当前位置:首页>文档>山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试

山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试

  • 2026-02-18 14:28:43 2026-02-18 14:28:43

文档预览

山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试
山东省日照市校际联合考试2025-2026学年高二上学期11月期中化学试题含答案_251210山东省日照市2025-2026学年高二上学期期中校际联合考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
5.301 MB
文档页数
38 页
上传时间
2026-02-18 14:28:43

文档内容

级⾼⼆上学期期中校际联合考试 2024 化学 2025.11 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、考⽣号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应的答案标号涂⿊。如需改动,⽤ 橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 可能⽤到的相对原⼦质量:H1 C12 O16 Na23 Al27 I127 ⼀、选择题:每⼩题只有⼀个选项符合题⽬要求。 1. 化学应⽤体现在⽣活的⽅⽅⾯⾯,下列⽤法不合理的是 A. ⽤⾼压氧舱救治煤⽓中毒者 B. ⽤⽯膏降低盐碱地(含较多的 、 )的碱性 C. ⽤铜基催化剂提⾼ 加氢合成甲醇的平衡转化率 D. ⽤质量分数为 的 溶液洗胃能够有效除去误⻝的 2. 下列物质的⽤途与盐类⽔解⽆关的是 A. 明矾净化⻩河⽔ B. 热的纯碱溶液去除油污 C. 碳酸氢铵可作⻝品膨松剂 D. 实验室⽤饱和 溶液制备 胶体 3. 设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 的 溶液中,阴离⼦总数为 B. ⼀定条件下, 和 充分反应⽣成的 分⼦数为 C. 向 溶液中通 ⾄中性, 的数⽬为 D. 含 和 的混合溶液中, 和 数⽬之和为 第1⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司4. 完成下列实验,所⽤部分仪器或材料选择正确的是 实验内容 仪器或材料 A 测定 中 值 酒精灯、托盘天平、⼲燥器、坩埚 ⽤ 固体制取少量氧 B 启普发⽣器、导管、⽔槽、集⽓瓶 ⽓ C ⽤ 固体制取纯碱 三脚架、泥三⻆、蒸发⽫ D 配制 的稀硫酸 托盘天平、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶 A.A B.B C.C D.D 5. 下列反应的离⼦⽅程式书写正确的是 A. 溶液中加⼊过量 氨⽔: B 溶液中加⼊ 产⽣红褐⾊沉淀: C. 溶液中加⼊ 溶液: D. 溶液中通⼊少量氯⽓: 6. 某⼩组在侯⽒制碱法基础上,以 和 为原料制备纯碱,步骤如下:①配制饱和⻝盐⽔; ②将⼀定量研细的 加⼊饱和⻝盐⽔中,⽔浴加热,搅拌使其溶解,静置析出晶体;③减压过滤、 洗涤、⼲燥、煅烧得到 固体。下列说法错误的是 A. 步骤①中需要⽤到的玻璃仪器有烧杯、⼀定规格的容量瓶、玻璃棒、胶头滴管 B. 步骤②中 需研细后加⼊,⽬的是加快 溶解,提⾼反应速率 C. 步骤③中减压过滤的优点是过滤速度快,滤渣更⼲燥 D. ⽤ 代替 和 ,优点是⼯艺简单、绿⾊环保、原料利⽤率较⾼ 7. 下列图示实验中,操作规范的是 第2⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.定容 B.读数 C.测量 D.滴定 A.A B.B C.C D.D 8. 某实验⼩组探究硫酸锶和碳酸锶的转化。室温下,将 溶液和 溶液混合得浊液a,静置、过滤得溶液b和沉淀c。 ①向滴有酚酞的 溶液中加⼊等体积浊液a,溶液红⾊变浅。 ②向滴有酚酞的 溶液中加⼊全部沉淀 ,溶液红⾊变浅。 下列说法错误的是 A. 溶液b中存在 B.①中红⾊变浅可证明发⽣反应 C. 向②反应后的溶液中通⼊少量 ⽓体,溶液中 浓度变⼤ D. 向②反应后的溶液中继续滴加少量 溶液, 的值保持不变 9. ⽤ 的 标准液滴定 未知浓度的盐酸溶液,下列说法正确的是 第3⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 使⽤盐酸待测液滴定 标准液也可求得盐酸浓度 B. 实验开始前,应先对锥形瓶进⾏洗涤、润洗操作 C. 酸式滴定管玻璃活塞涂抹凡⼠林的位置为a、b D. 不可⽤甲基橙溶液做指示剂 10. 以甲烷单加氧酶(s-mmo,含有双核铁活性中⼼)为催化剂, ⾼效转化为 的反应机理如图所 示。下列叙述正确的是 A. 该过程中存在极性键和⾮极性键的断裂和⽣成 B.M中铁元素的化合价为+2 C. 若以 为原料,则 全部进⼊⽣成物甲醇 D. 图中的总过程可表示为: ⼆、选择题: 11. 根据实验操作、现象,能得出相应结论的是 实验操作 现象 结论 第4⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司溶液中加⼊4~5滴 上层溶液变 与KI的反应 A 溶液及 充分振荡,分液, 红,下层呈紫 是可逆反应 红⾊ ⽔相中滴⼊KSCN溶液 前者⽆明显现 分别向等物质的量浓度的 和 B 象,后者出现 溶液中通⼊ ⽓体⾄饱和 ⿊⾊沉淀 分别测定等物质的量浓度的 与 C 前者pH⼩ 酸性: 溶液的 等体积、等物质的量浓度的 与 温度⾼的溶液 温度升⾼,该反应速 D 中先出现浑浊 率加快 溶液在不同温度下反应 A.A B.B C.C D.D 12.25℃时,部分弱电解质的电离平衡常数如表: 弱电解质 HClO 电离平衡常数(25℃ ) 下列说法正确的是 A. 