当前位置:首页>文档>四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

  • 2026-02-18 13:54:28 2026-02-18 13:54:28

文档预览

四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含部分解析)_251216四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.758 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 13:54:28

文档内容

威远中学校 2025-2026 学年高二上期 12 月月考 生物学试题 一、选择题:本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。 1.人体红细胞直接生活的液体环境是血浆。下列有关叙述正确的是( ) A.正常成年人体内生成红细胞的场所是骨髓 B.成熟红细胞可从血浆中获取氧气进行细胞呼吸 C.成熟红细胞的呼吸作用产物能明显改变血浆pH D.成熟红细胞可从血浆中吸收铁元素合成血红蛋白 2.神经系统是由神经细胞构成的,关于神经系统和神经细胞的叙述正确的是( ) A.脊髓和脊神经是神经系统的外周部分 B.构成神经系统的细胞都能够接受信息并能传导信息 C.轴突和树突的外表大多套有一层髓鞘,构成神经 D.脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经 3.“人逢喜事精神爽”,此刻机体内的自主神经系统可能发生的变化是( ) A.交感神经兴奋,血管舒张 B.交感神经兴奋,支气管扩张 C.副交感神经兴奋,肠胃蠕动加强 D.副交感神经兴奋,瞳孔收缩 4.脑机接口技术是一种具有革命性意义的人机交互技术,脑机接口中的“脑”指我们的大脑, “机”是机械,“接口”用于编码和解码。武汉科研团队为某位四肢瘫痪的患者植入微电极, 经过系统训练后,患者能够通过“意念”控制电动假肢拿起水杯喝水,示意图如下。下列叙述 正确的是( ) A.患者通过“意念”控制电动假肢拿水杯喝水的过程属于条件反射 B.“接口”类似于神经中枢,将接收到的神经信号转化成化学信号 C.皮层运动区神经元兴奋会增加细胞膜对Na+的通透性,产生电信号 D.脑机接口的作用是恢复患者的自主神经系统及中枢神经系统的功能 5.如图表示神经元及其联系,其中“—○—<”表示从树突到细胞体再到轴突,甲、乙为两个电 流计。下列有关叙述正确的是( ) A.图中共有3个神经元和4个完整的突触B.在b点施加一强刺激,在f点可能检测到电位变化 C.用一定的电流刺激a点,甲发生一次偏转,乙发生两次偏转 D.用一定的电流刺激e点,在d点能测到电位变化,说明兴奋在突触处单向传递 6.某人在换了一个房间后,其体内和体表温度的变化如图所示,下列有关叙述错误的是( ) A.通过反射活动,皮肤血管舒张且血流量增加 B.相较前一个房间,此人换到了更温暖的房间 C.体温调节中枢兴奋性上升,汗腺分泌增强 D.相较前一个房间,产热量与散热量均增加 7.动脉血压是指血液对动脉管壁产生的压力,其大小与血容量和外周血管阻力等有关。通常 水和钠滞留于内环境会引发高血压。下列叙述错误的是( ) A.饮食中,长期过量的摄入钠可能会引发高血压 B.慢性肾功能不全者水钠排出减少可引发高血压 C.使用醛固酮受体抑制剂可用于高血压病的治疗 D.使用抗利尿激素可以起到治疗高血压病的效果 8.科学家发现过度肥胖的动物往往血糖浓度过高,给某品系的高血糖肥胖老鼠注入胰岛素后, 发现血糖浓度并未下降.进一步研究发现,这是由于其对胰岛素不敏感造成的。