当前位置:首页>文档>2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁

2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁

  • 2026-02-18 19:28:18 2026-02-18 19:28:18

文档预览

2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁
2006年辽宁高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_辽宁

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.383 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 19:28:18

文档内容

2006 年辽宁高考文科数学真题及答案 第I卷(选择题 共60分) 参考公式: 如果事件A、B互斥,那么 球的表面积公式 P(A+B)=P(A)+P(B) 球的体积公式 如果事件A、B相互独立,那么 P(A·B)=P(A)·P(B) 如果事件A在一次试验中发生的概率P,那 其 中 R表示球的半径 么n次独立重复试验中恰好发生k次的概率 P (k)CkPk(1P)nk n n 一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,选 择一个符合题目要求的选项. 1 (1)函数y sin( x3)的最小正周期是 2  (A) (B) (C)2 (D)4 2 (2)设集合A={1,2},则满足A∪B={1,2,3}的集合B的个数是 (A)1 (B)3 (C)4 (D)8 (3)设 f(x)是R上的任意函数,则下列叙述正确的是 (A) 是奇函数 (B) | | 是奇函数 f(x) f(x) f(x) f(x) (C) - 是偶函数 (D) + 是偶函数 f(x) f(x) f(x) f(x) (4) 的值为 C1 C2 C3 C4 C5 6 6 6 6 6 (A)61 (B)62 (C)63 (D)64 (5)方程 的两个根可分别作为 2x2 5x2 0 (A)一椭圆和一双曲线的离心率 (B)两抛物线的离心率 (C)一椭圆和一抛物线的离心率 (D)两椭圆的离心率 (6)给出下列四个命题: ①垂直于同一直线的两条直线互相平行. ②垂直于同一平面的两个平面互相平行. ③若直线 与同一平面所成的角相等,则 互相平行. l ,l l ,l 1 2 1 2 ④若直线 是异面直线,则与 都相交的两条直线是异面直线. l ,l l ,l 1 2 1 2 第1页 | 共13页其中假命题的个数是 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 (7)双曲线 的两条渐近线与直线 围成一个三角形区域,表示该区域的 x2  y2  4 x 3 不等式 组是 x y 0 x y 0 x y 0 x y 0     (A) x y 0 (B) x y 0 (C) x y 0 (D) x y 3     0 x 3 0 x 3 0 x 3 0 x 3     (8)设是R上的一个运算,A是R的非空子集. 若对任意 ,则称A a,bA,有abA 对运 算封闭. 下列数集对加法、减法、乘法和除法(除数不等于零)四则运算都封闭的是 (A)自然数集 (B)整数集 (C)有理数集 (D)无理数集 (9)△ABC的三内角 A,B,C,所对边的长分别为 ,设向量 p 、q= a,b,c (ac,b) (ba,ca). 若p∥q,,则角C的大小为    2 (A) (B) (C) (D) 6 3 2 3 (10)已知等腰△ABC的腰为底的2倍,顶角的正切值是 (A) 3 (B) (C) 15 (D) 15 3 2 8 7 (11)与方程y  e2x 2ex (x  0)的曲线关于直线y  x对称的曲线的方程为 (A)y  ln(1 x) (B)y  ln(1 x) (C)y  ln(1 x) (D)y  ln(1 x) (12)曲线 x2 y2 与曲线 x2 y2 的  1(m6)  1(5 n9) 10m 6m 5n 9n (A)离心率相等 (B)焦距相等 (C)焦点相同 (D)准线相同 第II卷(非选择题 共90分) 二.