当前位置:首页>文档>江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

  • 2026-02-18 14:34:21 2026-02-18 14:34:21

文档预览

江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.291 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 14:34:21

文档内容

江西省大余县普通高中 2024-2025 下学期高二 3 月月考生物试卷 基础测试卷 (测试时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求) 1. 下列实例中属于生物群落的是( ) A. 一片农田中全部雌性麻雀 B. 一个培养基中全部的大肠杆菌 C. 一棵枯树上全部的昆虫 D. 一块水田里的全部水稻、鱼及其他生物 2. 下列不属于群落水平研究内容的是( ) A. 调查某一地区的优势物种 B. “青草鲢鳙”四大家鱼在湖泊中所处的空间位置 C. 农田中玉米高度不同可提高对阳光等环境资源的利用率 D. 狮子占用资源的情况,例如它的栖息地、食物等 3. 下列关于群落的叙述,错误的是( ) A. 调查土壤中蜘蛛、马陆等小动物的种类和数量属于群落层次的研究 B. 森林中植物和动物的分层现象提高了群落不同种群对光能的利用率 C. 群落的外貌与空间结构会随阳光、温度和水分等因素发生季节性变化 D. 一个物种在群落中的生态位空间受到竞争和捕食强度的影响 4. 某学校生物兴趣小组,利用课外时间进行了“土壤中小动物类群丰富度的研究”的探究活动,不同地块 中获得的部分实验数据如下表所示(种群数量的单位为只)。下列有关分析合理的是( ) 蜈 蚯蚓 马陆 蜘蛛 鼠妇 线虫 蜗牛 …… 物种数 蚣 甲 9 5 4 17 2 28 7 …… 47(种) 地 乙 3 1 6 5 0 8 2 …… 38(种) 地 丙 14 8 3 16 5 37 9 …… 54(种) 地 A. 甲地的线虫可能属于该地区土壤中的优势种群 B. 在统计丰富度时,采用取样器取样法和样方法 C. 实验利用了土壤小动物避光、趋热的特点D. 调查结果表明丙地的物种丰富度和各种群密度均比乙地大 5. 右图纵向表示海洋不同深度中鱼类的食物分布状况,曲线甲、乙、丙分别表示三种鱼的数量变化。下列 对此图的分析,错误的是 A. 海洋中的鱼类具有垂直分层现象 B. 此图表明鱼类对食物的竞争状况 C. 此图表明海洋中鱼类的捕食状况 D. 此图表明海洋中鱼类的共生关系 6. 某兴趣小组调查了某块玉米田、大豆间种试验田的基本成分.以下说法错误的是( ) 种类 基本成分 植物 玉米、大豆、杂草 动物 人、畜禽、灰鹤、蜗牛、玉米螟等 微生 多种细菌和真菌 物 A. 玉米和大豆间种有利于提高群落空间结构中垂直结构结构的复杂性 B. 与单种相比,间种可以增加农田生态系统的生物对空间和资源的利用 C. 大豆与其根部的根瘤菌的种间关系为互利共生 D. 玉米螟是玉米主要害虫之一,可以通过施用性外激素对雄虫进行诱捕,进行化学防治 7. 下列关于种群和群落的叙述,正确的有几项( ) ①年龄组成能够对种群密度变化进行预测 ②种群“S”型曲线中,K/2时种群增长速率最大 ③物种组成是区分群落的重要特征 ④植物的垂直结构为动物的分层现象提供了资源基础 ⑤校园内蒲公英的随机分布,体现了群落的空间结构 ⑥松花江近岸区和江心区生物分布的差异,构成群落的水平结构 A. 2项 B. 3项 C. 4项 D. 5项8. 生物种群在群落中的地位或作用可称为生态位。斑点叉尾鱼和鲢鱼是常见的淡水养殖鱼类,人们常常将 它们混合放养以取得更好的经济效益。研究人员对两种鱼所摄取的食物种类和数量进行研究绘制了下图, 下列结论不正确的是( ) A. d越小说明两种生物之间的竞争越激烈 的 B. b越大说明斑点叉尾鱼适应环境 能力越弱 C. 对生态位的研究属于在群落水平上研究的问题 D. 斑点叉尾鱼和鲢鱼之间存在竞争关系 9. 我国幅员辽阔,陆地的群落可大致分为荒漠、草原、森林等类型,下列叙述正确的是( ) A. 