当前位置:首页>文档>浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试

浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试

  • 2026-02-18 19:07:24 2026-02-18 19:07:24

文档预览

浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试
浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1211浙江省宁波市三锋教研联盟2024-2025学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.284 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-18 19:07:24

文档内容

2024 学年第一学期宁波三锋教研联盟期中联考 高二年级政治学科 试题 考生须知: 1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 从智能家居到自动驾驶,从医疗诊断到教育创新,人工智能的快速发展正以前所未有的方式重塑着人类 的生活方式和思维模式。然而,随着人工智能技术的迅猛发展,也引发了应该如何实现人类与人工智能和 谐共存的哲学思考,这为人工智能健康发展提供了思想指导。这表明( ) ①哲学为具体科学的发展提供基础 ②哲学智慧产生于人类的实践活动 ③哲学指导人们正确改造客观世界 ④哲学与科学技术的发展密切相关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:具体科学为哲学的发展提供基础,①错误。 ②:从智能家居到自动驾驶,从医疗诊断到教育创新,人工智能的快速发展正以前所未有的方式重塑着人 类的生活方式和思维模式,这表明哲学智慧产生于人类的实践活动,②正确。 ③:哲学是改造世界的精神力量,正确的哲学指导人们正确改造客观世界,③错误。 ④:人工智能的快速发展正以前所未有的方式重塑着人类的生活方式和思维模式,然而,随着人工智能技 术的迅猛发展,也引发了应该如何实现人类与人工智能和谐共存的哲学思考,这表明哲学与科学技术的发 展密切相关,④正确。 故本题选C。 2. 中国东汉时期的王充通过观察植物从种子发芽到生长、开花结果,再到凋零枯萎,动物的出生、成长和 死亡等过程,认为这背后有一种根本的力量在起作用,那就是元气。就像一个陶匠用泥土制作陶器,泥土 是陶器的基本材料,而元气就是构成万物的“材料”。元气自身的运动和变化,产生了世间各种各样的事 物和现象。王充的上述观点( )①违背了世界的物质性和规律性 的 ②肯定了客观世界 物质本原性 ③犯了客观唯心主义的认识错误 ④是围绕哲学的基本问题展开的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调元气是构成万物的“材料”,元气自身的运动和变化,产生了世间各种各样的事物 和现象,没有否认世界的物质性和规律性,①错误; ②④:材料强调元气是构成万物的“材料”,元气自身的运动和变化,产生了世间各种各样的事物和现象, 认为世界的本原是“元气”,肯定了客观世界的物质本原性;是围绕哲学的基本问题展开的,②④正确。 ③:材料强调元气是构成万物的“材料”,是一种朴素的唯物主义思想,而不是客观唯心主义,③说法错 误。 故本题选C。 3. 2024年3月28日,农业农村部在湖北宜昌组织开展中华鲟保护宣传和增殖放流活动,在各方共同努力 下,中华鲟繁育取得了历史性突破,本年度成功培育超过百万尾放流规格中华鲟幼鱼,将对补充中华鲟自 然种群发挥重要作用。上述材料蕴含的哲学道理是( ) ①自然界是物质的,应该与自然和谐相处 ②规律是客观的,应尊重自然、顺从自然 ③要在对立统一中处理好人与自然的关系 ④人能充分发挥主观能动性创造新的物质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:本年度成功培育超过百万尾放流规格中华鲟幼鱼,将对补充中华鲟自然种群发挥重要作用, 体现了自然界是物质的,要在对立统一中处理好人与自然的关系,应该与自然和谐相处,①③正确。 ②:规律是客观的,应尊重规律,且自然界是客观的,要在尊重自然服从自然的基础上认识自然和改造自 然,实现人与自然的和谐,而不是顺从自然,②排除。 ④:客观实在性是物质的唯一特性,人不能创造新的物质,而是创造新的物质具体形态,④排除。 故本题选B。 4. “公园20分钟效应”一理论,近日在社交平台上悄然走红。该理论认为,即使不做任何运动,在公园里待20分钟,最大程度放空大脑,也能带来更好的状态和心情。不少网友尝试后表示真的有效。选择去公 园20分钟能让人的状态更好( ) ①自然界的物质性要求促进人与自然的和谐相处 ②反映出人能够通过改造客观世界释放情绪压力 ③反映出人通过意识可以调节心理和生理状态 ④表明人能正确地认识和利用心理运动的规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干不体现自然界的物质性,①不符合题意。 ②:材料体现的是我们心情不好的时候出去走走会改善人的心理健康,题干不反映人类改造客观世界,不 体现在改造客观世界中释放情绪压力,②不符合题意。 ③:“公园20分钟”理论的核心是放空大脑,这样才能让人身心放松,因此这一理论反映出通过意识可以 调节人的心理和生理活动,③正确。 ④:人们按照“公园20分钟”理论去实践,取得放松身心的效果,表明人类能正确地认识和利用心理运动 的规律,④正确。 故本题选D。 5. “地瓜经济”是浙江省在探索高质量发展过程中创造的一种开放型经济模式,其特点是立足本土,市场 和资源“两头在外”。