填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 第2页 | 共13页(13)方程 的解为 . log (x1)  2log (x1) 2 2 ex,x 0, 1 (14)设g(x)   则g(g( ))  . lnx,x 0, 2 (15)如图,半径为2的半球内有一内接正六棱锥P—ABCDEF, 则此正六棱锥的侧面积是 . (16)5名乒乓球队员中,有2名老队员和3名新队员,现从中选出3名队员排成1,2,3号 参加团体比赛,则入选的3名队员中至少有1名老队员,且1、2号中至少有1名新 队员的排法有 种.(以数作答) 三.解答题:本大题共小题,共74分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 (17)(本小题满分12分) 已知函数 求: f(x) sin2 x2sinxcosx3cos2 x,xR. (Ⅰ)求函数 的最大值及取得最大值的自变量x的集合; f(x) (Ⅱ)函数 的单调增区间. f(x) (18)(本小题满分12分) 甲、乙两班各派2名同学参加年级数学竞赛,参赛同学成绩及格的概率都为 0.6,且 参赛同学的成绩相互之间没有影响.求: (Ⅰ)甲、乙两班参赛同学中各有1名同学成绩及格的概率; (Ⅱ)甲、乙两班参赛同学中至少有1名同学成绩及格的概率. (19)(本小题满分12分) 已知正方形ABCD,E、F分别是边AB、CD的中点,将△ADE沿DE折起,如图所示,记 二面角A—DE—C的大小为 (0). (Ⅰ)证明BF∥平面ADE; (Ⅱ)若△ACD为正三角形,试判断点A在平面BCDE内的射影G是否在直线EF上,证 明你的结论,并求角的余弦值. 第3页 | 共13页(20)(本小题满分12分) 已知等差数列 的前n项和为 {a } S  pn2 2nq(p,qR),nN ). n n  (Ⅰ)求q的值; (Ⅱ)若 的等差中项为18, 满足 ,求数列{ }的前n项和. a 与a b a  2log b b 1 5 n n 2 n n (21)(本小题满分12分) 1 已 知 函 数 f(x) ax3 (ad)x2 (a2d)xd, 3 ,其中 设 为 的极小值点, 为 g(x)  ax2 2(a2d)xa4d a 0,d 0, x f(x) x 0 0 . g(x)的极值点,g(x )  g(x )  0,并且x  x 2 1 2 1 将 (x , f(x )),(x ,g(x )),(x ,0),(x ,0)依次记为A,B,C,D. 0 0 1 1 2 3 (Ⅰ)求 的值; x 0 (Ⅱ)若四边形ABCD为梯形,且面积为1,求 的值. a,d (22)(本小题满分14分) 已知点 A(x ,y ),B(x ,y )(x x  0)是抛物线 y2  2px(p  0)上的两个动点,O 1 1 2 2 1 2 是坐标原点,向量OA,OB满足|OAOB||OAOB|. 设圆C的方程为x2  y2 (x  x2)x 1 (y  y )y 0. 1 2 (Ⅰ)证明线段AB是圆C的直径; (Ⅱ)当圆C的圆心到直线 的距离的最小值为2 5 时,求 的值. x2y 0 p 5 2006年辽宁高考文科数学真题参考答案 一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分. 第4页 | 共13页(1)D (2)C (3)C (4)B (5)A (6)D (7)A (8)C (9)B (10)D (11)A (12)B 二.填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 1 (13) 5 (14) (15)6 7 (16)48 2 三、解答题 (17)本小题考查三角公式、三角函数的性制裁及已知三角函数值求角等基础知识,考查 综合运用三角函数有关知识的能力. 满分12分 1cos2x 3(1cos2x) (I)解法一: f(x)  sin2x 2 2  2sin2xcos2x   2 2sin(2x ). 4 ……4分    当2x  2k ,即x  k (kZ)时, f(x)取得最大值2 2. 4 2 8  因 此 , f(x)取 得 最 大 值 的 自 变 量 x 的 集 合 是 {x| x  k ,kZ}. 8 ……8分 解法二:  f(x)  (sin2 xcos2 x)2sin2x2cos2 x 1sin2x1cos2x  =2 2sin(2x ). …… 4 4分    当2x 2k ,即x k (kZ)时, f(x)取得最大值2 2. 4 2 8  因 此 , f(x)取 得 最 大 值 的 自 变 量 x 的 集 合 是 {x| x  k ,kZ}. 