当前位置:首页>文档>河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测

河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测

  • 2026-02-18 18:04:44 2026-02-18 18:04:44

文档预览

河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测
河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测化学试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0416河南省部分学校2024-2025学年高二下学期4月质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.483 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 18:04:44

文档内容

2024~2025 学年度 4 月质量检测 高二化学 全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上 的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答 题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作 答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 5.本卷主要考查内容:鲁科版选择性必修2第2章、第3章(60%);选择性必修3第1章~第 2章第2节(40%)。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 化学与人类生产、生活、科研、环境等密切相关。下列说法错误的是 A. 我国歼 战斗机隐形涂层含石墨烯(石墨的单层结构), 石墨烯中含有 键 B. 我国研究人员成功制备出铝-锆-钪 合金材料, 合金的导电性与自由电子的 运动相关 C. 苯酚可用作杀菌消毒剂,若使用时不慎沾到皮肤上,应立即用酒精清洗 D. 嫦娥六号探测器外钻杆是由碳化硅颗粒增强铝基复合材料制造,碳化硅属于共价晶体 2. 下列化学用语或说法正确的是 A. 硝基苯的结构简式: B. 的球棍模型:C. 杂化轨道图: D. 的形成可表示: 3. 设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 中 的价层电子对数为 B. 分子中碳原子的杂化轨道数目为 C. 晶体 中含 键的数目为 D. 晶体(熔点为 )中含有的离子数为 4. 下列晶体性质的比较中正确的是 A. 沸点: B. 熔点:氯化钠<溴化钠<碘化钠 C. 硬度:金刚石>硅>碳化硅 D. 熔点: 5. 研究分子结构与性质之间的关系是从微观结构解释物质宏观性质的重要途径。下列说法错误的是 A. 易溶于苯、 ,难溶于水,都可用“相似相溶”原理解释 B. 乳酸 分子属于手性分子 C. 为极性分子, 为非极性分子,因此沸点: D. 硬脂醇[分子式为 的固体]的沸点大于正戊醇,且易溶于水 6. 化学是一门以实验为基础的自然科学。利用如图装置和试剂进行实验(部分夹持装置略),能达到相应实 验目的的是 A B验证盐酸、碳酸和苯酚酸性强 验证乙醇脱水生成乙烯 弱 C D 实验室制备硝基苯 制备溴苯并验证其反应类型 A. A B. B C. C D. D 7. 物质结构决定性质,下列事实与解释均正确的是 选 事实 解释 项 相邻碳原子平面之间相隔较远,未杂化的 A 石墨的导电性只能沿石墨平面的方向 p轨道重叠使电子几乎只能在整个碳原子 平面中运动 晶体中 的配位数为6,而 B 比 的半径大 晶体中 的配位数为8 C 冰的密度小于水 冰为固态,水为液态 熔点:邻羟基苯甲酸( 邻羟基苯甲酸形成分子内氢键,而对羟基 D )>对羟基苯甲酸( 苯甲酸形成分子间氢键,分子内氢键使物 质熔、沸点变高 ) A. A B. B C. C D. D 8. 从芳香植物中可提取多种酚类化合物,它们都具有良好的抗氧化和抗炎活性,其中一种物质的结构如图 所示,下列有关说法错误的是A. 该有机物存在顺反异构体 B. 该有机物能与溴水反应, 该有机物最多可消耗 C. 该物质能与 溶液发生显色反应 D. 该物质属于烃的含氧衍生物 9. 尿素分子在一定条件下形成六角形“超分子”(结构如图,氢原子未画出)。图示“超分子”的纵轴方向 有一“通道”。直链烷烃分子刚好能进入通道,并形成“超分子”的包合物;支链烷烃因含有侧链,空间 体积较大而无法进入“通道”。