当前位置:首页>文档>江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-02-18 14:31:11 2026-02-18 14:31:11

文档预览

江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.397 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 14:31:11

文档内容

2024-2025 学年上学期 12 月月考高二政治试卷 (测试时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分。) 1. 恩格斯指出:“国家在一切典型的时期毫无例外地都是统治阶级的国家,而且在一切场合在本质上都是 镇压被压迫被剥削阶级的机器。”这一论述表明( ) ①国家最重要的要素是主权要素 ②国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ③所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政 ④国家的根本职能是社会管理职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:从起源看,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现;从本质看,所有国家都是一定阶级对 其他阶级的专政,②③符合题意。 ①:材料体现的是国家的本质,未体现主权是构成国家最重要的要素,①不符合题意。 ④:国家的根本职能是政治统治职,④说法错误。 故本题选C。 2. 民主一词源于希腊文,指在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国 家制度。只有实施对被统治阶级和敌对力量的专政,才能保障社会政治的稳定,从而巩固统治阶级的政治 地位。对此,下列解读正确的是( ) ①民主具有阶级性,总是服务于统治阶级 ②只有对一定阶级实行专政才能保障民主 ③任何国家都是民主与专政的统一 ④在任何国家,民主与专政都是对立的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:民主是在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。 这说明民主具有阶级性,总是服务于统治阶级,①正确。 ②:只有实施对被统治阶级和敌对力量的专政,才能保障社会政治的稳定,从而巩固统治阶级的政治地位。 这说明专政是民主的保障,②正确。 ③:凡是实行民主制度的国家,都是民主与专政的统一,③错误。④:在民主制国家,民主与专政是对立统一的,④错误。 故本题选A。 3. 2021年10月,二十国集团领导人第十六次峰会在意大利首都罗马以线上线下相结合方式举行,法国总 统、俄罗斯总统、德国总理、意大利总理、日本首相、英国首相等共同参加了该峰会,峰会通过了《二十 国集团领导人罗马峰会宣言》。与会各国政要称谓的不同,从一个侧面反映了( ) A. 国体决定政体,国体不同,政体不同 B. 政体体现国体,政体服务于国体 C. 国体与政体相互决定 D. 政体受多种因素影响,有相对独立性 【答案】D 【解析】 【详解】D:与会各国政要称谓的不同,从一个侧面反映了这些国家的政体不同,而材料中法、俄、英、 日、德、意等国家的国体相同,则表明各国的具体因素影响了各国的政体,政体有相对独立性,D符合题 意。 A:国体决定政体,但政体具有相对独立性,国体不同,政体也可能相同,A错误。 B:材料强调政体受多种因素影响,有相对独立性,没有说明政体体现国体,政体服务于国体,B不符合题 意。 C:国体决定政体,政体不能决定国体,C错误。 故本题选D。 4. 17—19世纪,随着西欧社会经济的发展,专制主义的基础受到猛烈冲击,专制制度在民主革命和改革 中动摇。英国、美国、德国和法国经过艰苦斗争,建立起代议制。下列对代议制认识正确的是( ) ①代议制是资本主义国家特有的政权组织形式 ②代议制是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度 ③代议制是公民与国家之间的政治纽带 ④代议制反映了社会各阶级在国家中的地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制,①说法错误。 ②:代议制是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度,②说法正确。 ③:代议制是公民与国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征,③说法正确。 ④:国体反映了社会各阶级在国家中的地位,④说法错误。 故本题选C。 5. 2022年5月25日,美国得克萨斯州某小学发生枪击案,造成21名师生死亡。这是今年美国第213起大 规模枪击案,民众对控枪的呼声强烈。