有人推测阿司 匹林可以恢复肥胖老鼠对胰岛素的敏感性。他们用上述品系老鼠做实验,方法如下:先给老鼠 服用三周的阿司匹林后,再注射用缓冲液配制的胰岛素,一段时间后,血糖开始下降。该实验 还需要一个对照组,以下设置最合理的是( ) A.给老鼠服用三周阿司匹林,在停药一段时间后,测定血糖浓度 B.既不服用阿司匹林,也不注射胰岛素,三周后测定血糖浓度 C.给老鼠服用三周阿司匹林后,注射等量缓冲液,一段时间后测定血糖浓度 D.给老鼠在服用阿司匹林的同时注射胰岛素,三周后测定血糖浓度 9.人体内环境稳态的调节离不开信息分子,如图是人体内某些生命活动的调节过程。下列叙 述正确的是( ) A.图3中信息分子C与信息分子D表现为 协同作用,最终使人体细胞代谢增强 B.图2中信息分子B是抗利尿激素,和醛 固酮协同提高血浆中Na+含量 C.图1中骨骼肌是人体在运动状态下主要的产热器官,信息分子A代表神经递质 D.与图1相比,图2对应的调节方式反应迅速,作用时间短暂,作用范围较广泛 10.激素是由细胞产生的物质,对机体的代谢、生长、发育、繁殖等起重要的调节作用。下列有关激素的叙述正确的是( ) A.幼年时,垂体分泌的生长激素和甲状腺激素增多,二者共同促进个体的生长 B.在性发育期,女性卵巢细胞的核糖体上合成的雌激素增多,激发雌性周期 C.在遭遇突发状况时,肾脏细胞分泌的某种激素增多,使心跳加快、呼吸急促 D.促胰液素是小肠黏膜细胞产生的一种化学物质,能够促进胰腺分泌胰液 11.下列有关免疫系统的组成和功能的叙述正确的是( ) A.免疫活性物质是由免疫细胞产生并发挥免疫作用的物质 B.唾液中的溶菌酶是保卫人体的第二道防线 C.B细胞、树突状细胞和巨噬细胞统称为抗原呈递细胞 D.免疫自稳是免疫系统最基本的功能 12.混合性结缔组织病是近年来发现的一种综合性疾病,患者血液中可检测到抗核抗体 (ANA)含量升高。抗核抗体是一组对细胞核内的DNA、RNA、蛋白质以及复合物产生的自 身抗体。下列叙述正确的是( ) A.ANA并非单一种类的抗体,因此不具有特异性 B.患者的T细胞和细胞因子参与攻击自身细胞 C.避免再次接触相应的过敏原有助于预防该病 D.通过注射能促进该抗体产生的药物可治疗该病 13.B淋巴细胞分化、成熟需要BTK基因编码的蛋白质发挥作用。丙种球蛋白(一种抗体) 缺乏症(Ag)患者由于BTK基因突变而机体免疫力下降,机体会反复发生化脓性细菌感染。 下列说法正确的是( ) A.可以提取胸腺中未成熟的B淋巴细胞的DNA进行测序,以检查是否患有该病 B.Ag患者服用抗生素治疗细菌感染体现了免疫系统的防御功能 C.Ag患者机体免疫力下降的原因是血浆中免疫球蛋白的含量降低 D.Ag患者较正常人更容易患有多种自身免疫病 14.人体对某病毒的部分免疫过程如图所示,图中I~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助 性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同物质。下列说法正确的是( ) A.图中细胞VI、Ⅶ不能识别抗原,物质g能杀死该病毒 B.当再次遇到相同抗原时,细胞V会快速产生大量抗体C.图中细胞Ⅲ可针对多种病原体发挥类似的免疫作用 D.物质e、f、g参与的免疫反应属于机体的第三道防线 15.研究发现:①许多禾谷类植物(如大麦)的种子中的淀粉,在发芽时会迅速水解,如果把 胚去掉,淀粉就不会水解,用赤霉素处理无胚的种子,淀粉又能水解;②赤霉素能代替红光促 进光敏植物莴苣种子的发芽和代替胡萝卜开花所需要的春化作用。下列分析正确的是( ) A.种子萌发时,赤霉素能催化淀粉水解 B.莴苣种子发芽时感受光刺激的光敏色素位于叶绿体中 C.短期的低温处理抑制了胡萝卜幼苗产生赤霉素 D.