结合 的能⼒: B. 的 溶液与 的 溶液等体积混合,溶液呈碱性 C.NaClO溶液通⼊少量 ,离⼦⽅程式为 D. 的 溶液加⽔稀释过程中,溶液中离⼦浓度都减⼩ 13. 是两性氢氧化物,其沉淀分离的关键是控制溶液 。25℃时,某溶液中 与 第5⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司的总和为 , 随 的变化关系如图所示(忽略体积变化)。 已知: 下列说法错误的是 A.O点时沉淀最多 B. C. 点沉淀质量等于 点沉淀质量 D. 随 增⼤, 减⼩ 14. 向 恒容密闭容器中充⼊ 和 ,在⼀定条件下,发⽣反应 。在不同催化剂的作⽤下,反应相同时间,测得 的转化率随温度的变化如图所 示。已知该反应 ,其中 为速率常数。下列说法正确的是 A.b点处于化学平衡状态 B. ,甲曲线降低的原因是催化剂活性降低 C. 催化剂甲条件下, 的初始速率为 ,a点时的反应速率为 ,则 第6⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 、 对应的平衡常数 ⼀定相等( 是以物质的量分数表示的化学平衡常数) 15. 是⼀种⼆元酸, 是⼀种难溶盐。图中曲线分别表示室温下:(i) 的 溶液中, 各物种的 与 的关系;(ii)含 的 溶液中, 与 的关系。下列说法正确的是 A. B.①表示 随 的变化曲线 C. 时,(ii)溶液中存在 D. 在室温下存在 三、⾮选择题: 16. 利⽤含有 的⼯业废⽓为碳源合成甲醇主要涉及反应如下: Ⅰ. Ⅱ. 回答下列问题: (1)在 , 下, 和 的摩尔燃烧焓 分别为 和 , ,则 ___________ ,反应Ⅰ 在___________(填“ ⾼温” “ 低温” 或“ 任意温度” )条件下能正向⾃发进⾏。 (2)恒容密闭容器中,通⼊ 和 混合⽓体发⽣反应Ⅰ、Ⅱ, 的选择性、 的转 第7⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司化率与温度的关系如图所示(CH OH选择性= )。 3 ①图中曲线___________(填“ a” 或“ b” )表示 的选择性。 ②随着温度的升⾼,曲线b逐渐增⼤,其主要原因是___________。 (3)⼀定温度下,恒容密闭容器中充⼊ 和 发⽣反应Ⅰ、Ⅱ,测得起始压强为 , 后达到平衡, 的分压为 , 的物质的量为 。 ①平衡时 ___________mol。 ② , ___________ 。 ③维持温度和压强不变,继续向容器中按 的投料⽐通⼊少量 和 ,重新达到平衡后,甲醇的分 压___________(填“ 增⼤” “ 减⼩” 或“ 不变” )。 17. 化学需氧量(COD)是表示⽔质污染度 重要指标。常⽤测量⽅法为:在⽔样中加⼊已知量的 溶 液,⽤ 溶液滴定⽔样中未被还原的 ,以计算化学需氧量。回答下列问题: (1)量取⼀定体积 溶液时,需要⽤___________(填“ 酸式” 或“ 碱式” )滴定管。 (2) 俗称摩尔盐,是常⽤的化学试剂,其⽔溶液显___________(填“ 酸性” “ 碱性” 或 “ 中性” ),在酸性条件下,⽤ 滴定⽔样中未被还原的重铬酸钾离⼦⽅程式为___________ 。 (3)实验过程中需要加⼊ 溶液去除⽔样中的 。⼀定温度下, 和 的混合溶液中存 在下列平衡关系: 第8⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司已知 。 ①该温度下, 的平衡常数为___________。 ②当 时, 、 、 三种微粒浓度由⼤到⼩的顺序为___________。 ③当 时, ___________ (填“ >” “ <” 或“ =” )。 (4)实验后处理废液时,可向其中加⼊ 固体除去重⾦属离⼦ ,该反应的离⼦⽅程式为___________ 。某⼯业污⽔中含有等浓度的 、 、 ,滴加 溶液后沉淀析出,当最后⼀种离⼦恰好完 全沉淀时(该离⼦浓度为 ), 浓度为___________(已知: ; ; )。 18. 利⽤废镍电池的⾦属电极芯(主要成分为 、 ,还含少量 、 )提取钴、镍的⼯艺流程如下: 已知:该条件下有关物质 如下表: 回答下列问题: 第9⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)沉淀A的主要成分为___________(填化学式)。若酸浸后 、 浓度均为 ,“ 除杂” 调 的范围是___________(离⼦浓度 则认为沉淀完全)。 (2)“ 还原” 过程中发⽣的离⼦反应⽅程式为___________。 (3)“ 除杂” 和“ 还原” 步骤中 的作⽤是否相同___________(填“ 是” 或“ 否” )。 (4)煅烧过程中产⽣⼀种常⻅的⽆毒⽓体,则该过程发⽣反应的氧化剂与还原剂的物质的量之⽐为 ___________。 (5)⼯业上,⽤镍为阳极,电解 溶液与⼀定量 组成的混合溶液,可得⾼纯度的 球形超细镍粉。当其他条件⼀定时, 浓度对阴极电流效率(此题中,电流效率 )及镍的成粉率的影响如图所示: ①为获得⾼纯度的球形超细镍粉, 浓度最好控制为___________ 。 ②当 浓度⼤于 时,阴极有⽓体⽣成,导致阴极电流效率降低,请结合平衡移动原理解释其 原因:___________。 19. 某化学兴趣⼩组制备⽆⽔碘化铝的实验装置如图所示(夹持装置已省略),实验过程如下: 第10⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司Ⅰ.在仪器A中,加⼊过量铝粉和⼀定量碘,再加⼊适量正⼰烷。 Ⅱ.缓慢通⼊氮⽓,加热回流并不断搅拌 Ⅲ.反应结束后,进⾏操作1,分离未反应的铝粉。 Ⅳ.将滤液转移⾄另⼀圆底烧瓶,在氮⽓流保护下进⾏加热浓缩,冷却结晶。 Ⅴ.将所得晶体⽤冷的正⼰烷洗涤2~3次,然后转移⾄真空⼲燥箱中进⾏⼲燥,得到产品。 已知:AlI 是⼀种⽆⾊晶体,吸湿性极强,可溶于热 正⼰烷,在空⽓中受热易被氧化。 3 回答下列问题: (1)仪器A的名称是___________。 (2)步骤Ⅴ中,使⽤“ 冷的正⼰烷” 洗涤晶体的⽬的是___________。 (3)下列说法错误的是___________(填标号)。 A. 仪器A可⽤酒精灯直接加热 B. 步骤Ⅲ中,操作1为“ 趁热过滤” C. 球形⼲燥管的作⽤是防⽌外界⽔蒸⽓进⼊ D. 步骤Ⅳ中,加热浓缩可使⽤蒸发⽫ (4)称取产品 ,⽤少量稀酸A溶解后转移⾄ 容量瓶,准确移取 待测溶液加⼊锥形瓶, 准确移取 标准溶液加⼊锥形瓶,滴加指示剂 溶液,再 加⼊稀酸 ,⽤ 标准溶液滴定⾄溶液呈浅红⾊,记录读数。 已知: 难溶电解 AgI AgSCN 质 ①稀酸B的作⽤是___________。 ②根据表中数据,消耗 标准液平均体积为___________ 。 序 滴定前读数 滴定后读数 号 /mL /mL 1 1.02 21.00 第11⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2 2.00 23.02 3 0.20 20.22 ③产品中AlI 的质量分数为___________(⽤含 的代数式表示)。 3 ④若 标准溶液滴定前平视,滴定后俯视读数,会导致最终计算结果___________(填“ 偏⾼” 或 “ 偏低” )。 20. 亚硫酰氯( )是重要的氯化剂,可⽤ 和 制备,涉及相关反应如下: Ⅰ. Ⅱ. 回答下列问题: (1)反应Ⅰ的活化能Eₐ(正)___________Eₐ(逆)(填“ >” “ <” 或“ =” )。 (2)⼀定温度下,向密闭容器中充⼊ 和 ,反应体系达到平衡时各含硫组分摩尔分数 随 的变化关系如图所示。 ①表示 变化曲线的是___________(填“ X” “ Y” 或“ Z” )。 ② ___________,该温度下,反应Ⅱ的平衡常数K=___________。 ③降低温度达新平衡后,曲线X、Y的交点可能出现在___________(填“ a” “ b” “ c” 或“ d” )。 (3)向恒温恒容的密闭容器中充⼊ 和 ,发⽣反应Ⅰ、Ⅱ,⼀段时间后达到平衡。 ①下列能表明体系达到化学平衡状态的是___________(填标号)。 A.混合⽓体的密度不随时间变化 B. 的质量不随时间变化 C. 不随时间变化 D. 第12⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②缩⼩容器的体积,重新达到化学平衡后, 的⽐值将___________(填“ 变⼤” “ 变⼩” 或“ 不变” )。 第13⻚/共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司级⾼⼆上学期期中校际联合考试 2024 化学 2025.11 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、考⽣号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应的答案标号涂⿊。如需改动,⽤ 橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 可能⽤到的相对原⼦质量:H1 C12 O16 Na23 Al27 I127 ⼀、选择题:每⼩题只有⼀个选项符合题⽬要求。 1. 化学应⽤体现在⽣活的⽅⽅⾯⾯,下列⽤法不合理的是 A. ⽤⾼压氧舱救治煤⽓中毒者 B. ⽤⽯膏降低盐碱地(含较多的 、 )的碱性 C. ⽤铜基催化剂提⾼ 加氢合成甲醇的平衡转化率 D. ⽤质量分数为 的 溶液洗胃能够有效除去误⻝的 【答案】C 【解析】 【详解】A.⾼压氧舱通过提⾼氧⽓浓度促进CO与⾎红蛋⽩解离,缓解中毒,A正确; B.硫酸钙微溶、碳酸钙难溶,⽯膏与Na CO 反应(CaSO +Na CO =CaCO ↓+Na SO ),可以降低碱性, 2 3 4 2 3 3 2 4 B正确; C.催化剂能加快反应速率,能缩短达到平衡的时间,但不影响平衡转化率,C错误; D.硫酸钠提供 ,与Ba2+⽣成BaSO 沉淀,减少毒性,D正确; 4 故选C。 2. 下列物质的⽤途与盐类⽔解⽆关的是 A. 明矾净化⻩河⽔ B. 热的纯碱溶液去除油污 C. 碳酸氢铵可作⻝品膨松剂 第1⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 实验室⽤饱和 溶液制备 胶体 【答案】C 【解析】 【详解】A.明矾中的Al3+⽔解⽣成Al(OH) 胶体吸附悬浮杂质,与盐类⽔解有关,A不符合题意; 3 B.纯碱(Na CO )⽔解使溶液呈碱性,加热促进⽔解,增强去污能⼒,与盐类⽔解有关,B不符合题意; 2 3 C.碳酸氢铵受热分解产⽣NH 、CO 等⽓体使⻝品膨松,属于热分解反应,与盐类⽔解⽆关,C符合题意; 3 2 D.FeCl 溶液通过⽔解⽣成Fe(OH) 胶体,与盐类⽔解有关,D不符合题意; 3 3 故选C。 3. 设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 的 溶液中,阴离⼦总数为 B. ⼀定条件下, 和 充分反应⽣成的 分⼦数为 C. 向 溶液中通 ⾄中性, 的数⽬为 D. 含 和 的混合溶液中, 和 数⽬之和为 【答案】D 【解析】 详解】A. 溶液中,阴离⼦会⽔解: ,导致阴离⼦总数⼤于 ,A不符合题意; B.H 与I 的反应是可逆的,⽆法完全⽣成2molHI,分⼦数⼩于 ,B不符合题意; 2 2 C.中性时电荷守恒有: ,但溶液中存在CH COOH分⼦, 的数⽬⼩于 3 ,C不符合题意; D.根据物料守恒, 和 数⽬之和为 ,D符合题意; 故选D。 4. 完成下列实验,所⽤部分仪器或材料选择正确的是 实验内容 仪器或材料 第2⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A 测定 中 值 酒精灯、托盘天平、⼲燥器、坩埚 ⽤ 固体制取少量氧 B 启普发⽣器、导管、⽔槽、集⽓瓶 ⽓ C ⽤ 固体制取纯碱 三脚架、泥三⻆、蒸发⽫ D 配制 的稀硫酸 托盘天平、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【解析】 【详解】A.