总统呼吁全国哀悼,但两党、国会、政府却并未从根本上采取有效措施。这说明( ) ①美国政府未履行社会管理职能 ②美国总统与国会相互监督 ③美国民主是为统治阶级服务的 ④美国两党制是维护资产阶级利益的政党制 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料未涉及美国政府履行社会管理职能,①排除。 ②:美国国会和总统的关系是立法权和行政权的相互平衡和制约,②错误。 ③④:美国发生枪击案政府却无所作为,说明美国民主是为了维护资产阶级的利益,而不是为全体社会成 员谋利益的。美国的两党制作为维护资产阶级统治的政治工具,有利于保持资产阶级内部的利益平衡与政 治稳定,是维护资产阶级利益的政党制度,③④正确。 故本题选D。 6. “铁打的女王,流水的首相。”伊丽莎白二世在位60多年里,先后有十多位首相得到她的任命,她伴 随着英国从第二次世界大战后进入21世纪,见证了英国影响力的“江河日下”,也看到了英国脱欧的“黑 天鹅”。由此我们可以看出( ) A. 存在女王是英国政体的一个显著特点 B. 英国王形式上有权任免首相等高级官员 的 C. 英国国王掌握着政府 人事任免大权 D. 英国国王是国家统一和民族团结的象征 【答案】B 【解析】 【详解】A:英国是君主立宪制国家,国王是国家元首,存在君主是英国政体的一个显著特点,不一定是 女王,且材料不是强调存在女王,排除A。 B:“伊丽莎白二世在位60多年里,先后有十多位首相得到她的任命”,这表明英国国王形式上有权任免 首相等高级官员,B正确。 C:英国 的首相实质上掌握着政府的人事大权,C错误。 D:材料主要体现的是英国国王是“虚位元首”,未涉及英国国王是国家统一和民族团结的象征,D不合题 意。 故本题选B。7. 实行君主立宪制的不丹,与英国、日本、西班牙、挪威在国家政体方面的共同特征是( ) ①议会是国家的立法机构 ②政府由议会产生并对议会负责 ③君主具有最终政策决策权 ④元首是国家的最高权力拥有者 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:不丹、英国、日本、西班牙、挪威等国家都实行议会制君主立宪制,议会是国家的立法机 构,政府由议会产生并对议会负责,①②表述正确且符合题意。 ③:该选项是君主专制政体的特点,不是君主立宪制的特征,③排除。 ④:在君主立宪制下,国家元首不拥有实权,因此不是国家的最高权力拥有者,④错误。 故本题选A。 8. 两百多年前,在选择建国方案时,美国“宪法之父”麦迪逊主张采用代议制的共和政体,他的理由是 “由人民代表发出的公众呼声,要比人民自己为此集会和亲自提出意见,更能符合公共利益”。美式代议 制民主强调“政治竞争”和“两党权力轮替”,理论上,由民主党和共和党各自代表不同的群体,在社会 成员和国家权力之间发挥“代表性链接”的功能。可见,在美国( ) ①权力轮替能有效实现人民的整体利益 ②共和政体是维护统治的最好政治外壳 ③两大党派代表着不同阶级的根本利益 ④代议制是联结公民和国家的政治纽带 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:美国的资本主义国家性质不会满足人民大众的整体利益,①排除。 ②④:美国“宪法之父”麦迪逊认为“由人民代表发出的公众呼声,要比人民自己为此集会和亲自提出意 见,更能符合公共利益”,体现代议制是联结公民和国家的政治纽带,美国共和政体体现资产阶级的意志, 是维护阶级统治的最好政治外壳,②④符合题意。 ③:美国民主党和共和党的根本利益是一致的,都是为资产阶级服务,③排除。 故本题选C。 9. 美国两大党在国会向来不和,分歧较大,但在对华一事上两党的意见却惊人的一致。几年来,美国国会陆 续通过了“台旅法”“台北法”等涉台法案,签署了所谓的“香港人权与民主法案”。这表明( ) ①两党竞争的根本目的是争夺更多席位以主导国会②两党在阶级基础、意识形态方面没有本质区别 ③两党主要职能就是组织选举,维持对政治权力的控制 ④两党实质上都是为资本主义制度服务的 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料不涉及美国国会选举问题,况且美国两党竞争的根本目的是在总统选举中获胜,①排除。 ②④:“但在对华一事上两党的意见却惊人地一致”“美国国会陆续通过了‘台旅法’‘台北法’等涉台 法案,签署了所谓的‘香港人权与民主法案’”,说明两党在阶级基础、意识形态方面没有本质区别,两 党制实质是为资本主义制度服务的政党制度,②④正确切题。 ③:材料强调的是两党没有本质区别,未体现两党主要职能就是组织选举,维持对政治权力的控制,③排 除。 故本题选B。 10. 2022年以来,美国已发生381起造成至少4人伤亡的大规模枪击事件,平均每天1.7起,已有超过2.5 万人因枪支暴力失去生命。美国枪支暴力顽疾难除,利益集团的推波助澜是根源之一。在美国,枪支制造 和买卖是一个大产业。拥枪派团体建立起规模庞大、触角灵通的游说网络,通过巨额政治献金获得影响力。 