这与地瓜“藤蔓攀缘,根茎深埋”的生长方式类似,藤蔓的延伸扩张最终为的是块 茎能长得更加粗壮硕大。从辩证法的角度看,“地瓜经济”模式说明( ) ①意识活动具有能动创造性和直接现实性特征 ②发展要注重事物内部条件和外部条件相结合 ③各地发展要从实际出发,选择适合的模式 ④具体问题具体分析有助于浙江高质量发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:意识活动不具有直接现实性,实践具有直接现实性,①错误。 ②:在分析事物发展的原因时,既要着重抓住事物发展的内部矛盾(内因),又不忽视事物发展的外部矛 盾(外因)。“地瓜经济”模式特点是立足本土,市场和资源“两头在外”,说明发展要注重事物内部条 件和外部条件相结合,②正确。 ③:从实际出发是唯物论的知识,题目要求从辩证法的角度作答,③不符合题意。④:“地瓜经济”是浙江省在探索高质量发展过程中创造的一种开放型经济模式,其特点是立足本土,市 场和资源“两头在外”,体现了具体问题具体分析,④正确。 故本题选D。 6. 近年来,国产电动三轮车的海外订单持续增长。电动三轮车既能载人又可拉货,与皮卡车相比,用途相 同的中国产电动三轮车,操作更加简便,产品性价比更高,与欧洲城市狭窄的街道和欧美农村地区的大农 场有着很强的适配度。从哲学角度看,国产电动三轮车走红海外的秘诀在于( ) ①立足实际情况,把握海外市场需求 ②着眼事物整体,统筹要素优化组合 ③抓牢主要矛盾,降低价格开拓市场 ④发挥主观能动性,根据需要建立联系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:电动三轮车与欧洲城市狭窄的街道和欧美农村地区的大农场有着很强的适配度,说明国产电 动车走红海外的秘诀在于立足实际情况,把握海外市场需求,①符合题意。 ②:我国国产电动三轮车是一款多用途车,统筹考虑了载人、拉货、操作、性价比等多方面因素进行生产, 具有竞争优势,因而走红海外,体现了着眼事物整体,统筹要素优化组合,②符合题意。 ③:材料没有体现抓牢主要矛盾,且不断降低产品价格与实际不符,也并非国产电动三轮车走红海外的秘 诀,③排除。 ④:联系具有客观性,我们可以根据事物的固有联系建立新的联系,而不是根据需要建立联系,④错误。 故本题选A。 7. 某地立足盐碱地实际,发展特色产业,推行生态化养殖模式,实现了塘中藕、水中鱼虾、土里泥鳅的立 体种养。夏天卖虾,中秋卖鱼,过年卖藕,盐碱地成了“宝地”。该地( ) ①做到了具体问题具体分析 ②集中力量解决了主要矛盾 ③坚持两点论和重点论相统一 ④把握了事物联系的多样性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:从材料可以看出,该地立足盐碱地实际,因地制宜地发展特色产业,做到了具体问题具体 分析,正确把握了事物联系的多样性,使盐碱地成了“宝地”,①④符合题意。 ②③:材料中强调正确把握联系的多样性,做到因地制宜,不涉及主要矛盾,也不涉及两点论和重点论的统一,②③与题意不符。 故本题选B。 8. 在已经过去的2023年,我们走得很有力量。经过久久为功的磨砺,中国的创新动力、发展活力勃发奔 涌。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜。中国以 自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造。由此可以看出( ) A. 事物的发展是前进性和曲折性的统一 B. 新出现的事物具有无可比拟的优越性 C. 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 D. 量变是质变的必要准备,量变必然引起质变 【答案】A 【解析】 【详解】A:经过久久为功的磨砺,中国的创新动力、发展活力勃发奔涌,这体现了事物的发展是前进性 和曲折性的统一,A符合题意。 B:新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大发展前途的事物,具有旧事物无可比拟的优越性,不 能以出现时间的先后判定是否是新事物,B说法错误。 C:材料未涉及旧事物的灭亡,C不符合题意。 D:量变只有达到一定程度,才能引起质变,D说法错误。 故本题选A。 9. 与下图漫画《那些你没看到的》体现的哲学道理相似的是( ) ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层 ③千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】漫画强调的是现象与本质的关系,人们往往只看到了表象,没有看到成功背过的本质和努力付出。①:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,体现了实践的重要性,与漫画主旨不一致,①排除。 ②:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层,意思是不怕层层浮云遮住我那远眺的视野,只因为我站在飞来峰 顶,登高望远心胸宽广,体现了现象与本质的关系,②正确。 ③:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金的意思是要经过千遍万遍的过滤,历尽千辛万苦,最终才能淘尽泥 沙得到闪闪发光的黄金,③正确。 ④:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,体现了新生事物必然战胜旧事物,④不合题意。 故本题选C。 10. “人生就像草稿纸,写满了我们算错的公式。不断试错,不停地练习,向成功迈进。”