8 ……8分  (II)解: f(x)  2 2sin(2x ). 4    由题意得2k  2x  2k (kZ),即 2 4 2 3  k  x  k (kZ). 8 8 3  因此, f(x)的单调增区间是[k  x  k ]. ………… 8 8 12分 (18)本小题主要考查相互独立事件的频率乘法公式和互斥事件的概率加法公式等基础知 识,考查学生运用概率知识解决实际问题的能力. 满分12分. (I)解:甲班参赛同学中恰有1名同学成绩及格的概率为C10.60.4  0.48. 2 乙班参赛同学中恰有1名同学成绩及格的概率为C10.60.4  0.48. 2 第5页 | 共13页故甲、乙两班参赛同学中各有1名同学成绩及格的概率为 P0.480.480.2304. ……………………6分 (II)解法一:甲、乙两班4名参赛同学成绩都不及格的概率为0.44  0.0256, 故甲、乙两班参赛同学中至少有1名同学成绩及格的概率为 P10.02560.9744. ………………6分 解 法 二 : 甲 、 乙 两 班 4 名 参 赛 同 学 成 绩 都 不 及 格 的 概 率 为 C10.60.4  0.1536. 4 甲 、 乙 两 班 参 赛 同 学 中 至 少 有 1 名 同 学 成 绩 及 格 的 概 率 为 C2 0.62 0.42  0.3456. 4 甲 、 乙 两 班 参 赛 同 学 中 恰 有 3 名 同 学 成 绩 及 格 的 概 率 为 C2 0.62 0.42  0.3456. 4 甲、乙两班4名参赛同学成绩都及格的概率为0.64 0.1296, 故甲、乙两班参赛同学中至少有1名同学成绩及格的概率为 P 0.15360.34560.34560.12960.9744..………………12分 (19)本小题主要考查空间中的线面关系,解三角形等基础知识,考查空间想象能力和思 维能力. 满分12分. (I)证明:E、F分别是正方形ABCD的边AB、CD的中点. ∴ED∥FD,且EB=FD, ∴四边形EBFD是平行四边形, ∴EF∥ED. ∵BD平面AED,而BF平面AED. ∴BF∥平面AED. …………4分 (II)解法一:点A在平面BCDE内的射影G在直线EF上, 过点A作AG⊥平面BCDE,垂足为G,连结GC,GD. ∵△ACD为正三角形. ∴AC=AD, ∴GC=GD, ∴G在CD的垂直平分线上, 又∵EF是CD的垂直平分线, ∴点A在平面BCDE内的射影G在直线EF上. …………4分 过G作GH⊥ED,垂足为H,连结AH,则AH⊥DE. ∴∠AHG是二面角A—DE—C的平面角,即∠AHG=θ. 设除正方形ABCD的边长为2a,连结AF. 在折后图的△AEF中,AF= a,EF=2AE=2 a, 3 ∴△AEF为直角三角形,AG·EF=AE·AF, ∴AC= 3 . a 2 在Rt△ADE中,AH·DE=AD·AE, 第6页 | 共13页∴AH= 2a ,∴ a ∴ GH 1 ………12 GH  cos  . 5 2 5 AH 4 分 解法二:点A在平面BCDE内的射影G在直线EF上. 连结AF,在平面AEF内过点A作AG⊥EF,垂足为G′ ∵△ACD为正三角形,F为CD的中点, ∴AD⊥CD. 又∵EF⊥CD, ∴CD⊥平面AEF, ∵A G′平面AEF, ∴CD⊥A G′, 又∵A G′⊥EF,且CD∩EF=F,CD平面BCDE,EF平面BCDE, ∴AC⊥平面BCDE, ∴G为A在平面BCDE内的射影G, ∴点A在平面BCDE内的射影G在直线EF上, 过G作CH⊥ED,垂足为H,连结AH,则AH⊥DE …………8分 ∴∠AHG是二面角A—DE—C的平面角,即∠AHG=θ. 设原正方形ABCD的边长为2a. 在折后图的△AEF中,AF= ,EF=2AE=2a, 3a ∴△AEF为直角三角形,AG·EF=AE·AF ∴AC= 3 . a 2 在Rt△ADE中,AH·DE=AD·AE, ∴AE= 2a ,∴ a ∴ GH 1 ………12 GH  cos  . 5 2 5 AH 4 分 解法三:点A在平面BCDE内的射影G在直线EF上. 连结AF,在平面AEF内过点A作AG⊥EF,垂足为G′ ∵△ACD为正三角形,F为CD的中点, ∴AF⊥CD. 又∵EF⊥CD, ∴CD⊥平面AEF, ∵CD平面BCDE, ∴平面AEF⊥平面BCDE. 又∵平面AEF∩平面BCDE=DEF,A G′⊥EF. ∴A G′⊥平面BCDE,即G′为A在平面BCDE内的射影G, ∴点A在平面BCDE内的射影G在直线EF上.