当前位置:首页>文档>吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

  • 2026-02-18 14:28:59 2026-02-18 14:28:59

文档预览

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题地理Word版含答案_2025年10月高二试卷_251016吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二上学期10月月考试题(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.428 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 14:28:59

文档内容

高二地理 一、单选题(每题 3 分,共 48 分) 2024 年是中国极地考察 40 周年。2024 年 2 月建成的秦岭站是继长城站、中山站、昆仑站和泰山站之后的我国第 五座南极科考站,也是我国的第三座常年考察站。下图 1 为我国南极科考站分布示意图,图 2 为太阳直射点回归运动 示意图。据此完成下面小题。 1. 图中地球公转速度( ) A. ③到④先变慢后变快 B. ④到①逐渐变快 C. ①到②先变快后变慢 D. ②到③逐渐变快 2. 秦岭站建成时,太阳直射点最接近图 2 中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 读图(阴影部分为夜半球),据此完成下面小题。 3. ①②③④四地中,地方时相同的是( ) A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 4. 下面四幅图中,能正确表示由②地到④地沿地表水平运动 物体偏向的是( ) A. A B. B C. C D. D下图阴影部分表示 7 月 7 日,非阴影部分表示 7 月 8 日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据 此完成下面小题。 5. 此时 A 点的区时是( ) A. 7 月 8 日 12 时 B. 7 月 7 日 24 时 C. 7 月 8 日 6 时 D. 7 月 8 日 16 时 6. 此时北京时间 ( ) A. 7 月 8 日 15 时 B. 7 月 8 日 14 时 C. 7 月 8 日 20 时 D. 7 月 7 日 14 时 下图为地球公转与太阳直射点移动示意图。左图中 ABCD 四点将公转轨道均匀分成四等份;右图甲、乙、丙为二分 二至日太阳直射点的位置,①②③④为一回归年内太阳直射点移动的四个阶段。完成下面小题。 7. 国庆长假期间太阳直射点的移动状况与右图中的( )阶段相符 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 摩尔曼斯克(68°59′N,33°08′E)是北冰洋沿岸的不冻港,每年有较长时间的极昼、极夜。2022 年 12 月 2 日摩尔曼斯克出现极夜现象。据此完成下面小题。 8. 该日,摩尔曼斯克正午太阳高度为( ) A. 22° B. 34° C. 0° D. 5° 9. 该日之后,摩尔曼斯克居民重见天日的那一天,大概是( ) A. 12 月 20 日左右 B. 12 月 30 日左右 C. 来年 1 月 22 日左右 D. 来年 1 月 10 日左右 10. 当地居民发现,摩尔曼斯克的极昼期长于极夜期,其原因可能是( )A. 地球在近日点、远日点公转速度不同 B. 摩尔曼斯克冬、夏半年积雪厚度不同 C. 极昼和极夜结束时太阳方位不同 D. 太阳东升西落的角、线速度不同 内河航运船舶航道的区位选择要根据水流的速度、泥沙沉积的实际情况而定,应尽可能实现节省能源、降低运费 成本、运转安全等效益最大化。下图为长江航运图。依据图中信息,回答下列各题。 11. 从上海港起航逆流运往武汉港的货轮选择泥沙淤积较少的河道左侧行驶。该侧泥沙淤积较少的自然原因主要是 A 植被覆盖率高,水土流失较少 B. 地基物质坚硬,地质条件优越 C. 落差较大,输沙清淤能力强 D. 受地转偏向力的影响,流水侵蚀作用较强 12. 货船从武汉港装载 50 万吨钢材返回上海港时,航线多选择河心附近主要是因为 A. 船体受沿岸污水的腐蚀小 B. 通讯、导航设施完善 C. 航道宽阔,水深流急 D. 水流平稳,航运安全 如图示意某地一年中的昼长变化情况。据此完成下面小题。 