当前位置:首页>文档>2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林

2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林

  • 2026-02-18 13:56:07 2026-02-18 13:56:07

文档预览

2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_吉林

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.348 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 13:56:07

文档内容

2004 年吉林高考文科数学真题及答案 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分. 共150分. 考试时间120分钟. 第I卷 参考公式: 球的表面积公式 如果事件A、B互斥,那么 S=4 P(A+B)=P(A)+P(B) 其中R表示球的半径, 如果事件A、B相互独立,那么 球的体积公式 P(A·B)=P(A)·P(B) 如果事件A在一次试验中发生的概率是P,那么 V= , n次独立重复试验中恰好发生k次的概率 其中R表示球的半径 P(k)=C Pk(1-P)n-k n 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分. 在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.已知集合 ,则集合 = ( ) A.{ } B.{ } C.{ } D. { } 2.函数 的反函数是 ( ) A. B. C. D. 3.曲线 在点(1,-1)处的切线方程为 ( ) A. B. C. D. 4.已知圆C与圆 关于直线 对称,则圆C的方程为 ( ) A. B. C. D. 5.已知函数 的图象过点 ,则 可以是 ( ) A. B. C. D. 6.正四棱锥的侧棱长与底面边长都是1,则侧棱与底面所成的角为 ( ) A.75° B.60° C.45° D.30° 7.函数 的图象 ( ) A.与 的图象 关于 轴对称 B.与 的图象关于坐标原点对称 C.与 的图象关于 轴对称 D.与 的图象关于坐标原点对称 8.已知点A(1,2)、B(3,1),则线段AB的垂直平分线的方程是 ( ) A. B. C. D. 9.已知向量a、b满足:|a|=1,|b|=2,|a-b|=2,则|a+b|= ( ) A.1 B. C. D. 第1页 | 共7页10.已知球O的半径为1,A、B、C三点都在球面上,且每两点间的球面距离均为 ,则 球心O到平面ABC的距离为 ( ) A. B. C. D. 11.函数 的最小正周期为 ( ) A. B. C. D.2 12.在由数字1,2,3,4,5组成的所有没有重复数字的5位数中,大于23145且小于43521 的数共有 ( ) A.56个 B.57个 C.58个 D.60个 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中横线上. 13.已知a为实数, 展开式中 的系数是-15,则 . 14.设 满足约束条件: 则 的最大值是 . 15.设中心的原点的椭圆与双曲线 =1有公共的焦点,且它们的离心率互为倒数,则该椭圆的方 程是 . 16.下面是关于四棱柱的四个命题: ①若有两个侧面垂直于底面,则该四棱柱为直四棱柱 ②若两个过相对侧棱的截面都垂直于底面,则该四棱柱为直四棱柱 ③若四个侧面两两全等,则该四棱柱为直四棱柱 ④若四棱柱的四条对角线两两相等,则该四棱柱为直四棱柱 其中,真命题的编号是 (写出所有正确结论的编号). 三、解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 已知等差数列{ }, (Ⅰ)求{ }的通项公式; (Ⅱ)令 ,求数列 的前n项和S. n 第2页 | 共7页18.(本小题满分12分) 已知锐角三角形ABC中, (Ⅰ)求证 ; (Ⅱ)设AB=3,求AB边上的高. 19.(本小题满分12分) 已知8支球队中有3支弱队,以抽签方式将这8支球队分为A、B两组,每组4支. 求:(Ⅰ)A、B两组中有一组恰有两支弱队的概率; (Ⅱ)A组中至少有两支弱队的概率. 20.