当前位置:首页>文档>2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林

2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林

  • 2026-02-18 13:55:49 2026-02-18 13:55:49

文档预览

2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林
2004年吉林高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_吉林

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.168 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 13:55:49

文档内容

2004 年吉林高考文科数学真题及答案 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分. 共150分. 考试时间120分钟. 第I卷 参考公式: 球的表面积公式 如果事件A、B互斥,那么 S=4R2 P(A+B)=P(A)+P(B) 其中R表示球的半径, 如果事件A、B相互独立,那么 球的体积公式 P(A·B)=P(A)·P(B) 4 如果事件A在一次试验中发生的概率是P,那么 V= R3, 3 n次独立重复试验中恰好发生k次的概率 P(k)=CkPk(1-P)n-k 其中R表示球的半径 n n 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分. 在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.已知集合M {x| x2  4|,N {x| x2 2x30},则集合M N= ( ) A.{x| x  2} B.{x| x 3} C.{x|1 x  2} D. {x|2 x 3} 1 2.函数y  (x  5)的反函数是 ( ) x5 1 A.y  5(x  0) B.y  x5(xR) x 1 C.y  5(x  0) D.y  x5(xR) x 3.曲线y  x3 3x2 1在点(1,-1)处的切线方程为 ( ) A.y 3x4 B.y  3x2 C.y  4x3 D.y  4x5 4.已知圆C与圆(x1)2  y2 1关于直线y  x对称,则圆C的方程为 ( ) A.(x1)2  y2 1 B.x2  y2 1 C.x2 (y1)2 1 D.x2 (y1)2 1  5.已知函数y  tan(2x)的图象过点( ,0),则可以是 ( ) 12     A. B. C. D. 6 6 12 12 6.正四棱锥的侧棱长与底面边长都是1,则侧棱与底面所成的角为 ( ) A.75° B.60° C.45° D.30° 7.函数y  ex的图象 ( ) A.与y ex的图象 关于y轴对称 B.与y ex的图象关于坐标原点对称 第1页 | 共8页C.与y ex的图象关于y轴对称 D.与y ex的图象关于坐标原点对称 8.已知点A(1,2)、B(3,1),则线段AB的垂直平分线的方程是 ( ) A.4x2y 5 B.4x2y 5 C.x2y 5 D.x2y 5 9.已知向量a、b满足:|a|=1,|b|=2,|a-b|=2,则|a+b|= ( ) A.1 B. 2 C. 5 D. 6  10.已知球O的半径为1,A、B、C三点都在球面上,且每两点间的球面距离均为 ,则 2 球心O到平面ABC的距离为 ( ) 1 3 2 6 A. B. C. D. 3 3 3 3 11.函数y sin4 xcos2 x的最小正周期为 ( )   A. B. C. D.2 4 2 12.在由数字1,2,3,4,5组成的所有没有重复数字的5位数中,大于23145且小于43521 的数共有 ( ) A.56个 B.57个 C.58个 D.60个 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中横线上. 13.已知a为实数,(xa)10展开式中x7的系数是-15,则a  . 14.设x,y满足约束条件: x 0,  x  y,  2x y 1,  则z 3x2y的最大值是 . 15.设中心的原点的椭圆与双曲线2x2 2y2=1有公共的焦点,且它们的离心率互为倒数,则该椭圆的方 程是 . 16.下面是关于四棱柱的四个命题: ①若有两个侧面垂直于底面,则该四棱柱为直四棱柱 ②若两个过相对侧棱的截面都垂直于底面,则该四棱柱为直四棱柱 第2页 | 共8页③若四个侧面两两全等,则该四棱柱为直四棱柱 ④若四棱柱的四条对角线两两相等,则该四棱柱为直四棱柱 其中,真命题的编号是 (写出所有正确结论的编号). 