下列说法错误的是 A. 超分子是由两个或多个分子相互“组成”在一起形成具有特定结构和功能的聚集体(该聚集体能表现出 不同于单个分子的性质) B. “超分子”中尿素分子间可能存在氢键 C. 利用“超分子”纵轴方向的“通道”可以分离异戊烷和新戊烷 D. 利用冠醚识别碱金属这一特征,用冠醚将 带入有机物中,更有利于有机物的氧化 10. 化合物W是重要的药物中间体,可由下列反应制得。下列说法正确的是 A. X分子的一氯代物有8种B. Y分子中所有碳原子可能共平面 C. 与足量氢气加成后的产物为R,R能被催化氧化成醛 D. W能发生加成反应、取代反应和消去反应 11. 是一种重要的化工产品,实验室可利用 制取该配合物,发生反应: 。已知 的空间结构如 图,其中 处的小圆圈表示 分子,各相邻的 分子间的距离相等,中心离子 位于八面体 的中心, 分子到中心离子的距离相等(图中虚线长度相等)。下列说法正确的是 A. 加热时先失去 B. 单个 分子的键角大于 中 的键角 C. 含有 键的数目为 D. 若 中两个 被 替代,得到的 有4种结构 12. 下列实验操作及现象能达到对应实验目的的是 选 实验目的 实验操作及现象 项 验证甲基使苯环变活泼,苯 向苯和甲苯中分别滴加少量酸性 溶液,充 A 环被氧化 分振荡,苯中溶液为紫红色,甲苯中溶液为无色 向待测液中分别滴入紫色石蕊溶液,振荡,观察现 B 鉴别乙酸、乙醇和苯 象 C 检验苯中是否含有少量苯酚 向溶液中加入适量浓溴水,没有观察到白色沉淀 D 将光亮的铜丝在酒精灯火焰 铜丝先变黑后恢复成原来的颜色,乙醇被氧化,铜上加热,立即伸入无水乙醇 作氧化剂 中 A. A B. B C. C D. D 13. 甲酸在纳米级磁性 表面分解为活性 和 ,经如图历程实现氢气催化还原 ,从 而减少污染。已知:分子中的大π键可用符号 表示,其中m代表参与形成大π键的原子数,n代表参与 形成大π键的电子数(如苯分子中的大π键可表示为 )。下列说法正确的是 A. 的空间结构为平面三角形 B. 反应中 转化为 大π键的变化表示为 C. 在整个历程中, 可完全还原 D. 在整个历程中,既涉及极性键的断裂和形成,又涉及非极性键的断裂和形成 14. 某立方晶系的硫锰矿晶胞,沿z轴将原子投影到 平面,投影图如下(设 代表阿伏加德罗常数的值, 括号中z数据为原子在z轴方向的原子坐标)。下列说法错误的是A. 该晶胞在体对角线上 投影可能为 的 B. 投影图中1号硫原子的分数坐标为 C. 锰原子的配位数为4 D. 若晶体密度为 ,则最近的两个硫原子之间的距离为 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 有机化学是化学的一个重要分支,主要研究有机化合物的组成、结构、性质等。回答下列问题: (1)有下列有机物:A. B. C. D. E. F. 。从碳骨架分类,属于芳香族化合物的是_______ (填 字母,下同);属于官能团位置异构的是_______。 (2)①含有一个碳碳双键的烯烃,和 加成后的产物的结构简式如下图所示,此烯烃可能的结构有 _______种(不考虑立体异构)。 ②室温下, 丙烷、丙炔和丁烯组成的混合烃与过量氧气混合并完全燃烧,除去水蒸气,并恢复至 室温后,气体总体积缩小了 ,原混合烃中丙炔的体积分数为_______。(3) 系统命名:_______;写出苯酚与甲醛发生反应生成酚醛树脂的化学方程式: 的 _______。 (4)分子式为 的有机物A,其结构中含有2个 ,在浓硫酸存在下加热可生成某烯烃,则 符合上述条件的A的同分异构体有_______种(填数字)。 (5)双烯合成反应(即 反应)是由二烯烃与单烯烃或炔烃合成六元环状化合物的重要反应, 例如,1,3-丁二烯与乙烯的作用可表示为: 。 ①写出由1-丁烯和2-乙基-1,3-丁二烯发生双烯合成反应的产物:_______(写键线式)。 ②由 以及必要的无机试剂可合成 ,写出第一步合成反应的化学方程式: _______。 16. 碳、氮、氧、镍等元素形成的一系列化合物广泛应用于科研、医疗、工农业生产、化工等领域。回答 下列问题: (1)①甲胺 和肼 都可以用作制药原料,两者的碱性随N原子上电子云密 度增大而增强,则其中碱性较强的是_______。 ②肼能与硫酸反应生成 与硫酸铵化合物类型相同,写出肼与硫酸反应生成 的化学方程式:_______; 晶体内不存在_______(填字母)。 a.离子键 b.共价键 c.配位键 d.金属键 (2)邻二氮菲(结构简式为 ,简称为 )是平面形分子能与 生成稳定的橙色配合 物,可测定 的浓度,其反应原理如图所示:① 中N原子的价层孤电子对占据_______杂化轨道。 ② 中 的配位数为_______。 ③用邻二氮菲测定 的浓度时应控制 为 ,请解释原因:_______。 (3)镍能形成多种配合物,其中 是无色的挥发性液体, 是红黄色单斜晶体, 的熔点高于 的原因是_______。 (4)“嫦娥五号”某核心部件主要成分为纳米钛铝合金,其结构单元如图所示( 原子各有一个原 子在结构单元内部)。该结构单元底面(正六边形)边长为 ,该合金的密度为 。则 _______ (列出计算式,设 为阿伏加德罗常数的值)。 17. 甲流肆虐期间,生活中一种常用的退烧药——布洛芬发挥着重要作用。布洛芬除具有降温作用外,还 有抑制肺部炎症的双重作用。一种以甲苯为原料制备布洛芬的合成路线如图:已知: 。 回答下列问题: (1)布洛芬的分子式为_______; 所需的试剂和反应条件为_______。 (2)H中含有的官能团名称为_______;E的结构简式为_______。 (3) 的反应类型为_______。写出 反应的化学方程式:_______。 (4)化合物D的同分异构体中符合下列条件的同分异构体共有_______种(不考虑立体异构);其中峰面积 比为 的同分异构体的结构简式为_______ ①能与 溶液发生反应; ②除苯环外不含其他环状结构,且苯环上有两个取代基; ③两个取代基处于苯环对位上; (5)某同学以间二甲苯为原料,根据所学知识设计了以下路线制备 , 完成下列填空: J、K的结构简式分别为_______、_______。 18. 石灰氮 可用作肥料、除草剂、杀菌剂、杀虫剂以及有机化工原料,可由电石与氮气反应制得: 。回答下列问题: (1)石灰氮可与稀硫酸反应生成氨基氰( ,结构简式为 )和一种离子化合物,写出 反应的化学方程式:_______。(2)氨基氰可水解生成尿素 ,已知尿素分子中所有原子均共平面,则分子中N原子 的杂化 轨道类型是_______;等物质的量的 和 分子中 键数目之比为_______。 (3) 的晶胞与 相似,其晶胞结构如图1所示: ① 填充在 围成的_______(填“八面体”或“四面体”)空隙中,每个 周围距离最近且等距离 的 有_______个。 ②一个晶胞内相距最远的 之间距离为_______ 。 (4)乙酸的熔、沸点很高,是由于存在以分子间氢键缔合的二元聚体(八元坏结构),请画出这种二聚体的 结构:_______。 (5)我国学者以氮气为氮源高效合成了活性氮物质 ,以 为合成子,能用于多种高附加值 含氮化合物的合成, 晶胞形状为长方体,其结构如图2所示:以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标,例如图中m处 的分数坐标为 ( 为m处 到底面的垂直距离),则n处 的分数坐标为_______;该 晶体的密度 _______ (设 表示阿伏加德罗常数的值,用含a、b、 的代数式表示)。2024~2025 学年度 4 月质量检测 高二化学 全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上 的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答 题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作 答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 5.本卷主要考查内容:鲁科版选择性必修2第2章、第3章(60%);选择性必修3第1章~第 2章第2节(40%)。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】D 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 【15题答案】 【答案】(1) ①. AC ②. BF (2) ①. 5 ②. 50% (3) ①. 3-甲基-2-丁醇 ②. ( 4 ) 4 ( 5 ) ① . ( 或 ) ② . 【16题答案】 【答案】(1) ①. 甲胺(或 ) ②. ③. d (2) ①. ②. 6 ③. 当 浓度高时,邻二氮菲中的 N优先与 形成配位键,导致与配位能力减弱;当 浓度高时, 与 反应,影响 与邻二氮菲配位 (3) 为离子晶体,而 为分子晶体,离子晶体熔点高于分子晶体 (4) 【17题答案】 【答案】(1) ①. ②. 、光照(或氯气、光照) (2) ①. 酯基、醚键 ②. (或 ) ( 3 ) ① . 加 成 反 应 ( 或 还 原 反 应 ) ②. (4) ①. 4 ②. ( 5 ) ① . ②. ( 或 )【18题答案】 【答案】(1) (2) ①. ②. (3) ①. 八面体 ②. 4 ③. (4) (5) ①. [或 ] ②.