森林生物群落的动物主要是斑马、长颈鹿﹑狮子 B. 森林生物群落中种群的生态位不随季节更替而变动 C. 西双版纳自然保护区的热带雨林植物少数是风媒花 D. 森林生物群落的阴生植物以较小的叶绿体适应弱光环境 10. 群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚。在不同的群落中,生物适应环境的方式不尽相同。以下 关于群落的叙述,错误的是( ) A. 蜥蜴和蛇表皮外有角质鳞片,且它们的蛋壳坚硬,是适应荒漠的特征 B. 草原上降雨均匀,植物叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层 C. 热带雨林中,林下缺少阳光,因此有的林下植物具有很大的叶片 D. 在华北地区春天开放的花多数是风媒花,不少植物的果实有翅 11. 某江上游沿岸发生山体垮塌,形成堰塞湖,随着堰塞湖水位不断上涨,道路、桥梁被淹。后经抢险救 灾,人工开挖泄流槽,江水以5 000 m3/s左右的流量奔流而下,堰塞湖水位下降,险情解除。假设A地是 堰塞湖形成前河段沿岸的一片无人区域,下列有关说法正确的是( ) A. 堰塞湖形成后,A地群落的水平结构不受影响 B. 有一片草地泄流时被冲刷为裸露的土地,在其上进行的演替为初生演替 C. 若A地没有出现大量动物被淹死的现象,则A地原有的食物链不受影响 D. 堰塞湖的形成可能会改变A地群落演替的方向 12. 某地区利用沙棘恢复生态,依次演替的群落类型为草丛、沙棘林、沙棘阔叶混交林,各群落类型中植物组成如下表。 种类数/种 演替阶段 草本植 灌木 乔木 物 草丛 44 0 0 沙棘林 61 15 8 沙棘阔叶混交林 75 32 15 下列关于该演替过程的叙述,错误的是( ) A. 属于次生演替 B. 是生物与环境相适应的结果 C. 群落层次增多 D. 群落优势种始终是草本植物 13. 群落的演替是有规律的.有一定方向的和可以预测的,群落演替的终点是顶级群落。下列关于群落演 替的叙述,正确的是( ) A. 在裸岩到森林的演替过程中,草本阶段找不到苔藓.地衣等 B. 群落演替的总趋势是物种多样性的增加和群落稳定性的提高 C. 群落演替到顶级群落后,其物种组成和种间关系不再变化 D. 群落的初生演替和次生演替的主要区别是影响因素不同 二、选择题(本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目 要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 14. 淡水水体富营养化造成藻类大规模暴发的现象称为水华。鲢鱼、鳙鱼具有特殊的滤食器官,故能摄食 丝状藻类或形成群体的藻类,且对蓝藻毒素有一定的耐受性。下列叙述错误的是( ) A. 水体富营养化可以直接为藻类的生长提供大量的有机物供其吸收 B. 放养鲢鱼、鳙鱼能有效抑制藻类生长与繁殖,从而控制水华 C. 蓝藻的毒性不会引起水库中鲢鱼、鳙鱼的大量死亡 D. 藻类数量的减少会造成水体缺氧,从而导致生物大量死亡 15. 《氾胜之书》中记载到“凡耕之本,在于趣时和土,务粪泽,早锄早获。春冻解,地气始通,土一和 解。夏至,天气始暑,阴气始盛,土复解。夏至后九十日,昼夜分,天地气和。以此时耕田,一而当五, 名曰膏泽,皆得时功。”下列分析正确的是( ) A. “务粪泽”——施肥和灌溉能够为植物提供物质和能量,有利于作物生长 B. “早锄”——农田除草能降低农作物与杂草因生存空间和资源而产生的种间竞争 C. “春冻解,地气始通”——春天温度升高,植物细胞内结合水/自由水的比值升高 D. “以此时耕田”——中耕松土能提高土壤含氧量,利于根系吸收土壤中的无机盐 16. 塞罕坝林场位于中国河北省北部。由于历史上的过度采伐,土地日渐贫瘠。在半个多世纪时间里,三代造林人持续奋斗,让贫瘠沙地变成绿水青山。目前,这片山林每年向北京和天津供应1.37亿立方米的 清洁水,同时释放约54.5万吨氧气。下列说法错误的是( ) A. 塞罕坝林场从贫瘠沙地变成绿水青山,这一过程发生了初生演替 B. 某些退化的生态环境是可以被恢复的 C. 修复生态环境是一项有意义的投资 D. 