植物能够响应环境因子的变化,从而调控基因的表达和激素的合成 16.如图是研究植物的向性运动与生长素的关系,下列相关分析正确的是( ) A.图1的实验结果是A不生长,也不弯曲,B直立生长;图3向左侧弯曲生长 B.图2中的实验结果是放M的胚芽鞘弯向一侧,而放N的不弯曲 C.图4茎卷须中生长素含量外侧比内侧多,所以外侧生长得更快 D.图5中若固定光源,暗箱与植物一起匀速旋转,处于图中位置时,幼苗将向光源弯曲 17.为研究乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程的调控机理,科研人员利用乙烯、萘乙酸 (NAA)和K试剂处理萌发的水稻种子进行了相关实验,3天后测得水稻幼苗根的生长情况, 结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A.该实验控制自变量采用了减法原理 B.实验数据表明乙烯能够抑制水稻幼苗根的生长 C.据实验结果推测K试剂的作用效果与NAA可能相反 D.设置空气组的目的是排除内源激素对实验结果的影响 18.植物生长调节剂在农业生产中广泛使用。下列对应关系错误的是( ) A.细胞分裂素类调节剂——促进细胞分裂——促进果实膨大 B.乙烯类调节剂——促进细胞呼吸——促进果实发育和成熟 C.脱落酸类调节剂——抑制细胞分裂——块茎储存期不发芽 D.赤霉素类拮抗剂——抑制细胞伸长——控制徒长、抗倒伏19.某动物种群在密度较低时,个体的生存率和繁殖率反而降低。该种群的初始密度与种群增 长速率之间的对应关系如图所示。下列叙述正确的是( ) A.初始密度小于a时,该种群种内竞争激烈而濒临灭绝 B.初始密度介于b~c时,该种群的出生率大于死亡率 C.初始密度介于c~d时,该种群的年龄结构为衰退型 D.初始密度为b或d时,该种群的数量能维持长期稳定 20.研究人员利用红外相机技术,对西双版纳勐养地区野象谷的野生亚洲象,开展了基于形态 特征的个体识别,并进行种群密度调查,分析种群的数量特征。下列叙述正确的是( ) A.野象谷野生亚洲象种群最基本的数量特征是年龄结构 B.预测亚洲象种群数量变化趋势的主要依据是种群密度 C.野生亚洲象种群的出生率、死亡率直接影响种群密度 D.调查勐养地区野生亚洲象种群密度时也可采用样方法 二、非选择题:本答题共5小题,共50分。 21.(10分)脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接 环境。脑脊液由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉。请回答下列问 题: (1)脑脊液属于细胞外液,其渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关,它与血浆之间 的物质运输是 (双向/单向)的。与脑室脉络丛相比,蛛网膜处明显减少的物质有 (答两种)。 (2)在人体呼吸不畅的情况下,脑脊液中的pH (略有上升/略有下降),原因是 (答一点即可)。 (3)机体脑部受到严重外伤时可能会引发脑水肿。地塞米松是一种人工合成的糖皮质激素类药 物,临床上常被用来治疗脑水肿,其副作用是停药后会出现反弹。科研人员研究发现ACTH 也能用于治疗脑水肿。为了研究ACTH的治疗效果,有关医疗专家做了临床试验,实验结果 如表所示。请回答下列问题: 编号 使用药物 治疗时间 治疗前水肿指数 治疗后水肿指数 停药两周后水肿指数 A组 ACTH(79例) 3个月 4.1~9.6 1.1~2.9 1.1~2.9 B组 地塞米松(79例) 3个月 5.1~7.1 3.3~4.9 5.1~9.8 对照实验类型有空白对照、相互对照、自身对照等,该实验方案体现了________________对照。 