这表明在美国( ) ①美国政治体制实质上是为少数利益集团服务的 ②美国利益集团控制国家机器 ③利益集团依靠间接游说方式干预政府决策 ④资产阶级的民主只是少数人的民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】D 【解析】 【详解】①:美国的政治体制实质上是为资产阶级服务的,而不仅仅是少数利益集团,①不选。 ②:美国利益集团机制,是资产阶级控制国家机器的一种特殊形式,②不选。 ③④:美国的利益集团,能够对美国政治造成重要的影响,其通过依靠间接游说方式干预政府决策,这也 反映出资产阶级的民主只是少数人的民主,③④入选。 故本题选D。 11. 西方公共选择学派认为,利益集团又称压力集团、就是“那些具有某种共同目的,试图对公共政策施 加影响的个人有组织的实体”。对此,下列对利益集团的解读正确的是( ) ①能从根法本上解决不同阶级间的矛盾 ②主要关心的是本集团及其成员利益 ③能通过合手段借以影响公共政策 ④以取得政权或改变政策为根本目标 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:利益集团虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决不同阶级之间 的矛盾,①说法错误。 ②③:利益集团能够对公共政策施加影响,主要目的在于维护集团及其成员利益,②③符合题意。 ④:政党以取得政权实现执政目标,利益集团是在既有政治体制内进行完全合法的活动,以影响政府决策, ④说法错误。 故本题选C。 12. 2022年4月,某国国民议会通过针对现任总理的不信任动议。现任总理成为该国历史上首位遭国民议 会罢免的总理。在国民议会举行的信任投票中,由反对党联盟提出的不信任动议获得超过半数的赞成票。 由此可见,该国( ) ①实行总统制政体 ②实行议会共和制政体 ③坚持两党制政党制度 ④坚持多党制政党制度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:总统制国家中,总统既是国家元首也是政府首脑。材料中总理是政府首脑,未涉及总统制,①排除。 ②:该国国民议会针对现任总理的不信任动议举行投票,赞成票超半数,罢免总理,遵循了民主基本原则, 体现出政府受议会监督,该国实行议会共和制政体,②符合题意。 ③:该国坚持多党制政党制度,而不是两党制,③不符合题意。 ④:由反对党联盟一词可以看出该国有多个政党,坚持多党制政党制度,④符合题意。 故本题选D。 13. 2022年国务院政府工作报告强调,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国 统一。坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。这是因为( ) ①主权是一个国家的生命和灵魂,对外表现为独立自主性 ②主权国家不论意识形态和社会制度有何差异,在国际法上具有平等的权利 ③主权国家享有独立权,内政不受任何国家的控制和干涉 ④主权国家必须履行以和平方式解决国际争端的义务 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。坚决反对“台 独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。这是因为主权是一个国家的生命和灵魂,对外表现为独立自主性, 主权国家享有独立权,内政不受任何国家的控制和干涉,故①③正确。 ②:材料主要体现主权国家的独立权,“主权国家不论意识形态和社会制度有何差异,在国际法上具有平 等的权利”是平等权的内容,故②不符合题意。 ④:材料没有体现主权国家必须履行以和平方式解决国际争端的义务,故④不符合题意。 故本题选A。 14. 中国一贯主张,国家无论大小、贫富、强弱,都是国际社会平等一员,主权国家一律平等。以下关于国 家主权的说法正确的是( ) ①主权是国家对外具有至高无上性 ②主权是国家对内具有独立自主性 ③主权原则是当代国际法的基石 ④各国均享有充分主权之固有权利 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:国家主权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。独立自主的 对外交往是国家主权的重要体现。主权是国家对内表现为最高权力的至高无上性,对外表现为最高权力的独立自主性,①②错误。 ③④:主权原则是当代国际法的基石。各国一律享有主权平等。各国不问经济、社会、政治或者其他性质 有何不同,均有平等权力与责任,并未国际社会之平等会员国,③④说法正确。 故本题选D。 15. 炮火中诞生、战斗中成长、发展中壮大,70多年来,在中国共产党坚强领导下,今天的人民海军,一路劈 波斩浪,纵横万里海疆,取得了举世瞩目的伟大成就。人民海军的发展壮大体现了主权国家的( ) A. 独立权 B. 平等权 C. 自卫权 D. 管辖权 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:人民海军的发展壮大,体现了我国加强国防建设,属于主权国家的自卫权;材料内容体 现不出主权国家的独立权、平等权和管辖权,ABD不符合题意,C符合题意。 