解即可. 【详解】因为幂函数 的图象过点 ,所以 ,解得 . 故选:C. 3. 已知 为复数单位, ,则 的模为( ) A. B. 1 C. 2 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】根据复数运算的乘除法则,结合复数相等的定义可求得 ,进而可求得 ,再结合模 长公式即可求解. 【详解】由 可得 ,所以 , . 所以 ,则 故选:A. 4. 在 中,“ ”是“ 为锐角三角形”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 【分析】在 中,找出 的等价条件,结合充分条件、必要条件的定义判断可得出结论. 【详解】因为 ,则 为锐角, 所以,“ ” “ 为锐角三角形”, “ ” “ 为锐角三角形”, 所以,“ ”是“ 为锐角三角形”必要不充分条件. 故选:B.5. 在等比数列 中, , 是方程 两根,若 ,则m的值为( ) A. 3 B. 9 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据韦达定理可得 ,结合等比数列的性质即可求解. 【详解】因为 , 是方程 两根, 所以 ,即 , 在等比数列 中, ,又 , 所以 ,因为 ,所以 ,所以 . 故选:B. 6. 已知 , , , ,若存在非零实数 使得 ,则 的最小 值为( ) A. 8 B. 9 C. 10 D. 12 【答案】B 【解析】 【分析】根据向量共线的坐标表示可得 ,再结合基本不等式中的巧用“1”即可求解. 【详解】若存在非零实数 使得 ,即 ,又 , , 所以 ,即 , 所以 , 当且仅当 ,即 时,等号成立.所以 的最小值为 . 故选 :B 7. 已知函数 ,则函数 的图象的能是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】分析函数 的定义域、奇偶性及其在 时, 的符号,结合排除法可得出合适的选项. 【详解】对于函数 ,有 ,解得 , 所以,函数 的定义域为 , 因为 ,即函数 为奇函数,排除BD选项, 当 时, ,则 ,排除C选项. 故选:A. 8. 已知平行四边形 ,若点 是边 的三等分点(靠近点 处),点 是边 的中点,直线与 相交于点 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】设 ,设 , ,利用向量的基本定理可得 , 求得 ,从而问题可解. 【详解】 设 ,则 , , 设 , , 则 , , 因为 , 所以 ,解得 , 所以 ,即 . 故选:C. 9. 已知 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 7【答案】D 【解析】 【分析】利用二倍角的正弦公式可求得 的值,然后利用弦化切可得出所求代数式的值. 【详解】因为 ,则 ,且 , 则 , 所以, ,则 , 因此, . 故选:D. 10. 已知函数 ,若 时, 恒成立,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】当 时, ,所以问题转化为 ,求解 即可. 【详解】由 可得 , 当 时, 符合题意; 当 时, 是关于 的一次函数,此时只需区间端点的函数值不小于 即可, 又当 时, , 当 时, , 所以 ,即 ,解得 , 综上, . 故选;A.11. 若 , , ,则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】先根据指对函数的单调性可得 , , ,再作商比较 的大小,从而可求解. 【详解】因为 , , 令 ,而 ,即 ,所以 , 又因为 ,所以 . 故选:D 12. 已知函数 若 有3个实数解,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 时, ,利用导数求函数单调区间,可证得此时 有2个实数解,则 时, , 在定义区间内有1个实数解,利用函数单调性和最值列不 等式求实数 的取值范围.【详解】 时, , , 解得 , 解得 , 在 上单调递减,在 上单调递增, , , , 所以方程 在 和 上各有1个实数解, 时, ,函数在 上单调递减, 依题意, 在 上有1个实数解, 则 ,解得 . 实数 的取值范围为 . 故选:B 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13 函数 ,则 ______. . 【答案】 【解析】 【分析】先计算 ,从而可求解. 【详解】 ,所以 . 故答案为: 14. 设数列 的前 项和为 ,若 ,则 ______.【答案】 【解析】 【分析】根据题意,求得 ,进而求得 的值,即可求解. 【详解】由题意,数列 满足 , 当 时, , 所以 . 故答案为: . 15. 设 是定义在 上的偶函数,且当 时, ,则不等式 的解集为 ______. 【答案】 【解析】 【分析】根据偶函数的性质可得 ,再根据单调性可得 ,求解即可. 【详解】因为 是定义在 上的偶函数,所以 等价于 , 又 在 上单调递增, 所以 ,即 ,解得 . 故答案为: 16. 已知函数 ,当 时, 恒成立,则实数 的最大值为______. 【答案】 【解析】【分析】参变分离后,令 ,求导后,借助 放缩判断 在 上 单调递减,从而可求解. 【详解】当 时, ,则由 可得 , 令 ,则 , 令 ,则 , 所以当 时, 单调递增,当 时, 单调递减, 所以当 时, ,即 ,当且仅当 时,等号成立, 所以当 时, , 所以 在 上单调递减,所以 . 所以 的最大值为 . 故答案为: 【点睛】关键点睛:本题关键是能够借助 放缩判断 在 上单调递减,从而使问题顺利 求解. 三、解答题:共70分.解答应㝍出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每 个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17. 