根据表中数据可得出的结论是:①______________________;②____________________。 22.(9分)流感是由流感病毒(一种RNA病毒)引起的急性呼吸道传染病。接种流感疫苗 是预防流感的有效手段。已知减毒活疫苗(X)是将病原体进行处理后,使其毒性减弱但保留增殖能力和免疫原性的疫苗;灭活疫苗(Y)是将病原体彻底灭活,使其失去感染和增殖能力 但保留免疫原性的疫苗。某科研团队对X、Y这两种流感疫苗的效果进行评估,结果如表所示。 回答下列问题: 记忆细胞数量/(个 组别 抗体浓度/(μg·mL-1) 不良反应率/% ·μL-1) 接种疫苗X 120±15 50±8 12 接种疫苗Y 80±10 30±5 3 (1)据表分析,疫苗 (填“X”或“Y”)的免疫效果更强,判断依据是 。 (2)疫苗X的不良反应率较高,分析其原因可能是 。 (3)接种疫苗后,机体通过体液免疫产生抗体,该过程中B细胞活化需要两个信号的刺激:第 一个信号是疫苗直接接触刺激B细胞,第二个信号是 。 (4)某同学接种了流感疫苗,当其再次接触相同流感病毒时,体内浆细胞的来源为_________。 23.(10分)蚕豆是人类最早栽培的豆类作物之一,在其生长过程中离不开生长素的调节。 图甲表示根和茎生长素浓度与其生长状况的关系,图乙是蚕豆种子萌发后根茎的生长情况,图 丙是探究不同浓度的生长素对蚕豆茎生长的作用得到的结果,请据图回答问题: 丙 (1)能体现生长素作用特点:低浓度促进生长,高浓度抑制生长的是 (“茎的背 地性”或“根的向地性”)。研究表明,在幼嫩组织中,生长素只能单方向运输,称为 。 (2)图甲中的P、Q点最可能分别对应图乙中的 点(填图乙中的字母)。 (3)在蚕豆植物开花结果的关键时期,在未授粉的雌蕊柱头上涂抹一定浓度的α-萘乙酸, (填“能”或“不能”)达到增加蚕豆产量的目的。 (4)从图丙可以看出,茎生长速度为n时,对应的生长素浓度有两种,即m或2m。现有生长速 度均为n的甲、乙两实验组蚕豆茎若干,请设计实验探究促进甲、乙两组茎生长的生长素浓度 分别对应的是哪种浓度,简要写出实验思路、结果和结论: 。 24.(9分)如图甲为某地区的一种濒危鸟类A,在多年保护期间其种群数量变化图;图乙是 在某调查阶段,A种群数量变化的λ值随时间的变化曲线。请分析回答:(1)据图甲可知,该地区A种群的环境容纳量大约为 只,在1940年后的几十年间,保证 种群的数量以一定的倍数不断增长的环境条件有 。 (2)据图乙可知,在图乙调查的5-15年间,种群数量的变化趋势是______________________, 第15-20年间动物A种群的年龄结构为 。 (3)为进一步提高A种群的环境容纳量,有人提出采用人工辅助繁殖再放生到野外的措施,你 认为该措施是否有效,原因是 。 25.(12分)青少年抑郁症发病率呈逐年上升趋势,患者常常表现出精神压力大、情绪低落 等症状。最新研究进展表明,抑郁症的主要发病机制如图所示。回答下列问题。 (1)图中CRH的中文全称是 ,研究表明,高达80%的抑郁症患者存在不同 程度的睡眠障碍。控制睡眠、觉醒等生物节律的司令部位于 。 (2)结合上图,从激素水平的角度分析,处于应激状态下的抑郁症患者常出现睡眠障碍的原因 可能是其HPA轴功能亢进,并且失去 调节,使得 , 从而出现睡眠障碍。 (3)目前帕罗西汀是治疗抑郁症的常用药物,其选择性地结合突触前膜上的 , 减少 ,从而使得突触间隙中5-羟色胺的浓度维持在一定水平, 有利于神经系统活动的正常进行。 (4)研究发现经典中医方剂柴胡疏肝散对抑郁症可能有缓解作用,为评价其作用效果,研究人 员利用正常实验大鼠进行了相关实验,完成表格。 