当前位置:首页>文档>吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

  • 2026-02-18 14:28:24 2026-02-18 14:28:24

文档预览

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 14:28:24

文档内容

高二政治 一.选择题(共 15 小题,每题 3 分,共 45 分。) 1. 中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学 学习,提高运用马克思主义立 场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜 利。这说明,马克思主义哲学( ) ①为中国社会发展提供了具体方案 ②是中华文化和中国精神的时代精华 ③是无产阶级的科学的世界观和方法论 ④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体方案,① 错误。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和 中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,②错误。 ③④:中国共产党作为无产阶级政党不断加强对马克思主义哲学的学习,运用马克思主义哲学领导中国人 民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实 践,又经过实践的反复检验;是改变世界的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。实现了实践基础 上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。 故本题选 D。 【点睛】 2. 近年来,用竹子代替塑料的理念受到广泛认可竹子具有生长快、强度高、可塑性佳、可迅速无害化降解 等特点;我国竹子种类丰富,种植业发达。“以竹代塑”理念兼顾生态和经济效益,有助于推动可持续发展。 这一理念( ) A. 属于感性认识,还需要不断完善和发展 B. 基于竹子自身优良属性,符合我国的客观实际 C. 具有客观物质性,有利于推动我国竹产业发展 第 1页/共 13页D. 立足已有经验,有利于推动“减塑”实践发展 【答案】B 【解析】 【详解】A:这一理念是理性认识,A 不符合题意。 B:物质决定意识,一切从实际出发。“以竹代塑”理念受到广泛认可是因为竹子具有生长快、强度高、可塑 性佳等优良属性且我国竹子种类丰富,种植业发达。这一理念符合我国客观实际,B 符合题意。 C:这一理念属于意识的范畴,不具有客观物质性,C 错误。 D:要立足实际,不能立足已有经验,D 错误。 故本题选 B。 【点睛】 3. 福建省的天宝陂始建于唐代,这座集引水灌溉、排洪排涝和蓄淡拒咸于一体的大型生态水利工程,位于 河流弯道下游河势较高处,既可拦蓄淡水,又可抵御咸潮上溯,同时利用弯道环流原理,水沙分离,引清 水自流灌溉,在航运、引水、灌溉等方面发挥了重要作用。这其中蕴含的哲学道理是( ) A. 事物发展是一个过程 B. 立足局部实现系统优化 C. 坚持两点论与重点论相统一 D. 正确发挥主观能动性必须尊重客观规律 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料强调的是正确发挥主观能动性必须尊重客观规律,没有体现事物发展是一个过程,A 排除。 B:整体居于主导地位,整体统率着部分,我们要立足整体,而不是立足局部,B 排除。 C:材料强调的是正确发挥主观能动性必须尊重客观规律,没有体现坚持两点论与重点论相统一,C 排除。 D:既可拦蓄淡水,又可抵御咸潮上溯,同时利用弯道环流原理,水沙分离,引清水自流灌溉,在航运、引 水、灌溉等方面发挥了重要作用,体现了正确发挥主观能动性必须尊重客观规律,D 正确。 故本题选 D。 4. 自国家卫生健康委联合教育部、体育总局等 16 部门启动“体重管理年”活动以来,医疗机构、健身行业 以及社会各界纷纷响应。人们通过医学干预、体育运动等方式掀起了体重管理的热潮。根据材料,体重管 理( ) ①效果取决于人们对各种方式的选择 第 2页/共 13页②与体育运动之间的联系具有客观性 ③与医学干预之间是人为事物的联系 ④受医学干预和体育运动发展的主导 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:体重管理的效果受多种因素影响,人们对各种方式的选择会影响体重管理,但效果“取决于” 人们对各种方式选择的说法过于绝对,①说法错误。 ②:联系具有客观性,体育运动通过消耗能量影响体重,这种联系是客观的,不是人们主观臆造的,②说 法正确。 ③:人为事物的联系是人类实践的产物,呈现着“人化”的特点,但仍然是客观的。体重管理与医学干预 之间的联系是通过人们运用医学知识、技术等实践活动建立起来的,属于人为事物的联系,③说法正确。 ④:体重管理受医学干预和体育运动的影响,但不是受其主导,④说法错误。 故本题选 C。 5. 在以互动为主要特征的互联网传播时代,要得到“流量”的奖赏,就要在选题、内容上下功夫。创作者 只有深入现场,了解用户在想什么、说什么,才能找到与用户感同身受的情感共鸣点,形成合适的选题和 内容。这种“沉下去”的创作方式( ) A. 以满足用户各种文化需求为创作的导向 B. 强调只有抓住机遇才能赢得主动和优势 C. 坚持运用系统优化方法形成合适的选题 D. 遵循了矛盾普遍性与特殊性具体的统一 【答案】D 【解析】 【详解】A:文化创作应满足人民群众的文化需求,而不是满足用户各种文化需求,A 错误。 BC:材料强调的是要在选题、内容上下功夫,深入现场才能找到与用户感同身受的情感共鸣点,没有体现 抓住机遇才能赢得主动和优势,也不涉及运用系统优化方法,BC 不合题意。 D:创作者只有深入现场,了解用户在想什么、说什么,才能找到与用户感同身受的情感共鸣点,形成合适 的选题和内容。这种“沉下去”的创作方式遵循了矛盾普遍性与特殊性具体的统一,D 正确。 故本题选 D。 【点睛】 第 3页/共 13页6. 2025 年 6 月 27 日,新修订的治安管理处罚法对违法的未成年人相关处罚规定进行了多处调整。长期以来, 一些孩子的不良行为因为年龄原因无法进行实质性处罚。新法案有效打通行政处罚与保护处分,要求公安 机关提供多元化的教育矫治路径,如心理辅导、社会服务活动等方式,帮助他们重新回归正轨。这一调整 ( ) ①在建设完备法律体系的同时完善相关法律实施机制 ②既体现了法律的“严尺度”又包含着执法的“暖温度” ③有利于强化法律对道德建设的支撑作用,培育社会公德 ④通过良法善治规范国家权力运行,推进法治国家建设 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:修订法律有利于完善法律体系,“多元化教育矫治路径”可完善法律实施机制,①正确。 ②:对未成年人违法的“严尺度”(处罚调整)与“暖温度”(教育矫治)结合,体现法治温情,②正确。 ③:应是“发挥法律对道德的促进作用和道德对法律的支撑作用”,而非“法律支撑道德”,③错误。 ④:材料未涉及“规范国家权力运行”,而是侧重对未成年人的保护与矫治,④错误。 故本题选 A。 7. “理国要道,在于公平正直。”过去一年,全国法院审结一审民商事案件 1800 余万件,其中涉及教育、 医疗、养老等民生案件近 550 万件。最高人民法院在工作报告中强调,要“用心用情办好关系民心向背的 ‘小案’”,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。这凸显公正司法( ) ①要确保审判权和监察权依法独立行使 ②要坚持以法律为依据,以事实为准绳 ③要坚持司法为民,保障人民合法权益 ④要加强人权司法保障,维护公平正义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调司法要体现公平正义,要坚持为民司法,不强调确保审判权依法独立行使,且监察 权是监察委员的权利,材料不涉及,①不选。 第 4页/共 13页②:要坚持以法律为准绳,以事实为依据,②不选。 ③④:全国法院审结一审民商事案件 1800 余万件,通过各种案件,让人民群众切实感受到公平正义就在身 边,这表明要坚持司法为民,保障人民合法权益,加强人权司法保障,维护公平正义,③④入选。 故本题选 D。 8. 在二十四节气的命名中有一个很有趣的对应现象:有小暑则必有大暑,小雪小寒之后也会有大雪大寒。 但唯独小满,却没有与之对应的“大满”。在中国传统文化中,凡事忌“太满”。月盈则亏,水满则溢, 盛极而衰。凡事太满便极易走向反面,小满的状态则刚刚好。由此可见,小满这个传统节气的命名,无疑 包含着中国人朴素但极具智慧的哲学思想。这表明( ) ①哲学为人们生活提供世界观与方法论的指导 ②哲学是一门追求智慧的学问,哲学智慧源于思考 ③哲学具有指导人们认识和改造世界的功能 ④哲学是凌驾于自然科学之上的“科学之科学” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:凡事太满便极易走向反面,小满的状态则刚刚好。