测定Na CO ·xH O中的x值需通过加热失去结晶⽔后称量质量变化,仪器包括酒精灯(加热)、 2 3 2 坩埚(盛放固体)、托盘天平(称量质量)和⼲燥器(冷却时防吸⽔),A正确; B.Na O 为粉末状固体,与⽔剧烈反应;启普发⽣器适⽤于块状固体与液体反应且速率较慢易控制的反应, 2 2 B错误; C.NaHCO 分解制Na CO 需加热固体,应使⽤坩埚(置于泥三⻆上),蒸发⽫⽤于液体蒸发,C错误; 3 2 3 D.配制稀硫酸需量取浓硫酸体积(⽤量筒或移液管),托盘天平⽤于固体质量称量,D错误; 故答案选A。 5. 下列反应的离⼦⽅程式书写正确的是 A. 溶液中加⼊过量的氨⽔: B. 溶液中加⼊ 产⽣红褐⾊沉淀: C. 溶液中加⼊ 溶液: D. 溶液中通⼊少量氯⽓: 【答案】B 【解析】 【详解】A.Al3+与过量氨⽔反应⽣成Al(OH) 沉淀,因为氨⽔不能与氢氧化铝继续反应,A错误; 3 B.Fe2+被H O 氧化为Fe3+,Fe3+⽔解⽣成Fe(OH) 沉淀,所给离⼦⽅程式电荷守恒,原⼦守恒,得失电⼦ 2 2 3 守恒,B正确; 第3⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C.Al3+与S2-在⽔中发⽣双⽔解⽣成Al(OH) 和H S⽓体,C错误; 3 2 D.⼆价铁还原性强于溴离⼦,少量Cl 先氧化Fe2+,正确的反应为 ,D错误; 2 故答案选B。 6. 某⼩组在侯⽒制碱法基础上,以 和 为原料制备纯碱,步骤如下:①配制饱和⻝盐⽔; ②将⼀定量研细的 加⼊饱和⻝盐⽔中,⽔浴加热,搅拌使其溶解,静置析出晶体;③减压过滤、 洗涤、⼲燥、煅烧得到 固体。下列说法错误的是 A. 步骤①中需要⽤到的玻璃仪器有烧杯、⼀定规格的容量瓶、玻璃棒、胶头滴管 B. 步骤②中 需研细后加⼊,⽬的是加快 溶解,提⾼反应速率 C. 步骤③中减压过滤的优点是过滤速度快,滤渣更⼲燥 D. ⽤ 代替 和 ,优点是⼯艺简单、绿⾊环保、原料利⽤率较⾼ 【答案】A 【解析】 【详解】A.配制饱和⻝盐⽔,要在烧杯中放⼊⼀定量 ⻝盐,然后向其中加⼊适量的⽔并⽤玻璃棒搅拌使 其恰好溶解,因此需要使⽤的玻璃仪器有烧杯和玻璃棒,A错误; B.研细NH HCO 可增⼤接触⾯积,加快溶解和反应速率,B正确; 4 3 C.减压过滤通过抽⽓加速过滤并减少滤渣⽔分,C正确; D.⽤NH HCO 替代CO 和NH 简化步骤,避免⽓体排放,提⾼原料利⽤率,D正确; 4 3 2 3 故答案选A。 7. 下列图示实验中,操作规范的是 A.定容 B.读数 第4⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C.测量 D.滴定 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【解析】 【详解】A.定容时向容量瓶中注⽔时,玻璃棒下端应该在刻度线以下,当液⾯在刻度线以下1~2厘⽶处, 改⽤胶头滴管滴加,A不符合题意; B.滴定管读数时视线应与凹液⾯最低处相平,图中操作正确,B符合题意; C.测量 pH时不能将pH试纸直接浸⼊溶液中,会污染试剂,操作不规范,C不符合题意; D.滴定操作中,左⼿控制滴定管活塞,右⼿振荡锥形瓶,视线注视锥形瓶内溶液颜⾊变化,⽽不是注视滴 定管刻度,操作不规范,D不符合题意; 故选B。 8. 某实验⼩组探究硫酸锶和碳酸锶的转化。室温下,将 溶液和 溶液混合得浊液a,静置、过滤得溶液b和沉淀c。 ①向滴有酚酞的 溶液中加⼊等体积浊液a,溶液红⾊变浅。 ②向滴有酚酞的 溶液中加⼊全部沉淀 ,溶液红⾊变浅。 下列说法错误的是 A. 溶液b中存在 B.①中红⾊变浅可证明发⽣反应 C. 向②反应后的溶液中通⼊少量 ⽓体,溶液中 浓度变⼤ D. 向②反应后的溶液中继续滴加少量 溶液, 的值保持不变 【答案】A 第5⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A.根据电荷守恒,溶液b中存在2c(Sr2+)+c(Na⁺)+c(H⁺)=c(Cl⁻)+2c(SO )+c(OH⁻),故A错误; B.红⾊变浅说明 被消耗,可知SrSO 转化为SrCO ,故B正确; 4 3 C.通⼊CO 会使 转化为 , 浓度减⼩,促使SrCO 溶解,Sr2+浓度增⼤,故C正确; 2 3 D.两沉淀共存时, ,⽐值恒定,故D正确; 选A。 9. ⽤ 的 标准液滴定 未知浓度的盐酸溶液,下列说法正确的是 A. 使⽤盐酸待测液滴定 标准液也可求得盐酸浓度 B. 实验开始前,应先对锥形瓶进⾏洗涤、润洗操作 C. 酸式滴定管玻璃活塞涂抹凡⼠林的位置为a、b D. 不可⽤甲基橙溶液做指示剂 【答案】A 【解析】 【详解】A.滴定原理为酸碱中和反应,只要已知⼀种溶液的浓度(NaOH为标准液,浓度已知),通过测 量体积即可计算另⼀溶液浓度。⽤盐酸待测液滴定NaOH标准液时,可根据c (HCl)V(HCl)=c(NaOH)V(NaOH)求得盐酸浓度,A正确; B.锥形瓶⽤于盛放待测液,洗涤后若⽤待测液润洗,会导致待测液物质的量增多,实验结果偏⾼,故锥 形瓶只需洗涤,不可润洗,B错误; C.酸式滴定管活塞涂抹凡⼠林应在活塞的磨砂部分(与滴定管内壁接触处),⽬的是密封和润滑,应涂抹 在a、d处、不可涂抹在c、b(可能为活塞孔或⾮磨砂位置),否则易堵塞或密封不良,C错误; D.NaOH滴定HCl为强碱滴定强酸,突跃范围较⼤(pH4.3-9.7),甲基橙变⾊范围(3.1-4.4)在突跃范围 内,可⽤作指示剂(终点由红变橙),D错误; 故选A。 第6⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司10. 以甲烷单加氧酶(s-mmo,含有双核铁活性中⼼)为催化剂, ⾼效转化为 的反应机理如图所 示。下列叙述正确的是 A. 该过程中存在极性键和⾮极性键的断裂和⽣成 B.M中铁元素 化合价为+2 C. 