当前位置:首页>文档>河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考

河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考

  • 2026-02-18 16:59:08 2026-02-18 16:59:08

文档预览

河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考
河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0407河南省安鹤新联盟2024-2025学年高二下学期3月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.032 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 16:59:08

文档内容

河南省高二考试思想政治 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:选择性必修1,选择性必修2第1~3单元。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 2025年2月23日,S国联邦议院选举投票正式开始。本次选举原定于2025年9月28日举行,但由于社 民党、绿党和自民党组成的“红绿灯联盟”政府在2024年12月16日的议会信任投票中失败,该国总统随 即宣布解散议会,并确定新一届联邦议院选举提前至2025年2月23日举行。由此可推断该国( ) ①在选举中获胜的政党或政党联盟将拥有组阁权 ②实行议会制共和制,政府需要接受议会的监督 ③总统掌握国家实权,能推动联邦议院重新选举 ④实行总统制共和制,联邦议院必须对总统负责 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 美国军工复合体在政治上不仅能够左右国会立法,还能通过游说和资金支持影响选举结果。近年来,随 着美国军事开支的大幅增加,美国军工复合体的军火商每年花费大量资金进行游说,使得他们在选举中拥 有巨大的话语权,能够左右候选人的政策立场,尤其是国防和外交政策。对此,下列解读正确的是 ( ) ①美国现有政治体制的实质是维护利益集团利益的制度安排 ②金钱干预和操纵政治是美国所谓民主制度无法摆脱的痼疾 ③美国利益集团可以通过合法途径干预政治,实现自身利益 ④自利型利益集团依靠自身经济实力影响选举,掌控国家政权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 针对美国执意以芬太尼问题为借口,再次对中国输美产品加征关税,中国外交部发言人表示,芬太尼问 题的根源在于美国自身。美方如果别有所图,执意打关税战、贸易战或者别的什么战,中方将奉陪到底, 我们奉劝美方收起霸凌嘴脸,趁早回到对话合作的正确轨道上来。由此可见( ) ①霸权主义和强权政治依然是世界和平与稳定的主要障碍 ②中国坚定维护自身的发展利益,绝不屈服于任何外来压力 ③和平是发展的前提,能够为中美政治经济的往来提供保障④谈判与对话是解决冲突的主要手段,是中美的正确相处之道 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 当前,地区安全热点问题此起彼伏,全球安全治理的重要性不断上升。从推动乌克兰危机局势降温,到 解决巴以冲突循环往复,中国始终践行全球安全倡议,站在和平对话和公道正义一边,坚定做热点问题的 斡旋者,积极探索中国特色热点问题解决之道,为进一步完善全球安全治理贡献新思路。这说明中国( ) ①是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ②在安全上倡导以对话解决争端、以协商化解分歧 ③为应对非传统安全威胁贡献了中国智慧和中国力量 ④在国际和地区事务中的代表性和话语权进一步增强 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 2025年1月1日,全球最大的自贸协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施三周年。 