……………………8分 过G作GH⊥DE,垂足为H,连结AH,则AH⊥DE, ∴∠AHG是二面角A—DE—C的平面角,即∠AHG=θ. ∴△AEF为直角三角形,AG·EF=AE·AF 第7页 | 共13页∴AC= 3 . a 2 在Rt△ADE中,AH·DE=AD·AE, ∴AH= 2a ,∴ a ∴ GH 1 ………12 GH  cos  . 5 2 5 AH 4 分 (20)本小题考查数列的概念,等差数列,等比数列,对数与指数互相转化等基础知识, 考查综合运用数学知识解决问题的能力. 满分12分 (I)解法一:当n 1时,a  S  p2q, 1 1 当n  2时,a  S S  pn2 2nq p(n1)2 2(n1)q n n n1 =2pn p2. {a }是等差数列,p2q  2p p2,q 0. ………………4分 n 解法二:当n 1时,a  S  p2q, 1 1 当n  2时,a  S S  pn2 2nq p(n1)2 2(n1)q n n n1 =2pn p2. 当n 3时,a a  2pn p2[2p(n1) p2] 2p. n n1 a  p2q2p 3p2q. 2 又a  2p2 p23p2, 2 所以3p2q 3p2,得 ………………………………4分 q 0. (II)解: a a  a  1 5 ,a 18.又a  6p p2, 1 2 3 3 ………………8分 6p p2 18, p  4.a 8n6. n 又 a  2log b 得b  2b n 3. n 2 n n b 24(n1)1 b  2, n1   24 16 ,即 {b } 是等比数列. 1 b 2n3 n n 所以数列 的前n项和 2(116n) 2 ………………12分 {b } T   (16n 1). n n 116 15 (21)本小题考查函数的导数,函数,函数极值的判定,闭区间上二次函数的最值,等差 数列等基础知识的综合运用,考查用数形结合的数学思想分析问题,解决问题的能 力. 满分12分. (I)解: f (x)  ax2 2(ad)xa2d  (x1)(axa2d). 第8页 | 共13页2d 令 f (x) 0,由a  0得x  1或x  1 . …………2分 n a 2d  a 0,d 0. 1  1. a 2d 当1  x  1时, f (x)0, a 当x  1时, f (x) 0, 所以 在x=-1处取极小值,即 ………………6分 f(x) x  1. 0 (II)解: g(x)  ax2 (2a4d)xa4d.  a 0,xR, 2a4d 2d 2d g(x)在x 1 处取得极小值,即x 1 . 2a a 1 a 由g(x)0,即(axa4d)(x1)0,  a 0,d 0,x  x , 2 1 , 4d x 1 ,x 1, 2 a 1 1 1  f(x ) f(1) a(ad)(a2d)d  a, 0 3 3 2d 2d 2d 4d2 g(x ) g(1 a(1 )2 (a4d)(1 )a4d  , 0 a a a a 1 2d 4d2 2d …………9分 A(1, a),B(1 , ),C(1, ,0),D(1,0). 3 a a a 由四边形ABCD是梯形及BC与AD不平行,得AB∥CD. a 4d2 .    ,即a2 12d2 3 a 1 由四边形ABCD的面积为1,得 (| AB||CD|)| AD|1, 2 1 4d 2d a 即 (  ) 1,得d 1, 2 a a 3 从而 ………………12分 a2 12,得a  2 3. (22)本小题主要考查平面向量的基本运算,圆与抛物线的方程,点到直线的距离等基础 知识,以及综合运用解析几何知识解决问题的能力,满分14分. (I)证法一: |OAOB||OAOB|, (OAOB)2 (OAOB)2,即 2 2 2 2 OA 2OAOBOB OA 2OAOBOB ,整理得 第9页 | 共13页OAOB 0. ① ……3分 x x  y y  0. 1 2 1 2 设点M(x,y)是以线段AB为直径的圆上的任意一点,则 MAMB 0. 即 (x x )(xx )(y y )(y y )  0. 1 2 1 2 展开上式并将①代入得 x2  y2 (x  x )x(y  y )y  0. 1 2 1 2 故线段AB是圆C的直径. 证法二: |OAOB||OAOB|, (OAOB)2 (OAOB)2,即 2 2 2 2 OA 2OAOBOB OA 2OAOBOB ,整理得 OAOB 0. ① ……3分 x x  y y  0. 