若以 为原料,则 全部进⼊⽣成物甲醇 D. 图中的总过程可表示为: 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图知,该过程中有甲烷中C-H(极性键)断裂,甲醇中C-O、O-H(极性键)形成;有氧⽓ 中O=O(⾮极性键)断裂,没有⾮极性键的形成,A错误; B. M为中间产物,由反应机理可知,初始Fe为+2价,经步骤①②后Fe被氧化为+3价,M中Fe元素化 合价为+3,B错误; C.根据图示,⼀部分18O⽣成了H 18O,C错误; 2 D.总反应中CH (C:-4→-2,失2e-)、O (O:0→-2,得4e-),结合H+和e-配平,总反应可表示为: 4 2 ,D正确; 故答案选D。 ⼆、选择题: 11. 根据实验操作、现象,能得出相应结论的是 第7⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司实验操作 现象 结论 溶液中加⼊4~5滴 上层溶液变 与KI的反应 A 溶液及 充分振荡,分液, 红,下层呈紫 是可逆反应 红⾊ ⽔相中滴⼊KSCN溶液 前者⽆明显现 分别向等物质的量浓度的 和 B 象,后者出现 溶液中通⼊ ⽓体⾄饱和 ⿊⾊沉淀 分别测定等物质的量浓度的 与 C 前者pH⼩ 酸性: 溶液的 等体积、等物质的量浓度的 与 温度⾼的溶液 温度升⾼,该反应速 D 中先出现浑浊 率加快 溶液在不同温度下反应 A.A B.B C.C D.D 【答案】BD 【解析】 【分析】 【详解】A.该实验中氯化铁过量,反应完后三价铁过量,遇到KSCN溶液显红⾊,则该现象不能证明 与KI的反应是可逆反应,A错误; B.FeSO ⽆现象,CuSO ⽣成⿊⾊沉淀,FeS的溶解度⽐CuS的⼤,因两者是相同类型的沉淀,则证明 4 4 K (FeS)>K (CuS),B正确; sp sp C.分别测定等物质的量浓度的 与 溶液的pH,前者pH⼩,说明⽔解程度F-HSO ,C错误; D.只有温度不同,温度⾼的溶液中先出现浑浊,则温度升⾼,该反应速率加快,D正确; 故选BD。 【点睛】 第8⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司12.25℃时,部分弱电解质的电离平衡常数如表: 弱电解质 HClO 电离平衡常数(25℃ ) 下列说法正确的是 A. 结合 的能⼒: B. 的 溶液与 的 溶液等体积混合,溶液呈碱性 C.NaClO溶液通⼊少量 ,离⼦⽅程式为 D. 的 溶液加⽔稀释过程中,溶液中离⼦浓度都减⼩ 【答案】AC 【解析】 【详解】A.结合 H+ 能⼒与电离平衡常数负相关(酸越弱,对应酸根结合 H+能⼒越强)。根据电离常数: Ka(HClO)=4.0×10−8,K (H CO )=4.3×10−8,K (H CO )=5.6×10−11,酸性顺序为:H CO >HClO> ,因 a1 2 3 a2 2 3 2 3 此结合H+的能⼒为: ,A正确; B.pH=6 的 HClO 溶液中,HClO 是弱酸,浓度远⼤于 10-6mol/L;pH=8 的 NaOH 溶液浓度为 10-6mol/L 。等体积混合后,HClO 过量,溶液呈酸性,B错误; C.根据酸性: ,强酸可制弱酸,因此 NaClO 溶液通⼊少量 CO 时,反应⽣成 2 和 HClO,离⼦⽅程式为: ,C正确; D.pH=6 的 溶液加⽔稀释,H+浓度减⼩,但 K 不变,因此 OH-浓度会增⼤,D错误; w 故选AC。 13. 是两性氢氧化物,其沉淀分离的关键是控制溶液 。25℃时,某溶液中 与 的总和为 , 随 的变化关系如图所示(忽略体积变化)。 第9⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司已知: 下列说法错误的是 A.O点时沉淀最多 B. C. 点沉淀质量等于 点沉淀质量 D. 随 增⼤, 减⼩ 【答案】A 【解析】 【分析】 与 的总和为c,随着pH增⼤,发⽣反应: ,含铬微粒总浓度下降,随着pH继续增⼤,发⽣反应 : 含铬微粒总浓度上升。M点时, , , ,⼏乎 可以忽略不计,含Cr微粒主要为 , ,据此解答。 【详解】A. 恰好完全沉淀时, ,由 数据计算可知, , 恰好完全沉淀pH最⼩值5.6,A错误; 第10⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司B.据分析,由① =10-30.2,② ,由②-①得 ,故B正确; C.M和N点溶液中含Cr微粒总和相等,⽣成的 质量相等,则M点沉淀质量等于N点沉淀 质量,C正确; D.随着pH的增⼤, 减⼩,⽽ 增⼤, ⽐值减⼩,D正确; 故选A。 14. 向 恒容密闭容器中充⼊ 和 ,在⼀定条件下,发⽣反应 。在不同催化剂的作⽤下,反应相同时间,测得 的转化率随温度的变化如图所 示。已知该反应 ,其中 为速率常数。下列说法正确的是 A.b点处于化学平衡状态 B. ,甲曲线降低的原因是催化剂活性降低 C. 催化剂甲条件下, 的初始速率为 ,a点时的反应速率为 ,则 D. 、 对应的平衡常数 ⼀定相等( 是以物质的量分数表示的化学平衡常数) 【答案】C 【解析】 【详解】A.在不同催化剂的作⽤下,反应相同时间,测得M的转化率随温度的变化如图所示,b点可能是 该温度下反应速率最快的点,不⼀定达到平衡,A错误; B.因未知b点以后是否达平衡,若达平衡,甲曲线降低的原因还可能是升⾼温度,平衡逆移的结果,B错 第11⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司误; C.依题意初始速率为 ,a点时M的转化率为20%,则 ,C正确; D.平衡常数仅与温度有关,温度不同,平衡常数也⼀定不同,D错误; 故答案选C。 15. 是⼀种⼆元酸, 是⼀种难溶盐。图中曲线分别表示室温下:(i) 的 溶液中, 各物种的 与 的关系;(ii)含 的 溶液中, 与 的关系。下列说法正确的是 A. B.①表示 随 的变化曲线 C. 