(本小题满分12分) 如图,直三棱柱ABC—ABC 中,∠ACB=90°,AC=1, 1 1 1 CB= ,侧棱AA=1,侧面AABB的两条对角线交点为D, 1 1 1 BC 的中点为M. 1 1 (Ⅰ)求证CD⊥平面BDM; (Ⅱ)求面BBD与面CBD所成二面角的大小. 1 21.(本小题满分12分) 若函数 在区间(1,4)内为减函数,在区间 (6,+∞)上为增函数,试求实数a的取值范围. 第3页 | 共7页22.(本小题满分14分) 给定抛物线C: F是C的焦点,过点F的直线 与C相交于A、B两点. (Ⅰ)设 的斜率为1,求 夹角的大小; (Ⅱ)设 ,求 在 轴上截距的变化范围. 参考答案 一、选择题 1 C 2 A 3 B 4 C 5 A 6 C 7 D 8 B 9 D 10 B 11 B 12 C 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中横线上. 13. 14.5 15. 16.②④ 三、解答题 17.本小题主要考查等差、等比数列的概念和性质,考查运算能力,满分12分. 解:(Ⅰ)设数列 的公差为d,依题意得方程组 解得 所以 的通项公式为 (Ⅱ)由 所以 是首项 ,公式 的等比数列. 于是得 的前n项和 18.本小题主要考查三角函数概念,两角和、差的三角函数值以及应用、分析和计算能力, 满分12分. 第4页 | 共7页(Ⅰ)证明: 所以 (Ⅱ)解: , 即 ,将 代入上式并整理得 解得 ,舍去负值得 , 设AB边上的高为CD. 则AB=AD+DB= 由AB=3,得CD=2+ . 所以AB边上的高等于2+ . 19.本小题主要考查组合、概率等基本概念,相互独立事件和互斥事件等概率的计算,运用 数学知识解决问题的能力,满分12分. (Ⅰ)解法一:三支弱队在同一组的概率为 故有一组恰有两支弱队的概率为 解法二:有一组恰有两支弱队的概率 (Ⅱ)解法一:A组中至少有两支弱队的概率 解法二:A、B两组有一组至少有两支弱队的概率为1,由于对A组和B组来说,至少有两支弱队的 概率是相同的,所以A组中至少有两支弱队的概率为 20.本小题主要考查线面关系和直棱柱等基础知识,同时考查空间想象能力和推理运算能力. 满分12分. 解法一:(Ⅰ)如图,连结CA、AC、CM,则CA= 1 1 1 ∵CB=CA= ,∴△CBA 为等腰三角形, 1 1 又知D为其底边AB的中点, 1 ∴CD⊥AB. ∵AC=1,CB= ,∴AB= 1 1 1 1 1 1 1 又BB=1,AB=2. ∵△ACB为直角三角形,D为AB 的中点, 1 1 1 1 ∴CD= AB=1,CD=CC ,又 DM= AC= , 1 1 1 DM=CM. 1 ∴△CDM≌△CCM,∠CDM=∠CCM=90°,即CD⊥DM. 1 1 第5页 | 共7页因为AB、DM为在平面BDM内两条相交直线,所以CD⊥平面BDM. 1 (Ⅱ)设F、G分别为BC、BD的中点,连结BG、FG、BF,则FG//CD,FG= CD. 1 1 ∴FG= ,FG⊥BD. 由侧面矩形BBAA的对角线的交点为D知BD=BD= AB=1, 1 1 1 1 所以△BBD是边长为1的正三角形. 1 于是BG⊥BD,BG= ∴∠BGF是所求二面角的平面角, 1 1 1 又 BF2=BB2+BF2=1+( = , 1 1 ∴ 即所求二面角的大小为 解法二:如图,以C为原点建立坐标系. (Ⅰ)B( ,0,0),B ( ,1,0),A (0,1, 1), 1 1 D( ,M( ,1,0), 则 ∴CD⊥AB,CD⊥DM. 1 因为AB、DM为平面BDM内两条相交直线,所以CD⊥ 平 面 1 BDM. (Ⅱ)设BD中点为G,连结BG,则 1 G( ), 、 、 ), 所以所求的二面角等于 21.本小题主要考查导数的概念的计算,应用导数研究函数单调性的基本方法,考查综合运 用数学知识解决问题的能力.满分12分. 第6页 | 共7页解:函数 的导数 令 ,解得 为增函数. 依题意应有 当 所以 解得 所以a的取值范围是[5,7]. 22.本小题主要考查抛物线的性质,直线与抛物线的关系以及解析几何的基本方法、思想和综合解题能力。 满分14分。 解:(Ⅰ)C的焦点为F(1,0),直线l的斜率为1,所以l的方程为 将 代入方程 ,并整理得 设 则有 所以 夹角的大小为 (Ⅱ)由题设 得 即 ① ② 由②得 , ∵ ∴ ③ 联立①、③解得 ,依题意有 ∴ 又F(1,0),得直线l方程为 当 时,l在方程y轴上的截距为 由 可知 在[4,9]上是递减的, ∴ 直线l在y轴上截距的变化范围为 第7页 | 共7页