人类活动不会改变塞罕坝林区自然演替的方向和速度 17. 下列有关群落演替的叙述,正确的是( ) A. 火灾后的草原、过量砍伐的森林和冰川上进行的演替都属于次生演替 B. 由草本植物阶段渐变为灌木阶段,主要原因是灌木较为高大,能获得更多阳光 C. 群落演替是在生物群落发展变化过程中,一个群落被另一个群落代替的过程 D. 发展工农业生产往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行 18. 利用鸭的杂食特性,稻鸭共作生态系统对防治水稻害虫有明显效果。科研人员就不同处理的稻田中水 体底栖动物物种丰度及部分动物数量比例进行了研究,数据如下图所示。下列说法正确的是( ) A. 实验结束后若停止人工管理,两种稻田均将会经历次生演替 B. 分析数据可知,由于稻鸭共作,原本在群落中优势明显的多足摇蚊地位下降,而尾腮蚓优势地位明显 上升 C. 稻鸭共作能显著升高了稻田底栖动物的物种丰富度 D. 圆田螺动物的种群密度调查可采用标记重捕法 三、非选择题(本题共5小题,共54分) 19. 在欧亚大陆北方针叶林区,栖息着多种动物。在地被层和草本层中,栖息着两栖类、爬行类、鸟类和 兽类;在森林 的灌木层和幼树层中,栖息着树莺、苇莺和花鼠等;在森林的中层栖息着山雀、啄木鸟、松 鼠和貂等;在林冠层则栖息着柳莺等。请回答下列问题: (1)在欧亚大陆北方针叶林区的多种动物,有的生活在地被层和草本层中,有的生活在灌木层和幼树层 中,有的生活在林冠层中,这种现象称为( ) A. 种群密度 B. 适应 C. 群落的垂直结构 D. 群落的水平结构 (2)欧亚大陆北方针叶林区森林植物的分层与______有关,而植物的垂直结构又为动物创造了多样的 ______,导致群落中的动物也具有分层现象。 20. “塞罕坝”意为“美丽的高岭”,清朝康熙年间被划为“木兰围场”,成为皇家猎苑。清末开围放垦,树木被大肆砍伐,到20世纪50年代初期,原始森林已荡然无存。经过几代塞罕坝人艰苦创业,不懈奋斗,创造 了从“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”到“沙漠变绿洲。荒原变林海”的绿色奇迹。请回答下列相关问题: (1)_______是区别不同群落的重要特征。群落中的种间竞争常出现在生态位重叠较大的种群之间,其原 因是_______。 (2)若研究土壤中小动物类群的丰富度,常用____的方法进行采集、调查,土壤取样深度不同,生物的 种类不同,这体现了群落的______结构。在统计物种数目的同时,还可统计物种的相对数量,其中对于个 体较大。种群数量有限的小动物,可以用_____(填方法名称)进行统计。 (3)科研人员开展对塞罕坝地区某群落的生态位宽度和生态位重叠的研究,旨在揭示该群落种内或种间 竞争。生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括______,占用资源的情况,以及与其他物种的关 系等。“生态位宽度”是指被一个物种所能利用的各种不同资源的总和。生态位宽度______(填“大”或 “小”)的种群遇到外来物种入侵时,一般不易被淘汰。 (4)在我国东北部的某草原群落中,羊草通常占据显著优势。当放牧强度加大时,羊草就会明显减少, 糙隐子草等便占据优势,一些原来在群落中罕见的植物种类也变得常见了。如果过度放牧,碱蓬等植物就 会明显占据优势,群落中原有的一些植物也会消失。从种间关系角度分析,放牧强度是如何影响相关物种 的种群密度的_______。 的 21. 甲、乙、丙是食性相同 3种蝌蚪,无相互捕食关系。某研究小组在4个条件相同的人工池塘中各放入 1200只蝌蚪(甲、乙、丙各400只)和数量不等的同种捕食者,一段时间后,各池塘中3种蝌蚪的存活率 如下表: 蝌蚪存活率/% 池塘编号 捕食者数量/只 甲 乙 丙 1 0 87 7 40 2 2 58 30 25 3 4 42 32 11 4 8 20 37 10 请回答: (1)甲、乙、丙种间的关系是_____________,依据是_____________。 (2)由表中信息可推测捕食者主要捕食_________,捕食者的存在有利于增加__________。 