三年来,RCEP交出了令人满意的“成绩单”。2022年,15个RCEP成员国吸引外国直接投资同比增长 13.9%,对外直接投资同比增长21.7%。2023年,RCEP区域内部贸易达到5.6万亿美元,区域内中间品贸 易额占比约66%。2024年,中国对RCEP其他成员国进出口达到13.16万亿元人民币,同比增长4.5%。由此 可推断出( ) ①区域贸易和投资自由化便利化政策得到有效贯彻 ②开放融合顺应时代主题,全球经济稳定性增强 ③亚太地区的不断壮大推动世界多极化深入发展 ④中国既是RCEP的受益者,也是RCEP的贡献者 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 近年来,中国积极发挥非洲产品输华绿色通道作用,支持更多符合条件的最不发达国家农产品进入中国 市场;举办进博会、服贸会等展会,为最不发达国家优质特色产品进入中国市场、接驳世界市场搭建平台 和桥梁。自2024年12月1日起,中国给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。由 此可见( ) ①中国秉持开放包容理念,推动建设联动型世界经济,促进共同繁荣 ②中国坚持经济全球化正确方向,让不同国家均享经济全球化的好处 ③中国为最不发达国家经济增长发掘新动力,维护多元稳定的经贸关系 ④中国坚持互利共赢,为最不发达国家深度融入经济全球化提供重要机遇 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 2024年10月,第44届和第45届东盟峰会举行。此次峰会主题围绕“东盟:加强联通和韧性”,关注 东盟国家在当前全球经济、政治和安全挑战下,推动区域互联互通、提升经济韧性和加强合作的必要性。会议期间,东盟国家举行多场全体会议,并与中国、美国等对话伙伴国举行多场双边及多边会议。这表明 ( ) ①东盟通过独特的方式推进东盟国家间的相关合作 ②东盟峰会是推进区域合作和一体化建设的重要平台 ③东盟在区域机制框架下与中国保持了良好的沟通 ④东盟峰会是亚太地区最具影响力的经济合作机制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 2024年9月,亚投行成员总数增至110个。亚投行“朋友圈”包括发展中国家和发达国家,成员覆盖全 球81%的人口和65%的GDP。开业运营多年以来,亚投行批准项目近300个,批准融资总额超过500亿美元, 动员资本超1700亿美元,用于亚洲及其他地区的基础设施建设。据此,下列分析正确的是( ) ①亚投行作为跨国金融公司,致力于亚洲基础设施的投资 ②亚投行的成员结构优势有利于促进南南合作和南北对话 ③开放包容的亚投行推动了现行国际经济金融秩序的变革 ④亚投行融资促进了亚洲互联互通建设和经济一体化进程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 2025年中央一号文件提出,探索农户合法拥有的住房通过出租、入股、合作等方式盘活利用的有效实 现形式,有序推进农村集体经营性建设用地入市改革,健全收益分配和权益保护机制。下列对上述举措的 理解正确的是( ) ①农户对自己所有的住房享有所有权、使用权和收益权 ②农户出租合法拥有 的住房后,可以再申请宅基地建房 ③推进农村集体经营性建设用地入市改革可以释放土地价值 ④农村集体经营性建设用地入市改革旨在促进农村土地流转 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 黄女士将房子出租给李某,李某未如期支付房租,黄女士联系李某催款,双方约定好付款日期后,李 某再次爽约。于是黄女士向李某发出租房解约通知,李某回复“租金近日会转入”。在李某未付房租期间, 黄女士未经李某允许便进入该出租房查看,并用手机拍摄了李某放在卧室的物品。李某为此与黄女士发生 争执,李某以黄女士未经允许便进入其居住场所并拍摄其私人物品的行为严重侵犯其自身合法权益为由向 人民法院提起诉讼。本案中( ) ①李某违背诚实信用的原则,侵犯了黄女士的合法权益 ②黄女士侵扰李某的私人生活空间,应当承担相应的违约责任 ③因黄女士多次催缴房租未果,黄女士与李某的租赁合同无效 ④李某享有该出租房私密空间的隐私权,黄女士擅自进入违法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④11. 