这段话蕴含的 哲学道理是( ) ①追求真理是一个不断推翻已有认识的过程 ②矛盾着的双方在一定的条件下能相互转化 ③认识具有反复性、无限性、上升性的特点 ④人的认识能力和水平决定实践水平的高低 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“人生就像草稿纸.写满了我们算错的公式。写的越多,离真相就越近。但我们这一生, 都是在练习”,这说明认识具有反复性、无限性和上升性,矛盾双方在一定的条件下相互转化,②③正确。 ①:追求真理的过程是一个永无止境的过程,是一个不断超越自身,不断向前发展的过程,而不是不断推 翻已有认识的过程,①排除。 ④:实践决定认识,实践水平的高低决定人的认识能力,④错误。 故本题选C。 11. 中国式现代化有别于资本主义现代化道路,符合中国国情与实际,是具有鲜明中国特色的发展道路, 习总书记指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”这一论断的哲学依据是( ) ①矛盾特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来 ②人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量 ③人民群众的意愿是衡量发展道路正确与否的根本标准 ④矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,①说法错误。②:“治不必同,期于利民。”,强调要利民,说明人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量, ②符合题意。 ③:夸大了人民意愿的地位和作用,③说法错误。 ④:不同事物有不同矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质。题干“履不必同,期 于适足”,强调世界上没有放之四海而皆准的发展道路,要符合自己国情,体现了矛盾的特殊性,④符合 题意。 故本题选D。 12. 总体上看,国际格局发展战略态势对我国有利,共建“一带一路”仍面临重要机遇;同时,共建“一 带一路”国际环境日趋复杂。我们只有正确认识和把握面临的新形势,才能更好地推动“一带一路”建设。 材料蕴含的哲理是( ) A. 着重抓住主流,坚持两点论和重点论的统一 B. 矛盾的主、次要方面在一定条件下相互转化 C. 分析事物既看主要矛盾,又要兼顾次要矛盾 D. 事物都有利弊两面,看问题要坚持一分为二 【答案】A 【解析】 【详解】A:总体上看,国际格局发展战略态势对我国有利,同时,共建“一带一路”国际环境日趋复杂, 这体现了看问题要分清主流、支流,着重抓住主流,坚持两点论和重点论的统一,A符合题意; B:材料强调抓矛盾主次方面,未体现矛盾的主、次要方面在一定条件下相互转化,B不符合题意; C:题干强调矛盾主次方面,不涉及主要矛盾和次要矛盾,且分析和认识事物应该既看矛盾主要,又要兼 顾矛盾次要方面,C说法错误; D:事物都包含对立统一的两个方面,但不是“利弊两面,D排除。 故本题选A。 13. “显眼包”,原义是一个人过于张扬、爱出风头。在互联网社交语境中,一些网红主播用这个词来形 容那些引人注目、个性鲜明的人或物,通过戏谑和夸张的方式,赞美那些敢于展示自我、不惧他人眼光的 行为。这表明( ) ①人们的意识是人类社会长期发展的产物 ②网络热词作为社会意识与现实始终同步 ③在不同条件下人们对同一对象的认识会有不同 ④社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】D 【解析】 【详解】①:材料没有涉及意识产生问题,①排除。 ②:社会意识具有相对独立性,与社会存在并不都是同步的,②说法错误。 ③:对于“显眼包”,原义与在互联网社交语境中的表达的意思不一致,表明在不同条件下人们对同一对 象的认识会有不同,③入选。 ④:现在,在互联网社交语境中用这个词来形容那些引人注目、个性鲜明的人或物,表明社会意识的变化 归根到底是社会存在变化的反映,④入选。 故本题选D。 14. 综合考虑我国人口结构变化的情况、就业的情况,经多次研究讨论后,十四届全国人大常委会第十一 次会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。《决定》明确,改革坚持“自愿、弹性”原 则,要体现一定的弹性,增加个人自主选择提前退休的空间。实施延迟退休( ) ①要努力做到尊重社会发展规律与坚持群众路线相结合 ②说明真理往往要经过认识到实践 的多次反复才能获得 ③是通过完善上层建筑来适应经济基础状况变化的过程 ④说明了正确价值判断是在正确价值选择基础上作出的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:随着人口结构、就业情况的变化,我国调整退休政策,并要求坚持“自愿、弹性”原则,增 加个人自主选择提前退休的空间,这说明实施延迟退休要努力做到尊重社会发展规律与坚持群众路线相结 合,①正确。 ②:认识具有反复性,认识往往要经过从实践到认识再到实践的多次反复,而不是真理,②错误。 ③:我国制定和完善延迟退休方案,是通过完善上层建筑来适应经济基础状况变化的过程,③正确。 ④:价值判断是价值选择的基础,④错误。 故本题选B。 15. 2024年8月6日,中国网球队运动员郑钦文在《人民日报》撰文称,“远大的梦想,唯有坚持才能抵 达。”这位21岁的姑娘,用自己的奋斗与努力,夺得中国网球在奥运女单项目上首枚金牌,创造了历史。 郑钦文的事迹启示新时代中国青年要( ) ①实现人生的价值,需要有坚定的理想信念 ②砥砺奋斗,让青春在实现中国梦中绽放异彩 ③弘扬劳动精神,在奉献社会中追求自我价值④以努力拼搏的方法论来调整自己的世界观 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“远大的梦想,唯有坚持才能抵达。”