的 (3)若想研究人工池塘内某种挺水植物 生态位,通常需要研究的因素有_____________(填标号)。 A. 该挺水植物在该区域出现的频率 B. 该挺水植物的种群密度C. 该挺水植物的植株高度 D. 该挺水植物与其他物种的关系 22. 某生物群落中的植物以多年生草本植物为主,还生长着少量的灌木,没有乔木生长;动物具有挖洞或 快速奔跑的特点。该群落生活着两种植食性动物A、B,肉食性动物C,C以A为食,不同物种的种群数 量与时间的关系如图所示。回答相关问题: (1)该生物群落属于______类型,判断的依据是______;该群落中没有乔木生长的原因是______。 (2)该生物群落中,同一地段中各种群的种群密度是不相同的,这体现了生物群落具有______结构,该 结构受______(至少2点)等因素的影响。 (3)该生物群落中,A与B的种间关系是______,原因是______。t-t 的后期,A的种群数量增长减慢, 0 1 最终停止增长,从种内和种间关系的角度分析,原因是__________________。 (4)该生物群落中每种生物都占据相对稳定的生态位,其意义是______ 23. 如图A、B、C分别代表的是在-200m~3800m的海拔高度内,高山A、森林B、海洋C三个不同的自 然区域内植物的分布状况。根据所学知识回答有关问题: (1)海洋C中藻类的分布出现明显__________现象,这属于群落的_________结构,主要影响因素是 __________。森林B中影响动物分层现象的因素是____________________。 (2)森林B中的植被分布_____(有/无)水平结构,水平结构一般呈______分布。 (3)从废弃的池塘开始的演替属于________演替。一般来说,若要演替到相对稳定的森林阶段,初生演 替比次生演替时间长,其主要原因是________________________。江西省大余县普通高中 2024-2025 下学期高二 3 月月考生物试卷 基础测试卷 (测试时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】B 二、选择题(本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目 要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)【14题答案】 【答案】AD 【15题答案】 【答案】BD 【16题答案】 【答案】AD 【17题答案】 【答案】BCD 【18题答案】 【答案】AB 三、非选择题(本题共5小题,共54分) 【19题答案】 【答案】(1)C (2) ①. 光照 ②. 栖息空间和食物条件 【20题答案】 【答案】(1) ①. 物种组成 ②. 生态位重叠大的种群对资源和空间的需求相同点更多 (2) ①. 取样器取样(法) ②. 垂直 ③. 记名计算法 (3) ①. 所处的空间位置 ②. 大 (4)放牧强度通过影响群落中不同物种间竞争的强弱,进而调节物种的种群密度 【21题答案】 【答案】(1) ①. 竞争 ②. 三种蝌蚪的食性相同 (2) ①. 甲和丙 ②. 物种多样性 (3)ABCD 【22题答案】 【答案】(1) ①. 草原生物群落 ②. 以多年生草本植物为主,还生长着少量的灌木,没有乔木生 长;动物具有挖洞或快速奔跑的特点 ③. 草原生物群落缺水,高大的乔木不耐旱,难以在该生物群落 中生存 (2) ①. 水平 ②. 地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点、 人与动物的影响 (3) ①. 种间竞争 ②. A和B都是植食性动物,具有共同的生活资源与空间 ③. 由于资源、 空间有限,种内斗争加剧,同时A与B的竞争和C对A的捕食,也都会抑制A种群数量的增长,所以A 种群数量停止增长 (4)有利于不同生物充分利用环境资源 【23题答案】 【答案】 ①. 分层 ②. 垂直 ③. 阳光 ④. 食物条件和栖息空间 ⑤. 有 ⑥. 镶嵌的 ⑦. 次生 ⑧. 形成森林需要一定 土壤条件,次生演替起始时即具备该条件,而从裸岩开始的演替要达 到该条件需要漫长的时间