小明8岁时,其母亲高女士与继父老张结为夫妻。婚后,小明与老张共同生活,老张生活中给予小明 最大的关爱和养护。抚养小明13年后,老张和高女士感情不和,经人民法院调解离婚。2024年,老张年 事已高且身患疾病,每月只有低保收入,自己无法保证最基本的生活。老张认为,小明现已成人,并已参 加工作,而自己现因病无生活来源,小明应承担赡养义务。该案例中( ) A. 小明与老张没有血缘关系,小明可以不用支付赡养费 B. 老张对小明尽到抚养义务,要求小明支付赡养费合法 C. 小明与老张的父子关系因为老张和高女士离婚而消除 D. 老张可与小明签订遗赠扶养协议,保障自己的晚年生活 12. 2018年,齐某与姜某协议离婚,离婚时约定双方名下的唯一一处房屋归儿子齐某甲(12岁)所有。后 齐某甲与父亲齐某共同居住在该房屋内,但该房屋一直未办理过户手续。2023年,姜某发生交通事故,后 被事故受害人起诉至人民法院。在执行过程中,人民法院依法作出执行裁定书,裁定对涉案房屋进行拍卖。 齐某甲得知后,遂向人民法院提起执行异议。据此,下列认识正确的是( ) A. 齐某与姜某在婚姻关系解除时约定房屋归齐某甲所有,直接产生物权变动的法律效力 B. 齐某甲在其父母离婚时未成年,未办理房屋过户手续,但不影响其享有该房屋的所有权 C. 因房产未过户给齐某甲,该房产所有权仍归齐某和姜某所有 D. 涉案房屋已不是齐某与姜某婚姻关系存续期间的共同财产,不应当用于赔偿事故受害人的损失 13. 王大爷与张大妈育有一子王某。2012年,他们收养了13周岁的王某甲并在县民政部门进行了登记。此 后,王某甲一直与王大爷、张大妈共同生活,并照顾老人生活,直至23岁结婚。2024年,张大妈立下遗 嘱:其个人房产、存款将全部留给儿子王某,丧葬费、抚恤金也由王某领取和安排使用。张大妈去世后, 王某甲与王某因其遗产发生纠纷。本案中( ) ①张大妈去世后的丧葬费、抚恤金是其遗产部分,王某享有处置权 ②王某甲与张大妈共同生活且尽到了赡养义务,具备法定继承人资格 ③张大妈遗嘱中关于丧葬费和抚恤金由王某领取和安排使用的处分无效 ④王某甲虽非张大妈直系亲属,但有权分得其部分丧葬费、抚恤金 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 尹女士与置业公司签订的劳动合同中明确规定了其职位(销售经理)及薪资待遇等内容。在职期间, 尹女士休完产假上班,发现销售经理已经由他人担任,被公司口头通知到行政部门担任副经理,薪水减少 三分之一,尹女士为此与公司发生纠纷。对此,下列分析正确的是( ) ①工作内容和薪资待遇是劳动合同的必备条款 ②该置业公司单方面变更劳动合同的行为违法 ③该置业公司侵犯了尹女士平等就业的权利 ④该置业公司违背了对女职工特殊劳动保护的原则A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 李某于2024年到M公司工作,同年9月1日,在M公司要求下,李某向M公司出具了自愿放弃缴纳社 会保险承诺书,M公司未给李某缴纳工伤保险。后李某下班途中发生交通事故导致身体受伤。经事故责任 认定,李某不负事故责任。对此案例分析正确的是( ) ①李某与M公司达成放弃缴纳社会保险的合意,M公司可以不给李某缴纳工伤保险 ②针对M公司逃避缴纳社会保险费的行为,国家可以依法对其进行行政处罚 ③因李某自愿放弃且M公司未给李某缴纳工伤保险,李某无权享受工伤保险的待遇 ④如李某与单位就社会保险争议进行仲裁,则仲裁裁决为终局裁决,具有法律效力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题:本题共4题,共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 人工智能技术的发展不仅为人类带来了前所未有的机遇,也带来了一系列治理挑战。如何平衡技术创 新与治理规范,已成为全球共同面对的课题。 全球人工智能治理的现状 近年来,联合国、二十国集团等国际组织相继推动人工智能治理。尽管多边治理机制不断建立,各国 在人工智能安全、隐私保护、伦理道德、军事应用等领域的政策仍存在重大分歧。