三、解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 已知等差数列{a },a 9,a  21. n 2 5 (Ⅰ)求{a }的通项公式; n (Ⅱ)令b  2a n ,求数列{b }的前n项和S. n n n 18.(本小题满分12分) 3 1 已知锐角三角形ABC中,sin(AB)  ,sin(AB)  . 5 5 (Ⅰ)求证tanA 2tanB; (Ⅱ)设AB=3,求AB边上的高. 19.(本小题满分12分) 已知8支球队中有3支弱队,以抽签方式将这8支球队分为A、B两组,每组4支. 求:(Ⅰ)A、B两组中有一组恰有两支弱队的概率; (Ⅱ)A组中至少有两支弱队的概率. 20.(本小题满分12分) 如图,直三棱柱ABC—ABC 中,∠ACB=90°,AC=1, 1 1 1 CB= 2 ,侧棱AA=1,侧面AABB的两条对角线交点为D, 1 1 1 BC 的中点为M. 1 1 第3页 | 共8页(Ⅰ)求证CD⊥平面BDM; (Ⅱ)求面BBD与面CBD所成二面角的大小. 1 21.(本小题满分12分) 1 1 若函数 f(x)  x3  ax2 (a1)x1在区间(1,4)内为减函数,在区间 3 2 (6,+∞)上为增函数,试求实数a的取值范围. 22.(本小题满分14分) 给定抛物线C:y2  4x,F是C的焦点,过点F的直线l与C相交于A、B两点. (Ⅰ)设l的斜率为1,求OA与OB夹角的大小; (Ⅱ)设FB AF,若[4,9],求l在y轴上截距的变化范围. 参考答案 一、选择题 1 C 2 A 3 B 4 C 5 A 6 C 7 D 8 B 9 D 10 B 11 B 12 C 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中横线上. 第4页 | 共8页1 x2 13. 14.5 15.  y2 1 16.②④ 2 2 三、解答题 17.本小题主要考查等差、等比数列的概念和性质,考查运算能力,满分12分. 解:(Ⅰ)设数列{a }的公差为d,依题意得方程组 n a d 9,  1 解得a 5,d  4. a 4d  21, 1  1 所以{a }的通项公式为a  4n1. n n (Ⅱ)由a  4n1得b  24n1,所以{b }是首项b  25,公式q  24的等比数列. n n n 1 25 (24n 1) 32(24n 1) 于是得{b }的前n项和 S   . n n 24 1 15 18.本小题主要考查三角函数概念,两角和、差的三角函数值以及应用、分析和计算能力, 满分12分. 3 1 (Ⅰ)证明: sin(AB)  ,sin(AB)  ,  5 5  3  2 sin AcosBcosAsinB  , sin AcosB  ,    5  5 tanA      2. 1 1 tanB   sin AcosBcosAsinB  . cosAsinB     5  5 所以tanA 2tanB.  3 3 (Ⅱ)解:  AB ,sin(AB)  , tan(AB)   ,  2 5 4 tanAtanB 3 即   ,将tanA 2tanB代入上式并整理得 1tanAtanB 4 2tan2 B4tanB10. 2 6 2 6 解得tanB  ,舍去负值得tanB  , 2 2 tanA 2tanB  2 6. 设AB边上的高为CD. CD CD 2CD 则AB=AD+DB=   . tanA tanB 2 6 由AB=3,得CD=2+ 6 . 所以AB边上的高等于2+ 6 . 19.本小题主要考查组合、概率等基本概念,相互独立事件和互斥事件等概率的计算,运用 第5页 | 共8页数学知识解决问题的能力,满分12分. C1 C3 1 (Ⅰ)解法一:三支弱队在同一组的概率为 5  5  . C4 C4 7 8 8 1 6 故有一组恰有两支弱队的概率为1  . 7 7 C2C2 C2C2 6 解法二:有一组恰有两支弱队的概率 3 5  3 5  . C4 C4 7 8 8 C2C2 C3C1 1 (Ⅱ)解法一:A组中至少有两支弱队的概率 3 5  3 5  C4 C4 2 8 8 解法二:A、B两组有一组至少有两支弱队的概率为1,由于对A组和B组来说,至少有两支弱队的 1 概率是相同的,所以A组中至少有两支弱队的概率为 . 2 20.本小题主要考查线面关系和直棱柱等基础知识,同时考查空间想象能力和推理运算能力. 满分12分. 解法一:(Ⅰ)如图,连结CA、AC、CM,则CA= 2. 