操作目的 简要操作过程①_______________________ 用剥夺睡眠等应急方法处理正常实验大鼠 _ 对②___________________________________均给予适量的 设置对照组 生理盐水进行灌胃 设置实验组 对应激处理成功的大鼠给予同等剂量的柴胡疏肝散灌胃 与柴胡疏肝散灌胃组做对比, 对应激处理成功的大鼠给予同等剂量帕罗西汀灌胃 以便评价柴胡疏肝散的疗效 控制无关变量 将各组置于相同且适宜条件下 检测各组大鼠血浆中ACTH、肾上腺皮质激素等激素的含 检测因变量 量 实验结果:柴胡疏肝散灌胃组大鼠血浆中ACTH及肾上腺皮质激素含量都比抑郁症模型鼠 组③__________;与帕罗西汀灌胃组大鼠结果相近。威远中学校 2025-2026 学年高二上期 12 月月考 生物学试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B C B D D C C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C D D C A B B C 21.(10分)(除标注外,每空2分) (1)双向(1分) 氧气、葡萄糖、(氨基酸)等 (2) 略有下降(1分) 机体由于呼吸不畅,二氧化碳排出不畅,溶于水显酸性 (3)相互对照、自身 ①ACTH治疗脑水肿的效果好于地塞米松(1分) ②ACTH治疗后(基本)无反弹情况出现(1分) 22.(9分)(除标注外,每空2分) (1)X(1分) 接种疫苗X后,机体的抗体浓度和记忆细胞数量均显著高于接种疫苗Y的 (2) 疫苗X在接种后能在体内有限度地增殖,因此会引发较强烈的免疫反应,在产生较高浓度抗体和较多记 忆细胞的同时,也更容易导致不良反应 (3)辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合 (4)记忆B细胞、B细胞 23.(10分) (1)根的向地性(1分) 极性运输(1分) (2)d、b(2分) (3)不能(2分) (4)将两组蚕豆茎均用少量且等量的外源生长素处理,观察对比两组蚕豆茎的生长速度,若甲组生长速度大 于乙组的生长速度,则甲对应的生长素浓度为m,乙对应的生长素浓度为2m(分别向两组实验中加入等量 且适量的蒸馏水,观察对比两组植物茎的生长速度,若甲组生长速度大于乙组的生长速度,则甲对应的生 长素浓度为2m,乙对应的生长素浓度为m)。(思路2分,结果结论2分,共4分) 24.(9分) (1) 2000(1分) 充足的食物和栖息空间、没有天敌等(2分) (2)先增加后减少(2分) 衰退型(1分) (3)不一定有效(1分);如果放生后的环境条件得不到改善,如食物仍然匮乏、栖息地仍然被破坏或者存在 大量天敌等,种群数量仍然难以增加,环境容纳量不会提高(2分) 25.(12分) (1)促肾上腺皮质激素释放激素(1分) 下丘脑(1分) (2)负反馈(1分) 肾上腺皮质激素水平进一步增加(或肾上腺皮质激素水平过高)(2分) (3) 5-羟色胺转运体(1分) 5-羟色胺的回收(1分) (4)构建抑郁症模型鼠(2分) 正常大鼠及应激处理成功的大鼠(2分) 低(1分)威远中学校 2025-2026 学年高二上期 12 月月考 生物学试题答案详解 1.A 【详解】A、骨髓中的造血干细胞能增殖分化形成红细胞等血细胞,所以正常成年人体内生成红细 胞的场所是骨髓,A正确;B、成熟红细胞没有线粒体,只能进行无氧呼吸,不能利用氧气进行有氧呼吸, B错误;C、成熟红细胞进行无氧呼吸产生乳酸,血浆中存在缓冲物质,能维持血浆pH的相对稳定,所以 其呼吸作用产物不会明显改变血浆pH,C错误;D、成熟红细胞没有细胞核和众多细胞器,不能合成血红 蛋白,D错误。 