时,(ii)溶液中存在 D. 在室温下存在 【答案】A 【解析】 【分析】H A是⼀种⼆元酸,随着pH增⼤,c(H A)逐渐减⼩,c(HA-)先增⼤后减⼩,c(A2-)逐渐增⼤;则c 2 2 (H A)的负对数逐渐增⼤,c(HA-)的负对数先减⼩后增⼤,c(A2-)的负对数逐渐减⼩;含MA(s)的0.10mol• 2 L-1Na A溶液中,随着pH增⼤,A2-+H O⇌HA-+OH-逆移,c(A2-)逐渐增⼤,导致MA(s)⇌M2+(aq)+A2-(aq) 2 2 逆移,c(M2+)逐渐减⼩,但由于平衡移动的程度不⼤,因此c(M2+)变化不⼤、则其负对数先逐渐增⼤后变化 不明显;曲线①表示-lg[c(H A)/(mol•L-1)]与pH的关系,曲线③表示-lg[c(HA-)/(mol•L-1)]与pH的关系, 2 曲线④表示-lg[c(A2-)/(mol•L-1)]与pH的关系,曲线②表示-lg[c(M2+)/(mol•L-1)]与pH的关系。 第12⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司取曲线③和④的交点进⾏分析,c(A2-)=c(HA-),则 = =c(H+)=10-4.19,根据①和④的交点, c(A2-)=c(H A), =10-2.73×2=10-5.46,根据点(2.73,4.3) 2 以及(2.73,2.49),pH=2.73时,c(M2+)=10-4.3mol•L-1,c(A2-)=10-2.49mol•L-1,则 ; 【详解】A.据分析, = ,A正确; B.由分析可知曲线①表示lg[c(H A)/(mol•L-1)]与pH的关系,B错误; 2 C.溶液中存在电荷守恒,c(Na+)+c(H+)+2c(M2+)=c(HA−)+2c(A2−)+c(OH-),在 pH = 7 时,c(H+)=c(OH-),则c (Na+)+2c(M2+)=c(HA−)+2c(A2−),故C错误; D.据分析, ,故D 错误; 故答案为A。 三、⾮选择题: 16. 利⽤含有 的⼯业废⽓为碳源合成甲醇主要涉及反应如下: Ⅰ. Ⅱ. 回答下列问题: (1)在 , 下, 和 的摩尔燃烧焓 分别为 和 , ,则 ___________ ,反应Ⅰ 在___________(填“ ⾼温” “ 低温” 或“ 任意温度” )条件下能正向⾃发进⾏。 (2)恒容密闭容器中,通⼊ 和 混合⽓体发⽣反应Ⅰ、Ⅱ, 的选择性、 的转 化率与温度的关系如图所示(CH OH选择性= )。 3 第13⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①图中曲线___________(填“ a” 或“ b” )表示 的选择性。 ②随着温度的升⾼,曲线b逐渐增⼤,其主要原因是___________。 (3)⼀定温度下,恒容密闭容器中充⼊ 和 发⽣反应Ⅰ、Ⅱ,测得起始压强为 , 后达到平衡, 的分压为 , 的物质的量为 。 ①平衡时 ___________mol。 ② , ___________ 。 ③维持温度和压强不变,继续向容器中按 的投料⽐通⼊少量 和 ,重新达到平衡后,甲醇的分 压___________(填“ 增⼤” “ 减⼩” 或“ 不变” )。 【答案】(1) ①.-48.5 ②. 低温 (2) ①.a ②. 反应以反应Ⅱ为主,升⾼温度,平衡向正反应⽅向移动,H 的转化率增⼤ 2 (3) ①.1.76 ②. ③. 不变 【解析】 【⼩问1详解】 由题意可得如下热化学⽅程式:①H (g)+ O (g)=H O(l)ΔH=-285.8kJ/mol,②CH OH(g)+ O (g)=CO (g) 2 2 2 3 2 2 +2H O(l)ΔH=-764.9kJ/mol, ③H O(g)=H O(l)ΔH=-44kJ/mol,由盖斯定律可知,反应①× 3-反应②-反应 2 2 2 ③=反应Ⅰ,则反应ΔH=(-285.8kJ/mol)× 3-(-764.9kJ/mol)-(-44kJ/mol)=-48.5kJ/mol,则该反应是熵减的放 热反应,低温条件下反应ΔH—TΔS<0,能⾃发进⾏; 【⼩问2详解】 ①反应Ⅰ为放热反应,升⾼温度,平衡向逆反应⽅向移动,甲醇的选择性降低,氢⽓的转化率减⼩;反应 第14⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司Ⅱ是吸热反应,升⾼温度,平衡向正反应⽅向移动,氢⽓的转化率增⼤,则曲线a表示平衡时甲醇的选择 性随温度的变化、曲线b表示平衡时氢⽓的转化率随温度的变化; ②随着温度的升⾼,曲线b逐渐增⼤,说明反应以反应Ⅱ为主,升⾼温度,平衡向正反应⽅向移动,氢⽓ 的转化率增⼤; 【⼩问3详解】 设平衡时甲醇、⼀氧化碳的物质的量分步为amol、bmol,由题意可建⽴如下三段式: 由⽓体的物质的量之⽐等于压强之⽐可知,平衡时⽓体的总压强为: = kPa,由 平衡时氢⽓的物质的量可得:6-3a-b=5.56, 由甲醇的分压可得: × =0.0125p,解联⽴⽅程 可得:a=0.1、b=0.14; ①由分析可知,平衡时⼆氧化碳的物质的量为:2mol-0.1mol-0.14mol=1.76mol; ②tmin时,⼀氧化碳的分压为: × =0.0175pkPa,则0∼tmin内⼀氧化碳的反应速率 为: = ; ③维持温度和压强不变,继续向容器中按1:3的投料⽐通⼊少量⼆氧化碳和氢⽓,⼆氧化碳和氢⽓的投料 ⽐与原平衡相同,恒温恒压条件下形成恒压等效平衡,则重新达到平衡后,甲醇的分压不变。 17. 化学需氧量(COD)是表示⽔质污染度的重要指标。常⽤测量⽅法为:在⽔样中加⼊已知量的 溶 液,⽤ 溶液滴定⽔样中未被还原的 ,以计算化学需氧量。回答下列问题: (1)量取⼀定体积 溶液时,需要⽤___________(填“ 酸式” 或“ 碱式” )滴定管。 (2) 俗称摩尔盐,是常⽤的化学试剂,其⽔溶液显___________(填“ 酸性” “ 碱性” 或 “ 中性” ),在酸性条件下,⽤ 滴定⽔样中未被还原的重铬酸钾离⼦⽅程式为___________ 第15⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司。 (3)实验过程中需要加⼊ 溶液去除⽔样中的 。⼀定温度下, 和 的混合溶液中存 在下列平衡关系: 已知 。 ①该温度下, 的平衡常数为___________。 ②当 时, 、 、 三种微粒浓度由⼤到⼩的顺序为___________。 ③当 时, ___________ (填“ >” “ <” 或“ =” )。 (4)实验后处理废液时,可向其中加⼊ 固体除去重⾦属离⼦ ,该反应的离⼦⽅程式为___________ 。某⼯业污⽔中含有等浓度的 、 、 ,滴加 溶液后沉淀析出,当最后⼀种离⼦恰好完 全沉淀时(该离⼦浓度为 ), 浓度为___________(已知: ; ; )。 【答案】(1)酸式滴定管 (2) ①. 酸性 ②. (3) ①. ②. ③.> (4) ①. ②. 【解析】 【⼩问1详解】 K Cr O 溶液是强氧化性溶液,通常需⽤酸式滴定管量取,避免强氧化剂对橡胶管的腐蚀; 2 2 7 【⼩问2详解】 第16⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(NH ) Fe(SO ) 溶液中含有 、Fe2+,⽔解均使溶液呈酸性;在酸性条件下,Fe2+与 反应的离⼦ 4 2 4 2 ⽅程式为 ; 【⼩问3详解】 ① 的平衡常数为 ; ②当pCl=6.7时,主存在形态是HgCl+, ,对K 、K 相乘得, 1 2 , 所以 ,则 ,所以三种粒⼦浓度由⼤到⼩顺序 为 ; ③当 时, ,则 ,所 以 ,由电荷守恒得 ,所以 ; 【⼩问4详解】 向废液中加⼊FeS固体除去Hg2+的离⼦⽅程式为 ;在含有等浓度的 、 、 的溶液中滴加 溶液后,由于 最⼩,CuS先沉淀,随后PbS再沉淀, 最后FeS沉淀,由题意知最后Fe2+恰好完全沉淀时, ,则 。 18. 利⽤废镍电池的⾦属电极芯(主要成分为 、 ,还含少量 、 )提取钴、镍的⼯艺流程如下: 第17⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司已知:该条件下有关物质 如下表: 回答下列问题: (1)沉淀A的主要成分为___________(填化学式)。若酸浸后 、 浓度均为 ,“ 除杂” 调 的范围是___________(离⼦浓度 则认为沉淀完全)。 (2)“ 还原” 过程中发⽣的离⼦反应⽅程式为___________。 (3)“ 除杂” 和“ 还原” 步骤中 的作⽤是否相同___________(填“ 是” 或“ 否” )。 (4)煅烧过程中产⽣⼀种常⻅的⽆毒⽓体,则该过程发⽣反应的氧化剂与还原剂的物质的量之⽐为 ___________。 (5)⼯业上,⽤镍为阳极,电解 溶液与⼀定量 组成的混合溶液,可得⾼纯度的 球形超细镍粉。当其他条件⼀定时, 浓度对阴极电流效率(此题中,电流效率 )及镍的成粉率的影响如图所示: 第18⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①为获得⾼纯度的球形超细镍粉, 浓度最好控制为___________ 。 ②当 浓度⼤于 时,阴极有⽓体⽣成,导致阴极电流效率降低,请结合平衡移动原理解释其 原因:___________。 【答案】(1) ①.Fe(OH) 、Al(OH) ②.5-6.5 3 3 (2)2Co(OH) +H O +4H+=2Co2++O ↑+6H O 3 2 2 2 2 (3)否 (4)3:4 (5) ①.10.7 ②.NH 浓度增⼤,⽔解平衡NH +H O NH · H O+H+向右移动,H+浓度增⼤, 2 3 2 导致阴极析出H 2 【解析】 【分析】由题给流程可知,向废镍电池的⾦属电极芯中加⼊硫酸溶液酸浸,将⾦属元素转化为可溶的硫酸 盐,向反应后的溶液中加⼊过氧化氢,将溶液中的亚铁离⼦氧化为铁离⼦,调节反应后溶液的pH,将铁离 ⼦、铝离⼦转化为氢氧化铁、氢氧化铝沉淀,过滤得到含有氢氧化铁、氢氧化铝的沉淀A和滤液;调节滤 液的pH,加⼊次氯酸钠溶液,将溶液中的钴离⼦转化为氢氧化钴沉淀,过滤得到氢氧化钴滤渣和滤液;向 滤渣中加⼊硫酸溶液和过氧化氢溶液还原,将氢氧化钴转化为亚钴离⼦,向反应后的铜原⼦加⼊碳酸钠, 将溶液中的亚钴离⼦转化为碳酸亚钴沉淀,碳酸亚钴经多步处理得到⼆⽔草酸亚钴晶体,晶体经灼烧得到 三氧化⼆钴;向滤液中通⼊氨⽓,将溶液中的镍离⼦转化为氢氧化镍沉淀,过滤得到氢氧化镍;向氢氧化 镍中加⼊硫酸溶液溶解、结晶得到七⽔硫酸镍。 【⼩问1详解】 由分析可知,沉淀A的主要成分为氢氧化铁、氢氧化铝;由溶度积可知,溶液中的铝离⼦完全沉淀时,铁 离⼦已经完全沉淀,则溶液中的氢氧根离⼦浓度应⼤于: =1× 10—5mol/L,溶液pH⼤于5; 第19⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司溶液中镍离⼦会优于亚钴离⼦沉淀,则溶液中的氢氧根离⼦浓度应⼩于: =1× 10—7.5mol/L,溶 液的pH⼩于6.5,所以调溶液pH的范围为5-6.5; 【⼩问2详解】 由分析可知,“ 还原” 过程中⼊硫酸溶液和过氧化氢溶液还原的⽬的是将氢氧化钴转化为亚钴离⼦,反应的 离⼦反应⽅程式为:2Co(OH) +H O +4H+=2Co2++O ↑+6H O; 3 2 2 2 2 【⼩问3详解】 由分析可知,“ 除杂” 时过氧化氢是反应的氧化剂,表现氧化性,“ 还原” 时过氧化氢是反应的还原剂,表 现还原性,所以“ 除杂” 和“ 还原” 步骤中过氧化氢的作⽤不同; 【⼩问4详解】 由题意可知,⼆⽔草酸亚钴晶体在空⽓中灼烧反应⽣成三氧化⼆钴、⼆氧化碳和⽔,反应中钴元素、碳元 素的化合价升⾼被氧化,草酸亚钴为还原剂,氧元素的化合价降低被还原,氧⽓是氧化剂,由得失电⼦数 ⽬守恒可知,氧化剂与还原剂的物质的量之⽐为3:4; 【⼩问5详解】 ①由图可知,氯化铵溶液浓度为10.7g/L时,镍的成粉率最⾼,所以为获得⾼纯度的球形超细镍粉,氯化铵 溶液的浓度最好控制为10.7g/L; ②氯化铵溶液中存在如下⽔解平衡:NH +H O NH · H O+H+,溶液的浓度⼤于15g/L时,溶液中的 2 3 2 铵根离⼦浓度增⼤,⽔解平衡向正反应⽅向移动,溶液中的氢离⼦浓度增⼤,导致氢离⼦在阴极得到电⼦ 发⽣还原反应⽣成氢⽓,导致阴极电流效率降低。 