当前位置:首页>文档>适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题

适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题

  • 2026-02-18 13:53:44 2026-02-18 13:53:44

文档预览

适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题
适应一理科答案_2024年5月_01按日期_23号_2024届四川省石室中学高三5月高考适应性考试(一)_四川省成都石室中学2024届高三下学期高考适应性考试(一)理科数学试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.994 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 13:53:44

文档内容

成都石室中学2023-2024年度下期高2024届高考考前模拟一 数学答案(理) (总分:150分,时间:120分钟 ) 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题(本题共12道小题,每小题5分,共60分) 1. 已知集合 ,若 ,则实数 的所有可能取值的集合为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】当 时, ;当 时, .选D 2. 复数 在复平面上对应的点位于虚轴上,则实数 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 在复平面上对应的点位于虚轴上, ∴ ,即 .故选:D 3. 已知 , 为实数,则使得“ ”成立的一个必要不充分条件为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】对于A,如果 ,不能推出 ,如果 ,则必定有 ,既不是充分 条件也不是必要条件,错误; 对于B,如果 ,根据对数函数的单调性可知 ,但不 能推出 ,但是 ,正确, 对于C,因为 等价于 ,是充分必要条件,错误; 对于D,如果 ,则必有 ,是充分不必要条件,故错误. 故选:B. 4. 《周易》历来被人们视作儒家群经之首,它表现了古代中华民族对万事万物深刻而又朴素的认识, 是中华人文文化的基础,它反映出中国古代的二进制计数的思想方法,我们用近代术语解释为:把 阳爻“ ”当作数字“1”,把阴爻“ ”当作数字“0”,则八卦所代表的数表示如下: 卦名 符号 表示的二进制数 表示的十进制数 学科网(北京)股份有限公司坤 000 0 艮 001 1 坎 010 2 巽 011 3 依次类推,则六十四卦中的“屯”卦,符号为“ ”,其表示的十进制数是( ) A.33 B.34 C.35 D.36 【答案】B 【详解】据条件可得符号为“ ”表示的二进制数为 , 则其表示的十进制数是 . 故选:B. 5. 函数 的大致图象是( ) A B C D 【答案】B 【详解】∵ ,所以 ,故排除C,D, 当 时, 恒成立,排除A,故选:B. 6. 在区间 上随机地取一个数 ,使 恒成立的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】设函数 ,可得 ,所以 为递增函数,且 , 所以,当 时, ;当 时, , 所以不等式 的解集为 , 因为 ,所以不等式 的解集为 , 由长度比的几何概型的概率计算,可得使 恒成立的概率是 . 故选:A. 学科网(北京)股份有限公司7. 设抛物线 的焦点为 ,过抛物线上一点 作其准线的垂线,设垂足为 ,若 , 则 ( ) 1. A. B. C. D. 【答案】C 【详解】易知 的倾斜角为 ,从而 8. 变量 , 满足约束条件 ,则目标函数 的取值范围是( ). A. B. C. D. 【答案】B 【详解】不等式组 表示的平面区域如图所示, 三个交点坐标分别为 ,目标函数 , 即 ,当目标函数过 时取得最大值为5,过 时取得最小值为 , 所以目标函数 的取值范围是 , 故选:B. 9. 我们把所有顶点都在两个平行平面内的多面体叫做拟柱体,在这两个平行平面内的面叫做拟柱体的 底面,其余各面叫做拟柱体的侧面,两底面之间的垂直距离叫做拟柱体的高,过高的中点且平行于 底面的平面截拟柱体所得的截面称为中截面.