如在数据安全与隐私保 护方面,欧盟严格执行《通用数据保护条例》,限制数据跨境流动;美国数据政策相对宽松,但在国家安 全领域设立壁垒。在2025年法国巴黎召开的人工智能行动峰会上,欧盟代表强调要强化人工智能监管框架, 设立高风险人工智能应用的法律框架。而美国则更倾向于市场驱动模式,主张企业主导,推动本国科技公 司制定行业标准,这加剧了全球治理的分歧。 中国在人工智能国际治理中的责任与担当 目前中国实施了《互联网信息服务算法推荐管理规定》等法规,建立了较为完善的算法监管、数据安 全、伦理审查体系,并通过“一带一路”数字合作网络共享人工智能治理最佳实践。中国提出“数据主 权”与跨境数据流动结合的治理模式,探索兼顾数据安全和全球数据共享的平衡方案,为国际社会提供了 一种新的数据治理框架。中国在二十国集团等平台上提出人工智能安全、隐私保护、算法透明度等治理倡 议,推动全球数据安全规则协调。中国举办“人工智能全球治理论坛”,为各国政府、企业、学术机构提 供交流平台。中国设立跨国人工智能实验室,实施“一带一路”科技创新行动计划,加强绿色发展、数字 经济、人工智能等领域的多边合作平台建设。借助《全球人工智能治理倡议》文件,中国倡导“以人为 本”的理念和“智能向善”的宗旨,强调人工智能应服务于人类福祉。 (1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明各国在人工智能全球治理方面为何会产生政 策分歧。的 (2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》 知识,说明中国是如何在人工智能国际治理中展现责任 与担当的。 17. 阅读材料,完成下列要求。 吸引和利用外资一直是我国对外开放的基本国策的重要组成部分。受全球投资乏力、地缘政治、国内 相关产业发展变化等因素影响,2025年1月,我国实际利用外资同比下降13.4%。2025年2月,国务院常 务会议审议通过的《2025年稳外资行动方案》(简称《行动方案》),针对外资企业反映的共性问题和诉 求,着重在做好负面清单“减法”、优化营商环境“加法”方面发力。 落实全面取消制造业领域外资准入限制要求。对于外资准入负面清单之外的 领域,严格按照内外资一致的原则对外资准入实施管理。修订市场准入负面清 减 单,进一步压减清单事项,面向各类经营主体扩大开放。适时进一步扩大电信、 法 医疗领域开放试点。研究制定有序扩大教育、文化领域自主开放实施方案,适时 对外公布并稳步实施。 切实把外资企业的国民待遇落实到位;修订扩大鼓励外商投资产业目录,引 导外资投向现代服务业,支持外资更多投向中西部和东北地区。允许外商投资性 加 公司使用境内贷款开展股权投资,为跨国公司在华投资设立总部型机构提供便 法 利;优化外资并购规则和并购交易程序,完善并购管理范围,降低跨境换股门槛 等。 结合材料,运用经济全球化的知识,分析《行动方案》既做“减法”又做“加法”对我国高水平对外开放 的作用。 18. 阅读材料,完成下列要求。 A平台是北京某公司运营的短视频分享平台,该平台根据用户需求推送视频,其算法推荐机制是基于 视频完播率、评论数、点赞数、分享数、直播间人气、用户粉丝数等若干指标设计的算法程序,依赖于用 户对视频、直播等的真实反馈从而实现智能推送。杭州某公司设计、开发、运营针对A平台的“轻A”产 品(包括官网、App和小程序等形式),对增加粉丝量、播放量等数据有需求的用户在“轻A”产品上有偿 发布“任务”,吸引其他用户在A平台上完成关注、观看视频等任务后赚得赏金。北京某公司为此诉至人 民法院,请求判令杭州某公司停止侵权、消除影响并承担赔偿责任。一审法院支持了原告诉求,被告不服 提起上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,对一审法院、二审法院的判决结果作出说明。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2021年7月,李某为孩子报名参加某培训机构的跆拳道精品课程,双方签订《课程服务协议》(采用 格式条款)时约定课程价100元/课时,共98课时,总价9800元,并标注“特惠课程不退不换”字样,课 程有效期间为2021年7月至2023年1月,超期不退。协议签订后,李某支付课时费9800元。合同履行过 程中,因经营不善,该培训机构未按期排课,导致涉案课程无法继续履行,李某要求退费无果,遂诉至人 民法院。