当前位置:首页>文档>山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)

山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)

  • 2026-02-18 13:26:20 2026-02-18 13:26:20

文档预览

山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)
山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测试题化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1205山东省济南第一中学2024-2025学年高三上学期期中学情检测(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.608 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 13:26:20

文档内容

南一中 2022 级高三上学期期中学情检测--化学试题 2024年11月 本试卷满分100分 考试时间90分钟 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Sn-119 Na-23 K-39 Cu-64 一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分(每小题只有一个正确答案) 1.科技是第一生产力,科技与化学密切相关。下列说法错误的是( ) A.C919是我国首款具有自主知识产权的干线飞机,其主体结构是利用铝锂合金板制造,其强度大于纯铝 B.“神舟十七号”使用砷化镓(GaAs)太阳能电池,供电时将太阳能转化为电能 C.哈尔滨冰雪大世界存冰保温材料岩棉是由玄武岩等岩石生产的像棉花纤维一样的保温材料,属于天然有机 高分子材料 D.全球首枚液氧甲烷运载火箭朱雀二号遥二发射成功,甲烷是含有极性键的非极性分子 2.某新型钠离子二次电池(如图)用溶解了 的二甲氧基乙烷作电解质溶液。放电时嵌入 PbSe中的Na 变成 后脱嵌。下列说法错误的是( ) A.外电路通过1mol电子时,理论上两电极质量变化的差值为23g B.充电时,阳极电极反应为: C.放电一段时间后,电解质溶液中的 浓度基本保持不变 D.电解质溶液不能用 的水溶液替换 3.标准状态下,下列物质气态时的相对能量如下表: O H HO HOO 物质 21 能量 249 39 10 0 0 8 可根据 计算出 中氧氧单键的键能为 。 下列说法不正确的是( )A. 的键能为 B. 的键能大于 中氧氧单键的键能的两倍 C.解离氧氧单键所需能量: D. 4.下列实验的对应操作中,不合理的是( ) A.用HCl标准溶液滴定NaOH溶液 B.稀释浓硫酸 C.从提纯后的NaCl溶液获得NaCl晶体 D.配制一定物质的量浓度的KCl溶液 5.某离子液体由原子序数依次增大的短周期主族元素Q、W、X、Y、Z组成(结构如图)。W是有机物分子 骨架元素,基态Y原子的s能级电子数比p能级上少1个,Z的一种单质在空气中易自燃。下列说法错误的是 ( ) A.第一电离能: B.W、X分别与Q形成的最简单化合物沸点: C.最高价氧化物对应的水化物的酸性: D.该离子液体熔点低、难挥发,可作溶剂 6.下列“类比”合理的是( ) A.Na与 反应生成NaOH和 ,则Fe与 反应生成 和 B.NaClO溶液与 反应生成 和HClO,则NaClO溶液与 反应生成 和HClOC. 与盐酸反应生成NaCl和 ,则 与盐酸反应生成 和 D.NaOH溶液与少量 溶液反应生成 和 ,则氨水与少量 溶液反应生成 和 7.6-硝基胡椒酸是合成心血管药物奥索利酸的中间体,其合成路线中的某一步如下: 下列有关 和 的说法正确的是( ) A.所含官能团的个数相等 B.都能发生加聚反应 C.二者中的所有原子共平面 D.均能溶于碱性水溶液 8.通过下列实验可从 的 溶液中回收 。 A.回收的粗碘可通过升华进行纯化 B.