当前位置:首页>文档>浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考历史试题答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0228浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考试题

浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考历史试题答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0228浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考试题

  • 2026-02-18 19:21:27 2026-02-18 19:21:27

文档预览

浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考历史试题答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0228浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考试题
浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考历史试题答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0228浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考试题
浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考历史试题答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0228浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.038 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-18 19:21:27

文档内容

2024 学年第一学期 宁波市奉化区联考高二历史试题 参考答案 一、选择题I(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A A A D D C D C D 11 12 13 14 15 B B B C C 二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 16 17 18 19 20 21 B A A C B D 三、非选择题(本大题共4小题,其中第22题14分,第23题7分,第24题19分,第25题12分,共52 分) 22.(14分) (1)(8分) 举措:①设立行省;②开办学校,推广儒学;③推行土官制度(或答设立宣慰司);④修建驿道,设置急 递铺;⑤开展茶马贸易(任答4点可得4分) 效果:①巩固多民族国家统一,有利于加强中央集权;②促进云南地区政治、经济和文化发展;③增加赋 税和军马来源,增强国力;④加强对外交流(任答2点可得4分) (2)(6分) 【示例】清帝国治理边疆的方略 第一节 拒守东北:《尼布楚条约》的签订 第二节 定乱西北:准噶尔叛乱的平定 第三节 满蒙联姻:巩固对漠南蒙古的统治 第四节 海疆归一:台湾收复与台湾府的设置 第五节 革新西南:改土归流的实施 第六节 治理青藏:活佛制度与金瓶掣签 【教材主要相关史实】 任一边疆治理史实与地区对应可得2分,写到3个地区即可,总分6分 中央机构 设置理藩院管理边疆民族事务 东北地区 ①签订《尼布楚条约》(或写在雅克萨之战中击败俄国)②设将军辖区(或答 设置黑龙江将军) 蒙古地区 ①满蒙联姻,加强对漠南蒙古控制②盟旗制度③平定准噶尔叛乱 ④设置活佛制度⑤设将军辖区(或答设置乌里雅苏台将军) 西北地区 ①平定准噶尔叛乱②平定大小和卓叛乱③设立伊犁将军④土尔扈特部东归 青藏地区 ①册封“达赖喇嘛”与“班禅额尔德尼”或写采取金瓶掣签制度②在青海、西 藏地区设西宁办事大臣、驻藏办事大臣③颁布《钦定藏内善后章程》 西南地区 ①平定三藩之乱②沿袭明代土司制度,后来逐渐进行“改土归流” 台湾地区 ①施琅收复台湾②设置台湾府,隶属于福建省。 23.(7分) 背景 13世纪初,英王约翰奉行内外政策失败,遭到贵族、骑士和市民反对,被迫签署《大宪 章》。(1分) 内容 《大宪章》肯定了国王的合法地位(1分),同时保障封建主的特权,并适当照顾骑士和市 1 学科网(北京)股份有限公司民的利益。(1分) 影响 确立了法律至上和王权有限的原则(2分),推动了英国普通法系的发展(1分),同时为英 国议会制的形成打下了基础。(1分) 24.(19分) (1)(6分) 国际形势: ①维也纳体系遭受冲击;②奥斯曼帝国地理位置重要却日益衰落; ③俄国不断蚕食奥斯曼帝国领土;④英法在工业革命后渴望扩大在奥斯曼帝国的市场。 (每点2分,任答3点) (2)(7分) 特点:①倒班制;②规章制度严格;③流水线生产;④原料由工厂统一供应、合理调配。(4分) 影响:①促进了城市化的发展;②促进了乡村的改变;③加重了环境污染;④工人工作与生活环境的 恶劣。(3分,任答3点) (3)(6分) 特点:考试录用、中立、常任。(3分) 逻辑关系:克里米亚战争和工业革命的进展是推动英国进行文官制度改革的重要因素(2分),而此 次改革也有助于提升国家治理水平,为英国工业化进程提供保障。(1分) 25.(12分) 【评分标准】 ①标题2分。含价值判断2分,无价值判断1分。 ②史论6分。须注意史实与结论之间的逻辑是否严密及史实正确与否。史实与结论无关或史实错误不给 分。 ③结构3分。其中总分、分总或总分总结构1分,结语价值升华2分。 ④表述1分。不轻易给分。 【相关史实】 赋税 文景之治、贞观之治时期轻徭薄赋;以庸代役、两税法、一条鞭法、摊丁入亩放松对 人身控制(必须提到保证农时才得分) 社会救济 汉朝建立常平仓;隋文帝置仓积谷;王安石市易法;范仲淹义田;政府救灾的核心在 于保证粮食供应,鼓励富户救济灾民 生产工具 从骨、石、木、铜的农具到铁犁牛耕;南北朝出现灌钢法制作的农具;唐代发明曲辕 犁 种植技术 宋代,一年两熟的稻麦复种制在南方相当普及 灌溉工具 从原始社会末期用陶器灌溉到先秦用杠杆原理灌溉;东汉末期出现翻车,马钧对其革 新;唐朝出现筒车,利用水力汲水 水利工程 战国时期郑国渠、都江堰、西汉龙首渠(灵渠、京杭大运河不得分) 高产作物 明朝时玉米、马铃薯、甘薯等作物传入; 历书与农书 夏小正;农历、节气的运用;崔寔《四民月令》;贾思勰《齐民要术》; 王祯《农书》、徐光启《农政全书》 2 学科网(北京)股份有限公司【示例】 汇多方力量,护粮食安全 中国是一个人口大国,自古以来,全民上下便重视端牢饭碗,守护粮食安全。 政府是守护粮食安全的核心,历代贤君往往轻徭薄赋。例如唐初实行租庸调制,以庸代役,放松了对 农民的人身控制,从而保证农时。 劳动人民是守护粮食安全的主力军,历代修建大量的水利工程以保障农业灌溉。例如在秦国李冰父子 指挥下,蜀郡百姓修建的都江堰屹立至今,灌溉了沃野千里,成都平原也因此号称“天府之国”。 科技水平是守护粮食安全的关键。例如唐代曲辕犁回转便利,堪称当时最先进的耕具,曲辕犁在江南 水田推广大大提高了耕地效率。 由此可见,守护粮食安全离不开政府、农民、科学家等多方力量的努力。正所谓人民是历史的创造 者,万千人民亦是当代粮食安全底线的守护者。 3 学科网(北京)股份有限公司