故本题选C。 16. 中国政府承诺2030年碳排放以2005年为基准下降60-65%,但坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展。 由此可见( ) ①主权国家在国际社会中享有独立权 ②主权国家在国际社会中享有平等权 ③各国应履行不侵犯别国的国际义务 ④国家主权对外表现为独立自主性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 为 【详解】①:中国政府承诺2030年碳排放以2005年 基准下降60-65%,这体现了主权国家在国际社 会中享有独立权,①符合题意。 ②:材料不体现主权国家在国际社会中享有平等权,②不合题意。 ③:材料不体现各国应履行不侵犯别国的国际义务,③不合题意。 ④:中国坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展,这体现了国家主权对外表现为独立自主性,④符合题意。 故本题选B。 17. 实践证明,改善和发展两岸关系是人心所向、大势所趋,两岸关系和平发展促进了台海地区和平稳定,受 到国际社会广泛欢迎和支持。这表明( ) A. “一国两制”是两岸统一的最佳方式 B. 完成祖国的统一大业,是全体中国人民的共同愿望 C. 实现两岸和平与发展是全体中国人民的共同愿望D. 一个中国原则是实现和平统一的基础 【答案】C 【解析】 【详解】ABD:材料体现的是,改善和发展两岸关系是人心所向,受到国际社会欢迎,但是并没有涉及祖 国统一问题,没体现一国两制”是两岸统一的最佳方式,没有体现一个中国原则是实现和平统一的基础, 也并没有涉及完成祖国的统一大业,是全体中国人民的共同愿望,ABD不选。 C:改善和发展两岸关系是人心所向、大势所趋,体现两岸关系和平发展是全体中国人民的共同愿望,C项正 确。 故本题选C。 18. 1776—1787年的美国为邦联制国家。1787年制定的《美利坚合众国宪法》改国家结构形式为联邦制。 邦联制和联邦制都属于复合制国家,但有着本质的区别,这是因为( ) A. 联邦是一个主权国家,而邦联不能算是一个国家 B. 联邦与邦联代表的阶级性质不一样 C. 邦联没有中央政府和地方政府之分 D. 邦联出现的比联邦要早得多 【答案】A 【解析】 【详解】A:邦联制和联邦制都属于复合制国家,但有着本质的区别,这是因为联邦是一个主权国家,而邦 联不能算是一个国家,A符合题意。 B:联邦与邦联代表都代表统治阶级的利益,二者代表的阶级性质一样,B排除。 CD:这两项均不是邦联制和联邦制有着本质区别的原因,CD排除。 故本题选A。 19. 2022年5月8日,香港特别行政区第六任行政长官选举顺利举行,李家超高票当选为香港特别行政区 第六任行政长官人选。此次选举标志着新选制全面落地,为落实中央全面管治权和“爱国者治港”原则, 确保“一国两制”行稳致远,奠定了坚实基础,对香港开启良政善治具有重大而深远意义。由此可见( ) ①中央加强了对香港高度自治权的限制 ②中央对香港特别行政区具有全面的管辖权 ③中央与香港国家机构坚持民主集中制原则 ④我国实行民主共和制的现代国家结构形式 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】C 【解析】 【详解】①:中央落实对香港的全面管辖,并不是加强了对香港高度自治权的限制,而是进一步确保“一 国两制”行稳致远,①说法错误。 ②:此次选举标志着新选制全面落地,可以看出新选举制度有利于中央对香港特别行政区全面管辖,②符 合题意。 ③:行政长官选举顺利举行,对香港开启良政善治具有重大而深远意义,体现了中央和香港的国家机构间 坚持民主集中制原则,③符合题意。 ④:民主共和制是国家政权组织形式,我国国家结构形式是单一制,④说法错误。 故本题选C。 20. M国的国家元首是国家权力的象征,形式上拥有国家最高权力,由本国的统治者会议选举产生,任期 5年,由9个州的君主轮流担任。在最近的一次选举中,该国的联邦政权由希望联盟赢得,它取得222个 国会议席中的121个议席,成为执政党;同时,希望联盟还获得了8个州的执政权。由此可见( ) ①该国的各州在联邦的监督下自主处理本地事务,联邦政府不得干涉地方具体事务 ②该国的各州都在联邦宪法之下拥有自己的州宪法 ③该国的国家政权的实际运作与民主共和制国家相差无几 ④该国的各政党可以单独或联合参加议会选举 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该国的各州享有自主权,在自己的权限范围内行使权力,①错误。 ②:根据教材知识,联邦制国家的各州都在联邦宪法之下拥有自己的州宪法,②正确。 ③:M国的国家元首由本国的统治者会议选举产生,由9个州的君主轮流担任,民主共和制国家的运作形 式相差无几,③正确。 ④:该国的各政党通过选举轮流执政,可以单独或联合参加议会选举,④正确。 故本题选B。 二、非选择题(共60分) 21. 