通过过滤可将水溶液与 分离 C.向加酸后的上层清液中滴加 溶液生成AgI沉淀,1个AgI晶胞(如图)中含14个 D.NaOH溶液与 反应的离子方程式: 9.利用下列装置(夹持装置已略去)进行实验,能达到实验目的的是( ) A.制取无水B.吸收多余 C.证明1-溴丁烷发生了消去反应 D.分离碘和四氯化碳 10.某MOFs的多孔材料刚好可将 “固定”,实现了 与 分离并制备 ,如图所示: 己知: 下列说法不正确的是( ) A.气体温度升高后,不利于 的固定 B. 被固定后,平衡正移,有利于 的去除 C.制备 的原理为: D.每制备0.4mol硝酸,转移电子数约为 二、选择题:共 5小题,共20分(每小题有 1-2个正确答案,漏选得 2分,错选、多选不得 分) 11.依据下列实验和现象,得出结论正确的是( ) 选 实验 现象 结论 项 A 点燃无色气体X,将生成的气体通入澄清石灰水 澄清石灰水先浑浊 X为CO 后澄清 B 25℃时,向无色的Y溶液中滴加1~2滴酚酞试液 溶液仍为无色 Y溶液的 C 溶液仍为蓝色 在淀粉和 的混合溶液中滴加 KSCN 溶液[已知: 氧化性: 分别与卤素单质、卤素离子性质相似] D 溶液由无色变为蓝 在稀 中加入少量 色并有红色固体生 反应中 既作氧化 剂又作还原剂 成 A.A B.B C.C D.D 12.部分含Mg或Al或Fe物质的分类与相应化合价关系如图,下列推断合理的是( )A.若a在沸水中可生成e,则a→f的反应一定是化合反应 B.在g→f→e→d转化过程中,一定存在物质颜色的变化 C.加热c的饱和溶液,一定会形成能产生丁达尔效应的红棕色分散系 D.若b和d均能与同一物质反应生成c,则组成a的元素一定位于周期表p区 13.多晶硅是单质硅的一种形态,是制造硅抛光片、太阳能电池及高纯硅制品的主要原料。已知多晶硅第三代 工业制取流程如图所示。下列说法错误的是( ) A. 分别为 B.制取粗硅过程可能发生反应: C.提纯 可采用萃取、分液的方法 D. 和 形成的晶体均为共价晶体 14.已二腈 是合成尼龙-66 的中间体。某小组利用多组浓差电池为电源,以丙烯腈 为原料通过电解法合成己二腈的原理示意图如下(铜电极质量均为100g):下列说法不正确的是( ) A.铜电极(1)为原电池的正极,发生还原反应 B.当甲室两电极质量差为6.4g时,理论上可生成0.1mol己二腈 C.乙室可选用阳离子交换膜, 向左移动 D.石墨电极(1)的电极反应式为: 15.某温度下, 。向20mL浓度均为 盐酸和醋 酸的混合溶液中逐滴加入 溶液,溶液电导率、pH随氨水体积的变化如图,下列说法错 误的是( ) A.a点, 约为 B. 点, C.c点, D. 点,氨水刚好中和盐酸和醋酸,所以水的电离程度: 三、填空题(共5个大题,共60分) 16.铁和硒(Se)都是人体所必需的微量元素,且在医药、催化、材料等领域有广泛应用,回答下列问题: ①基态Se原子的核外电子排布式为 _______;②该新药分子中有_______种不同化学环境的H原子; ③比较键角大小:气态 分子________ 离子(填“>”“<”或“=”)。 (2)富马酸亚铁 是一种补铁剂。富马酸分子的结构模型如图所示: ①富马酸分子中 键与 键的数目比为________; ②富马酸亚铁中各元素的电负性由大到小的顺序为________。 (3)科学家近期合成了一种固氮酶模型配合物,该物质可以在温和条件下直接活化 ,将 转化为 , 反应过程如图所示: ①产物中N原子的杂化轨道类型为________; ②与 互为等电子体的一种分子为________(填化学式)。 (4)钾、铁、硒可以形成一种超导材料,其晶胞在 和xy平面投影分别如图所示: ①该超导材料的最简化学式为_______; ②Fe原子的配位数为_______;17.化合物M是一种医药中间体。实验室制备M的一种合成路线如图: 已知:① ; ② ; ③ 。 回答下列问题: (1)A的名称为________,M中含氧官能团的名称是________。 (2)C→D的反应类型是________。 (3)F的结构简式是________。 (4)若D与足量的NaOH溶液共热,发生反应的化学方程式是________。 (5)已知同一个碳原子上同时连两个羟基不稳定。写出一种符合下列条件的C的同分异构体的结构简式: ________。 ①苯环上有3个取代基; ②能发生银镜反应; ③遇 溶液可发生显色反应; ④核磁共振氢谱有5组峰,峰面积之比为6:2:2:1:1。 18. 金 属 镓 在 工 业 和 医 学 中 有 广 泛 应 用 。 一 种 利 用 锌 粉 置 换 渣 ( 主 要 成 分 为 )制备粗镓的工艺流程如图所示: 已知:P204、YW100协同萃取体系对金属离子的优先萃取顺序为 ,回答下列问题: (1)浸渣的主要成分是________,“富氧浸出”中高压 的作用是________。 ( 2 ) 用 代 表 P204 , RH 代 表 YW100 , “ 协 同 萃 取 ” 过 程 中 发 生 反 应 : ,“协同萃取”后无机相含有的主要金属离子为________, 随 变化关系如图所示,“反萃取”加入稀硫酸的目的是________(用化学方程式 表示)。 (3)下图所示为 系中电势随pH变化的图像。“中和沉镓”时所调pH合理范围为4~________ (填正整数),“碱溶造液”过程中发生反应的离子方程式为________ (4)“电解”过程中生成粗镓的电极反应式为________ 19. 作为绿色氧化剂应用广泛,氢醌法制备 原理及装置如下: 已知: 、HX等杂质易使Ni催化剂中毒。回答下列问题: (1)A中反应的离子方程式为___________。 (2)装置B应为___________(填序号)。(3)检查装置气密性并加入药品,所有活塞处于关闭状态。开始制备时,打开活塞________,控温45℃。 一段时间后,仅保持活塞b打开,抽出残留气体。随后关闭活塞b,打开活塞_____继续反应一段时间。关闭 电源和活塞,过滤三颈烧瓶中混合物,加水萃取,分液,减压蒸馏,得产品。 (4)装置F的作用为___________。 (5)反应过程中,控温45℃的原因为___________。 (6)氢醌法制备 总反应的化学方程式为________ (7)取 2.50g 产品,加蒸馏水定容至 100mL 摇匀,取 20.00mL 于锥形瓶中,用 酸性 标准溶液滴定。平行滴定三次,消耗标准溶液体积分别为 。假设其 他杂质不干扰结果,产品中 质量分数为________ 20.甲烷选择性氧化制备甲醇是一种原子利用率高的方法。回答下列问题: (1)已知下列反应的热化学方程式: (1) (2) 反应 的 ________ , 平衡常数 ________(用 、 表示)。 (2)电喷雾电离等方法得到的 等 与 反应可得 。 与 反应能高选择 性地生成甲醇。分别在300K和310K下(其他反应条件相同)进行反应 ,结 果如下图所示,图中300K的曲线是________(填“a”或“b”)。 时 的转化率为________ (列出算式)。(3) 分别与 反应,体系的能量随反应进程的变化如下图所示(两者历程相似,图中以 示例)。 (i)步骤Ⅰ和Ⅱ中涉及氢原子成键变化的是________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。 (ii)直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢,则 与 反应的能量变 化应为图中曲线________(填“c”或“d”)。济南一中 2022 级高三上学期期中学情检测--化学试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 13 14 15 2 C A C D D C A A A D D B CD B BD 16.(1) 5 (2) (3) 杂化 (4) 4 17.(1)对甲基苯酚(或4-甲基苯酚) 醚键、羰基、羧基 (2)取代反应 (3) (4) (5) 或 18.(1) 氧化 和 (2) (3)9 (4) 19.(1) (2)③①或② (3)a、b c、d (4)防止外界水蒸气进入C中使催化剂中毒(5)适当升温加快反应速率,同时防止温度过高 分解 (6) (7) 20.(1) 或 (2)b 或 (3)I c