郑钦文用自己的奋斗与努力,夺得中国网球在奥运 女单项目上首枚金牌,创造了历史,这启示新时代中国青年要实现人生的价值,需要有坚定的理想信念, 砥砺奋斗,让青春在实现中国梦中绽放异彩,①②符合题意。 ③:奉献社会中追求的是社会价值,不是自我价值,③错误。 ④:世界观决定方法论,通过方法论来调整世界观说法错误,④不选。 故本题选A。 16. 2024年是邓小平同志诞辰120周年。关于如何坚持马克思主义,邓小平同志曾说: ◎“我们多次重申,要坚持马克思主义,坚持走社会主义道路。但是,马克思主义必须 是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会 主义。” ◎“世界形势日新月异……现在的一年抵得上过去古老社会几十年、上百年甚至更长的 时间。不以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。” 从历史唯物主义的角度来看,这启示我们坚持马克思主义要( ) A. 站在最广大人民的立场上为人民造福 B. 揭示并遵循经济社会发展的客观规律 C. 从本国实际出发推动马克思主义中国化 D. 把握价值判断和价值选择的社会历史性 【答案】D 【解析】 【详解】D:世界形势日新月异……现在的一年抵得上过去古老社会几十年、上百年甚至更长的时间。不 以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。从历史唯物主义的角度来看,这 启示我们坚持马克思主义要始终站在时代前沿,把握价值判断和价值选择的社会历史性,D符合题意。 AB:材料强调坚持马克思主义要立足本国实际、站在时代前沿,没有涉及站在最广大人民的立场上为人民 造福,也没有体现揭示并遵循经济社会发展的客观规律,AB不符合题意。 C:题干要求从历史唯物主义的角度来看,一切从实际出发属于唯物论的角度,C不符合题意。 故本题选D。 17. 为了出门在外的老年人都能及时得到帮助,社交网络上,一份自发形成的“在外互帮父母协议”悄然 流行。没有约束条款,甚至缺少统一内容,这份协议却得到了众多网友的认可支持、签署转发。“在外互 帮父母协议”得到网友高度认可是因为( )A. 传统孝道文化对人们的行为具有正确的导向作用 B. 弘扬尊老爱老助老美德符合人民群众的根本利益 C. 在外互帮父母的认可和选择会因时因地因人而异 D. 个性发展应表现为对他人、社会的独特贡献方式 【答案】B 【解析】 【详解】 A:传统孝道文化有对有错,正确的才对人们的行为具有正确的导向作用,A错误。 B:为了出门在外的老年人都能及时得到帮助,社交网络上,一份自发形成的“在外互帮父母协议”悄然 流行,说明弘扬尊老爱老助老美德符合人民群众的根本利益,B符合题意。 C:材料强调的是人们认可,态度一样,没有体现在外互帮父母的认可和选择会因时因地因人而异,C与 题意不符。 D:材料未涉及个性发展的表现,D与题意不符。 故本题答案选B。 二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18. 如今,消费者越来越追求吃得适量、吃得健康。在网络餐饮平台上,“半份菜”“单人套餐”“减肥 餐”等关键词搜索频次比较高。许多商户也在努力把握这些消费新趋势,比如,有的餐饮企业专门开发了 一人食套餐,有的推出小份菜、半份菜。商户们的做法体现了( ) A. 意识的能动作用能揭示事物的本质和规律 为 B. 坚持做到一切以时间、地点、条件 转移 C. 真理是客观与主观、具体的历史的统一 D. 改革是人类社会不断向前发展的直接动力 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料未涉及事物的本质和规律,A不选。 B:许多商户根据消费者越来越追求吃得适量、吃得健康新的趋势,说明应该坚持以时间、地点、条件为 转移,B符合题意。 C:真理是主观与客观、具体的历史的统一,C说法错误。 D:改革是社会主义社会不断向前发展的直接动力,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力,D不选。 故本题选B。19. 对下图漫画《绕道》的哲学解读最恰当的是( ) 懂得绕道而行的人,也往往是第一个登上山峰的人。 A. 世间没有捷径,万事须得脚踏实地 B. 重视量的积累,才能实现质的飞跃 C. 事物发展前途是光明的,道路是曲折的 D. 正确发挥主观能动性是成功的必要条件 【答案】D 【解析】 【详解】D:“懂得绕道而行的人,也往往是第一个登上山峰的人”这启示我们要达到目标还得有正确的 策略方法,说明正确发挥主观能动性是成功的条件,D符合题意。 A:世间没有捷径,万事须得脚踏实地,这是强调实践的重要性,A不符合漫画主旨。 B:漫画《绕道》不是强调重视量的积累和促进实现质的飞跃,排除B。 C:材料强调懂得绕道,发挥主观能动性,不是强调前途是光明的,道路是曲折的,C不合题意。 故本题选D。 20. 十年间刮骨疗毒、浴火重生。历史记下了“打铁必须自身硬”的庄严承诺,记下了“得罪千百人、不 负十四亿”的铮铮誓言,记下了“全面从严治党永远在路上”的坚定决心,记下了“敢于直面问题,勇于 自我革命”的果敢行动。全面从严治党,是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的 新境界。这其中蕴含的哲学道理是( ) ①要承认矛盾,直面矛盾,善于分析矛盾和解决矛盾 ②党的自我革命坚持了在实践基础上认识和发明真理 ③党的自我革命是党自己否定自己、自己发展自己的过程 ④分清矛盾的主次方面,集中力量解决从严治党重点问题 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:十年间刮骨疗毒、浴火重生,说明党的自我革命是党自己否定自己、自己发展自己的过程, ①正确。