中国人朴素但极具智慧的哲学思想,为 人们生活提供世界观与方法论的指导,指导人们认识和改造世界,①③符合题意。 ②:哲学智慧源于社会实践,且材料强调的是哲学的作用而非哲学的产生,②不符合题意。 ④:哲学是具体科学的概括和总结,并不是凌驾于自然科学之上的“科学之科学”,④错误。 故本题选 A。 9. 南京大学王涛教授团队通过研究,首次发现中心黑洞质量与星系冷气体含量呈负相关关系:中心黑洞质 量越高,星系冷气体含量越低。这一发现揭示了中心黑洞质量是影响星系演化的关键物理量,为理解星系 形成与消亡提供了重要观测证据,标志着人类在解开宇宙演化谜团上迈出关键一步。该发现进一步证实( ) ①思维与存在相互依存,自然界的演化进程依赖于科学家的不懈探索 ②思维与存在具有同一性,人类能够通过实践正确揭示宇宙发展规律 ③世界的真正统一性在于它的物质性,宇宙演化不以人的意志为转移 ④科学研究为哲学发展提供方法论指导,引发人们对宇宙演变的思考 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 第 5页/共 13页【详解】①:存在(物质)是第一性的,思维(意识)是第二性的,存在不依赖于思维。自然界的演化进 程是客观的,不以人的意志(包括科学家的探索)为转移,①排除。 ②③:团队通过研究首次发现中心黑洞质量与星系冷气体含量呈负相关关系,揭示了中心黑洞质量是影响 星系演化的关键物理量,说明思维与存在具有同一性,人类能够通过实践正确揭示宇宙发展规律;也进一 步证实世界的真正统一性在于它的物质性,宇宙演化不以人的意志为转移,②③正确。 ④:哲学为科学研究提供方法论指导,④排除。 故本题选 C。 10. 1978 年,党中央作出建设“三北”防护林工程的战略决策。新疆各族干部群众依托“三北”防护林工程 建设,因地制宜探索出“生物治沙”“光伏治沙”“梯田式治沙”等防沙治沙方式;经过 46 年的不懈努力, 绿色阻沙防护带成功锁边“合龙”,给塔克拉玛干沙漠系上一条 3046 公里的“绿围脖”。以下正确的是( ) ①建设“三北”防护林工程是遵循客观规律的战略决策 ②多样化防沙治沙是坚持世界统一于物质的必然要求 ③46 年不懈努力表明坚定意志是创造和实现价值的前提 ④防护带锁边“合龙”是发挥主观能动性的必然结果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:建设“三北”防护林工程是基于我国北方防沙治沙的客观实际和自然规律作出的战略决策, 体现了遵循客观规律,①正确。 ②:世界统一于物质,多样化防沙治沙是从实际出发、尊重物质统一性的必然要求,②正确。 ③:社会提供的客观条件是创造和实现价值的前提,坚定意志是创造和实现价值的重要因素,但不是前提, ③错误。 ④:防护带成功锁边“合龙”是发挥主观能动性与尊重客观规律相结合的结果,并非单纯发挥主观能动性 的必然结果,④错误。 故本题选 A。 11. 北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”将熊猫形象与冰晶外壳结合,其设计理念体现了( ) A. 意识是对客观存在的如实反映 B. 物质与意识相互依赖、相互转化 C. 意识活动具有主动创造性和自觉选择性 D. 意识内容是主观的,形式是客观的 第 6页/共 13页【答案】C 【解析】 【详解】C:意识活动具有自觉选择性和主动创造性,强调意识对客观世界的反映是主动的、有选择的并不 是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。人的意识不仅 能反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质和规律。北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”将熊猫形象与冰晶外 壳结合,这一设计理念体现了意识活动具有能动性,具有主动创造性和自觉选择性,C 正确; A:意识有正确和错误之分,不都是如实反映,A 错误; B:物质决定意识,物质不依赖于意识,B 错误; D:意识内容是客观的,形式是主观的,D 错误。 故本题选 C。 12. 诗人在不同人生境遇下创作不同诗词。这表明( ) A. 诗词是对客观世界的如实反映 B. 诗人的主观感受决定诗词内容 C. 诗词是诗人对人生境遇的主观感悟 D. 诗人的创作不受客观条件限制 【答案】C 【解析】 【详解】C:诗人创作不同诗词,表明诗词是诗人对人生境遇的主观感悟,C 正确。 