中国国务院新闻办4日发表《中国的民主》白皮书说,各国的历史文化不同、现实国情不同,民 主的形式选择必然不同。照搬照抄其他国家的民主模式,必然导致水土不服、弊病丛生,甚至陷入政治动 荡、社会动乱、人民流离失所。白皮书强调,各国应根据自身特点选择符合自身现代化发展的民主形态, 学习借鉴而不是照抄照搬,中国坚定支持各国自主选择本国的民主发展道路,反对外部势力以“民主”为 借口干涉他国内政。 国家主席习近平多次强调:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”结合材料,运用“各具特色的国家”相关知识,说明一个国家为什么不能照搬他国政体。 【答案】①国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体。 ②除了国体对政体的决定作用外,地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等基本国情也是 影响政体的重要因素 ③适当的政体能够巩固国体,照搬他国政体,既不能保障本国人民的经济权利和政治权利,也难以有效行 使国家职能。 【解析】 【分析】背景素材:中国坚定支持各国自主选择本国的民主发展道路 考点考查:国体与政体的辩证关系 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题的设问指向国家主席习近平多次强调:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”结合材料,运用“各具 特色的国家”相关知识,说明一个国家为什么不能照搬他国政体。本题考查知识明确具体,属于原因类试 题,实际是考查国体与政体的关系,是教材基础知识的识记与运用。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:各国的历史文化不同、现实国情不同,民主的形式选择必然不同。 有效信息②:中国国务院新闻办4日发表《中国的民主》白皮书说,各国的历史文化不同、现实国情不同, 民主的形式选择必然不同。照搬照抄其他国家的民主模式,必然导致水土不服、弊病丛生,甚至陷入政治 动荡、社会动乱、人民流离失所。 有效信息③:各国应根据自身特点选择符合自身现代化发展的民主形态,学习借鉴而不是照抄照搬,中国 坚定支持各国自主选择本国的民主发展道路,反对外部势力以“民主”为借口干涉他国内政。 第三步:整合信息,组织答案。 国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体;地理环境、历史渊源、文化传统、社会习 惯、发展程度等基本国情也是影响政体的重要因素;适当的政体能够巩固国体,照搬他国政体,既不能保 障本国人民的经济权利和政治权利,也难以有效行使国家职能。 【点睛】“原因”类设问在解题过程中,应该注意分析的角度,常用的分析角度主要有以下几个: 一是联系课本分析原因。我们看到一个“原因”类设问,第一个应该想到的问题就是课本上关于这个问题 具体有哪些内容?联系课本是分析原因的最基本的角度,很多问题通过联系课本内容就能够得到解决的。 二是联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决“原因”类设问的有关信息,如材料反映出来的问题,材 料体现的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程中应对材料加以充分重视。 三是联系主体分析原因。一个“原因”类设问一定牵涉到一定的主体,而特定的主体肯定享有一定的权利和负有一定的义务、具有一定的职责。在具体的题目中,像党的性质和地位、国家机构的性质和组织活动 原则、公民的权利和义务、消费者的权益、经营者的素质、劳动者的权利和义务等等,经常作为一些“原 因”类设问的答案出现的。 22. 近期,美国政府不顾国际社会的反对,执意从阿富汗撤军。拜登称:“这是为了避免美国士兵身 陷险境,同时赋予阿富汗人民决定自身未来的权利”。事实上,美军撤离后的阿富汗,所谓民主难觅踪迹, 政府迅速倒台,喀布尔机场乱成一锅粥……这一切让美国颜面扫地,也让拜登成为众矢之的。目前,近 1/3的美国民主党人和75%的共和党人认为拜登应就这场“崩溃撤离”引咎辞职,拜登民持率跌至44%,未 来中期选举岌岌可危;国会因此也表示今后在对白宫的财政拨款会慎重考虑;因撤离遭受巨额经济损失的 军工复合体集团更是郁郁寡欢,美国媒体甚至“炮轰”拜登为美国“20年来最烂的总统”! 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用国家的本质的知识,谈谈你对拜登关于阿富汗撤军的说辞的理解。 的 (2)运用各具特色 国家的相关知识,分析此次“崩溃撤离”对拜登执政之路可能带来的影响。 【答案】(1)①作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家的职 能。民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。