13. ③—④时段,地球公转速度( ) A 先变慢后变快 B. 先变快后变慢 C. 一直变快 D. 一直变慢 14. 该地最可能是( ) A. 里约热内卢(22°S,43°W) B. 海口(20°N,110°E)C. 莫斯科(55°N,37°E) D. 中山科考站(69°S,76°E) 黄经是指太阳经度,以春分日地球在黄道上的位置为 0°。从黄经 0°起,地球沿黄道每运行 15°所经历的时间称为 “一个节气”(见下图)。古代中国人按照节气顺序编写了二十四节气歌——春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处 露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。2025 年的立秋为 8 月 7 日。据此完成下面小题。 15. 2025 年立秋时,地球运行到黄经( ) A. 105° B. 135° C. 195° D. 225° 16. 立秋前后一周内( ) A. 武汉日落时间越来越早 B. 上海 自转线速度减慢 C. 乌鲁木齐日出逐渐提前 D. 北京正午太阳高度增大 二、综合题(52 分) 17. 读“地质构造剖面图”,按要求完成下列问题. (1)图中 A、B 两处,属于背斜的是____处,属于向斜的是____处,判断的理由是____。 (2)图中所示褶皱和断层构造主要是由于____(填“内力”或“外力”)作用造成 。 (3)图中 A 处地形是____,B 处地形的成因是____。 (4)A、B 两处,有可能找到油气资源的是____处,地下水资源较丰富的是____处。 (5)在图示区域建一东西向的隧道,A、B、C、D 四处中应选择____处。 (6)渭河平原和汾河谷地按地质构造与图中字母____相同。 18. 太阳照射地球示意图。注意:图 1 和图 2 两幅图表示的是同一时刻,阴影部分表示夜半球 (1)在图 2 地球右上方的弧线上绘箭头,表示地球自转方向。 (2)根据图 1,在图 2 中绘晨昏线,并用斜线标注出夜半球。 (3)图 1 中,甲地的地方时是( )(单选) A. 0 时 B. 6 时 C. 12 时 D. 18 时 (4)下列选项中,与图 1 中 A 点当天的太阳视运动轨迹最接近的是( )(单选) A A B. B C. C D. D (5)图 1 中,甲的纬度为 60°N,甲地的正午太阳高度是________。 (6)图 1 中,AB 表示 是________(单选:A.晨线 B.昏线);此时,地球的公转速度________(单选:A.较快 B.较 慢)。 (7)图 1 中,距甲地最远一地位于 。(单选) A. 南美洲 B. 南极洲 C. 大西洋 D. 太平洋 (8)从今天(12 月 12 日)开始到图 1 表示的日期这段时间,上海的昼的变化情况是________。 19.阅读图文材料,完成下列要求。 材料一:图 1 中 MON 表示晨昏线(O 为其中点且一年中有一天出现极昼),非阴影部分与阴影部分的日期不同, 图中箭头表示地球自转方向。 材料二:图 2 示意图 1 中 O 点某日太阳视运动轨迹。 材料三:图 3 为某住宅小区(21°34′N)部分楼宇分布图。(1)比较 M、O 两点的自转线速度 ;比较 M、O 两点的自转角速度 。 (2)图 1 中太阳直射点的地理坐标是 。 (3)图 2 中 O 点该日的正午太阳高度为 ;若此时 O 点地方时为 14:00,则图 2 中观测者的影子朝向 方 位。 (4)李先生准备在某地(21°34′N)买房。他在某楼盘看房时发现,正午时北楼部分楼层会被南楼的影子遮挡(如图 3 所 示)。南楼、北楼每层高度均为 3 米,共 10 层,楼间距为 18 米。为了保证全年都能被太阳照射,李先生在北楼买房至 少要买在 层及以上。为了避免全天无采光的情况出现,请你为建设新楼盘提出两点建议 。 1. D 2. D 3. C 4. C 5. C 6. B 7. D 8. C 9. D 10. A 11. D 12. C 13. C 14. A 15. B 16. A 17(1) ①. A ②. B ③. 图中的 A 岩层向上拱起,是背斜;图中的 B 的岩层向下弯曲,是向斜构造 (2)内力 (3) ①. 山谷##谷地 ②. 向斜槽部受挤压,物质坚实不易被侵蚀。 (4) ①. A ②. B (5)A (6)C 18(1) (2) (3)D (4)A (5)53°26′ (6) ①. B ②. B (7)D (8)先变短,后变长 19 . (1) M>O M=O(2)(23°26′N,120°E)/(120°E,23°26′N) (3) 46°52′ 东南