A:诗词是对客观世界的反映,但不一定如实反映客观世界,A 错误。 B:诗词内容由客观存在决定,B 错误。 D:诗人创作受客观条件限制,D 错误。 故本题选 C。 13. 蜜蜂授粉对作物有诸多益处。这体现了( ) A. 人们可以根据自身需要建立新的联系 B. 把握联系多样性对改造世界至关重要 C. 事物发展规律是可以被改变的 D. 系统优化方法是认识事物的根本方法 【答案】B 【解析】 【详解】B:蜜蜂授粉对作物的作用,体现了人们通过把握联系多样性,可以更好的改造世界,B 正确。 第 7页/共 13页A:联系具有客观性,人们根据固有联系建立新联系,不是根据自身需要建立新联系,A 错误。 C:规律具有客观性,规律不能被改变,C 错误。 D:矛盾分析法是认识事物的根本方法,D 错误。 故本题选 B 14. 科学家制造出能自我组装的小蛋白,有助于研制新材料。这表明( ) A. 人为事物的联系比自在事物的联系更高级 B. 人类能基于事物固有联系建立新联系 C. 自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的 D. 实践不能把自在事物的联系转化为人为事物的联系 【答案】B 【解析】 【详解】A:人为事物和自在事物的联系无高低之分,A 错误。 B:科学家制造小蛋白研制新材料,表明人类能基于事物固有联系建立新联系,B 正确。 C:人为事物联系也是客观的,C 错误。 D:实践能把自在事物 联系转化为人为事物的联系,D 错误。 故本题选 B。 15. 消除科技创新中的“孤岛现象”,需要( ) A. 立足关键部分,发挥其对整体的决定作用 B. 用综合思维方式认识和处理问题,促进系统优化 C. 实现系统中各个要素功能的最大化,孤立看待各要素 D. 破除体制机制障碍,使部分功能之和大于整体功能 【答案】B 【解析】 【详解】A:应立足整体,而不是关键部分,A 排除。 B:“孤岛现象” 的存在表明各创新要素之间缺乏有效的联系和协同,因此,消除“孤岛现象”需要用综合 思维方式认识和处理问题,促进系统优化,B 正确。 C:孤立看待各要素会加剧 “孤岛现象”,而不是消除它,C 排除。 D:破除体制机制障碍,实现整体功能大于部分功能之和,不是部分功能之和大于整体功能,D 排除。 故本题选 B。 第 8页/共 13页二、非选择题:本题共 4 题,共 55 分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 唐三彩被誉为“东方艺术瑰宝”,迄今已有 1300 余年历史。河南省洛阳市作为三彩文化的发源地、核 心产区,近年来,三彩产业焕发新光彩,年产值达 3.5 亿元。 情境 2 情境 3 情境 1 洛阳市孟津区政府打造“中 洛阳市中级人民法院依法公 洛阳市人大常委会广集民 国三彩集散地”“中国三彩 开审理涉唐三彩的著作权权 智,出台《洛阳市洛阳三彩 旅游文化小镇”,整合资源, 属、侵权纠纷案件,用法治 保护与发展条例》,自 2025 建立完善的人才培养体系,投 守护非遗文化“根”与 年 10 月 1 日起施行 入近 3 亿元财政资金支持三 “魂” 彩产业发展 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明洛阳市各个国家机关是如何推动三彩产业发展的。 【答案】①政府积极履行职能(或具体答“履行促进社会发展职能”“履行经济建设、文化建设、社会建设 职能”),通过政策支持和财政投入推动三彩产业发展。 ②市人大常委会坚持科学立法、民主立法,依法行使立法权,为三彩产业发展提供法律保障。 ③人民法院坚持公正司法,保护三彩产业创新成果,维护公平竞争的市场环境,护航三彩产业发展。 【解析】 【分析】背景素材:洛阳市各国家机关推动三彩产业发展 考点考查:人民当家作主、全面依法治国 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为措施体现类,需结 合材料多角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:洛阳市人大常委会广集民智,出台《洛阳市洛阳三彩保护与发展条例》→可从人大常委会的角 度说明坚持科学立法、民主立法,依法行使立法权。 关键词②:政府打造“中国三彩集散地”“中国三彩旅游文化小镇”,整合资源,建立完善的人才培养体系,投 入近 3 亿元财政资金支持三彩产业发展→可从政府的角度说明积极履行职能。 关键词③:洛阳市中级人民法院依法公开审理涉唐三彩的著作权权属、侵权纠纷案件→可从人民法院的角 第 9页/共 13页度说明公正司法,维护公平竞争的市场环境。