该培训机构负责人抗辩称,双方明确约定李某购买课程为特惠课程,合同载明“特惠课程不退不换”,且现已超出课程有效期,李某无权要求退费。 (1)结合材料,运用民事权利与义务的知识,说明人民法院就李某与某培训机构的合同纠纷应当如何判 决,并说明理由。 (2)近年来,教育培训市场在繁荣发展的同时,培训机构质量也出现参差不齐的情况,消费者在预交培 训费用后却遭遇培训机构关门、转让的情况屡见不鲜。结合材料,请你为有相关培训需求的家长提出两点 建议。河南省高二考试思想政治 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:选择性必修1,选择性必修2第1~3单元。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】【答案】C 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】D 二、非选择题:本题共4题,共55分。 【16题答案】 【答案】(1) ①国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。为 维护本国国家利益,不同国家基于自身国情和发展需求,对人工智能治理的优先事项存在差异,导致政策 分歧。 ②当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。人工智能已成为国际科技竞争的核 心,各国在人工智能领域展开激烈竞争,力图掌握人工智能技术主动权、标准制定权和国际规则话语权, 确立自己在人工智能领域的有利态势,这加剧了全球治理的分歧。 (2) ①中国在国内积极推进人工智能治理实践,为国际社会提供可借鉴 的治理模式。 ②中国积极参与并推动全球人工智能治理规则的制定,为全球人工智能治理合作贡献中国方案、中国智慧 和中国力量。 ③中国倡导多边主义和国际关系民主化,积极搭建全球人工智能合作平台,通过对话与合作凝聚人工智能 国际治理共识,促进合作。 ④弘扬全人类共同价值,促进人工智能技术造福人类,推动构建人类命运共同体。 【17题答案】 【答案】①推动制度型开放,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,增强 外商投资信心。 ②扩大市场准入,优化引资结构,发挥外资促进产业升级、区域协调发展的作用,推动高水平开放与高质 量发展联动。 ③吸引全球投资,增强国内国际两种资源联动效应,稳定外资基本盘,提升投资合作质量和水平,推动构 建新发展格局。 【18题答案】 【答案】我国法律规定了经营者从事市场经济活动应当遵循市场公平竞争和依法诚信经营的规则,禁止实施妨碍或者破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为等不正当竞争行为。杭州某公司 通过运营“轻A”平台,帮助、指引流量需求方发布需求任务,“接任务”用户伪装成正常用户完成刷量 任务,人工制造虚假点击量和关注数量,干扰了平台流量分配机制,损害北京某公司合法权益和消费者合 法权益,违反反不正当竞争法的规定,应当立即停止侵权、消除影响并承担赔偿责任。人民法院准确运用 法律规定及时、有效规制为平台主播虚假宣传的不正当竞争行为,对于引导、促进平台主播诚信经营,保 障健康直播业态,营造公平竞争、规范有序的市场环境,都具有积极作用。 【19题答案】 【答案】(1)依法解除《课程服务协议》。该培训机构应对未履行部分的课程费用予以退还。根据民法 典规定,采用格式条款订立合同的,提供格式条款一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利与义务。 该培训机构提供的格式条款载明“特惠课程不退不换”,不合理地免除其自身责任,限制和排除李某的主 要权利,该格式条款无效。因某培训机构在合同有效期内未如期排课,导致双方之间的服务合同无法继续 履行,故双方签订的《课程服务协议》依法解除,该培训机构应承担违约责任,对未履行的部分课程费用 予以退还。 (2)①多途径审查资质,了解培训机构的口碑、品质。 ②签订合同时仔细审查合同退课、退费条款,切勿轻信口头承诺。 ③当权益遭遇侵害时,可以通过协商、调解、投诉、诉讼等多种途径维护自身权益。 ④保留发票等凭证,作为维权依据。