②美国是资产阶级专政的国家,拜登会为资产阶级的 民主而奋斗,不可能真正为了避免美国士兵身陷险境,同时赋予阿富汗人民决定自身未来的权利,拜登的 说辞只是一个政治口号,具有欺骗性和虚伪性。 (2)①在两党制国家,两大政党通过竞选争夺执政地位。近1/3的美国民主党人和75%的共和党人认为拜 登应就这场“崩溃撤离”引咎辞职,从而会使拜登陷入执政困境,中期选举岌岌可危。②在总统制国家中, 行政权属于总统,但在某些重大事务可能会受到国会的制约。此次“崩溃撤离”使拜登今后获得国会拨款 困难重重;③此次“崩溃撤离”给多个利益集团带来巨额经济损失,这些利益集团为了维护自身的利益通 过多种形式干预政治,“炮轰”拜登政府。 【解析】 【分析】背景素材:美国从阿富汗撤军。 考点考查:《当代国际政治与经济》的有关知识。 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物。 核心素养:政治认同、科学精神。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问要求调用国家的本质的有关知识,分析自己对拜登关于阿富汗撤军的说辞的理解。回答理解型主 观题,侧重于“是什么”、“为什么”、“怎么样”。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:美军撤离后的阿富汗,所谓民主难觅踪迹→可联系民主的实质。 有效信息②:“这是为了避免美国士兵身陷险境,同时赋予阿富汗人民决定自身未来的权利”→可联系美 国的国家性质。 第三步:整合信息,组织答案。 确定本题涉及的国家的本质的知识要点,结合材料信息分析。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问指向美国从阿富汗撤军,要求调 用各具特色的国家的相关知识,分析此次“崩溃撤离”对拜登执政之路可能带来的影响。解答说明类主观 题,侧重于知识要点与材料信息的结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:近1/3的美国民主党人和75%的共和党人认为拜登应就这场“崩溃撤离”引咎辞职,未来中 期选举岌岌可危→可联系政党制度。 有效信息②:国会表示今后在对白宫的财政拨款会慎重考虑→可联系总统制。 有效信息③:因撤离遭受巨额经济损失的军工复合体集团更是郁郁寡欢→可联系利益集团。 第三步:整合信息,组织答案。 结合试题设问和材料载体确定解题需要的政党制度、总统制、利益集团等知识要点,结合材料信息分析。 23. 议题 感受:中央与地方的关系 情境分析 纵观世界各国,一个统一的国家只能有一个中央政府,它是国家主权的唯一承载主体。至于中央与地 方、整体与局部的关系,各国的情况不尽一致。 当今世界,大部分国家地广人多,不可能通过唯一的中央政府进行直接的、简单化的、事无巨细的管 理。国家采取某一结构形式,就是为了安排中央与地方之间以及不同层级的区域之间的关系。中央政府和 地方各级政府各自行使自身在法定范围内的权力。 我国宪法第八十九条规定,国务院“统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自 治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分”。宪法第一百零七条规定,“县级以上地方各级人民政 府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业 和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、计划生育等行政工作”。 宪法第一百一十条规定,“地方各级人民政府对上一级国家行政机关负责并报告工作。全国地方各级 人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院”。 思维碰撞 (1)结合所学,谈谈大部分国家行政区域划分的依据和目的是什么。 (2)从宪法的上述规定可以看出,在我国,国务院和地方各级人民政府之间是什么关系?【答案】(1)①行政区划的依据:通常是为了管理上的便利和有效而产生的。行政区划的界线和分层, 往往需要考虑民族、宗教、历史、地理、文化、经济、军事等诸多因素。②目的:国家采取某一结构形式, 就是为了安排中央与地方之间以及不同层级的区域之间的关系。③行政区划:除了普通行政区域,可能还 会有民族自治区域、特区、直辖市等其他行政区域。大的行政区域之内,可能还会有进一步细分的行政区 域。④中央与地方、整体与局部的关系:中央政府与地方各级政府各自行使自身在法定范围内的权力。中 央政府与地方各级政府的权力划分,往往通过国家宪法加以规定。一般而言,中央政府主要负责国家秩序 与整体发展、军事、外交等国家级事务,地方各级政府主要负责各自区域内的经济发展、社会治安等地方 性事务。 (2)在我国,中央与地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权。一方面,地方利益是国家整体利 益的一部分,地方必须服从中央;另一方面,在保证中央统一领导的同时,必须考虑地方特殊利益,充分 发挥地方的主动性、积极性。 