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 阅读材料,完成下列要求。 服务型行政执法的“河南经验” 2024 年底,河南省市场监督管理局发布市场监管不予行政处罚事项清单、从轻行政处罚事项清单、减 轻行政处罚事项清单以及不予实施行政强制措施事项清单“四张清单”,明确了众多初次违法且危害后果 轻微并及时改正等情形不予处罚。 在南阳市,一体化智慧市场监管平台运用云计算、人工智能等技术,通过大数据分析,相关部门可实 时掌握辖区经营主体经营动态和经营风险,实现远程非接触式监管、风险预警监管、信用监管和精准监管。 开封市 6437 家规上企业被赋予二维码,10130 名执法人员全部入驻涉企执法平台,执法检查扫码入企,“精 准留痕”。平顶山市将行政合规指导融入监管、执法全领域全过程,让监管“跑在”风险前面。许昌市印 发《关于推行证照到期前提醒工作机制的通知》,建设“许证闹钟”平台,从“人找服务”变为“服务找人”。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析河南省加强服务型行政执法对建设法治政府的意义。 【答案】①河南省市场监督管理局发布“四张清单”,督促政府更好地行使权力(或“规范政府执法行为” “促使政府依法行政”),有利于提升行政执法的规范化、法治化水平,加快建设权责法定的政府。 ②南阳市、开封市运用现代科技,创新监管方式,提高了监管的精准性和有效性,有利于加快建设智能高 效的政府。 ③开封市改进执法方式,坚持文明执法,有利于实现执法效果最大化,加快建设执法严明的政府。 ④平顶山市、许昌市加快从管理型政府向服务型政府转变,有利于保障人民群众和企业的合法权益,提高 为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,加快建设人民满意的政府。 【解析】 【分析】背景素材:服务型行政执法的“河南经验” 考点考查:法治政府的知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为 A 对 B 意义类,先 找准 A、B,再找 A 作用于 B 的桥梁。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:河南省市场监督管理局发布“四张清单”→可从法治政府内涵的角度,说明有利于提升行政执法的 规范化、法治化水平,加快建设权责法定的政府。 第 10页/共 13页关键词②:一体化智慧市场监管平台运用云计算、人工智能等技术,通过大数据分析,相关部门可实时掌 握辖区经营主体经营动态和经营风险,实现远程监管。执法检查扫码入企,“精准留痕”。将行政合规指导融 入监管、执法全领域全过程→可从法治政府内涵的角度,说明创新监管方式,有利于加快建设智能高效的 政府。 关键词③:印发《关于推行证照到期前提醒工作机制的通知》,建设“许证闹钟”平台,从“人找服务”变为“服 务找人”→可从法治政府内涵、推进严格执法的角度,说明坚持文明执法,有利于实现执法效果最大化,加 快建设执法严明的政府; 从管理型政府向服务型政府转变,有利于建设人民满意的政府。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 习近平同志担任中共宁德地委书记期间,就闽东地区如何摆脱贫困、加快经济社会的发展,提出了许 多富有创见的理念、观点和方法。这些理念、观点和方法在新发展阶段仍然具有重要的指导意义。 材料 1989 年,习近平同志在宁德工作时,对科技教育与经济发展之间的关系有了系统性思考,指出“对 贫困地区来说,要强调科技教育对经济发展的重大意义,但由于经济实力有限,科技教育又面临着资金不 足的局面”,同时要求我们“要用长远的战略眼光来看待科技教育,要把科技教育作为闽东经济社会发展 的头等大事来抓;在经济实力不足的情况下,要讲求办科技教育的效益”。 结合材料,运用矛盾基本属性知识,分析科技教育和经济发展之间的关系。 【答案】①矛盾的基本属性是同一性和斗争性,我们要用对立统一的观点看问题。矛盾的斗争性是指矛盾 双方相互排斥、相互对立的属性,科技教育与经济发展相互制约。②矛盾双方相互依赖、相互贯通,在一 定条件下可以相互转化。经济发展为科技教育提供资金保障,科技教育为经济发展提供技术支撑和智力支 持。 【解析】 【分析】背景素材:宁德的发展 考点考查:矛盾观 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,需调用矛 盾基本属性的相关知识结合材料有效信息分析教育和经济发展之间对立统一的关系。