19. 某化学兴趣⼩组制备⽆⽔碘化铝的实验装置如图所示(夹持装置已省略),实验过程如下: Ⅰ.在仪器A中,加⼊过量铝粉和⼀定量碘,再加⼊适量正⼰烷。 Ⅱ.缓慢通⼊氮⽓,加热回流并不断搅拌。 Ⅲ.反应结束后,进⾏操作1,分离未反应的铝粉。 第20⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司Ⅳ.将滤液转移⾄另⼀圆底烧瓶,在氮⽓流保护下进⾏加热浓缩,冷却结晶。 Ⅴ.将所得晶体⽤冷的正⼰烷洗涤2~3次,然后转移⾄真空⼲燥箱中进⾏⼲燥,得到产品。 已知:AlI 是⼀种⽆⾊晶体,吸湿性极强,可溶于热的正⼰烷,在空⽓中受热易被氧化。 3 回答下列问题: (1)仪器A的名称是___________。 (2)步骤Ⅴ中,使⽤“ 冷的正⼰烷” 洗涤晶体的⽬的是___________。 (3)下列说法错误的是___________(填标号)。 A. 仪器A可⽤酒精灯直接加热 B. 步骤Ⅲ中,操作1为“ 趁热过滤” C. 球形⼲燥管的作⽤是防⽌外界⽔蒸⽓进⼊ D. 步骤Ⅳ中,加热浓缩可使⽤蒸发⽫ (4)称取产品 ,⽤少量稀酸A溶解后转移⾄ 容量瓶,准确移取 待测溶液加⼊锥形瓶, 准确移取 标准溶液加⼊锥形瓶,滴加指示剂 溶液,再 加⼊稀酸 ,⽤ 标准溶液滴定⾄溶液呈浅红⾊,记录读数。 已知: 难溶电解 AgI AgSCN 质 ①稀酸B的作⽤是___________。 ②根据表中数据,消耗 标准液平均体积为___________ 。 序 滴定前读数 滴定后读数 号 /mL /mL 1 1.02 21.00 2 2.00 23.02 3 0.20 20.22 ③产品中AlI 的质量分数为___________(⽤含 的代数式表示)。 3 第21⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④若 标准溶液滴定前平视,滴定后俯视读数,会导致最终计算结果___________(填“ 偏⾼” 或 “ 偏低” )。 【答案】(1)三颈烧瓶 (2)除去晶体表⾯的杂质,减少碘化铝溶解损失 (3)AD (4) ①. 防⽌硫酸铁铵中的三价铁⽔解 ②.20.00 ③. ④. 偏⾼ 【解析】 【分析】依题可知,铝、碘在正⼰烷中加热反应⽣成碘化铝,过滤得到的滤液经加热浓缩,冷却结晶得到 晶体,再洗涤、⼲燥后得到粗产品;粗产品⽤稀酸A溶解,再⽤银量法滴定;据此作答。 【⼩问1详解】 仪器A的名称为:三颈烧瓶; 【⼩问2详解】 AlI 是⼀种⽆⾊晶体,可溶于热的正⼰烷;使⽤“ 冷的正⼰烷” 洗涤晶体的⽬的是除去晶体表⾯的杂质,减 3 少碘化铝溶解损失; 【⼩问3详解】 A.使⽤易燃的有机溶剂时,应禁⽌使⽤明⽕加热,所以仪器A(垫陶⼟⽹)不能⽤酒精灯直接加热,A错 误; B.AlI 可溶于热的正⼰烷,操作1后,产品在滤液中,因此操作1为“趁热过滤”,B正确; 3 C.AlI 是⼀种⽆⾊晶体,吸湿性极强,球形⼲燥管的作⽤是防⽌外界⽔蒸⽓进⼊,C正确; 3 D.AlI 在空⽓中受热易被氧化,所以在步骤Ⅳ中蒸发浓缩时,要注意使⽤有保护⽓(如持续通⼊氮⽓的蒸 3 馏烧瓶等)的装置中进⾏,不能直接在蒸发⽫浓缩,D错误; 答案为AD; 【⼩问4详解】 ①硫酸铁铵在溶液中电离出的铁离⼦会发⽣⽔解,铁离⼦浓度减⼩会使消耗硫氰酸铵溶液的体积偏⼤,导 致所测结果偏低,所以实验时需要加⼊稀酸B抑制铁离⼦⽔解,则稀酸B的作⽤是防⽌硫酸铁铵中的三价 铁⽔解; ②依据表格,三次实验消耗NH SCN标准液的体积分别为:19.98mL、21.02mL、20.02mL,去掉误差较⼤ 4 的21.02mL,则消耗标准液的平均体积为20.00mL; ③向待测液中加⼊过量的硝酸银⽣成碘化银沉淀,剩余的硝酸银⽤硫氰酸铵滴定,当滴⼊最后半滴标准液 时,⽣成硫氰酸铁显浅红⾊,据此计算; 第22⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司, 与硫氰酸铵反应的硝酸银的物质的量 , 与AlI 反应的硝酸银的物质的量 ;则AlI 的物质的量为 , 3 3 其质量分数 ; ④若NH SCN标准溶液滴定前平视,滴定后俯视读数,导致标准液消耗体积偏⼩,则与AlI 反应的硝酸银 4 3 的物质的量偏⼤,即AlI 的物质的量偏⼤,质量分数偏⾼。 3 20. 亚硫酰氯( )是重要的氯化剂,可⽤ 和 制备,涉及相关反应如下: Ⅰ. Ⅱ. 回答下列问题: (1)反应Ⅰ的活化能Eₐ(正)___________Eₐ(逆)(填“ >” “ <” 或“ =” )。 (2)⼀定温度下,向密闭容器中充⼊ 和 ,反应体系达到平衡时各含硫组分摩尔分数 随 变化关系如图所示。 ①表示 变化曲线的是___________(填“ X” “ Y” 或“ Z” )。 ② ___________,该温度下,反应Ⅱ的平衡常数K=___________。 ③降低温度达新平衡后,曲线X、Y的交点可能出现在___________(填“ a” “ b” “ c” 或“ d” )。 (3)向恒温恒容的密闭容器中充⼊ 和 ,发⽣反应Ⅰ、Ⅱ,⼀段时间后达到平衡。 ①下列能表明体系达到化学平衡状态的是___________(填标号)。 A.混合⽓体的密度不随时间变化 B. 的质量不随时间变化 第23⻚/共25⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 不随时间变化 D. ②缩⼩容器的体积,重新达到化学平衡后, 的⽐值将___________(填“ 变⼤” “ 变⼩” 或“ 不变” )。 【答案】(1)< (2) ①.Y ②.2 ③.9 ④.d (3) ①.B ②. 不变 【解析】 【⼩问1详解】 由于反应Ⅰ为放热反应,逆反应的活化能⽐正反应的活化能更⾼,故Eₐ(正)