2.D 【详解】A、脊髓属于中枢神经系统,脊神经属于外周神经系统,A错误;B、神经系统中神经胶质 细胞起辅助作用,具有营养、修复、支持、保护神经元的作用,不能传导信息,B错误;C、轴突呈纤维状, 外表大多套有髓鞘,构成神经纤维,许多神经纤维集结成束,外包结缔组织膜构成神经,树突无髓鞘,C错 误;D、脑神经和脊神经是神经系统的一部分,脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经,D正确。 3.B 【详解】“人逢喜事精神爽”,此时人体处于兴奋状态,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气 管扩张,血管收缩,瞳孔放大,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱,ACD错误,B正确。 4.C 【详解】A、条件反射需要经过完整的反射弧(包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应 器)。患者通过“意念”控制电动假肢拿水杯喝水的过程,没有经过完整的反射弧,所以不属于条件反射, A错误;B、由示意图可知,“接口”是将神经信号转化为计算机命令(电信号相关的转化),并非将神经 信号转化成化学信号,B错误;C、神经元兴奋时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,产生动作电位 (电信号),所以皮层运动区神经元兴奋会增加细胞膜对Na+的通透性,产生电信号,C正确;D、脑机接 口是让大脑的神经信号通过“接口”转化为计算机命令,控制电动假肢,并没有恢复患者的自主神经系统 及中枢神经系统的功能,D错误。 5.B 【详解】A、突触结构包括突触前膜、突触后膜、突触间隙三部分,由两个神经元接触所产生,故 图中共有3个完整的突触,A错误;B、在b点施加一强刺激,使该点的膜电位变为内正外负,并在神经纤 维上双向传导,可以引发甲所在的突触释放递质,引起f所在神经元兴奋,则在f点可测到电位变化,B正 确。C、在a点施加一定强度的刺激,会引发局部电流,使乙电流表左接触点先变为外负内正,电流表偏转; 当局部电流流过后,左接触点恢复外正内负,右接触点变为外负内正,电流表再次偏转,共偏转两次。甲 电流表基本同理,共偏转两次,C错误;D、在e点施加一强刺激,在d点能测到电位变化,只能说明兴奋 可以由E传向d,但不能据此说明兴奋在突触处单向传递,因为没有进行反向传递的验证,D错误; 6.D 【详解】AB、据图可知,某人在换了一个房间后,体表温度升高,说明换到了一个更温暖的房间, 此时通过神经调节(神经调节的基本方式是反射),皮肤血管舒张且血流量增加,从而维持体内温度的恒 定,AB正确;C、此人换到了更温暖的房间,此时体温调节中枢兴奋性上升,汗腺分泌增加,增加散热, 维持体温恒定,C正确;D、相较前一个房间,此人换到了更温暖的房间,产热量与散热量均减少,D错误。7.D 【详解】A、长期摄入过量的钠使机体对水钠平衡的调节作用减弱,可导致水和钠滞留于内环境,从 而可能引发高血压,A正确;B、慢性肾功能不全者水钠排出减少,导致水和钠滞留内环境,进而可引发高 血压,B正确;C、醛固酮的作用是促进肾小管重吸收Na+,使用醛固酮受体抑制剂可以减少钠的吸收,从而 可用于高血压病的治疗,C正确;D、抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水分的重吸收,而水和钠 滞留于内环境会引发高血压,使用抗利尿激素会使内环境中的水增多,不能起到治疗高血压病的效果,D错 误。 8.C 【详解】实验目的是“阿司匹林可能对降低肥胖动物血糖有效果”,根据实验设计时要注意单一变 量原则和对照原则,实验组先给老鼠服用三周的阿司匹林后,再注射胰岛素,一段时间后,血糖开始下降, 则对照组应给老鼠服用三周阿司匹林后,注射等量生理盐水,一段时间后测试血糖浓度,C正确。 