1 1 1 ∵CB=CA= 2 ,∴△CBA 为等腰三角形, 1 1 又知D为其底边AB的中点, 1 ∴CD⊥AB. ∵AC=1,CB= 2 ,∴AB= 3 1 1 1 1 1 1 1 又BB=1,AB=2. ∵△ACB为直角三角形,D为AB的 中点, 1 1 1 1 1 1 2 ∴CD= AB=1,CD=CC,又DM= AC= ,DM=CM. 1 1 1 1 2 2 2 ∴△CDM≌△CCM,∠CDM=∠CCM=90°,即CD⊥DM. 1 1 因为AB、DM为在平面BDM内两条相交直线,所以CD⊥平面BDM. 1 (Ⅱ)设 F、G 分别为 BC、BD 的中点,连结 BG、FG、BF,则 1 1 1 FG//CD,FG= CD. 2 1 ∴FG= ,FG⊥BD. 2 1 由侧面矩形BBAA的对角线的交点为D知BD=BD= AB=1, 1 1 1 1 2 所以△BBD是边长为1的正三角形. 1 3 于是BG⊥BD,BG= . ∴∠BGF是所求二面角的平面角, 1 1 1 2 2 3 又 BF2=BB2+BF2=1+( )2= , 1 1 2 2 第6页 | 共8页3 1 3 ( )2 ( )2  BG2 FG2 B F2 2 2 2 3 ∴ cosBGF  1 1    . 1 2BCFG 3 1 3 1 2  2 2 3 即所求二面角的大小为arccos . 3 解法二:如图,以C为原点建立坐标系. (Ⅰ)B( 2 ,0,0),B( 2 ,1,0),A(0,1,1), 1 1 2 1 1 D( , , ) ,M( 2,1,0), 2 2 2 2 2 1 1 CD ( , , ),A B ( 2,1,1), 2 2 2 1 1 1 DM (0, , ), 2 2 则CDA B 0,CDDM 0, ∴CD⊥AB,CD⊥DM. 1 1 因为AB、DM为平面BDM内两条相交直线,所以CD⊥平面BDM. 1 (Ⅱ)设BD中点为G,连结BG,则 1 3 2 1 1 2 1 1 2 3 1 G( , , ),BD ( 、 、 ),BG ( , , ), 4 4 4 2 2 2 1 4 4 4 BDBG 0, BD  BG. 又CD  BD, 1 1 BD与BG的夹角等于所求的二面角的平面角. 1 CDBG 3 cos 1   . |CD|| BG| 3 1 3 所以所求的二面角等于arccos . 3 21.本小题主要考查导数的概念的计算,应用导数研究函数单调性的基本方法,考查综合运 用数学知识解决问题的能力.满分12分. 解:函数 f(x)的导数 f (x)  x2 axa1. 令 f (x) 0,解得 x1或xa1. 当a11即a2时,函数f(x)在(1,)上是增函数,不合题意 当a11即a2时,函数f(x)在(,1)上为增函数,在(1,a1)内为减函数,在(a1,) 为增函数. 依题意应有 当x(1,4)时, f (x)0,当x(6,)时, f (x) 0. 第7页 | 共8页所以 4 a16. 解得5 a 7. 所以a的取值范围是[5,7]. 22.本小题主要考查抛物线的性质,直线与抛物线的关系以及解析几何的基本方法、思想和综合解题能力。 满分14分。 解:(Ⅰ)C的焦点为F(1,0),直线l的斜率为1,所以l的方程为y  x1. 将y  x1代入方程y2 4x,并整理得 x2 6x10. 设A(x ,y ),B(x ,y ),则有 x  x 6,x x 1. 1 1 2 2 1 2 1 2 OAOB (x ,y )(x ,y )  x x  y y  2x x (x  x )1 3. 1 1 2 2 1 2 1 2 1 2 1 2 |OA||OB| x2  y2  x2  y2  x x [x x 4(x  x )16]  41. 1 1 2 2 1 2 1 2 1 2 OAOB 3 14 cos(OA,OB)    . |OA||OB| 41 3 14 所以OA与OB夹角的大小为arccos . 41 (Ⅱ)由题设FB AF 得 (x 1,y ) (1x ,y ), 2 2 1 1 x 1(1x ), ① 即 2 1 y  y  2 1. ② 由②得y2 2y2, ∵ y2  4x ,y2  4x , ∴x 2x .③ 2 1 1 1 2 2 2 1 联立①、③解得x ,依题意有0. 2 ∴B(,2 ),或B(,2 ),又F(1,0),得直线l方程为 (1)y  2 (x1)或(1)y  2 (x1), 2  2  当[4,9]时,l在方程y轴上的截距为 或 , 1 1 2  2  2 2  由   , 可知 在[4,9]上是递减的, 1 1 1 1 3 2  4 4 2  3 ∴   ,     , 4 1 3 3 1 4 4 3 3 4 直线l在y轴上截距的变化范围为[ , ][ , ]. 3 4 4 3 第8页 | 共8页