【解析】 【分析】背景素材:纵观世界各国,一个统一的国家只能有一个中央政府,它是国家主权的唯一承载主体。 至于中央与地方、整体与局部的关系,各国的情况不尽一致。 考点考查:国家结构形式 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 略。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问是从宪法的上述规定可以看出, 在我国,国务院和地方各级人民政府之间是什么关系? 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国宪法第八十九条规定,国务院“统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央 和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分”→可联系在我国,中央与地方各级国家机构按 民主集中制的原则划分职权。一方面,地方利益是国家整体利益的一部分,地方必须服从中央。 有效信息②:宪法第一百零七条规定,“县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区 域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法 行政、计划生育等行政工作”。→联系另一方面,在保证中央统一领导的同时,必须考虑地方特殊利益, 充分发挥地方的主动性、积极性。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:民主集中制+分析 。【点睛】非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识; 二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎 么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二 是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答 案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 24. 2019年6月16日,全国政协主席在厦门出席第十一届海峡论坛并致辞指出,和平统一对两岸来讲成 本最小,对同胞来讲福祉最大。在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上,我们愿与台湾各党派、团体 和人士开展广泛深入的对话协商,聚同化异、积累共识,一步一步向和平统一的目标迈进。我们愿为和平统 一创造广阔空间,但绝不为“台独”分裂活动留下任何余地。两岸同胞应携起手来,共担民族大义,坚决反 对“台独”,共同守护美好家园。 运用国家结构形式的有关知识,谈谈你对海峡两岸关系的认识。 【答案】①我国是单一制的国家,中央享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法 和法律规定的权限范围内行使职权。全国只有一个中央政权、一部宪法、一种法律体系。②世界上只有一 个中国,大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的广泛共识。台湾是中华人民共和国的组成部分,是一个 地方行政区域,它和大陆的其他地方行政区域一样,接受中央政权的统一领导。③维护国家主权和领土完整, 实现祖国完全统一,是全体人民的共同意志,是中华民族根本利益所在。 【解析】 【分析】背景素材:海峡两岸关系 考点考查:单一制国家的特点 能力考查: 描述与阐释事物、论证与探究问题 核心素养: 政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用国家结构形式的有 关知识,谈谈你对海峡两岸关系的认识,注意调动教材知识,结合材料回答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①: 我们愿为和平统一创造广阔空间,但绝不为“台独”分裂活动留下任何余地→可联系我国是单 一制的国家,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的权限范 围内行使职权,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的广泛共识。 关键词②:两岸同胞应携起手来,共担民族大义,坚决反对“台独”,共同守护美好家园→可联系维护国家 主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体人民的共同意志,是中华民族根本利益所在。第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。