9.C 【详解】A、图3中信息分子C (促甲状腺激素)不具有促进人体细胞代谢增强的作用,因此信息分子 C与信息分子D不表现为协同作用,A错误;B、图2中信息分子B是抗利尿激素,可以促进肾小管和集合 管对水分的重吸收,醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,所以二者不能协同提高血浆中 Na+含量,B错;C、剧烈运动时骨骼肌是主要的产热器官,人体安静状态下主要的产热器官是内脏器官, 信息分子A是传入神经释放的,代表神经递质,C正确;D、图1为神经调节,图2为激素调节,体液调节 具有反应速度较缓慢、作用时间长、作用广泛等特点,D错误。 10.D 【解析】A、生长激素由垂体分泌,但甲状腺激素由甲状腺分泌,垂体不能分泌甲状腺激素,A错误; B、雌激素属于固醇类激素,其合成场所是光面内质网,而核糖体负责合成蛋白质类物质,B错误;C、在 应激状态下,肾上腺髓质分泌的肾上腺素增多进而会导致心跳加快、呼吸急促,C错误; 11.C 【详解】A、免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生并发挥免疫作用的物质,A错误;B、体液 中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,而唾液中的溶菌酶是保卫人体的第一道防线, B错误; C、B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原,且可以将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈 递给其他免疫细胞,统称为抗原呈递细胞,C正确;D、免疫系统最基本的功能是免疫防御,D错误。 12.B 【详解】A、抗体与抗原的结合都具有特异性,A错误;B、在自身免疫病中,辅助性T细胞表面特 定分子的变化与B细胞结合是B细胞活化的第二信号,辅助性T细胞分泌的细胞因子可促进B细胞的增殖 分化,分化形成的浆细胞分泌抗体可攻击自身细胞,因此患者的T细胞和细胞因子参与攻击自身细胞,B正 确;C、避免接触过敏原用于预防过敏反应,而该病属于自身免疫病,与过敏原无关,C错误;D、该病由 自身抗体过量引起,若注射促进该抗体产生的药物会加剧病情,D错误。 13.C 【详解】A、B淋巴细胞分化、发育、成熟的场所位于骨髓,A错误;B、服用抗生素治疗细菌感染 是依靠抗生素的杀菌作用,不能体现免疫系统的防御功能,B错误;C、Ag患者的B淋巴细胞无法分化、 成熟,导致浆细胞数量减少,产生的抗体(免疫球蛋白)数量减少,免疫力下降,C正确;D、自身免疫反 应对组织和器官造成损伤并出现了症状,叫作自身免疫病,而Ag患者的抗体数量少,免疫功能低下,因此 相较于正常人,Ag患者患有自身免疫病的可能性较低,D错误。14.D 【详解】A、根据特异性免疫的过程,图中Ⅱ、Ⅲ为细胞毒性T细胞、IV为记忆T细胞、V为B细 胞、VI为记忆B细胞、VⅡ为浆细胞,其中VⅡ(浆细胞)不具有识别抗原的能力,A错误;B、当再次遇到相 同抗原时,细胞VI会快速大量增殖,分化为浆细胞,由浆细胞产生大量抗体,B错误;C、细胞毒性T细 胞参与特异性免疫,针对一种或一类病原体发挥免疫作用,不能针对多种病原体发生类似的免疫反应,C错 误;D、物质e、f属于细胞因子,物质g为抗体,它们参与的免疫反应属于机体的第三道防线,D正确。 