已知拟柱体的体积公式为 ,其中 分别是上、下底面的面积, 是中截面的面积, 为拟柱体的高.一堆形为拟柱体的建筑材料, 其两底面是矩形且对应边平行(如图),下底面长20米,宽10米,堆高1米,上底的长、宽比下底 的长、宽各少2米.现在要彻底运走这堆建筑材料,若用最大装载量为5吨的卡车装运,则至少需要运 学科网(北京)股份有限公司( )(注:1立方米该建筑材料约重1.5吨) A.51车 B.52车 C.54车 D.56车 【答案】B 【详解】由条件可知:上底长为18米,宽为8米;中截面长19米,宽9米;则上底面积 ,中截 面积 ,下底面积 ,所以该建筑材料的体积为 (立方米),所以建筑材料重约 (吨), 需要的卡车次为 ,所以至少需要运52车. 故选:B 10. 设锐角 的三个内角 的对边分别为 ,且 ,则 的取值范围为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】在 中,由 及正弦定理得 又 为锐角三角形, ,则 11. 菱形 中 ,现将菱形 沿对角线 折起,当 时,此时三棱锥 的体积为 ,则三棱锥 外接球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】不妨设菱形 的边长为 , 为 中点, 分别为正 的中心,过 分别作面 和面 的垂线交于点 .等腰 中, ,且 ,则 学科网(北京)股份有限公司,即 ( 舍) 中,由余弦定理得 ,则在直角 中, , ,故外接球的表面积为 A A O B D D O 1 E O 2 B C C 12. 在同一平面直角坐标系中, 分别是函数 和函数 图象上的动点,若对任意 ,则 最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由 ,整理得 , 即 在圆心 ,半径为1的半圆上. , 当且仅当 时,等号成立, 所以曲线 的一条切线为 , 数形结合可知,当 分别为对应切点,且 与两切线垂直时 取得最小值, 即 的最小值为圆心到直线 的距离减去半径, 即 的最小值为 . 过圆心 与 垂直的直线方程 , 学科网(北京)股份有限公司所以,当且仅当 即 时取到最小值. 综上所述, , 故答案为: . 第Ⅱ卷(共90分) 二、填空题(本题共4道小题,每小题5分,共20分) 13. 在 的展开式中,常数项为 【答案】 【详解】二项式 展开式的通项为 ( 且 ), 令 解得 ,故常数项为 . 14. 函数 的图象关于直线 对称,则 ________ 【答案】 【详解】 的 且 为对称轴 的中心为 , ,解得 15. 已知双曲线 的左、右焦点分别为 , 为左支上一点, 的内切圆圆心为 ,直线 与 轴交于点 ,若双曲线的离心率为 ,则 【答案】2 学科网(北京)股份有限公司【详解】 又 中,由余弦定理得 , 即 ,又 16. 已知数列 满足 ,函数 在 处取得最大值,若 , 则 【答案】 【详解】因为 ,令 ,则 在 上单减, 且 ,由零点存在定理知,存在唯一的 使得 ,即 ①,所以 在 上单增, 上单减 由 ,而 ② 由①②知 所以 从而 三、解答题(本题共6道小题,共70分) 17. 在三棱锥 中, , , ,异面直线 与 所成角为 60°,点 分别是线段 的中点. 学科网(北京)股份有限公司(1)求线段 的长度; (2)求直线 与平面 所成角的余弦值. 【详解】(1)过点 作 ,连接 、 ,将三棱锥 补 P 形到长方体中, 为正三 角形. A D B C 又 又 四边形 为平行四边形. …………….5分 (2)平面 即为平面 , P 以点 为坐标原点, 所在直线为 轴,以过点 且垂直于平面 M 的直线为 轴,建立空间直角坐标系 , A D ,设平面 法向量为 B N C , 取 ,则解得: , 直线 与平面 所成角的余弦值为 ……………………………. 12分 18. 《中华人民共和国未成年人保护法》保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益.我校拟 选拔一名学生作为领队,带领我校志愿队上街宣传未成年人保护法.现已从全校选拔出甲乙两人进行比赛, 比赛规则是:准备了5个问题让选手回答,选手答对问题,则自己得1分,该选手继续作答,若答错,则 对方得1分,换另外选手作答,比赛结束时分数多的一方获胜,甲乙能确定胜负时比赛就结束,或5个问 题回答完比赛也结束,已知甲、乙答对每个问题的概率都是 .