②:真理是客观的,可以不断发现真理,但不能发明真理,②错误。 ③:历史记下了“敢于直面问题,勇于自我革命”的果敢行动,说明要承认矛盾,直面矛盾,善于分析矛 盾和解决矛盾,③正确。 ④:要抓住主要矛盾,集中力量解决从严治党重点问题,而不是分清矛盾的主次方面,④错误 故本题选B。 21. 在某小学,上百亩劳动教育基地成了热火朝天的“课堂”,一堂堂田间劳动课、户外美术课、情境语 文课带给孩子们的不只是新知,更有对粮食的珍惜、对生命的关爱、对艺术的感悟以及在劳动中磨炼的勤 劳品格、形成的团队意识。该小学建设劳动教育基地的哲学依据是( ) ①劳动教育是检验学生所学知识正确性的唯一标准 ②实践是认识的基础,要在实践的基础上获得新知 ③劳动是财富的源泉,是衡量人生价值的唯一尺度 ④劳动是人类最基本的实践活动,是人的存在方式 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:实践是检验认识正确与否的唯一标准,学生所学知识本来就是被实践证明是正确的知识,① 错误。 ③:对社会的责任和贡献是衡量人生价值的唯一尺度,③错误。 ②④:基于劳动是人类最基本的实践活动,是人的存在方式,实践是认识的基础,所以该小学建设劳动教 育基地,一堂堂田间劳动课、户外美术课、情境语文课带给孩子们的不只是新知,更有对粮食的珍惜、对 生命的关爱、对艺术的感悟以及在劳动中磨炼的勤劳品格、形成的团队意识,学生在实践的基础上还可以 获得新知,②④正确。 故本题选D。 22. 安徽“麦王”徐淙祥是一个普通农民,一辈子干着种地这件小事,他说:“为了种好粮,俺能不要 命。”50多年来,他心怀天下仓廪,积累研发推广农业新技术235项,帮助上万农民成功脱贫,致富一方。 他的事迹告诉我们( ) ①人生价值实现离不开社会提供的客观条件 ②要立足实践、勇于创新从而实现人生价值 ③人生的真正价值在于对社会的责任和奉献 ④每个人的微小行动都将促成社会的进步 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调的是“麦王”徐淙祥实现人生价值的主观努力,没有强调社会提供的客观条件,① 排除。 ②③:50多年来,他心怀天下仓廪,积累研发推广农业新技术235项,帮助上万农民成功脱贫,致富一方, 说明人生的真正价值在于对社会的责任和奉献,要立足实践、勇于创新从而实现人生价值,②③符合题意。 ④:每个人行动都会影响社会进步,但作用具有双重性,有的促进,有的阻碍,④说法错误。 故本题选C。 23. 习近平说,历史长河时而风平浪静,时而波涛汹涌,但总会奔涌向前。尽管国际形势风云变幻,但开 放发展的历史大势不会变,携手合作、共迎挑战的愿望也不会变。我们要准确认识历史发展规律,不为一 时一事所惑,不为风险所惧,勇敢面对挑战,向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行。材料蕴含的哲理 是( ) ①社会发展的前途是光明的,发展过程是曲折的 ②自觉遵循社会发展客观规律,树立正确的价值观 ③社会发展是在社会矛盾不断产生、解决中实现的 ④人类社会的发展状态是前进性与曲折性的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:历史长河时而风平浪静,时而波涛汹涌,但总会奔涌向前,体现了社会发展的前途是前进的, 发展过程是曲折的,①符合题意。 ②:准确认识历史发展规律,不为一时一事所惑,向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行,说明应自觉 遵循社会发展客观规律,树立正确的价值观,②符合题意。 ③:社会发展是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中,即社会基本矛盾的不断产生、 发展和解决中实现的,③说法错误。 ④:人类社会的发展状态是量变和质变的统一,发展的趋势是前进性与曲折性的统一,④说法错误。 故本题选A。 为 24. 朱熹认 ,吕侍讲所谓天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲,其亦善矣。但所谓心者,性之用。 可以成性,可以失性,则惧其不纯。上述观点认为( ) A. 实现人生价值需要不断加强自我道德修养 B. 意识具有能动作用,必须自我约束和限制C. 价值观能够影响人们对事物的认识和评价 D. 心是身体的主宰,属于主观唯心主义范畴 【答案】A 【解析】 【详解】A:“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲”强调的是天下最难以把持的是自己的思想, 天下最容易受到诱发的是欲望,这强调要守得住的寂寞,禁得起诱惑,不要被不良的欲望占据内心,只有 这样才能实现自己的人生目标。可见,上述观点认为实现人生价值需要加强自我道德修养,A符合题意。 B:意识具有能动作用具有双重性,正确的意识会促进客观事物的发展,错误的意识会阻碍事物的发展。 我们需要约束的是错误的思想观念和错误的行为,因此,必须自我约束和限制的说法不妥,排除B。 C:材料强调要守得住的寂寞,禁得起诱惑,不要被不良的欲望占据内心,只有这样才能实现自己的人生 目标,未涉及价值观能够影响人们对事物的认识和评价,C不选。 D:王守仁认为心是身体的主宰,属于主观唯心主义;而朱熹此句讲人最难守住内心与欲望,强调要守得 住的寂寞,禁得起诱惑,不要被不良的欲望占据内心,只有这样才能实现自己的人生目标,其并不强调主 观精神是世界的本源,排除D。 