某地区运动会上,有甲、乙两位田径运动员进入了男子 决赛,某同学决定运用高中所学的知识 对该次决赛的情况进行预测,为此,他收集了这两位运动员近几年的大赛 成绩(单位:秒),若比赛成绩小于10秒则称为“破十”. 甲:10.54,10.49,10.31,10.37,9.97,10.25,10.11,10.04,9.97,10.03; 乙:10.32,10.06,9.99,9.83,9.91; (1)求甲成绩的中位数与平均数(平均数的结果保留3位小数); (2)从乙的5次成绩中任选3次,求恰有2次成绩“破十”的概率. 为 【答案】(1)中位数 ,平均数为 (2) 【解析】 【分析】(1)根据中位数和平均数的计算公式即可求解; (2)列举法求解即可. 【小问1详解】 甲成绩从小到大排列如下: , 甲成绩的中位数为 , 平均数为 ; 【小问2详解】 乙的5次成绩有3次“破十”,记为 ,有2次没“破十”,记为 , 记恰有2次成绩“破十”为事件 , 则从乙的5次成绩中任选3次的结果有: 共10种, 其中满足事件 的结果有 共6种, ,即恰有2次成绩“破十”的概率为 . 18. 已知 的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且 .(1)求角B; (2)若边 上的中线 长为2,求 面积的最大值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)先化简 ,再结合余弦定理即可求解; (2)利用中线向量公式,结合数量积的运算可得 ,结合基本不等式与三角形的面积公式 即可求解. 【小问1详解】 因为 ,所以 ,即 , 根据余弦定理可得 , 又因为 ,所以 ; 【小问2详解】 是 上的中线, ,即 , ,即 , 当且仅当 时,等号成立, ,即 面积的最大值为 . 19. 如图,在直三棱柱 中,底面 是以 为底边的等腰直角三角形, ,. (1)求证:平面 平面 ; 的 (2)求点 到平面 距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)先证明 平面 ,再利用面面垂直的判定定理即可证明; (2)利用等体积法即可求解. 【小问1详解】 在直三棱柱 中, 平面 , 平面 , 又 平面 , 平面 , 平面 , 平面 平面 ; 【小问2详解】 由(1)可知 平面 , 又 平面 , 由题意可知, , ,, 设点 到平面 的距离为 , 由 可得, , 即 ,解得 . 所以点 到平面 的距离为 . 20. 已知椭圆 的左、右焦点分别为 , ,短半轴 长为1,点 在椭圆 上 运动,且 的面积最大值为 . (1)求椭圆 的方程; (2)当点 为椭圆 的上顶点时,设过点 的直线 交椭圆 于 , 两点,直线 , 的斜率分别为 , ,求证: 为定值. 【答案】(1) (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)根据题意可得 ,求解即可; (2)分直线斜率存在和不存在两种情况,结合韦达定理即可证明. 【小问1详解】 设椭圆E的半焦距为c,由题意可知,当 为椭圆E的上顶点或下顶点时, 的面积取得最大值 .所以 ,所以 , , 故椭圆E的标准方程为 ; 【小问2详解】 由题意可知 , 当直线 的斜率不存在时,直线 的方程为 ,则不妨令 , ; 当直线 的斜率存在时,设直线的方程为 ,记 , 由 得, , 此时 ,即 或 , , . 综上所述, ,即 为定值.【点睛】方法点睛:利用韦达定理法解决直线与圆锥曲线相交问题的基本步骤如下: (1)设直线方程,设交点坐标为 ; (2)联立直线与圆锥曲线的方程,得到关于 (或 )的一元二次方程,必要时计算 ; (3)列出韦达定理; (4)将所求问题或题中的关系转化为 、 (或 、 )的形式; (5)代入韦达定理求解. 21. 已知函数 , . (1)当 时,求 在 处的切线方程; (2)当 时,设函数 ,求证: 有解. 【答案】(1) (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)当 时,求出 、 的值,利用点斜式可得出所求切线的方程; (2)化简得出函数 的解析式,利用 可证得结论成立. 【小问1详解】 解:当 时, ,则 ,,则 , 故当 时, 在 处的切线方程为 ,即 . 【小问2详解】 证明:当 时, , , , 因为 ,故不等式 有解. (二)选考题:共10分.请考生在22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题 计分. 选修4-4:坐标系与参数方程 22. 在直角坐标系中,直线 的参数方程为 ( 为参数),曲线 的参数方程为 ( 为参数). (1)求直线 和曲线 的直角坐标方程; (2)若直线 与曲线 相交弦的中点坐标为 ,求直线 的极坐标方程. 【答案】(1) , (2) 【解析】 【分析】(1)在直线 与曲线 中消去参数,可得出直线 和曲线 的直角坐标方程; (2)利用点差法可求出直线 的普通方程,再化为极坐标方程即可. 【小问1详解】解:在直线 的参数方程中消去参数 可得 , 在曲线 的参数方程中消去参数 可得 , 所以,直线 的直角坐标方程为 , 曲线 的直角坐标方程为 . 【小问2详解】 解:设直线 交曲线 于点 、 ,则 , , 若直线 轴,则线段 的中点在 轴上,不合乎题意, 所以,直线 的斜率存在, 由已知可得 ,两个等式作差可得 , 即 ,即 , 整理可得 , 所以,直线 的方程为 ,即 , 所以,直线 的极坐标方程为 . 选修4-5:不等式选讲 23. 已知定义域为 的函数 . (1)若 ,求函数 的最小值; (2)若 ,不等式 恒成立,求实数 的最小值.【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)当 时,利用绝对值三角不等式可求得函数 的最小值; (2)利用绝对值三角不等式可得出关于实数 的不等式,结合 ,可解出 的取值范围,即可得解. 【小问1详解】 解:当 时, , 当且仅当 时,等号成立, 故函数 的最小值为 . 【小问2详解】 解:若 ,由绝对值三角不等式可得 , 当且仅当 时,等号成立, 因为不等式 恒成立,则 ,即 或 ,解得 或 , 因为 ,则 ,故正实数 的最小值为 .