竞赛前抽签,甲获得第一问题的答题权. (1)求甲同学连续回答了三次问题且获胜的概率; 学科网(北京)股份有限公司(2)已知5个问题回答完后乙获胜,设在前三个问题中乙回答问题的个数为 ,求 的分布列和期望. 【详解】(1)解:设“甲回答问题且得分”为事件A,“甲回答问题但对方得分”为事件 ,“乙回答 问题且得分”为事件B,“乙回答问题但对方得分”为事件 记甲同学连续回答了三次问题且获胜为 , 则 .……………………. 5分 (2) 所有可能取值为0,1,2.……………………. 6分 已知 5 个问题回答完后乙获胜,则这 5 个问题回答的情况有六种: , , , , , , , , , , ; , ……………………. 9分 所以 的分布列为 0 2 3 ……………………. 10分 ……………………. 12分 19、已知数列 满足 当 时, (1)求 和 ,并证明当 为偶数时 是等比数列; (2)求 【详解】(1) , 。……………………. 2分 学科网(北京)股份有限公司, , 当 为偶数时, 是以2为首项,以2为公比的等比数列……………………. 5分 (2)由(1)知, , 设 ,则 为偶数时, 当 为奇数时, 设 为奇数时, ……. 12分 20、已知抛物线 的焦点为 ,过点 作抛物线 的两条切线,切点分别为 , . (1)求抛物线 的方程; (2)过点 作两条倾斜角互补的直线 , 交抛物线 于 两点, 交抛物线 于 两点,连 接 ,设 的斜率分别为 ,求 的值; (3)设 ,求 的值. 【详解】(1)设切点 , 以点M为切点的切线方程为 ∵切线过点 ∴ 同理, ∴ , ∴ , ∵ ∴ ∴抛物线方程为 …………………. 5分 学科网(北京)股份有限公司()设 方程为 ,联立 和抛物线方程,得 (2) i ∴ ……………………. 6分 设 , , , ∴ ,同理, ……………………. 7分 ∴ ……………………. 8分 ……………………. 10分 ∴ (ii) ∴ 由(2)可得, 同理 ∴ ∴点 共圆 ……………………. 12分 21、设 (1)当 ,求函数 的零点个数. (2)函数 ,若对任意 ,恒有 ,求实数 的取值范围 【详解】(1)当 , , 当 时, , , , 在 上无零点。 当 时, , 在 上单增。 , , , 学科网(北京)股份有限公司, , 在 上有一个零点。 当 时, 在 上无零点。 综上所述, 在 上只有一个零点。 ……………………….5分 (2) 时, , ,设 当 , 在 递增,在 上递减, , , , , 当 时, 在 递减,在 递增,在 递减, 只需 , ,与 矛盾,舍去; 当 时, 在 上递减,只需 , ,矛盾,舍去; 不满足条件。 当 , 在 上递减,在 上递增,在 上递减。 , , 只需 , , 又 , 学科网(北京)股份有限公司满足条件。 综上所述, ….12分 选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分. [选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 22、在直角坐标系xOy中,曲线 的渐近线方程为 , ,直线 过点 ,且倾斜角为 .以点 为极点,以从点 出发与x轴正方向同方向的射线为极轴,建立极 坐标系,点 在曲线 上. (1)写出曲线 在第二象限的参数方程和直线 的极坐标方程; (2)曲线 与直线 相交于点 ,线段 的中点为 ,求 的面积. 解:(1)设曲线 的方程为 ,点 的直角坐标为 ,将点 坐标带入 方程, 曲线 的普通方程为 在第二象限的参数方程为 (参数方程答案不唯一) 设直线 上任意一点 的极坐标为 ,连接 ,在 中, ,由正弦定理 直线 极方程为 ……………………. 5分 (2)设直线 的参数方程为 ,( 为参数),联立 的参数方程和 的普通方程,得 ,设 对应的参数为 , , 在 中, ……………………. 10分 [选修4-5:不等式选讲](10分) 23、设 , (1)解不等式: 学科网(北京)股份有限公司(2)设 的最大值为 ,已知正数 和 满足 ,令 ,求 的最小 值. 【详解】(1) 是偶函数, 只需分析 时 的值域. 当 , , ,舍去 当 , , 当 , , 不等式的解集为 ……………………. 5分 (2)由(1)可知,当 , 的值域为 ,当 , 的值域为 当 , 的值域为 时, 的值域为 的最大值为2, ①当且仅当 时等号成立 又 ②当且仅当 时等号成立 ①+ ②得 的最小值为4,当且仅当 时等号成立……………………. 10分 学科网(北京)股份有限公司