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由于经济实力有限,科技教育面临着资金不足的局面。→可联系教材矛盾的斗争性是指矛盾双 方相互排斥、相互对立的属性。 第 11页/共 13页关键词②:要强调科技教育对经济发展的重大意义,要用长远的战略眼光来看待科技教育,要把科技教育 作为闽东经济社会发展的头等大事来抓。在经济实力不足的情况下,要讲求办科技教育的效益→可联系教 材矛盾双方相互依赖、相互贯通,在一定条件下可以相互转化。经济发展为科技教育提供资金保障,科技 教育为经济发展提供技术支撑和智力支持。 总之,矛盾的基本属性是同一性和斗争性,我们要用对立统一的观点看问题。 第三步:整合信息,组织答案 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025 年 6 月,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订的治安管理处罚法,该法自 2026 年 1 月 1 日起施行。 近年来,未成年人违法犯罪数量呈明显上升趋势。治安管理处罚法的修订完善了其中涉及未成年人的 规定,实现从“惩处为主”向“惩教结合”的转变。修订后的治安管理处罚法明确了已满十四周岁不满十 六周岁违反治安管理情节严重、影响恶劣的,或一年以内二次以上违反治安管理法的,本应给予行政拘留 处罚的,不可以免予执行。这样的修订,一方面可以避免部分未成年人凭借现行治安管理处罚法的规定故 意多次犯错,另一方面向全社会特别是未成年人传递出正确信号:低龄违法行为并非可以“无限”免责!这 对预防未成年人犯罪有着极大帮助,是及时的“惩”与“教”,也能在一定程度上助力解决未成年人校园 欺凌等问题,避免部分未成年人滑向犯罪深渊。 结合材料,运用“矛盾特殊性”的知识,说明对未成年人治安管理处罚实行“惩教结合”的必要性。 【答案】①矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。不同事物有不同矛盾。未成年人与成年人相比,在 认知能力、行为控制能力等方面存在差异,“惩教结合”更符合未成年人这一群体的特殊性。②同一事物在 发展的不同过程和阶段上有不同矛盾。随着社会的发展,未成年人违法犯罪出现新情况,“惩教结合”能够 更好地应对当前未成年人违法犯罪的新情况,实现对未成年人更有效的教育和管理。③同一事物中的不同 矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。在处理未成年人违法犯罪问题时,既要看到其违法犯罪 行为带来的危害,也要看到未成年人具有可塑性。“惩教结合”既维护了法律的威严,又注重了对未成年人 的挽救和教育。 【解析】 【分析】背景素材:治安管理处罚法修订 考点考查:矛盾问题的精髓 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第 12页/共 13页【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用 矛盾特殊性知识,从未成年人治安管理处罚角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:已满十四周岁不满十六周岁违反治安管理情节严重、影响恶劣的,或一年以内二次以上违反 治安管理法的,本应给予行政拘留处罚的,不可以免予执行→可运用矛盾具有特殊性原理方法论知识,分 析说明未成年人与成年人相比,在认知能力、行为控制能力等方面存在差异,“惩教结合”更符合未成年人 这一群体的特殊性。 有效信息②:近年来,未成年人违法犯罪数量星明显上升趋势→可运用矛盾的特殊性情形知识,从同一事 物在发展的不同过程和阶段上有不同矛盾角度分析说明随着社会的发展,未成年人违法犯罪出现新情况, “惩教结合”能够更好地应对当前未成年人违法犯罪的新情况。 有效信息③:低龄违法行为并非可以"无限"免责!这对预防未成年人犯罪有着极大帮助,是及时的"惩"与" 教",也能在一定程度上助力解决未成年人校园欺凌等问题,避免部分未成年人滑向犯罪深渊→可运用矛盾 特殊性的情形知识,从同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性角度分析说明在 处理未成年人违法犯罪问题时,既要看到其违法犯罪行为带来的危害,也要看到未成年人具有可塑性。。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。