故本题选A。 非选择题部分 三、综合题(本大题共4小题,共45分) 25. 阅读材料,回答问题。 材料一 爱国主义教育,是国家立心、铸魂育人的工作。近年来,社会各界对将爱国主义教育纳入法 治化轨道的呼声不断高涨。以习近平同志为核心的党中央对爱国主义教育立法工作作出重要部署。2024年 1月1日,新制定的《中华人民共和国爱国主义教育法》生效实施。制定爱国主义教育法,以法治方式推 动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,用新的伟 大奋斗创造新的伟业,具有十分重大而深远的意义。 材料二 爱国主义教育重点在青少年、基础在学校教育,要注重教育引导,又要注重实践养成。各级 各类学校应当将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,办好、讲好思想政治理论课。为此,有网友提出:只 要抓好了学校这一主阵地,就能扎实推进新时代爱国主义教育。 (1)结合材料一,运用社会存在和社会意识辩证关系的知识,说明新时期制定和实施爱国主义教育法有 何意义。 (2)结合材料二,运用“用对立统一的观点看问题”的有关知识,评析“只要抓好了学校这一主阵地, 就能扎实推进新时代爱国主义教育”这一观点。 【答案】(1)①社会存在决定社会意识。新时期我国制定实施《爱国主义教育法》是基于社会发展的客观实际作出的部署安排,回应了人民的呼声。②社会意识具有相对独立性。《爱国主义教育法》属于先进 的社会意识,其实施对于振奋民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远 的意义。 (2)这一观点是片面的。主要矛盾与次要矛盾辩证关系原理要求我们坚持两点论与重点论相统一。主要 矛盾处于支配地位,对事物发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾。扎实推进新时代爱国主义教育必 须抓好学校这一主阵地,将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,办好、讲好思想政治理论课。主次矛盾相 互依赖,相互影响,并在一定条件下相互转化,要统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾。扎实推进新时代爱国 主义教育也需要全社会共同参与、共同推进。 【解析】 【分析】背景素材:《中华人民共和国爱国主义教育法》生效实施 考点考查:社会存在和社会意识辩证关系、用对立统一的观点看问题的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为原因意义类主观题,需要获取材料 有效信息,调用社会存在和社会意识辩证关系知识进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:社会各界对将爱国主义教育纳入法治化轨道的呼声不断高涨。以习近平同志为核心的党中央对 爱国主义教育立法工作作出重要部署→可联系社会存在决定社会意识。 关键词②:对于振奋民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,用新的伟大奋斗创造新的伟业, 具有十分重大而深远的意义→可联系社会意识具有相对独立性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为评析类主观题,需要获取材料有效 信息,调用“用对立统一的观点看问题”知识进行分析评价。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:爱国主义教育重点在青少年、基础在学校教育,各级各类学校应当将爱国主义教育贯穿学校教 育全过程,办好、讲好思想政治理论课→可联系主要矛盾在事物发展中起决定作用,要集中力量解决主要 矛盾。(观点合理之处) 关键词②:扎实推进新时代爱国主义教育不仅需要抓好学校,也需要全社会共同参与、共同推进→可联系 统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾。(观点不合理之处及如何做)第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 阅读材料,完成下列要求。 政府工作报告提出必须践行好“大农业观”,把农业建成现代化大产业。 材料一 在传统农业观的指导下,我国农业发展取得巨大成就,成功解决了粮食和畜产品供给严重短 缺的问题,但也存在产业规模小、布局散、链条短、产业产品竞争力不足等问题。为了适应新时代农业发 展的需求,更好满足人民美好生活需要,我国经过长期探索和实践,大农业观应运而生。它要求推动粮经 饲统筹、农林牧渔并举、一二三产业融合发展。站在新的历史起点上,坚定树立大农业观,有助于推动农 业产业链的完善、农业资源的整合,实现农业现代化,助力乡村振兴。 材料二 H县秉持“大农业观”,立足本地资源优势,精准谋划发展政策,着力发展戈壁节水生态农 业。为攻破技术难关,该县依托当地科研院校人才技术优势,积极组建农业专家服务团队,给当地农民提 供技术培训和跟踪指导服务。经过长期努力,以戈壁设施农业、食用菌、绿色农产品加工等为主的戈壁节 水生态农业迅速崛起。如今,当地走出了一条具有本地特色的现代农业发展之路,实现了农民增收、产业 兴旺、生态改善。 (1)结合材料一,运用“探索认识的奥秘”的相关知识,简要分析“大农业观”的形成过程和价值。 (2)结合材料二,思考H县是如何结合大农业观实现乡村振兴的,并体现何种哲学道理。(写出两组) 【答案】(1)①实践是认识的来源。“大农业观”来自我国长期的探索和实践。 ②实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要,为解决产业规模小、布局散链条短、产业产品竞争力 不足等问题,适应新时代农业发展的需求,更好满足人民美好生活需要,推动人们对“农业观”进行新的 探索和研究。 ③实践是认识的目的。践行“大农业观”有助于推动农业产业链的完善、农业资源的整合,实现农业现代 化,助力乡村振兴,它服务于人们的生产实践,有其实际意义。 (2)①H县立足本地资源优势,精准谋划发展政策,大力发展戈壁节水生态农业,体现一切从实际出发, 实事求是的哲学道理。 ②H县充分发挥主观能动性,依托当地科研院校人才技术优势,积极组建农业专家服务团队,给当地农民 提供技术培训和跟踪指导服务,戈壁节水生态农业迅速崛起,走出了一条具有本地特色的现代农业发展之 路,体现了发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来的哲学道理。 【解析】 【分析】背景素材:“大农业观” 考点考查:实践是认识的基础、一切从实际出发、发挥主观能动性和尊重客观规律相结合 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类主观题,运用实践是认 识的基础的知识,分析“大农业观”的哲学内涵。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国经过长期探索和实践,大农业观应运而生→可联系实践是认识的来源。 有效信息②:存在产业规模小、布局散、链条短、产业产品竞争力不足等问题,为了适应新时代农业发展 的需求……大农业观应运而生→可联系实践是认识发展的动力。 有效信息③:有助于推动农业产业链的完善、农业资源的整合,实现农业现代化,助力乡村振兴→可联系 实践是认识的目的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《哲学与文化》的知识,问题指向“H县是如何结合大农业观实现乡村振兴的, 并体现何种哲学道理”,属于措施类试题,解答时运用教材理论,结合材料分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:H县秉持“大农业观”,精准谋划发展政策,大力发展戈壁节水生态农业→可联系一切从实 际出发,实事求是的哲学道理。 有效信息②:该县依托当地科研院校人才技术优势,积极组建农业专家服务团队,走出了一条具有本地特 色的现代农业发展之路,实现了农民增收、产业兴旺、生态改善→可联系H县把发挥主观能动性和尊重客 观规律结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 27. 阅读材料,完成下列要求。 2003年,浙江省启动“千村示范、万村整治”工程,从全省选择1万个左右的行政村进行全面整治, 把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。“千万工程”作为一项复杂的系统工程,浙江省进行了 前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进,取得了显著成效。20年来,“千万工程”得以不断推进,从“千 村示范、万村整治”引领进步,到“千村精品、万村美丽”深化提升,再到“千村未来、万村共富”迭代 升级,“千万工程”蕴含着丰富的系统观念。面向未来,浙江将继续深刻把握“千万工程”所蕴含的系统 思维,汲取多方经验,聚焦总体目标,与时俱进、创新举措,制定针对性解决方案,继续丰富“千万工 程”内涵,拓展“千万工程”建设领域,为美丽乡村建设、中国高质量发展不断交上新的“浙江答卷”。 结合材料,运用“用联系的观点看问题”有关知识,说明浙江省“千万工程”取得显著成效的原因。 【答案】①整体与部分相互联系,浙江树立全局观念、立足整体,对全省一万左右的行政村进行全局谋划,整体推进。 整体是由部分构成,浙江省深化运用“千万工程”坚持先行示范、典型引路、以 点带面的理念方法,用 局部发展推动整体发展。②系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体,系统的基本特征是整 体性、有序性和内部结构的优化趋向。浙江省“千万工程”蕴含丰富的系统思维,聚焦总体目标,优化组 合,选择最佳方案,实现整体的最优目标。 【解析】 【分析】背景素材:“千村示范、万村整治”工程 考点考查:联系的观点 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明浙江省“千万工程”取得显著成效的原因,需要调用“用联系的观点看问题”的有关 知识,检索材料有效信息分析作答。具体可运用整体与部分的关系、系统优化的知识来作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从全省选择1万个左右的行政村进行全面整治;全局性谋划和整体性推进→可联系整体与部分 相互联系,树立全局观念、立足整体。 关键词②:把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村;从“千村示范、万村整治”引领进步,到 “千村精品、万村美丽”深化提升,再到“千村未来、万村共富”迭代升级→可联系整体是由部分构成, 用局部发展推动整体发展。 关键词③:“千万工程”作为一项复杂的系统工程;浙江将继续深刻把握“千万工程”所蕴含的系统思维, 汲取多方经验,聚焦总体目标,与时俱进、创新举措,制定针对性解决方案→可联系系统的含义、系统的 基本特征。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 28. 中国式现代化是植根中华文明的现代化,开创了人类文明新形态。 ◆传承文明继往开来 每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,文明永续发展,既需要薪火相传、代代守护,更需 要顺时应势、推陈出新。中国式现代化是赓续古老文明的现代化,而不是消灭古老文明的现代化,中华文 明数千年的历史沉淀为中国式现代化提供了肥沃的土壤,并在敏锐把握时代发展的大势中乘势而起;中国 式现代化也是从中华大地长出来的现代化,不是照搬照抄其他国家的现代化;是文明更新的结果,不是文 明断裂的产物。中国式现代化创造的人类文明形态,是中华文明的现代形态,也是人类现代文明的新形态, 这是对历史最好的继承,也是一代又一代华夏儿女寸积铢累奋斗的结晶。◆勇立潮头向“新”前行 青年人才是国家战略人才力量的源头活水,是实现中国式现代化的有生力量。党的二十届三中全会通 过的《关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》明确指出,必须深入实施科教兴国战略、人才 强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家 创新体系整体效能。 回望我国科技发展的历程可以发现,科技事业的发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。高铁跨 越山海、“大飞机”翱翔蓝天、“天眼”探秘宇宙、港珠澳大桥连接三地……青年人挺膺担当、锻造国之 重器;青年人向“新”前行,投身新兴、未来产业。一代代青年人,以青春之力、以奋斗之姿,担负起青 春之责,共同书写中国式现代化新答卷。 (1)结合材料,运用唯物辩证法发展观的相关知识,说明“中国式现代化是植根中华文明的现代化,开 创了人类文明新形态”。 (2)结合材料,运用辩证唯物主义的相关知识,回望我国科技事业发展中有志青年的拼搏与奉献,围绕 “书写中国式现代化新答卷,青年应如何作为”,写一篇发言提纲。 (要求:①围绕主题,观点明确;②思路清晰,逻辑严密,层次分明;③学科术语使用规范,不得抄袭给 定材料;④总字数在200字左右) 【答案】(1)①发展具有普遍性,用发展的观点看问题。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。 中国式现代化是植根中华文明的基础上,开创的人类文明的新形态。②辩证否定实质是扬弃。中国式现代 化是植根中华文明的基础上,推陈出新产生的人类文明的新形态。③事物的发展是量变和质变的统一。量 变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。中国式现代化是在中华文明历史沉淀的基础上,在华夏儿 女寸积铢累的奋斗中,顺时应势创造的人类文明的新形态。 (2)示例: 中国式现代化是基于中国国情的发展道路,青年应从实际出发,实事求是,在尊重中国式现代 化发展客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,积极投身于现代化建设的伟大实践: 青年一代是推动中 国式现代化发展的重要力量,要善于分析和把握个人与社会发展的各种条件,将个人的发展融入现代化事 业建设的整体布局中,努力学习,增长才干,为现代化建设目标的实现贡献青春力量: 青年要与时俱进、 开拓创新,在实践中不断深化对中国式现代化的理解,用科学的理论武装头脑,指导学习和生活。 (从辩 证否定观、事物发展的前进性曲折性辩证关系、两点论与重点论相统一等角度展开,言之有理,也可酌情 给分,但每一层分数最高不超过三分) 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:唯物辩证法的发展观、规律与主观能动性、辩证否定观 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【 小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用辩证 否定观的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国式现代化是植根中华文明的现代化,开创了人类文明新形态→可联系发展的普遍性与实质。 关键词②:每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,文明永续发展,既需要薪火相传、代代守护, 更需要顺时应势、推陈出新→可联系辩证否定观的实质。 关键词③:中国式现代化创造的人类文明形态,是中华文明的现代形态,也是人类现代文明的新形态,这 是对历史最好的继承,也是一代又一代华夏儿女寸积铢累奋斗的结晶→可联系事物的发展是量变和质变的 统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,需调用辩证唯物 主义的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:科技事业的发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。一代代青年人,以青春之力、以奋斗 之姿,担负起青春之责,共同书写中国式现代化新答卷→可联系教材量变是质变的必要准备,质变是量变 的必然结果,因此,我们要重视量的积累,为科技事业的发展贡献自己的力量。 关键词②:深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制 一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。科技事业的发展离不开一代又一代有志青年 的拼搏奉献→可联系教材尊重规律与发挥人的主观能动性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。