1 2 1 2 若直线(x,y)在以线AB为直径的圆上,则 y y y y 1  2  1(x  x ,x  x ) xx xx 1 2 1 2 去分母得 (x x )(xx )(y y )(y y )  0, 1 2 1 2 点 满足上方程,展开并将①代入得 (x ,y ),(x ,y ),(x ,y ),(x ,y ) 1 1 1 2 2 1 2 2 , x2  y2  (x  x )x(y  y )y  0 1 2 1 2 所以线AB是圆C的直径.……6分 证法三: |OAOB||OAOB|, (OAOB)2 (OAOB)2,即 2 2 2 2 OA 2OAOBOB OA 2OAOBOB ,整理得 ① ……3分 x x  y y  0. 1 2 1 2 以 AB 为 直 径 的 圆 的 方 程 是 x x y  y 1 , (x 1 2)2 (y 1 2)2  [(x x )(y  y )2] 2 2 4 1 2 1 2 第10页 | 共13页展开,并将①代入得 . x2  y2  (x  x )x(y  y )y  0 1 2 1 2 所以线段AB是圆C的直径………………6分 (II)解法一:设圆C的圆心为C(x,y),则  x  x x  1 2 ,   2  y  y  y  1 2 .   2  y2  2px ,y2  2px (p 0), 1 1 2 2 y2y2 x x  1 2 , 1 2 4p2 又 x x  y y 0, 1 2 1 2 x x  y y , 1 2 1 2 y2y2 y y  1 2  x x  0, y y  4p2. 1 2 4p2 1 2 1 2 x  x 1 y  1 2  (y2  y2) 2 4p 1 2 1 y y 1  (y2  y2 2y y ) 1 2  (y2 2p2), 4p 1 2 1 2 2p p 所以圆心的轨迹方程为: ………………11分 y2  px2p2. 设圆心C到直线 的距离为d,则 x2y 0 1 | (y2 2p2 2y| | x2y| p |(y p)2  p2 | d    5 5 5p p p 2 5 当y  p时,d有最小值 ,由题设得  , p  2. ……14分 5 5 5 解法二:设圆C的圆心为C(x,y),则 第11页 | 共13页 x  x x  1 2 ,   2  y  y  y  1 2 .   2  y2  2px ,y2  2px (p 0), 1 1 2 2 y2y2 x x  1 2 , 1 2 4p2 又 x x  y y 0, 1 2 1 2 x x  y y , 1 2 1 2 ………………9分  x x  0, y y  4p2. 1 2 1 2 x  x 1  x  1 2  (y2  y2) 2 4p 1 2 1 y y 1  (y2  y2 2y y ) 1 2  (y2 2p2), 4p 1 2 1 2 2p p 所以圆心的轨迹方程为: ………………11分 y2  px2p2. 设直线 的距离为2 5 ,则 x2y2 0与x2y  0 5 m  2. 因为 的公共点. x2y2  0与y2  px2p2 所以当 仅有一个公共点时, x2y2  0与y2  px2p2 该点到 的距离最小,最小值为2 5 , x2y 0 5 x2y20, ②  y2  px2p2. ③ 将②代入③得 y2 2py2p2 2p 0,有   4p2 4(2p2 2p) 0. ………………14分  p 0, p  2. 解法三:设圆C的圆心为C(x,y),则 第12页 | 共13页 x x x 1 2 ,   2  y  y y 1 2.  2 若圆心C到直线 的距离为d,那 x2y 0 x x | 1 2 (y  y )| 2 1 2 d  5  y2  2px ,y2  2px (p  0) 1 1 1 2 y2y2 x x  1 2 又 x x  y y  0, x x  y y , 1 2 4p2 1 2 1 2 1 2 1 2 ……………………9分  x x  0,y y  4p2. 1 2 1 2 x  x 1 y  1 2  (y2  y2) 2 4p 1 2 1 y y 1  (y2  y2 2y y ) 1 2  (y2 2p2), 4p 1 2 1 2 2p p 1 | (y2  y2)4p(y  y )| 4p2 1 2 1 2 d  5 | y2  y2 2y y 4p(y  y )8p2 |  1 2 1 2 1 2 4 5p (y  y 2p)2 4p2  1 2 . 4 5p p p 2 5 当y  y  2p时,d有最小值 ,由题设得  , p  2. ……14分 1 2 5 5 5 第13页 | 共13页