15.D 【详解】A、赤霉素是一种植物激素,激素对生命活动起调节作用,不起催化作用,A错误;B、 种子中没有叶绿体,光敏色素是感受红光和远红光信号的色素蛋白,主要分布在莴苣种子的细胞质中,B错 误;C、发现②表明,赤霉素能代替春化作用(短期的低温处理)促进胡萝卜开花,这意味着春化作用很可能 通过促进赤霉素的合成或积累来调控开花,C错误;D、光(如红光)作为环境因子,通过光敏色素调控莴苣 种子发芽,而赤霉素能代替红光,表明环境因子变化(光信号)可调控激素(赤霉素)的合成或作用;温度(如低 温春化)作为环境因子,可调控胡萝卜开花,赤霉素能代替春化作用,表明温度变化可调控赤霉素的合成或 相关基因的表达,D正确。 16.C 【详解】A、图1中A尖端产生的生长素不能向下运输,故不生长,也不弯曲,B生长素分布均匀, 故直立生长,胚芽鞘的感光部位是尖端,图3中没有尖端,对光不发生反应,故不向光弯曲生长,而是向右 弯曲生长,A错误;B、单侧光导致生长素在M分布多于N,2个胚芽鞘放置的M和 N生长素都均匀向下 运输,都直立生长,但是放置M的生长速率快,B错误;C、茎对于生长素敏感程度相对较低,图4茎卷须 外侧生长得快,原因是生长素含量外侧比内侧多,C正确;D、图5中若固定光源,暗箱与植物一起匀速旋 转,那么二者是相对静止的,朝向小窗的一直是植物的同一侧,该侧与光源相对时能接受到光照,将向小 窗的方向弯曲,D错误。 17.A 【详解】A、本实验在各组别中增加K试剂和NAA以此来研究乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程 的调控机理,采用的加法原理,A错误;B、与空气组对比,乙烯处理组有效根较短,说明乙烯能够抑制水 稻幼苗根的生长,B正确;C、与单独加乙烯组作对比,乙烯加K试剂组根较长,说明K试剂有利于根变长, 同时加入K试剂和NAA,根变短了,说明NAA不利于根变长,因此推测K试剂的作用效果与NAA可能相 反,C正确;D、为研究乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程的调控机理,实验自变量是乙烯的有无,为了排 除内源乙烯对实验结果的影响,因此设置空气组作对比,D正确。 18.B 【详解】A、细胞分裂素可以促进细胞分裂,故细胞分裂素类调节剂能通过促进细胞分裂,从而促 进果实膨大,A正确;B、乙烯广泛存在于多种组织和器官,能促进果实成熟,不能促进果实发育,B错误。 C、脱落酸能抑制细胞分裂,促进叶片、果实的衰老和脱落,抑制萌发,故脱落酸类调节剂能通过抑制细胞 分裂使块茎储存期不发芽,C正确;D、赤霉素能解除休眠和促进细胞伸长,促进茎的伸长和促进种子的萌 发,故赤霉素类拮抗剂抑制细胞伸长,进而控制徒长、抗倒伏,D正确; 19.B 【详解】A、初始密度小于a时,增长速率<0,种群数量会降低,当种群数量急剧下降后,种群可能 会由于近亲繁殖等衰退消亡,但种内竞争因数量较少,竞争不激烈,A错误;B、初始密度介于b~c时,增长速率>0,所以种群的出生率大于死亡率,B正确;C、初始密度介于c~d时, 增长速率>0,种群数量增加,即该种群的年龄结构为增长型,C错误; D、初始密度为b或d时,增长速率=0,该种群的数量可能会在一段时间内维持数量的相对稳定,由于受到 非生物因素等的影响下,不会维持长期稳定,D错误。 20.C 【详解】A、种群最基本的数量特征是种群密度,而非年龄结构。年龄结构是预测种群数量变化的 依据,A错误;B、预测种群数量变化趋势的主要依据是年龄结构,而非种群密度,B错误;C、出生率和 死亡率直接决定种群密度,迁入率和迁出率直接影响种群密度。野生亚洲象活动范围较大,迁入迁出可能 较少,因此出生率和死亡率对其种群密度的影响更直接,C正确;D、样方法适用于调查植物或活动能力弱、 活动范围小的动物(如昆虫卵)。亚洲象个体大、活动范围广,通常采用标记重捕法或题中提到的红外相 机技术,而非样方法,D错误。